Досталась в наследство, подскажите модель и приблизительную цену пожалуйста.
Вид для печати
Досталась в наследство, подскажите модель и приблизительную цену пожалуйста.
Вы уже определились с вашей радиолой? Если нет, то напишите мне на
nikbelov@post.su Николай Степанович
Если узнали, напишите всем пожалуйста, интересно)
Такая машинка примерно 39-41 г.в. могла стоять в доме сильно высокопоставленного человека. На фото видно что приложена чья-то рука и неоригинальные детали.Удивляет динамик. У нас никогда не было качественных магнитов для динамиков. Динамик здоровый и без подмагничивания. Вообще-то немного грубовата и слегка смахивает на послевоенную самоделку или совсем малосерийную конструкцию. Ник.
Конечно ! Я же в конце написал что это возможно послевоенная переделка . Может на октальные лампы. Всеже два кенотрона 5Ц3С еще 6Г2 или 7 и скорее всего 6Н8 или 9С видно . Если еще и пушпул на триодах то должен звучать шикарно. Может внутри вообще другой приемник засунут, уж больно коряво все сзади. Может и динамик какой-то кинаповский 50-60-х годов установлен.Не было в то время хороших магнитных кернов. Катушки подмагничивания анодным током стояли. Консольное исполнение характерно для дорогих довоенных моделей и было популярно в послевоенные годы. Возможно это полная переделка довоенной модели. Поскольку проигрыватель играет железными иголками -там даже коробочка от них лежит-видно хорошо. С другой стороны на задней панели видна вилка звукоснимателя. Тоже вопрос. Шкала как-то тоже кустарно выглядит-похожа на довоенную , такой расклад диапазонов характерен до примерно 48-49 года. Дальше наступил "железный занавес" и поменялся гост на короткие волны. Похоже что мало что осталось от оригинала. Скорее всего кто-то постоянно дорабатывал конструкцию.Ник. ===========Еще посмотрел внимательнее. Модернизация была точно. На фото видны попытки (динамик сбоку и бум. кондеры на неск. мкФ) добавить ВЧ группу для акустики. Антенный разъем вообще от армейской радиостанции.
Обработал фото, раритет интересный:
Поковырялись в аппарате основательно - трансформатор явно не родной - выводы от него идут через !!! гетинаксовые панельки для ламп, а это значит, двух ламп уже нету, рядом ещё одно пустое место под ламповую панельку :( Динамик под вопросом, так как в послевоенные годы уже появились динамики без подмагникивания (пример - Рекорд - 47)
Это есть обычный послевоенный самопал, если бы было фото самого шасси приёмника, то можно было бы попытаться определить в каком регионе сделан.
Почему послевоенный - да по одной простой причине, такие фильтры ПЧ как на нём у нас появились в годы войны.
Обычно фотки с таким плохим качеством и неполные делают тогда, когда просто хотят похвалиться, ну или прозондировать с целью продажи.
А когда человек действительно хочет определить что это за аппарат, так он и фотки нормальные показывает, и аппарат общёлкает поподробнее.
Аппарат послевоенный, выпускались такие шасси примерно года три-четыре после войны.
Могли бы проработать радиомеханником и сто лет но его так и не встретить.
И шасси блока питания и шасси приёмника от радиолы "Москва", делалась такая радиола после войны.
Чтобы определись где делали надо смотреть фотки шасси приёмника, а их здесь нет.По тому что видно я бы отдал предпочтение Сарапулу.
Шкала похожа, но отличается.
Делалась скорее всего там же, но уже другой вариант.
Корпус "Москвы" изначально был другой.
Возможно в последнее время выпуска там делали и такие ящики, но с этим надо разбираться.
По случаю приобрёл сей агрегат! Нет ни одного шильдика, очевидно из первых послевоенных. Но какая страна изготовитель, неизвестно. Обещали найти заднюю стенку, может на ней есть что нибудь.Вложение 140183Вложение 140184Вложение 140185Вложение 140186Вложение 140187Вложение 140188Вложение 140189Вложение 140190
[QUOTE=UA6BEP;1128428]По случаю приобрёл сей агрегат! Нет ни одного шильдика, очевидно из первых послевоенных. Но какая страна изготовитель, неизвестно.
Вы, серьёзно?
Особенно покорило вот это - "очевидно из первых послевоенных" :(
Вложение 140191
Ваше фото;) ?
Там же на чистейшем немецком языке написано - ТЕЛЕФУНКЕН
Страна изготовитель, конечно Германия. Фирма - одна из ведущих в то время в мире- Telefunken.
Время изготовления скорее всего до 40-го года. Потом им было некогда.Хотя, кто знает.
Двигатель - синхронный, звукосниматель наш советский - самопал. У них в лучшем случае
электромагнитные стояли.
У нас в стране подобную технику называли коротко - трофейный. Демобилизованные офицеры
много привезли аккордеонов, швейных машинок, ну и радиоприёмников. У меня был подобный
в начале 60-х. SABA - по имени одноимённой фирмы назывался. Но это вне всяких сомнений
TELEFUNKEN.
Нет. Шкала советская, корпус богатый типа консоль. Скорее довоенный малосерийный для "ответственных работников",как тогда они назывались. Начинка уже вся не оригинальная,начиная от динамика и кончая шасси. Поэтому практической ценности не имеет.Видимо плохо хранилась в застенках НКВД. Ведь приёмники изымались с началом ВОВ, валялись на не оборудованных складах,в Москве,например,сносили на главпочтампт. Наверное разорялись там,думаю мало кому удалось после войны вернуть своё добро....хотя давались расписки..........И ещё,пожалуй....Всё же такой тип аппаратуры изготавливался в послевоенное время вплоть до 60-х годов радиолюбителями. Достаточно посмотреть экспонаты ВРВ того времени. Д.В.Пенкин UA3HP, представлял такой на выставку и взял приз, "грузины" предлагали "москвича" сразу,только отдай!. Правда в его консоли уже стоял магнитофон (скорости 76 и 38)трёхмоторный ЛПМ на американских сериесных двигателях. .....Вполне возможно что это просто "самопал", а шкалу пристроили от какого-то довоенного приёмника,например типа как на фотке....Этот приёмник пожертвовал в коллекцию музея Радиолюбительства им.Э.Т. Кренкеля один профессор МГУ. Я его привёз,отдраили...Похожий аппарат видел уже с телевизором в середине 60-х ,боюсь ошибиться у UA3AKK...маленький был,пионером ещё....
По поводу "немца"..... Могу ошибиться, но это кажется "Shtern" - Звезда. У нас дома был такой,1938 года, покойный батя встроил в него 5Ц4С. Запомнились конденсаторы типа КСО с маркировкой цветными точками. В пригрывателе иголки были патефонные.
[QUOTE=micyaylo;1128433]Да но не фирма, а система. И ещё посмотрите как написано слово МОСКВА, MOSKVA- а это явно не по немецки. в слове POZNAN над последней буквой стоит апостраф указывающей на то что эта буква читается мягко, как бы с мягким знаком, как у чехов! Ну и по вашему какя это марка приёмника?
Набор ламп огласите, тогда можно попытаться вычислить.
Вложение 140224Вложение 140225Вложение 140226 AC-2 гет. смес. АН-1 пч. 6х6 дет. AF-9 унч. АМ-1 индик.
Не знаю, что там про консоль,так горячо москвичом любимую, я отвечал своему земляку из Ейска
Анатолию UA6BEP - то, что ему досталось - это немец! Кто сомневается - оденьте очки, возьмите,
наконец, лупу. На четырёх из пяти предложенных фотографий радиоламп абсолютно чётко
читается в три этажа TELE FUN KEN. А на лейбле даже без очков SYSTEM TELEFUNKEN.
Что ж вам ещё? Немцы хоть и были в том числе социалистами, но кооперацией с интеграцией
не баловались и каждая фирма своё изделие начиная с компонентов всё делала сама.
Здесь на телефункене характерные цоколи . На той же SABA больше похожи на наши или USA,
только и цоколь и лампа побольше. У них в одном железе по две а то и три лампы располагалось.
-----Наверное мы смотрели на разные приёмники....Я изучал середину шкалы (консольоного)и в кружечке обнаружил изображение памятника рабочему и колхознице скульптора Мухиной...подумал что фашисты не станут выпускать РПУ с нашей символикой. ......По чешскому приёмнику. ....Подобный ремонтировал. Принесли со сломанным кенотроном AZ1. Не долго думая запаял 2х2 диода Д7Ж и о чудо, он ожил,даже динамик был родной и все остальные лампы...
Михаил! Конечно заметил. Они дружно взялись за руки и пошли строить коммунизм. Во всяком случае так трактовала скульптор Мухина и ВКП(б) во главе с Вождём всех времён инародов тов. И.В.Сталиным(Джугашвили). А мне пришлось в процессе общего строительства, уже в 16 лет переделывать Спидолы на 13,16,19 метровые диапазоны. В 1968 году на радиовыставке творчества в техникуме даже заслужил 3-й приз за КВ конвертер (11,13,16,19 м) на трёх лампах к вещательному приёмнику . Приз был 5 рублей. ....Даже на срочной у меня было два приёмника ВЭФ и куча деталей в тумбочке, паял воки-токи, народ (солдаты) офигевали, а офицеры гнобили....Вот так и докатился до интернета. И здесь "забацал" обходной вариант, уж больно много позаблокировали сайтов....всё почти как в 60-е годы....На всякий случай тоже "обраритетился",вдруг отрубят кабели интернета. Вот приёмник и пригодится. Наконец то завершил(лет 30 валялась) сборку ВЭФ -Спидолы с 13-ти метровым диапазоном...Всё из магазинов,плату сам травил, экраны вырезал и паял и т.д....Извините за лирические отступления,просто хорошее настроение, через неделю стартую в Краснодарский край по братанам-станичникам, на море тоже ....позывной RV3ABR/M ( FT857+ATAS120)
Ну вот и всё прояснилось, приёмник чехословатский, недаром смутили надписи на шкале, и надпись не фирма а система телефукнен. А имя его ARIE! НО нет года выпуска. Узнав родословную, можно приниматься за востановление. Всем спасибо за подсказки и комментарии!
Удивительно что картонная крышка так хорошо сохранилась. На ней обозначена надпись маде ин CSR. Такое название было до 1960-го года,потом CSSR. Лампы довоенные. Выходит приёмник примерно 38-41 г.в. ? выпускался по патенту. В любом случае Вам,Анатолий,придётся осваивать профессию мебельщика-краснодеревщика для приведения корпуса в порядок, с электричеством проще...Cмотрел вчера чешско-советский х.ф. "Майские ззвёзды" с Тихоновым в главной роли. Так вот дело было 9 мая 45-го, в обычной чешской квартире стоял работающий радиоприёмник,наш генерал зашёл и покрутил его. Выходит не отбирали? Зато у нас разу всё перекрыли. Нашёл интересную статью как немцы гнобили жителей о. Гернси в проливе Ла-Манш. Остров оккупировали в 42-м и изъяли все приёмники. Так местные умельцы наклепали детекторных и прятали в книгах ,банках что бы слушать бибиси. На фото склад изъятых приёмников,видать жители были не бедные....на другом конструкция детекторного рпу...................П.С. справедливости ради замечу ,что на чешском приёмнике была табличка-слушать иностранные станции запрещено,иначе расстрел. Вот такие были "добрые ребята" эти оккупанты фашисты ....
Евгений Васильевич! Я не про наш 6Н1 а про консольный в посте #1, возможно он и был фабричный,но разобрали на запчасти видать....
А хорошо она сохранилась по причине попытки внука модернизировать её. В году 60том для повышения "мощи" своей "шарманки", путём повышения напруги, при помощи первичной обмотки ТС, которая намотана с выводами. Внук вырезал небольшое отверстие напротив выводов, на фото это видно! Дед снял крышку и спрятал, а вывод припаял наглухо на 220v, и откусил Эти три заветных провода. Поэтому я и приобрёл этот раратет в начале без задней стенки, но с обещанием найти её. И как видите семидесяти летний "внук" выполнил своё обещание!