Всем добрый день! У меня сложилась такая проблема - я в течении 2 лет не вносил ежегодный сбор за эксплуатацию радиостанции. Разрешение действительно до 2010. Что теперь делать, и будут ли у меня проблемы с ГРЧЦ ЦФО? Заранее спасибо! :no2:
Вид для печати
Всем добрый день! У меня сложилась такая проблема - я в течении 2 лет не вносил ежегодный сбор за эксплуатацию радиостанции. Разрешение действительно до 2010. Что теперь делать, и будут ли у меня проблемы с ГРЧЦ ЦФО? Заранее спасибо! :no2:
Можно оплатить сбор за 2 просроченных года и не иметь никаких проблем с ГРЧЦ ЦФО. Вначале узнайте их теперешние банковские реквизиты, чтобы платёж поступил на их расчётный счёт.
А вообще-то эта тема уже обсуждалась и пришли к выводу, что можно вообще не платить за готовность частот, ибо такой платёж брать с радиолюбителей неправильно.
Может кто-то разъяснит, что значит готовность частот?
Они что регулируют и гарантируют прохождение на конкретной частоте любительских бендов?
Где СРР, почему в стороне?
Для ГРЧЦ ЦФ - на копейках с радиолюбителей не разбогатееш.
В конце - канцов когда их официальный представитель будет присутствовать хотябы на форуме (от прохода не зависит).
Вопросов куча!!! Ответов нет!!!
:threaten:
Не сделаешь уже ничего... :resent: Ведь не только бардак в ГРЧЦ, но и в любой сфере, где что-то серьезное зависит от того кто там работает.. Ни в одной сфере нет порядка, и не будет до тех пор, пока все и единогласно в нашей стране не скажут "НЕТ" этому бардаку.. А когда это будет? Совсем нескоро.. Многих все устраивает как есть. Это как в одной из веток форума, здесь на QRZ, один мой ровесник (судя по позывному), сказал - "проще переключить канал.." Вот так и везде - проще отвернуться, не смотреть, переключить.. Для ГРЧЦ главное КОММЕРЦИЯ, с нас то что возьмешь..
TO IgorKiev - спасибо, большое за ответ, в понедельник позвоню им - нашел их телефон и реквизиты... Черт бы их всех побрал..
Я бы на Вашем месте никуда не звонил, а просто заплатил за текущий год. Позвонил - засветился ("я нарушил", реакция не известна, но могут и сходу аннулировать разрешение). Заплатил за два года - тоже засветился (значит не платил, реакция тоже не предсказуемая). Заплатил за текущий год - выполнил требуемое в текущем году, но с опозданием (нехорошо, но не смертельно, скорее всего примут как должное и не будут разбираться).
Когда вы платите за эксплуатацию чего либо, вам присылают квиток, где четко написано за что, сколько и кому (на чей счет) производится оплата. Прежде чем платить "за эфир" сначала надо бы у них (куда хотите отдать свою денежку) узнать, можно и по телефону за что в настоящее время радиолюбителю надо платить.
Главное есть ли в их тарифах в настоящее время эксплутационный сбор с любительских радиостанций, т. е. они так и напишут в квитке - "эксплутационный сбор"?
Живем во время больших перемен, за два года столько всего изменилось в законодательсте и в платежах в том числе, а форум не лучшее место для денежных дел.
To RU3AX Хотя, да... действительно... А мне Ваш позывной очень знаком =). Ведь вы же автор "Справочник коротковолновика" (там на обложке антенна еще нарисована)?? да?? Тогда благодаря этому справочнику, а точней Вам, я окончательно заразился радиосвязью, и это подстегнуло на поиск/приобретение/сборку необходимой аппаратуры и получение позывного =)) А Вы сталкивались лично, с такими случаями (ну у Вас например или у ваших знакомых такое случалось, когда кто-то не оплачивал или задерживал оплату за эксплуатацию р/ст)??? И какие последствия были? Извиняюсь за компроментирующий вопрос...
Добавлено через 23 минуты
Вот по новым тарифам -2007 год (у них на сайте) - 9 рублей за квартал... Что теперь делать? Платить за текущее время? А с прошлыми платежами как быть? Забить, как посоветовал RU3AX? Или тогда не звонить, а написать им на мыло - Спросить как быть?... Все... Я совсем запутался, осталось без позывного остаться :sorry: А почему на форум обращаюсь? Потому что не с кем посоветоваться, кроме как с Вами, уважаемые коллеги.. как младший товарищ, у старших и опытных. В Интернете по этому вопросу кроме как ответ Правил "Начальник радиостанции несет ответственность за неуплату сборов, вплоть до административной"..другого не нашел. С уважением RZ3AKE.
Нет тут проблемы, в прошлом году я оказался в такой же ситуации.
Надо просто подъехать на ул. Сущевская, д. 21, узнать кто занимается
радиолюбителями, назвать позывной. Девушка скажет сумму и даст
квитанцию, которую надо заполнить и оплатить, а корешок вернуть обратно.
73!
Спасибо за добрые слова...
Я сам грешен бывал только в одном - задерживал с оплатой эксплуатационных взносов (раньше действовало правило - до конца февраля текущего года, не всегда собирался во время...). Но здесь в рефлекторе была информация от кого-то из радиолюбителей (не из Москвы и Московской области), что в какой-то ситуации проверил местный РЧЦ (категория что ли повышал - обратился к ним) с радостью объяснил ему, что у него не уплачен эксплуатационный сбор. И привет позывному. Люди в РЧЦ разные...
Так что думаю (надеюсь), что если Вы быстро уплатите за этот год, то может и все обойдется без последствий.
Сбор годовой - для первой категории в Москве 168 рублей (если мне не ошибает память). Вот это надо уточнить. Может быть для Вас и меньше. И, конечно, хранить квитанцию (до следующей оплаты минимум).
Добавлено через 10 минут
Как я понимаю, у Вас 4-я категория. Тогда 9 р. х 4 = 36 рублей за год. На обратной стороне квитанции не забудьте указать позывной и адрес.
258-80-50, - 52, доб. в тоне 111.
Муравлёва Людмила Николаевна.
Сущёвская ул, д. 21.
Напротив есть Сбербанк, где можно оплатить.
Сам однажды платил сразу за 3 года, всё нормально.
Вот платёжка с реквизитами. Печатайте, платите.
Господа, товарищи, друзья и просто граждане - ВНИМАНИЕ!
Ну сколько можно про это говорить - РАЗДЕЛ 1 "Цены на услуги по обеспечению эксплуатационной готовности радиочастотного спектра, выделенного для использования радиоэлектронными средствами пользователей" - это тариф по которому оплачивается услуга (работа) выполняемая радиочастотным центром при заключении договора между владельцем РЭС (в нашем случае радиолюбителем) и радиочастотным центром. Смотрите слова в заголовке тарифа, ЭТО НЕ ЭКСПЛУТАЦИОННЫЙ СБОР.
Для 4 категотии действительно 9 рублей в квартал, но за УСЛУГУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ, для других категорий свои суммы. Но что бы платить сначала надо заключить сам договор, а потом уж и оплачивать по факту его выполнения. Договор заключается только по добровльному согласию сторон, принуждение к заключению договора наказывается в уголовном порядке.
В приведенной доброхотами квитанции не приписано за что производится оплата, если вы оплачиваете за выполненные РЧЦ работы, то так и пишите "за работу по обеспечению...", а эксплутационного сбора, как токового, в тарифах радиочастотного центра ЦФО (и во всей стране) давно уже нет. Об этом четко было сказано представителем РЧЦ на конференции СРР в Домодедово при ответах на вопросы делегатов.
Пора уходить от Гоголевского определения "В России две беды - дороги и дураки" и следить за изменением законодательства (не ведомственных приказов, а ЗАКОНОВ) или хотя бы внимательно читать заголовки документов.
UA3MMM
А Вы пробовали не платить или категорически отказаться от оплаты? А по Закону о связи, вроде бы, надо: ст. 22, п. 4, ст. 23, п. 4. Неужели Вам так важна формулировка в графе? А получение Вами свидетельства о регистрации - это и есть заключение Договора (как при покупке любой вещи в магазине - это тоже договор): Вы ведь должны соблюдать требования закона.
"4. Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.
Порядок установления размеров разовой платы и ежегодной платы, взимания такой платы, ее распределения и использования определяется Правительством Российской Федерации исходя из того, что размеры разовой платы и ежегодной платы должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот и применяемых технологий." - Закон о связи РФ.
А нельзя ли ссылочку на документ Правительства, где прописано, как РАДИОлюбители платят за РАДИОспектр? Пока видел только документы отдельных взятых структур (например: http://www.rfc-cfa.ru/), которые, трактуя Закон в свою пользу, самостоятельно устанавливают тарифы.
Там же, на сайте РЧЦ ЦФО есть ссылка, на основании чего установлены цены: приказ Минсвязи РФ №8 от 24. 01. 2003 г. Минсвязи РФ это орган Правительства, т. е. согласно мною упомянутым статьям Федерального Закона РФ "О связи" Правительством РФ определены размеры и периодичность оплаты. Другое дело, что определение "готовность радичастотного спектра" весьма размытое понятие. Но по Закону - радиолюбители, имеющие свидетельства о регистрации РЭС, подпадающих под Приказ МС, должны платить.
А если не платить? Я переоформлял разрешение (менял на свидетельство о регистрации), посмотрели в бумагах - "у Вас не уплачено за 2 года, вот платёжка, сбербанк напротив, принесёте квиток, будем оформлять". А если бы не оплатил, то и не получил бы бумагу!
Не совсем так.
Не буду цитировать документ подробно. Целиком он здесь:
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/doklad.pdf
В принципе, правильно, что касается отношений Закона и Радиолюбителей.
Если есть желание, время и силы пободаться, можно подать в суд. Дело выигрышное. Насколько я помню, прецеденты уже были.
Другое дело - цена вопроса. 100 руб. в год. Я бы бодаться не стал. У нас абон.ящик на почте стоит 3600 в год.
Так что пока живем, кто как может, лично улаживая отношения с местными чиновниками.
Ну, может быть, в Ярославле...Честно говоря, не обращал никогда внимания на легитимность взимания платы: вроде, в Законе есть, приказы есть и пр., документы СРР не закон, а пожелания. Насчёт суда... Можно и в суд, только, если времени не жалко, и решение суда будет действительно только на конкретного человека и на конкретный год (скорей всего). Мне спокойней, как раньше. Я через суд дважды долги по зарплате получал, больше не хочу.
Да нет не в Ярославле - в России.
В Законе есть, но в нем НЕТ как, кому и сколько. Оплата использования радиочастотного спектра осуществляется согласно Постановления правительства № 895.
Вопросы:
1. Найдите Постановление №895, прочитайте и скажите - о каких пользователях идет речь в данном постановлении?
2. Как Вы думаете, почему в квитках РЧЦ не пишут "оплата использования радиочастотного спектра?"
P.S. а расценки РЧЦ - это отнюдь не "приказ"
и как было выше сказано, за УСЛУГИ я МОГУ платить а МОГУ не платить.
P.P.S. только сразу прошу, не надо говорить что мол "это одно и то же", "всегда платили", "да дело то копеечное" и т.д.
-----------------
Ну и просто задумайтесь вот над чем - и присвоение позывного и обеспечение эксплуатационной готовности есть ОТДЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Так почему вам отказывают в оказании ОДНОЙ УСЛУГИ, на "основании" того, что вы не оплатили ДРУГУЮ УСЛУГУ (а часто приходится читать про то, что справку о позывном не дают, если "не уплачено за... год")? Нонсенс...
Совершенно верно.
Платить приходится не за использование спектра, а за некую навязываемую услугу по "обеспечению какой-то там готовности". Это платная услуга, и каждый вправе сам решить, стоит ей пользоваться или нет. Да еще и договор надо заключить на эту услугу. Кто-нибудь это сделал? Сомневаюсь. Зато квиточки оплачивают регулярно.
Кстати, во Владимире предлагают оплатить, но не заставляют (пока).
Эх, если бы эта лавочка (как она ни назовись) действительно что-то "обеспечивала"... Устраняла бы источники помех, следила и обеспечивала чистоту эфира. Чтобы он был, например, в Москве таким же, как в 70-е годы. Вот тогда бы я с радостью понес бы свои деньги куда угодно.
У нас "некоторые" отказались от оплаты и это "прокатило".
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php...t=12345&page=1
Тем более "наверху" опять передел баранов (кто будет и как доить). А предыдущие конторы оказались "не обязательными, только при добровольном заключении договора". Оплата письма "счастья" является подписанием договора. Лохотрон какой-то!
PS. Когда захотели снять начальников ГАИ, просто открыли новую контору ГИБДД, а предыдущую сократили, как дублирующую вновь созданной, за ненадобностью. Рашен результат.
Похоже на тот же финт.
С культурой, товарищи!
Когда же они все устаканятся?
Когда же они все устаканятся?
После инаугурации, вестимо.
Думаете выполнившая свою функцию смесь бульдога с носорогом и армяна с чемоданом (РСОХ) будет жить?
2 taymyr
Эх, если бы эта лавочка (как она ни назовись) действительно что-то "обеспечивала"... Устраняла бы источники помех, следила и обеспечивала чистоту эфира. Чтобы он был, например, в Москве таким же, как в 70-е годы. Вот тогда бы я с радостью понес бы свои деньги куда угодно.
Копии именно ВАШИХ заявлений о поиске помех, жалоб на таксистов и т.п. в студию.
RA6XTD
А вы обращались? Вам помогали? Эфир очистился? Поделитесь опытом, это ведь совсем нетрудно. Гораздо легче, чем написать и отправить заявление ).
Это вопрос интересен, и не мне одному, я полагаю. Если действительно от этой конторы есть эффект, расскажите об этом! Тогда, пожалуй, и напишу тоже. А то мой опыт более чем пятидесятилетней жизни что-то заставляет сомневаться в том.
А заявление даже затрудняюсь, как начать... "Враги повсюду. Окружают со всех сторон!" Вы, может быть, не представляете себе эфир в Москве? Так вот, скажу, что помеха не единичная, не на конкретной частоте, помехи - во всех полосах частот и во все время. На 7 мгц, например, обычный уровень 9 баллов. А что делается на УКВ, знаете? Таких и слов нету, чтобы описать. Разве что, словами Гоголя: "Сор, дрязг. Стыдно сказать, что такое." )
Я просто СЛЫШУ, что никакого "обеспечения" нет. Тут, конечно, и свободная продажа радиостанций, увы, сыграла свою роль. Как и всякие другие либерализации законов, они хороши только при том предположении, что все люди - порядочные, чего быть не может по самой природе человеческой. Остается надеяться только на Природу, которая из последних сил старается сгладить все "выбросы" призводимые "самым разумным из существ" - а вернее - Самой большой ошибкой природы. ))
2 taymyr
Вот когда у вас будет негативный опыт обращений тогда и будете говорить про "действительно".
А по существу вопроса - я и работаю в этой самой, как вы выразились, "лавочке".
И ни одно обращение организаций, граждан о помехах не осталось без рассмотрения, иначе головы мне не сносить, особенно если потом жалоба на мое бездействие попадет в головной центр. На 28 МГц таксистов по крайней мере в Нальчике нет, хотя этих самих фирм на CB тут штук 50. Тесно, конечно, но деваться им некуда - уж надо отдать должное местному надзору, совместно с отделом К более-менее работают. В районах также выявляются во время выездов - но сами поймите, зона действия РКП ограничена, а каждый день в один и тот же район на мобильном комплексе не наездиешься. Но обычно с таксистов хватает и одного штрафа, тем более в районах фирм не больше 10-ка и на 80 каналах им есть где поместиться. И учитывая то, что помимо работы на неразрешенном участке у них ворох других нарушений, лишившись пары-тройки радиостанций, они быстро начинают работать законно.
Заметье, я написал про жалобы граждан и организаций. За 3 года моей работы не было ни одной жалобы от радиолюбителя. Хотя в клубе, конечно, жаловались на таксистов года полтора назад. Т.е. отрабатывали и без писем. Но я просил, неоднократно, напишите хоть 1 письмецо. Хоть 1. Как уже сказал - не было за 3 года. Зато от жильцов-соседей р/л на проблемы с ТВ жалобы были. :) Берите с них пример. Или жаловались на какие-то помехи на 80-ке. Я и текст письма составил, переписать только осталось и подписать - где?
Так что сначала пишите письмо в 2 экземплярах, ставьте входящий и ждите.
Максимальный срок 30 дней. Нет ответа - жалобу начальнику, приложив копию письма.
И вот если и это не подействует - тогда и будете говорить о "действительно что-то".
Вы почитайте на cqham'е про PLC.
Совместными силами радилюбителя, РЧЦ и РСОХ проблема по крайней мере в Ростове решилась.
В любом случае сдвиги есть.
Может у вас в доме тоже QRM от этого PLC и идет.
что делается на УКВ, знаете?
2 радиоудлинителя лично мною выловлены в домашних так сказать условиях. Оба уже не работают.
А так тихо.
"Враги повсюду. Окружают со всех сторон!" Вы, может быть, не представляете себе эфир в Москве? Так вот, скажу, что помеха не единичная, не на конкретной частоте, помехи - во всех полосах частот и во все время. На 7 мгц, например, обычный уровень 9 баллов.
Ну тут, видимо, реалии технологического века. Как вы замеили QRM в крупных городах - это совокупность работы всех потребителей электроэнергии и РЭС.
А заявление даже затрудняюсь, как начать...
Очень просто.
Директору филиала РЧЦ ...
от такого-то
Прошу выявить источник помех радиоприему и принять меры по его устранению. Помеха носит следующий характер:
---
На частоте 144.850 МГц наблюдается работа радиоудлинителя.
---
На частоте 28.200 МГц наблюдается работа диспетчерской службы такси.
---
Плюс указывается по возможности время действия помехи, своя аппаратура и дополнительная информация.
Или идите в РЧЦ обрисуйте суть помехового воздействия и составьте заявление на месте.
А вообще все описано вот тут
http://hamradio.online.ru/ftp/qrm.txt
я и работаю в этой самой, как вы выразились, "лавочке"
А, это очень интересно. Спасибо за освещение деятельности из первых рук.
В Москве все гораздо хуже, вы верно пишете, что это "видимо, реалии технологического века". Плтность источников излучения чрезвычайная. Начиная с "экономичных ламп" зарядных устройстви и т. д. Все сливается в сплошную пелену.
Вопрос кстати: как описать характер помехи, если я не имею понятия об источнике?
А так - принял к сведению, спасибо.
Вопрос на засыпку:
У меня над дверью висит длинная лампа дневного света.
1/4 часть ночью светится, мигая в выключенном состоянии. Энергосберегающие в люстре тоже иногда подмигивают. Ночью проснёшься, уставишься в эту иллюминацию - не знаешь куда бежать жаловаться. Кругом сотовые вышки.
Мне по барабану, в армии ещё не таких чудес насмотрелся во время работы передающего центра. А вот домашние напрягаются, боятся.
2 taymyr
Начиная с "экономичных ламп" зарядных устройстви и т. д. Все сливается в сплошную пелену.
Есть такое дело. Недавно был случай - помеха на УЗИ аппарат. Врачи вызывали даже из фирмы-производителя человека, тот менял узлы и развел руками. Виновата была лампа дневного света.
Вопрос кстати: как описать характер помехи, если я не имею понятия об источнике?
Ну своими словами как-нибудь. В какое время, продолжительно/не продолжительно/постоянно, уровень сигнала на пораженной частоте, уровень сигнала на соседних и т.п.
Можно так описать: что являетесь радиолюбителем, однако работать в эфире на таком-то участке диапазона не можете, в связи с большим уровнем помех. На других диапазонах и участках этого - такого нет. На других антеннах/трансиверах ситуация похожая. Прошу провести анализ электромагнитной обстановки в моем QTH и в случае обнаружения источника помех принять меры по его устранению.
Ну и чтобы результат был быстрее и лучше, оставляете в заявлении вашу контактную информацию, берете телефоны группы радиоконтроля и общаетесь. Если особенно помеха носит непостоянный характер, то стоит сообщить когда появляется, состыковаться чтобы вы были дома и т.д.
Уж поверьте, но "эта лавочка" всегда работала и выживала, как и любая госструктура.
Ругать за бездействие можно и районную поликлинику.
Сталкивался в 90-е годы, скажем так напрямую. Всегда был один ответ: Ребята - заявление, запеленговать 6 сек., а дальше наземная работа, на которую у меня нет сил.
Приходите, инженера, зарплата 100 долларов США.
Сейчас не знаю как, но парень написал заявку и в течении недели нашли у соседа БП для АОНа импульсный.
Виновата была лампа дневного света
Не даром при оборудовании судовых радиорубок применение таких ламп запрещалось.
А вот еще интересный момент. (http://hamradio.online.ru/ftp/qrm.txt)
"4.5. Возмещение затрат региональным управлениям
Госсвязьнадзора России по поиску, определению и установлению
местонахождения источников радиопомех осуществляется владельцами
этих источников радиопомех согласно п. 12 Постановления
Правительства Российской Федерации от 08.09.97 N 1142."
Кто возмещает затраты в том случае, если источник помех не установлен?
2 taymyr
Кто возмещает затраты в том случае, если источник помех не установлен?
Учитывая, что поиск помех возложен на РЧЦ государством, но при этом РЧЦ - коммерческая структура, кто-то в любом случае возмещать должен.
Однако де-факто, никто с дедушки-пенсионера с польской антенной деньги, конечно же не возьмет за ложный вызов. Или если был дальний проход, к примеру. Другое дело таксисты на 28 МГц, или кто-то незаконно начал вещать на чужой частоте, или его передатчик не соответствует никаким нормам и он "поливает" вокруг. Да и то тут от конкретного случая зависит. Одно дело - не выезжая из города, другое - за сотню километров тащиться. Или по горам лазить. А с населением такой практики нет.
Был случай. Искали помеху 3 дня. Ездили из Нальчика в Майский. В конце концов нашли. Виновница - бабушка, владелец все той же польской антенны, усилитель которой заводился и поливал на соседние дома. Особенно все жаловались, что не могли смотреть любимую передачу "Малахов+". hihi Вот как раз бабушка врубала в разетку усилитель, чтобы посмотреть и начинала мешать. Причем видимо в один день она пошла куда-то. Полдня проторчали зря (хотя должны были час, но видя лица бабулек, которые просто не могут смотреть любимого Малахова, остались пока можно было). Так никто ей счета не направлял.
Кстати, сначала жители дома грешили на БиЛайн, а потом на "это чокнутого радиолюбителя" hihi, живущего в доме напротив.
Хотя бить пяткой в грудь и отвечать за московский ГРЧЦ или РЧЦ другого региона я не могу, конечно же. 99% что вряд ли, конечно же, но лучше уточните на месте.