Только что получена информация с круглого стола Санкт-Петербуга.
Не стало UA1FA.
Соболезнования родным и близким Якова Семёновича Лаповка.
Вид для печати
Только что получена информация с круглого стола Санкт-Петербуга.
Не стало UA1FA.
...
Со смертью Якова Семеновича ушла целая эпоха в нашем HAM-радио!
Соболезнования родным и знакомым, всем питерским радиолюбителям! Вечного полета в эфире!
Как жаль..... Соболезнование родным и близким.
Приношу мои соболезнования. Земля ему пухом!
Искренние соболезнования...очень жаль.
Нет слов....самые искренние соболезнования родным, близким, всем....Мир праху его..... Высокого полета...
Соболезнования родным, близким. (Удалось пообщаться на двух всесоюзных выставках, первый раз в 1979 году. )
Последний из МОГИКАН...
Прощай, Яков Семёныч,
соболезнование родным и близким.
Яша, а может и там есть РАДИО...
Жаль....
Но осталась книжка 50 лет в эфире, остались схемы и наша ПАМЯТЬ...
Да что же это такое... 28 мая с ним в эфире работал на 20-ке, три дня назад и уже нет его... И вчера друг археолог утонул в Волге под Саратовом... :(
Вот уж правда - ЭПОХА в Радио ушла. Его голос в голове слышу - спокойный, с "его" интонациями. Всегда представлялся при QSO, хотя, наверное, мог этого вообще не делать - кто его не знает? И без всяких отчеств - просто - "Яков". "Звёздной" болезни никакой, не смотря на всемирную славу в нашей среде. Вот уж Человек так Человек был... Многим, мноооогим нашим "радиолюибителям" можно было бы поучиться у него манерам в Эфире, но наверное, это качество - чувство такта - у человека с рождения. Вечного Вам полёта в Эфире, Яков! Вы им жили...
Искренние соболезнования.
Вечного полёта в эфире Радиолюбителю и Конструктору...
Автобиография UA1FA ,написанная лично Яковом Семёновичем Лаповком находится на странице сайта QRZ.COM : UA1FA - Callsign Lookup by QRZ.COM
Трудно поверить! В голове не укладывается! Остались его замечательные
конструкции которые дали путёвку в жизнь многим радиолюбителям.
Вечного полёта Яков Семёнович!
Жаль , очень жаль ... На днях слышал UA1FA на двадцатке . Двадцать лет работал на DL-70 , сборки Яков Семёновича . Аппарат и сейчас в строю !
Мои соболезнования.:(
Несколько дней назад слышал его работу на 40 метрах и подумал, как здорво что Яков Семёнович не забросил своё хобби, продолжает работать в эфире! И вдруг........ Очень жаль что уходят такие земечательные люди. Но память остнетса с нами на всегда!
Очень жаль!!! Соболезнования родным и близким... А близкие - практически все мы. Память о Якове Семёновиче в наших конструкциях связной аппаратуры.
У меня есть и QSL от него... и очень достойно хранится.
Вечного полёта...
Какое горе... Ушел замечательный человек, талантливый инженер и добрый, мудрый друг... Вечная память Яше и земля пухом...
Самые глубокие соболезнования Наташе, друзьям и близким от моей семьи. Чувствую себя осиротевшим...
Легенда советско-российского радиолюбительства.
Земля ему пухом.
Печальная новость. Мои соболезнования родним и близким !
Соболезнования родным, близким, друзьям... Очень жаль... невосполнимая потеря.
Присоединяюсь, жалею что не успел отослать конверт с обратным адресом для qsl от Яков Семеныча, предложение -проводить каждый год выставку самодельных кв конструкций, в память знаменитого конструктора с вручением призов думаю спонсоры найдутся.
Земля пухом...
Помню,пришлось когда-то целый "пайлап" пробивать,чтобы провести с ним связь! Настолько популярен Яков Семенович был в эфире,каждый коротковолновик считал за честь поздороваться...
соболезную. =(
Видел Якова Семеновича в Домодедово на фестивале как-то. Где то дома есть его QSL, которую он мне лично вручил.
Вечного полета в эфире.
R.I.P.
Нет слов , его статьи в журнале Радио и книги зачитывались до "дыр". Каждый раз ждали от Якова Семеновича чего-то новенького и каждый раз он удивлял всех своим конструкторским талантом. Очень жаль и очень прискорбно ...Яков Семенович,спасибо Вам за все ,вечная память.....
Виталий
Соболезнования родным и близким Якова Семёновича Лаповка, очень жаль, уходят Великии!
Уходят корифеи. Очень жаль!!! Соболезнования родным и близким.
Да, уходит ЭПОХА... Очень, очень жаль.... Вечного полета в эфире ....
Навсегда останется в нашей памяти Яков Семенович,останутся его книги,еще не одно поколение радиолюбителей будет повторять его конструкции Вечного тебе полета в эфире уважаемый UA1FA! ПОМНИМ и ЧТИМ!!!
Вечного полёта в эфире!
Соболезнования родным и близким!
Вечного полета в эфире: UA1FA de LZ1ZF LAST 73’s + https://www.youtube.com/watch?v=2JynIt2mXH0#t=21
Был у меня трансивер UA1FA. Наверное с этого аппарата я начал немного разбираться в ремонте и настройке ВЧ техники. Светлая память Яков Семенович! Вечного полета в эфире!
СКОРБЛЮ ВМЕСТЕ С РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ СОЦИУМОМ.
САМЫЕ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ. ЖАЛКО, КОГДА УХОДЯТ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!!
СПИ СПОКОЙНО, МОЙ ДРУГ !!!
Тяжёлая новость. Большая утрата! Ком в горле. Соболезную родным и близким!
Светлая память Якову Семенычу и вечного полёта в эфире! Очень - очень жаль... Самые искренние соболезнования близким, родным, друзьям... Повторил и работал на многих его аппаратах, последним был Трансивер Охотника за DX... Работал с ним в эфире на 14 Мгц 12 мая 2014 года, голос был очень больной... Очень жаль, что не успел отправить письмо с обратным конвертом - не осталось QSL на память о нем... :(
Приношу мои соболезнования. Земля ему пухом!
Мы всегда будем помнить этого человека.., благодаря именно ему, его статьям и конструкциям многие нашли себя в этом хобби. А для некоторых увлечение переросло в профессию. Сердечное соболезнование родным и близким, скорбим вместе с Вами.. Вечного полёта Вам уважаемый Яков Семёнович..
Мои соболезнования родным и близким. Вечная память.
Соболезнования родным и близким Якова Семёновича. .....ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ....Земля пухом.
Какое горе...Уходит эпоха, эпоха конструкций UA1FA, проложившая путь в радио для многих и многих. Земля пухом, низкий поклон от нас, оставшихся.
Вечная память.Соболезнования родным и близким.
Будем помнить...
Земля пухом...
Вспоминаются встречи в Волгограде, куда Яков Семенович приезжал неоднократно... Безмерно жаль. Искреннее сочувствие родным. RV4AI
:(
Друзья уходят как-то невзначай...
Соболезную всем, кто помнит и ценит.....
Нет слов...
Вечного полета в эфире.
Соболезнования родным и близким Якова Семёновича .
Искренние соболезнования родным и близким. Светлая ему память.
Царствие небесное Яков, ты был настоящий человек и друг! Будем помнить!!!
В гостях у Якова.
Вложение 119824
Яков дома.
Вложение 119825 Вложение 119826 Вложение 119827 Вложение 119828 Вложение 119829 Вложение 119830
Вложение 119831 Вложение 119832 Вложение 119833
Видео с UA1FA, снимал в 2005 году.
Мои соболезнования.....
Человек жив, пока о нем помнят. Искренние соболезнования родным и близким.
Первое QSO С Яковом Семёновичем у меня было в 1997 г. Помнится при этом он сказал, что у него с нашим городом связаны определенные воспоминания. Мне очень хотелось получить от него QSL и я отправил ему свою QSL DIRECT+SASE. Не знаю почему, но в ответ я получил 2 QSL. Одну за QSO и одну чистую. Так и хранятся у меня обе.
И вот не стало этого человека. Но память о нём у нас остаётся в виде книг, статей, QSL-карточек и его конструкций, которыми ещё многие их нас пользуются. Вечного полета в эфире – UA1FA! И искренние соболезнование родным и близким
О боже...
Искренне сожалею...
Пусть земля будет пухом Вам, Яков Семенович...
http://www.youtube.com/watch?v=zL0MPJdzzZg
Вечная память ! Пусть земля ему будет пухом! Замечательный был человек... Очень жаль...
Мои соболезнования его родным и близким.
Соболезнование родным и близким. Вечного полёта в эфире.
Соболезнования семье.
Достойный конструктор и представитель нашего общества.
Соболезнование родным и близким. Светлая ему память. Вечного полёта в эфире.
YAKOV MEILIH. 4Z5MY
Мои соболезнования.
Ушёл Человек и Радиолюбитель. Я не случайно написал оба эти слова с заглавной буквы. Радиолюбительская часть его жизни достаточно хорошо известна, в частности, по публикациям в журнале "Радио", книгам и сборникам. Я как-то спросил Якова Семенович - сколько ты сделал конструкций для радиолюбителей? "Минимум одну в год!" - был его ответ. Многие из них увидели свет, а у меня в памяти всегда наш первый SSB трансивер, описание которого было опубликовано полвека назад...
Жизнь близко свела меня с ним и я всегда восхищался его Человеческим качествами. Нередко "по жизни" я следовал его советам - советам старшего и более опытного человека. Не будем забывать и его вкладе в нашу общественную жизнь - и в Питере, и в стране. Я думаю, что мало кому известно, что в становление Союза радиолюбителей России и его сохранение в середине 90-х был большой его личный вклад.
Спасибо тебе за всё это, Яков Семенович! Покойся с миром!
Какая страшная новость.....
Вечного полета.....
Мои соболезнования...
Мои соболезнования родным и близким Якова Семеновича.
Посчастливилось встретиться с ним в эфире на 14 МГц 3 мая этого года, планировал обменяться по почте QSL - не судьба.
R.I.P.
Земля пухом.В памяти моей навсегда останется его незабываемый вызов - УА1Федор Анна
Тяжелая потеря для всех. Но таков удел всех живущих. Все в этом мире конечно. Но.. с уходом UA1FA закончилась целая эпоха в советском (см.российском) радиолюбительском движении. Переоценить вклад в радиолюбительство , который сделал Яков Семенович, трудно. Спасибо,Вам, Яков Семенович, за это. Спасибо, за общение в эфире. Для меня это честь!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Коллеги, кто будет на похоронах, PSE, сделайте видео. Хоть несколько минут. Выложите здесь.
Да, это - действительно, Человек с Большой буквы. Очень жаль, что уходят Такие люди, так много сделавшие для радиолюбительства.
Повторил несколько конструкций Якова Семеновича.
Вечного полета в эфире!
Мои искренние соболезнования родным и близким!
На все жизнь запомнилась наша встреча в Мытищах, вечером в тесной компании обсуждая технические варианты построения трансивера с максимально достижимой динамикой обращаюсь к нему - Яков Семенович, а в ответ какой я тебе Яков Семенович, Яша я и еще в добавок...
Вот такой был человек! Без зазнайства, излишнего самовозвеличивания, очень простой и интересный в общении.
Царство небесное, пусть земля будет пухом и вечного полета в эфире!
А мы будем помнить.
73!
Сергей.
UA1FA Яков Семёнович... Пусть земля Вам будет пухом и Вечного полёта в эфира ...
пока живёт радиолюбительство Вас всегда будут помнить...
царство небесное... 73!
Очень жаль, мои соболезнования родным и близким.
Печальная новость.
Природа неумолимо берёт своё, уходят из жизни наши друзья и коллеги - радиолюбители, это всегда грустно и очень печально.
Вот и в очередной раз осиротел эфир, не стало уважаемого Якова Семёновича.
Включая трансивер, как правило, надеешься и ожидаешь в очередной раз встретить в эфире кого-либо из интересных корреспондентов. Одним из них и был (уже БЫЛ) уважаемый Яков Семёнович, всегда корректный, рассудительный, неторопливый и интересный собеседник, а не просто 59 и 73.
Яков Семёнович также был нашим общим другом и соратником. В своё время, по производственным делам посещал Чебоксары и всегда с теплотой вспоминал и рассказывал об этом в эфире. Вспоминали общих знакомых радиолюбителей старшего поколения, делились воспоминаниями, впечатлениями, случалось и анекдотами перекинемся.
Радиолюбители Чувашии вместе со всем радиолюбительским сообществом скорбят о случившемся и говорят: "Человеческое тебе спасибо уважаемый Яков Семёнович за приобщение нас к нашему непростому, неспокойному, но интересному хобби и творчеству, которое многим из нас дало путёвку в дальнейшую жизнь и профессию! Светлая тебе память и вечного полёта в эфире!".
Соболезнование родным, близким и друзьям Якова Семёновича.
Приходилось встречаться лично. Великий был человек! Мои соболезнования
Соболезнования родным, близким..
Вечного полета..
Шок!!!
Мои соболезнования лично Наташе, всем родным и близким.
Вместе с Яшей ушла целая эпоха радиолюбительства, уже люди давно работают на промышленной аппаратуре, но навсегда у целого поколения радиолюбителей в памяти останется "Я строю КВ радиостанцию". И шутка: Я строю - не построю, а построю - не настрою. Человек-легенда, человек, именем которого названа даже одна из малых планет солнечной системы.
Горжусь личным знакомством с этим человеком, сегодня у меня траурный день.
Прощай, Яша, вечного тебе полёта в эфире...
Аркадий DM3AZ (RK3AZ)
Как жаль... как жаль... Нет слов...
Тяжелая утрата .....Первый передатчик был собран мною в 1970 году, восьмиклассником ,для коллективки UA4KUA, по схеме Якова Семеновича из публикации в журнале РАДИО N11 за 1967 год на лампах 6П1П и 6П13С . Потом для брата повторил трансивер по его публикации в журнале РАДИО N4 за 1980 год. Легко все настраивалось - вот глубина проработки схем для повторения. Неоднократно встречались в эфире , на память и QSL остались. На фото трансивер UA1FA на диапазон 160 м. Мои искренние соболезнования родным и близким Якова Семёновича ...
Когда и где погребение?
Может смогу приехать...
Знал Якова Семёновича с 1968 года.
Он мне на Фонтанке 7,(в р/клубе) подписывал документы на открытие первого индивидуального позывного (UA1ACE).
Пусть земля ему будет пухом.
Соболезнования родным.
Очень, очень печальное известие...
Ведь моя первая связь была сделана на трансивере конструкции UA1FA.
И ещё не раз повторял его разработки.
Как и сейчас работаю на РА по его схеме (2хГК71).
Вечная память!
Вечного полета в эфире!
От нас ушел не просто ЧЕЛОВЕК, а один из символов нашего отечественного радиолюбительства!!! Скорблю вместе со всеми. Первое QSO с UA1FA было в 1988 году с коллективки UI9AWF, наш учитель U8AI, лично знал Якова Семеновича, много рассказывал о нем, была у них и личная переписка, именно по вопросам радиоконструирования. Сколько было у меня личных позывных, в каждом логе были связи с UA1FA. Последний раз два года назад, QSL получил, кто бы знал, что больше не услышу его голос.......:s9: В память о нем остался УМ на 2хГк71, собранный по его схеме.
Не поверил своим глазам, увидев название темы.Только вчера, в обед слушал QSO UA1FA c UA0QQQ. А тут такая печальная новость.
Так же повторил несколько его конструкций.
Соболезнование родным, близким и друзьям Якова Семёновича. Вечного полета в эфире!
Прощайте, Яков Семенович! Жаль, очень жаль... На чем только не работал из его конструкций! Создавал как своими руками, так и у товарищей.
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Соболезнования Наташе и Всем родным и близким!
Дружили семьями. Много раз бывали они у меня в гостях летом. Прекрасные ЛЮДИ!
Искренние соболезнования.
" ... Считаю, что занявшись коротковолновым радиолюбительством, я "вытащил счастливый билет". Всем Богом дана одна жизнь на земле ,
а коротковолновикам еще одна - в эфире..."
Это Яков Семенович сказал о себе в августе 1999 года ( Брошюра "50 лет в эфире". Я.С.Лаповок. Санкт-Петербург-Омск. 2002 год).
Вечного полета в эфире уважаемый Яков Семенович.
Только что при QSO с Асланом UA6YA узнал от него столь печальную новость... Первый передатчик, на котором вышел эфир, был по схеме UA1FA и UA1AB, многие с той конструкции начинали. Потом много было чего повторено или просто изучено. Последнее QSO с Яковом Семеновичем было около полугода назад ...Трудно переоценить его вклад в развитие радиолюбительства. ДОРГОЙ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ! ЗЕМЛЯ ПУХОМ! ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ! И, конечно же, искренние соболезнования родным!
Будем помнить....
Соболезнования... Всем...
Жаль, очень жаль, скорблю вмести со всеми !
В эфире с Яков Семеновичем встречался неоднократно , несколько раз видел его воочию на Съездах и конференциях, но вокруг него всегда было много людей, поэтому подойти всегда стеснялся, кто такой ОН !!!!, а кто я.....
Но как то судьба свела , и я поздоровался с ним за руку..... как то в качестве гостя присутствовал на заседание президиума СРР в Москве где то 1995-1998 года, на котором присутствовали UA3AB, RA3AUU, RU3AX, UA1FA, и еще кто то уже не помню....
Труды Якова Семеновича Лаповока по развитию коротковолнового радиолюбительства оценены по достоинству радиолюбителями и даже астраномами
Сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Николай Степанович Черных в августе 1978 года открыл очередную новую малую планету Солнечной системы.
Эта планета имеет диаметр около 5 километров и обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. По предложению украинских радиолюбителей Н.С. Черных присвоил этой планете имя Я.С. Лаповка. Это решение утверждено Международным астрофизическим союзом 24 января 2000 года, и ученому было вручено свидетельство о том, что малая планета №7912 получила имя LAPOVOK.
Будем помнить.........Земля пухом !
Вложение 119848
Ушел мой друг Яша. Яков Семенович. Яков Семенович Лаповок, UA1FA. Возможно, для кого-то он был легендой, а для меня просто Яшей. Дорогим другом, почти родственником, приезжать к которому всегда было большой радостью. Я знал его всю свою жизнь, с далекого 1976 года. С 91-ого я бывал у него каждый год. Вместе с ним уходит целый пласт моей жизни и целая радиолюбительская эпоха. С него, и с их совместных, с UA1AB, экспериментов и разработок радиолюбительской аппаратуры, начался путь в эфир у несметного количества советских любителей-радистов. Фраза “я работаю на недоделанном Лаповке” давно стала классикой эфира. А еще он был частью эфира, одним из тысяч голосов, но постоянным и надежным маячком. Каждый день, как часы, в предрассветной темноте он вставал и ковылял к станции, чтобы дать общий вызов. “Здесь УА Один Федор Анна, для всех на приеме”.
В последние годы он почти не выходил из дома. Радио было его окном в мир, его жизнью, отдушиной и местом встреч. Мне всегда удавались с ним связи, где бы я не оказался на глобусе. Наши с ним земляки охотно ему звонили и радостно сообщали, что Яша сейчас выйдет на частоту. “Яшенька, как ты там? Eще не подох!” Связи с ним - в ваших логах. Не помню точно, но кажется их больше 150 тысяч, в его бумажных аппаратных журналах.
Он, перешагнув вместе с нами в 21 век, остался человеком бурного 20-ого. Огромным счастьем было, сев с ним на кухне за чаем или чем-то покрепче, слушать его случаи из жизни, эфирные байки, воспоминания о его друге Георгии Николаевиче Джунковском, UA1AB. Был и другой Яша, неэфирный, которого знали лишь близкие друзья. Хороший муж, отец и глава семьи (повезло ему сказочно с XYL Наташей, называл ее своим лотерейным билетом), классный радиоинженер и конструктор, хлебосольный хозяин (“Деточка, пойди покушай”), уморительно-галантный стареющий кавалер, целовавший ручки дамам забредавшим на наши посиделки. Он радовался, что стал дедом и даже прадедом. Мудрый и рассудительный человек, добрый друг. Щедрая душа, до последних дней кому-то чем-то помогавший – советом, телефонным ходатайством, даже зипом. В свои зрелые годы он в душе оставался задорным, абразивным, даже хулиганистым подростком (“Эдик, возьми микрофон, там какой-то хрен хочет с тобой QSO провести”).
В нашей с ним жизни было много чего – совместная поездка в Кронштадт, где до сих пор работает на коллективке им собранный аппарат, к которому я прикасался в январе 1976 года, походы в баню, его поездка ко мне в Нью-Йорк в середине 90-х годов, взаимные подарки (мои он тут же передаривал), невозможное количество фотографий сделанных за эти годы, работа с его радиостанции, счастливые застолья, общие друзья, которые слетались на огонек в его питерскую квартиру и радиорубку, чтобы окунуться в атмосферу доброго подрунивания, где он с хитрым еврейским прищуром мог рассказать матерный анекдот своим неповторимым мягким голосом, или что-то очень пронзительное. Был даже один общий 2012 Новый Год в его питерской квартире. И последнее свидание в январе этого. “Яшенька, ты меня дождись, я к тебе еще приеду”. Не судьба.
На просторах интернета есть его воспоминания “50 лет в эфире” и, кажется, дополненные “60 лет”. Было с ним интервью двухгодичной давности, под аудиозапись, которое, к сожалению, нельзя выложить целиком – там много личного – но, которое, я надеюсь, увидит свет. Eсть фотоархив мой и отсканированный его, который когда-то надо выложить, чтобы отдать дань его памяти. Он был одним из нас, а мы, коллективно, были большой частью его жизни.
В своих воспоминаниях он в 1999 году написал: “…Я с Джунковским очень подружился и он как-то сформировал мне свое жизненное кредо: "Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны." А ведь отличный тост оставил Яша для нас, радистов?
На своем памятнике он завещал начертать позывной UA1FA, а свой портрет или фото повесить в питерском радиоклубе, рядом с Джунковским.
Я пишу это обливаясь слезами. Но вспоминать его я буду только с улыбкой. И вы, друзья, говорите о нем, хоть иногда, на наших посиделках, сборах и слетах. Это и будет ему лучшей памятью. На одного ХОРОШEГО ЧEЛОВEКА на Земле стало меньше. Прощай, Яшенька, нам будет тебя сильно не хватать. Пусть земля тебе будет пухом, а душа твоя (мы-то знаем) всегда будет там, где плещутся радиоволны.
Эдвард Крицкий, NT2X
31 мая 2014 г., Нью-Йорк, США
Яша умер в Александровской больнице, в Петербурге. К сожалению, у меня пока нет подробностей. Похороны намечены на 3 июня. Где и как будет проходить прощание, будет сообщено здесь дополнительно. Очевидно, количество людей которые придут попрощаться не вместит обычная квартира или даже кафе. Eсли мне станет известно место и время, я сообщу об этом на форуме. Ну, или кто-то петербуржцев это сделает, полагаю сейчас этим занимаются.
Ты молодчина, Эд, нашел в себе мужество в это горестное время рассказать о Яше... У меня же самое настоящее ощущение катастрофы, рокового апокалипсиса... Постоянно Яша перед глазами: сколько веселых и интересных часов было проведено вместе, сколько выпито, рассказано анекдотов, выношено интересных технических идей. Только у него можно было учиться оптимизму, здравомыслию, тонкому юмору. Помню не только его девиз,процитированный тобой:"Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны.", но и другой:"Гена, на том свете никто не даст, успевай все на этом свете!". Правильно ты говоришь: "А ведь отличный тост оставил Яша для нас, радистов?" Надо бы всем следовать мудрым Яшиным заветам, а то совсем уж начинаем порой забывать, что мы вроде бы люди... UA1FA - Вечная память.
Всегда будем помнить.
У меня нет слов... Одни эмоции... Моим первым ТХ был Лаповок и Джунковский на 6П13С....
Мои соболезнования родным и близким. Ушел ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК..... Жаль....
Земля пухом УВАЖАЕМЫЙ ЯКОВ СЕМЕНОВЫЧ!
Вечного полета....
Ах, какая грустная весть! Безмерно скорблю! Жаль, очень жаль!
Очень жаль, легендарная была личность...я как и все повторял его конструкции, один раз удалось увидеть его воочию - на хэмфесте в Ленинграде в 91 году. Пусть земля ему будет пухом, вечного ему полета в эфире. Соболезнования родным и близким.
Ушёл Человек...
А память о нём останется...
Соболезнования родным... знакомым... близким...
Вечного полёта в эфире Яков Семёнович...
Не довелось лично знать UA1FA и не случилось встретится в эфире. Хоть я и не делал его конструкции, но всегда с интересом и удовольствием читал его публикации, что-то заимствовал из его схемных решений. Жаль, очень жаль, жизнь летит неумолимо и всему есть конец. Прощайте, Яков Семенович, вечная память! Пусть земля будет пухом.
Время летит быстро и безвозвратно уходит как песок сквозь пальцы...
После моей первой встречи с UA1FA прошло 10 лет.
Как жаль что уходят такие интересные люди.
Яша! Вечная тебе память!
Выношу глубокие соболезнования родным и близким Якова.
Действительно с Яков Семеновичем ушла ЭПОХА - эпоха советского радиоконструирования.
Горжусь тем, что много лет дружил с ним.
Думаю, что больше никто как он в эфире не скажет: "Олег Иваныч, родной, здравствуй!"...
Мои искренние соболезнования Наташе, всем ленинградцам, всем ветеранам любительского радио, всем любителям любительского эфира.
Такого радиофаната больше не будет.
Земля ему пухом...
Мои соболезнования.
Глубокие соболезнования родным и близким.
Вечного полёта в эфире, Яков Семёнович...
Пусть земля будет пухом.
Узнал только сейчас с сайта RCWC. Присоединяюсь к скорбящим.
Получена информация от семьи покойного Я.С. Лаповка, о месте и времени прощания.
Прощание с Яковом Семеновичем Лаповком произойдет в центральном зале Петербургского Крематория, по адресу Шафировский проспект, дом 12. Это северо-восток города
Дата и время - 3 июня 2014 г, в 14.30
Просили не приносить венков, а только живые цветы.
В 16.00 к крематорию будут поданы автобусы на 70 человек. В 16.30 они отъедут по адресу Шоссе Революции 69, ресторан Лидо. Там будут накрыты столы для поминальной трапезы
Наташа Лаповок выразила пожелание видеть всех, кто сможет приехать, и если будет больше 70 человек, то всех примут. Кто не сможет попасть в крематорий, приезжайте в ресторан своим ходом
С вопросами обращайтесь к Надежде Фокиной (xyl RW1AI), по мобильному телефону +79213107997 или к Николаю Сашенину RV1AQ +79052335152. Николай также обещал помочь с размещением иногородних, приезжающих на похороны.
У Яши болело сердце за день до этого, его отвезли в Александровскую больницу, где ему сделали анализы, кардиограмму, которая ничего не показала. Дежурный врач (дело было с пятницы на субботу) поместила его в палату где он был оставлен под наблюдением на ночь. Умер он тихо, во сне. Слава Богу, не мучился.
И еще – это уже от меня лично: семья не просила никого ни о чем, но если бы хотите пожертвовать какие-то суммы на похороны, памятник и прощальные церемонии, сделайте это через Надю или Николая . Похороны нынче очень дорогие, а Яша был давно на пенсии, и жили они скромно. За щедрость вашу вам воздастся.
После похорон, звоните и приходите к Наташе в гости. Просто посидеть, отвлечь ее и поддержать. Eе не надо оставлять одну. Яша был для нее всей ее жизнью, и ей очень очень одиноко. Ваша поддержка – это то что ей сейчас нужно больше всего. Не бойтесь оказаться не к месту. Совсем наоборот, ваша забота и любовь будет с благодарностью воспринята. Сам я скорее всего попаду в Питер или на 9 или на 40 дней
Эд/NT2X
Вечного полета в эфире !!!
Соболезнования родным, близким. Пусть земля будет пухом.
Человек - эпоха.
Вечного полёта в эфире...
Очень жаль, в эфире не слышал, но читал про его конструкции и слышал людей с его трансиверов работающих - человек всю жизнь посвятил радио, это удивительно!
Вечного полета в эфире!
Грустная новость. Последнее мое QSO с UA1FA 10 мая этого года. Был бодр и четок в эфире как всегда!
Борис RW9TP
Невосполнимая утрата. Скорблю со всеми.
Якову Семеновичу вечная память.
Вложение 119859
1980 год.
Отличный конструктор радиолюбительской аппаратуры был.
Интересный собеседник.
Память о нём останется...
С замиранием глядели на схемы его конструкций: "...вот бы такое сделать...". И ведь делали, и ведь работало!!! С его уходом закончилась целая эпоха в радиолюбительстве. Земля пухом, родным и близким соболезнование...
Вложение 119860
Очень печальная весть. Не стало легенды радиолюбительства. Часто слышал UA1FA и не редко общался с ним в эфире. Личная встреча и знакомство в Домодедово в 2006 году останется в памяти навсегда. Соболезнования близким и родным. Вечного полета в эфире...
Жаль! Очень жаль. Был знаком лично. Часто встречались в Волгограде, Павлодаре, Москве. Интересный человек и собеседник! Мои соболезнования семье и близким. От меня и всех Астраханцев! Вечного полёта в эфире!
Мои соболезнования. Пусть господь примет его душу.
Большая утрата для радиолюбителей...Очень жаль..Вечного полета в эфире, Яков Семенович...
Соболезную. Замечательный человек, радиолюбитель. Встречались неоднократно лично и в эфире.
Жаль,очень жаль! Он сделал СВОЮ школу,которая до сих пор
живет .Его схемы -классика, по которой учатся до сих пор !
Вечная Ему память!
Павлодар, где он бывал, тоже скорбит... На том свете свидимся, там как и в эфире нет границ!
Помню, как задрожал мой голос когда на мой вызов ответит сам UA1FA! Для меня это был человек легенда, Человек с большой буквы. Сердце сжимается , когда приходят такие трагические вести и безысходность и невозможность что-либо изменить терзает душу.... Ставлю его в один ряд с Кренкелем, Румянцевым , Гагариным и многими другими нашими соотечественниками и героями России . Вечного полета душе Яков Семеновича в эфире.
Вечного полёта в эфире!
...
Очень жаль... искрение саболезнования родным и близким. Вечная память Вам Яков Семенович.
Человек-легенда стал исторической личностью. Вечного полёта в эфире! SK!
Жаль,очень жаль....
Первая связь была на DL69....
Жаль...
Теряем уникального мастера,душевного человека.
Книга "Строю КВ радиостанцию"...................
Одно дело сделать конструкцию и промолчать.
Другое дело,рассказать всему миру, что ДУМАЛ за нас и говорил, делайте так:
....Получится и будет работать.
Я.С. Всегда останется в наших сердцах.
Мои соболезнования родным и близким.
Царство небесное Яков Семенычу.
Соболезную, пусть земля ему будет пухом..................
Есть люди, которые будут.
Есть люди, которые есть.
Есть люди, которые были -
Их в памяти не перечесть.
Но быть на виду поколений
И память оставить навек -
На это способен лишь гений,
Хорошей души Человек.
Нашел у себя стишок-поздравление к 75-летию Яши Лаповка. Нас познакомил в 1976 году мой дядя, которого он рекомендовал к принятию в свою "закрытую" контору. Дела давно минувших дней...
На 75-летие Якова Семеновича Лаповка, UA1FA
Мы знакомы тридцать лет, это очень много!
Нас знакомил Каганер, помнишь ты такого?
А потом нас увели в стороны дороги
Я в Америку попал, жизни брать уроки
Но не рвалась эта связь, благо есть антенны
А эфиру не нашли в годы те замены
Как услышу Ленинград, тут же как ни странно
На мою на частоту выйдет "... Федор Анна"
Я в гостях твоих не раз побывал за годы
Когда в Питер приезжал в бизнес-турпоходы
И хоть дом мой далеко, но в твоей квартире
Дома чувствую себя, так же как в эфире!
Всем хорош ты, Лаповок, и слова простые
Про "засранца" и "свинью" я слыхал смешные
Да, бываешь ты суров, только зла не держим
Потому что любим очень, и всегда поддержим
В "юных ленинцax" ходил? Скажут пусть другие
По рассказам знаю я про дела иные
Нынче ж утро встретишь ты с сердцем молодыми
На линейку, пионеры, юноши седые!
Много сделал добрых дел, человек-планета
И дела твои - пример ищущим ответов,
Если б с нами был Попов, он сказал бы: Яша,
Радио нести в народ - вот призванье наше!
Юбилей твой - это праздник, и отметим дружно
За тебя, наш дорогой, выпить просто нужно
Еще много-много лет, что совсем желанно
Выходи на частоту, Яков - Федор Анна...
Эдик Крицкий, NT2X
16 Августа 2006 г.
МЫ осиротели. Вечного полёта Вам, Яков Семёнович...
Не знаю, насколько уместно такое предложение..
Если нет, извините.
Но я бы предложил разместить тут какие-нибудь реквизиты для сбора средств.
Как минимум - номер чьей-либо карты сбербанка - или Николая или Надежды, если они согласны.
Так мы сможем принять посильное участие в помощи, и не будем слишком отвлекать Николая и Надежду.
Примите от меня соболезнование ua0kdj.
Вечной памяти Якову Семеновичу...
Мои соболезнования родным и близким . Земля пухом Якову Семеновичу .
Соболезнования родным, близким. Пусть земля будет пухом.
Мне очень жаль - большая потеря в наших рядах.
Вечная память!
Ушел из жизни Замечательный Человек. Невосполнимая утрата для всех нас. Сожалею, что лично не могу проводить в последний путь. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Очень жаль...очень. Зачитывался его публикациями и неоднократно встречались в эфире, всегда интересовался как поживает Сахалин.Действительно, вместе с ним ушла эпоха, эпоха до самозабвения преданных радио людей.Вечная память и земля пухом.
Сергей de UA0FO
Ушел от нас настоящий радиолюбитель и отличный товарищ.
Скорблю. Соболезнования друзьям и близким Якова Семеновича.
Искренние соболезнования...очень жаль.
26 мая проводил с ним последнее QSO на двадцатке, Яков Семёнович вспоминал как провел военные годы в Нижнем Тагиле.На память осталась книжка с дарственной подписью. Начинал свой путь в эфире с его и Джунковского простейшего передатчика.
Вечная память великому конструктору и радиолюбителю коротковолновику!
Вечная память великому энтузиасту радиолюбительства, неутомимому конструктору, человеку, давшему многим из нас дорогу в Радио. Любим, помним, скорбим...
.........
Умер Великий конструктор радиолюбительской аппаратуры, который взрастил несколько поколений конструкторов, которые повторяли его аппараты .
Часто встречался с ним в эфире и всегда удивлялся его отношением к собеседнику. Это добрый, отзывчивый человек, мог говорить с начинающим или матерым любителем и никогда в его общении не увидишь высокомерие. Всегда мог помочь разобраться в каких либо вопросах.
Повторил почти все его конструкции и много раз с ним говорил на эту тему и всегда можно было услышать доброжелательный ответ. Была бы моя воля, то поставил бы ему памятник, как самому плодотворному конструктору любительской аппаратуры.
Этот человек ещё долго будет напоминать нам о себе, своими бессмертными трансиверами. Пусть Земля ему будет пухом.
Пусть земля ему будет пухом. Соболезнования родным и близким. Вечного полета в эфире...
Скорбим. Соболезнования родным и близким Якова Семёновича. Вечная память.
Земля пухом... Вечного полета в эфире!!! 1-ое QSO на 40 метров - 2 часа толпу пробивал - пробил. на работу опоздал! выговор.... UA1FA В ЛОГЕ!!!! Человек жив - пока память о нем жива, а жить Он будет вечно!!!!
Ушел человек целой эпохи в Радио. Земля пухом и вечная память в наших сердцах.
Вечного полета! Сожалею что не встретились в эфире.
Яков Семёнович был светлым,добрым,могучим,талантливым человеком. Примером для всех нас. Будем помнить всегда!
В 1998 году он посещал New York мне повезло с ним встретится и получить от него подписанную им книгу и приглашение в музей А.С Попова.
Meeting @ 8 November 98. Our Guest - UA1FA, Yakov Lapovok.
Top: N2YXA, NS2Q, AB2AP, UT7LF
Down: NT2X, N1KY, UA1FA
Вложение 119896Вложение 119897Вложение 119898
Мудрые учителя уходят первыми. Очень жаль. Вечная память..
Неоднократно встречались в эфире. Искренние соболезнования родным и близким. Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК. Вечного полета в эфире...
Вечная память! Вечного полета в эфире!
Куда слать пожертвования на похороны UA1FA
Николай Сашенин, RV1AQ оперативно открыл в Сбербанке отдельную карту для приема пожертвований.
Все пришедшие средства будут переданы семье Якова Семеновича Лаповка.
Николай обещал полную отчетность обо всех поступлениях.
В России Вы можете сделать ваши пожертвования на карту 5469 5500 1380 6135 в Сбербанке. (при переводе укажите также свой позывной и/или ФИО)
Те, кто находится за пределами России, могут воспользоваться услугами Western Union или MoneyGram
Получатель платежа: Nikolaj M. Sashenin
Страна: Russian Federation
Тел получателя : +79052335152
После перевода необходимо отправить по электронному адресу Николая rv1aq@yandex.ru:
1. название сервиса которым отправлен перевод (Western Union или MoneyGram)
2. полученный при переводе КОНТРОЛЬНЫЙ НОМEР
3. фамилию и имя отправителя
4. город и страну, откуда совершен перевод
3. сумму перевода
Включите уведомление о доставке почты, чтобы убедиться, что ваше сообщение попало получателю.
Спасибо всем!
Эд/NT2X
Так же размещенно тут : http://ru-radio-electr.livejournal.c...html#t23992424
Земля пухом Яков Семёнович...
Соболезнования родным и близким.
Вечного полёта в эфире!
Соболезнуем родным и близким. Жаль, жаль - от нас ушёл человек с большой буквы. В последний раз виделся с Ним на слёте в Домодедово. Земля ему пухом...
Вечная Память Якову Семеновичу.
Встреча с ним в эфире всегда была очень доброй и приятной.
Соболезнования родным, близким и соболезнования всему нашему радиолюбительскому сообществу
Печально услышать эту новость, мой первый трансивер был конструкции, UA1FA 1980г.
Прочитал печальную новость.... и в ушах : всем уа1 федор анна .... сколько буду жить буду помнить этот голос. А как забыть однодиапазонный на 160 , ДЛ- 69.ДЛ- 79,базовый приемник , трансивер с кварцевым фильтром , КВ радиостанция (я строю) да много еще чего или просто множество умных поучительных статей- советов... разве все это можно забыть это часть моей жизни и тысяч таких же как я "повернутых" на КВ людей. Вечная память Вам УВАЖАЕМЫЙ УЧИТЕЛЬ и КОЛЛЕГА.
Жаль( неделю назад с ним QSO 20-е провел) Якова, да все мы ходим под Богом и я не знаю его как человека, но РАДИОЛЮБИТЕЛЬ он с большой буквы.Вспоминаю когда проводил с ним связь то назвал его Яков Семенович на что он меня поправил ".. в эфире сынок мы все равны и прошу называть меня по имени ...".Меня всегда коробит когда слышу наших видущих КС так называемых "иван иванычей", которым до Лаповка, как до .... .Всем здоровья.73!Валерий
Якова знал с1976 г познакомел мой дядка UB5DE первый секретарь Комунара (Алчевск)Украина Если кто приедет всех разместим на Пискоревки и на черной речки т 89112619857 serge Скорбим соболезнование всем родным
Не стало Человека-Легенды. Первый трансивер на 160 Якова Семеновича дал путевку в эфир. Результат первый диплом “Р-100- O” SSB 1 степени на 160.Не однократные встречи в эфире. Бережно храню полученную QSL.На его частоте стоял вечный pile-up.Вечная память и вечного полета в эфире UA1FA.
Вложение 119947
Не стало UA1FA…
Тяжесть случившегося и все заботы сейчас легли на хрупкие плечи Натальи Германовны Леоновой, вдовы Якова Семеновича, и на Надежду Фокину - жену Михаила RW1AI. Но что могут две слабые женщины?
Соболезнования лечат душу, но кроме них вдове Якова Семеновича нужна реальная помощь. Сейчас.
Кто в Питере или рядом и может приехать, помочь, или занести сколько можно наличных: прозвоните по телефону Надежде Фокиной: 8-921-310-7997 или Николаю Сашенину RV1AQ: 8-905-233-5152
- Кто из других городов России – можно, как уже было обнародовано вчера, сделать рублевый перевод через Сбербанк.
- Кто из других стран – зайдите в ближайший офис WesternUnion или MoneyGram.
- Для тех, кто дружит с WebMoney, кошелек в рублях: R417057279699, в долларах: Z404318768741. В примечании к переводу указывайте позывной и электронный адрес.
Яков Семенович Лаповок миллионов не нажил. Собранные средства будут использованы на похороны сейчас и на памятник впоследствии.
Яков Семенович все приговаривал последний год, что потерял интерес к жизни и что на той стороне земли давно уже ждет его друг - Георгий Джунковский UA1AB, ушедший в 1977 году. Так что сейчас они вдвоем. Встретились через 37 лет... "Разбегаемся все, только смерть нас одна собирает..."
Такие дела, ребята.
Вечного полёта в эфире...
Будем работать на Лаповке и помнить его автора
Вложение 119956
Если бы вы знали когда Яков пришел ко мне домой и показовал схему трансивера с кварцовым фильтром как горели его глаза Это сверх конструктор Вечного полета в эфире ex rv1am R1AM Serge
Вечного полета в эфире
Проводили в последний путь...
Вложение 119988Вложение 119989Вложение 119990Вложение 119991
Остальные фотографии здесь - Радиолюбители Санкт-Петербурга • Просмотр темы - Яков Семенович Лаповок UA1FA SK...
Видео будет опубликовано там же.
Великий Человек...
Соболезнования близким...
Давным давно в эфире я пожаловался ему , мол так и не получил карточку от UA1DZ. Он сказал, нет проблем, присылай конверт. И получил я 2 qsl: одну от него, другую от DZ. Так и висят эти карточки у меня над письменным столом, как самые ценные дипломы, полученные мной в жизни.
А казалось бы, ему это надо было? Посылать конверт, просить родственников дз выписать мне qsl.. но в этом была его суть, творить добро, как не высокопарно это звучит. И еще, ушла эпоха, я боюсь она уходит безвозвратно, замены ему не будет. И эпоха эта не повторится.
Я встречался с ним, коротко. Говорили о роли носовых кровотечений в течение гипертонической болезни . Тогда он меня рассмешил...
я тут получил травму как раз перед WPX CW - было не до чего.. А тут зашёл на сайт и узнал, что Я.С.Лаповка уже нет с нами. несколько раз работал с ним SSB, ещё в конце 90-х, но QSL не уверен, что от него получал.
Вечного полёта.. настоящий Радиолюбитель..
73!
Дорогие друзья!
Нами (RU3AX и UY5XE) принято решение издать мемориальную книгу – «Памяти UA1FA» (объем около 100 страниц формата А5).
Ориентировочный срок издания - сентябрь-октябрь с.г.
Её «черновой» объём процентов на 80 процентов уже подобран.
Продолжаем собирать фотографии Я. Лаповка и созданных им аппаратов разных лет.
Начинаем поиск как основных спонсоров, так и желающих оказать определённую фининсовую поддержку в её издании.
Позывные радиолюбителей, её оказавшие, будут приведены на соответствующей странице книги.
Им будут бесплатно высланы персональные экземпляры.
Начинаем также сбор предварительных заявок на получение книги.
Ориентировочная стоимость экземпляра книги без почтовых расходов составит 3-4 USD (в эквиваленте).
По всем вопросам просим обращаться в приват: uy5xe@i.ua или uy5xe@rambler.ru
... в последний путь ... 8(((
Проводы Я.С. Лаповка, видео от RA1AEQ
... и вспомним...
Выступление RW1LW и UA1FA на собрании членов АЛРС в 1994 году.
UA1FA в эфире
День Радио, Кронштадт.
UA1FA в эфире.
Яков Лаповок рассказывает о себе.
В квартире UA1FA и на коллективке R1ASP в Кронштадте.
Фрагменты из фильма, UA1FA делится впечатлениями о работе преселектора в своем усилители на ГК-71.
Фильм снял RA0JV 8 мая 2005 года.
RK1AT ex RA0JV
UA1FA (Ролик был снят в марте 2011 года)
Большое спасибо Саше RV1AC.
Сегодня 40 дней, как нет с нами UA1FA...Помянем.
Вчера, перебирая старые фотографии, нашел последнюю совместную "party" у меня дома в очередной Яшин приезд.
Давно ли это было, а остались только лица ребят на фотографии, уже нет ни Яши UA1FA, ни Георгия Минькова UA3AV ,
ни Кости Сеппа UA3CT, ни Лёнечки Шарапова UA3DR, ни Вали Василищенко UA3EG, ни Саши Жильцова ex UW3EG,
ни Николая Киселя UA3AIC... Вечная им память... А мы везде только друг на друга зубами скрежещем, да нервы
мотаем себе и другим... Дьявольское время...
После смерти Якова Семеновича очень много забот навалилось на плечи его вдовы Натальи Леоновой, а также на помогавших ей с организацией похорон Надежду Фокину (XYL Михаила RW1AI) и Николая Сашенина RV1AQ.
Весьма ощутимой оказалась финансовая поддержка – помогли всем миром. Откликнулись близкие, друзья и вовсе незнакомые: и те, кто пришел на прощание 3-го июня в петербургский крематорий, и те, кто не смог приехать.
Эдуард NT2X: "9 июля на кладбище пришли родственники и наших ребят человек десять. Приехал из Германии Владимир Каплун, DJ9BK (он же UA1CK), в его 84 года. Так получилось, что в последний путь к месту захоронения Яшу из дома на руках вынес я, в урне из крематория. Какая горькая честь... Хорошо, что смог приехать и отдать последний долг дорогому человеку… Владимир RV1CC подвез Наташу и меня до кладбища. Оно смешанное стало, еврейско-христианское. Яшу похоронили в могилу к отцу, использовали уже бывшую на могиле плиту. Там теперь сверху надпись "UA1FA", потом имя отца, а ниже – Яшино…"
Фотографии сделаны 9 июля 2014 года Эдуардом Крицким NT2X на петербургском кладбище "Памяти жертв 9 января":
Вложение 123784
Фото (1): Надпись на урне с прахом Якова Семеновича Лаповка UA1FA
Вложение 123785
Фото (2): Урна с прахом на станции UA1FA
Вложение 123786
Фото (3): Фото Якова Семеновича Лаповка UA1FA, с траурной лентой, у него дома
Вложение 123787
Фото (4): Слева направо - ближайшие родственники - его внук и внучка, дочь Аня, друг Владимир Каплун UA1CK/DJ9BK, первая жена Татьяна Владимировна, Николай Сашенин RV1AQ
Вложение 123788
Фото (5): Питерские радиолюбители, пришедшие попрощаться: Александр R1AC, Сергей RL3AM, Василий RV1AN, Виктор UA1MU, Владимир UA1CK/DJ9BK, Виктор UA1B, Николай RV1AQ, Василий UA1F, Валерий RN1AP, Владимир RV1CC. Не вошли в кадр Геннадий RZ1AG, Эдуард NT2X.
Вложение 123789
Фото (6): Old-timers UA1CK и UA1MU
Вложение 123790
Фото (7): Выражаем соболезнования Наташе, вдове Якова. Справа Геннадий RZ1AG.
Вложение 123791
Фото (8): Прощаeтся Александр R1AC. Справа внук - Костя Лаповок.
Вложение 123792
Фото (9): Прощается Николай RV1AQ
Вложение 123793
Фото (10): Поминальную молитву прочитал Эдуард NT2X
Вложение 123794
Фото (11): Последнее словo сказала первая жена покойного Якова Семеновича, Татьяна Владимировна. Слева - сын Андрей Лаповок.
Вложение 123795
Фото (12): Каждый бросил горсть земли. Справа на переднем плане, сын Андрей с мамой Татьяной Владимировной.
Вложение 123796
Фото (13)
Вложение 123797
Фото (14): Цветы на могилу
Вложение 123798
Фото (15): Сын Андрей поставил на могилу отцу рюмку водки и кусочек хлеба
Вложение 123799
Фото (16): На могильном памятнике выбит его позывной, UA1FA, как он и завещал. Якова Семеновича подхоронили в могилу к отцу - на кладбище мало места.
Вложение 123800
Фото (17): Наталья Леонова с Владимиром Каплуном UA1CK
Вложение 123802
Фото (18): Светлая память тебе, Яша! Собравшиеся на кладбище помянули UA1FA водкой с пирогом.
Наталья Германовна Леонова, вдова Якова Семеновича Лаповка, от всего сердца благодарит всех, кто тем или иным образом – деньгами или участием – помог ей в это нелегкое время:
- 4X1IM Сергей Сафронов (ex UT5DK)
- 4X4BF Евгений Риц (ex RQ2GGN)
- 4X4DU Георгий Дубников (ex UC2SKY)
- 4X4DZ Артур Аврунин (ex UC2OO)
- 4X4ET Евгений Цыганенко (ex UB5LNF)
- 4X4FJ Вадим Френкель (ex UA3AFA)
- 4X6XJ Ефим Гомон (ex UC2OH)
- 4X6XQ Мирон Гринев (ex UO5OJ)
- 4Z1UF Илья Зозин (ex RL7PAW)
- 4Z4EL Эмиль
- 4Z4KX Марк Стерн (ex UP2OE)
- 4Z4LS Леонид Шафир
- 4Z4ZT Михаил Касимов
- 4Z5AG Константин Левин (ex RA1AGF)
- 4Z5AX Захар Флом (ex UA3XAX)
- 4Z5AV Михаил Кример (ex UO5OAV)
- 4Z5BF Валерий Спориш (ex UO5OBG)
- 4Z5CX Яков Штакелберг (ex RB5CA)
- 4Z5IX Федор Краснянский (ex UR4ID)
- 4Z5JF Геннадий Берман (UR5EVM)
- 4Z5JJ Александр Фраймович (ex UB5-060-561)
- 4Z5JU Михаил Каплан (ex US7RA)
- 4Z5KO Аркадий Басюк (ex RW0TG)
- 4Z5KU Леонид Беркович (ex UR5PB)
- 4Z5KZ Виталий Марков (ex EU1BX, UC2ACW)
- 4Z5LF Юрий Басин (ex UF6VAI)
- 4Z5LO Александр Боев (ex UX9IZ)
- 4Z5LR Михаил Климовицкий (ex UR5GLQ)
- 4Z5LU Михаил Духовный (ex UT3NM)
- 4Z5LX Александр Цимерман (ex UB5XCC)
- 4Z5ML Александр Козлов (ex UY5MQ, UB5MED)
- 4Z5MV Владимир Мальцов (ex UT8IA)
- 4Z5MX Анатолий Тихонов (ex US5XBP)
- 4Z5NO Александр Панпура (ex UA9SMO)
- 4Z5NX Виктор Лукьяненко (ex UR5FC)
- 4Z5OP Михаил Контчаков (ex UA3QRV)
- 4Z5PN Юрий Зинчук (ex US7GD)
- 4Z5QN Виктор Сапонов
- 4Z5RR Григорий Юхананов
- 4Z5SG Савелий Фурер (ex UW9SG)
- 4Z5TP Александр Павлов (ex UR5FHI)
- 4Z5TT Исак Ридер
- 4Z5UD Евгений Пичужкин (ex UA0LGO)
- A35KY Кику Йошида
- DJ9BK Владимир Каплун (UA1CK)
- NT2X Эдуард Крицкий
- R1AC Александр Пащенко
- R1AE Владимир Андреев (ex RA1AEQ)
- R1AX Антон Думанский
- R1CBP Михаил Конькин
- R1CN Александр Миничев
- R3HD Владимир Банишевский
- R9AXX Константин Картушов
- RA1AC Михаил Мешков
- RA1ACQ Владимир Горбунов
- RA1AU Виктор Матракшин
- RA0ZIJ Сандро Икка
- RK6HWP Наталья
- RL3AM Сергей Егоров
- RL3DI Олег Беляев
- RN1AP Валерий Портяной
- RO1B Евгений Кондратьев (ex RU6MM)
- RO9O Александр Сухарев
- RV1AN Василий Ветошкин
- RV1AP Андрей Щикно
- RV1AQ Николай Сашенин
- RV1CC Владимир Сидоров (UT1II)
- RW1CW Владимир Серов
- RW1LW Вадим Ловыгин
- RW3ACQ Сергей Филиппов
- RW5C Александр Козлов
- RX3X Илья Рыбалка
- RX9AI Надежда Калинина
- RZ1AG Геннадий Кораблин (ex UA1ALG)
- RZ3CC Геннадий Шульгин
- U1BB Геннадий Швагждис
- UA1ABO Игорь Минаев
- UA1ACG Александр Тув
- UA1AFZ Евгений Ермаков
- UA1ASA Алексей Тихонравов
- UA1B Виктор Поляков (ex UA6DJ)
- UA1F Василий Протацкий (ex UA1AAQ)
- UA1CFE Петр Курочкин
- UA1CFX Вадим Кроль
- UA1CRS Роман Щевлыкин
- UA1CT Евгений Чумасов
- UA1MU Виктор Топлер
- UA3AB Андрей Чесноков
- UA3AKI Александр Шинкевич
- UA3BZ Юрий Промохов
- UA4HBY Владимир Комаров
- UA9CDV Олег Усов
- UC0LAF Олег Зинченко
Спасибо!
(Сделано все возможное, чтобы выяснить и включить в этот список всех, кто помог, тем не менее, в нем – наверняка не все. Позывные/имена некоторых в хлопотах похорон не сохранились. Были анонимные взносы, люди не называли позывных и имен. Помогали и не-радиолюбители. Если кто-либо пропущен – пожалуйста, не серчайте. Сообщите, и подкорректируем список.)
_______
Вложение 123808
Фото (19): Наталья Германовна Леонова, вдова Я.С. Лаповка, с памятным сертификатом о посадке дерева в память о нем, в израильском Silent Key Forest
В Израиле, на солнечном склоне, среди деревьев Silent Keys Forest теперь тянется к солнцу и дерево Якова Семеновича Лаповка UA1FA.
А еще…
Помните у Маяковского в "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"?
Я недаром вздрогнул.
....................Не загробный вздор.
В порт,
......горящий,
..............как расплавленное лето,
разворачивался
..............и входил
....................товарищ "Теодор
Нетте".
Это - он.
..............Я узнаю его.
В блюдечках-очках спасательных кругов.
- Здравствуй, Нетте!
....................Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб,
....................канатов
.........................и крюков.
Именем Нетте был назван пароход. Именем Лаповка – малая планета Lapovok, орбита которой проходит между орбитами Марса и Юпитера.
Вложение 123809
И по всему миру, от Северного до Южного полюса работали и работают сотни, если не тысячи трансиверов, сделанных по его публикациям, а некоторые – и самим Яковом UA1FA.
Мне подумалось, что очень правильным будет, если те из нас, у кого до сих пор трудятся или хранятся трансиверы "UA1FA", сфотографируют их и выложат снимки сюда, в эту тему. И еще: ведь в разных темах на этом форуме, как и в других местах Рунета уже публиковались фотографии разных "Лаповков". Нужно бы их понаходить и тоже поселить сюда, пост за постом. Пожалуйста, помогите это сделать. Чтобы общими усилиями получился у нас здесь достойный виртуальный мемориал Якова Лаповка UA1FA – человека, планеты, трансивера.
Надеюсь, что деньги, которые передавали семье Лаповка через Николая Сашенина, дошли. В списке просто нас нет, хотя давали деньги не ради этого...
Из макета книги "Памяти UA1FA", которая уже вышла из печати:
Вложение 123861
Вложение 123862
Вложение 123863
Экз. книги для 3W3RR выслан в адрес NT2X.
Почему-то под фото трансивера ДЛ-79, неправильно написано! 73!
Уважаемый Вадим,
Николай RV1AQ передал все собранное вдове Якова Семеновича. Список российских радиолюбителей предоставил тоже он. Правда оговорил, что не все позывные присутствуют, поскольку на прощании 3 июня никто ничего не записывал. Ваш позывной будет добавлен. Eсли есть еще дополнения - пожалуйста, сообщите. Прекрасно понимаю что люди помогали от чистого сердца, на не ради "перечисления в списке". Но то, что они тут перечислены, пусть останется, для истории и чистосердечной благодарности
Эдуард, спасибо. Да, мы не ради этого списка. Если надо, то помимо меня я ещё передавал от имени UA1ASC, RD1AS и RA1AIE.
Последние страницы лога UA1FA...
Вложение 125234
Вложение 125235
Вложение 125236
Такие люди и после не - уходят. и -- ОН долго еще будет
жить и в сердцах, и в своих конструкциях!!
Журнал "Смена" о Якове Семеновиче Лаповке:
Король радиоволн
Да уж... У меня есть много вопросов к его конструкциям, но нет одного вопроса: Яков Семенович Лаповок был радиолюбителем с большой БУКВЫ!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, что мой папа в 84 году кода то на барахолке за бесценок купил Вашу книгу Я строю...
Я ее реально до дыр прочитал...
Большое Вам спасибо еще раз за то, что ВЫ ПРОСТО БЫЛИ!
Воспоминания 25 летней давности.
Году в 89-90 довелось лично встретиться с Яковом Семёновичем в Питере. Для 16 летнего пацана, фаната эфира это было невероятно! Яков Семенович поразил открытостью и чувством юмора! Рассказал что на него тоже соседи кляузы писали. Один из первых моих тратсиверов был UA1FA. Вечная память Вам, Яков Семенович! Спасибо за все!
P.S. Радист Крынкин, который сошёл с ума...
Как раз дочитываю... Интересный был человек. Вечного полета в эфиреВложение 146636
На предыдущей странице, 28 числа, моё с Ним единственное за всю жизнь QSO. Работал из экспедиции с Северной Осетии... В 1988-м я стал радиолюбителем, построив его "Трансивер на 160 метров", потом повторял еще конструкции, но в эфире встретил один только раз за три дня до смерти. Спасибо за всё, Яков Семенович, и вечного полета в эфире.
Вложение 219948
Здравствуйте, .
9 октября ушел из жизни Сергей Георгиевич Бунин - UB5UN & KD4PNP.
Радиолюбители Украины и ex СССР, мира понесли тяжелую утрату.
Мы потеряли друга и наставника, опытнейшего конструктора и
авторитетнейшего радиолюбителя СССР и Украины.
Мне много лет посчастливилось быть лично знакомым и неоднократно бывать у него в Киеве, слетах, конференциях и он неоднократно бывал у меня в Поти на отдыхе с семьей.
Мои соболезнование родным и близким. Царствое небесное и пусть земля будет пухом и вечная память!.
10 лет как нет с нами Якова Семёновича , помянем...
Светлая и добрая память!
Вложение 356567
Будем помнить!
https://youtu.be/zL0MPJdzzZg?si=qc7FyZB6Q3ymgFiu
Вложение 356569
Вложение 356570
Есть электронная версия (PDF) книги "Памяти UA1FA" - кому нужно отправлю на e-mail, по запросу в ЛС.
Сегодня у Якова Семёновича день рождения (93)
Вложение 359254
Из воспоминаний RZ3CC
"Яша, золотой ты мой, вспоминаю, как с Валерой Агабековым UA6HZ опаздывали к тебе на ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ юбилей, а сейчас...
Вспоминаю, как мы впервые познакомились наяву на Всесоюзной выставке в начале семидесятых в Политехническом музее, хотя в эфире лет десять были уже на "ты"!
Уже тогда ты был для меня вроде "живой иконы" и как я был ошеломлён твоими знаниями, здравым смыслом, полным отсутствием снобизма и потрясающим чувством юмора.
Жаль, что впервые за много лет не могу поздравить Яшу Лаповка UA1FA с его Днём рождения...
Тоскливо как-то на душе, всё ещё в это не хочется верить...
Постоянно Яша перед глазами: сколько весёлых и интересных часов было проведено вместе, сколько выпито, рассказано анекдотов, выношено интересных технических идей. Только у него можно было учиться оптимизму, здравомыслию, тонкому юмору. Помню один его девиз: "Надо заниматься всем: работой, охотой, рыбалкой, бабами, но красной нитью через всю жизнь должны проходить короткие волны!", но и другой: "Гена, на том свете никто не даст, успевай всё на этом свете!". Надо бы всем следовать мудрым Яшиным заветам, а то совсем уж начинаем порой забывать, что мы вроде бы люди... UA1FA - Вечная память!"
Вложение 359255
UA1FA
"Всем Богом дана одна жизнь на Земле, а коротковолновикам ещё одна - в эфире"
Вложение 359256
Не довелось лично знать Якова Семёновича, но случались встречи в эфире и первый мой трансивер был именно UA1FA. Побывал у него дома только на поминках в 2020 году...
Рад тому, что немного застал уходящую Вашу эпоху и нам есть чему поучиться. Прежде всего нам всем нужно оставаться людьми!
Человек жив, пока о нём помнят...
Вложение 359257
Будем помнить всех Вас...