Ушел мой друг Юра ЛОбачев - помяните
Вид для печати
Ушел мой друг Юра ЛОбачев - помяните
Да... вечная память.
Неожиданно - совсем недавно общались в Скайпе. Вечная память и соболезнования родным и близким.
Боже мой, какой ужас... Что за проклятый год, столько потерь... Вечная память Юре... Соболезную семье и близким...
Лично не встречались, но в эфире с Чукотки и из Подмосковья, много раз.
Мои соболезнования родным, вечного покоя.
Вот это да.....
Слов нет...Ну как же так...
UA0KCL - всегда был мерИлом прохождения и эффективности сетапа с наших сторон.
Вечного полета...
Мои соболезнования родным и близким... и вечного полёта в эфире.
.....
RIP
Юра, Юра ...
Только вчера отправил ему на СКАЙП сообщение, чтобы объявился. Пропал он на моем горизонте еще в июне.
А тут такая новость ...
Юру знал еще, когда он был SWL на о.Врангеля. Он тогда был UA0-139-76, а я UA0-139-86.
Потом получали КВ позывные почти одновременно. Он UA0KCL, я UA0KCE.
Знакомы мы были аж с 1974 года (!) У меня, среди радиолюбителей-друзей, он был первым.
Радистом был от бога. Пoлярные радисты - они особые. Помню, как в Певеке учил меня держать паузы между знаками в CW. Я этот навык пронес через всю жизнь.
Жизнь не справедлива. Ему жить и жить...
Земля пухом, дружище! Мир праху твоему и вечного полета в бескрайнем эфире!
С глубокой скорбью
Вложение 124191
Вложение 124192
Вложение 124193
Вложение 124194
Вложение 124195
Тяжко. Очень тяжко на сердце.
Нет слов... Какая беда...
Вечного полёта...
Согласен... Земля пухом...
Юра, Юра... Буквально несколько недель наазд а скайпе предлагал мне помочь ему написать книжку (систематизировать его архив) по коротковолновикам Чукотки... Договорились плотней этим заняться в сентябре...
Вечного ему полета в эфире!
Очень жаль.Пусть земля будет пухом.Вечного полёта в эфире.
:(
Нет слов.
Земля пухом...
Утром выложил сообщение на контестру и рудх, почему-то не прошло.
Юрка уже месяц как был в больнице, два раза в неделю перезванивались, вроде как проблемы с желудком, но становилось все хуже.
В пятницу обнаружили онкологию и срочно прооперировали. Из реанимации он так и не вышел...
Безотказный, надежный профи...
Все мои северные экспедиции проходили с ним либо после обсуждения с ним.
Тошно ...
Пойду помяну Кацеляку ...
Вложение 124201
Вложение 124202
Скорблю вместе со всеми , лично не знаком - только по эфиру . По почерку и стилю работы видел - наш брат , радиолюбитель , до мозга костей. Уходит наше поколение потихоньку . Соболезнование родным и близким . Пока мы живы будет жива и память об ушедших.
Земля пухом.. Соболезнования родным и близким.
Много и часто общались с Юрой с 96-го. Трудно осознать, что его уже нет..
Вложение 124203
Октябрь 2011 г. Звёздный городок.
Эх, жизнь...
Такие люди уходят :(
Пусть земля ему будет пухом.
Вечного полета в эфире...
Эх... КаЦэЛюка.... Земля тебе Юра пухом... :(
Весь коллектив UA3S (RY2S, UB3SAR, R3SP, UA3SJW) скорбит вместе со всеми! У каждого из нас в логе связи с Юрием, получены QSL-ки, запомнилась его работа RL110RAEM, да много чего хотелось бы сказать, да слов нет. Увы, ушел от нас еще один РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, всем родным и близким, всем знавшим лично-наши слова скорби и сожаления об утрате.
Земля тебе пухом,дружище..... Как жаль.........
Как же так...
С Юрой не был знаком лично, только по эфиру. Знал его и как UA0KCL и позднее
RL3DZ. Уходит поколение настоящих коротковолновиков. Вечная память и вечного
полета в эфире.
Нет слов... просто нет слов... какие Люди уходят...
Земля пухом...
Очень жаль. Все еще было впереди... :(
Пусть земля будет пухом...
Да, Валера. Мы все осиротели.
Юра, Юра...ну почему?
И что теперь делать?
Частенько встречались с Юрием в эфире.
Очень жаль, возраст ещё самый радиолюбительский.
Земля ему пухом, вечного полёта в эфире.
Соболезнования родным и близким.
Я в шоке... Юра, KCL ушёл.....
Мысли путаются...
Как так?... Знакомы были уже лет 30-ть, ...
Не, не могу...
С Юрием познакомились в 92-м в Певеке.До последнего времени общались в скайпе .Вечного полёта.
Прощай, Юра... Хорош ты был во всём, дружище. Но сегодня нет слов...
Мы всегда думаем, что люди, которые рядом с нами вечны. Но, вдруг, наступает момент, когда ...
Осознать это нельзя. Никак. Не получается.
Юрка жаловался на боли еще в начале года. Но это были даже не жалобы, а так ... мелочи жизни.
А время, между тем, решило все по своему.
Теперь, после всего этого, думаешь, ведь можно было как-то предотвратить.
Как легкомысленно порой мы относимся к самим себе и окружающим нам дорогим людям.
P.S. Помянул Юру. Очень горько. Потерял родного мне человека.
Очень тяжело, ребята!
SORRY ( слезы) Низачто не думал, что доживу до этого.
Неожиданно...
Первый раз столкнулся с Юрой, когда был еще наблюдателем: я пронаблюдал работу 4К1А на 14, где он был корреспондентом из Певека и отправил карточки всем, а он ответил, что я не мог его слышать в это время. Это было в 83-84.. Обидно было до слез- я его слышал на 33, но слышал.
Потом встретились в эфире в 94, когда я был уже на Челюскине- напомнил ему об этом. Вроде, он вспомнил. :)
Потом часто разговаривали. Арктика- она такая маленькая :)
Ну, и иногда уже беседовали по нету как RL3DZ.
Покойся, дружище, с миром.
R.I.P.
Жаль, нет слов..... Только вчера с моим другом - R1AL говорили о Юре, надеялись , что поживет еще, бывают же чудеса.... Врачи сделают все. С Юрой, очень часто говорили в Скайпе, обсуждали полярные, радио-дела, его порой жесткие реакции в форумах.
Часто он сожалел , что был резок, но такова натура человека, не равнодушного, радеющего за наши дела....
Радист он был великолепный. Вечная память нашему другу!
P.S. - Анди RW3AH , у меня есть предложение, организовать спец. колл. памяти UA0KCL-RL3DZ. Думаю, столичные радиолюбители, смогут помочь в оформлении и пр. Или провести тест CW , для друзей и огромного числа знакомых Юры.
Вечная память хорошему человеку..
Думаю, что почти у всех с Юрой было QSO. Позывной UA0KCL на слуху у всех и QSLки, которые, порой, Юра рисовал сам от руки.
RL3DZ может,не так, НО, думаю, правильным будет увековечить память ТАКИХ ребят в эфире.
Полярных радистов-радиолюбителей было не так много и каждый из них достоин памяти и добрых слов.
Как и все ошарашен такой новостью. Познакомились с Юрием, когда он приехал в Подмосковье. Помню работал с ним на 80-ке, когда он давал /3. С годами многократно общались и лично, когда он со своей черноголовской бригадой приезжал к нам Щёлковский радиоклуб. Море позитивной энергии и заряд правильного оптимизма всегда были с ним. Очень жаль, что членов славной черноголовской компании стало еще меньше...
Вот и ещё одного человека, которого я уважал и с которым любил пообщаться в Эфире, приблизил Господь к себе... Никак не ожидал такого поворота событий... С 1998 года работали с ним - он тогда ещё на Чукотке жил. "Дэзяка - кэцэляка" - как он сам себя в шутку называл при наших последних, как уже теперь ясно, встречах... Вечного полёта в Эфире Юре - он его точно заслужил! Не верится до сих пор...
Очень жаль!
Безвременная кончина хорошего человека, а тем более радио любителя всегда удручает.
Юрий был настоящим радио любителем, прекрасным телеграфистом, полярником! Очень ответственным человеком в РАДИО и в ЖИЗНИ! Он любил и понимал радиолюбительство. Работал в эфире прекрасно. Не признавал ни каких усилителей - только один трансивер и G5RV антенна.
Планов у него было много.
Очень любил свою семью, был настоящим МУЖЕМ, ОТЦОМ и ДЕДОМ.
Знал его лично много лет, часто обсуждали наши радио любительские проблемы.
Последнее время ни в эфире ни в СКАЙПе он не появлялся.
Планировали с ним поездку в Переславль Залесский, где не только моя родина, но и живёт его дочка с семьёй.
Жаль ! Очень жаль Юру!
Мои глубокие соболезнования родным , близким и всем друзьям Юры.
Нет теперь RL3DZ!
Земля тебе пухом дружище!
Пока буду жив, буду тебя помнить, ты всегда в моей памяти.
Да уж
Позывной ua0kcl был как родной ... Часто даже и в лог не писал ... ,а зачем ... Это же Юра ...
Жаль жаль жаль что уходят друзья ...
Одна из первых карточек на диплом RAEM была от Юры. Бережно храню в своей коллекции Арктика-Антарктика. Прочитал сообщение-в шоке. Замечательный человек был. Земля пухом.
Вложение 124205
Ушел один из самых неутомимых RDA-охотников, всегда был на страже! Как жаль! Мои соболезнования родным и близким!
Юрия знал только по эфиру, но как будто всю жизнь рядом прожил. По карте до Чукотки совсем рядом... Жалко терять хороших людей...
Вечная память!
Сообщил Сергею UA0DX ex UA0KBY. Тоже в шоке
Земля пухом, Юрию!
Царствие небесное!:(
Какой удар! Знакомы по эфиру с 1989 -UA0KCL.Постоянно общались в эфире и Скайпе.
Светлая память, Юра! Вечного полёта в эфире!
Глянул свой лог, первая связь с Юрием у меня была в июне 1984 года...
Тяжело осознавать...
Вечного тебе полета в эфире, Юра...
Мои соболезнования родным и близким
Вечного полета в эфире
Только приехал утром на работу. Звонок по сотовому. Витя DM: «Привет. Я с плохой новостью. Ушел KCL. На QRZ все есть. Зайди»
Зашел…. Состояние шока... Все перемешалось в голове.
Перед глазами всплыли 80-е, моменты встреч с Юрой на Чукотке, и у него дома, и на работе в Гидрометцентре, на коллективке Певека и Апапельгино, как встретившись первый раз, просидели за разговором часа три на лестнице в коридоре его дома, курили. Без преувеличения могу сказать, что если бы не он, едва ли бы сегодня радио стало неотъемлемой частью моей жизни, знаю - и не только моей. Его профессионализм, с которым он относился к работе в эфире, обмену QSL, и всему, что связано с радио, не могли не заражать. Обязательность, пунктуальность, аккуратность, удивительная постоянно меня поражающая его возможность доставать из памяти даты, события, QSO, позывные - это не единственные его достоинства! А то, как он мог связывать (знакомить, сводить), между собой людей, делая это легко непринужденно, что порой казалось - это и есть его главное предназначение в этом мире. Вспоминаю как он оберегал Нину, беспокоясь о ней как о ребенке. Он был настоящим! Настоящим другом, на которого всегда можно было рассчитывать! Великолепным профессионалом, радистом-полярником, неравнодушным радиолюбителем! Да, он был настоящим!
Пишу, слезы на глазах… Я потерял немалую часть себя и мне сейчас нелегко….
Пусть земля будет тебе пухом, мой друг! Мои самые светлые и теплые мысли поддержки родным, друзьям, коллегам!
Царствие небесное твоей душе, Юра!
Кажется, что были знакомы всю радиолюбительскую жизнь. Юра был добрым и отзывчивым человеком... он был настоящим радиолюбителем... горько писать о нём в прошедшем времени...
Соболезную его семье, родным и друзьям...
Вчера позвонил Саша DBX и сообщил печальную весть, всего недели три назад как общались, с Юркой полжизни вместе прожили. Слов нет, остались только воспоминания, а я в октябре хотел заехать в гости, теперь только на могилку, такие дела. Земля пухом, я всегда буду помнить.
Юра,ДРУЖИЩЕ Земля тебе пухом
невероятно интересно было общаться с ним,последний раз в скайпе делился планами,как всегда рассказал что то интересное из своей жизни.
и вот............
шок.нет слов.
вечного тебе полета.
...грустно
...не чокаясь...
...с уважением, Алексей
С Юрой познакомился в эфире в 80-м. Он тогда активно работал на семёрке CW. Предложил перейди на десятку. Связь получилась, хотя в Москве была ночь. Шесть квадратов KAHа сказались положительно :-).
Потом познакомились очно в Певеке. В л.в. магазине. Пошли к нему. Общались регулярно. До увольнения. Я тогда служил за сопкой на "Севере".
Максималист по жизни и минималист по отношению к себе.
Что ещё добавить? Ребята всё уже сказали.
Юра останется в памяти добрым, заводным, отзывчивым товарищем.
Вечного полета!
Слов нет, захлестывают эмоции.
Вложение 124209
Очень жаль. Мои соболезнования родным и близким. Вечного полета в эфире.
С Юрием знаком по эфиру с 2000 года... Всегда приятные CW QSO, 100% QSL!
В живую познакомились в 2013 году на выставке Связь -Экспокомм у стенда РЭМО.
"Саня, привет! Наконец-то встретились! Выпьем? Юрий, я не пью... Молодец! Главное морзянкой хорошо работаешь! Давай хоть сфоткаемся..."
UA9FAR - RW5C - RL3DZ
Вложение 124211
Вечного полета в эфире!
Очень жаль ! Покойся с миром .... :(
включил комп и на тебе такая новость.......
С Юрой знакомы были уже много лет ....
последнее с ним QSO было в контесте на 80-ке, слышу кто то, как из попен гагена зовет RL3..... RL3....., не могу принять и тут слышу КОРЕФАААН!!!!!
ёпт... конечно ЮРА ! RL3DZ, так как из RL3 меня называют корефаном только RL3A и RL3DZ.....
ЮРА ЮРА, будем помнить тебя всегда,........ не успел ты меня угостить напитком из Черноголовки, а обещал.....
"Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного ЮРИЯ , и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и д'аруй ему Царствие Небесное".
C Юрой познакомился на Плещеивом озере 2004г на слете. После постоянно следили вместе за RDA -экспедициями.
Да очень справедливым и ответственным был Юрий человеком.
Земля ему пухом, и вечного полета(зова) в Эфире.
...так и не успел ответить на недавно полученную его QSL, отписал но не отправил.
Мои соболезнования. Очень жаль.
Зашел на форум и обалдел от этой печальной новости. Он всего на три года старше меня. Еще бы жить и жить....
Юра, земля тебе пухом и вечная память в наших сердцах.
Вчера позвонил ex. UA0IA, Сергей и сообщил скорбную весть. Тут-же перезвонил Толику Шмойлову RW7B. Толик сказал, что после последнего
общения с Юрой месяц жил в ожидании скорбного известия.
С Юрой познакомился В 1979 году на областных соревнованиях по скоростной телеграфии(я только оформлял личный позывной), Юра был классный телеграфист и постоянно выступал за Чаунский р-он на областных соревнованиях и за сборную Магаданской области на зональных. После мы ежегодно встречались в Магадане и чуть-ли не еженедельно в эфире. У нас были общие взгляды на наше хобби и в частности на QSL обмен. В бытность Юры на Чукотке, Певек был центром радиолюбительства в регионе. Помню курьёзный случай. В начале 80-х, в Певек через Магадан летит очередная экспедиция. Ребята молодые 18-20 лет в ожидании рейса наносят визит в Магаданский радиоклуб. В разговоре интересуюсь какую везут аппаратуру, какие антенны? В ответ мне говорят:" Нам дали оформленный спецпозывной, а за остальным рекомендовали обратится к UA0KCL!!?? Это во многом характеризует Юру и его место в развитии радиолюбительства на Чукотке!
Вечная тебе память Юра и земля пухом! Юрий ex. UA0IBB
Очень жаль, всегда рад был слышать в эфире Юрия,
Родным и близким соболезнования. Вечная память
Очень жаль! Не был знаком лично ,но весь мой путь в hamradio шел под морзянку его позывного. Земля пухом!
Печальные известия.Земля пухом,вечного полета.Соболезнования родным и близким.
Заядлый RDAшник и контестмэн,частенько пересекались в эфире.Красиво звучал.
Жаль,что не смогли помочь с закрытием одного из районов Татарии.
Много лет были знакомы, а встретились "очно" у Геннадия Григорьевича, оба с аппаратами приезжали.
Обменялись телефонами, скайпом, и частенько общались и там, не только в эфире.
И вот Юры нет... Вечная память тебе дружище.
Ещё пара фото...
Связь-экспокомм 2013
UT5UAW-RL3DZ-UA9FAR-R3HD
Вложение 124215
UT5UAW-RL3DZ-R3HD-UA9FAR
Вложение 124216
Очень жаль. знакомы с Юрием были заочно, с 70х, постоянно встречались в эфире.
Земля ему пухом и царствие небесное. Вечного полёта в эфире.
Очень жаль что так несправедливо. KCL лично не знал, но позывной еще тот на слуху из 90-х даже. Когда он грил,давай, давай, прозвони тому и тому по Москве пока проход(сотовых тогда не было)и народ предлагал давай я ...и я...прозвоню (с ягами)...нет ABRа слышу лучше всех, и это на мою веревку, высокая оценка!...рад что помог ему в течении 50-ти минут...вот и все...только добрая память!....
Эх Юрок, Юрок...
Так и не пересеклись нигде в этом году.
Кто же теперь меня в эфире Кислятиной обзовёт...
Вечной тебе памяти в наших сердцах.
Покойся с миром!
Очень жаль.
В этом году UA0KBD Сергей, UA0KCD Георгий, теперь UA0KCL. Уходят "чукчи". Первое QSO в 90 году на 80-е. Это был Человек.Когда я уезжал с чукотки почта шла через Юру. Встретились в эфире лет через пять он был тоже уже на материке, обменялись адресами. И он мне прислал килограмма два моих QSL. Другой бы выкинул их, а он таскал их с собой. Земля ему пухом, и вечного полета в эфире.
:(:( ЗЕМЛЯ ТЕБЕ ПУХОМ, ЮРА.... Скорблю, так и не встретились лично...
Юра...
...вот так откладываешь личную встречу на потом, когда-нибудь, ведь кажется что если и в эфире и по скайпу болтали не раз и не два, и живёт не очень далеко, то успеется...
Не успелось...
Не встретились лично...
Не пожали друг другу руки...
Не смотрели друг другу в глаза...
Не смеялись за рюмкой водки...
Не успели... как всегда...
Вечного Тебе полёта в Эфире дорогой Юрий!
Вернулся с кладбища.
Всё.
Мы знакомы были с Юрой с 80-х годов, связывались по нескольку раз в неделю на 20-ке, он с Чукотки, а я из Нью-Йорка. Несколько лет назад посчастливилось познакомиться лично, он жил уже в Подмосковье и приехал на RT3F, когда я там был. Сколько было счастья... Светлая тебе память, Юра!
Юра - незаменимая часть воспоминаний работы в Дальневосточном эфире в 80тых. Сначала один из многих UA0K... в эфире, а потом через несколько лет в 90тых один из совсем немногих работавших оттуда. Кроме QSL на KCL еще присылающий и карточку наблюдателя. В 90тых тоже сначала получил такую во время работы из VP8, а потом и QSO между Арктикой и суб Антарктикой получилось.. оба на 100вт и на простые антенны. Хорошо умел работать с ДХ... Последнее QSO удалось между W6 и уже его Подмосковным QTH пару лет назад... тоже негромко... трудная трасса... карточками обменялись через бюро. На карточке снимок, улыбается, собирает грибы и дата 20ти летней эпохи работы позывным UA0KCL (1980-2000)...
Пусть земля будет пухом.
Жаль Юру ...
Пусть будет земля ему пухом .
Все уже круг друзей, тот узкий круг,
где друг моих друзей — мне тоже друг,
и брат моих друзей — мне тоже брат,
и враг моих друзей — мне враг стократ.
Все уже круг друзей, все уже круг
знакомых лиц и дружественных рук.
Все шире круг потерь, все глуше зов
ушедших и умолкших голосов.
Уже друзей могу по пальцам счесть,
да ведь и то спасибо, если есть.
Но все плотней с годами, все плотней
невидимых разрывов полоса.
Но все трудней с годами, все трудней
вычеркивать из книжки адреса —
вычеркивать из книжки имена,
вычеркивать, навечно забывать,
вычеркивать из книжки времена,
которым уже больше не бывать,
вычеркивать, вести печальный счет,
последний счет вести начистоту —
как тот обратный медленный отсчет
перед полетом в бездну, в пустоту,
когда уже — прощайте насовсем,
когда уже — спасибо, если есть,
в последний раз вычеркивая — семь,
в последний раз отбрасывая — шесть,
в последний раз отсчитывая — пять,
и до конца — отсчитывая вспять,
до той черты, когда уже не вдруг —
четыре, три — и разомкнется круг.
Распался круг — прощайте — круга нет.
Распался — ни упреков, ни обид.
Спокойное движение планет
по разобщенным эллипсам орбит.
И пустота, ее надменный лик
все так же ясен, грозен и велик.
Юрий Левитанский
Радиолюбитель
--------------------------------------------------------------------------------
Регистрация:12.12.2008Возраст:48Сообщений:1 ,628Поблагодарили:398Поблагодарил:228
Земля ему пухом и царствие небесное. Вечного полёта в эфире
Как гром среди ясного неба...! Я в шоке ...! Не стало UA0KCL ! Был знаком с Юрой с 1989 года.Работали в Певекгидромете.Он радистом в радиобюро,я на полярках. Пять лет сдавал ему радиограммы за синсроки.Каждый раз когда перелетал с полярки на полярку,или в отпуск с отпуска ,встречались у него дома. Вобще,его квартира 44 на Обручева 2 в Певеке, была центром радиолюбительства Чукотки.В ней перебывали ,наверное,все радиолюбители,кто появлялся в Певеке.Дружный коллектив коротковолновиков Певека начала 90 годов-UA0KAY,UA0KG,UA0KBY,UA0KAT,UA0KZ и как стержень команды -UA0KCL! Да...! Жаль,очень жаль...! Вечного,тебе полета в эфире,ДРУЖИЩЕ!!! US1UU/UA0KL.
Вечного полета, земля пухом.
19 августа 2014 скончался UA0KCL (RL3DZ). Уже, как 2 года прошло, а все еще не верится. Юрки очень не хватает. Дорожили дружбой друг друга многие года, начиная аж 1975 (!)
Юрка был настоящим полярным радистом. Профессионалом и виртуозом в своем ремесле и одержимым романтиком коротких волн, заметенной снегами бескрайней Арктики.
Увы, таких теперь не делают.
Высокого полета тебе в бескрайнем эфире коротких волн, Юра!
ПОМНИМ!
Андрюх, ещё можно помянуть и Цибу, KBZ ..... Да вообще всем им надо памятник поставить от нас хэмов :p-up: я за!!!!
4 года прошло, как не стало моего друга - Юры (RL3DZ - UA0KCL). До сих пор сердце болит. Замечательный был Человек. Полярный радист. Виртуоз ... и этим все сказано.
Невосполнимая утрата.
Как о полярном радисте, о Юре было сказано много. Но! Мне он запомнился как человек редкого дара. Все, кто когда-то, не общаясь с ним лично, были где-то "рядом", по северным меркам, даже за пару тысяч километров, навсегда становились для него "своими парнями" и "земляками".
Таков был Юра, наш товарищ и брат... Помним и сожалеем.
Светлая память!
Жалею, что не смог навестить его в Черноголовке.
UN7FW
уже 4 года...
кажется совсем недавно еще общались по скайпу,мало того что был интересный в общении,так еще знал как помочь словом в неужный момент (был случай,по сейчас вспоминаю тот разговор с благодарностью)
ДРУЖБА ВНЕ ВРЕМЕНИ И РАССТОЯНИЯ
У нас у всех есть друзья и мы считаем себя чьими-то друзьями. При этом понятие дружбы неисчерпаемо. Дружбу нельзя измерить, но можно проверить жизненными ситуациями. Каждый мой друг – это отдельная планета во вселенной.
Настоящий друг – это тот, кто проверен временем. Кто, возможно, не находиться с тобой каждый день на связи, или видит тебя крайне редко, но может набрать тебя в любой момент дня и ночи, и ты расплывешься в улыбке. Это тот человек, который всегда тебя поймёт и внимательно выслушает. Который всегда тебе ответит и поговорит с тобой по душам.
Мне повезло в жизни. Рядом со мной было не так много друзей (их много не бывает), но они были настоящими, надежными и верными. Почему были? Потому что все они уже в "зазеркалье".
Мне очень их сейчас не хватает. Теперь невозможно с ними встретиться и как прежде, поговорить по душам... Порой, от этого бывает на душе нестерпимо больно.
Со мной осталось лишь самое бесценное - память о них, и я это буду нести до конца своих дней.
Друзьям моим дорогим посвящается:
ПОЛЯРНЫЕ РАДИСТЫ
г. Певек. Чукотка 1981г.
Вложение 313806
Серегу Цибизова (UA0KBZ – nw. SK), я знал еще со времени нашей первой советско-американкой экспедиции (US0SU) в Арктику (на остров Айон) в 1989 году. Возможно, что даже раньше.
Мы познакомились в полярном и заснеженном Певеке, что на побережье студеного Северного Ледовитого океана. Это был полярный радист от бога. Настоящий профессионал и виртуоз в своем ремесле, которому покорялись капризные радиоволны в тех высоких полярных широтах. О таких, как правило, поют песни и слагают стихи.
Чуть позже мы встретились в поселке Мыс Шмидта на полярке (полярной станции), что тоже на Чукотке. Тогда, из-за непогоды, вместо Анадыря, после длительного перелета, мы еле плюхнулись и надолго застряли в этом маленьком и богом забытом месте. Это была экспедиция Шпаро “Берингов мост” (EK0AH). Тоже совместная с американцами лыжная собачье-упряжечная авантюра на Аляску через Берингов пролив. Тогда я впервые побывал на островах Ратманова (крайний форпост России) и американском крохотном острове Диомида (KL7/RW3AH), между которыми проходит 180 меридиан, разделяющий вчерашний и завтрашний день. Место абсолютно не поддающееся осмыслению в плане парадокса дня исчисления. Граница между США и Россией.
Серега принял меня очень тепло и радушно. За приезд был организован импровизированный стол и съедено “шило” с причитающимися к нему северными деликатесами в виде свежей струганинки (замороженной рыбы), нашинкованной, как обычно натачивают карандаши острым ножом. Рыба эта хранилась в естественном холодильнике – т.е на морозе в -40 на улице. Из сугроба торчали только рыбьи хвосты, а “шило” (спирт питьевой-этиловый) после того же мороза, разливался из запотевшей стеклянной емкости, как глицерин – вязкий от холода. В сочетании с черным хлебом, свежей выпечки это была сказочная трапеза.Когда пьешь “промерзший” спирт, который на самом деле замерзнуть не может при -40 и заедаешь его струганинкой, не замечаешь градусов и спиртного. Через некоторое время по телу разбегается тепло и становится как-то уютно и комфортно внутри и снаружи. Без спирта на Севере никуда.В конце 90х Сереги не стало. Уехав в отпуск на материк к себе в Воронеж, он был зарезан на улице какими-то бандюками. Там, на Родине его и похоронили. Было ему неполных 35 лет.
Вложение 313807
Чел, изображенный правее от Сереги (второй слева) – Юра Лобачев (UA0KCL). Еще один яркий представитель братии полярных радистов. Такой же незаурядный виртуоз своего дела, проведший на северах ни один десяток лет.
Познакомились мы с ним примерно в году 76. Тогда, в нашей школьной коллективной любительской радиостанции (UK0KAK), на стенде красовалась его открытка. Как говорят коротковолновики – QSL (ЩСЛ) карточка, что-то вроде визитки, которая подтверждала факт проведенной радиосвязи с нами. Открытка была нарисована от руки с таким мастерством, что отличить ее от типографской было очень сложно. Карточка была проштампована самодельным резиновым штемпелем, сделанным, как правило, из хоккейной шайбы. Почти все полярные станции в Союзе имели свой именной штемпель с позывным и картинкой. Вырезалось это обычным лезвием бритвы в период долгих полярных ночей. Некоторые представляли собой шедевр и верх мастерства, которые можно смело было бы разместить в каком-нибудь музее истории СССР.
Каллиграфический почерк, отличал Юру от всех остальных смертных. У радистов, хочу заметить, в большинстве своем почерк сильно отличается своей четкостью и красотой.
Помню, что я написал Юре письмо (Интернета тогда не было) и оно через месяц благополучно попало ему в руки на острове Врангеля, где он тогда работал радистом на полярной станции. В 70х пожалуй был последний пик романтики у молодых людей, стремящихся в Арктику. Даже не за длинным рублем, а именно за светлой мечтой покорителей высоких широт, или как еще говорят – за запахом тайги. Пацаны мечтали попасть в мореходку, либо на полярку и в учебных заведениях такого профиля всегда был серьезный конкурс.
Вложение 313808
Мы переписывались долго, и лишь спустя примерно 10 лет встретились в Певеке, куда он переехал с семьей на ПМЖ в должности того же радиста.
Теперь, Юра, заслужив северную пенсию, живет в подмосковье (в Черноголовке), но никогда не расстается со своим телеграфным ключом, периодически выстукивая в эфир слова приветствия для дальних и экзотических корреспондентов, которые сразу же узнают его по неповторимому почерку полярного радиста.
RL3DZ (SK) 19 августа 2014
С Сергеем KBZ встречались на мысе Шмидта в начале 90-х.
С Юрой KCL переписывались практически до его смерти.
Хорошие были парни. RIP.
Не знал про такую кончину Сергея Цыбизова...вечного полета. Осталась память о нем в виде колбуков фирмы ОКТАВИЯ
UA0KCL (SK) 19 Августа 2014 года.