05.04. 2022
От родственников пришло трагическое сообщение.
Нас покинул Константин Хачатуров.
Ушла легенда Советского и Российского радиоспорта.
Позже будет дано сообщение о траурной церемонии.
Вид для печати
05.04. 2022
От родственников пришло трагическое сообщение.
Нас покинул Константин Хачатуров.
Ушла легенда Советского и Российского радиоспорта.
Позже будет дано сообщение о траурной церемонии.
какая потеря...
с Константином Хачатуровичем начал работать, когда он был еще UW3HV. долго лет...
мои искренние соболезнования...
Rip
Еще одна звезда погасла... Как жаль...
Уходят символы эпохи. Шокирующая новость.
Вечная память К.Х.
P.S. Предлагаю причастным к QRQ и просто всем желающим подумать над идеей получения памятного позывного. Скорее всего, уже после мемориала "Победа".
Покойся с миром.
Да, это потеря легенды! Посчастливилось быть судьей у Константина Хачатуровича на
соревнованиях UCG на Южном Урале в год, когда их посетил Корнелиус -производитель знаменитого
Спайдера. Всегда поздравлял Константина Хачатуровича с днем рождения -у него в один день
с моим старшим, а в этом году письма отфутболивались, так и не поздравил......
Мои соболезнования....
Да, время не обманешь.
Будем помнить, пока и нас не призовут.
Покойся с миром, Константин.
Ушел человек, уважаемый многими радиолюбителями нашей большой страны Советский Союз! Вечного полета в эфире! Все наши легенды встретятся рано или поздно в одном контесте!
Ужасно.
Ушла настоящая легенда спорта, настоящий мастер, настоящий ЗМС - Заслуженный Мастер Спорта !
Rip
Хачатуров - легенда спорта!
Мои искренние соболезнования семье и близким людям.
:s9:
R.I.P. Уходят легенды...
Константин в последние годы много времени и сил уделял достойному проведению Кубка Гагарина.
Он успел за свой счет разослать призы за прошлый Кубок.
В недавнем разговоре, он очень переживал, что некоторые...для которых HAM SPIRIT - пустой звук...нагадили с сайтом приема отчетов за следующий кубок.
Не знаю - успел ли он решить этот вопрос.
Если что- поддержите делом этот кубок - Космос - гордость нашей Родины!
Вечная память Константину Хачатуровичу, легендарному радиолюбителю и просто хорошему человеку. Примите глубокие соболезнования от ростовчан, старшие члены нашего коллектива знали Константина лично еще по временам тех легендарных советских контестовых баталий и всегда отзывались о нем с большим уважением. Светлая память и земля Вам пухом, уважаемый Константин Хачатурович.
Весьма неожиданно, скорблю и сожалею - только день назад общались по электронной почте, решали вопросы по Кубку Гагарина. Он долгие годы поддерживал эти соревнования и сайт контеста.
По его просьбе сейчас восстанавливаем выдачу дипломов (сертификатов) за этот контест на сайте.
Предлагаю всем поддержать его детище - Кубок Гагарина 2022 в память о нашей легенде радиоспорта Константине Хачатурове!
Печальная новость.
Вечного полёта в эфире , Константин Хачатурович ...
R.I.P.
Неожиданно-печальная "новость". Соболезнования родным и близким. Пусть земля ему будет пухом и упокоится душа с миром...
Очень печальное известие. Нам всем будет не хватать Константина Хачатуровича.. "Минитест по средам" без RT3A осиротел..
Очень печальная новость :( с Константином Хачатуровичем познакомился еще мальчишкой, Костя у меня на 1 категорию принимал экзамен сам, с 1 раза у меня принял, хоть и рука у меня была подбита, передачу и прием сдал отлично, сколько было посиделок до утра в Московском радиоклубе, сколько историй... Ездил с Костей на очные, на полевой день... Земля тебе пухом дорогой Хачатурыч, спасибо тебе за все....
Более 40 лет назад, попал в гости к Константину...даже оставил запись в легендарной книге отзывов.
Считаю что повезло пообщатся тет а тет...а морзянка в его исполнении ..это нечто
R.I.P
R.I.P.
Ужасное сообщение.
Очень жаль.
Замечательный, открытый, грамотный, отзывчивый был человек!
Встречались несколько раз, первая встреча в Московском клубе в 1980 году - незабываема.
В 1979 Константин стал в очередной раз Чемпионом СССР по радиосвязи на КВ SSB, мой результат был выше, но по причине отсутствия магнитной записи - 11 место.
Выходили вместе и Костя сказал: Я твой должник, ресторан за мной.
Так и было.
Впоследствии несколько раз был у него дома, всегда был рад встрече.
Красивые были антенны сделанные добротно и с любовью.
Вечного полета в эфире...
Всегда буду помнить.
Мои соболезнования родным и близким.
Земля пухом и вечного полёта в эфире. Соболезнования близким. Легенды уходят.
Соболезнования родным и близким..
Боже, какая утрата для всех нас...
Какой был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.
Вечного полёта в эфире...
Просто ужасная новость ...
С Константином Хачатуровичем познакомились на одном из слётов в Майкопе, потом пару раз заезжал к нему домой после съездов в Домодедово, обменяться мнениями..
Человек разносторонний, легенда, а был очень простым и приятным человеком в общении, мне будет очень его не хватать... Таких сейчас уже нет..
Вечного полёта в эфире!
Искренние соболезнования родным и близким!
Сложно выразить слова скорби. Покойся с миром, Мастер!
Тяжелая новость...
Пока живы будем помнить его морзянку, которую всегда отличал от других. После некоторого перерыва в участия в мини тесте всегда приветствовал.
Предлагаю организовать тест посвященный Константину Хачатурову.
Соболезнование родным и близким...
Вечного полета в эфире...
Константин. Друг, покойся с миром.
---
Всего через два дня - ЕГО "Кубок Гагарина".
Пусть в этот раз будет как реквием.
Помянем Хачатурыча..
Соболезную.
Какая печальная новость ...
Впервые встретились с Константином Хачатуровичем в 71 , он тогда ас радио , я на подаче чая , но это ничуть не мешало общаться - вот такой он был открытый и контактный .
Сколько потом пройдено совместных тэстов даже сложно вспомнить , правда он SO а мы МО . Отсутствие его в тэсте воспринималось как ЧП .
Сколько встреч на конференциях в самых разных городах и Москве .
И хотя он не был очень активен последние годы ( только по средам ) , но его присутствие чувствовалось всегда , всегда он в курсе , всегда с комментариями по делу .
Будет его не хватать в нашем кругу ...
Покойся с миром Мастер своего дела ! Соболезнования родным и близким
А мы будем помнить !
Печальная новость...
Мы познакомились в 1971 году, Константин приезжал к нам на LAZ на WAE CW,вместе с Жоржем 6APW. Хорошо подготовились на новой позиции, продумали тактику ( жёсткий приоритет на QTC), и рекорд "подняли" в 3 раза, за что и были сняты с зачёта с обоснованием "так не бывает"... Константин поразил своей энергией , твёрдостью характера ( в борьбе на равных был с Жоржем при разнице весовых категорий почти в пару раз :s7: ), заряженностью на результат.
Запомнились его битвы с UA1DZ в Чемпионатах СССР...
Невозможно забыть его великолепную чёткость в работе CW, достаточно было услышать только H или V - и сразу было понятно, что это UW3HV на частоте... Бывая в командировках, встречались потом и в Москве, навсегда запомнится его радушие и оптимизм...
Собирался я появиться после переезда в Москве на следующей неделе и встретиться лично, да вот не успел...
Вечная память, царствие небесное, Константин Хачатурович...
Виктор , R2BT
Вложение 322920
Горе какое!
Костя был знаком еще по его старому QTH - на Маяковке, в самом центре Москвы. Его "ерж" 2 квадрата на 3 диапазона в том "колодце", внутри двора высотных зданий было ни с чем не перепутать. Он умудрялся из этого дна делать результаты и брать призовые места в чемпионатах СССР.
Было всего два таких заядлых фаната контестинга и CW - UA1DZ и UW3HV. Вечная борьба двух великих Спортсменов.
Эпоха уходит на глазах. Очень жаль.
Покойся с миром, Костя! Помним всегда! Светлая память!
Соболезную!
Вечной памяти Константин Хачатурович и царствия небесного!
Очень жалко. Ушел настоящий мастер!
Был знаком по Московскому радиоклубу.
Вечного полета тебе Костя!
Годы совместной работы, встречи в соревнованиях, на Полевых днях, создание его позиции в деревне под Владимиром ... Всего не перечислишь!
Покойся с миром, Константин Хачатурович! Нам без тебя будет пусто!
И еще о Косте:
К.Х.Хачатуров заслуженный мастер спорта
EX: UA3KAS, UA3-160 - Дворец пионеров г. Москвы - 1957-1962 г.,
RA3ART, UA3ART - УКВ - 1960-1965 г
UW3HV - 1965-1985 г.
UW3AA - 1985-1991г. RU3AA - 1991-2010 г.
Вложение 322921
Но приемников и радиостанций, как сейчас, в ту пору не было, а первыми сигнал принимали радиолюбители. «Вечерка» выяснила, как живет сейчас любительское братство и отчего так манит эфир.
… Этой комнате уже тридцать четыре года. На макушке дома, под самой крышей, в московской квартире живет своей жизнью маленькая лаборатория, из которой каждый день слышны позывные со всего мира. Везде микросхемы, чипы, мотки проводов, катушки… На столе – стопки аппаратов с какими-то кнопками, тумблерами, усилитель мощности, пульты управления антеннами…
- Этой приставке 42 года – работает. И этот, 1965 года, тоже. А это уже современная аппаратура, японская, американская, остальное все – своими руками, - проводит экскурсию по хозяйству маэстро радиосигнала Константин Хачатуров. На минуточку - 70-ти кратный Чемпион Москвы по радиоспорту. И даже один раз чемпион города по вольной борьбе.
Как ракушки на пляже – торчат на полотне значки. Гроздями висят на лентах медали – награды радиолюбителя с 55-летним стажем.
С Сенкевичем на короткой волне
А начиналось все случайно. Хачатурову 13 лет, живет на Маяковке. Как все дети в то время ходил на фигурное катание, а потом на вольную борьбу.
- И настал момент, когда отец спросил: «Чем ты будешь заниматься?». Сходи во Дворец пионеров, посмотри, какие там есть кружки. Выбрали радио – отрасль очень быстро развивается, можно и конструкторские способности проявить. Пошел в группу радиосвязи. Изучали морзянку, учились паять, работать в эфире – УКВ, КВ.
И так пошло, заворожило, затянула радиосвязь: занятия, соревнования. Первый выход в эфир – дрожь в коленях: тебя все слышат! Радиолюбительский диплом и значок третьего разряда Хачатуров получил из рук самого Эрнеста Кренкеля – личности легендарной: Герой Советского союза, председатель Федерации радиоспорта СССР, известный советский полярник, радист советской дрейфующей станции «Северный полюс» под руководством с Иваном Папаниным.
- Каждая связь интересна, но столько их было! С Новой Зеландией, Антарктикой. Поддерживал связь с Юрием Сенкевичем, когда он вместе с ученым Туром Хейердалом отправился на уникальной лодке «Тигрис» в экспедицию по Индийскому океану. Любители принимали сигналы с первого спутника в 1957 году - подтверждение того, что он летает. Те, кто постарше принимали, записывали на магнитофон и мы слушали в радиоклубе, затаив дыхание, далекий сигнал.
Нелюбительская помощь
Думаете, зазывать единомышленников в эфире так, баловство? Порой, единственная для кого-то надежда на помощь.
- В 1988 году в Армении произошло землетрясение. Не думая долго, поехал в аэропорт. В это время радиолюбительская связь обеспечивала основной поток информации, - рассказывает Хачатуров. – Это, и какие гуманитарные грузы и техника поступают, куда и как распределяются. Со всего мира шли запросы по поиску родных и близких.
В то тяжелое время ребята работали на износ, часто по несколько суток без сна. Распределили аппаратуру для связи на вокзале, в больницах, в милиции. С мобильными радиостанциями ходили по завалам.
- Приходит к нам министр связи – у них что-то случилось. «Выясните, где обрыв линии?» Тут же связываюсь с Ереваном, выяснили – 15-й километр шоссе. Отправилась ремонтная бригада. Исчезла связь с Гражданской обороной Спитака, приходит товарищ майор: «Не можем со Спитаком связаться. Можете текст передать?» Конечно! Отредактировал, передал нашим ребятам в Спитак – они тут же нашли человека, который отвечает за Гражданскую оборону.
Кстати, тогда же поняли, что передача такой информации морзянкой в три раза быстрее, чем телефоном. Удивительно, но так. Почему? Когда передаешь адреса, имена, фамилии – нужна точность и приходится передавать по буквам – Кирилл, Иван, Роман, Ольга… А время идет.
- Потом было землетрясение в Иране… В Москве, лет 15 назад, Чертаново на две неделе осталось без электричества. Радиолюбители организовали дежурства, на перекрестках поставили свои машины со связью и две недели выручали всех жителей – вызывали скорую помощь, пожарных, милицию. В Волгодонск наши ребята специально ездили с аппаратурой, с антеннами, - рассказывает Хачатуров.
Прием, прием, как слышно?
О своем увлечении, да что там – жизни Константин Хачатурович может говорить долго. Но что говорить, это надо слышать. Наш герой включает приемник и на желтом окошке пляшут цифры – диапазон частоты 14 МГц. За пределы его – ни ногой. Шум, помехи, и вдруг, как из тумана, из глубины струится голос.
«Всего доброго! Анна Иван…» - диктует позывной неизвестный радиолюбитель.
- Из Краснодара, - четко определяет Константин Хачатурович.
Село Кочубеевское Ставропольский край, Подмосковье, Украина - Кировоград…
Через минуту испанец с англичанином щебечут, как радиодиджеи в прямом эфире. Очень редко, но на волне можно «поймать» девушку.
Есть в этом что-то романтичное – связываться невидимыми линиями с незнакомцем на краешке земли.
«Удачи, здоровья и 73!» - булькает в эфире. Удивляюсь.
«Наилучшие пожелания», – расшифровывает комбинацию цифр наш знаток.
Оторваться невозможно! На одном дыхании – час, десять, сутки, только представьте – некоторые соревнования длятся 48 часов! И ни с чем не сравнить эту интригу, ожидание, кто еще выйдет на связь, из какого земного края. В этом и предвкушение, и азарт.
Смена растет
Некогда мощное движение радиолюбителей (казалось, что у всех дома по радиостанции, мальчишек было не оттащить от радиоламп и паяльников) сейчас переживает не лучшие времена. В 1999 году в Москве было 112 коллективных радиостанций – школы, институты, некоторые предприятия, клубы. Лет десять назад было зарегистрировано шесть тысяч позывных. А потом многих буквально выбросили на улицу.
Старейший радиоклуб, созданный в 1946 году, остался без помещения. Есть в Москве ветеран Чулков Владлен Ильич. Он работал в академии Жуковского, а параллельно занимался с детьми. Летом вывозил ребят на раскопки, где находят медальоны погибших на фронте солдат. И вот они находят медальон: Казань, фамилия погибшего солдата. Они связываются с Казанью, просят узнать, где он жил такой, а есть ли родственники. Ведь по эфиру находят гораздо быстрее, чем через чиновников. Этот кружок тоже закрыли.
Другая беда – порой не подступиться к антеннам, что вращаются на крышах. В 1983 году Исполком Моссовета принял Постановление о радиолюбительских антеннах. Постановление до сих пор в силе. По нему радиолюбителя должны беспрепятственно допускать к установке, но в последнее время управляющая компания упирается. Крышу под замок, а ключи – только по списку. Добиться разрешения – целая история. Нет, нет, да интернетчики, что настраивают Сеть в доме, то к проводам и трубам радиолюбителя потянутся, то коммунальщики-таджики ценные материалы для связи в пункт приема металла утащат. Выручат копейки, а убытков – на тысячи.
Столько поводов расстроиться и бросить дело, но не для «старой школы». Антенну обязательно починят, выиграв войну с ГУИС, а чиновники заметят, что радиолюбительство нужно возрождать.
Иногда к Хачатурову прибегает парнишка из соседнего дома – интересуется, что да как. А на выходных к Константину Хачатуровичу приезжает семилетний внучок Степа. С порога летит в дедушкину лабораторию. Глаза не просто горят – пылают огнем любопытства.
- Дедушка, когда мы будем плату паять? Я отобрал детали в коробочку, чтобы сделать с ним звуковой генератор, - гордится радиолюбитель внуком. - Страсть, как нравится занятие, любит крутить все ручки.
(c) vm.ru
Ушел легендарный радиоспортсмен и человек. Земля пухом...
Замолчавший ключ UW3HV... Как-то это не о спортивной натуре Константина Хачатуровича.
Как-то лет 40 назад пригласил меня, молодого парня, страстно увлеченного контестингом, к себе домой на юг Москвы. До сих пор помня этот день - семейный ужин на кухне, стену, увешанную спортивными медалями, пошли на крышу смотреть его поворотные антенны на ВЧ, и на НЧ, натянутые на огромной высоте.
Никакого снобизма.
Целеустремленность, спортивный характер, открытость к общению.
Константин Хачатуров был Чемпионом страны СССР, Чемпионом и останется.
Светлая память.
Мои соболезнования родным.
Печальное известие. Огромное количество связей. Незабываемый почерк на ключе....
Вечного полёта в эфире, Константин Хачатурович.
Печальная весть. С Константином в 86 - 88 годах в составе команды сборной Москвы участвовал в качестве судьи на чемпионатах СССР: Александров, Клайпеда, Пенза. Вместе подготовка к соревнованиям, выезды для сборки и отработки антенн, в те времена все было свое кроме АБ. Помню в Александрове Бурдин Юра с Дроздовым Володей уже кофе пьют и разминаются в эфире, а мы еще допиливаем , в прямом смысле слова, антенны, а Костя настраивает "обрубок" 250го в своем схемном варианте. Были и терки, человек он с характером. Кажется в в 89м получал московский позывной, я до этого был наблюдателем , не было прописки в Москве, так на КДК Дима AGW говорит: как это с наблюдателей сразу в первую категорию? , а Костя, как председатель КДК : он Мастер спорта и судья. Вот так я получил позывной UZ3AD (потом он стал RK3AD), спасибо ему. Да, ушел энергичный человек, отдавший очень много нашему хобби. Вечная тебе память, Константин Хачатурович.
Какой Человечище ушел. Большой души, огромных знаний и ни разу не "зазвездевший".
Рад был личному знакомству, посиделкам в Радиограде, рассказам Кости о становлении СРР. По многим вопросам нашлись общие точки соприкосновения. Он болел не только за контестинг, а и за всех нас, во всем нашем разнообразии.
Вечного полета в эфире, дорогой!
Первое QSO с Константином Хачатуровичем было более 50 лет назад, личное знакомство у него дома в 1985 году . Много было связей на КВ и УКВ за эти годы , прощай уважаемый.....
Искренние соболезнования ...
Вложение 322924
Это тоже ведь его карточка?
Скорблю. Отличный CW собеседник был.
ШО ОПЯТЬ ? SK ?
Когда я в школе курил букварь, Хачатурыч был частый гость в Новосибирске, я его тогда не видел, ( так как жил на Алтае), но по приезду в Новосиб, он и при моей жизни несколько раз бывал в Новосибирске в командировках ( если память не изменяет, он был каким то представителем военпреда? на "электро-сигнале" ?) но я тогда как говориться ... " был слишком мал и глуп и не видал больших з....акатов".
Но как то после очередного его приезда в наш город , разговоров было много!
Он вроывал своей энергией наш молодой Сибирский город, привозил какие то новые идеи, от нас увозил новые конструкции :-)....
Месяц назад, когда мы все поздравляли Константина Хачатуровича с днем Рождения, я, уже описал нашу первую с ним встречу в гостинице ЦРК, в конце 90х годов, она была для меня не забываемая : первая и так сказать на сегодняшний момент последняя.
Я Сибиряк, я знаю людей, я знаю им цену ! Вот я тогда за одну ночь, просто..... узнал кто такой Хачатуров......
Он был МУЖИК, он был Человек! он был ДРУГ !, он был МАСТЕР! (изв ЗМС)
Я давно порывался на Общий обзор выложить его личную переписку, тезисы и послание к одной из конференций СРР, (которые мне достались от Пашкова, Саня на меня ставил ставки и перед смертью отдал кой какие архивы, он думал я буду как Дон Кихот сражаться с ветряными мельницами :-), но я пока воздержусь, чуть чуть...
Прочитав эти тезисы-мемуары, Вы увидите простого РУССКОГО парня, с Армянской гостеприимной душой, который посвятил всю свою жизнь нашему радио движению. Дай Боже ему царствие небесное, и покоя на небесах, а он его ЗАСЛУЖИЛ !
Печальное известие. В Феврале поздравлял с днем Рождения. Жаль. Уходят Ветераны.
Знаком лично с середины 70-х. Много кратно (не посчитать) бывал у него дома и он с семьей у меня бывал летом на море. Много чему научился у него - огромное Спасибо.
Имею очень ценный сувинир, сделанный его руками в моем присутствии и других радиолюбителях. П-10-Р № 10.
Мои Соболезнования семье и близким. Царствое небестное, пусть Земля будет ему пухом и Вечная Память.
Вложение 322925
Вложение 322926
Вечного полета в эфире.....
Земля пухом и соболезнования.
Покойся с миром, Константин Хачатурович, всегда буду помнить, соболезнования родным и друзьям!
Просто не хочется верить! Эх,Хачатурыч... Лично был знаком с начала 2000-х,где бы он не был,то везде задушевный разговор,очень эрудированный и умный человек. С теплотой вспоминаю общение на Куликовом поле у нас в Тульской области,УКВ фестивале,наши поездки к нему в Москву и Владимирскую область. Теперь он лишь на видео моего архива...
Покойся с миром Константин!
Комок в горле . Очередное потрясение . Соболезнование родным и близким , друзьям . Покойся с миром .
Да! Жаль. И, не просто жаль...
Не могу подобрать слов...
Знакомы, с 70-х... как-то в городском радиоклубе, ... а после этого, а я наездами бывал в Мск, ... и с радостью - в эфире - встречались многократно.
Бывало - спорили.
Удавалось убедить... соглашался, а когда не удавалось - приходилось соглашаться самому. Он мог убедить.
Общение с ним, всегда было приятным. Содержательным. Даже, с чаем и закуской.
Последняя встреча - на слёте телеграфистов. Позже - переписка...
И вот - его нет.
Ощущение такое, как-будто меня кто оскорбил. Или обокрал.
RIP.
Будем помнить.
Впервые с Константином довелось повстречаться на Всероссийских соревнованиях по радиолюбительскому троеборью в г.Куйбышев. Год уже и не вспомню, ориентировочно где-то в 1985. Через несколько лет, после встричи в г.Куйбышев, был у него на квартире. Одарённый и сильный характером человек во всём силён. Тогда, меня поразили его картины. Я счастлив и горд, что судьба меня свела с таким самородком. Ушёл выдающийся человек. Печально, но так уж устроена наша жизнь. Есть начало и окончание. Поднимаю бокал вина за упокой его души.
Историю не повторить, если не искажать.
Но в нашей радиолюбительской жизни, тех кто считает себя контестменами ( совсем не радиоспортсменами), нет повторения двум глыбам, а именно UA1DZ и UW3HV.
Я не зря привел тот самый легендарный позывной Константина, который помнят многие, кто участвовал в Чемпионатах и Кубках 70-90х.
Заменить их нечем.
Но, к сожалению, история наших выступлений в этих Чемпионатах и Кубках не освещена и не доступна в интернете.
CQ WW это сделали, результаты всех участников WW и WPX доступны.
Почему мы не можем сделать подобное.
Это наша история!
Готов взять на себя работу по сортировке данных.
Где взять исходные? Результаты соревнований в то время были опубликованы в развернутом виде только в бюллетенях ЦРК. Где их найти?
Константин также является одним из (если не основным) основателем первого в СССР международного радиолюбительского клуба -- U-QRQ-C, клуба коротковолновиков-радиотелеграфистов, работающих телеграфом на высокой скорости (QRQ). Знаком с Костей на этой базе более 30 лет.
Горькая утрата. Покойся с миром, Константин Хачатурович!
Мои соболезнования родным, близким, и всем нам, радиолюбителям
Очень жаль! Целая эпоха уходит... Вечного полета в эфире...
For UA0WY === Относительно исходных данных поговорите с Суховерховым Евгением Васильевичем / UA3AJT . Может быть у него сохранились архивные материалы ЦРК.
Господи! Хачатурыч! Ну никак не верится!
Сколько ж лет знакомы-то были? Больше 40… И ведь очно встретиться так ни разу и не получилось… Я в Гагры, Костя только уехал. Костя в Гагры, я только уехал. Асканас с Лёвой на эту тему хихикали. А по эфиру, по Скайпу, почте что только не обсуждали. От медицины и особенностей Icom-746 PRO и его 756-го, до отличий армянского коньяка в сравнении с грузинским…
А Чемпионаты и Кубки Союза? Ведь как детей нас делал! Когда Костя начал свой проект Минитеста, целью долго было — победить RU3AA. Ну, пару раз-то удалось, но Костя не обижался, хоп! и опять он недосягаем.
Когда-то обсуждали с ним и такое. Собрать бы dream team и жахнуть в каком-нибудь WW DX всех из 16-й зоны.
В этой жизни не удалось (((
Эх, Хачатурыч! Уж кого-кого, а тебя мне будет очень не хватать...
А есть контактны?
лучше в ЛС.
Очень печальное известие...
На прошлой неделе забирал очередную награду за прошлогодний Кубок Гагарина, которую прислал Константин. Написал ему в ответ слова благодарности на его письмо.
Довелось несколько раз лично встретиться с Константином, сначала на очно-заочных Чемпионатах СССР на КВ, а затем здесь у нас в Кустанае, когда собралась большая команда на CQ WW DX CW на UL8LYA. Реально, уходит эпоха с нашими супер-мастерами Большого КВ спорта. Очень жаль...
Родным и близким соболезнования... Покойся с миром...
Вложение 322928
С Константином Хачатуровичем познакомились на Орловской земле, в Верховье, в 2007 году. Для нас он был легендой радиоспорта, а когда познакомились поближе, стало понятно, какой он замечательный и светлый человек.
Без таких людей как-то пусто на душе... Вечного полета в эфире...
2005 год,встретили с поезда, с Петром RW3PF(nw RQ3P), Константина в Туле и поехали на Куликово Поле.Так получилось,что в этот день проходил минитест. По прибытию на поле-ужин,с горячительным.Хачатурыч бросает нашу компанию,садится за ключ,дабы работать в минитесте.Спрашивает,мол,каким позывным работать? Каким-каким? Экспедиционным -R625KB. В итоге сломал два наших ключа,с манипуляторами от реле РП,но в пятерку вошел тогда.
Костя, как же так... 3 апреля писал "Спасибо Аллочке, сбежал с того света. Надеюсь, что дальше будет хорошо." и я надеялся, что действительно всё будет хорошо. И в крайнем письме от 1 часа ночи 5 апреля переслал мне английский вариант положения Кубка Гагарина. Ух...
Покойся с миром, Костя
Валерий, VU/RN2B
Совсем неожиданно!!! Знакомы с 1966г,когда я стал студентом радиофака. МЭИСа,а Костя был лидером институтской коллективки UA3KAH Перечислять все его качества не буду,прежде всего он был ЧЕЛОВЕКОМ!!! Творческим человеком во всем! Мало кто знает,что Константин хорошо рисовал,писал картины. А кем он был в Радио знают все!
По предварительной информации, похороны состоятся 8-го апреля,прощание в морге 64-ой больницы, на ул Вавилова Точное время будет известно завтра.
Не верю,что его больше нет....
Огромная потеря для всего радиосообщества...Ушёл ВЕЛИКИЙ спортсмен,
легендарный UW3HV...Но прежде всего ЧЕЛОВЕК,который всю свою жизнь
посветил любимому для всех нас делу - Радио!!! Каждая встреча,как первая,
куча положительных эмоций и восхищение от рассказов и баек.
Спасибо тебе,Костя,за душевную простоту и открытость для всех!
Царствие небесное и вечный покой,дорогой...
Вложение 322931
Последняя встреча,3 апреля 2021,квартирник у Ромки 3W3RR
Вложение 322938
ОН такой..
Ночь. Костёр. Полевой день на Клязьме 2007.
ОН - всегда живой!
Уходят лучшие. Искренние соболезнования семье и друзьям. Я всегда знал Константина, как UW3HV, в тестах встречался именно с этим позывным.
RIP, Константин!
Очень жаль, что ни у кого в голове не родилась мысль пригласить этого, очень уважаемого в контестинге, человека, в качестве почетного гостя, ни на один из ОЗЧРов....
Вложение 322943Вложение 322944
Познакомились в Клайпеде в августе 1981 года на очных.
Много связей в контестах. Бывал у Кости дома, встречались на Куликовом Поле в 2005 в сентябре.
Костин телеграф был всегда узнаваем. Настоящий мастер. Тяжёлая утрата.
Соболезнования родным, близким, всем нам.
Очень печальное известие. Встречались в эфире неоднократно и однажды лично... Очень интеллигентный, умный, вежливый и незаурядный Человек и Радиолюбитель... увы, ушел от нас... Светлая ему память!
Ё-моё!!!
Ведь только пару дней назад Костя прислал мне рекламку "Кубка Гагарина" с просьбой перевести на английский для публикации...
Естественно, просьбу я выполнил, а Костя мне пожаловался на здоровье...
Но кто же знал, что кончится этим...
Действительно, вместе с ним ушла Эпоха...
Слов нет...
Москвичи, кто пойдёт провожать Костю в последний путь - поклонитесь ему в последний раз и от меня - больше 40 лет знакомы были...
Очень печально... Что то и сказать трудно... Для меня - образец как человек и тестовик.. Вечная память..
Очень жаль, беда пришла так внезапно. Недавно только его поздравлял по телефону с днём Рождения... Дружили давно, когда был в командировках в Москве, то всегда останавливался у него дома на Тёплом Стане. Соболезную жене Алле и сыну Саше и всем кто его помнил и уважал. Скоро здесь выложу раритетную коллекцию его личных QSL- карточек.
Не могу поверить...
Знаком с Костей с 70 годов, часто встречались и на тебе...
Жизнь оказывается такая короткая...
Покойся с миром Костя, всегда буду помнить, соболезнования родным и друзьям!
Вечная память! Земля пухом!
Вечная память и вечного полёта в эфире! Глубокие соболезнования родным, близким и друзьям...
Очень и очень жаль.Ушел замечательный спортсмен, радиолюбитель с большой буквы, человек легенда. Очень многие годы он был примером для многих и многих радиолюбителей. Честь имел познакомиться с Константином на конференции в Ленинграде на Фонтанке в феврале 1987 года.
Мои искренние соболезнования родственникам, друзьям.Покойся с миром Хачатурович.И пусть земля тебе будет пухом.
Трагичная новость...
Был знаком с Константином по эфиру еще с начала 70-х. Регулярно его позывной UW3HV звучал в тестах ЦРК им Кренкеля. Костя был очень активен во всех радиоделах СССР. Неоднократный чемпион и победитель различных спорт соренований... Когда в Армении произошла трагедия -землетрясение в Спитаке- прибыл в Спитак в составе команды волонтеров радистов. Можно еще много перечислять заслуги Константина...
----------------------------------
Нам будет не хватать тебя Костя!
Мои соболезнования семье, и вечного полёта Константину. В эфире встречались,
с 70х. Покойся с миром, Уважаемый. SK.
Это какой-то апокалипсис, каждый день потери, одна страшнее другой... Вот и UW3HV нас покинул... За 60 лет нашего знакомства, где мы только не побывали: от первых WRTC в Сиэттле до трагического пребывания в 1988 году в Армении на ликвидации последствий кошмарного спитакского землетрясения, осиротившего огромное число семей... Столько лет пронеслось, а все помню, как вчера... Меня объединяло с ним безграничная преданность "морзянке", на мой взгляд - это очень точная черта хорошего человека, а "морзяночку-то он знал в совершенстве! Есть и еще одно: Центр подготовки космонавтов в годовщину полета Ю.А.Гагарина только нас с Костей наградил юбилейными медалями, на удостоверении к которым автографы всех побывавших в космосе российских космонавтов!Мир его праху, будем всегда помнить Костю... Мои соболезнования Аллочке и детям...
Сейчас можно рассказать и правду......
Было это наверное в конце 80 годов, я был молод и глуп, это было, когда был организован U-QRQ-CLUB, как то мы с Константином Хачатуровичем встретились в эфире, не помню кто кого позвал телеграфом, смотрю Хачатурыч накручивает скорость постепенно, я в ответ то же, на память я принимать до сих пор не могу, всегда записывал, тут смотрю скорость он навернул "мама не горюй", я ему в ответ такую же, но я передавал на клаве :-) (был у меня датчик кода морзе), частично терял какие то буквы, но "беседа" продолжалась довольно долго - минут 10-15, в конце концов он мне передал, что даёт мне рекомендацию и можно подавать заявление на вступление в клуб, но мне было как то стыдно за себя.......
В Общем, понимая, что мне до вступления тогда в клуб еще ой как далеко, я постеснялся этого тогда сделать.... :s9:
Так я ему при жизни про этот момент и не сознался, и когда мы встречались после всего этого, он при встречи со мной в эфире всегда наворачивал скорость, но я за эти годы то маленько чего то научился, но конечно так как он , или так как UA3AMY, я наверное не смогу....
Известно ли время прощания завтра в морге 64-й больницы ?
Ушла не только звезда советского контестинга, но и просто добрый, веселый, компанейский и задушевный человек. Были знакомы еще с моих подростковых наблюдательских лет второй половины 60-х, когда Московский радиоклуб был еще у гостиницы Москва, а потом и вообще переехал на мою улицу 25-го Октября (ныне Никольскую). С нами-пацанами Костя уже тогда делился своим опытом на клубной UA3KAE, а наблюдать, как он работал в тестах было просто удовольствие. У них с другой легендой Жорой UA1DZ была совершенно разная манера работы, но тот и другой в шахматном-типа порядке почему-то всегда становились чемпионами !!! Очень порадовало то, что Костя с Ромой 3W3RR не так давно на какое-то время восстановили бывшие традиционными в конце 80-х - начале 90-х слеты созданного Костей U-QRQ клуба, что помогло вновь собраться ветеранам клуба, кучу лет не встречавшихся друг с другом. Константин до последних лет был активным в Российских и международных тестах, а при личных встречах был, как обычно, бодрячком, и никогда не жаловался на здоровье. Поэтому для меня эта печальная новость была просто шоком !
Покойся с миром, дорогой, ты навсегда останешься в памяти радиолюбительского содружества ! Вечного тебе полета и соболезнования Аллочке и сыновьям.
Дмитрий, UA3AGW
Rip
Виделись единственный раз на слёте в "Волжских далях" в 1990году.
И слышались совсем недавно в минитэсте.
Грустно. Таких единицы..
Вложение 322966
Уже писал, а тут фото нашлось. Тот самый UCG
с Константином Хачатуровичем.....
Трудно представить радиолюбителя нашего поколения который не слышал бы о Константине.Вечного полёта в эфире!
Искренние соболезнования родным и близким. Пусть будет земля пухом
2017 г. R73QRQ
Соболезнования родным и близким. Пусть будет земля пухом.
Для меня была и есть большая честь познакомится и посидеть за одним столом за рюмочкой коньячка,
беседа с Константином была приятной, простой и добродушный человек был.
С Константином Хачатуровым меня свела однажды судьба в начале 70-х прошлого века, когда я уже получил личный позывной UA4HAG. Дело было так. Я вечером или ночью решил поработать телеграфом на 80-метровом диапазоне. Был у меня тогда самодельный передатчик на ГУ-50 и приемник AR-88LF. Антенны LW 160 и 360 метров позволяли работать с DX, особенно много было JA станций. Неожиданно слышу срочный вызов станций Поволжья от UW3HV. Он передавал , что есть сообщение и работал быстро и без ошибок –оператор высокого класса и он сразу же передал следующее QTC: По Волге идет баркас «Сив» («SIW»), порт приписки Махачкала. Нужно каким-либо способом передать одному члену экипажа (сообщил мне фамилию и имя), что в больнице при смерти находится его брат, что ему необходимо срочно сойти на берег и самолетом отправиться к нему, чтобы успеть проститься. Я ответил, что постараюсь сделать все возможное и передать эту информацию. И было уже не до DX-ов. Сперва поехал в управление «Волготанкер», чтобы передать через диспетчера, но там выяснилось, что по каким-то причинам у них связи с такими судами нет и мне посоветовали связаться с диспетчером шлюзов на ГЭС- там все суда фиксируются. Я тут же поехал (уже не помню на чем, кажется, на такси) на ГЭС, выяснил там, где находится диспетчер и передал ему информацию. Мне обещали помочь. Летние ночи короткие, но я успел. Позже узнал, что информацию удалось передать кому-то оказавшемуся ближе. Сотовой связи тогда не было, но выручили радиолюбители и прежде всего UW3HV
RIP
Знакомы почти полвека. Были периоды очень тесного и нужного общения. Он был очень важным для меня по жизни
человеком. Я на два года младше, но всегда воспринимал его, как много старшего, куда более умного и опытного. За долгие
годы было всякое, но неизменны были с его стороны теплота и сочувствие по сути. При этом не было "лакировки" -
стремление к правде в его понимании было его абсолютно естественным состоянием. Таким же он был и с оппонентами. Был
непримеримым и в тоже время всегда культурным человеком. И в запале борьбы и в доверительной беседе не опускался до
похабных ярлыков, истерики и сквернословия.
Одаренности он был фантастической. Знал и мог спеть, без показухи, все песни Высоцкого. Помнил тысячи людей, имен,
телефонов. В спорте одаренность проявилась еще до радио - были серьёзные успехи в классической борьбе, юноши. И за
60 на глазах у нас, кто не мог или боялся, забрался по унже на серьезную высоту и там, на буме яги, "акробатом"
выполнил ремонт. И во всем был таким.
Даже продуманных слов мало.
Виноват перед ним - по одному поводу в последние годы "встал в позу" и отдалился. Наверное, стариковское. Прости, Костя.
Господи, какая тяжелая утра...
Нет больше Великого человека...
Искрение соболезнования родным и близким...
С Константином Хачатуровичем общался только тут на форуме, очно ... не довелось...
Хотя как я узнал из сообщений форума жили в Москве практически рядом...
Я всегда видя его позывной UW3HV вспоминаю своё пионерское детство и про историю с его "несуществующим" позывным...
Мой путь в радиолюбительство в конце 80х проходил через коллективную радиостанцию и конечно через SWL...
После реформы позывных у нас лежали горы QSL карточек от старого позывного UK4HDA... В этой куче карточек мне запомнилась необычная карточка UW3HV - Москва!
Почему необычная - 4Н - это всегда Самара, а 3А - это всегда Москва (так считалось)! Только после того, когда у меня появился справочник радиолюбителя от Степанова, то мне стало все понятно...
И вот когда в радиокружке проходило очередное занятие по радиолюбительским позывным " префикс - суффикс", наш руководитель UA4HAB говорил молодым ребятам:
"Запомните - 3А, 3В и 3С - это Москва, а 3D - Подмосковье, а 3Н -несуществует!!!"
Да не может быть!!.., у нас же есть карточка из Москвы... Несу эту QSL карточку....
" Ну да, будет считать - это исключение..." ответил руководитель...
В последствии, когда через несколько лет в середине 90-х все рухнуло и развалилось, эту карточку я забрал себе и она очень долго весела у меня над столом...
Та самая карточка с "несуществующем" позывным...
В последствии когда я пришел на форум и увидел тут Константина Хачатуровича, я вспомнил эту историю... и никогда ее никому не рассказывал...
Вот так в те далекие пионерские годы я узнал о замечательном человеке!
Просматривал последние письма от Константина, в конце 21 года он писал насчет истории радиоспорта в СССР:
Приветствую, Сергей!
Вопрос об истории 100% верный.
У меня есть в электронном виде кое-какие выпуски ИМ ЦРК
- делались соместно с СРР - 1999-2004г.
и КВ-ИНФО, которые я делал в "Советский патриот" после
Ивана Казанского с 2002 по 2007 год.
Могу прислать. И хорошо бы найти того, кто занялся бы
этим делом, объединив эту информацию с инфо из "Радио"
и НЛД.
У меня есть более ранние книжки ИМ ЦРК, в которых также
много инфо по спорту, нужно сканировать.
73!
RT3A
Константин mailto:rt3a@bk.ru
Я ему ответил, что все это здорово надо сделать, готов взять работу на себя, но немного позже в связи с переездом из Саяногорска и возвращением в Абакан.
Жаль, что не успели...
Да!
Всегда знал, что если проблемы в Москве, звони Косте, переночевать он поможет, двери открыты и Алла не против.
Хотя ни разу не пользовался его добродушием.
Но вот такой он парень был.
На Человек!
Друзья!
Похороны сегодня,где-то после 15-00 МСК, У кого есть такая возможность,давайте нальем по 100г и помянем Константина , незабываемого UW3HV,оператора от Бога и просто Человека!
Постараемся на действующей ныне коллективке института (МЭИС-МТУСИ) создать мемориальный стенд,посвященный Константину и Володе Дроздову( RA3AO ,24 февраля исполнилось 5 лет как его уже нет с нами..)
Да если так, то может и получится восстановить многие забытые страницы.
ua0wy@mail или yandex.ru
Был лично знаком с Костей! Неоднократно встречались на Очно-заочных. Когда-то впервые покрутил трансивер FT-101ZD (или FT-102, не помню точно) у него в номере гостиницы. Последний раз работал с ним как RT3A 21 марта 2021 г. Земля ему пухом и вечная память!!!
Alex RY2A ( also EY8CQ, ex: UJ8JCQ, ex: RA3OO )
Хотел позвонить по телефону, устно выразить свои соболезнования Алле и сыну Александру, но увы старую записную книжку не нашел.
Если есть, отправьте на е-мэйл, адреса выше.
RIP UW3HV
Конец лета 1971. Я перешел на второй курс мореходки. Жил рядом с клубом (ex UA2KAW, UK2FAA, UZ2FWA, UW2F, RK2FWA, RW2F), мне были доверены ключи от святая святых – шека UK2FAA в знаменитой башне здания обкома ДОСААФ. Вечер. Звонок в дверь. На пороге невысокий коренастый парень с Кавказа.
- Ты, что-ли, Фантомас?
- Ну, я, а ты кто?
- HV
Я застыл в недоумении. Не может быть. Сам Костас… - ко мне, …домой! И тут из-за двери с хохотом появился Гарри UA2CD. Точно Костя! До утра просидели в шеке. До этого было несколько QSO в контестах. Но эту, первую, встречу с Хачатурычем помню, как сейчас.
На CQ-M, по-моему, в 1972 году, Костя привез свой знаменитый ключ, который намертво прикручивался к крышке стола, а ключ настолько тугой, что его можно было стронуть только со столом. У Кости это получалось виртуозно. Но и стол был крепкий и тяжелый. В спешке провожаний после контеста Костя забыл его открутить. Мы, молодые, - я, тогда SWL и Виктор UA2FAJ, - усердно пытались «приручить» его. Долго не получалось. А Костя каждый день в эфире спрашивал, - когда вернешь? Все же освоили, научились. Ключ вернул через месяц.
Потом встреча на очных в Литве. Палатка Кости была распахнута настежь. В перерывах между связями он успевал перебрасываться фразами с многочисленными визитерами. Потом были короткие встречи во время конференций и моих возвращений из морских странствий через Москву. Костя был всегда очень занят и всегда озабочен московской р/л жизнью. И конечно, были еще частые связи в контестах.
Компьютеров тогда не было. Работали манипуляторами. В эфире Костю можно было всегда узнать по почерку. Всегда QRQ, специфически отрегулированное соотношение dot-and-dash. Лично был свидетелем такой связи. Костя работал уже своим новым позывным RU3AA. Он провел QSO с постоянным корреспондентом из LU. Передал номер. В LU пауза. И вдруг вместо номера вопрос «HV?». Ну, конечно же! Его невозможно было спутать с кем-то другим! Другого такого радиста в эфире не было…
Вспоминаю, как в 2000 году мы по его просьбе взялись и организовали 12 рабочих мест в IARU. У нас в UA2 собралась вся элита нашего контестинга. Костя держал процесс на контроле, регулярно звонил, давал советы. Но как я ни упрашивал Хачатурыча – тогда, кажется, президента СРР, - R2SRR нам так и не дали. Работали R3SRR/2. Потом Костя сказал, что сделать ничего нельзя было даже ему. Кто-то важный в ГРЧЦ или в ЦРК уперся.
Костя – наша легенда. Он в те непростые времена объединял радиолюбителей на человеческом уровне. А потом, став президентом СРР, не превратился в чиновника, был всегда доступен, отзывчив и мог объяснить все вещи простым человеческим языком.
Я благодарен судьбе, что в самом начале моего пути в радиолюбительстве был Костя, который стал для меня примером, наставником. И всегда другом.
Соболезнования семье Константина Хачатуровича.
Вечная память…
Виктор Логинов UA2FM/RW2F
Я бы еще добавил сюда Юру Бурдина - еще одну из легенд коллективного контестинга 70-80 гг - UK3AAO, UK3ABB UK3ADZ и тд - ( посл. позывной не знаю - давно был UW3BO и потом UZ3AG), он тоже с МЭИСа/ВЗЭИСа, был с Дроздом в команде МСК-1, ставшей 1-м чемпионом очных кажется в 85 или 86, когда они получили статус чемпионата. После чего Вова издал свою знаменитую книгу про Дроздивер и оба с Юрой надолго ушли в радиолюбительскую коммерцию.
Костя, ушёл такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ человек. Коля Холодков RX3A ex UV3GZ now SK мой учитель на КВ познакомил с Костей ещё в 1971 году в Московском
радиоклубе, я ещё был пацаном. Встречались там много раз, потом я уехал в Ригу учится РЛТУ ГА. Последний раз встречались в начале 90-х.
В Москве на Ленинском проспекте во фр. ресторанчике. Костя, я и Рома 3W3RR, обсужали, ну конечно радиолюбительские темы. Тогда он вспомнил,
как много лет назад познакомился со мной. Это был феномильный человек. Светлая память. Вечного полёта в эфире. Соболезнования близким.
YL2AG ex 4K1GAG
Память его действительно феноменальтна.
Соболезную. Невосполнимая утрата. Большой Человек. Был знаком лично. Во время учредительного съезда СРР с Валерой Бесарабенко поехали к Косте, а там продолжение съезда, народу.... Первые доработки Р-250 по его статьям в журналах. А сколько встреч в соревнованиях, не счесть. Земля пухом.
R9RA. ex RW9RA, UW9QA, RP9RA, UA9QBS
Печальное известие, большая утрата для радиолюбительского братства. Всего два раза довелось встретится, пожать руку и совсем немного поговорить. Добрый и душевный человек, таким и буду помнить. Соболезнования родным, друзьям и всем кто знал.
Дорогие Ветараны нашего любимого Радиолюбительства!
Берегите себя - вы нам очень нужны!
Володя, дорогой, и ты тоже - береги себя.
Будем здоровы.
73!
Друзья! Мы потеряли очень большого Человека! Костя был настоящим Большим Человеком. Я его воспринимал только так.
Костя был всю свою жизнь, до последнего вздоха, истым радиолюбителем и настоящим человеком.
Костя ушел из жизни самым титулованным чемпионом СССР по радиосвязи на КВ, Заслуженным Мастером Спорта СССР, основателем и бессменным президентом старейшего телеграфного клуба страны U-QRQ-C, основателем и директором популярного DX контеста - Yuri Gagarin International DX Contest. Нам теперь предстоит выполнить непростую задачу - найти достойную замену Косте на постах президента U-QRQ-C и директора Кубка Гагарина.
Я лично очень многим обязан Косте и его семье, прежде всего пожизненной супруге Алле. Очень много раз их дом становился моим домом во время бесчисленных командировок в Москву в период Перестройки и диких 90-х. Спасибо им за гостепреимство, уют, теплое отношение. На моих глазах Костя и Алла воспитывали двух замечательных сыновей - Константина и Александра. Когда я только познакомился с семьей Кости, я удивлялся непоказушному уважительному отношению сыновей Константина и Александра к своим родителям и мечтал воспитать своих детей такими же.
Костя был для меня авторитетом в объяснении истинной подоплеки Горбачевской Перестройки, Ельцинского коммунистического демарша, развала СССР, ГКЧП, Октября 1993 года, прихватизации народной собственности кучкой ельцинских приближенных и многих, многих прочих жизненно важных вещей и понятий.
Я очень скорблю! Я прошу прощения у Кости. Я прошу прощения у Аллы - не приехал на похороны, хоть и обещал и билет был куплен, но почитал первые пару десятков некрологов здесь на форуме утром 6 апреля и мне стало плохо. Сердечная недостаточность. Сечас тоже испытываю пропуски пульса. Мне очень, очень скорбно, что Кости больше нет с нами в этом мире. Молюсь за упокой его души и место в раю. Смею надеяться, Костя достоин этого.
Спи спокойно, дорогой друг!
Мои соболезнования Алле, детям, родным и близким, друзьям.
Господи, упокой душу раба твоего Константина и прости ему все прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь
Вложение 322988
Володя, дорогой!
Береги себя пожалуйста!
Дай нам Бог всем здоровья на долгие лета.
Будем помнить...
R.I.P.
Ужасно жалко терять таких замечательных людей! Как и YL2AG меня с Константином Хачатуровичем познакомил наш учитель RX3A ex UV3GZ (sk). Константин останется в памяти человеком на которого хочется равняться. Приношу соболезнования родным и близким с неисполнимой утратой!
Вот и лично вроде не встречались, может случайно мельком на Вернадского, Волоколамском или на Петровке.
В эфире от случая к случаю. А печальное известие по душе резануло...
Друзья !
Только что приехал после прощания, похорон и поминок Кости.
Было обидно и досадно, что на всю Москву и Подмосковье нашлось всего чуть больше десятка человек ( из радиолюбителей), приехавших попрощаться с Костей, а на поминках - так вообще нас насчиталось всего-то шестеро. Я, конечно, понимаю - рабочий день ведь, но смерть дату не выбирает, а похороны, в отличие от дня рождения, как-то не принято переносить на выходные. Да и ушел не просто рядовой радиолюбитель, а настоящая легенда и звезда нашего замечательного хобби... и это для всех нас - невосполнимая потеря :-( .
На поминках о Константине было сказано много добрых слов его родными и близкими, но, конечно же, не оставали и мы - радиолюбители. Вспомнили основные вехи его интереснейшей спортивной ( и не только) биографии... его прямоту, чистосердечность и волю к победе. А их у него было ой как немало, но это тема отдельного материала.Кстати, у одного из наших была даже профессиональная камера, и, я надеюсь, он выложит здесь хотя бы несколько фотографий с поминок. Я же от себя хочу добавить, что мы попросили Костину жену - теперь уже вдову :-( Аллу, при заказе памятника выгравировать перед эпитафией его позывной - UW3HV, с чем она и согласилась. Было также высказано и пожелание об организации мемориального контеста в память об UW3HV.
Алла и двое Костиных сыновей, которые, кстати, читают ветку форума "UW3HV SK" очень просили наше контестовое братство, в частности, и радиолюбительское содружество - в целом, помянуть и поддержать безвременно ушедшего мужа и отца своей активностью в предстоящем GC, которому сам Костя уделил столько внимания и сил буквально до последних дней своей жизни. Хочется надеяться, что мы оправдаем их доверие.
Земля ему пухом и вечного полета на небесах !
Дмитрий, UA3AGW
На нашей молодежной станции RK9CYA уже давно трудится аппарат FT2000. Этот трансивер Константин Хачатурович "выбил" для награждения коллективных станций в Гагаринском тесте, спонсором этого приза был В.Н.Комаров -RD3AF.
Команда наших земляков в составе UA9CLB, UA9CDV, UA9CDC выиграла приз и передала его нам. Вот такая история и память о замечательном человеке, спортсмене, чемпионе!
А давайте, парни, помянем Костю не только печалью, а и добрым юмором, чувста которого - кто его знал - у него было в избытке.
Вот, одна из моих баек, которых у меня больше, чем вы думаете...
Пермская земля, друзья мои, известна не только тем, что на ней живёт раздолбай с позывным UA9FAR - тут живёт ещё море конкретных пацанов с конкеретными антеннами, сетапами и позывными, и результатами, которые вы все, работающите в эфире, знаете.
А ещё тут живёт действительно море действитенльно гениальных, талантливых, и трудовых людей. С кем мы встречались лично - знают, как я люблю свою Малую Родину и горжусь ей.
А ещё в ней происходят самые разные и неожиданные чудеса.
Вот, наверное, многие из вас слышали про Пермскую Аномальную Зону. Некоторые, не совсем грамотные люди называют её не совсем правильно, пропуская в слове "Аномальная" две буквы- "о" и "м". Но, может быть, имено в этом они и правы...
Но мой рассказ вот о чём.
Году в этаком, типа тыща девятьсот семьдесят где-то среднем, приезжает в свой первый раз в светлый город Пермь Костя. И приезжает не просто сам один, а с целой сьёмочной группой Центрального Телевидния.
И приезжают они не просто в Пермь, а именно в Ан... блин, Зону под названием деревня "Молёбка".
Целей у них было целых две:
Первая - возможна ли из Ан... блин, Зоны, хоть какая-то связь, включая радиолюбительскую, а вторая - попытаться встертить хоть одного живого инопланетянина.
К сожалению, на пути "туда" ребят по какой-то причине встретить нам не удалось, но вот на пути "обратно" устроили традиционно пермскую встречу на когда-то знаменитой коллективке UK9FER. Ребята с UK9AAN - не обижайтесь, в паре контестов мы вас "надирали"...
А кто ещё не был в Перми Великой - приезжайте, традиции храним...
Но я же о Косте...
И вот, сидим мы на UK9FER, налили, если не ошибаюсЬ, по третьей , и кто-то из наших спрашивает - а что, Костя проход-то в Молёбке был?
Костя этой третьей чуть не поперхнулся, и спросил, а что, вы меня оттуда не слышали?
Мы говорим -нет, ты работал на двадцатке, а Молёбка у нас в мёртвой зоне...
Где-то после пятой кто-то из наших опять спросил:
Ну, а хоть одного живого инопланетятина вы там увидели?
Ответил за всех опять Костя:
Нет, мужики, ни одного не увидели, но у нас там родились замечательные стихи.
И Костя встал, и с чувстом прочитал их:
Молёбка, Молёбка большая на%бка!
С тех пор прошла куча не столько лет, а даже десятилетий.
Но до сих пор в Молёбку ездят дурные люди с целью выяснить для себя те же вопросы.
Насколько я знаю, живого инопланетятна никто из них так и не встретил, но в моих ушах до сих пор звучат стихи, автором которых, я уверен, был именно Костя:
Молёбка, Молёбка...
Вложение 323011 FDay 1991 Moscow UW3HV & N2AA
Вечного полета, Константин Хачатурович
Просто нет слов.
Уходят самые лучшие...
Хотел приехать Дим, но простуда меня из колеи выбила окончательно :(
Сегодня снился Хачатурыч, остановилась электричка, Костя из нее мне приставку от Р-250 передавал и 7 общих тетрадей, советских, больших и маленьких, со схемами и рукописными записями, одна большая тетрадь синяя куда то исчезла, побежал искать по вагонам, но проснулся.... Оклемаюсь схожу в церковь...
Человек Легенда радиоспортсменов. Вас UW3HV будет не хватать всем нам. Это был наш человек. Понимал его и его работу, ключ. Никаких клавиш, только ключ, сердце, руки и голова. Все в одной связке, молниеносно и даже быстрее.
Не один клавишник никогда не сделал и не сделает такого профи, как Хачатурыч. Такие люди от Бога чистого классического контестинга. В этом вся правда, вся сущность классической спортивной радиосвязи телеграфом. Выше нет ничего, остальное понты.
Посмотрите его рабочее место, ключ, трансивер, приборы и его достижения. В этом весь он, наш чемпион, наш человек. Светлая память дорогой UW3HV.
Конечно будет тест в его память. И конечно в формате чемпионатов и кубков СССР в один тур с утра до обеда. Как это было, так и должно быть. На одном дыхании, темповой, с приглашением всех бывших союзных республик бывшего СССР.
Печально. Знаком был лично. Вечного полёта в эфире , Константин Хачатурович ...
R.I.P.
Ещё немного: работали с Костей в одно время в фирме по ремонту лифтов, потом на кондитерской фабрике делали электромонтаж - везде он успевал. Всё радовался он, что перевез брата с семьёй из Ашхабада. Любимое армянское пиво "Котайк" покупал в ларьке на Севастопольском. Занимался борьбой, поэтому всегда мог постоять за себя и друзей. Не любил подхалимов и лгунов. Вхож был в самые высокие кабинеты МВД, ФСО и Ясенево... Помню как на день Радио он хорошо выступил на канале НТВ. А какой теплая атмосфера была в МГСТРК. Старейший радист Мари Эл Сергей - UA4SAP ( 84 года ) - просил передать прощальный привет Косте, с ним он познакомился в Москве ещё в 1975 году. Я думаю - москвичи поддержат его память и всё-таки мини тест по четвергам или какое-нибудь другое соревнование телеграфом сделают имени Хачатурова К.Х!
Вечного полета в эфире. R.I.P.
В начале 80-х, когда только начал посещать школьный радиокружок, в эфире первого канала ТВ по будням около 15.00 демонстрировались документальные фильмы. Один из них был посвящен радиоспорту, радиолюбителям и в одном из сюжетов показали UW3HV. Узнал его и запомнил потому, что в имевшейся спортивной энциклопедии в разделе "радиоспорт" также была его фотография.
Вложение 323070
Вот, вспомнил, что фото К.Хачатурова украшало первую страницу ж."Радио".
И было где-то еще фото его с коллегами.
Сегодня 9й день как не стало Константина.
Помянем...
Вложение 323204
Согласно церковному Преданию На 9-ый день для души человека наступает время очищения. Пребывать без поддержки близких в этот день душе может быть тяжело. Посмертная память у человека сохраняется, его душа знает и помнит, что в земной жизни остались люди, которые могут о нем помолиться и помнят о нем.
Знай Костя,что у тебя осталось очень много друзей,которые , сегодня, тебя по-русски, помянут!
Вечного тебе полета в эфире!
Вложение 323299[ATTACH=CO
- - - Добавлено - - -
Вложение 323300
- - - Добавлено - - -
Вложение 323301
- - - Добавлено - - -
Вложение 323302
Вот и Костя ушёл, пусто как то...
Вчера было девять дней.
Башке было не до арифметики - в своем посте #98 я дважды ошибся: он старше на три года, знакомы без малого 60 лет. Костя был очень точным человеком -
заметил бы мои ошибки и скорей всего по этому поводу пошутил бы...
Надо сказать о его занятиях классической борьбой, чтобы не подумали, что он мог "сойти с дистанции". Была серьезная травма.
И еще: кажется 6-го числа в новостной ленте qrz.ru появился длинный, сердечный пост ZS6OIN, Олега Ивановича Неручева. Человека, который был знаком
с Костей с юношеских лет, когда они вместе изучали азбуку Морзе в Московском дворце пионеров... Плохо, что пост исчез. Олег, повтори здесь, пожалуйста.
Вложение 323339На фото Костя на спутниковой позиции в Гагаринском. Еще один з.м.с., Сергей Александренко с Костей творили чудеса (золото, серебро и бронза) на моих
скромных 6 сотках с не Бог весть какой техникой.
Сегодня, 14 мая, 40 дней как не стало Константина.
Он был настоящим человеком.
Порядочным и добрым другом, наставником, начальником, коллегой.
Любил жизнь, любил короткие волны.
Память о нём останется с нами.
Помяните, кто может, и - позвоните Алле Рубеновне.
Вложение 324044
Друзья, отвез в музей Радио им. Э.Т. Кренкеля к Суховерхову Е.В. аппаратуру Константина.
Даже его текстолитовый манипулятор сохранился.
Некоторые важные блоки туда же привез Артур Леднев.
Есть желание воссоздать в музее полностью рабочее место Константиа.
Некоторые блоки требуют серьезной реставрации...
В связи с чем - просьба - может у кого сохранилась схема его трансиверной приставки к Р250 и возможно его схема доработки Р250?
Если есть что - напишите мне в личку.
Клуб U-QRQ-C приглашает любителей CW принять участие в UQRQC Contest 2022, который в этом году пройдет как Мемориал Константина Хачатурова, RT3A (RU3AA, UW3AA, UW3HV) и состоится 16 июля с 03:00 UTC до 07:00 UTC.
https://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniy...rova-rt3a.html
Сегодня вспоминаем Константина. 29 января - день рождения RT3A (RU3AA etc.).
Жаль, что его нет с нами... До сих пор ощущается чувство потери близкого человека.
Уверен, многие вновь помянут Хачатурыча добрыми словами и мыслями.
Будем помнить.
Вложение 335012
Даже не верится,что он сейчас не займет свое место у трансивера....
Вложение 335027
Человек с щедрой душой. Он умел делиться идеями, опытом, мог поддержать в трудную минуту, рассказать байку из своей богатой биографии... А какие шашлыки он замачивал!
Полвека общения сначала по эфиру, а затем и в реализации общих дел оставили неизгладимый след в моей биографии. У каждого из нас есть люди, служившие по жизни, так сказать "верстовыми столбами". Эти люди определяют то, как ты проходишь свой жизненный путь. Костя - один из них!
Спасибо, брат! Ты с нами!
Вложение 335028
Да, уж! Шашлыки всегда были знатными!
Мы помним тебя Дружище
!Вложение 335067Вложение 335071Вложение 335072
Сегодня – год, как ушел Константин.
Светлая память замечательному человеку, товарищу, коллеге, легенде российского контестинга.
Дай Бог нам так любить и жить Радио, как это смог он.
Вложение 338681
Да пролетел ровно год,как не стало Константина RT3A,знаменитого UW3HV! Все больше помнят его по этому старому позывному. Не буду писать о всех его регалиях,все знают,что он был оператором от Бога,заслуженным мастеом спорта России и так далее,и так далее.. Костя ушел от неожиданно и как-то тихо,мало,кто знал,что он серьезно болен,до последних дней был полон энтузиазма и строил какие-то планы!
В 1966г уже прошлого века,я поступил на радиофакультет МЭИС и на знаменитом" КАХЕ",институтской коллективке UA3KAH был переполох-перейдет Костя на заочный или все-таки останется? Константин был бесспорным лидером и душой "КАХА" !, а его будущий приемник,автор "Дроздивера", Володя Дроздов ( RA3AO SK!) тогда еше UA3AZM.только поступил в институт!
Константин жил в РАДИО и не представлял для себя другой жизни! Жил с открытой душой,радушием к людям,не кичась и не отказывая никому в помощи!
Именно таким остался он в моей памяти!
Уверен,что я не одинок в этом..
Помянем Константина сегодня,по-настоящему,по русски...
Ты с нами Дружище!
!Вложение 338686
Да уж, горечь утраты так и не проходит. Все равно он оставил светлую память о себе. Хотелось бы конечно его награды и вымпелы тоже выставить в музее - это раритет уже, если Алла Рубенновна не будет против. Кто только не сиживал за его столом, можно колбук составить. Можно учредить и диплом в его честь, Хачатурыч был его достоин и при жизни.
Лично не знал, но даже пару раз перекинувшись здесь, на форуме фразами с Константином RT3A было понятно, на сколько он доброжелательный был человек! Очень приятное впечатление о себе оставил! Вот уж действительно - светлая память светлому человеку!
Да,это нужно сделать! К сожалению,подходящего места пока не нашлось. Хотели сделать стенд,посвященный Константину и Володе Дроздову( RA3AO) на коллективке МЭИС( ныне Московский технический университет связи и автоматики МТУСИ) RK3AWH,но все зависло ...
При жизни Кости, музей был в его шеке!
Вложение 338723
Костя.
Смотрите после 4:40 минуты
https://youtu.be/GpGCWmxKf1w
Констанстантина Хачатуровича нам всем сейчас очень не хватает. Как-то всё неожиданно произошло.
На UZ3AWP бывал несколько раз. Егор Владимирович многих ребят приобщил к радио. Сейчас UY2RA , ведет познавательный радиожурнал-сайт на радиолюбительские темы.
Коллеги, друзья Кости и может быть соберёмся и сделаем диплом в честь Константина Хачатуровича - он его заслужил! Я думаю многим нужна память о нем в виде диплома, хотя бы в электронном виде на хамлоге.
....или какой нить QRQ -тест организовать его имени.
Интересно мнение UA3AMY
Возможно, начать с теста будет проще! Есть же соревнования на кубок памяти UA1DZ. Сколько раз,чтобы по-дружески "завести" Костю,сидя за столом,за "традиционным чаепитием",я спрашивал;" Костя скажи честно,кто был круче ТЫ или DZ?" И тут начинался" разбор полетов!" Они дружили с Георгием, много раз встречались за столом у Кости дома или где-то еще,но как Большие спортсмены оставались соперниками на соревнованиях.
Так почему не быть тесту памяти RT3A?
Три года прошло...
Константина нет.
Теста нет.
Остается наша память.
Вечного полета в эфире.
73!
Почему же нет тестов, посвященных К. Хачатурову !? Их целых два - "Спринт - Мемориал RT3A" в январе и соревнования "U-QRQ-C". Первые очень динамичные, соответствующие темпераменту Константина, а вторые требуют грамотного Директора и "раскрутки".
Николай (ra3an)
С кубком Ю. Гагарина не все так однозначно относительно памяти К. Хачатурова. В первую очередь это связано с первым космонавтом планеты, что и отражено в названии данного мероприятия. Да Константин "стоял" у истоков создания этого мероприятия вместе и с другими не менее "титулованными" личностями и "чиновниками". Но после как его SK, "команда" поменялась" и в Регламент были внесены существенные ИЗМЕНЕНИЯ, которые позволили повысить "привлекательность" и увеличить число участников. Так что не все так однозначно ......
Николай (ra3an)
Не стоит так категорично, Николай!
Заходим на сайт контеста и там русским по белому написано: "Памяти Константина ХАЧАТУРОВА RT3A посвящается". Получается - однозначно! Изменения в Положении соревнований обусловлены, прежде всего существующими реалиями сегодняшнего эфира и, поверьте, в работе Оргкомитета Константин и его идеи присутствуют постоянно.
С уважением!
Я высказал свое мнение. А сравнивать личности Гагарина и Хачатурова не правильно. Получается - два в одном (!?).
Николай (ra3an)
Как знаете! Но утверждать, что эти соревнования не посвящены памяти всеми нами любимого Кости только потому, что популярный "Кубок Гагарина" не переименован в "Кубок Хачатурова" ... !
Константин в последние годы...когда из нас вытравливали память о нашей великой Родине и наших героях...считал своим основным делом - сохранить эти соревнования, посвященные нашему Великому земляку.
Не надо тут...наводить... "не все так однозначно..." Не красиво уводить в сторону наше внимание на скользкую тему о " равнозначности несопоставимых личностей".
Костя об этом не думал.
Однозначно!
Костя до самой смерти бился за этот контест.
И за нашу честь, совесть и память.
Не буду "дискутировать", но приеду один пример. Есть популярные соревнования - "Кубок Урала", посвященные их ЗЕМЛЯКУ Г. Гречко, что отражено в названии и Регламенте. И понятно, что радиолюбители Урала чтят память своего земляка. И это правильно. И давайте не будем обсуждать Честь, Совесть и Память ЛИЧНОСТЯМ и ЗЕМЛЯКАМ.
Николай (ra3an)