Сегодня (11 мая 2022, в 10 часов утра MSK) скончался Геннадий Григорьевич Шульгин RZ3CC.
Человек - легенда. Вечная и светлая память!
Вложение 323969
Вид для печати
Сегодня (11 мая 2022, в 10 часов утра MSK) скончался Геннадий Григорьевич Шульгин RZ3CC.
Человек - легенда. Вечная и светлая память!
Вложение 323969
RIP
Геннадий Григорьевич, покойся с миром!
Ты был хороший человек, прожил интересную, достойную жизнь..
Жаль, что так рано ушел.
RIP
Очень жаль....
Вечная память и вечного полета в эфире....
RIP.
Невосполнимая утрата.
Геннадий Григорьевич мой наставник во многих делах.
Помог мне с приобретением первого импортного радио, ремонтировал мои радио...
Часто приезжали к нему в гости с женой и дочкой.
Чем мог, помогал ему по разным вопросам.
Светлая память вам, дорогой мой Геннадий Григорьевич!
RIP
Гена, Гена... Один из самых честных и порядочных людей, с кем приходилось общаться, плюс специалист от Бога.
Огромная потеря для тех, кто его знал. Мои соболезнования Евгении Александровне и всем родным и близким.
Вечного полёта! R.I.P.
Земля пухом. Человек- легенда. Нам будет нехватать его советов и помощи.
RZ3CC S. K. === Вечная память, Геннадий Григорьевич ... покойся с миром.
Земля пухом. Очень жаль.
Нет слов. К этому нельзя быть готовым, даже зная, что он долго и тяжело болел... Все равно, нельзя.
Геннадий Григорьевич, пусть земля будет пухом, вечного полета в эфире... Так много сделал для нас всех, для каждого.
Пустота... Соболезнования семье и нам всем, это огромная, невосполнимая потеря.
Прости, Геннадий Григорьевич, если что не так было, если что обещал и не сделал...
Очень жаль :( Геннадий Григорьевич очень отзывчивый был человек, сколько радио он нам отремонтировал, сколько советов..... Земля пухом...
вечного полета в эфире ! светлая память в наших сердцах , соболезнования всем близким , sk
Земля пухом честному, порядочному и толковому Человеку.
Какая потеря для нас... Специалист высочайшего класса и просто чудесный человек...
Очень жаль. Знал лично. Царствия небесного...
Земля пухом и соболезнования.
ПЕЧАЛЬНО. Лично знал. Царствие небесное...
Будем помнить...вечного полета.
горе то какое... покойся с миром...
Все меньше тех, с кем можно созвониться...
В.Гафт об ушедших
Живых все меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат все чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили —
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки.
Да, теперь слова "Трансивер расскрыт Шульгиным" ушли в историю. Как знак качества. Как память получается. RIP.
Да, очень жаль, талантливший человек был, будем помнить, Геннадия Григорьевича ...
Вечного полёта в эфире.
Вечная память, Геннадий Григорьевич ....... покойтесь с миром.
Знаком с Геннадием с 70 годов. Большая потеря такого человека для всех нас!
Соболезнования родным и близким. Земля тебе пухом
Покойся с миром.
Царствия Небесного.
Слов нет...
Счастлив, что довелось встречаться с этим замечательным человеком лично...
Вечного полёта!
Ещё один корифей покинул нас, а с ним ушла и целая эпоха в нашем деле.
Покойся с миром Геннадий, вечного полёта в эфире...
Боже мой, какое печальное известие...
Комок в горле и слезы наворачиваются....
С начала болезни Геннадия Григорьевича Ковидом постоянно следил за его здоровьем,
Всегда было страшно увидеть сегодняшнее сообщение...
Человек-легенда, человек-конструктор, да просто ЧЕЛОВЕК с Большой буквы...
....
Семье, родственникам, друзьям и знакомым - мои искреные соболезнования.
Дорогой Геннадий Григорьевич, ты прожил замечательную жизнь, покойся с миром...
Вечного полета в эфире...
Вечного полёта в эфире.
RIP
Не так давно звонил ему, в голосе чувствовалась усталость... Но как всегда был весел и шутил.... Вечная память ... Геннадию Григорьевичу...
Земля пухом.
Великий человек, инженер с большой буквы, покинул нас.
Именно на его конструкции =Трансиверная приставка к УС-9 Радио №10 1981 год, я вышел в эфир самостоятельно из дома. Моя первая серьёзная конструкция по его публикации.
Вложение 323977
Жизнь не пользуется копиркой, для каждого она сочиняет свой сюжет, на который у нее авторский патент, завизированный в самых высоких инстанциях.
Батону, так ласково мы звали Геннадия Григорьевича, я знал пожалуй вечно. Так мне это всегда казалось.
Познакомились в редакции журнала "РАДИО" (недалеко от Столешникова пер. в Москве), в далеком 1978. С тех пор меня с ним связывали узы нашего радиобратства. Человек щедрой души, большого сердца, неиссякаемого позитива и энергии. Человек мудрый, добрый и яркий, всегда готовый прийти на помощь и отдать всего себя ради других.
Пожалуй, на всем постсовестком простарнстве (и не только) нет такого радиолюбителя, который не знал бы Гену RZ3CC. Это был настоящий профессионал и безусловный авторитет в своем ремесле, отдавший радио всю свою яркую и наполненную событиями жизнь. Человек - золотые руки. Добрый наставник и учитель.
Искра его души живет во многих из нас и это вселяет надежду. Ведь доброта спасет мир!
Трудно осознать, что его теперь нет среди нас.
Огромная потеря для всех.
Будем всегда помнить!
СПАСИБО, Гена за все !
Вечная память Геннадию Григорьевичу, соболезнования родным и знакомым!
По эфиру были знакомы с Геннадием Григорьевичем с 80-х годов, в 2000х познакомились лично на одном из слётов в Домодедово... Созванивались по телефону - вопросы по радиоаппаратуре, на которые всегда были получены исчерпывающие подробные ответы,
просто звонил - поздравить его с тем или иным праздником.
Отремонтировал, настроил и существенно улучшил мой IC-775DSP два года назад.
Светлая память, вечного полёта в эфире хорошему, порядочному человеку, великолепному радиоинженеру и специалисту. Глубокие, искренние соболезнования родным, близким, друзьям и всем тем, кто знал Геннадия Григорьевича. Будем помнить его всегда...
"Уж сколько их упало в эту бездну, разверcтую вдали!"
Невосполнимая потеря...Царствия небесного,Геннадий Григорьевич,покойся с миром.
Мои соболезнования всем родным и близким. Вечного полёта! SK.
ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ !
Геннадий Григорьевич, спасибо за всё! Соболезную родным и близким!
Вечного полёта!
Низкий поклон, Геннадий Григорьевич! За ваши дела, за вашу жизненную позицию и мудрость! Вечного полёта в Эфире... Истинные соболезнования всем родным и близким Мастера.
Царствие Небесное. Вечная Память
Таких полезных обществу людей - единицы! Прощай, Геннадий.
Соболезную родным и близким. Очень жаль. Вечная память.
Соболезнования родным и близким Геннадия Григорьевича, навсегда останется в памяти.
Достойный и порядочный человек ушел, помогал советом и делом многим. Светлая память! RIP.
Невосполнимая утрата ....Царствие небесное .... Вечного полета в эфире.....
Соболезную очень.
Лично знаком был с 90-х.
Кроме всем известного профессионализма в радиотехнике, это был еще очень интеллигентный человек, читающий книги, прекрасно владеющий грамотным русским языком, устным и письменным, что сейчас уже не часто.
Что это…?! Совсем недавно в последний путь проводили Костю RT3A, сегодня нас покинул всеми уважаемый Геннадий Григорьевич RZ3CC – Человек легенда-Человек эпоха, один из старейших радиолюбителей России.
Геннадий Григорьевич являлся участником многих радиоэкспедиций. Неоднократно выезжал в места стихийных бедствий, оказывая помощь людям средствами связи. При его участии был реализован проект, позволивший экипажам космической станции «МИР» вести радиолюбительскую радиосвязь из космоса. Активно работал в журнале "Радио". Награждён орденом "За личное мужество". Один из первых, кто поддержал РОО «Московский радиоклуб». Участвовал во многих мероприятиях, которые проводил наш клуб.
Спасибо тебе за всё, Геннадий Григорьевич!
Будем всегда помнить!
Покойся с миром!
Прощай, Геннадий Григорьевич.... Светлая память, дорогой мой... Земля пухом....
С Геннадием Григорьевичем знаком с 90х, только исключительные слова об исключительном человеке.
Сколько вместе технических вопросов разобрано , техники отремонтировано, книг перечитано, светлая память !
Нельзя ли как-то увековечить память о Геннадии Григорьевиче?
Ходатайствовать его именем звезду назвать, малую планету?
Ведь это же действительно был Человек -Звезда нашего радио.
Как удар по голове это известие.
Мало Константина UW3HV, так еще и RZ3CC ушел.
Невосполнимые потери, нет таких открытых, честных и отзывчивых людей, а теперь это наша история.
С Геннадием Григорьевичем был знаком только в эфире, переписке, жаль, что не лично.
Впервые встретились в 70-е в каких-то соревнованиях КВ, он был тогда весьма активен, если не ошибаюсь, как UA9YX.
Но все последующие его заслуги и достижения, это Легенда.
В редакции ж.Радио - Радио 76, ликвидатор Чернобыля, Космос и наконец помощь очень многим в ремонте и доводке импортной техники.
Великолепный РАДИОИНЖЕНЕР!
Будем помнить.
Царствие небесное и вечного полета в эфире, Геннадий.
Скорблю и соболезную родным и близким. Буду помнить...
Лето 1974 года. На тумбочке стоит только что переделанная радиола Волна, где КВ1 растянут на всю 20-ку, на дополнительной плате собран кварцевый генератор на 500КГЦ и смеситель для приема SSB/CW. Антенна на всю пятиэтажку длинный провод. Западная Сибирь, 9Y.
С волнением начинаю крутить ручку настройки приемника. Вдруг зеленый магический глаз резко дернулся! UA3ACM, Геннадий, Москва. 3 элемента с длиной бума 9 метров, на высотке, оглушительно и чисто.
Уже тогда коротковолновик-легенда в Алтайском крае, переехавший в Москву на рубеже 70-х. В 60-е на свой 4эл QUAD и Р102-ю собирал огромные пайлапы из Северной Америки, практически единственный из 18-й зоны!
И вот я его слышу, пока еще наблюдатель, еще не зная, что через пару лет мы встретимся в радиоклубе на UK9YAA, разговоримся во время его приезда в Барнаул. Не знал, что на всю жизнь он зажег этим разговором во мне страсть к коротковолновому радиолюбительству, которая пройдет через всю жизнь!
И сколько таких как я получили от Геннадия Григорьевича Шульгина частицу его огня, человека с удивительно яркой судьбой, обладавшего многими талантами, но выбравшего делом всей своей жизни радиолюбительскую связь.
А еще дело всей его жизни истинный дух радиолюбительства, взаимоуважения, взаимовыручки, HAM SPIRIT в самом высоком смысле этого слова.
Геннадий Григорьевич, ты всегда в моем сердце, пока я жив.
Вечного тебе полета в эфире, дорогой мой наставник и старший друг.
Там, за чертой безмолвия, не беспокойся, твое дело будет продолжено в этом мире твоими учениками и товарищами.
Нельзя ли как-то увековечить память о Геннадии Григорьевиче?
Ходатайствовать его именем звезду назвать, малую планету?
Ведь это же действительно был Человек -Звезда нашего радио.
Хорошо бы сохранить свет этой Звезды не только в нашей памяти.
Да, Специалист от Бога.
Его технические решения и конструкции повторяли многие радиолюбители.
В свое время Геннадий Григорьевич помог советом по технологии выпаивания реле с печатной платы в трансивере при замене.
Очень и очень жаль. Настоящий ТЕХНАРЬ и очень уважаемый человек.
Геннадий Григорьевич-это эпоха в нашем радиохобби. Очень талантливый и грамотный, всегда расположенный дать правильный совет для настройки или ремонта.
Уходят последние "технари" 20-го века... Соболезную....
[QUOTE=UA0WY;1881559]Как удар по голове это известие.
Мало Константина UW3HV, так еще и RZ3CC ушел.
.
Недавно Костю похоронили
Еще не 40 дней прошло
Теперь вот Гену упустили
О чем известие пришло.
Ожег на сердце
Спазмы в горле
Понять об этом нету мочи
Мир стал беднее
Штормы в море
И жизнь как будто бы короче.
Геннадий жил и продолжает жить
В бескрайней памяти друзей
В бескрайней памяти эфира
Как человек, как чародей
Технического Мира
Мое самочувствие всем нам, родным и близким Геннадия.
Вечная память этому прекрасному человеку! Домодедово 2007.
Мои искренние соболезнования родным и близким. К сожалению, уходят лучшие.
Будем помнить!!!
Очень авторитетный и порядочный был человек и радиолюбитель....Очень... Соболезнования...
Вечного полета в эфире, Геннадий Григорьевич....
Слов нет. Знаком лично с середины 70-х. Дружили! Многому научился у Геннадия. Мои соболезнования родным , близким и друзьям. Царство небесное, пусть земля будет пухом и вечная память.
Вечная и светлая память.
Я конечно с ним персонально знаком не был. В последные годы Геннадий Григорьевич состоял в мои друзья в Фейсбуке и пару раз там переписывались. Но его имя мне знакомо с 1981 г., когда я только начинал заниматься радиолюбительством и основною долю информации получал от журнала "Радио". Покойся с миром, дорогой!
Василий, поддерживаю!
Кроме того, можно учредить и медаль в честь этого талантливого инженера - уважаемого Геннадия Григорьевича.
Подобное было организовано в честь Э.Т. Кренкеля. Речь идёт про медаль, кстати Г.Г. Шульгину была вручена эта медаль под номером 002. Под номером 001 медаль была вручена сыну Эрнста Теодоровича - Теодору Эрнстовичу Кренкелю.
--
Геннадий Григорьевич Шульгин входил в состав группы экспертов (консультантов) по нашим испытаниям средств и систем связи, которые периодически организовывала Служба радиообеспечения РГО на Крайнем Севере.
Вложение 323986
--
Светлая и добрая память прекрасному человеку!
Очень прискорбное известие.
С Геной были знакомы еще по лаборатории Журнала РАДИО.
У него были ЗОЛОТЫЕ руки и светлая голова.
Светлая память о нем надолго останется в наших сердцах.
Мои соболезнования близким и всем нам, мы потеряли близкого друга.
TJ
Познакомился с Геннадием Григорьевичем уж и не помню, в 79-м или 80-м на Петровке.
P.S. Мы-то все уйдем, а Звезда - останется. Будет сиять.
Мои соболезнования, очень жаль человека с большой буквы. Два года назад на память оставил свою "визитную карточку" в прохоре 2
Ушёл Большой Человек..
Геннадий, покойся с миром..
Очень простой, приветливый и приятный в общении человек....язык не поворачивается сказать был....
Вечная память!
Соболезнования родным и близким.
Человечище... Жаль...
Очень жаль, соболезнования родным и близким. R.I.P.
Обращался не раз к Геннадию Григорьевичу, первоклассный инженер, специалист в своей сфере таких больше нет, вечного полета в эфире Уважаемый Геннадий Григорьевич.
R.I.P.
По информации семьи Геннадия Григорьевича, прощание состоится 14 мая в 9 часов в морге 15 больницы (ул. Вешняковская, д. 23).
Затем переезд для похорон на Ястребковское кладбище (Одинцовский район), с учетом дороги, вероятно, в 12 час.
Источник информации - Валерий RN3BW
ОН делал добро и только добро, и мне тоже... Поистине ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН.
Гена! Вечного тебе полёта...
C Геннадием Григорьевичем был знаком заочно, общались по телефону, консультировал что и как.
Общение оставило массу положительных эмоций.
Действительно ЛЕГЕНДАРНЫЙ человек!
Мои соболезнования родным и близким Геннадия Григорьевича.
Вечная память и пусть земля будет пухом.
Вечного полета в эфире.
Соболезнования близким,родным.Вечная память.Он был хорошим,отзывчивым,вежливым человеком.Очень жаль.
Грустное известие,очень жаль,что уходят профессионалы радиолюбительства.Сколько приходилось слушать Григорьевича в эфире,никогда он никого не отшил,всем старался ответить,побеседовать в спокойной манере.А сколько народа обращалось по поводу ремонта импортных трансиверов,всем старался помочь.Земля пухом тебе Геннадий Григорьевич.
Личное знакоство с Геннадием Григорьевичем, общение с ним, всегда было интересным и приятным! Для него ,понятия - честь, совесть, благородство, были нормой жизни! Мудрость, талант, доброта, вызывали глубокое уважение к Геннадию! Он прожил достойную жизнь! Очень сожалею о его уходе в мир иной....Светлая память уважаемому Геннадию Григорьевичу!
Как жизнь течёт скоротечно, вроде вот не так давно, я его практически каждый день слышал на 40-ке на "завалинке".
А вот и года не прошло, как все его поздравляли с 80-летием.
Что хочу сказать.... С теми, с кем он учился в Новосибирском институте связи - их уже ни кого нет, - UA9NN, UA9OT, RV9PP, UA9PD - они все SK !
Помню как они рассказывали, что Геннадий Григорьевич еще проживая в Барнауле, на мотоцикле мотался на контесты в Новосибирск на UK9OAW, а это 250 км !
Шульнин.Г.Г. кроме того, что был выдающийся радиотехник, и радиоспортсмен, в молодости был мастером спорта по мото-кроссу.
Хоть мы с ним и не были корефанами, но как то давно, я ему начал в эфире рассказывать, что я то же Алтаец, на что меня Г.Г. одёрнул, и сказал: - " Саня, ты Чё мне тут лепишь, кто ты такой, я тебя прекрасно знаю, так как слежу за своими земляками Алтайцами, и Новосибирцами !"
то есть не смотря на то что он давно москвич, он всегда следил за радио жизнью своих земляков и друзей из Сибири !
Да же как то мне позвонил домой много лет назад, и попросил для UA9PD (SK) повешать какие не будь простенькие антенны, что бы он то же подходил на их "пионерскую Зорьку" :s6:, что мы с "пацанами и сделали".
Дорогой и Уважаемый Геннадий Григорьевич! Будем помнить тебя всегда добрым словом.
Царствие небесное !
Очень жаль. Спасибо большое за помощь.
Мои искренние соболезнования родным и близким.
Был лично, хоть и не близко, знаком с RZ3CC. Покойся с миром, уважаемый Геннадий Григорьевич, буду хранить в своем сердце Светлую память о добром и талантливом Человеке и Радиолюбителе!
Сказать, что грустно, значит ничего не сказать...
Сколько лет был лично знаком с Геннадием? Всю свою радиолюбительскую жизнь.
По роду работы очень часто бывал в редакции журнала "Радио", и Геннадий сразу уводил меня на "коллективку" редакции, где вообще не включали станцию. Это было удобное место, где никто не мешал нашим беседам. Помимо радио Гена был широко эрудирован во многих областях нашей жизни, но при этом оставался любознательным и с удовольствием интересовался ленинградскими новостями. Он любил наш город, уважительно относился к его жителям и имел много друзей среди ведущих ленинградских коротковолновиков.
Странно, что я всегда считал его своим старшим товарищем при том, что сам родился немного раньше Геннадия. Его жизненная мудрость, размеренная речь, солидная фигура и, наконец, знаменитые усы всегда при наших встречах настраивали меня на ощущение, что я (школьник) разговариваю с учителем...
И каждый раз Гена просил передать от него в Лаппеенранте привет "Джонику" (Jonni - OH5NZ) с которым он подружился при организации первой (исторической) совместной советско-финляндской экспедиции на остров Малый Высоцкий (4J1FS).
Всегда в поездках и на различных встречах с радиолюбителями пользуюсь фотоаппаратом. И сейчас неожиданно подумал, что на наших встречах с Геннадием в помещении радиостанции мы никогда не только не включали аппаратуру (чтобы эфир не отвлекал), но и мне не приходило в голову расчехлить фотосумку. И, всё же, одну фотографию этого замечательного человека я сделал, увидев однажды Геннадия в неожиданном для меня качестве. По привычке ни его, ни рядом с ним стоящих не просил посмотреть в камеру, а сделал издалека снимок телеобъективом. Вполне возможно, что так и остался незамеченным для попавших в кадр коллег увлечённых беседой.
Таким и останется в моей памяти ГЕННАДИЙ ШУЛЬГИН, о котором так много хорошего сказано в этой теме, и которого так многим будет теперь не хватать...
Царствие небесное и низкий поклон, покойся с миром. уважаемый RZ3CC...
Огромнейшая утрата... Приходилось несколько раз обращаться за помощью в плане ремонта техники - никогда не отказывал. Светлой памяти и покойся с миром дорогой Геннадий Григорьевич !
Царствие небесное тебе Геннадий Григорьевич!
Великий мастер, отличный радист, хороший наставник!
Земля тебе пухом!
Вложение 323988
Печальная весть. Вечного полёта в эфире и соболезнования близким. Земля пухом.
Да ... случилось :-(((
Невосполнимая утрата для всего радиолюбительского сообщества. И еще одна ушедшая легенда и погасшая звезда. Прочитав некролог о Коле R3KM, сразу же Гене позвонил, зная, что на форум он особенно не ходок, а FB, где RZ3CC постоянно сидел - заблокирован. Долго вспоминали, и чего греха таить - он мне тогда сказал : "Дима, наверно из "шибко известных" следующий - Я". Ну, а я ему в ответ - про мотоспорт и его сибирское здоровье, поборовшее последствия Чернобыля и позволившее ему пережить большинство из куда более молодых ликвидаторов и т.д. и т.п. В общем, как-то пытался его успокоить и увести мыслями в то, что народ уже много лет ждет от него мемуаров и что "умирать нам рановато...", как в известной песне поется. Ну он наверно все-таки в небо глядел, разве что Костю Хачатурова пропустил вперед...
Слов нет, я в шоке.
По предварительной информации похороны состоятся в субботу в 9.00 мск на каком-то новом подмосковном кладбище в 55 км от Москвы - это все, что мне удалось пока узнать. Подробности, скорее всего, появятся завтра после 12.00, Володя, UA3AMY, надеюсь, всю информацию здесь выложит.
Покойся с миром, Геночка, а мы подумаем о нашем радиолюбительском эфирном мемориале в твою память! Искренние и теплейшие соболезнования родным и близким.
Дмитрий, UA3AGW
Геннадий Григорьевич вечного тебе полета. Земля пухом.
...Огромнейшая, невосполнимая утрата... Слов нет... Ушел очень светлый человек, отзывчивый, простой в общении... Вечного полета в эфире, светлая память...
Звонил ему вчера, хотел посоветоваться и узнал эту страшную, печальную весть... . Познакомился с Геннадием ещё в далёком 1978 году, в лаборатории журнала "Радио,"в конце 90 -х годов, будучи в командировке в Москве, был у него и дома, а затем периодически переговаривался с ним по телефону. Прекрасный человек был и специалист от бога. Отдал добровольно, своё здоровье, там, в Черноболе, ради людей! Спи спокойно Геннадий, мы тебя всегда будем помнить... .
Мои соболезнования, всем кому был дорог Геннадий Григорьевич, очень жаль.
Вечного полёта в эфире. SK.
Вечная память..Очень жаль..
Вечная память
RIP de 4z5my
Геннадий Григорьевич возвращал к жизни мой трансивер.
Сейчас ушел сам и его не вернуть.
Вечная память.
СПАСИБО Вам за все, что ВЫ сделали для всех нас...
Дорогой Геннадий Григорьевич, покойтесь с миром. Земля Вам пухом!
Геннадий Григорьевич, это эпоха не только в радиоспорте, но и в мотоспорте. Человечище с большой буквы!!! Талантливый, эрудированный, готовый был помочь каждому, кто к нему обращался. Большая потеря не только для родных и близких, но и для радиолюбительского сообщества. Жаль, очень жаль терять такого человека. Скорбим, соболезнуем. Пусть земля будет пухом этому замечательному человеку!
Как обухом по голове... Сначала UW3HV, теперь RZ3CC... Радиолюбительство потеряло не просто хорошего человека, оно потеряло Специалиста высочайшего класса. Специалиста, который не только помогал модернизировать технику, но и создавал её с нуля. Кто не помнит серию "Радио-76"? Лично я начинал именно с них, а уж потом перешёл на UW3DI-2. Присоединяюсь к мнению, что имя Геннадия Григорьевича нужно увековечить.
Большая потеря в наших рядах. Геннадий Григорьевич быстро ,,вылечил" мой тысячник 5 лет назад , мастер с большой буквы. Мои соболезнования родственникам, друзьям , коллегам...
Очень жаль. RIP
Вложение 323994
Геннадий жил и продолжает жить
В бескрайней памяти друзей
В бескрайней памяти эфира
Как человек, как чародей
Технического Мира
Мое сочувствие всем нам, родным и близким Геннадия.[/QUOTE]
Из архива Богомолова Е.В. UA3IJ: http://cqmrk.ru/articles/178.html
:s9: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! RIP
По информации семьи Геннадия Григорьевича, прощание состоится 14 мая в 9 часов в морге 15 больницы (ул. Вешняковская, д. 23). Затем переезд для похорон на Ястребковское кладбище (Одинцовский район), с учетом дороги, вероятно, в 12 час.
Поминки состоятся в кафе "Империя" по ул.Шаболовская 58, 2-й этаж.
С учетом дороги с кладбища в районе 16 часов.
Источник информации - Валерий RN3BW
Геннадий Григорьевич, покойся с миром.
Пусть земля будет тебе пухом.
Вечная память.
Очень скорбная весть, встречались с Геннадием Григорьевичем в редакции журнала РАДИО, очень интересный и светлый человек. Вечная Память Соболезнования всем родным и близким. Будем помнить
Светлая память об этом Человеке будет жить в наших сердцах пока мы сами живы!
В раю его место....
Очень грустно!
С Геннадием Григорьевичем лично познакомились после моего возвращения из Штатов более 15 лет назад... с тех пор и дружим. В последние пару лет стали гораздо чаще общаться, так как было очень жалко, что его истории никто не слышит. Феноменальная память и насыщенная жизнь - всё, что нужно для доброй компании друзей.
Жаль, что не всё успел рассказать. Горько и обидно, что не выдержал - он очень хотел жить. Обязательно буду рядом в субботу... последние мгновения, хоть и тяжёлые, но такая же часть тех замечательных историй, где он ещё озорной пацан, изучающий морзянку...
Спасибо ему за то, что он был и что позволил быть его другом.
П.С. Евгения Александровна не читает форумы, ровно как и Дима, думаю правильнее будет не писать диферамбы ему тут, а для памяти зайти на почту России и отправить ей телеграмму, рассказав какой у неё был замечательный муж. К сожалению она практически нас никого не знала, да и контактов не было почти никаких тоже. Вот и получается, что вся наша радость от общения с ним, обошла стороной его лучшую половину.
обращался к Геннадию Григорьевичу по телефону по вопросу ремонта,-лично знаком не был-отказа не получил, c шутками при разговоре с которыми между делом были даны рекомендации как починить мой аппарат и чудо-шаг за шагом аппарат ожил! Надо было отдать должное его терпению! Светлая память об этом ВЕЛИКОМ МАСТЕРЕ сохранится в наших сердцах
Вложение 323998 Нет слов ,очень жаль .
Не удержался. Написал реквием памяти Степанова Бориса Григорьевича и Шульгина Геннадия Григорьевича. Светлая память.
https://youtu.be/LDtXbDFCZjA
Земля пухом...
Царствия небесного...
ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!!!!
всегда помогал дельным советом и направлял в нужную сторону....
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
общаться было одно УДОВОЛЬСТВИЕ
Очень жаль. Огромная потеря для всех нас. Уходит великая эпоха.. Эпоха специалистов, мастеров и великих людей с большой душой и чистым сердцем. Людей, ковавших историю Радио за идею, не ради денег и славы.
Скорбим. Земля пухом, Геннадий Григорьевич
Авинир UA1ZZ, Василий RA1ZZ
Так и есть
Вложение 324030
Светлая и добрая память!
Нам есть с кого брать пример
Юрий Иванович, дата и время прощания не изменились?
Хотелось бы лично попрощаться. Знаком с 1981г. (был на UK3R во время практики) и встречались в МРК, "лечил" он мой TS-930.
Вечная память!
Вложение 324034
Кто сможет, завтра поклон от меня, Геннадию Григорьевичу мои последние прощальные 73!
Великий человек великой эпохи!
Соболезную. Печально. Земля пухом.
Завтра прощаемся с замечательным человеком, прекрасным радиоконструктором, известным всему миру коротковолновиком, волевым спортсменом и путешественником, настоящим патриотом, который любил свою страну и часто очень переживал за ее судьбу.... можно и дальше продолжать... Таких разносторонних людей как Геннадий Григорьевич очень мало на земле. Вечного полета в эфире и наши соболезнования родным, близким и друзьям от нашей семьи. Будем помнить пока живы. UA3BL, UA3AIH,UA3AIM
Теряем товарищей. Лично не знаком, но слышал очень много добрых слов. Соболезную! Пусть земля будет пухом, а память вечна.
К сожалению так и не получилось встретиться лично с Геннадием Григорьевичем, когда жил и работал в Москве. Только по телефону удавалось пообщаться.
Специалист. Замечательный собеседник. Исключительно порядочный и отзывчивый человек. Таким он останется в памяти.
Вечного Вам полета в эфире, Геннадий Григорьевич...
RX9WT
Владимир
Теряем товарищей. Лично не знаком, но пользовался консультациями по ремонту трансивра и слышал очень много добрых слов. Сегодня присутствовал но прощании. Соболезную! Пусть земля будет пухом, а память вечна. UC5A ex UN7TW
Коллеги!
Георгий, UY5XE просил разместить здесь вот эту информацию
Друзья!
Принято решение о создании книги “Памяти старинного друга – RZ3CC”, которая будет включать основные этапы радиолюбительской биографии Геннадия Шульгина (14.08.1941-11.05.2022).
Краткие “вехи” его радиолюбительской биографии были мною опубликованы в журнале “Радио” (2021, №10, с. 55).
Буду признателен за отправку в мой адрес (uy5xeg@gmail.com) сканов сохранившихся в Ваших архивах материалов, касающихся Геннадия (QSL’s и фотографий), а также Ваших воспоминаний.
В моем архиве уже около 80-и всевозможных иллюстраций, касающихся Геннадия (вкл. 9 его статей из журнала “Радио”: “Чернобыль”, встречи, экспедиции, соревнования и др.). Примерно половина имеющихся фотографий (с конца 70-х годов и до начала 2022 г. – цветные).
Создание макета книги (формат А5, примерный объем – 60-70 с.) планируется создать до конца июня с.г.
А для её возможного типографского издания - приветствуются как спонсоры, так и желающие оказать определённую финансовую поддержку, которым будут высланы дарственные экз. Будут удовлетворены и персональные заказы тех - кто пожелает иметь ее экз. в своей библиотечке. И если решится этот вопрос положительно, то издание данной книги будет осуществлено в июле с.г.
73! Георгий (UY5XE)
Вложение 324069
Уходит эпоха
Попрощался с коллегой, товарищем капитаном второго ранга.
Провожали человек 30, в основном, "лампового" поколения.
Вложение 324100
Вложение 324101
Вложение 324102
RA3III с словами благодарности
Памяти Геннадия Григорьевича
https://youtu.be/vufbolUbPhI
ПОКЛОН !
В последние годы часто читал , да и общались мы в фейсбуке . Он меня поражал своим слогом , хорошим литературным слогом. Поражал отточенностью формулировок в оценке всего . До конца своих дней сохранял удивительную ясность мысли . Я им восхищался .
Его будет не хватать . Людей такого масштаба становится все меньше и меньше.
Был талантлив буквально во всем. Мог написать и кулинарный рецепт и с таким же талантом описать какой нибудь р.приемник "крот"
Все мы конечно смертны. Но такие хорошие люди должны жить дольше. Тогда и наш мир станет лучше.
Буду рад услышать ваше мнение (рабочий вариант). Если получу ваше одобрение, диплом будет учреждён Московским радиоклубом.
Вложение 324165
а самому цветовая гамма нравится?
грязно-синий, невнятный...
по моему, надо как то изменить.
Всем всего доброго.
Сейчас зашел на QRZ.RU, посмотреть план соревнований и заглянул на форумы. Давно не заходил. И о горестная новость. Не стало Геннадия Григорьевича. Днем сегодня ковырял свой FT-840 и просматривал некоторые материалы по ремонту. Там как раз делится Геннадий Григорьевич своим опытом. По телефону рассуждаю с здешним коллегой, RV9XB, об аппарате и о статье Геннадия Григорьевича. Так между прочим говорю, жив ли он. Что-то давно не слышно. И вот, как колушком по головушке. Встречался с Геннадием Григорьевичем
в лаборатории журнала "Радио" в начале 90-х. Интереснейший человек. Наверное среди нашей братии и не только, мало найдется, кто не знал Геннадия Шульгина. Вечная память ему. Мои соболезнования родным и близким. С уважением Михаил, ua9xo
Можно я выскажу своё мнение ?, мне лично то же как то не нравиться этот синеватый фон, может лучше бы что бы фотографии были цветными ?, и в тексте, ..... один из старейших радиолюбителей !
Вот мне не нравиться слово старейшый ! есть у нас и по старше ! Ну и к старикам я бы его не стал приписывать, он в душе был всегда молодой !
может заменить на слово знаменитый
то что он знаменитый по крайней мере в нашей стране, про него знает каждый пионер и пенсионер!
Извините, и спасибо за внимание.....
Выше опубликовано фото от RN3BW, мне кажется для диплома, вот этого даже было бы достаточно ! все достойно !
А вот так...?Вложение 324187
А вот с датами жизни какая-то ерунда.
я всегда был уверен, что Геннадий Григорьевич 1941 года.
Кто был на похоронах, могли заметить, что на табличке на кресте был 1943 год...
Есть фото.
Ерунда какая-то.
Очень достойно, и не требует никаких изменений.
Дело за разработкой положения о дипломе. Очень многие в этой теме вспомнили личные встречи с Геннадием, консультации по интернету и телефону, но...
Коль скоро речь идёт о радиолюбительском дипломе, предлагаю выдавать его электронную версию за одну (и более) радиосвязь с RZ3CC (и его предыдущими позывными). Геннадий до последнего времени был в эфире, и на подобный диплом смогут претендовать многие и многие его корреспонденты.
А для тех, кто имел с ним личные контакты, но не встретился в эфире, Геннадий Шульгин останется в их памяти с учётом всех подробностей этого общения.
Сам диплом мне нравится. А вот Положение надо продумать. Сейчас, к сожалению, уже не удостоверить огромное количество щсо с CC, да и выдуманные щсо отсечь будет сложно.
Проблема, однако.
Надо хорошо подумать.
- - - Добавлено - - -
Я тоже так подумал. Но один наш коллега (тоже был в Ястребках 14-го) набрался смелости позвонить Е.А. и уточнить этот момент.
Ее ответ был категоричен - "потому что он 43-го, и я не знаю, что вы там в интернете читаете!".
Я ничего не понимаю.
Положение диплома «RZ3CC»
Памятный диплом «RZ3CC» учрежден Региональной общественной организацией «Клуб радиолюбителей города Москвы» (РОО «Московский радиоклуб») в память о старейшем радиолюбителе России - Шульгине Г.Г. RZ3CC.
Для получения памятного диплома "RZ3CC" необходимо набрать 80 очков. Радиолюбители – 3A, 6F и 9Y дают по 5 очков. Члены РОО «Московский радиоклуб», независимо от их места проживания, дают по 10 очков. Повторные QSO засчитываются на различных диапазонах и другими видами излучения.
Засчитываются QSO/SWL, проведенные любыми видами излучения на любых любительских диапазонах с 15 мая 2022 года.
Диплом выдаётся в электронном виде бесплатно на основании выписки из аппаратного журнала.
Заявку на диплом (с указанием Ф.И.О. и эл. адреса соискателя) направлять на E-mail: cqmrk@mail.ru.
Всё бы ничего, но и сам Геннадий был активным пользователем интернета, не пропускал и информацию, связанную с его именем, где неоднократно сообщалась дата его рождения и, тем более, поздравления с юбилеями:
"14 августа 2021 г. Геннадий Григорьевич Шульгин (RZ3CC) отметил своё 80-летие! Георгий Члиянц (UY5XE)":
https://deltaclub.org.ua/bibliteka/y...ana-rz3cc.html
У Георгия в материале по этой ссылке есть много биографических данных, связанных с Г. Шульгиным, и, я думаю, юбиляр был знаком с этой публикацией.
Теперь уже, увы, разъяснений от Геннадия мы не получим, но можем только присоединиться к его согласию с годом рождения, которое он неоднократно встречал в различных публикациях, и возражений с его стороны не было...
Присоединиться к его согласию - это разумно.
Поддерживаю.
ibb.co/s2Kyg6x
Картинку или полную ссылку, увы, не могу вставить.
"Положение диплома «RZ3CC» следует, видимо, читать как "Положение о дипломе «RZ3CC», но зачем спешить с такой категоричностью? Может быть пока дать возможность участникам форума высказать своё мнение по этому поводу под редакцией "Проект Положения о дипломе «RZ3CC»"?
По моему мнению разумное предложение о введении в условия для получения диплома очковой системы, которая предусматривает проведение QSO с местами, связанными с биографией Геннадия Шульгина, разнообразит Положение и сделает процесс выполнения условий более интересным.
Но как же можно забыть в Положении самого "RZ3CC" и не предоставить своеобразный "бонус" тем соискателям диплома, кому удалось при жизни Геннадия провести именно с ним связь в эфире? Оставляя на откуп учредителям диплома количество очков за связи в эфире непосредственно с RZ3CC, предлагаю в память о Геннадии Шульгине так начать перечень начисляемых очков:
"За связь с RZ3CC при его жизни начисляется (?) очков, и далее по тексту уже опубликованного проекта Положения: "радиолюбители – 3A, 6F и 9Y дают по 5 очков" и т.д.
Не следует бояться, что кто-то припишет в заявку на диплом "липовую" связь с нашим прославленным радиолюбителем. Это не тот случай: даже тот, кто на такое теоретически способен, не сделает это и не осквернит память нашего ушедшего из жизни коллеги...
У моей бабушки (ныне покойной) год рождения отличался на несколько лет - в паспорте один, а по факту другой. После ВОВ при восстановлении документов получилась ошибка, а потом уже было не до того чтобы что-то менять.
В любом случае Е.А. виднее, а мы ориентируемся на минувшие юбилеи Григорьевича.
- - - Добавлено - - -
Мы знаем такую информацию...
Володя-фар, так что с инициативой Жоры? Без организатора и сопровождения идеи с российской стороны не обойтись. Кинь ещё раз клич. Мне кажется что в книге кроме радиолюбительской части, материалов по которой судя по твоему сопроводительному письму у Жоры достаточно( да и творил Геннадий Григорьевич у большинства из нас на наших глазах) надо и личные истории отобразить. Лично мне было бы интереснее читать книгу где будет описан весь жизненный путь покойного Геннадия Григорьевича(где родился, где учился, инфо о родителях и тд). Конечно без обращения к Диме и Е.А. не обойтись. Конечно только после 40 дней. ИМХО.
Встречались два раза в Александрове и один раз в Клайпеде.
Разговаривали, вспоминали, шутили.
Гена - крёстный отец моего первого трансивера
дал ему имя Сундук.
Просто уважаю...
Сегодня написал пару строк в память...
Улыбайся, в затейливость байки проникай, осушая стакан.
Позабудем кипящий Чернобыль и насквозь леденящий Афган.
Уплывающий в вечное вечер вносит главное в наш разговор,
что мечтали о мире предтечи, устремляя к Медведице взор.
Час такой - не беспечен, но весел и как спирт исчезающий чист.
В тоже время продажная плесень очерняет истории лист.
Впереди: столкновенье империй, отчужденье и смерти стена.
Мы чутьё на грядущее мерим и не верим, что рухнет страна...
Сергей
DL9ZP
Мы чутьё на грядущее мерим и мы верим, не рухнет страна...
Спасибо Сергей!
Только узнал... Помним, скорбим...
OH5ZZ
Дело за разработкой положения о дипломе.
предлагаю выдавать его электронную версию за одну (и более) радиосвязь с RZ3CC (и его предыдущими позывными). Геннадий до последнего времени был в эфире, и на подобный диплом смогут претендовать многие и многие его корреспонденты.
А для тех, кто имел с ним личные контакты, но не встретился в эфире, Геннадий Шульгин останется в их памяти с учётом всех подробностей этого общения.
Доброго здоровья всем.
С такой постановкой вопроса о выдаче диплома в корне не согласен. У кого было QSO получат диплом, а дальше? Диплом, через год, два подлежит забвению. Как о нем узнает молодежь подрастающая? Кто будет стремится подражать кумиру?
Да и те, кто был знаком с ним и не имел QSO, тоже, наверное, захочется иметь такой диплом в память о встрече. Если сделать один мемориальный день с его позывным, а дальше станции с городов или республик, где он работал в критических ситуациях. Конечно, учитывая наличие там активность радиолюбителей.
В том числе, организацию спутниковой радиолюбительской связи.
Это так, мои мысли в слух. С уважением Михаил, ua9xo!
Он, действительно, родился в 1943. Думаю, путаница пошла из-за кода 73. Просто, в 2014 здоровье совсем полетело, а ему очень хотелось, чтобы всё было 73!
Далёкие 60-е тут.
По причине невозможности присутствия на прощании, прибыл сегодня к Геннадию Григорьевичу на 9й день.
Постоял, вспомнил, почтил память своего наставника.
Точная геопозиция 55.669960, 36.745443
Ястребковское кладбище, участок 7, ряд второй от 4го, 5е захоронение от забора на углу 4 и 7 участков.
Царство ВАМ небесное Уважаемый Геннадий Григорьевич! Земля Вам пухом и Вечная Память!
По просьбе Шувалова Л.А. UA3ADW: - « Завтра ровно 9 дней с печального события — смерти Геннадия Григорьевича -RZ3CC.Для нас - московских радиолюбителей, уход Геннадия Григорьевича - большая утрата. Благородная инициатива - сохранить о нем светлую память по радиолюбительски, разработав диплом "RZ3СС" и соответствующее положение в его память. Условия диплома безусловно необходимо рассмотреть и согласовать на Заседании Совета МРК. При регистрации положения предлагаю утвердить и международную версию диплома. С целью сохранения памяти о Г.Г. с учетом иностранного опыта предлагаю проводить ежегодно контест по утвержденному диплому в одну и ту же дату. И ещё. Зная характер Геннадия Григорьевича, хотелось бы представить его оценку данной инициативы. С уважением к инициаторам и наилучшими 73 - Леонид UA3ADW»
Коллеги!
Георгий, UY5XE, попросил опубликовать здесь вот эту информацию:
Друзья!
Как и обещал, создан макет книги “Памяти старинного друга – RZ3CC”, который включает основные этапы радиолюбительской биографии Геннадия Шульгина (14.08.1941-11.05.2022).
Данный макет (формат А5) состоит из базового текста (39 с., который вкл. около 100 всевозможных иллюстраций) + Приложение 1 (9 с., в который вкл. некоторые отклики на смерть Геннадия). Основная часть иллюстраций (с начала 60-х годов и до начала 2022 г. – цветные).
Признателен редактору и консультанту - Борису Рыжавскому (ex-UA3-170-320)!
Благодарен Валерию Кругленко (UT6UV) и Владимиру Громову (UT5IP) за финансовую поддержку создания макета книги!
Использованы материалы Интернета, публикации в СМИ, переписка с автором, а также личные архивы: 4L5A, DL9ZP, DM3AZ, NT2X, OH5ZZ, R5AD, R6YY, RA3AKM, RA3CC, RA3EC, RA3III, RA3LO (ex-UL7PBI), RN3BW, UA3AJT, UA3AO, UA4HBW, UA6LA, UA9FAR, US4LGX, UT5NW, UT7GF, UX0FF, UY5XE (вкл. коллекцию значков) и UZ1WW (ex-RB5IM).
Для принятия решения о типографском издании и необходимого тиража – принимаются предварительные заявки на получение экз. книги.
На остальные вопросы отвечу в личной переписке (uy5xeg@gmail.com).
73! Георгий (UY5XE)
В память о друге и наставнике
https://youtu.be/xnhKXTJhcLs
Что-то не могу найти страничку памяти RZ3CC...
Георгий, UY5XE, просит опубликовать здесь вот такую его инфоромацию:
Друзья!
Ограниченным тиражом в Москве (для читателей из России и Беларуси) вышла из печати книга “Памяти старинного друга – RZ3CC”, которая включает основные этапы радиолюбительской биографии Геннадия Шульгина (14.08.1941-11.05.2022).
Книга формата А5, 45 стр. Состоит из базового текста (37 стр., включая около 100 иллюстраций) и Приложения (8 стр. с откликами на смерть Геннадия). Большая часть иллюстраций цветная. Себестоимость одной книги составляет 325 руб.
Признателен редактору и консультанту - Борису Рыжавскому (ex-UA3-170-320)!
Он же и рассылает книгу желающим (+7 905 501-08-09, можно писать/звонить WhatsApp). Почтовые расходы по пересылке для каждого адресата разные (в зависимости от количества книг).
Благодарен Александру Прилуку (WT2J, ex-UB5XAZ), Валерию Кругленко (UT6UV) и Владимиру Громову (UT5IP) за финансовую поддержку в создании её макета!
Использованы материалы Интернета, публикации в СМИ, переписка с автором, а также личные архивы: 4L1R, 4L5A, DL9ZP, DM3AZ, NT2X, OH5ZZ, R5AD, R6YY, RA3AKM, RA3CC, RA3EC, RA3III, RA3LO (ex-UL7PBI), RN3BW, UA3AJT, UA3AO, UA4HBW, UA6LA, UA9FAR, US4LGX, UT5NW, UT7GF, UX0FF, UY5XE (вкл. коллекцию значков) и UZ1WW (ex-RB5IM).
73! Георгий (UY5XE)
Ограниченным тиражом в Москве (для читателей из России и Беларуси) вышла из печати книга “Памяти старинного друга – RZ3CC”, которая включает основные этапы радиолюбительской биографии Геннадия Шульгина (14.08.1941-11.05.2022). Приобрести можно у Бориса Рыжавского (+79055010809).
Вложение 326347
18 июля заезжал в гости к Теодору Эрнстовичу Кренкелю в Жуковку за книгами "RAEM - мои позывные" 2016 года издания (для библиотек полярных станций) и вручил ему на память книгу "Памяти старинного друга – RZ3CC". Теодора Эрнстовича с Геннадием Григорьевичем связывает многолетняя дружба и коллективная работа в качестве консультантов по нашим испытаниям средств связи на Крайнем Севере.
Вложение 326576
Теодор Эрнстович искренне поблагодарил всех кто принял участие в создании книги "Памяти старинного друга – RZ3CC"
P.S.: Некоторое время назад Вячеслав UA3LMR спрашивал про книгу "RAEM - мои позывные" для своей библиотеки, но сегодня соискателю дозвониться не удалось...
Георгий Члиянц пишет: Друзья!
Как и обещал, создан макет книги “Памяти старинного друга – RZ3CC”, который включает основные этапы радиолюбительской биографии Геннадия Шульгина (14.08.1941-11.05.202
ЗДР.всем.
У Бориса Рыжавского закончились книги о Г. Шульгине. Если наберётся еще более 20 заказчиков, то он закажет тираж. Звоните Борису 8-905-501-0809
Вложение 327904
С мамой.
Ястребковского кладбища нет на карте Москвы, на букву Я есть Ясеневское и Яковлевское кладбища............................
Коллеги!
Георгий, UY5XE, просит опубликовать здесь следующую информацию:
Друзья!
В связи с окончанием у Бориса Рыжавского в Москве печатного тиража книги памяти RZ3CC, а его дополнительный тираж им печататься не предвидится (т.к. осталось нереализованными всего несколько заявок) – создана эл. версия данной книги.
По сравнению с типографской, ее объём существенно возрос (стало 76 с., формат А4, объём около 20 МБт) – добавлено ещё одно Приложение, которое вкл. оригиналы 11 статей, которые Геной были опубликованы в 1985-1991 годах в журнале «Радио».
Данная версия, по предварительной индивидуальной заявке (uy5xeg@gmail.com), будет рассылаться в сентябре.
73! Георгий
Быстро летит время... очень быстро!
В этом году 26 апреля, впервые за минувшие годы, я не позвонил ему и не сказал "Геннадий Григорьевич, спасибо!"
А ведь буквально совсем недавно Геннадий Григорьевич был в составе группы экспертов (консультантов) по нашим испытаниям средств и систем связи, которые периодически организовывала Служба радиообеспечения РГО на Крайнем Севере.
Советы и практические рекомендации от Шульгина были весомым пазлом в успешном проведении всех наших испытаний.
Каждая наша встреча это традиционно чаепитие, длительные беседы и дискуссии на техничекие темы и не только... Он был ("был" всё также режет сознание) всесторонне интересным человеком, множество рассказанных историй и кулинарных шедевров (не вошедших в официальные публикации и отчёты, а также посты здесь на форуме и на его странице в социальной сети), техническая поддержка, жизненные наставления и дружеские советы - это наш RZ3CC!
Вложение 340139
Светлая и добрая память!
Вложение 340138
Друзья и коллеги, берегите себя!
Цените каждый вздох, момент и час... Цените жизнь... Цените то, что сегодня есть у нас.
Не забывайте друзей - не забывайте им писать, звонить и в гости приезжать.
Делайте добрые и полезные дела!
Не забывайте о том, что лишь единственный раз на свете мы живем.
В один момент завтра не наступит никогда...
Был лично знаком, неоднократно бывал в гостях.Вечная память...
В последние дни, как то он мне пишет, что хочет подарить книгу (по радио) на память, с подписью, но ...
Светлая память вам Геннадий Григорьевич ! Пару раз встречались в Тбилиси.
Георгий, Вам спасибо за память о хорошем человеке.
Виртуально познакомился с Геннадием Григорьевичем давно, ещё по книгам "Массовой радиобиблиотеки".
Спустя три десятка лет к большому счастью довелось познакомиться лично благодаря Эдуарду RA3III .
Теперь эта дружеская встреча и другие, несвершившиеся, только в воспоминаниях ...
Светлая и добрая память!
Вложение 340537
Эдуард RA3III, Геннадий RZ3CC, Юрий R2AXE и Иван RA3PDL. 09.09.2021 г.
Вот и Чип покинул этот мир...
Они были друзьями. RZ3CC и K7JA
Вложение 340874
RIP
С Геннадием и Борисом познакомился в редакции журнала "Радио" в далёком 1990 году. В тот год провёл 9 месяцев в Москве, участвовал в учредительном съезде Российского корпуса спасателей, разработка устава, много поездок по министерствам. В лаборатории Геннадий ремонтировал трансивер ТС-930, в первый раз увидел забугорное. Он в выходной каскад поставил наши транзисторы КТ956, которым дал отличные характеристики. На другом столе лежала паутина из радиодеталей. Он пояснил, что это трансивер на 20-й диапазон с настройкой по частоте многооборотным сопротивлением. Он включил его. Сравнила работу на приём с трансивером на одну и туже антенну. Разницы не заметили. Встречались ещё несколько раз. Человек очень доброжелательный, имеющий свою точку зрения на многие вопросы. Один раз довелось встретиться после развала СССР.Получил консультацию по многим техническим вопросам. Встреча с таким людьми остаётся навсегда. Светлая память обоим.
Познакомились с Чипом в далеком августе 1989-го на конференции АРРЛ в Калифорнии, как гостя меня посадили среди почетных гостей рядом с Чипом K7JA и будущим космонавтом-радиолюбителем Кеном Камеруном .
Жаль, что ушел в мир иной такой позитивный доброжелательный человек, много делавший для того, что называется HAM Spirit. Они действительно в чем то глубинном были похожи как братья - наш RZ3CC и "их" K7JA. И ушли почти одновременно, с разницей в год.
Жаль, что не услышу больше морзянку Чипа и его привет. Буду всегда помнить.
RIP
Еще одна легенда ушла ! Знаю, что он был Гениным другом.
Регулярно в тестах и его DX-экспедициях встречались в эфире, ну и на Hamvention, конечно ! Всегда остроумный, веселый и юморной! Одним словом - интереснейший человек и классный оператор - я кайфовал от его QRQ CW ! Да и в SSB у него частенько рейт за 400 зашкаливал ! Чип сотрудничал с самыми известными компаниями-производителями трансиверов, а в Дейтоне часто был их стендистом.В один из таких многочисленных Дэйтонов он мне на стенде даже презентовал шуточную QSL-шарж c BS7H с обнаженной девушкой на скалах по следам только что завершенной туда экспедиции с его участием еще до появления официальных карточек из печати.
RIP my friend ! Вечная память. Радиолюбительскому сообществу будет тебя не хватать !
Dima, UA3AGW
Пару фото с сайта истории Барнаульского р/клуба : CQ22: История Барнаульского радиоклуба в снимках радиолюбителей
Вложение 340924
Вложение 340925
В силу разности возраста, мне уже 60, не мог я уж тогда быть Геннадию другом, но мы общались по поводу моего усилителя Америтрона. Геннадий их уважал, и чисто честно, по радиолюбительски, дал мне много полезных советов. Хороший он был человек. Доброжелательный, никогда не кичился своим профессионализмом. Всегда помогал.
R1NN (SK) и RZ3CC (SK) QSO
Cлучайно обнаружил у себя в архивах данный файл:
Записано мной 28 октября 2015 года в 15:48 UTC, на 14.165 КГц. SSB.
https://audio.com/sparky/rz3cc-2015-...-48z-141600khz
Спасибо! Качественная запись хорошо знакомых голосов ушедших друзей.. Как-будто, это было вчера! В середине 2000-х работал в Петрозаводске и ,естественно, хорошо знал R1NN,Валеру Анапреева, из Сортавалы. Он был,пожалуй,самым активным хэмом в Карелии в те времена! Казалось,что живет в РАДИО!
С Геннадием, RZ3CC,познакомились еще в далеком 1981 году. Вместе с Александром Мащуковым ( R3AA SK!)организовали на Старом Арбате самодеятельный радиоклуб, для которого с выставки Связь-81 был закуплен, шедевр того времени,трансивер KENWOOD TS-830S.Так же, к аппарату, были приобретены необходимые "прибамбасы", включая дополнительный CW фильтр. Т.к. трансивер был куплен за казенные деньги и стоил в то время как ВАЗ 2101, никто не решился его впаивать,поэтому повезли наше "радиодобро" в редакцию Журнала Радио,к Геннадию.Он очень обстоятельно подошел к этому вопросу, чувствовалось,что впервые видит у себя на столе такое чудо. Измерил его избирательность,поработал на передачу и аккуратно впаял фильтр.
Это мероприятие мы потом вспоминали здесь,на форуме!
Как давно это было!
Еще раз спасибо Андрей за представленную запись QSO.
Очень быстро летит время...
Сегодня, 14 августа 2023 года, нашему дорогому Геннадию Григорьевичу Шульгину исполнилось бы 80 лет!
Друзья и коллеги, помяните сегодня нашего RZ3CC.
Вложение 343620
Светлая и добрая память!
Запись хорошо знакомого голоса ушедшего наставника и друга хранится не только на цифровых носителях и различных видеохостингах, но самое главное это в наших сердцах. Ведь пока мы помним человека, его добрые и полезные дела, тот след который он оставил после себя в истории - он будет жить вечно в наших сердцах!
Вложение 343621
А ведь действительно, искра его души живёт во многих из нас и это вселяет надежду. Ведь доброта спасет мир!
https://youtu.be/xnhKXTJhcLs
Мир держится на добрых людях. И если доброты не будет, то ничего не будет на земле...
Быть добру!!!
P.S.: Согласно паспортным данным при жизни год рождения там значился именно 1943-й.
В 2022 году это подтвердила и Евгения Александровна
Цитата:
Потому что он 43-го, и я не знаю, что вы там в интернете читаете
Вложение 343641
2020 год…. Совсем недавно и так давно..
Помним!
Дорогой Геннадий Григорьевич, спасибо за жизненные и инженерные наставления, понимание и искренность, и конечно же, добрые и полезные дела!
Каждая наша встреча это традиционно чаепитие, длительные беседы и дискуссии на технические темы и не только…
Вложение 355964
Он был всесторонне интересным человеком, множество рассказанных историй и кулинарных шедевров, техническая поддержка, жизненные наставления и дружеские советы – таким был наш Шульгин.
https://youtu.be/_Ony90sr_G4?si=KDM3OaarvfnoIVPf
Цените каждый вздох, момент и час… Цените жизнь… Цените то, что сегодня есть у нас.
Не забывайте друзей – не забывайте им писать, звонить и в гости приезжать.
Делайте добрые и полезные дела!
Не забывайте о том, что лишь единственный, раз на свете мы живем!
P.S.: Друзья и коллеги, тираж книги "Памяти старинного друга - RZ3CC" давно закончился.
Есть электронная версия (PDF) - кому нужно отправлю на e-mail, по запросу в ЛС.
Если наберётся необходимое минимальное количество желающих приобрести книгу в классическом виде, то будет организован выпуск в печать (с участием Бориса Рыжавского UA3-170-320) и будет ещё один тираж книги.
Вложение 355957
Вложение 355958
Теодор Эрнстович Кренкель с книгой "Памяти старинного друга - RZ3CC"
Светлая и добрая память!
Сегодня у Геннадия Григорьевича день рождения (81)
Помяните, пожалуйста, кто сможет...
Вложение 359167
https://youtu.be/x5JfL5JY58s?si=C8A8fk7kvtsPyNxX
Будем помнить!
Царство небесное Геннадий Григорьевич!
Помню, как он тут на форуме мне ответил... ну как бы сказать... Ну мне не понравилось! Написал ему в личку - объяснил, что я имел ввиду совсем другое, и что он не прав!
- Тут же ответ - Извини, не понял тебя!
Очень ПРАВИЛЬНЫЙ человек был! А уж на счет его компетентности в Радио... Один из лучших за всю ИСТОРИЮ!
100% согласен!
В 2019 году я получил от предприятия-изготовителя носимую КВ радиостанцию "Аксимут-20м" (рабочее название "Север") для первичного её испытания в условиях Крайнего Севера.
Перед поездкой в Заполярье я традиционно заглянул на чай к Шульгину и захватил с собой эту носимую радиостанцию. За чаем с Геннадием Григорьевичем традиционно были его жизненные наставления и дружеские советы. Ознакомившись внешне с носимой радиостанцией Геннадий Григорьевич указал на несколько "сырых" мест требующих доработки, т.к. именно они являются одними из важных и надёжность может сейчас "похрамывать". В 2020 году после испытаний на маршруте (проходящий через остров Шокальского) был составлен общий список замечаний и в последствии передан предприятию-изготовителю. В итоге, часть рекомендаций от Шульгина были учтены в серийном производстве.
Геннадий Григорьевич, спасибо за всё!
Будем помнить...
Человек жив до тех пор, пока о нём живёт память в сердцах его родных, близких и друзей...
https://youtu.be/w6tBwfojP7s?feature=shared