Умер Фред Лаун K3ZO
Ушла еще одна легенда контестинга.
Он почти всегда был первым, а иногда и единственным, кто подходил на общий вызов из NA. При любом прохождении, и на любую антенну.
Вид для печати
Умер Фред Лаун K3ZO
Ушла еще одна легенда контестинга.
Он почти всегда был первым, а иногда и единственным, кто подходил на общий вызов из NA. При любом прохождении, и на любую антенну.
RIP
4 QSO с Фредом , два последних RDA 2021 и RDA 2022
RIP
RIP Fred
ГЛЫБА, ЛЕГЕНДА!
Очень жаль. Жизнь коротка, увы!
ПОМНИМ!
RIP Фрэд. Ты всегда останешся для нас ориентиром и примероом!
Легенда.
Были QSO с ним в том числе, и когда он работал из Тайланда.
Очень жаль...Были знакомы с далёкого 90го.Приятный в общении и аккуратный в словах.
С 2016 контактировали по вопросам наших бюро и всегда помогали друг другу...
Покойся с миром,далекий ДРУГ,тебя будет не хватать,Fred Laun III...RIP
Сколько QSO проведено с Фредом в контестах - не сосчитать. Последнее 19.11.2022.
Покойся с миром!
Вечного полета в эфире, Фред.
Несмотря на всяческие санкции, он всегда подходил на CQ и отвечал на своё CQ. Покойся с миром...
Вечного полета в эфире Фред!
Первое QSO с Фредом в далеком 1988 году на 15 метрах , последняя встреча в 2016-м . Все связи телеграфом . Есть и несколько QSL . Коротка человеческая жизнь и остается только память . Покойся с миром .
RIP. Очень жаль. Всегда в контестах отвечал.
Хоть на 100 ватт и веревки.
Легенды уходят.
Очень жаль... Один из моих первых "ДХ" Ов, и карточка была через бюро получена. Эмоций, помню, было через край....
Потом множество связей, почти в каждом контексте. Покойся с миром....
Очень жаль! Но время неумолимо.
Фред был настоящим радиолюбителем.
Первые qso были ещё в прошлом веке.
В контестах, и простые...
Покойся с миром! Такие люди надолго
остаются в памяти.
Да,великий радист был....
С 1994-го по 2016-й только на новый позывной 24 QSO.
Вечного полёта.
Первый раз увидел его QSL еще пацаном в бюро в 1988 году,будучи наблюдателем!Карточка очень понравилась!Первую связь с ним провел в1992 году ,уже получив позывной!Буквально в октябре-ноябре 2022 слышал хорошо его на 15м SSB ,но не дозвался.Просто хотел сказать о 30 летней истории радиосвязей с ним!Очень жаль!RIP! Этот позывной будем помнить долго!
50 лет прошло с тех времен.
Вьетнам, Аргентина, Таиланд, Колумбия - география не экспедиций, география жизни большого радиолюбителя и друга советских и российских коротковолновиков.
Впервые увидел шикарную выделяющуюся карточку LU5HFI в начале 70х, отличительная черта - красочность, стиль и крупные буквы позывного на всю QSL. Затем была работа Фрэда в Таиланде, и знаменитый позывной HS1ABD остался не только в памяти, но и у многих эта карточка до сих пор украшает радиошэк. Стиль тот же узнаваем.
Покойся с миром, Фрэд, в России тебя точно будут помнить как друга.
R.I.P.
W9SZR HI8XAL HS3AL HS5ABD K3ZO
Первые связи с ним в начале 70-х годов.
Уходит наше поколение, очень жаль.
Соболезнования его близким !
TJ
Только за последние два года с ним почти 20 связей , причем от 10 до 160 , и это в его то возрасте !
Сложно поверить , что больше не позовет K3ZO в то время , когда и прохождения то нет
Большой РАДИОЛЮБИТЕЛЬ покинул нас ...
Покойся с миром ФРЭД , а мы будем помнить тебя как настоящего радиолюбителя и хорошего друга !
да, грустная новость. множество радиосвязей было с Фрэдом. Вечного полета в эфире
С глубокой грустью принял эту информацию. Фреда Лауна знал по эфиру очень давно, примерно с конца 60-х годов. Сам работал с ним и в тестах, и просто с позывными HS5ABD (Chiangmai), HS1ABD (Bangkok), и K3ZO. Настоящий был HAM!
Не вспомнили ещё K3ZO/HK3, HK3NBB. После Тайланда уже.
Считал для себя чуть ли не обязательным провести с ним очередное QSO в очередном контесте. Даже если мне это и не особо было нужно - просто из уважения. Без таких людей пусто становится в эфире...
А, помните, как он работал на CQ?
"Hotel Sugar One Alfa Bravo Delta CQ"
И слушает минут пять. Потом списком озвучит и -"Five nine!" Выслушает- "Thanks!" И следующую порцию.
Что- то, навскидку, не припомню, чтобы ещё так круто кто- то работал. Может, только Mike Smedall, когда он был A71AD-:Mike- Microfone:
Да, ушла величина в нашем Радио. Это неповторимо.
Наверное многие знают, что он всю жизнь служил в ЦРУ, а выйдя на пенсию поселился в пригороде Вашингтона, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.
Сегодня мне один человек рассказал о нем историю, которую я ранее не знал, и которая была описана в начале 2000-х в журнале, типа QST или CQ.
Может как раз в Тайланде это и было.
К Фреду в шек нагрянули местные силовики, типа с обыском, и хотели конфисковать у него бумажный аппаратный журнал с радиолюбительскими связями.
Фред вцепился в этот журнал и не хотел отдавать.
Завязалась аж перестрелка из-за этого журнала, в которой Фред был ранен, а он в ответ тоже ранил или даже убил там кого-то.
Это было описано в журнале !
RIP......
Много связей с 80-х годов
Радиолюбитель с большой буквы, нам будет Его не хватать. Будем помнить K3ZO, тяжелая утрата!
RIP Fred, Спасибо за связи!
ЦРУ не ЦРУ, но фанатом нашего дела он был.
Земля пухом.
R.I.P.
Последняя встреча в логе 18.06.2022 AADX CW
Уходит XX-й век.
Если кому интересно узнать некоторые подробности биографии Фрэда (K3ZO), то читайте здесь:
Shortwave Scatter: Radio hobbyist or CIA Spy: The 1974 kidnapping of USIA officer Alfred Laun
+
Этот документ (PDF)
Это - то, что есть в открытом доступе в Интернете. А что там за Интернетом... вообще можно только догадываться.
Биография у Фрэдушки была весьма насыщена событиями...
Фото сделаны мной во время встречи во Фридрисхафене (Германия) в 2014 году.
Вложение 333711
LA7JO и K3ZO
Вложение 333712
K3ZO Fred показывает свою лицензию из Тайланда
RIP..........
Вряд ли у кого-то нет QSL от K3ZO.
Имя-то не так запоминается, как позывной.
Легенда..
Всегда в памяти...
Вздрогнул, увидев такие знакомые позывные из 70ых... Ничего не сохранилось скорей всего (надо рыться), но в памяти - впечатления далекого праздника. Да, была и какая-то типа газетная муть вокруг его имени, но для нас - то он Великий HAM, до нынешних дней даривший нам радость общения... И неотделим он от наших Великих, одно братство. Редеют его ряды... очень жаль.
Вот что Фрэд, K3ZO, писал своему другу лет 10 назад:
"Во время моего задания в Аргентине я был похищен и расстрелян партизанами, и в то время я был убежден, что умру. Я отнюдь не испытывал страха, я помню, что смотрел на то, что будет дальше, как на новое приключение, и в то время у меня в голове было: "Давайте посмотрим, что произойдет сейчас". К моему большому удивлению, я выжил. Поэтому я не боюсь смерти, хотя и наслаждаюсь жизнью, за исключением пустоты в моем сердце, оставленной отсутствием моей дорогой жены Сомпорн (PS:с которой он прожил почти 25 счастливых лет вместе и которая была младше его на 20 лет). Сейчас, в возрасте 76 лет, мои собственные убеждения сводятся к ощущению, что ни у кого нет ответов на все вопросы. Лично я считаю, что у каждого из нас есть внутренние силы и таланты, которые мы еще не научились использовать. Работая волонтером в ARRL, IARU и Фонде YASME, я чувствую, что вношу позитивный вклад в дело, в которое я искренне верю, то есть в наше замечательное хобби - радиолюбительство"
Trip Down Memory Lane by K8MFO, K3ZO
Думаю, что многие из прочитавших сейчас эти последние строки K3ZO могут то же с удовлетворением сказать и о себе, о своем служении пожизненному призванию, нашему замечательному хобби - радиолюбительству.