Ужасная новость Ben, DL6RAI погиб на острове Аруба.
https://dxnews.com/forum/forum/silen...chbach-germany
Вид для печати
Ужасная новость Ben, DL6RAI погиб на острове Аруба.
https://dxnews.com/forum/forum/silen...chbach-germany
Трагическая смерть. Его P4/DL6RAI сигнал был всегда самым громким из Кариб на 80 метрах.
Покойся с миром .
Интересно, что стало причиной , скорее всего какая то оттяжка отвалилась или порвалась, сгнила? Очень жаль, ......
RIP
PS
Я последнее время стал бояться лазить на УНЖИ, после того как несколько лет назад, мне приснился сон, что я падаю прямо с мачтой и она меня придавила....
Но лазить то надо, и перед тем как лезть на мачту, подергаю, попинаю, пошатаю, визуально посмотрю внизу на барабанах состояние, а потом когда лезу, оглядываю заделку изоляторов.....
R.I.P.
Единственная связь с P4 на 160 м. была с Беном.
Земля пухом.
Покойся с миром.
Там в описании трагедии какая то непонятка. Мачта наклонилась, Бен повис, они отцепили кабель...
Мачта подвела. Трёхгранная и растянута на 3 стороны:var:. Разрыв трубы ниже крепления оттяжек. В этом месте коррозия металла. Диаметр труб хилый. Вообщем убийцы....
жаль конечно парня...
но ТБ и здравый смысл никто не отменял.
в прошлой жизни, я поднимался максимум на 84 метра, но там были свободностоящие башни и организация, к которой тогда я имел некоторое отношение, делала ежегодное ТО. зачищали, подкрашивали, контролировали вертикальность ствола и т.д.
раз в 10 лет ульразвуковая (?) дефектоскопия.
R.I.P.
Да, на 4 стороны гораздо лучше, эдак раза в два по нагрузке на каждую оттяжку.
Нагрузку при попытке мачты потерять остойчивость всегда воспринимают ДВЕ оттяжки вне зависимости на три стороны растянута мачта или на четыре.
Если на четыре, то нагрузка на каждую оттяжку делится в пропорции от 100 до 50% т.к. результирующая не будет усиливаться отпором второй оттяжки
Если на три стороны то в пропорции от 100 до 150% т.к. результирующая будет усиливаться отпором второй оттяжки ( дополнительный угол приложения к вектору нагрузки)
Ветер никого не смущает? Судя по деревьям метров 15 будет.
Много было QSO c DL6RAI в былые годы... Нелепая, ранняя смерть...
Rest in Peace, Bernhard!
Жалко очень его.
Вспомните W0AIH , V31BB...
Просто аккуратно надо.
Порыв ветра...
Крутились яга на 10 и 20 метров, плюс IV на 160. Упала она потому что сгнила.
Martin, P4/DL5RMH, написал же что вместе с Бернардом цитата: "готовились к предстоящей замене это мачты". Бен работал на мачте когда она неожиданно сложилась.
Что он там делал - можно только гадать. Но все присутствующие здесь наверное могут прикинуть что означает подготовка к замене: наверное первым пунктом было бы приготовить и поднять оснастку для спуска обеих антенн яги, отцепить и опустить на землю IV. Тут можно продолжать дальше, но видимо на этом этапе и произошла трагедия. Аруба - это высокая влажность и сильные ветра. Видимо, стальная мачта просто прогнила со временем. Бен просто принял удар на себя. МАчта пришла в такое состояние, что первый поднявшийся на нее закончил бы примерно так же. Что можно было сделать? Да наверное в рамках обычного радиолюбительство - ничего. Ну не проводить же дефектологию конструкции каждые два года? Еще можно кран для демонтажа прогнившей мачты было подогнать. Но недаром же говорят, что немцы на русских чем то похожи. У нас то самое "Авось" примерно одного размера.
Страшная трагедия. Очень жаль.
Про ТБ и прочее в тропиках.
Те, кто был на НС8N со мной в 2014 наверняка помнят состояние и мачт и антенн. За семь лет мачты сгнили и подъем на них для любых работ наша команда разумно сочла мероприятием непозволительным с точки зрения рисков. За какую-то денежку нашелся местный ползун, который минимальные работы выполнил, но он же по схождению на грешную землю, сказал что снова ни за какие коврижки с пряниками туда не полезет. Насколько мне известно, мачты простояли еще года три после нас, и когда в один прекрасный день одна из них самосложилась, хозяин снес оставшиеся. Все мачты были растянуты в несколько ярусов, заякорены по науке, но климат морской неумолим... В моем ЩТХ на океане, мачта из полуторасантиметровой арматуры с покраской "корабельной краской" сгнила за 4 года.
Берегите себя!
Я вообще не понимаю эти ущербные американские мачты из алюминия, которые монтирует человек сидя на каждой секции сверху.
Унжа - наше все.
Земля ему пухом.
Делал мачту из чернухи. Труба 114мм толщина стенки 3мм. Когда приваривал ступеньки получился прожиг металла. В этом месте толщина была 1мм. Наружная часть красится 3х. компонентной краской раз в 3 года. Внутреннюю часть нужно тоже чем то обработать. Унжу тоже нужно вовремя обрабатывать и ревизировать.
жУть конечно..
Есть правило у грибников : если в чем то хоть самую малость сомневаешься - НЕ БЕРИ.
С мачтами тоже самое - нехрен лазить где не уверен. Не стоит оно того...
Что бы там ни случилось, DL6RAI - известный и уважаемый наш коллега.
Утрата заметная.
Пусть Бен покоится с миром..