RU-QRP клуб приглашает всех принять участие в qrp соревновании
«Мороз – Красный Нос» http://www.qrz.ru/contest/detail/178.html
Есть время подготовить рабочую позицию, придумать свою тактику.
Если есть вопросы по правилам, отвечу.
Вид для печати
RU-QRP клуб приглашает всех принять участие в qrp соревновании
«Мороз – Красный Нос» http://www.qrz.ru/contest/detail/178.html
Есть время подготовить рабочую позицию, придумать свою тактику.
Если есть вопросы по правилам, отвечу.
Валерий Федотович!
Удачи Всем ,на Морозе-Красном Носе!Особенно
коллективу соберущемся в полевых условиях одноклубников "RU-QRP-C"!
Так же,передавайте,нашу поддержку,в скорейшем
выздоровлении RA3PNC!
P.S.Надеюсь,удержать свои Iv.V.&GAP Titan DX в
эту ненастную WX!
73&72!Mike.
Привет всем !
Постараюсь принять участие в МОРОЗ-е
Хотя есть дела по сборке SDR приемника (нужно купить новую микросхему)
До связи в контесте ....
РДА АМ-10: будет активно две QRP позиции, антенны проволочные, телеграфом... Также планируется работа /М радиолюбителей UA0JJC (Николай) и RA0JFY (Алексей) из этого же района, в новостях будет объявлено позднее...
Всем участникам желаю удачи, дальних связей и... не замерзнуть! :)
Сейчас узнал печальную весть,что вчера ушёл от нас,наш
одноклубник,Игорь(RA3PNC)!
Скорбим.Наши соболезнования,родным и близким Игоря!
Вечная память и вечного полёта в эфире!
[quote=RW3AI;348700]RU-QRP клуб приглашает всех принять участие в qrp соревновании
«Мороз – Красный Нос» quote]
Поддержу "МКН" /Р. Погода содействует, WX в пределах -12-14С.
Прошу кого-нибудь разъяснить ситуацию по температуре на рабочей позиции.
Имеется в виду температура внутри шэка или на улице?
Температура в том месте,где стоит трансивер.Если он на улице-то указывается буква темп воздуха на улице.Если в шеке,то буква тепм воздуха в шеке. Разрешается переходить с шека на улицу и обратно,меняя соответственно букву температуры.И соответственно надо следить за термометром и вслучае изменения температуры(границ)менять и букву.
Температура не "за бортом" , а та в которой находиться оператор.
Я свой трансивер тоже "закутаю" , пусть сам себя греет.
Сегодня буду мастерить свое "антенное поле" , на позицию выберусь
за час до теста.
Нее, у нас сейчас -30, я не рискну в /P...
У нас сейчас минус 22 С. Да собственно градусы еще не все , есть такие показатели как влажность и сила ветра ,это наверное посуровей будет ;-) Часа через три будем (RX3PR и UA3PTV )выдвигаться в Калужскую область, д.Звизжи, для участия в "Морозе". По прогнозам потепления не ожидается. Главное теплая и дружная компания, не замерзнем :-)
Мда.. При минус 30 жесть конечно /Р работать..
Нам повезло - завтра прогнозируют потепление до -12 и небольшой снег.Главное, чтобы ветра не было. :)
Рано утром выдвигаюсь на велосипеде на гору Коклюк.
Прогноз -1..-5, мокрый снег, ветер.
Вся аппаратура на себе, на разворачивание станции - час.
Только 14 и 7 МГц CW. Емкость источников питания 3 А.ч. 12В.
Слышно будет хорошо.
До встречи в тесте!
Всем привет!UU7JF;Виталий,рад встречам на диапазонах!
Что бы хорошо слышали!Так же тянет в горы! Прогноз ( +1;...-5;Ветер 9м/c-ветер"N.E.",766mmHg.
Приглашал я ,RK6ASY.Но он хоть и на пенсии,но ещё в
школе,приподаёт уроки,как раз во время теста!Уверен в поездке,одному скучно не будет!Попробую,выезд,в район,"Cеми ветров".Это,600метров
над уровнем Чёрного моря!My RIG:FT-100-D;ANT:Inv.Vee;GP-20m;
АКБ x2шт.
Во всём,не уверен(при подъёме;возможна гололёдица!)Если пойму
что не получается,то возвращаюсь на другую горку,менее крутую!
Пока лишь уверен за фотосессию, фотоаппарат на треноги!Нажимай,
через 20сек.,"птичка вылетит!"
Пожелаю Всем,доброго мороза!72&73!Mike.
Михаил, приветствую!
Надеюсь на прямую видимость между нами.
Тренога фотоаппарата также заготовлена.
Гололедица может спутать все карты, но у велосипеда толстые шипованные покрышки.
Лишь бы добраться до вершины.
Заготовил массу фич. Надеюсь, в фотоотчете это отразиться.
Главное - выйти на связь с участниками!
Всё верно!Главное с кем-нибудь связаться!А там и настроения!
Только боюсь попасть в индефикатор темп. "F"!В Новороссе,за день
бывает "три погоды!"72&73!
Ребята кто ни будь со Штатом (USA) работал?
Хочется тоже поучаствовать да боюсь жена не поймёт если я в 2:00 ночи пойду в город икать подходящие место для работы в тесте Мороз – красный нос, может на крышу дома…. нет лучше дома, постараюсь поработать если не усну. Но хочется достать вас с 5 ми ваттами.
KC2SGS
уже час, прошёл глухо как в танке, несколько раз дал CQ moroz de kc2sgs/qrp а во круг тишина только шорох шумит в ушах (7.030) там в стороне ели-ели прибивается ZL3?H и тому ни кто не ответил.
5 ватт из Нью-Йорка?!
В кластер киньте инфо! :)
Привет всем!
У нас сегодня холодно -11
Я открыл форточку так что в комнате 10-11С
Рад слышать ua1cec
Мне только, что Андрей VK5MAV ответил на 20-ке на мои 5 ватт и ещё XW3DT чуть раньше.
А в тесте на 2.5 ватта работал от UPS-ной батарейки, TRX FT-817ND ант Яги 3 эл.
диапазон 20 м.
6 qso НА 40-КЕ, 1 QSO на 20-ке. Не удобно менять рст в программе. Кайфа не получил, работать с бумажным логом не охота!
ua1cec Антон ты гремел ужасно, неужели 5 ВТ????
Текс "отчета"...
Летом прошлого года, на QRP слете в Подмосковье я стал членом клуба, #231. Всю жизнь с уважением относился к этому движению, поддерживал его своими конструкциями и публикациями. И, вот, первый раз в жизни за 37 лет своей радиолюбительской карьеры принял участие в соревнованиях "Мороз - красный нос". Решил проверить в действии свой новый экспериментальный трансивер на модулях. Кстати, эта конструкция в виде приемника и микропередатчика PSK31 впервые была продемонстрирована летом на реке Десне в виде трансивера для работы цифрой. Декодирование происходило на КПК. http://rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html .Теперь это QRP 5 Вт SSB трансивер на один диапазон 20 м. ПЧ равна 500 КГц. Все модули размером 30х30 мм. Пока создан следующий набор - малошумящий усилитель от 0 до 120 МГц с возможностью регулировки усиления от -10 (управляемый аттенюатор!) до +35 дБ на микросхеме AD8331, смесители на ADG774, ADG774A и AD8343, мостовой усилитель-драйвер на 2-х AD8000 c диапазоном до 1500 МГц и мощностью до 150 мВт, универсальный УНЧ-МУ с АРУ глубиной 90 дБ на микросхеме BA3308, универсальный синтезатор на ADF4360 - http://forum.qrz.ru/thread17966-4.html (схема, конструкция)
Сейчас, зимой, к выезду в поле подготовиться не успел и, поэтому, участвовал дома. Использовал свою шестидиапазонную J-антенну с кабельным шлейфом http://rx3akt.narod.ru/ant_akt.html
К началу соревнования опоздал да и провел всего одну связь с таким же опоздавшим - 23/01/2010 13.21 МСК RL6YXX/O, рапорт 56NM. Слышно было очень уверенно! Вместо отчета высылаю это письмо с рассказом и фотоотчетом. Посмотреть и послушать разновидность этой конструкции с моим DDS синтезатором http://rx3akt.narod.ru/dds_akt.html , можно здесь... http://narod.ru/disk/14218989000/dds_modl.AVI.html
Если в тесте нет соревновательного корня, то может быть можно было сделать подгруппу со 100 Ваттами и работающих только на поиск и дающих только 599/D? Или тот же принцип QSY???? Ну попробовал не интересно получилось. Было бы больше люду можно было бы делать QRP-m свои эксперименты и изыскания, но в мороз наверное не надо было людей гнать на улицу или на чердак, это не правильно. Для это эсть полевые дни, радиолюбителей и так мало на планете, а тут еще их морозить предлагают, думаю организатор соревнований или морж или инопланетянин и хочет от р.любителей избавиться!!! А может даже он и любитель QRO-тогда все понятно!
Толик!
Все там есть и корень и все остальное :-)
Ты же умеешь паяльник держать в руках.
Спаяй маленький TX сам и получишь удовольствие от контеста.
От компа откажись, молоточком постучи.
Раз в год можно :-)
Не гнали. Сами они лезут. Хобби такое.
Я впервые работал в этом контесте с пятью ваттами. Мне понравилось. Сработал RA0SMS. Это много почетнее, чем стоваттником. Ничего не менять. Если плод нежизнеспособен, то сам отсохнет и отвалится! Однако, вряд ли!
Все QRPисты, вам мой огромный респект и уважение!
Первый раз в QRP контесте.
Очень понравилось.
Интересно, кто какую аппаратуру применял?
У меня двухдиапазонный (40-20) трансивер WDB из набора.
Антенна IV на балконе.
Комп не подключал работал на ручном ключе.
Слышал всех хорошо.
Удачи.
Владимир
Game is over! А так не хотелось заканчивать...А придётся!
У меня опять работа наложила отпечаток на планы, где и как.
Вместо запланированной поездки на дачу пришлось вчера работать (за того парня).
И сегодня пошёл в дело запасной "балконный вариант". Благо дельта 160 м.в. запитана двухпроводкой и заводиться в шек через балкон. Обустроил импровизированный шек на балконе, что 857й не замерзал накрыл коробкой и подогревал стоватной лампочкой ( в пивной банке).Сам одел ватники и валенки. Начал с 80ки и потиху поднимался по бендам. 20ка от 14059 и до 14065 была закрыта какой-то трещашей помехой,так что основной бэнд 40м.
После трёх часов работы показолось,что всех переработал и перехал в тепло /T.
Ан нет, на последнем часу было много новых корреспондентов.
quote/UT5NM: А EV6DX ближе к концу игры даже снял корра "с головы", cтолкнув меня с CQ... quote/
1000 извинений перед UT5NM, не корысти ради. Просто RW3AI вызвал немного ниже по частоте, я туда и сместился.Видимо не достаточно далеко. Азарт сработал да и букву /О услышал.
Итог : грубо 75 QSO, 5 x FROST
К сожалению без фоторепортажа, во время балконной работы некому было снимать.
А после перезда обратно в комнату, уже нет смысла.
Виктор EV6DX
Антенна дельта 160 метров горизонтальная 30 метров от земли. Работал с балкона три часа /F, двухпроводка + балун(вернее дроссель 8витков кабеля на ферр.кольце) сразу в Т-тюнер.Честные 5ватт. Затем переезд в тепло. Всё обратно 2х проводку на 150ом симм.кабель и ЗД.
Victor ev6dx
У меня треугольник 180 м с полевки абт 20 м подвес,снижение -продолжение полотна на тюнер дальше кабельком на перестроенную на 40 м "Лавину"+РА на КТ-903. Одна оттяжка рамки при последнем ветре оборвалась и метров 50 полотна лежало под снегом(уже завалило :) !),но одна сторона около 65 м была растянута.Попробовал работать,не ахти но отвечают! Было принято решение работать в "Морозе"! Позицию развернул в малиннике,возле дома,под окнами шека,На улице мин 22,солнце,тихо,день чудесный !!! Удалось провести 11 связей,слышал многих. Против минус 22 градуса было применено, доставленное соседом, спецсредство "Домашнее 45 градусное"! :) ! Отработал с удовольствием! Соседу тоже понравилось...Предлагал продолжить соревнование вечером! :) ! Спасибо Всем,кто ответил !
Сергей- US1UU Спасибо за связь, был удивлён услышав NM. А я то думал, что RUQRP.
Виктор
Элекрафт КХ-1, слопер двадцаточный с крыши на столб освещения, аккумулятор 12вольт/7ач. Антенна нерезонансная, по тюнеру 1,5 ватта на выходе. 5 QSO за час. Все- с большущим удовольствием. Спасибо ответившим!
Отлично прошла вылазка. Отморозил все что можно. :)
За городом всех слышно очень хорошо. QRO-участники не мешали. Слава Богу поворотка не примерзла, удалось поработать с дальневосточными одноклубниками. Замечательное потешное мероприятие. Спасибо всем, кто услышал и ответил.
Моя позиция, и места близлежащие. Фото большие (если кому интересно).
Спасибо Всем,кто участвовал!Переходим на международный уровень!(RU-QRP)Молодцы!Всё было здорово!Хорошо,
что успел после теста,смотаться с гор!А то подозреваю,
что,буква"F",пришла уже на мою позицию!А это для
южного города...!Вообщем,Novorossiysk,не приспособлен для .../P, к такой WX!
Фото,комментарии позже!Отчёт,отправлен.72&73!Mike
P.S(22 QSOs-20 m; 3 QSOs-40 m.)
Экстрим получился круче прошлого года.
С огромным трудом добрался до места на велосипеде(выбрал тяжелую но короткую дорогу, просчитался)
На запланированную гору Коклюк не добрался. Не забрался даже на меньшую гору Клементьева, просто на склоне от отчаяния расположился. Подъем - сплошной лед. Несколько раз были мысли - неполучился Мороз, надо бросать и уезжать(тут крепкие слова).
Здравый смысл (точнее не здравый) заставил расположиться где придется. С трудом VP2E поставил, удочка в дугу, не верилось, что будут слышать, да и сам слышал слабенько. Комфорта не было вообще.
А так хотелось на результат. Но цель уменьшилась хотя-бы до одной связи хоть с кем нибудь.
Отпикал все 4 часа. Ветер просто дикий, палатку привязал к велосипеду, ни одна растяжка к концу теста не удержалась, палатку держал исключительно собственным весом и вещами внутри, постоянно боролся с ветром.
Домой еле добрался, сил просто не осталось. На последнем километре позвонил жене, чтоб выехала на встречу и спасла меня что-бы хлебушка привезлаааа - упустил, что велосипед требует калорий (есть надо часто, но много).
Удивлен, что из такой позиции удалось не плохо поработать. около 47 связей, еще не разобрал полностью черновики.
Спасибо UR5LAM RV3GM за буквы S!!! самые редкие оказались.
Всем огромное спасибо!!! дело Мороза процветает!
Привет всем! Кто-то тут за мотивацию и отсутствие кайфа сказал? Не будем о грустном :stop: Я, лично, получил огромное удовольствие, несмотря на то, что у меня нога в гипсе :victory: А уж чистоту и прозрачность эфира, даже сравнить с городом невозможно :pilot:
Работал из шэка RZ3TZZ со всеми удобствами и бимами. Только мощу выставил 5W. Прошу прощение у всех, что ввел в заблуждение буквой F. Но курочка назад не скочит. Неправильно понял положение, ту его часть, где говорится - температура в месте работы. Я так истолковал: мое место работы - Нижний Новгород. Еще удивлялся, неужели в Смоленске выше 10С? Посмотрел отзывы и фото - очень здорово, что есть энтузиасты, завидую и уважаю. Всем удачи и в дальнейшем!
QRP движение стимулирует конструкторскую деятельность! За что я, лично, его люблю и уважаю! У каждого радиолюбителя есть подспудное желание иметь возможность общаться с другими независимо от условий, автономно. А, это возможно только на QRP. Такие соревнования, как Мороз-красный нос - дают возможность реализоваться этому желанию. Огромное спасибо организаторам! Уверен, что участники получили истинное наслаждение от эфира, природы и от результатов.
Вернулся с поездки на зимний слет клуба RU-QRP…Отогреваюсь и привожу в порядок мысли .… Впечатлений море. Участие в Морозе добавило столько энергии и новых идей, что хватит на весь предстоящий год.
Спасибо организаторам и участникам соревнований
Смотрю я на фото и просто в шоке.
Если я так посидел бы в морозе, то обратно не вернулся, это точно!
Может тут все любители зимней рыбалки?
А тест очень хороший, спасибо организаторам!
Продублирую информацию на этом форуме из qrp.ru:
Начали из шека, так как собрались все как раз к началу Мороза.
Часа через два перебираемся на улицу, где +2.7 с надеждой поработать /O, а позже, когда по прогнозу температура должна чуть приподняться - поработать /S.
Однако, температура окружающего воздуха никак не росла, а наоборот появился небольшой леденящий ветерок и надеждам дать кому-либо в эфире идентификатор /S не суждено было сбыться.
В целом, несмотря на малую излучаемую мощность, мероприятие понравилось. Из дальних самых проведены связи с RA0JT и RA0SMS (3 qso!). На 40 м еле-еле провели 6 связей.
Итоги: 3 F.R.O.S.T.+76 qso+43 ru-qrp+89 points...
Спасибо всем, кто откликнулся на наш вызов и до встречи!
Ra6yy,ra6ydx,ru6yj,friends...
Подробная фотосессия находится по адресу: http://www.ad-01.nm.ru
Вложение 29246
Если бы не Ваше честное, открытое лицо, ни за что не поверил бы!:hi:
Добавлено через 1 минуту
Да, Василий, конечно же. Это описка здесь. Уже поправил.
Добавлено через 5 минут
Антон, шок это неприятное удивление. Здесь же совсем наоборот, вызывает восхищение целеустремленность и мужество ребят!
В следующем году тоже залезу в холодильник на кухне и буду вещать разные буквы из FROST!:victory:
Мне тест понравился. Правда, я опоздал на 30 минут. Не успел выгулять собаку. На улице был колотун, а в шеке +17С. Жаль, что не удалось со многими сработать. Активность CW станций была хорошая. На SSB маловато было корреспондентов.Давал несколько раз CQ на 15м и 10м. Но кроме UA1ASB никто не позвал. Зря потерял минуты. Тоже подумал заморозить комнату для очков, но боялся застудить спину. Впервые слышал RA0JF и RN0JX. Слышал их уверенно. Ну с RA0SMS связь провел , когда антенна была развернута тылом. Но тем не менее его было слышно очень здорово. Не удалось связаться с UN8PT на 40м, хотя его принимал хорошо. Жалко, что из нулевого района больше никого не слышал на 20м. Традиционно громко проходил RA9CEX как на 20м, так и на 40м. Громко слышал RW3AI/P на 40м. 4-й район звучали громко. Но украинские станции проходили слабо. Калининградские и белорусские станции проходили отлично на 40м.
Всех приветствую! В тесте такого уровня участвовал впервые, и доставило мне это ТААААКОЕ незабываемое удовольствие, что сижу сейчас в "тяжелый понедельник" на работе - и душа поет!!! Рад был слышать каждую QRP-станцию, и вдвойне рад, что отвечали на мои 2,5 Ватта (!!!) и КСВ в антенне более 3-х. Всем спасибо за QSO's!!!
Статья о поездке размещена тут: http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=76
До встречи в эфире, 72 и 73! DE RN0JX Виктор
Можете не верить Ваше право...
http://foto.mail.ru/mail/ev6dx/2
http://foto.mail.ru/mail/ev6dx/11
http://video.mail.ru/mail/ev6dx/
Можете посмотреть на это честное лицо ещё раз. Правда в Морозе 2009 и в Охоте 2009. Вообще то нет смысла в таких играх мощность повышать - кайф уходит.
У нас (у Ru-QRP) тем более.Положение обязывает. HI!
Не виноват я,что антенна работает. HI! Недавно на 10мгц при QSO c RN6AJ,говорю QRP 5 watt, а он хи-хи 599+10.Момент , т.е as, и даю 100 watt. Да грит есть разница...
Хорошо прошел для меня этот праздник души...
Встретил много ребят из нашего клуба
Рад связям с ними.
Для поддержки я работал из дома открыв немного окно в шеке
Температура была около +10С
На последнем часу все закрыл и перешел в подгруппу /Т, потому-что уже начал замерзать и банан на окне покрылся льдом
Очень не хватало буквы О. Однако на последнем часу Александр UR5LAM/P и многие работавшие /F стали передавать /O
По-моему меня RW3AI/P звал, но так и не удалась связь так как сигнал ушел ниже уровня шумов...
Некоторые станции из 1-го района шли с эхом и еще было заметно сильное замирание сигналов от 5 до 1 балла.
Провел 25 куесо и при том только на 40м диапазоне
А мой отчет в соседней ветке про рыбаков.:i-m_so_happy:
Виктор, это с моей стороны была шутка юмора. Конечно же верю и Вам и Антону UA1CEC. Молодцы, что смогли так поставить сигнал, что возникает вопрос о целесообразности НР-станций в принципе. От них одни ошметки летят , насколько чище работается с QRP! Бодливой корове Бог рогов не дал, я бы вообще перекрыл кислород всем качальщикам мощи. Нет никакой необходимости в "самоварах", и насколько почетнее взять ДэИкса малой мощей!
МЛМ.
Ну всё,QRO устраиваем похороны,всё срочно в морозильные камеры и ....QRP....кайф
:) UA5DX - судя даже и по новой системе - явно не с Чукотки! Эт. только там (в анекдотах) принято в холодильники лазать погреться :)
А вот выезжать с символической палаткой в поле на замерзшие прошлогодние кочерыжки, а тем более открывать настежь окна (морозя банан) и вылезать на балконы - своего рода ноу-хау в контестинге ! :)
А если серьёзно, то прочитал всю веточку с удовольствием! Рад за тех, кто придумал (как погоду использовать) и тех, кто использовал. На форуме кто-то в разгар лета тему открывал о работе в мороз (позывной запамятовал, а поиски не увенчались успехом) - был ли он среди участников ? В следующий год, как не прощелкаю, обязательно составлю компанию !
Ну зачем сразу убивать?! Подвинуть на бэндах в какой-нибудь небольшой участочек и пусть бы там душили друг друга мощей! Я, честно говоря, после контеста с Носом призадумался о своих килолайнерах, нужны ли... Может где ДэИксу всадить промеж глаз киловаттом сгодиться. А малой мощей оказалось тоже можно их делать, но при этом самоудовлетворения больше!
Скажите, а где Вы урвали такой брэнд UA5?:)
ИМХО Жизнь коротка, даже если предположить что цельный стольник отмерян. С QRP (гарантировано кластером:)) всех не уделать :( Самоудовлетворение - вещь сугубо индивидуальная. А связь (любая, кроме насильной) - взаимная. Уединившись удовлетворяться в какое-нибудь востребованное для народа место, легко превратиться в эгоиста-онаниста :(. Еще и остатки кайфа запросто обломают по возвращению... Так что от далеко идущих выводов я бы воздержался, пока... :) Вот в кругу единомышленников посоревноваться-поиграться - совсем другое дело ! Ну и себя с сетапом потренировать-поготовить... редко лишним бывает. Порох (покуда есть в пороховницах) лучше держать сухим :)
Поучаствовал в играх "Мороз- Красный нос", для чего вступил в клуб RU-QRP...
Написал рассказ и выслал организаторам, видимо, можно будет прочитать на сайте клуба.
Небольшое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=jGsR7IcP36k
UA5DX - SUPER CALL! Завидуете??
Что-то Вы грустно так, да на философию...
Добавлено через 32 секунды
Это Уровень!
Добавлено через 6 минут
"Казань брал, Астрахань брал...Шпака не брал!"
ДэИксов полно, а такого UA5DX у меня в логе нет . Чему завидовать-то? Не call красит хэма, а совершенно наоборот. Похвалитесь подвигами! А- то и профиль жиденький...Пока одни понты.
Добавлено через 1 час 9 минут
И меня сорри за оффтоп! TO UA1CEC:
Антон, с Днем РОЖДЕНИЯ!
На qrp.ru в изобилии появляются фотоотчеты участников Мороз 2010, очень интересные.
Вот ссылка на мой фотоотчет http://qrp.ru/modules/mydownloads/si...le.php?lid=203
Добавлено через 4 минуты
http://qrp.ru/modules/mydownloads/ здесь файлы фотоотчетов
Не скажу,что была пурга!Но метель была,с
порывистым ветром,что,машину,как будто раскачивали!
(HI-HI!)
http://qrp.ru/modules/newbb_plus/dl_...?attach_id=541
http://qrp.ru/modules/newbb_plus/dl_...?attach_id=542
RW6AHO/P Member of RU-QRP#212. 73&72!:good:
Простите, не уча-вал в КН, но за два последних дня выезжал на фазенду поучаствовать в днях активности р/л СПБ посвященных снятию БЛОКАДЫ...
Неотапливаемый шек (выезжал на час первый день и 1/2часа второй). -19грС первый день и -20грС во второй(в шеке)... 101QSO + 38... Этот экстрим конечно бодрит, но когда зубы начинают реально стучать, а пальцы не попадаю на клаву - тяжело... Ну может кому либо пригодился на диплом "Блокада".
Всем спасибо кто позвал!
P.S. Кому не хватает очков ищите меня на 80м с субботы на воскресенье в UBA contest в SSB...
Братишка!Будём жить!
В коллективе,конечно в это время года интереснее!
Но CFM!Скучно,не было!!!72&73!Mike.
Вышел в свет сборник рассказов с картинками,
участников контест-игры "Мороз Красный Нос"
http://qrp.ru/modules/mydownloads/si...le.php?lid=253
Там же сборники рассказов
"Русское Поле"
http://qrp.ru/modules/mydownloads/si...le.php?lid=247
"Сделай сам"
http://qrp.ru/modules/mydownloads/si...le.php?lid=249
Желаю приятного и увлекательного чтения.
Изменилась ссылка. Теперь сборник находится
http://qrp.ru/modules/mydownloads/visit.php?lid=254
Через пару недель праздник «Мороз –красный нос». Можно начинать искать ,
обустраивать зимние позиции, готовить аппаратуру. Запастись всем необходимым
заранее, что бы не метаться перед самим контестом. Бумага, карандаши, термометр,
фотокамера, термос, теплая одежда.
Подготовить детали для антенны, проверить аппаратуру.
Приобрел еще один веселый термометр .
По опыту прошлого года - не берите с собой ноутбуки и электронные термометры :-) Не выдерживают низких температур :-)
Осталась последняя неделя :-)
Вот уже второй год подряд, специально к Морозу отпускаю бороду и усы на сколько вырастут. В борьбе за победу и жизнь все средства хороши.
В этом году планирую полный экстрим:
- лес,
- палатка,
- телескопическая пластиковая мачта 12м + invVee на 40 и 20м,
- QRP-pocket-radio за пазухой тулупа, :)
- блокнот-карандаш-термометр.
И всё!!!
Никакой машины, дачи, бани, сарая, кунга и т.п., т.е. полный экстрим.
До встречи в тесте!!!
Участвую четвертый сезон, уже "дозрел" до настоящего экстрима.
Прогноз обещает -11С в Москве, буквой F обеспечен буду.
Завтра займусь оборудованием второго места для PFR 3
для обеспечения “O” “S”. В прошлом году , смена места заняла
полчаса , а это не рачительная трата времени.
В этот раз возьму два трансивера ic706 , PFR-3 .
Надеюсь удастся провести и несколько ssb qso c участниками.
Антенны – любимый двойной цеппелин , мини НВ9.
Начну на 80м диапазоне.
Поддержу с теплой стационарной позиции.
Добавлено через 45 минут
Прошу прощения - заглянул в шэк, а там перестройка - замена IC-746 на FT-2000, и не все подключено. Так что увы, но не смогу. Всем удачи!
Поработал только cw на 40 и 20...
Прохода на 40м почти не было, зато 20м удивил - почти все шли с уровнем от 57 до 59++...
Сделал всего 59 связей.
Всем спасибо за qso.
Club/Team : SRR
Software : N1MM Logger V10.12.12
Band Mode QSOs Pts Cty
14 CW 26 26 10
21 CW 2 2 2
Total Both 28 28 12
Сорри тепмпературу не передавал т.к. полагал что это только для станций с полевых позиций.
Делал запись теста. Кому интересно себя послушать обращайтесь.
Спасибо за организацию!
R7AO SO-Home.
40m-8qso
20m-33qso
................
41 qso.
Отчёт отправил.
70минут поддержал игру,сожалею что ,со стационара вещал.72!
Болел дома, хотя рюкзак был собран в надежде, таки, залезть на гору, но благоразумие и температура тела взяли свое. Непривычно и не так азартно было из дома, за-то результативно. А погода у нас была хороша - 0 утром, плюс 6 к концу игры и солнце.
От года к году растет количество участников, это радует, не смотря на "специфичность" QRP контестов. Всем Спасибо, кто поддержал. На 20м почти все сигналы были очень громкими, но перепады уровней иногда оказывались неестественно резкими.
To RU1QY Андрей, если наша запись есть, хотелось бы послушать. Вас как раз негромко принимал.
Планировал выехать на природу, да мою идею не поддержали... а у самого нет походного шека... да и температуры у нас около нулевые...так что работал из домашнего шека, в теплых тапочках :)
Я смотрю в основном преобладала буква Т, хотя есть одна F.
На 40-ке иногда была просто свалка и трудно было работать... вот например в каких условиях приходилось выцарапывать QSO
http://www.ut4ukw.com/files/records/...1101220813.mp3
На 20-ке временами действительно проходили станции с плюсами.... некоторых записал и выложил тут
http://www.ut4ukw.com/files/records/frost/
Как всегда получил заряд хорошего настроения... всем спасибо!
P.S. UA1CEC частота довольно заметно плавала...
Прохода на 40м небыло :telephone:
20м более-менее, ну и на 15м немножко :)
Band/Mode QSOs Points Mults
----------------------------------
40m CW 4 4 0
20m CW 44 38 0
15m CW 7 7 0
----------------------------------
Total 55 49 0
Claimed Score: 49 points
Equipment/antennas : TS-570D 5watts
InvVee-40m, LW-77m, GP-15m
Привет участникам МОРОЗа.
Прохождение было слабым, особенно в начале.
К сожалению, так и не удалось провести ни одного QSO в PSK, хотя
на втором приемнике постоянно мониторил 40м -15м.
Всего 35 QSO, 34 - на 20м и 1 на 15м с UR5LAM.
Удивил RU1QY - никак не хотел признаваться откуда работает - NM и все. hI!
Всем удачи ! 73! Юрий
На 40м слышал многих. Но отвечали очень плохо. Пробовал на 15м. Полный гухор. Попросил RW9TA поработать там. Одни признаки. На 10 м тишина. Очень неактивны были SSB нв всех диапазонах.
...я банально проспал и не успел на позицию, даже к концу "забавки". по симу - так и не отметился ни одним ЩСО :blush:
:баран:
...а я обнаружил еще один свой косяк...
...после передачи рапорта и занесения связи в лог, если просили повторить рапорт, то нажимая F2 прога выдавала обыный 599, а не тот который был передан изначально...
...прошу у всех пардона... самоконтроль был отключен чтоб не "сбивал" уши и заметил только сейчас, когда снова включил звук при передаче...
...еще раз сорри... был большой перерыв в радио-жизни...:blush:
прошу извинить,что не в тему,хотелось бы узнать если здесь кто работал в QRP CONTESТ 18.04.1986?раньше этим увлекался.Юрий
Да-а... Так мечталось впервые поучаствовать в Морозе, такие были планы... Видимо сказывается возраст. Не удалось. Белой завистью завидую тем, кто получил свою порцию бодрости и адреналина! Хотел уже с лоджии поработать, не разрешили. Пришлось из дома и только в цифре. Мало кого слышал, несколько человек работали ниже 7040 т.е. "нарушали", на 20-ке сумел провести только 2 кюэсо, хотя "неучастники" звали неплохо даже на 5 ватт и на "CQ moroz". Hi! Всем удачи, здоровья и чудного настроения! 73/72! :good:
Виктор, рад, что работаете в тестах QRP клуба. Удачи!
Долгожданный день наступил!
Все участники собрались, в установленном месте, в шеке у Президента UR-QRP-CLUB УТ2AлександраБорисовича (UT2AB) … . Не теряя времени, сразу после короткого совещания, часть коллектива выдвинулась оборудовать полевую позицию на заснеженной поляне старого сада, практически на окраине города Сумы. Решение о выборе позиции принималось утром, т.к. всю ночь валил снег, и выпало его приличное количество…
Вложение 44562
Установка антенны
Вложение 44557
Мкстами снега по...
Приглянувшаяся поляна оказалась «оборудована» чудесным остатком некогда мощного ствола дерева. К нему и «пристыковалась» без растяжек небольшая мачта с трехдиапазон-ной IV, переключаемая перемычками и удерживаемая только полотнами, надежная и неоднократно испытанная антенна во многих выездах в поля и на берега рек и островов.
А в это время, в 7:00 UTC, в эфире CQ MOROZ … Первые QSO на 14 МГц проведены из квартиры, пока оборудовалась позиция, представлявшая из себя две табуретки на краю заснеженного сада, на одной из которых новенький FT-817, одетый в зимнюю «рубашку» и аккумулятор 12в 10 а/ч, на второй – рабочее место оператора. Вместо стола – планшетка, для записи - карандаш, проверенный на надежность даже в космосе, и, конечно же, ключ, а остальное – у помощников, согреваемое теплом их рук. Слева от оператора, прямо на снегу, основной помощник – дополнительный слуховой контроль, он же «DSP, по совместительству», справа второй помощник - активатор с клавиатуры записанных фраз. Сначала пытались работать электронным ключом с памятью + РС Keyboard RU3GA, но в этот день, продолжавшийся небольшой снегопад и не прекращающийся ветер, сделали свое дело, электроника начала отказывать, и от удобства записанных фраз, позволяющих во время их передачи согреть руки оператору, пришлось отказаться и перейти на работу обычным ключом - он еще никогда и никого не подводил! Питания от АКБ хватило на все время работы, несмотря на мороз, хотя в запасе был еще один – 7 а/ч.
Вложение 44560
Температура воздуха была минус 5-7 градусов, но изменявшийся ветер от западного к северо-западному так морозил руки операторов, что ключ реально обжигал пальцы. Приходилось чаще, чем обычно, производить смену операторов, которые согревали руки на чашке горячего кофе от термоса и пританцовывали вокруг выбранного «пенёчка» под радующие ухо радиолюбителя звуки морзянки. И так до 11.00 UTC …, сделав несколько переходов 7-14-7-14, вручную, опуская полотна и замыкая-размыкая перемычки, т.е «коммутация вчетвером», для согрева ...
Порадовал новый трансивер, оправдавший правильность выбора, а именно для QRP Exp. Нам отвечали и на 2 вт, но мы включили законные 5 вт и даже пытались провести SSB QSO, но только пытались, т.к. радиолюбители, проводившие будничные разговоры на 7090-7100 нас даже не замечали, мы для них, наверное, ниже уровня шума …, поэтому зачетными стали только CW QSO …
Вложение 44558
В общем, экстрим удался! Много положительных эмоций, запоминающихся моментов, испытание аппаратуры и самих себя, а прекрасно утоптанная нашими ногами площадка еще послужит тем, кто в утренние часы делает зарядку на свежем воздухе ...
Вложение 44561
Радость встречи старых друзей, участников QRP мероприятий и нагулянный аппетит с прекрасным настроением, пришлись очень кстати к праздничному обеду и дружеской беседе, продолжившейся уже в тепле, с просмотром и юморными комментариями только что отснятых фото и видео материалов …
Вложение 44559
72 & 73! UT1AB, UT2AA, UT2AB, UT5AU, UT5AX, UR3AEN, UR5AGR, UR7AW
Опубликован сборник рассказов и приключений участников
Контест-игры «Мороз красный нос -2011»
http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=95
Приятного чтения!
------
P.S.
Все ранее опубликованные сборники рассказов за другие годы
и другие контесты RU-QRP клуба собраны тут:
http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=94
Анонс от RU-QRP клуба!!!
В эти выходные состоится всем нам полюбившееся мероприятие Мороз-Красный Нос.
Напоминаю правила этой игры:
Мороз - Красный Нос
Учредитель: Клуб RU-QRP
Начало: 21 января 2012 г. в 06:00 UTC
Завершение: 21 января 2012 г. в 10:00 UTC
Мощность: только QRP - 5 Вт CW и Digital, 10 Вт SSB.
Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м.
Виды модуляции: CW, DIGITAL, SSB
Соревнования проводятся в районе QRP-частот:
CW - 3560, 3577, 7030, 14060, 21060, 28060 КГц.
SSB - 3690, 7090-7100, 14285, 21285, 28360 КГц.
Общий вызов: "CQ MOROZ".
Внимание!!! Это всего лишь потешная игра для вашего удовольствия, а не
состязания на выживание.
Не забывайте о возможности обморожения. Пожалуйста, будьте осторожны!
КЛАССЫ:
- Один оператор;
- Коллективные радиостанции.
Подгруппы:
- "Поле";
- "Стационар".
Участник сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот,
считается участником подгруппы "Поле".
Источник питания радиостанции может быть, как и независимый(АКБ), так
и от сети переменного тока.
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА:
Передается реальный RST (RS, RSQ), членский номер RU-QRP, (Не члены
Клуба передают NM), через дробь идентификатор температуры на рабочей
позиции.
Операторы коллективных радиостанций члены RU-QRP клуба передают свой
членский номер в клубе RU-QRP.
Идентификатор температуры на рабочей позиции в момент проведения QSO
- F.R.O.S.T. согласно таблице:
F - ниже -10С
R - от -3С до - 10С
O - от -3C до + 3С
S - от +3С до + 10С
T - выше +10С
Пример: UR5LAM de RK4FB ur 579/086/T. Или RK4FB de RX3ALL ur RST 579
my RUQRP nr 79/F
Во время QSO можно обмениваться и другой информацией(точная t,имя,
QTH, условия работы и пр).
Идентификатор может меняться, в зависимости от изменения условий на
позиции или позиции в целом.
Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и разными видами
модуляции и на одном диапазоне и тем же видом модуляции, если у одной
из станций сменился идентификатор.
О том что идентификатор сменился можно информировать в общем вызове (CQ MOROZ/S)
Очки:
- За каждое проведённые QSO начисляется 1 очко. Если QSO
подтверждается в отчете корреспондента, то за данную связь будет
начислено еще дополнительно 1 очко.
- За каждый новый номер RU QRP дополнительно 5 очков вне зависимости
от диапазона
- За каждый полный комплект букв F.R.O.S.T. дополнительно 20 очков.
Во время проведения игры, недостающую букву в серии комплекта
F.R.O.S.T. можно доукомплектовать буквой своей рабочей позиции при
условии, если она соответствует недостающей букве и проведено не менее
10 QSO именно с этой буквой идентификатора.
Очки начисляемые к каждому QSO в соответствии с идентификатором на
вашей рабочей позиции:
F - ниже -10С +4 очка
R - от -3С до - 10С +3 очка
O - от -3C до +3С +2 очка
S - от + 3С до + 10С +1 очко
T - выше +10С +0 очков
Окончательный заявленный результат: (сумма очков за связи + очки за
собранные номера членов RU-QRP + очки за собранные комплекты
F.R.O.S.T.+ очки за температуру на позиции).
НАГРАДЫ.
Все участники получат сертификаты в электронном виде с указанием
подгруппы, занятого места и набранных очков.
Три участника - члены RU-QRP CLUB, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в
подгруппе "ПОЛЕ", награждаются плакетками.
Для претендентов на награды смена идентификатора и соответственно
рабочей позиции должна быть зафиксирована в фоторассказе.
Обязательное условие для претендентов на награды: разместить на сайте
Клуба или прислать с отчетом рассказ о соревновании, описание рабочей
позиции, фотографии которые отражали бы условия работы,
использование антенн, смену идентификатора, показания термометра на
рабочей позиции.
Претендент должен прислать стандартный отчёт о проведённых связях на
адрес E-mail: ru-qrp-club (at) mail.ru
Участники, сработавшие с 6-ю членами RU-QRP Клуба, которые работают в
нестационарных условиях, имеют возможность получить дипломом "RU-QRP
CLUB" См. Положение о дипломе.
Для этого, в прилагаемом к отчёту сопроводительном письме, необходимо
указать просьбу о выдаче диплома.
ОТЧЕТЫ
Отчеты в формате Cabrillo (ЕРМАК) по e-mail
В строке отчета SOAPBOX: указать реальную температуру соответствующую
применяемым идентификаторам (например: F -19C , S +7C).
Комментарии, рассказы, фото отчеты обязательны.
АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА
E-mail: ru-qrp-club (at) mail.ru
Крайний срок отправки отчетов: 22.02.2012г.
Внимание!!! Это всего лишь потешная игра для вашего удовольствия, а не
состязания на
выживание. Не забывайте о возможности обморожения. Пожалуйста, будьте осторожны.
------------
До встречи в эфире!
С уважением, Владислав. RX3ALL. 73!72!
Я, к сожалению, полноценно не смогу принять участие... 20го дежурство (вторая смена, КИП - ВМТЭЦ), но с утра, ноги в руки и поддержу Морозов. Я думаю,что на часок опоздаю... Буду,естественно в категории - Стационар "T".
В приложении Плакетка за 2011год.
Вопрос:
А если работать LP и заявиться как чеклог - так можно?
Рабойте LP!А чеклог?-пошлите нормальный отчет.
Но ради интереса попробуйте убавить мощность и выбраться,ну например на дачу.
Думаю вам понравится.
МЫ своей группой,R4N QRP&CW !,выедем на дачу.Будет организовано пара рабочих
мест на 40м и одно на 20м.
Аппаратура TEN-TEC Argonaut V,HB-1A,houm made-20m.
Антенны GP20v(1\2) IV40-20,Dipole-40m.
Погода бы неподвела!Сейчас за бортом -3*.
Фото будут выложены.
До встречи в "Морозе"!
У нас в разрешении написано 160м - 10ватт.(I-категория)Дальше продолжать?
NM - всеравно будут работать тем что у них на столе!Так что...Да и зачет отдельный.
Главное отчет прислать.
А вы попробуйте мощщу убавить сколько получится.
А то что вы живете в сельской местности,так у вас вааще непахоное поле для
экспериментов!Оборудуйте шек в "летней кухне"!
Попробуйте!
Так информация к размышлению!
Для членов RU-QRP-C
За самую экстремальную позицию - приз Дымковская Игрушка от R4N QRP&CW GROUP.
Так как в этом году Клубу RU-QRP 10ЛЕТ.
Занявший 10место в категории "Поле" и "Домосед" - плакетка.
Ну и плакетку получит коллектив клубной коллективной радиостанции.
Клубные станции - коллекивные радиостанции имеющие номер RU-QRP.
Таких несколько.К сожалению сайт неработает пока,можно было бы посмотреть.
RK1OWF #RU-QRP 272; RN4NWR #RU-QRP 268 и будет ещё позывной и номера непомню,
это кто примет участие в предстоящем морозе.
Клубное мероприятие и работа с полевых условий прекраная возможность набрать очки на клубный диплом.
Кстати коллективные радиостанции с клубным номером дают на диплом
RU-QRP-C 24 очка.
Если неполениться и спросить позывной оператора есть возможность получить
ещё 12 очков.
Да нет. Клубная станция - это станция для клуба, как раньше было. К примеру, поехали Вася с Федей в экспедицию от RU-QRP. И работают оттуда клубным позывным, к примеру UE3QRP/0. Потом я с Колей - и работаем позывным UE3QRP/9. Т.е. позывной определяет сразу, что работают любые члены радиоклуба именно клубным позывным. А у Вас коллективка - член клуба, но однозначно утверждать, что ее оператор тоже член клуба - нельзя.
В настоящий момент, получение позывного для клубной станции зависло из-за известных событий.
Завтра Мороз-красный нос. Кто будет работать цифрой(BPSK31)? Может договоримся о частотах?
Что сайт-то лежит?
Тёзка , сайт переезжает немного , в рассылке предупредили .
И тишина!
Неспешно с кофе 47 QSO,
десятка так и не открылась, а жаль.
Работал с нового Flex-1500.
Погода у нас скверная, слякоть и моросит дождь, так что остался дома. Две позиции организовал , одна, типа на морозе, плюс 7 на неотапливаемой веранде, вторая в теплой кухне с двумя радивами. Итого 71 кусо, причем на простенькой морозной позиции провел аж 35 связей. Старый-добрый ПФР не подвел, как всегда. Огромная благодарность всем гостям, что заглянули на огонек нашего клубного мероприятия.
Привет!
Запланированная работа с полевой позиции, к великому сожалению, не состоялась по объективным причинам, поэтому поработал из квартиры, в которой просто тепличные условия (+24С) :).
Совсем не порадовал проход на 14 МГц - в итоге проведено всего 6 связей - 2 с Подмосковьем (RN3F, RK3DXS)
и 1 с RK1OWZ/p. Кроме этого, слышал Казахстан... И все. Что удивило - кроме RA0JF членов RU-QRP нигде не слышал (!).
Позже подошли местные сочувствующие радиолюбители: RA0JA, UA0JKK, ну и RA0JF, которого в первую половину теста совсем не принимал (потом все-таки провели кусо, с рапортом 449 в его сторону), может мертвая зона?..
С горя сходил на 18 МГц и провел там совершенно случайно QSO с F6EMA на QRP. :)
Сетап такой: FT857D, 5 вт, GP на металлической крыше 3-этажного "курятника" в пригороде Благовещенска.
Погода на улице была приятная, в тихих местах около -19С, но северный ветерок иногда подмораживал, пока ездил в город днем.
Вот, собственно, несколько фото с домашней позиции:
Вложение 63035
Вложение 63036
Вложение 63037
Первый "Мороз" в котором пришлось работать из дома. С температурой не рискнул куда-либо выезжать. Очень жаль, самое любимое мероприятие клуба просидел дома. Работал на FT-817, антенны Vertical и Дельта. Провел чуть более 50 QSO. Во второй половине теста открылись 21 и 28 мгц. Несколько связей провел на 15м , на десятке поцекулял немного но участников не встретил, хотя станции были слышны.
Чуть было не опоздал на любимый тест. В итоге сорвал все планы Виктору RN0JX (предварительно договаривались работать с моего QTH). Но - мы предполагаем, а обстоятельства располагают. Проход был не очень. Фото позиции - во вложении. Всем, кто меня слышал - спасибо!
72!
Хорошо вас слышал, Константин, и рад связи. Самый старый номер RU-QRP из слышанных мною.
Подбил свою небольшую статистику - 24 клубных номера и 23 гости. Много новых позывных - в qrp каждый новый позывной на вес золота, это ведь не рубиловка обычного теста.
Четыре комплекта FROST собрал. Буква R самая редкая оказалась. Самый слабый и интересный сигнал (как будто замороженый во льду) у UA3TW, только медленная скорость Николая позволила мне принять инфо.
Везде отлично проходил коллектив URQRP UT7AXA. Но и север RK1OWF тоже достаточно мощно. Достаточно много коллективок было. RN3F молодцы, сориентировались - я звал RN4NWR, а ответили обе станции и обе в полной уверенности, что я им отвечаю :) Пришлось RN3F чуть чуть выше позвать - не терять же связь, Олег наверно был оператором? Вобщем в куерпи участке все плотно сидели и мертвые зоны путали карты.
Как всегда весело было.
RA0JF - Коттедж достроен ? Как эфир за городом ?
Z35M - новая страна 2-QRP на 2-х диапазонах . Десятка было , но никого не слышал ...
Я тоже приболел и поэтому также отсиживался на кухне (в прошлом году выходили на садовый участок). Использовал любимый FT-817 и "несимметричный" диполь. Работал коллективным позывным RK9AXX (RU-QRP #302). Болело горло и мой хрип, наверно, был не очень разборчив ). Все равно, провел 18 QSO - 16 SSB, 2 PSK, собрал все буквы.
Ну как сказать... :) Достроен, живем уже с марта 2011, но до сих пор "не доделан". Кредит, блин... Не дает "облагородиться". :)
Эфир - СКАЗКА!!! Наконец-то S-метр в отсутствии сигнала у меня не показывает S9+10! В городе так и было. Правда есть небольшая проблема - видимо "шъёт" изолятор на 10-киловольной линии метрах в 800-х. Не постоянно, но бывает. Этакое "рычание"...
Проход нормальный был, по крайней мере на Урале. Все станции с 1-ого района шли уверено. Первый раз в жизни работал в SSB :) читал жалобы в рассылке... что в RU-QRP играх нет народа в SSB. Сходил послушал... ни чего себе "нет народа" :) !
Игорь UI8CM я тебя на 40 слышал и кричал :telephone: а ты не в какую... на 57 у меня вваливал... срочно меняй антенны :girl_blum:
по первости 2 раза давал рапорта 599 для SSB, но тут-же поправлялся :)
...сильно за то не пинайте, первый раз всё-таки.
Серёж , там рядом YL какая-то сикуляла на плюс 40 , ей-ей не слышал !
Никого из 0 не слышал , зато 1-ый район это была сказка !
Виталя UU7JF ! Нееее... переезжать не вздумай !!! у нас рано темнеет и холодно :buba: Как говорят на Урале: "3 месяца холодно и 9 месяцев очень холодно"
Игорь UI8CM, слышал я эту кашу :) на qrp частоте, но и тебя то-же слышал :good: причём нормально. Из-за этой каши в SSB участок 40-овки больше не заглядывал :yes4: каво там только не-было :read:
Оба переезжайте , тут не так сыро , настоящая зима бывает... Пугает Серёга , конкурентов не хочет ...
Блин.... во плюху дал :)... на JF посмотрел и всё ;)
... дык тем более Игорь, шило на мыло... а лето у вас жаркое и что для нас ДэХи - то для вас оскомина на лице :yes4: Ну и что, что до Евро доплюнуть можно... все уже сработаны - переработаны, новых ощущений на верёвки и палки хочется :)
Добавлено через 4 минуты
Игорь, конкурентов у нас тут хватает, сам знаешь, Хоть в Кате - хоть в Челябе... и хрен когда близко к ним подберёшся :)
Да, лето у нас - летнее! :)
А вот с DX-ами - а что у нас? JA, Океания... Собственно и всё!
А вот с Европой сложнее... И Африка как-то туго идет. Даже очень туго.
SA с Карибами тоже весьма проблемно. Собственно, в радиусе 4000 км
(применительно к QRP) только BA, JA, RA0, ну и KL попадает. Практически 4
страны. Да, HL забыл! Итого - 5. Вот и сработай DXCC на QRP! :(
Всем спасибо за хороший тест! Кого услышал почти всех сработал. Антенна только на ВЧ-траповый диполь. Трансивет ФТ-840. Делал аудио-запись.
Software : N1MM Logger V12.1.1
Band Mode QSOs Pts
14 CW 28 28
14 USB 4 4
21 CW 4 4
21 USB 1 1
28 CW 1 1
Total Both 38 38
Здравствуйте!
В этом году пытался попасть в поле, но не вышло.Вчера вечером обрадовали, в субботу утром на работу.Хотя все мероприятия прошли быстро в Морозе поучаствовал последние 1,5 часа. Еле успел приехать и сразу с ходу в бой. Всего 19 QSO: на 40 ке -1 (UU7JF Виталика еле услышал, видать проход заканчивался или мертвая зона подвела),20-14, 21-4(1и9 районы гремели, F6-слабовато), а на 28 вообще тишина.Опять очень много NM, ждем пополнения в клубе.Из полевых станций только UR4MCK/P, их 19QSO-10 с одноклубниками, рад встречи!Все прошло отлично, жаль не с поля и опоздал.Всем большое спасибо!Пока работал дети успели сфотографировать теплую позицию.
UU9JAN Павел, 72 и 73!
Для начинающих CW, небойтесь,походите, даже на вашей скорости. Услышав ваш позывной на малой скорости обычно сразу скорость снижают до скорости корреспондента. Я например работаю вертикалом, можно оперативно менять скорости.
73 и 72! UU9JAN
Время пролетело ...
Поработали в "МОРОЗЕ" и мы.RN4NWR/p.QSO - примерно под 80.
Было три рабочих места.Самое теплое было у UA4NU.Мы же с Димой RN4NZ периодически меняли друг - друга.
Несколько фото с места событий.Подробности будут чуть позже.
Узнаю эти места :good:, хотя и был тут летом :) Олег а верхний этаж для меня бронировался ???? На фото не видно чтоб от туда кто-то работал. Там то-же колотун должЁн быть :beach: как на улице... только без ветра ;)
Сергей,с верхнего этажа неработали.
Что на верху,и где Дима сидит температура одинаковая "-8"
Нам и этого хватило,что было.
С утра за бортом "-20",где мы сидели с Димой "-15" потом поднялась до "-11"
Ветра только небыло - радует.
Приехал бы ты - место нашли бы откуда поработать!
Приезжай на "Русское Поле"!Есть уже задумки!
Ну вот и прошли очередные, долгожданные и такие незабываемо быстрые 4 часа шуточного теста "Мороз-красный нос"...
в этом году мне удалось приехать на выходные в московский регион, и поучаствовать из полевых позиций нашего Звездного городка вместе со своим давним и очень дорогим товарищем Энго RV3DCR
Созвонившись заранее мы обсудили нашу стратегию сбора и пришли к выводу ,что он готовит трансивер ft-817 со всеми проводами и аккумулятором, а я организую транспорт к месту проведения и антенну (в нашем случае это ATAS-25 Yaesu) и захвачу свой любимый и счастливый ключик (ака= переделанное реле РП-5)))
сказано-сделано, утром созваниваемся, будим друг-друга. Я собираюсь, по дороге (целых 300м. в соседний дом) вспоминаю,что забыл купить термометр... у меня они традиционно после каждого "мороза" куда-то деваются... итак, я еще заезжаю в магазин и ... вуаля- я у парадной Энго.
Через 5 минут после звонка-начинается наше путешествие..
Вообще-это громко сказано, конечно, мы проехали километра полтора или два, по-крайней мере выехали за пределы забора нашего городка и объехали его по кругу.. мною заранее было обдумано место нашей сегодняшней дислокации, но не разведано, поэтому принял решение пробираться вслепую и полагаться на возможности японского автопрома... "Веня" не подвела)))
это наш третий член команды - Тойота - она горделиво выполнила свою миссию)
Место за пределами городка представляет собой открытое пространство некогда процветающего рудоуправления, с доломитовыми карьерами, которые нынче заполнены на 30 метровую глубину водой, и рыбаки сидят на люду... Пару из них, проезжая мимо с большим удивлением смотрели на нас, замерзающих-но слушающих и обсуждающих громко пиликающую морзянку из мааленькой коробочки, коей был 817-й)
Qth loc KO95AW- можно с карты рассмотреть))
Мы прибыли на диспозицию и , как ранее было распределено,- я занялся антенной частью. , Энго разворачивал аппаратуру связи))
место - я вам скажу с т.з. эфира-шикарное, если на квартире в городке эфир с шумом и треском, то тут, кристально чист, даже несмотря на соседство с г.щелково...(((
мы даже иногда перепроверяли работу антенны, когда в эфире становилось тихо))
отработали и померзли...нет, ну конечно мы не альтруисты- и ходили греться... Наш третий участник команды "Веня" - отогревала нас великолепно...
и тем не менее, нам удалось таки провести в итоге 5 qso в т.ч. 4 cw, 1 ssb
итак наши корреспонденты : rx3all/3, un8pt, r3dau, rd9cx и ua3dt-ssb)))
всем всем огромное спасибо, конечно еще больших слышали, и с некоторыми даже созванивались, но , к сожалению, прохождение менялось прям "на ушах", поэтому провести удалось только эти связи!
вот наше небольшое фото-ревю...
всем огромный привет.
в оранжевой куртке- это я , ваш rv3dsa/1 serg
Санкт-Петербург-Москва-Звездный городок
qsl карточки всем персонально будут разосланы!
p.s. групповое фото сделано тоже нашим "третьим" участником...)) вот такие они- японские машины)
Приветствую всех коллег.
В этом году как никогда неудачно. И народу пришло мало на тест, и связей не очень. Начали работать из квартиры, тем временен подготовили аппаратуру, товарищь принес Лавину, ранее не испытанную, распаяли ключ и пошли в поле. Лавина подвела. В квартире нормально работала, а на морозе начала плавать. С огромным трудом провели QSO с Запорожцами, и одно QSO с Харьковчанами сорвалось :-( Приняли только UT6 и все Больше никто не отвечал, хотя мы слышали много станций. Нужно было лучше готовится, но товарищь с аппаратурой вынужден был уехать и пришлось работать на чем было...
К томуже хороший манипулятор пришлось забрать на полевую позицию, а мне пришлось "тарахтеть" на том что остался, с огромным зазором и жестко пружинящим. Извиняйте за такую манипуляцию....
Порадовали связи с UU7JF на 80 (вызов был четким, потом все ушло в QSB) и на 40 метрах. :-) Хорошо проходила Белоруссия и первый район. Как-то мало было 9-х районов... зато из Сумской области было аж 4 станции. Всем участникам спасибо!
Температура хоть и не очень низкая была, всего-то минус 3-4 градуса, но ветер настолько сильный и холодный, что носы стали красными очень быстро :-)
Итог - 44 QSO с стационарной позиции, и одно из поля.
72! Коллектив UT7AXA
Хоть я и "NM" но в очередной раз поддержал соревнования клуба RU QRP. Если кому интересно - можете ниже прочитать пару слов и от меня.
В этом году по причине пребывания в отпуске, работал из Полтавской области в полевых условиях на диапазонах 15, 20, 40 метров позывным UV5QR/P. Мощность естественно QRP. Антенны которые использовал: на 15, 20 метрах - INV, а на 40 - дельту. Антенны были размещены на 10 метровой мачте. Трансивер IC-718 + СУ. Ну а остальное как у всех - машина, палатка, мини электростанция и ноутбук. Правда погода немного подвела - первоначально хотел работать с кургана чтоб предоставить возможность народу набрать связи на диплом "Курганы Украины", но погода сыграла злую шутку - ночью был обильный снегопад при ветре в 9 -11 метров, который наглухо перекрыл все доступные варианты попасть на курган. Мне только 20 минут пришлось откапывать выезд из гаража, а о полевых перемётах по пути к скифскому захоронению я вообще молчу - слева пахота в колено, справа - лесополоса, а на дороге через каждые 200 метров - снежный вал высотой в пояс. Вдоволь намахавшись лопатой понял что это бесполезная трата сил так как до кургана еще километров 6, а соревнования начинаются меньше чем через 30 минут. Вернувшись на асфальтированную дорогу ведущую в соседнее село, по которой хоть изредка да проезжает какая нибудь техника, я свернул в ближайший аппендицит и углубившись до первого приличного сугроба перекрывшего дорогу решил больше судьбу не испытывать и начал разворачивать рабочее место.
В итоге к началу соревнований я опоздал более чем на 30 минут. Но тем не мение мне удалось сделав более 350 CQ провести около 70 связей. Как и всегда видеоролик и подробный рассказ будет доступен в ближайшее время у меня на сайте. Благодарен тем радиолюбителям кто меня звал и дозвался, особенно был рад слышать станции работавшие из полевых условий.
73! Олег UV5QR
Так уж случилось, что мне, как и некоторым нашим коллегам, пришлось провести этот день на работе...
Однако, скептически взвешенный в руке и отправленный в рюкзак как раз перед выходом из дома НВ-1А, добавил ярких красок в серые трудовые будни! :)
To Be Continued... :pooh_go:
Вот она рабочая позиция F6KQV , температура +3 плюс дождь поливал практически с самого начала теста.
Подходил регулярно на 28 мгц , проход был так как присутствовали станции в участке 28500-28560 , в QRP участке давал общий вызов для участников но так никто и не появился. Перед окончанием тэста слышал на 28.360 RV3ZQ станция появлялась до 1-2 баллов и потом сигдал уходил до уровня присутствия , провести QSO на десятке так и не удалось.
F6BZG Arnaud первое QSO в логе было проведено CW с RU1QY , позже я с ним провел еще два QSO на 14 и 21 в SSB .
Неплохо поморозились на даче у Олега UR8LV.
В этом году, как никогда, было очень много станций.
Жаль 10-ка не открылась, и 80-ка не порадовала.
А так, на 40-20-15м очень было весело! :dance3:
В пятницу ходил в лес вешать пологий диполь на 40м , верхушка на 7-ми метровой высоте, и обратил внимание, что утром было -12С, а после обеда
-7с. Поэтому была задумка, что удастся поработать двумя буквами, сначала F, а потом R. Но кончилось тем, что через полтора часа аккумулятор сел и я стал сворачиваться. Это я первый раз в жизни высадил аккум, буду теперь знать его предел, а то я его забросил на позицию аж в ноябре, и там он хранился под снегом, отработал в пяти контестах. Успел провести 22 QSO. Извините, если был ужасный сигнал, но раз связи были, значит, для коммуникаций годился. Ушел с позиции не сразу, ждал 13ч04мин мск, чтобы по солнцу определить, где юг-север, так как по моим понятиям у нас в это время солнце точно на юге, так как наша долгота 44град. Оказалось, что сильно не совпадает с ранее сделанной засечкой по магнитному компасу, разница на глаз больше 10град. А так не замерз, только большие пальцы рук замерзли.
Саша UR5LAM, видимо, занят по работе. Потому опишу как виделось все со стороны -в кои века я был "подносящим кофе"!.. Он в пятницу предложил выехать «в поля». На этот тест. Честно говоря, мне это не сильно нравилось, но совпали наши интересы: ему- тест, мне- настройка антенны. Вместо полей поехали на дачу Игоря UR5LCV- это в черте города, но мороз от этого был не меньше, градусов 7-8. :) Я допоздна заканчивал механику, а в 6 утра мы уже были на месте. Интересно, что как раз ночью выпал снег! То-да-се, Саша отмерял полевку и занимался VP2E, а я собирал LV-640 (аналог AV-640). Начали измерять КСВ VP2E- чей-то не пошло… Мы ее быстренько переделали в «упавший» вертикал на 80. Параллельно натянули вертикал на 40-ку. Ровно к началу теста я закончил сборку своей антенны. И «грянул» тест. На 80-ке Саша отработал UT7AXA- они здорово шли… И долго-долго давал общий вызов. В общем, на этом 80-ка закончилась, как и актуальность VP2E :) На 40-ке было очень весело. Станций много, отвечали живо… Диапазон «жил» весь тест. Неплохо было и на 20-ке. Из интересного- слышали на 15, но не :) дозвались UA0SBQ- самый дальний корреспондент в этом направлении. Сам позвал OH9VL на 20-ке с мощностью 500 мВт! Слышно было прекрасно! Да и все остальные связи приносили только радость.
Были и куръезы. Предполагалось работать на новом аппарате- SW2011-RDX. Но он попросту замерз! Сначала не отдавал мощность, затем залип ключ. Но в каком-то режиме на передачу заработал, но без ключа и ключ KENT из манипулятора превратился в клоподав :) В общем, Александр проверял на живучесть аппарат. Сам расскажет… На мой взгляд- аппарат не для телеграфа. А весь тест отработан на Элике KX-1. Мне он очень понравился- не ожидал…Интересно, что даже батарейки прекрасно себя чувствовали в приборах, а аппарат- замерз. К концу теста температура выросла до –2-3. Но я лично промерз, как на морском дне- сказалась плохая подготовка… По окончание теста немного пофотографировались и провели ряд экспериментов с антенной. И хоть я и не работал, но все цели достигнуты, мне понравилось. Возможно, в следующем году и сам попробую силы. Вспомню годы в U-QRP-C! :)
UV5QAV, Олег, с вами и состоялась наша единственная связь UT7AXA/P! Спасибо что дослушали! Как я уже писал, "Лавина" в квартире вела себя хорошо, а на морозе сразу "поплыла". Есть видео где мы с вами QSO проводим, правда 75 Мб,
Вот, попробуйте тут скачать: - http://narod2.yandex.ru/disk/3849791...10013.MOV.html
Хотелось бы обратиться к участникам:
Внимательнее читайте правила!!!
Кроме непонятных контрольных номеров,меня несколько человек "отшили"
когда у меня поменялась буква.
А при смене буквы у одного из участников потор разрешен!
"Старики" мышей не ловили...:victory:
Сергей
73! UT5LP new call
За несколько дней до 21-го января мне позвонил Владимир ER1AK и предложил выехать в поле, чтобы принять участие в игре-соревнованиях “Мороз-Красный нос”. Опыт поездок на велосипеде с ft-857, аккумулятором 7А и вертикалом-удочкой на 14Мгц есть, но это летом. В общем, учитывая постоянную широкополосную помеху в домашнем QTH, температуру до -8 и снег в начале недели – предложение было заманчивым и пришлось более чем кстати.
21-го в 5 UTC с рюкзаком и двумя телескопами 7м, рейсовым автобусом выехал на место встречи – QTH ER1AK - Максимовку. В Кишинёве температура была около 0, снег на улицах таял, превращаясь в грязевую кашу, а в Максимовке было немного холоднее, и всё было покрыто снегом. Не обошлось без нестыковок – машина, которая должна была доставить нас на выбранную точку, задерживалась на неизвестное время. Было принято решение взять всё необходимое и выдвигаться пешим ходом на местный стадион, расположенный вне посёлка. О двух рабочих местах на позиции конечно уже не вспоминали. Путь до стадиона, установка и настройка антенн (подготовленных ER1AK двух комплектов на 80/40м, 10/15/20м и моего вертикала на 20м) заняли неожиданно много времени. Первые несколько QSO провели на фоне потепления до 0 градусов, усиливающихся ветра и снегопада. Хотели уже сворачиваться, так как тающий на FT-857 снег не сулил тому ничего хорошего, но подъехал наш гений технической поддержки Аркадий и спас ситуацию. Переместились в его автобус и работали уже комфортнее, жаль, что к тому времени до конца соревнований оставались считанные минуты.
Хотя не всё получилось как планировалось, QSO мало провели, да и подмёрзли из-за влажности – удовольствие от каждой связи в игре и вне её оправдало все трудности.
Фотографировали уже с автобусом – до его приезда было не до фото :mda:.
Вложение 63139
Владимир ER1AK
Вложение 63140
ER1CS
Вложение 63141
Общий вид позиции и гений техподдержки Аркадий.
Как ни старался, оказался на позиции за пол часа до начала игры. Успел развернуть двойной цеппелин,
Аппаратура ic706 mfj-941E (в запасе PFR-3 на батарейках на всякий случай).
Игра началась , но как то странно ведет себя антенна , приема нет , подергаешь вроде появляется.
Пришлось опустить антенну и все проверить . Оказалось с прошлого раза двухпроводную линию
смотал небрежно и в середине не соединил куски. А я еще пытался настроить тюнером…
Пока исправлял, прошло уже пол часа , на 80м уже смысла появляться не было. За то на 40м
в cw народу большое количество . Отвлекаться на ssb повода не было.
Накануне игры часто поглядывал на прогноз погоды в надежде что температура упадет
Ниже -10 С . В общем сбылось, ночью было -13С , утром стрелка термометра замерла -11С.
Думаю , вот и хорошо. Разгуляется погода, потеплеет, тогда сам случиться переход с F на R .
Но этого так и не случилось, так и осталось -11С . Хотел заснять термометр, но моя фотокамера
тоже замерзла. К концу второго часа , чувствую что замерзаю и сам. Уже плохо слушаются и
пальцы в перчатках. Но в эфире просто праздник и не оторваться, я вызываю, меня зовут.
Тоже хочу отметить необычный сигнал ua3tw , но прочитать смог.
Я завел автомобиль , прогрел салон до температуры +7С и перебрался с аппаратурой внутрь.
Получилась буква S. Тоже столкнулся с теми, кто правила изучать не хочет. Пытались
сообщить что qsob4, но я сумел переубедить . Так и продолжил , но двигатель выключил ,
температура стала понижаться , так я и добрался до буквы «О». В это время меня навестила
дочь с своей фотокамерой и сделала несколько снимков. После помогла мне демонтировать
позицию. Спасибо всем кто пришел на этот праздник. Получил сам хороший заряд энергии.
Когда слышал участников /Т , даже было их немного жалко . У тех кто в «поле» удовольствия
много больше.
Про аппарат. Он, да, самодельный, но второй. Первый мой полевой проверен, но он вдвое больше и тяжелее, поэтому тянет брать этот. Но доведу до ума. Думаю, что аккум больше виноват, чем аппарат. Дело в том, что перед контестом я аппарат вместе с аккумом (с другим)выбрасывал на балкон на 2 часа и проверял сигнал по ходу остывания. Он был вполне пристойным и я успокоился. Теперь есть тема, пока морозы - обкатать оба аппарата на балконе. А вообще, как в каком-то кино сказал какой-то генерал: "Прекрасно расслабились"
На берегу Ладоги все было чуть иначе. На сороковке вокруг 7090 толпа с киловаттами треплются о разном. На двадцатке в SSB всего несколько станций. Кого услышал, со всеми сработал. В телеграф не пошел. Хотелось живой человеческой речи. После теста продолжал работу с 45 километра Дороги жизни. Годовщина снятия блокады как никак. С 12 UT двадцатку стали заполнять участники других тестов. Пошел выше. Порадовала десятка. Сработал SV1IZJ/QRP. Потом мило пообщались с IZ7FCM/M ехавшим с работы домой на машине. У него было 10 ватт SSB. Тоже QRP. К 13 UT спортсмены забили и десятку. Уже было решил сворачиваться, но включил 12 метров. Буквально за пол часа собрал неплохой урожайчик:
CO6LC 59/59,
EK6TA 59/57,
GD6IA 59/59,
WP4U 59/55,
ну и Европы еще чуток. Все SSB на FT-817ND и поляковский вертикал верхнего питания.
День добрый. А возможно ли посмотреть схему и фото самого аппарата ? .
У меня тоже вот на этой самоделке прослушивается несущая кварцевого генератора при передаче километров до 20ти .
http://www.youtube.com/watch?v=1rY7G..._order&list=UL
Спасибо огромное! Рад что оправдал надежды и что наше QSO всетаки состоялось. Очень интересно посмотреть видео, но сейчас еще в гостях и в интеренете нахожусь через модем мобильного телефона. По приезду домой обязательно скачаю и просмотрю! В ответ обязательно выложу звуковой аудио файл.
До встречи на диапазонах!
Добавлено через 5 минут
К стати вот и обещаный мной рассказ о похождениях на "Морозе 2012". Вариант еще сырой и требует некоторых доработок, но тут все что пришло на ум и что смог запихнуть через мобилку на свой сайт.
http://uv5qr.ucoz.ru/index/moroz_krasnyj_nos_2012/0-26
Олег, просто супер! И рассказ и поход. Вот это я понимаю, основательный подход.
"...обязательный ежегодный январский ритуал" - это вдохновляет.
Почувствовал себя совсем хреново, что уже два года подряд пикаю в Морозе из дома.
Где и почем взяли генератор? Тоже в хозяйство давно собираюсь.
Ну я сам за собой заметил привычку последние лет пять делать все основательно. Возрост наверное сказывается. Раньше все было намного проще и быстрее, а теперь все долго, сложно но основательно...
Ну это нормальная реакция организма... Меня самого колбасит когда чего то хочется, а не могу себе этого позволить... зато твои Виталик прошлые зимние велосипедные заезды на гору планеристов мне до сих пор холодят в жилах кровь!)))) Особенно там умиляли строчки про то когда к тебе на встречу супруга с пищей выезжала! Всегда жене цитирую как эталон супружеской верности!)))
Скажу честно - долго собирался и мучился с выбором. Даже завел отдельную тему тут на форуме http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=637011#post637011
Ценовую политику смотри в личке.
Олег, спасибо на добром слове! Раскис я немного что то в последний год в плане вылазок, но твой рассказ реально взбодрил, чувствуется настоящий дух. Так что, прорвемся!
По генератору спасибо за инфо. Подмывает взять, конечно, самое недорогое двухтактное, но уже решил однозначно, что не стоит.
Интересная история.
Сразу хочу ответить Вам и всем кто сомневается на поставленный в конце рассказа вопрос:
« Пусть я и не в восторге от положения этих соревнований , по условиям которого участник сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "поле" (по моему мнению это не хорошо по отношению к тем, кто все 4 часа морозит свой нос вдали от дома и было бы даже очень справедливо относить только эти станции к группе «поле»), а для «перебежчиков» придумать какую то другую категорию .»
Это говорит просто инерция мышления на основе правил других контестов, где всех делят
по разным признакам на много маленьких групп.
Правила нашей игры придуманы так , что вообще все участники могут находится в одной категории- кто в поле , кто дома и даже кто работает коллективом , все вместе.
Преимущество определяется выбранной тактикой, числом очков из каждого положения.
Участники из «домашней» позиции , такие же равноценные участники, хоть и с буквой /Т,
но должны иметь право на главную общую победу .
Имеющееся нынче разделение , было сделано просто под «давлением» сомневающихся
при утверждении такого регламента .
Победа в этой игре не главное, я тоже заметил что уже не смогу оставаться дома в этот морозный
январский день. Совсем другие и более яркие ощущения от радио.
Валера, для этого надо сделать, чтобы контест обратно стал игрой. В этом году все было просто отвратительно. Если одноклубники именно играли, то большинство NM-участников - рубились. Иной раз в откровенно грубой форме. Разве для это придумывалось мероприятие?
Необходимо ввести явный элемент игры, к примеру, деда Мороза и Снегурочку. Снегурочка должна работать ССБ и цифрой. Победителем может быть только тот, кто с обеими "сказочными" персонажами связи установит. А дед Мороз должен быть самым неопытным телеграфистом клуба. Для надежности, надо назначать резервных дедов и Снегурочек, если основные по какой-то причине не смогут принять/продолжить участие в игре. Аргументы, типа, "я чистый телеграфист и мне остальное по-фигу" считаю просто неприличными. У нас в клубе навалом не чистых телеграфистов, и даже не телеграфистов, которым не светит связь с дедом Морозом. Так что все на равных.
Кстати, на 40-ке ССБ участок для игры выбран неудачно. Теперь он в середине диапазона и из-за биг-ганов работать в нем нельзя.
Этот "Мороз" для меня был четвертым.В каждом работал не из теплых,домашних условий.В этом году выбрались коллективом,пусть небольшим.
И сегодня даже непредставляю как можно пропустить такое мероприятие.
Также непредставляю,как можно в "МОРОЗЕ" работать из дома.
Это такой прекрасный повод в середине зимы выбраться из города на туже дачу.
Может не на свою,к другу например.Но выбраться из ДОМА!
За городом совсем эфир другой,воздух чистый.
Да и по пути к месту событий можно много чего интересного встретить,сфоткать.
Вот по дороге на дачу встретил ...
А дома?
а мы так и делаем - практически каждые выходные :)
правда в "морозе" выступали первый раз...
и не смотря на возможности "регулировки" температуры в шэке, в диапазоне от "как на улице" до "тропиков", упустил главный момент - забИл (специально приобретенный под "мороз") термометр в городской квартире... по симу, честно отработали в этот раз /T.
да и:
так же - все относительно!Цитата:
За городом совсем эфир другой
последний месяц, практически круглосуточно, на всех диапазонах стоит жуткий треско-кукарамбл... правда, на время "мороза" НЧ диапазоны неожиданно "отпустило", по этому удалось сделать даже несколько щсо на 80-ке
---
оценку работы команды RN3F - оставляем на откуп организаторов.
игрались в два 5-ваттных радио на хороших стационарных антеннах...
ну да Валерий Федотович должен быть вкурсе :)
Михаил, игры разные бывают. Можно играть в куклы и солдатиков, а можно играть в карты,
нарды, шашки, кости. В любом варианте правила должны быть органичными и законченными,
тогда получается нормальная игра. И даже маленькое дополнение или изъятие пункта,
может просто погубить игру. Например, нельзя добавить игральную кость в преферанс
или добавить оловянных солдатиков на шахматную доску.
Так и в нашей игре уже слишком много свободы в выборе тактики. Я бы побежал в ssb участок,
но я не мог бросить тот участок где народу валом и по 2 связи в минуту. У тех кто в поле
вариантов больше, а «перебежчики» лакомая добыча для всех и себя они не забывают.
Все участники очень связаны и смысл игры как максимально реализовать возможности
своей позиции . Вот я каждый раз выдумываю свой план и следую ему.
Что мешало разведать до соревнования и забить новую частоту для SSB на 40м , договориться
о скедах , если этот вид больше нравиться. Или это должен делать какой-то «дядя»?
Надо было побеспокоиться о себе. Глядь и неожиданный народ подтянулся бы на хорошую полянку. Если NM нашли в нашей игре возможность «рубиться» , что в этом плохого?
Значит всем есть чем заняться в эти 4 часа .
Чето я рубящихся не заметил в этом тесте. :)
Участников NM да, много было, потому и интересно.
Особо амбициозных планов никогда не строю для данного мероприятия,
Просто получаю кайф от работы на природе - интересней так.
На мой взгляд, большинство просто игнорирует построение каких-либо тактических планов, оттого и недовольство. А между тем, в правилах столько скрытых нереализованных возможностей... Лично у меня еще много задумок.
Но это уже на будущий год, и обязательно с мороза.)
Валера, игра кончилась. Остался банальный контест, как и те два, что проходили в это же время. Я именно об этом пишу. Если объявляем игру - должен быть соответствующий игровой аспект. Кроме слова MOROZ в общем вызове ничего игрового нет. В чем игра? В выезде на природу? А кто мешает туда просто так ездить на все соревнования? Обрати внимание на охоту. Там еще остался элемент игры. А здесь только рубка. Ты этого не замечаешь, ибо ты привык к соревнованиям. А я, к примеру, ищу именно игровой момент. Того, что отличает Мороз от контестов.
Правила и формат проведения надо менять, однозначно. Либо позиционировать его как очередной тупой контест, пусть и из поля и со смешным названием. Все равно, по факту, вся суть его заключается в UR 599/xxx/yyy K. Пора объективно смотреть на действительность.
Сань, с твоим мастерством и известностью в определенных кругах, это не мудрено. Это на меня пару раз фыркнули. Ну не мастер я и что, не имею права участвовать, что ли? Такое ощущение, что потратив на QSO больше 30-ти сек люди потеряют корову.
Михаил,вы неправы.
В данном мероприятии,"Мороз",весь кайф и заключается что б выбраться из дома.
На дачу,в поле,на берег реки-озера.
На "все"-увы,неполучится.У "всех других"другие цели и задачи.
Про "рубились" - особо незаметил.А вот то,что на тех кто работал \р "толпы" были.
"Все другие" - в каком еще мероприятии,Михаил,телеграфисты уменьшают скороть,
чтоб стоялось КуЭСо у твоего напарника?В каком другом будут вслушиваться
в твои слабые сигналы SSB?
В правилах "Мороза" ничего менять ненадо.
Надо менять свою тактику.
Ясно, контестмены свое слово сказали. Предлагаю обсуждение перенести в рассылку - это сугубо наше дело. Пусть одноклубники примут решение.
Надо, причем надо было менять еще тогда, когда ввели ССБ и ПСК. В настоящий момент это не контест-игра, а просто тупой контест, единственные достоинства которого - скоротечность и замысловатый NR. Сравните с Охотой, к примеру.
Миш, так а что обсуждать, твои хотелки чтоль?
Это непродуктивно.
Предложи полный вариант положения, свой вариант.
Если он будет интересным, логически завершенным, да и еще с такой изюминкой, как нынешний Мороз, по пурква бы и не па?)
А так, каждый будет тянуть одеяло на себя - цифровики себе, телефонисты себе, я уж молчу про дальневосточников. Вот предложи такой вариант, чтоб всех устроил и выглядел цельным и интересным, а мы пообсуждаем. А то со стороны складывается впечатление, что Федотыч всем что-то должен.
Сань, это не мои хотелки. Вопрос немного обсуждался, и каждый год его кто-нибудь поднимает. Как результат - уже 3 года допускаются связи ССБ и цифрой. Ничего особенного в этом нет - система должна развиваться и адаптироваться. Предложение, в черне, я написал несколькими постами выше. Именно для ввода игрового момента. Вообще, в идеале, у каждого одноклубника должна быть своя игровая роль. Или хотя бы одна из типовых. Как в "Охоте". Есть медведи и охотники. Можно ввести еще лесников, которые будут ловить охотников и т.п. Было бы гораздо веселее. Более основательно я это обдумаю завтра - сегодня нет времени :) Завтра-послезавтра выложу в рассылку.
Допущены все, просто многие отписались.
Удалось принять участие в последний час из дома.
CQ-лял цифрой 35минут. Никто не подошел.
В оставшиеся 20 мин провел 2 QSO CW. Ещё несколько связей не удалось провести.
(5Вт, I-Vee-40м). Благодарю организаторов и участников.
До встречи в следующем году.
Со Славкой (RW3XS) и Владом (RX3ALL) в Калужской области. Влада на улицу выгнали, Слава в холодной комнате, ну а я - в теплой.
Ага, ясно с кого фотки требовать)))
Миш, а вот скажи, если ты будешь работать цифрой, за которую ты так ратуешь, сколько комплектов FROST'ов ты соберешь?
Вопрос поднимася,обсуждался ...
И как результат- появилась ССБ и цифра.Если ССБ ещё можно работать при отрицательной температуре,то цифровики даже дешевый нетбук на улицу
невынесут.Просто ри -10 вся цивра замерзнет.
Нужно будет взять и в следующем МОРОЗЕ оставить CW и SSB ,а приложения убрать.
Добрый день коллеги!
К сожалению, второй год подряд лишен возможности участвовать в «Морозе» (работа …будь она….). Искренне завидую тем, кто был «в полях».
Немного «о грустном». Полагаю, что в соревнования такого типа любое ограничение в видах модуляции будет ошибочным. Однако, учитывая «низкую плотность» участников полагаю необходимым ввести некоторые ограничения. А именно:
Вариант1
Ограничить время работы одним видом модуляции
Например: 6-00 – 7-20 CW. 7-20 – 8-40 SSB. 8-40 – 10-00 Digi
Вариант 2
Постепенно увеличивать возможность использования другого вида модуляции
Например: 6-00 – 7-20 CW. 7-20 – 8-40 CW +SSB. 8-40 – 10-00 CW +SSB +Digi
Повторные связи – с разной температурой, на разных диапазонах (независимо от температуры), разными видами модуляции (независимо от температуры)
Дополнительные очки давать за работу более чем одним видом модуляции
P.S.
К вопросу о работоспособности компьютерной техники при низких температурах
1 А никто (см правила) не запрещает «локальный» подогрев аппаратуры
2 ноутбуки более устойчивы к морозу чем принято думать (проверено практикой)
3 Кроме ноутбуков есть КПК, планшеты … которые вполне возможно, благодаря их размерам, периодически «подогревать»
У этой игры правила менялись несколько раз. По нынешним играем уже третий раз.
После первого раза, всем так понравилось , что попросили летний вариант.
Поэтому появилась игра «Русское поле».
Любопытно что очень много участников не контестменов. Участвуют с удовольствием,
присылают отчеты. Каждый что-то находит свое. Если выдвигаться за полной победой
над всеми, то нужно одолеть довольно сильных соперников. Им-то зачем в поддавки
играть? Тут одним PSK или SSB не обойдешься. Нужно телеграфистов отлавливать,
это они в большинстве страдают на морозе, «перебежчики» тоже в основном они.
Если просто позабавиться, так пожалуйста, все тебе рады.
Как ни крути, в контесте или вне его , все равно будет тот же алгоритм -
обменяться позывными и радиограммами , другого не бывает. Содержание информации
в радиограмме этой игры достаточно большое не смотря на краткость. Главное , что очень
необходимое и по ней начисляются очки. А вот как их набрать как раз и есть задача.
Все «игровые моменты» введены, разве что названия ролей не приклеены. А какую роль играть
каждый выбирает сам. По ходу пьесы может и сменить .
Пытаюсь донести ту же мысль)
Цифровик никогда не сработает с полевыми станциями, которые работают с Мороза,
а значит не сможет собрать пасьянс в виде FROST'а, а значит даже теоретически не может приблизиться к результату других игроков (с температурными бонусами тоже самое).
Интересен ли цифровик полевой станции, если она дает лишь букву Т, которых и так девать некуда?
Если работать цифрой для того, чтобы "добрать' очки количеством QSO, то это ИМХО как то даже не спортивно и не справедливо, по отношению к полевым игрокам, которые в принципе не могут себе позволить цифру при минусовой температуре на позиции.
Ну а если хочется пожужжать так, ради Fun, то с каких дел перекраивать правила?
Пускай работают все чем хотят и цифрой и телефоном.
Лишь бы работали.
Но все равно немного жалко тех кто дома сидел.
Это единственные соревнования-игра такого рода и работать из
дома без уважительной причины по моему просто глупо.
У нас правда в этом году непонятно какая подгруппа вышла,
ни поле, ни дом, а крыша дома, но все равно минус 13 градусов.
73 72 RK3DXS
В этой игре,забаве,контесте кому как нравится пусть так и назовет,приспособить
какой либо контест лог довольно проблематично.
Контрольный номер за время игры у одной станции может смениться несколько раз
во время мероприятия.
Работая с позиции при отрицательной температуре применение компутера ...
сомнительная затея.
КПК - спрятать за пазуху,в карман...!
Остается - вести бумажный лог.Но работают QRP радиостанции т.е надо еще и вслушиваться.
А цифра - сидиш дома в шортах и майке,лепота.Компутер пишет!Но вот досада,
КуСо маловато,"пасьянс"собрать неполучается.Надо что-то делать.
Самое простое - сменить правила,что бы цифровику было удобно.
Ничего менять ненадо - правила нормальные.
Думаю надо некоторым цифровикам взять свои нетбуки,КПК и в следуюший МОРОЗ
выехать в поле и попробовать поработать!Непойдет цифра есть в запасе SSB и CW!
Думаю свою порцию адреналина вы получите.
Мне кажется, что менять ничего ненужно, и так все хорошо.
В летний вариант не играл ни разу.
Правила надо менять, не кардинально, а для оживления игры. Предложу вечером. Заодно и для охоты. Ее тоже надо оживлять, чтобы было веселее.
Валера, прежде чем меня пинать, ты в уме мои правила к себе примени, как бы сыграй мысленно. Думаю, тебе понравится.
Я конечно не член клуба, и ни в коем разе не ратую за изменения положения и всё такое, ибо твердо считаю что сколько б нибыло участников - каждому мил не будешь, у каждого свои предпочтения и т.д. и если поднимать бурю в стакане по каждому не понравившемуся в соревнованиях моменту, и выяснять отношения - некогда будет из за ругани и в тестах поработать.)))) Но как пользователь сайта и участник соревнований думаю имею право высказать свою мысль. А именно по поводу работы цифрой. Да и вообще относительно применения компьютерной техники. Во первых мнение насчет контест логов не совсем верное - не нужно обобщать не разобравшись до конца с ПО. Уже второй год работаю именно в "Морозе" TR4W, программа показала себя в этой роли очень гибкой и абсолютно беспроблемной. А морозить или нет дорогостоящие ноуты, КПК и планшеты - дело сугубо каждого, ведь в положении записана цифра - значит это уже не нарушение. Да и при морозе в - 7 - 9 градусов обоудование работает уверенно, а это значит что цифре зимой и в поле место - не у всех же в палатке -20. Теперь именно о цифре - второй год вожу с собой в надежде сработать хоть одну связь цифровыми модами Микс, с заточенными под "Мороз" макросами. Но свободного времени чтоб пожурчать особо нет, Так включался безрезультатно на пять минут несколько раз за тест - достаточно много CW корреспондентов и очень мало цифровиков - просто не целесообразно тратить время, да и CW как то роднее. Но эти ребята всетаки где то есть на диапазонах и тоже хотят связей. И опять же - иметь возможность поработать цифрой и не сделать этого согласитесь глупо, поэтому предлагаю следующее. На следующий год, все желающие поработать цифрой давайте на кануне соревнований на сайте "забьем стрелку", и договоримся где и в какое время встречаются все цифровики. Например последние 10 минут каждого часа, 1 час -80, 2 -40, 3 -20, 4- 15.Ну или как то так - возможны варианты и пр. Тоесть и у любителей цифры появяться шансы поднабрать связей за 40 минут активной работы (согласитесь это не мало в 4 часовом тесте), да и другие смогут заиметь связи другой модой. А так именно отвлекаться на поиск нескольких станций работающих цифрой во время теста нет ни желания ни времени, а так уж если и перестроился на цифру , то по крайней мере будешь знать что ты кому то нужен. Ну вот как то так.
Так в чем же дело? Правилами это не возбраняется. Договаривайтесь , назначайте
скеды, можете стайкой по диапазонам летать. Так кто за вас самих это делать будет?
Посторонний дядя? В регламенте общие пункты указаны.
Распорядиться своими возможностями уже дело самих участников.
Всем привет!
Дорогой Олег, насколько мне известно у цифровиков нет оговорённых участков для QRP. Но! Есть некое правило что более широкополосные сигналы 63, 125 должно использовать как можно более высокочастотному участку из выделенного. Из этого логично, что QRP лучше использовать к началу(низкочастотному) выделенного участка, да бы они не терялись под широкополосными сигналами.
Как-то так. :)
Незнаю как кто, а я ради одного часа соревнований даже из дома выходить не буду. Собираться, готовиться, вставать ни свет ни заря, ехать к черту на кулички полтора - два часа в одну сторону, ставить палатку, мачты, антенны, чтоб потом через час сворачиваться? Из двора дома ( с балкона и пр.) в этом тесте работать принципиально не буду, ибо считаю что позиция "поле" - это понятие обязательно связаное с открытой местностью удаленной (по возможномти максимально) от каких либо стационарных построек и других благ цивилизации. Ну мало мне просто дышать морозным воздухом)))))). И опять же , а если у людей сугубо телеграфный аппарат, да еще не дай Бог однодиапазонный?
Не отпугивайте Вы людей, кардинальными изменениями и заумными правилами. ИМХО -чем проще тем массовее, а чем массовее тем интереснее, лично я предпочел бы в этих соревнованиях отдыхать и наслаждаться прекрасными новыми видами и ландшафтами, а не нервно дергаясь смотреть на часы не нарушил какой то пункт положения... Решать конечно вам, но...
Добавлено через 20 минут
Дорогой Игорь!)))) Так я ж и не призываю всех цифровиков - QRPистов занять какую то определенную частоту и включиться на ней например в 9.50 19 января 2013 года. В силу того, что их не очень много - мне вполне будет достаточно знать, что в определенный промежуток времени на диапазоне 99% будут корреспонденты заинтересованные в установлении связи со мной. А уж сама процедура проведения связи - дело сноровки и профессионализма спортсмена (или если хотите игрока). Мне кажется выиграть от этого должны все - и те кто в поле, интереснее и многограннее подготовка до соревнований, насыщенная и плотная работа в эфире будет отвлекать от низкотемпературных неудобств. И естественно те кто работать будет из дома - получат заветные связи /Р и смогут собрать себе фросты, а ваше предложение в этом нам всем только поможет.
Тоесть мы будем заинтересованны в них, они в нас....
Ну как то так)))
В "Морозе Красном Носе" и "Русском поле" ничего менять не надо!
Это как в хорошем фильме или книге, когда начинают придумывать
новые серии и прочее, тогда все кончается плачевно.
"Хотели как лучше, а вышло как всегда" - всем известная фраза.
Кто хочет нового придумывайте и организовывайте сами,а это не трогайте.
Я например давно мечтаю организовать радио-биатлон, где вместо
оружия понятное дело радиостанции, а дальше уже дело техники.
Следующей зимой обязательно выберусь за город на эти соревнования. Здорово все это, интересно и спортивно! :victory:
Если выберетесь хоть раз, то так и будете каждый год попу морозить!
"Главное начать!"
По верьте это того стоит!
Добавлено через 18 минут
Некоторые начинают говорить,что телеграф плохо знают.
Но это все отговорки и лень наша.
В Морозе все работают на той скорости какая у вас.
Да я на хороших скоростях могу телеграфом, хоть на вертикале, хоть манипулятором. И антенны не в первый раз морожу...
Просто в соревнованиях этих ни разу не пробовал. А оно, я смотрю, азартно, как зимняя рыбалка!
Менять НЕНАДО.Механизм уже отлажен.
Появились свои поклонники,постоянные участники.А при замене чего либо,или неудачной корректировке уйдет часть постоянных участников.
От этого пострадают все.
Когда первый раз пригласили поучавствовать в "Морозе",да еще совместить
зимнюю рыбалку...Это в двух словах неописать.
В первом "Морозе" работали сольда озера!Палатка,рыбалка,трансивер.Морз и солнце!Аааабалдеть!Фото есть на сайте QRP.
Стех пор НЕПРОПУСТИЛ ниодного "Мороза".То что не из тепла это однозначно.
Обязательно временная позиция и отрицательная температура.
Да эти соревнования по большому счету телеграфные(это мое мнение,оно может несовпасть с ВАШИМ)и хорошая возможность потренироваться новичкам.
Тебя выслушают(примут),на твоей скорости передадут(возможно несколько раз!)
рапорт.Да будет потрачено время,но состоится полноценный обмен рапортами,
и наверно очень важное для новичка состоится QSO.Возможно в первых его телеграфных соревнованиях.
Такая же отмосфера и в "Русском Поле"
В этом году очень повезло с погодой. Если будет холоднее или глубже снег, вряд ли мне удастся выбраться в поле.
Скорее страх выглядеть неумелым и нарваться на хама. Услышать в ответ на QRS и ошибки от волнения что то нехорошее - не самый лучший стимул.
В этой игре как раз всё очень здорово в этом плане - и примут, и передадут столько раз, сколько понадобится. Мою передачу, например, корреспонденты героически терпели, за что им отдельное спасибо! :)
у меня есть опыт по монтажу и ремонту антенн в этих условиях. Например важно привыкнуть и мне это оказалось не сложным. Тренируйте себя так: допускаете относительно терпимого окоченения пальцев. Потом идете в помещение и отогреваете. После этого будете выдерживать намного легче! (в вещательный эфир, в т.ч. и на спутниковых частотах показали не это, но как я на велике езжу. В -30- "полет нормальный")). (в Новосибирске ночью холоднее -30. Днем- -26-28)
Но все равно все то мелочь по сравнению с тем, как было на строительстве БАМа.
Наконец появилось время и возможность в очередной раз представить на всеобщее обозрение крошечный фото-видеоролик о моих похождениях на соревнованиях "Мороз - Красный Нос 2012". Кого заинтересовало это кино - прошу качать или смотреть по ссылке http://video.mail.ru/mail/ur73qm/_myvideo/26.htm
Спасибо Олег ! Очень понравилось ваш филм про соревнование и то что бьло связь с вами . :good:
Наверное у каждого ответственного и болеющего за результат соревнований радиолюбителя, перед любым, даже небольшим тестом всегда есть мандраж. А как же иначе - это же здоровый спортивный азарт, боевой настрой, ожидание схватки (особенно стимулирует если несколько участников из одного с вами города), переживание за успех команды (если коллективом бомбите)... мы же всего-навсего обычные люди, а не роботы... Это нормально! Как рассказывали бывалые и маститые контестмены, единственная панацея от этого - вкусить перед тестом 100 грамм кагора... Ну чтоб немного расслабиться... Но опять же, тут есть одно НО - главное дозу не превысить))))))
Страх... Ну это уж слишком для зрелых мужиков... Неужели есть среди нас еще люди, которые за свою жизнь не научились как хаму ответить?))))))))))
Положа руку на сердце честно признаюсь - я такого экстрима не понимаю. Ладно еще БАМ - дела давно прошедших лет и длинного рубля, там люди хоть знали за что свои sleigh bells морозили. Но какого перца зарабатывать ревматизм и изменять структуру кожного покрова в "мирное время" и заметьте - при том совершенно бесплатно?))))) Да ведь и по условиям состязаний это абсолютно не нужно. Наоборот, в положении есть оговорка для особо морозоустойчивых - что это всего лишь игра, и рисковать здоровьем совсем ни к чему.
Ну а раз пришло время советов, то совет тут может быть только один - чтоб уменьшить влияние холода и исключить обморожение - тщательней готовьтесь к полевому выходу. Кроме одевания теплой, удобной, просторной х/б одежды, и непромокаемой теплой обуви, сидя в теплой квартире (гараже, мастерской, сарае и пр.) всё несколько раз отмерьте, лишний раз смажте, пропаяйте, прикрутите-открутите, перемотайте и промаркируйте веревки, раздвиньте мачту, перещупайте палатку и т.д. Словом не ленитесь лишний раз проверить снарягу в тепле - при сильном ветре и морозе это будет не так легко и удобно. От пребывания на чистом морозном воздухе мы должны получить удовольствие, а не преобрести новые болезни.))