Уже на следующей неделе, состоится настоящий праздник для цифровиков.
Есть желание дебютировать в RTTY соревнованиях, именно в этом контесте!
Участникам удачи, и до встречи на диапазонах!
Вид для печати
Уже на следующей неделе, состоится настоящий праздник для цифровиков.
Есть желание дебютировать в RTTY соревнованиях, именно в этом контесте!
Участникам удачи, и до встречи на диапазонах!
Тоже обязательно приму участие.
Или от себя SOAB LP, или с UA4S на 40м НР.
Планирую UW2M SOAB HP (A)
Друзья, помогите настроить N1MM. Намерен использовать FSK манипуляцию. Что надо прописать в настройках СОМ порта, чтобы она осуществлялась подобно CW? И вообще, возможно ли принимать при помощи звуковой карты а передавать FSK?
Чето праздник скучный. 100 связей еле еле наковырял. Никто не слышит. Основной диапазон 20 метров. 15 еле дышит. На 40 даже до Автралии не докричаться (дорычаться).
Закончилось мое выступление в контесте.
Решил себя не насиловать и поработать в категории SOAB-LP-CLASSIC (1 оператор, 1 радио, 24 часа без кластера).
Выбрал для себя оптимальные периоды времени, чтобы постараться захватить все диапазоны.
Обкатал новый самодельный интерфейс с Марком5; 590-й в этот раз отдыхал.
Работать FSK на передачу понравилось.
На трансивер в этот раз и не глядел, а раньше показометр всегда был в режиме ALC, приходилось контролировать.
Вот что получилось:
Band/Mode QSOs Points Mults
----------------------------------
80m RTTY 71 133 31
40m RTTY 150 307 53
20m RTTY 224 497 86
15m RTTY 185 418 60
10m RTTY 108 277 45
Total 738 1632 275
Claimed Score: 448800 points
Мульт конечно ужасно низок :(
Американцев в логе очень мало.
Зато японцев, итальянцев и немцев просто завались, иногда даже пайл-ап был.
80-ка - одно мученье; хорошо что хоть номера предсказуемые :) иначе бы и столько не наработал.
15 и 10 сегодня порадовали.
ВСЕМ спасибо за QSO's!
Тоже закончил мучение. Диапазоны звенят, хрипят, улюлюкают. Сигналы не декодируются. Жуть а не проход. 270 ЩСО около 130 000 очей. Уфф..... Пошел спать.
P.S. Заключительная связь с UR6EA, спасибо.
Что-то конечно есть...списки по странам. А за ТОР результаты в мире и USA даже плакетки.
Правда отдельно по мощности списков нет, тут Вы правы конечно.
По Украине вот что было в CLASSIC:
Ukraine
UR5LF 460,536 813 91 281
UR2VA 394,537 451 109 232
UX2VA 40,770 111 62 89
UR2MO 26,606 94 47 59
*UU2J 813,408 1146 115 329
*US2IZ 430,962 903 76 255
*UT5UUV 220,800 666 55 185
*UT2IO 198,273 656 34 125
*UT5EPP 134,387 483 48 161
*UT6UD 67,551 621 19 70
*UW1U 45,276 362 22 76
(OP:UT7UA)
*UR5IKN 43,776 128 46 106
*UX2HB 33,288 241 28 86
*UR5EIT 25,375 109 47 78
*UU9JAN 1,242 46 6 21
Почему нет ? Overlay categories : CQ WW Contest - Overlay Scores - сортируйте, смотрите.
Михаил, спасибо за двойной мульт! Антенна стояла боком, но, к счастью, вас услышал.
Пришлось уехать с позиции за 2-3 часа до окончания прохождения. Результат SOSB 15 LP примерно такой:
Band/Mode QSOs Points Mults
15m RTTY 536 1231 145
Claimed Score: 178495 points
Похоже зря я не оставил время на сегодняшний вечер :(
Смотрю проход на 15 и 10 был супер.
Мог бы добрать мультов.
Всё лучше, чем ночью вымучивать на НЧ "дешевую" европу.
Я тоже практически не работал, так "изюм повыковыривал". Вчера на рыбалку ездил с товарищем, на одну удочку за 7 часов мелочевки натаскал ведро 12 литровое с горкой, крупняка не было, кроме одного окуня кг. не меньше, пришлось подсачек расчехлять. (Сорри за офф).
В тесте думал стран на 80-ке подтяну, а не тут то было, чего-то вялый проход был, так что сегодня на 10-ке на свою веревку вытаскивал диэксов, на 15-ке тоже несколько новых станций дозвался. Как-то так вообщем.
Всё ... хватит :)
Band QSOs Pts ZN Cty
7 389 815 14 59 13
Total 389 815 14 59 13
Score: 70090
Вам - Огромное Спасибо!
Это не "мульт", это МУЛЬТ!!!:p-up:
Отработал и я...
"Впечатления" - завтра.
Сначала, хотел пособирать DX-ов, в RTTY - у меня очень тоскливо со странами...
Поработал, поспал, покушал и...вдруг, решил т.с. "молодость вспомнить" да и кое-что обкатать в плане панорам.
Очень интересное прохождение!
Пришлось гоняться за МПЧ.:s7:
Спасибо всем за QSO! Особое - тем, с кем встречаемся Здесь!:p-up:
Да! Это был настоящий праздник!
Прохождение было просто СУПЕР!!!:p-up:
И если в субботу десятка была практически закрыта, то в воскресенье она очень и очень порадовала!
Но ещё больше порадовала 15-ка, а точнее прохождение в северном направлении!
Даже работая только ста ваттами, получил колоссальное удовольствие, свой дебют в цифровых соревнованиях, считаю успешным!:)
Спасибо всем форумчанам, за связи на диапазонах! :)
Отдельное спасибо RG9A & RA0AM, в освоении N1MM!
Band QSOs Pts ZN Cty
3,5 1 1 1 1 0
7 175 467 16 47 0
14 146 402 21 43 22
21 182 481 20 52 16
28 222 539 17 52 0
Total 726 1890 75 195 38
Score : 582.120
Тоже впервые учавствовал в RTTY соревнованиях, поэтому решил начать с однодиапазонного варианта.
Вот что получилось
Operator Category : SINGLE-OP
Band : 15M
Power : HIGH
Mode : RTTY
Software : N1MM Logger V14.8.0
Band QSOs Pts ZN Cty
21 852 2317 27 88 15
Total 852 2317 27 88 15
Score : 301210
Я тоже в этот раз решил первый раз работать SO2R:
IC-7600 и FT-1000D, компьютер один, на мониторе два
окна MixX 2 для FT-1000 и MixW3 для IC-7600.
Помог в настройке UA4WAU, но видимо со многими
настройками не разобрался. Худо бедно: 930 QSO,
214 стран, 69 зон и 25 штатов. Всего 621 тысяча очков.
100 ватт, RQ-25 и MK3-TH4. На низа две дельты.
Вопрос: как правильно состыковать IC-7600,
чтобы было FSK и режим RTTY на трансивере.
А то у меня настроилось только в USB. Всем
спасибо за QSO!
Приветствую Михаил !
Большое спасибо за связь - такие связи всегда радуют . Ты был в первое утро , KC4AAA - во второе , давал 39 зону , хотя кажется раньше им ближе была 13 :-)
А вот 8J1RL не слышал , но я работал только на 20 метров .
И все забываю спросить : что это за маяк RI1AND на 14101 CW ? Не слышал раньше о нем
73! Vlad
Я тоже слегка отметился. Правда довольно долго добывал FSK для MMTTY, от AFSK принципиально отказался. Но добыл таки примерно к полудню субботы, оказывается надо было еще какой то драйвер загрузить в папку с программой. Не упирался вообще, это так сказать проба пера, работал RTTY второй раз в жизни, первый раз тоже в WW в конце прошлого века. Днем подходил к радиву в перерывах между работами в огороде, антенну на 40-ку строил. Много станций не декодировал, хотя слышал. Видимо все таки звуковая плата, встроенная в материнку компа слабовата будет для такой работы. Да и не настройки ни какие не делал, все по умолчанию после установки MMTTY, я просто в них не понимаю пока. Поэтому если кому не ответил, извините уж...
Как меня было слышно, как манипуляция? На 21 3 элемента Яги, на 14 HB9CV, на 7 inv. V и штырь.
Для R3BB: Виктор ! Большое спасибо за ответ.
У меня IC-7600 включается с Rig Expert Standard.
И видимо у меня будет масса вопросов к вам.
Можно я их задам вам в личку?
Вот такое сообщение приходит от робота:
*** Informative Messages from the Contest Robot ***
[X] E-MAIL: [email ___@yandex.ru[/email]
I do not understand what 'E-MAIL:' means, so I am ignoring this line.
*** Информационные сообщения от Robot Contest ***
[X] E-MAIL: _____@yandex.ru
Я не понимаю, что 'E-MAIL: "Значит, так я игнорирую эту линию.
Сначала отправил с mail.ru, потом с yandex.ru. Может кто подскажет, что делать?
Попробуйте убрать строку E-MAIL: rz3gv@yandex.ru из отчета.
Тоже уже минут 30 пытаюсь отправить отчет с mail.ru, бесполезно.
Присылает ответ:
Сообщение не было получено одним или несколькими получателями.
Тема: ua0aky
Отправлено: 29.09.2014 12:04
Сообщение не получили следующие получатели:
'rtty@cqww.com' 29.09.2014 12:05
503 Administrative prohibition -- authorization required. Users in your domain are not allowed to send email without authorization. See Помощь Почта Mail.Ru - Как называются IMAP, SMTP и POP3 сервера Mail.Ru for details.
Нужно настройки mail.ru в своем почтовике перестроить ,несколько недель mail.ru об этом кричит.
А так попробуйте это CQ WW DX Contest - Cabrillo Log Check заодно проверите ваш лог на наличие ошибок и если все ок , там же и отправите.
Всё нормально, робота победили.
Спасибо Станислав R9OSN.
Отправил с mail.ru
Посмотреть расклад топ 10 по континентам по итогам реалтайм скоринга CQ WW RTTY можно здесь
(новый сервис) Начиная с сегодняшнего дня данный сервис будет работать в режиме реального времени постоянно.
Вчера был мой первый CQ WW RTTY!
Изначально, решение в нём участвовать, было обусловлено желанием немножко наработать новых стран, хотя проблемы со здоровьем и ЧП по работе(освободился за три часа до теста), диктовали другие требования.
Отсутствие хороших антенн и достойных усилителей, не давало даже теоретических предпосылок на достойное место во много-диапазонном зачёте.
Тем не менее, принял участие и получил Удовольствие!
Несмотря на то, что современный эфир - стал Жестоким и идёт реальная борьба за "место на диапазоне".
Особенно радовали "прямые посылы в сад" несмотря на длительное моё "окучивание" частоты, даже подтверждённое спотами!
Вероятно, кто-то, при работе с кластером...забывает на частоту RUN перейти или ещё чего...
Важно - найти решение без "посылов"...
Итак, уже к началу вторых суток, я освоился и решил таки поработать более активно.
Десятка, поразила во второй день!
Увы...всё было недолго, но...весело!
В остальном, уровни сигналов средненькие, подзванивание, шум, треск и "вечерне-ночной" рёв ДРЛ, не дающий возможности принять слабые станции...
Множитель... "так себе", конечно!
Многие звали...не мог декодировать!
Пробовал всеми способами, увы...
Простите, если сможете!:s9:
P.S. Если запишу уровень "вечерне-ночного" рёва и шумов(до 9+10 на 80-ке), думаю...меня поймут...
Результаты дебюта(предварительные):
BAND QSQ`S PTS ZN CTY
3.5 - 145 - 281 - 6 - 38 - 0
7 - 405 - 875 - 19 - 62 - 8
14 - 491 - 1089 - 28 - 81 - 19
21 - 408 - 921 - 23 - 67 - 26
28 - 146 - 355 - 21 - 52 - 9
TOTAL: -- 1595 -- 3521 -- 97 -- 300 -- 62
1 616 139
Всем спасибо за QSO!!!
73!
Может попросить рассказать о тонкостях настройки известных , нам , контестменов :)
Плиз :)
Сам отработал пол теста AFSK , лог N1MM + MMTTY + 2Tone ... Всё прекрасно декодировало , и если MMTTY не справлялся то на подмогу приходил 2Tone ... Проблем не было ..
Но в воскресенье , руки шаловливые , запустил режим с FSK ... Было несколько дискомфортно с декодированием ...
А в общем и целом всё хорошо ...
Юмор оценил ;)
Если правильно помню, то при переходе в режим FSK в некоторых известных мне трансиверах (например, Icom) автоматически выставляется фильтр на прием 250 герц. Изменить его параметры нельзя. В то же время, обычно полосу приходится делать уже - меньше залетают чужие хвосты, что снижает процент ошибок. У меня более-менее все нормально работало, когда выставлялась полоса пропускания в Icom-746pro 50 герц.
Кроме того, вот вспоминаю время бета-тестирования MixW. Тогда в одном из тестов пришлось работать вообще так - передавал на одной версии, принимал на другой. И даже так было - для улучшения приема работал на прием hamcomm-modem, хотя ему там, по-идее, делать было нечего. А прием улучшался однозначно.
Не забывайте, что у очень многих прием-передача не совпадает, обычная беда дешевых и встроенных звуковых карт.
Лучше всего из всего, что пробовал, декодировали встроенные в Icom декодеры. Сейчас там все, конечно, наверняка продвинулось вперед, давно не интересовался.
Ну, это я к тому, что за один тест найти оптимум своей работы в цифре нельзя. "Твори, выдумывай, пробуй" (с) ;)
С технической стороны модемы для приема RTTY можно разделить на две основные группы. Это фазовые и фильтровые. В эпоху всяких ТNC, hamcomm-ов и причих прибамбасов, фильтровые модемы были лучше, они менее подвержены помехам. Если один из тонов помехи попадает в промежуток между принимаемыми посылками, то фазовый модем напрочь затыкается. А фильтровый продолжает читать. Самодельный фильтровый модем на операционниках читал то что я не слышу ухом. Я даже когда то при проектировании самодельного трансивера озадачился в него вставить помимо полноценного FSK на передачу (а это не трудно, можно даже отдельный генератор не делать, а уводить частоту имеющегося, формирующего CW) еще и специальную для RTTY фичу в виде двугорбого фильтра по ПЧ. Потому что какими бы крутыми не были НЧ фильтры, мощная помеха попавшая в полосу ФОС все равно придавит АРУ.
В предположении, что я известный, вам, контестмен :)
Выражу недоумение по поводу жалоб на плохое декодирование... С 2006 года использую N1MM (теперь это называется N1MM - classik) + MMTTY. Не наблюдал проблем ни со звуковыми платами случайными б/у NoteBook ни с какими либо иными звуковыми платами других компьютеров. В прошедшем CQ WW RTTY, проведя (вместе с повторами) 3450 QSO, не смог декодировать не более 2...3 станций. Пару раз за весь контест оказывалось, что зовут одновременно две станции с одинаковыми амплитудами и полностью совпадающие по частотам, т.е. это DSP трансиверов их "склеивали" так, что звуковая плата уже не могла справиться. Разве такая статистика достойна обсуждения?
Нужно всего-лишь соблюдать простые правила: звуковая плата не должна быть перегружена (в MMTTY появляется надпись "overflow"), а полоса пропускания трансивера должна быть не менее 250 Гц. А то тут даже про 50 Гц пишут, по-видимому, перепутав FSK и PSK...
Ну, и в MMTTY нужно в разделе Demodulator/Pre-filter включить BPF и Dual Peak Filter (по умолчанию оба выключены).
А вообще, не помешает поизучать мат. часть повнимательнее - пригодится :)
Всем привет!
CQ Worldwide DX Contest, RTTY
Call: UB7K
Operator(s): UB7K
Station: UA7K
Class: SOAB HP
QTH: KN85ec
Operating Time (hrs): 46
Radios: SO2R
Summary:
Band QSOs State/Prov DX Zones
------------------------------------
80: 232 11 51 12
40: 494 37 61 19
20: 838 39 73 27
15: 927 48 82 29
10: 453 25 90 32
------------------------------------
Total: 2944 160 357 119 Total Score = 4,301,268
Club: Black Sea Contest Club
Тест начал на 1,5 часа позже...(
возникли проблемы с софтом на первых минутах,
хотя все заранее проверял.
Пришлось подупереться и догонять.)
Догнал, но не всех...)))
Надо больше тренироваться и уделять вниманию физ подготовке.
Перед тестом не получилось особо поспать и как следствие в воскресенье
было утром тяжело, потом открылось второе дыхание с улучшением
прохода. Десятка порадовала проходом на янков аж до W0, в итоге 25
штатов на этом диапазоне. На 40-ке почему-то возникали проблемы с
передачей из-за усилителя 1-го радио меня не могли декодировать, что только не
пробовал пришлось переходить на 2-е радио с другим РА. Пока разобрался
потерял несколько хороших мультов в востока.( и прилично времени.
Устал как после SSB.) Весь понедельник в ушах улюлюкало.))
Примерно повторил прошлогодний результат и это радует.
Декодировал практически всех, может пару-тройку станций не удалось.
Работал в WT c MMTTY на 2хK3.
Спасибо всем кто позвал.
Извините кого не смог принять и декодировать,
надо больше уделять внимания RTTY, а то 1 раз в году серьезно
работаю и многое забывается...)
До встречи в WW SSB.
Присоединюсь к Юрию насчет декодирования , за весь тэст не смог декодировать одного , подозреваю что он был в реверсе , а я не сразу сообразил как переключить :-( Использую WT + MMTTY и интерфейс РигЭксперт TI5 , то есть его внутреннюю звуковую карту для приема . И это не имеет никакого отношения к передаче AFSK или FSK . При этом не надо забыть отключить внутреннюю звуковую компа . Еще включаю в К3 кнопочку DUAL PB ( в других трансиверах кажется такого нет ??? ) - Василий , это как раз помогает вместе с Dual Peak Filter бороться с сигналами между двумя тонами . И полосу уже 250 делать не стОит , иногда зовут в стороне . Хотя понятно - если кто то стал совсем близко и мощно , то от блокирования приемник не спасет .
Скажите - были ли в тэсте зоны 34-35-36-37 и на каких диапазонах ?
73! Vlad
Изучаем!
Спасибо за QSO!
Пару "мыслей" по декодированию.
250 Гц - минимум полоса, Однозначно!
Стандартно устновил 300-500-700 Гц и уже "по-ходу" DSP- шкой резал.
Внутренний декодер у ICOM, действительно - очень хорош, но...не всегда удобен.
Подача сигнала напрямую на комп по USB(IC-7410), на мой взгляд, несколько улучшает ситуацию.
У меня, Огромные проблемы не сколько с декодированием, сколько с уровнем помех.
О чём и говорил!
Когда включают ДРЛ-ку, варианты с NB "не катят", резко возрастает кол-во ошибок.
Шумодав - тоже не помогает.
Вот тут и возникают проблемы!
Они у меня и в CW и в SSB.... Уже слышал не раз(при включенной ДРЛ-ке) в свою сторону: "глухой".:s9:
Плюс, когда в таких условиях зовёт несколько станций одновременно, на экране - "каша"!
В условиях же, когда Нет таких помех, декодируется всё, что слышно и даже то, что не слышно...
Да, режим SHARP в настройках DSP.
Ещё, мне удобно пользоваться NF дополнительно "додавливая" то, что надо "додавить".
P.S. Если говорить о декодировании, думаю...надо не сбрасывать со счётов именно линейность тракта "в полосе"!
Это - точно!
Романтики - меньше стало! И острое ощущение недостатка мощности появилось.
SSB - свои недостатки, дозваться "проспоченного" интересного, стало невероятно сложно.
P.S. Общие мысли, вот, появились.
Несмотря на дебют!
1. Давая вызов, в конце передачи- обязательно должно стоять типа TEST или CQ или QRZ?
Те "товарищи", которые в конце общего вызова не дают таких фраз, а оканчивают позывным... "вводят в ступор".
Ведь вероятность, что это не его частота а Чужая, никто не отменял!
О тех, кто на поиск работает, надо помнить.
2. Один раз давать свой позывной - МАЛО!
Ну..если не 10 кВт и Суперантенны!
Особенно, для станции - работающей "на поиск".
Варианты с ошибками при декодировании "один раз переданного позывного" - никто не отменял.
3. Физподготовка, как указал UB7K - на первых местах!
Увы...я, 48 часов, не смог выдержать, что и сказалось на результате...
Да и "неспящим", башка начинает тормозить...
Вообщем, спорт - "Наше всё"!
До сих пор пользую старенький TS-450. Естественно никакого там DUAL PB... Фильтры по 8.8 и 455 - паровозом 500 и 270 Гц. Но все таки слегка подрезал полосу при помощи shift, совсем чуть-чуть, на одно деление (на 1 час по циферблату), стало лучше. В MTTY BPF точно включал, а вот Dual Peak Filter не помню, буду на даче, включу программу и увижу, думаю что настройки сохраняются. Ну конечно надо поиграться с настройками в спокойной обстановке, я то манипуляцию уже на ходу добыл. Повторяю, я в RTTY вообще ламер, третий раз в жизни его использую, первые два CQWW были в прошлом веке...
А это уже один из элементов тактики. Если на CQ-ляющем стоит пайлап, то возможно есть смысл его слегка сдерживать, я имею в виду уменьшать количество зовущих одновременно. При этом темп возрастает. Ведь на передачу лишних символов уходит время. Наверняка у тех кто сокращает макросы изначально прописаны правильные, просто при высоком темпе передача останавливается клавишей Esc. Я например тоже иногда сокращал, но не конец передачи а начало. Макросы использовал, те которые стоят по умолчанию. Так вот если сначала ввести QSO Enter-ом, а потом нажать F3, то позвной твоего корреспондента перед TU не передается. Естественно надо исходить из уверенности в том что будешь правильно понят.
Супер антенн нет и 10квт тоже. Но на 2-3 элемента и ГУ-74 темп на CQ иной раз мне нравился.
Эт всё понятно , образование позволяет :) , просто с перехода AFSK на FSK поменялись настройки ... Т.Е. в режиме AFSK декодирование происходило на низкой частоте , соответственно и все настройки MMTTY и 2Tone были по низкой ... Так что бум копать дальше ... :)
Юрий , ну я не только вас имел ввиду :)
Мат часть была проштудирована от корки до корки ... Всё прекрасно работало ... просто сейчас нужно время чтобы приспособиться к новому ... :)
Сам в *цыфре* с начала 90стых ... В 94том даже хотел с собой на 4K4 , остров Средний , взять , но не срослось :(
У меня - были "нестыковки", много раз...
Настраиваешься на станцию, при работе "на поиск", а там...позывной только успеваешь услышать...
Типа: ".....ur6ea". Возникает два варианта, либо это ur6ea кого-то звал/давал рапорт(кто в мёртвой зоне) либо...это ur6ea давал общий вызов.
Если в конце "слышно" что-то типа "cq" или "test", вопросы -отпадают и можно мгновенно вызывать "ur6ea".
Иначе - ждать! А это, потеря времени, притом, существенная при высоком темпе...
P.S. Задам, возможно, глупый вопрос!
Не вникал(не сложилось), но... как запустить манипуляцию Icom-а RTTY напрямую из N1MM, не через звуковую карту?
Бегло глянул, не нашел в настройках, как через USB запустить...
Хочу использовать в режиме RTTY аппарат, тогда...параллельно с декодированием N1MM и встроенный декодер работает!!! Но, тогда не смог найти настройку манипуляции!
Прошу прощения, первый год в RTTY, второй тест серьёзный, после CQ WPX RTTY.
Добрый день уважаемые!
краткий рассказ о работе RW0A в тесте в сочинении нашего "наЦальника" RA0AM тут: CQ WW RTTY 2014 | Красноярский форум радиолюбителей
спасибо всем кто нас услышал и особенно тем кто нам ответил!
до встреч в будущих тестах!
Line 18 Rcvd State/Province exchange must contain only alphabet characters.
QSO: 28103 RY 2014-09-27 1148 UN3Z 599 17 DX 9A1A 599 15
Может кто подскажет в чем проблема? Кабрилла по формату прошлого года, тогда съедал робот, сейчас не хочет! Заранее спасибо
Подгруппа CLASSIC похоже никак не выделена :(