Буду как обычно SOSB-14 Low Power. На следующий может
буду на другом диапазоне, но Low Power.
Вид для печати
Буду как обычно SOSB-14 Low Power. На следующий может
буду на другом диапазоне, но Low Power.
Надеюсь тоже поучаствовать.
Только что будет твориться в эфире? В это же время RNARS CW Activity Contest, SL-TEST...
Шпаргалки приготовил по множителям. Всем уда4и!
Какой OK-OM?!
Все - в JIDX SSB!)))
У нас - ледяной дождь! Не знаю, буду ли с антеннами завтра!
73!
Полевка. Оторвались 2 луча, которые со стороны запада. И верхушка мачты (стеклопластик, брал в Р-Квад) изогнулась на восток. Снизу непонятно, где оборвались, в месте крепления к крыше или наверху, а может где-то посередине. В любом случае придется видимо опускать. А внизу основание наверняка все во льду. Похоже что до весны останусь без НЧ :( и треск опять появился от уличного освещения, короче грусть тоска...сорри за офф-топ.
поддержу , где меня услышат :)
Без надежды на результат , просто для участия ...
Не нашел списка "доноров" ,плакеток не будет?
Привет! Буду на 40-ке тестировать софт.
Нашел интересное приложение: Dexpot | Virtuelle Desktops für Windows
Делаю с ним мулти-екраны (как на Маке). Раскидываю по екранам (лог, кластер, рабочие дела) и переключаю АЛТ-1, 2, 3. Настроил при первом переключении на экран с логом и кластерами автоматический их запуск (т.е. вручную при запуске машины это делать больше не надо).
Рекомендую попробовать.
СОСБ 40 (А) вечером. Кого услышу - позову.
Что-то не весело у меня. На 15-её чудом несколько связей, 20-как уже затухла, на 40-ке еле слышно...
Да что же такое,на 80 и 40 никого новых нет(ОК-ОМ),какие были-сработаны,вот и попробуй тут догони RN3S:idontnow:,жалею что вечером не работал,спал.Теперь жду когда ВЧ откроются.
Да, Александр Василич, оплошал ты слегка:on_the_quiet:, 20-ку вечернюю проигнорировав. Ну да ничего, скоро откроется и обгонишь.
Я вот тоже жалею, что спать рано ушел, еще пару десятков мог бы споймать на 80. Понадеялся на раннее утро. А с 4.00 МСК всего 5 кюсов. Так и болтаюсь меж трансивером и кроватью. Послушаю-подремаю, послушаю-подремаю.
Эх,Сергей,вот пройдет 12 лет,тогда поймешь почему я накосячил...:(И рад бы,но увы,организм не позволяет,то спина,то еще что нибудь:sorry:
Вчера вечером рано закончил соревноваться..( Домашние приболели.. провел время с ними.
Band QSOs Pts Mlt Pt/Q
7 112 336 65 3,0
Total 112 336 65 3,0
Score : 21x840
на 700Вт сложновато было пробиться сквозь толпу зовущих европейцев (учитыавя как меееедленно работают чехословаки и по сто раз передавая свой позывной и т.д.)..но главное терпение)!
слышал как на новую антенну Андрей RC9A дозывался первее!) это не может по белому радовать !
То UA3QAM & RN3S Рад, что вижу вас. У вас битва идет :s7: А я потихоньку. Тоже, Саша, поломался мой механизм:s9:. Вот с утра поймал проход на 15-ке. Аж 22 связи. А 20-ка почти нет никого. А на низах вчера был вообще кошмар. Слышно было только присутствие и бандмап был забит. Ну и мои традиционные помехи на 9 баллов.:s9:
Взаимно рады, Михаил Васильевич.
Но, чую, не хватит на нас битвы. Не нас на битву, а, акцентирую - Битвы на нас.
На 20-ке висит не более 10-ка не сработанных станций, остальные уже в архиве.
Скоро закончатся и пойдем кИны всякие смотреть:s10:
15-ка немного ожила, с грехом пополам, но отдаются славяне.
Всеми фибрами желаю ЩАМ_у догнать и перегнать, а то какая-то картина нелогично-непривычная.
Не привык я его внизу искать:pardon:
Во! Во всей красе. Всё, что осталось. Ночь-то худо-бедно простояли, день бы ещё продержаться. Может какие резервы подойдут из команды OK-OM:s12:
Вложение 175518
Немного поработал, антенна 41м RX3AKT, TS-870S 100вт.
Band QSOs Pts Mlt Pt/Q
3,5 82 82 57 1,0
Total 82 82 57 1,0
Score: 4x674
1 Mult = 1,4 Q's
Все, домой! Завтра на работу.
Все, что смог:
CALLSIGN: RC9A
CLUB: SUCC
CONTEST: OK-OM-DX
CATEGORY:SINGLE-OP ALL LOW CW
Band QSOs Pts Mlt
1,8 8 24 6
3,5 117 351 69
7 127 381 74
14 152 456 84
21 114 342 71
28 38 114 35
Total 556 1668 339
Score : 565.452
Заявлюсь скорее всего на всех диапазонах.
Жаль, что за проршлый год плакетки не прислали, в этом тоже ждать скорее всего не стоит! 73!
SOFTWARE: TR4W v.4.248 http://www.tr4w.com
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Mults
Final Score = 3264 points.
очень редкими подходами под домашние дела ... даже 4 куесо на сикю ))
P.S. а вот LZ dx поинтересней будет ) через неделю услышимся ...
Отработал на 15м
по времени, чуть менее 5 часов..себя прошлогоднего не догнал..107qso
правда одно точно не в зачет, чех передал цифровой номер и тихо слинял:)
на CQ 2 qso
В основном пасся на 15м, хуже чем в прошлом году и по QSO и мульту. 20м наскоками пособирал кого слышно было, но тоже не лучший вариант, да и OK/OM с каждым годом все меньше становится.
RA9AP
Operator Category : SINGLE-OP LOW
Band QSOs Pts Mlt
14 143 429 83
21 130 390 78
Total 273 819 161
Вот результат моих стараний.И себя прошлогоднего не догнал и RN3S от меня убежал:eek:Мне кажется что и ОК\ОМ по сравнению с прошлым годом действительно меньше стало.
Проход утром был очень интересный 20-ка открылась в 8:00 МСК в основном ОМ. Многие
станции проходили с QSB до 539 полного GUHOR и опять 579-599. Мульт 77, 123 связи и
9471 очко. Результат 2015 не побил. Был SOSB 14 Low power.
Вряд ли резко стало меньше ОК\ОМ. Просто все связано с особенностями распространения радиоволн в этом году. И поглощение высокое, ближние и дальние зоны изменились и т.д. В прошлом году у меня 10-км была, в этом даже признаков станций не было. А на 15м проход был очень короткий в этот раз. В выигрыше были станции, расположенные южнее меня (Семилуки :s7:
)
У нас на 21-28 мгц пусто весь день, не слышно ничего... На 40м шум стоял, на 80 м вообще не отвечали -здесь у меня неважная антенне. На 20 м стоял в очереди на последнем месте после EU, UR, UA3-9. Всего 188 ЩСО, отчет отправлен.
В этом году хуже получилось, чем в прошлом. Хотя работал в НР. 10 так и не открылась.На НЧ шип стоял, бросил и проспал до 9 МСК. Вот так получилось.Вложение 175539
Работал для удовольствия... Часа в 2 ночи закрылась и 80-ка.
Начал новый день в 7 утра. Только начал получать удовольствие.... выключили свет:(
Вечером включили... Соревнований уже почему-то не было меня не подождали:confused:
Я бы хотел поблагодарить все русские станции в соревнование ОКОМ за хороший PileUp. Это единственный контест и выходные в году, когда моё радио звучит как "morse runner". Сделал 350Qs(90% в UA, UA9) за 3-4 часа, аппаратура только 120вт и вертикалная антенна.
Томаш OK4BX / OL2X
Подходил к трансиверу время от времени.)) На 10-ке только несколько станций, но очень громко!
Вложение 175579
Через веб-форму , почему то отчёт не приняли....
Интересно, а как она может получиться НЕправильно ? Нажал-выдало. С TR4W не проходит через интерфейс кабрилла. Скачал новую версию - то же самое.
The log is not in a valid Cabrillo format - too long QSO record row (line 22 of the file). С 22 строчки как раз QSO начинаются. Не понимаю в чем дело...
Кабрила сделана в TR4W. Ошибка как бы в 22-ой строке, а 22-ая строка это первое QSO. Подозреваю что контрольный номер должен выглядеть как 001, а не просто 1. Отправил через почту, аналогично , ни ответа ни привета))
Поправил отчёт руками. Опять ошибка.
вчера сразу после теста отправил на указанный в положении е-мэйл. ответа до сих пор нет. ни какого.
Пользуюсь TR4W ver.229 - никаких правок, никаких нолей дополнительных - принял мгновенно! Не знаю точно что такое Notepad++, но когда приходится править, то лучше Word'a нет, особенно если надо проверить где ручками наделали ошибок, либо где и программа что поставила вместо пробела, знак градуса иногда бывает... hi!!
Пока писАл, уже чехи ответ прислали, что все ОК!!
Понятно. Ну не знаю в чём дело. Что то не хотят мою Кабрилу Чехи со Словаками)))
[QUOTE=UD8A;1298583]Не знаю точно что такое Notepad++[/QUOT]
Это блокнот в виндосе, а ++ наверно какой то расширенный...
У меня была использована программа 5MContest - Отчет ушел с первой попытки с Майла , а вот за JIDX пришлось отправлять с Рамблера ....:s11:
Для пользователей TR4W ...
у меня стоит старая 248 и проблем с логом небыло...
Может стоит попробовать поставить 243 или 248 и загнать в неё свой адиф ... и попробовать
по новой создать кабрилу ...
зДР. пОРАБОТАЛ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ(Обрадовался очень что антенны после 2х дней ледяного дождя остались целы). Планируемые 500 связей сделал. На 80-15м чуть поболее по 100 связй, на 160м 38 связей. Баня и стирка с 2200 до 2400мск.Сон с 0300 до 0900мск.На 10м 2 связи, прохождение не открылось. Громыхал RC9A, R9IR легко в пробивал пайлапы. Прохождение на 20м ровно в 1730мск ушло в ноль. На 15м подходили бразильцы с другого контеста. В воскресенье к 1200мск станций не осталось не отработанных почти. в 1300 закончил. Отчет без проблем через сайт. N1mm+1.0.5966.С TR4W (последние версии) у меня были проблемы с отчетами. Думаю что окончательно перешел на N1MM+.
73 до LZDXC.
VALERY
У меня тоже кабрила с 5мконтест , отчёт ушёл через вэб форму с яндекс за 10 секунд!
ТО RN3S , Сергей где мультов столько насобирал ? Александру Васильевичу и от меня привет , меньше гулять по улице надо:ха-ха::ха-ха:
Вложение 175632Вложение 175633
Band QSOs Pts Mlt
3.5 60 60 42
7 134 134 73
14 162 162 88
21 116 116 71
Total 472 472 274
Score: 128x583
Решил поддержать тест.За 2012 и 2013 года плакетки получил.В 2014 и 2015 работал с UA4S только на 15-ке.Везде первые места на 15-ке.Но за два последних года что-то изменилось и с наградами за первые места стало худо:)
Планировал только на 20-ке отметиться,но скучновато стало.Продолжил на других.
После природных катаклизмов пятницы в этот раз вынужден был остаться дома.Утро субботы провел на крыше.Яга выдержала,а вот вертикал немного пострадал (одна оттяжка оборвалась сверху). После танцев с бубнами вокруг него и мелких ссадин на левой руке (после падения) спустился вниз.
Получилось то,что получилось.Маловато,правда, хозяев становится.:(
:s12: Да они как-то сами звали. Отказать было нельзя:s12:
А если серьёзно, наверное моя география и расположение антенн удачные для OK-OM. Когда открывался тот или иной диапазон славяне просто громыхали и отвечали с лёту.
15-ка у меня вот жаль, ненадолго открывалась, а то б и с UR7MZ поборолся.
Видно почту чехи разгребли. Пришло письмо, что отчет принят. Думаю и остальным придет, у кого отлуп был через Веб..
Удачи и 73!
Посмотрел из праздного любопытства когда зашел на 15 метров и когда в наших широтах всё закончилось . Так вот начало в 07:52 UTC и финиш 09:54 , всего два часа итог 53 связи и 43 мульт . Скромненько так ...
Вчера всё таки пришло письмо о том, что отчёт принят и добавлен куда надо))) Все вопросы сняты...
Да нет. Все верно. Всплеск прохода был очень короткий на 15-ке. Начало у тебя практически совпадет 1:1 с расчетом. В Семилуках еще короче был, а в Питере вообще минут 10-15. Попробуй улови. Я на 15 только на поиск работал, а надо было и на CQ. Глядишь, и заметили бы наши чешские друзья. Просчет, однако :s9:.
У меня проход на 15-ке был с 6.15 до 10.50 ГМТ, судя по связям.
Еле-еле отправил отчет (наверно, раза с 15-го). RM1T: Работал на трех диапазонах: 20m, 40m и 80m. Показалось, что OK/OM stn было меньше, чем в прошлом году. Нумерацию QSO,s на каждом диапазоне вел с нуля (ну захотелось так). Заявил на 20m - 157/86; 40m - 137/71; 80m - 110/70. 73! Евгений.
Я, в принципе, тоже так. Стереотип сложился: если ты LP и антенны не очень, то ходи и подбирай. А ведь не верно. Только сейчас доходить начинает :s7:. Особенно касается таких соревнований, где одна страна и прохождение на нее мизерное на ВЧ. Как было в этот раз. А было так: во время, доступное для связи с ОК/ОМ, максимальные применимые частоты (МПЧ) были всего на чуть-чуть быше 21 МГц. И уровни наших LP станций у корреспондентов ОК/ОМ были довольно высокие, т.к. потери в ионосфере были минимальные. Поэтому и надо было на CQ тоже работать. Кто так делал, тот выиграл, т.к. корреспонденты тоже в кластер смотрят. Или я не прав?
Пример для трасса Рязань-Прага по данным ионозонда ИЗМИРАна (они для примера немного не точны. Было бы правильнее выбрать ионозонд Чехии, но он в этот день на работал).
Сергей RN3S говорил, что работал 07:30-08:18, а потом вымучил еще несколько с 8:18 до 9:19. По идее в это время вообще связи не должно было быть. Может быть неточность ионозонда, а может быть и отражение от Es, что вернее всего, т.к. в это время слой присутствовал.
Вложение 175689
Михаил, а на radiokontrol Вы прогноз регулярно выкладываете? А то я случайно зашел и увидел.
Михаил,а на моей трассе когда было наиболее благоприятное время для работы на 21 с ОК\ОМ? Связи удалось провести в период:
1.07:10-07:20 UTC
2.08:31-08:52 UTC.
и все.Это конечно 13 ноября.
Красная линия - это медианное значение МПЧ (в данном случае за 10 суток). Грубо - это какое-то среднее значение, хотя это несколько не верно, т.к. медиана высчитывается не как среднее. Но если нет разких выбросов, то можно считать каким-то средним.
Синий цвет - это Прогноз максимально применимых частот (МПЧ) и оптимальных рабочих частот (ОРЧ= 0.8*МПЧ).
Красные точки - это расчетные значания МПЧ по реальным данным, полученным от ионозонда вертикального зондирования ионосферы (в нашем случае от Измирана).
Что здесь выдим? Сначала суток и до 6 часов МПЧ практически совпадает с медианным значением и прогнозом. Затем тоже совпадает с медианным. Но ниже! прогнозируемого. А с 7 до 8 резкий скачок почти до 25 МГц. Потом спад. Таким образом, работать на 21 можно было с 07:30-08:30 и несколько минут в районе 11 часов. А если брать прогноз, то с 8 до 12ч. И если бы не начавшееся отрицательно возмущение, то было бы по "синему". Как раз накануне было положительное возмущение. Мы по нему и равнялись. Но на то она и ионосфера, чтобы в наши планы вносить коррективы.
Я думаю, что это мое сообщение не посчитают оффтопом.
Саша, а для тебя у меня получается 07:30-08:30. Опять же по данным Измирана. Но ты южнее по широте и для тебя нужно бы взять чешский зонд, а он в этот день дурил. Если бы работал, то несколько расширил диапазон времени.
Конечно же, такой малое время доступности не очень хорошо. К хорошему-то привыкаем быстро, а вот отвыкать тяжко:s7:
Да уж, вы так редко встречаетесь......:s12: Слушал недавно на 3517 ваши беседы, с ранья, наверное не емши даже:pardon:
Не знаю, не знаю..... элзеты у меня обычно тоже неплохо громыхают на всех диапазонах. Как в этот раз повезёт, посмотрим:молись:Цитата:
Ну ничего , в LZ мы его догоним
А мне, Михал Василич, а мне чего нагадаете?:s12:
Я попробовал рассчитать и вот что сам себе наколдовал
Вложение 175725
И на 20.11.2016
Вложение 175728
Тут ещё и 10-ка мне вроде как корячится:s12:
Сергей, а что гадать. Там в расчете можно выставить частоту и посмотреть вероятное время связи. И так прогнать по диапазонам.Вот у меня получилось на 21 Вложение 175729
Коллеги, чтоб не впадать в оффтопик здесь, может пора уже перейти в тему LZ DX?
to RU4A
Алексей, я всё так и делаю, как вы пишите. Просто делаю это редко и оттого нет уверенности в правильности.
А R3VL спец и авторитет. Утвердит, а если надо то и поправит.
А у вас-то МПЧ пониже, однако. У меня в пояснениях, что справа, к обоим графикам было 28.
Уважаемые коллеги! Спасибо за интерес, проявленный вами. Полезно не только вам, но и другим коллегам. Давайте подумаем, как сделать новую ветку по прогнозированию и чем ее начинить. Чтобы не засорять здесь тему пишите мне на почту.
Спасибо за ваши выкладки. Благодаря им мне стало видно, что описание работы с программой на сайте несколько бестолковое. Алексей расчет сделал правильно, но, к сожалению, чешский ионозонд до сих пор с 18:00 12 числа не работает. Такое случается. Сергей, тоже верно. Но на долгосрочном прогнозе очень большая погрешность. В ближейшее время буду перерабатывать алгоритм расчета. Лишь бы хватило здоровья.
Михаил, открывай ветку здесь: Диапазоны
Удачи.