В WAE CW 2020 кто-то работал позывным RX0L отнюдь не из Приморья а откуда-то с Урала. Насколько это легально и зачем это сделано?
73, Игорь UA9CDC
Вид для печати
В WAE CW 2020 кто-то работал позывным RX0L отнюдь не из Приморья а откуда-то с Урала. Насколько это легально и зачем это сделано?
73, Игорь UA9CDC
https://www.facebook.com/10000427155...bstory_index=0
Мне кажется просто ребята по-пьяни пошутили.
После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
Отсюда видим, что передавать или нет дополнительные цифры или буквы (но только строго из разрешённого этим же пунктом списка), каждый оператор решает сам.
Вы можете работать практически с территории любого Федерального округа, ничего не добавляя к своему позывному. Или добавляя.
При этом положения Приказа не нарушатся.
Работа велась c позиции RA9AJ. Результат на 3830 73.
Тут в какой-то из тем лет пять уже копья ломают - передавать или не передавать дробь при работе из другого ФО. С точки зрения юридической - на усмотрение оператора.
"Ответка" UB7K для LZ5R за WPX CW 2020.
M/S HP
Call SO2R Remote QSOs QTCs Mults Op Time Score Club
UP2L(@UN9LG) 2549 2490 541 48 2,721,771
LZ5R 1537 1675 731 2,353,820 Milara Contest Club
Single Op HP
Call SO2R Remote QSOs QTCs Mults Op Time Score Club
UB7K(@UA7K) x 1471 3229 760 36 3,566,680
E7DX(E77DX) x 1321 2819 707 34.5 2,926,980 BCC
КРУТО! Андрей!
Игорь, не всё так однозначно. Есть э... большое количество смыслов и большое количество различных здравостей для этих смыслов.
Например в контексте WAEDC применение цифры 0 дало некоторое преимущество перед реальными UA0,
т.к. UA9 и UA0 это разные множители для европейцев. Но мы вне конкурса в ЧЕ. Шутка наверное. Если не учитывать WRTC Qualification standings :-P
Опять же РД не предписывает (поправьте, о знающие!), а рекомендует предавать через дробь префикс Rx где x это цифра для ФО. В Уральском это должно быть R8/...
В контексте CQWWDX никаких преимуществ нет, в в российских соревнованиях где в контрольных номерах учитывается локация этот позывной будет даже мешать при оперировании из Уральского ФО.
Я удивился наличию почти круглые сутки на 21 рации RX0L при полном отсутствии прохождения на этом диапазоне. Короткие (по дистанции, да и по времени) Es не считаем.
Для нас Европа была практически недостижима, а из ваших краёв Es и Тропо позволяли дотянуться до нужных корреспондентов.
И поздним утром (у нас) на 40 RX0L пикал. В Приморском крае это как бы совсем не утро. Даже ближе к вечеру, ко второй стадии офисного синдрома - борьбе со сном после обеда. :-), после излечения первой фазы "борьба с голодом".
Теперь хочется поделиться эмоциями.
Это мой первый опыт в WAEDC CW. Вообще в WAE первый опыт. Ну не нравились танцы с QTC.
В итоге процесс с передачей QTC даже понравился. В N1MM+. Забавно и очень эргономично организовано.
Опять же по причине того, что это первый опыт в начале теста три или четыре серии QTC в никуда.
N1MM logger+ QTC выдавал, но в базу не сохранял. Заметил на третий раз или позже, что выдаются раз за разом первые десять связей из лога.
Нчал разбираться и увидел, что QTC-то отсутствуют в базе и не выгружаются в отчёт.
Вылечилось установкой обновления. Потратил минут десять или двадцать.
Буду восстанавливать по аудиозаписи и в x-QTC. Чтобы корреспондентам зачлось.
До 1000 QSO не дотянул. QTC раздал не все. Осталось 6(шесть) из прибл. 950. Не догнал RU9I по связям. Да и по очкам скорее всего тоже.
Ночью на 14 МГц много NA c оооочень маленькими уровням, но таки слышно. ИЧСХ они в большинстве своём мои 100 Вт тоже принимали.
Опыт IARU HF Champ. июльский. Но тогда их было значительно меньше.
Так
Band Q/QTC QSOs Pts Mlt Pt/Q
3,5 QSO 73 73 96 1,0
3,5 SQTC 13 13 0 1,0
7 QSO 287 287 108 1,0
7 SQTC 248 248 0 1,0
14 QSO 553 553 86 1,0
14 SQTC 666 666 0 1,0
21 QSO 37 37 32 1,0
21 SQTC 19 19 0 1,0
Total All 1896 1896 322 1,0
Score: 610 512
1 Mult = 5,9 Q's
Резюмируя - интересно, даже забавно. Ещё бы прохождения чутка. Чтобы SFI не 75, а хотя бы 90. На 21 и 28 с географией бодаться.
Добавить сюда ещё и прямое нарушение правил контеста.
Ведь UA9 и UA0, это разные мульты в WAE.
То есть, для правильного подсчета очков, да и просто для не введения в заблуждение, как участников, так и судей, надо было как-то идентифицировать свой район, откуда работали.
К примеру, у американцев, или ещё кого, если переезжают внутри страны, не меняя позывной, то в ходе контеста, или передают соответствующий штат, или номер зоны, или дробь, в конце концов.
Здесь же, ничего этого, лишь после контеста ссылка на российский нормативный акт, вкратце гласящий, «д...чите, как хотите» )))
Ага, очень четко помню как K5ZD, NN7CW и кучя других передавали / дробь... :s12:
Да, да, соблюдают ... Особенно в прошлом WAE :s12:
Ни один непередавал дробь. Даже KH6 какой-то из Маями без дроби работал и многих порадовал на 80 и 40 :s10:
- - - Добавлено - - -
Похоже LZ5R неработали на разультат... Даже мы в двоем M/S работая без напряги сделали немного больше чем LZ5R...
Подскажите , pse, где скачать сертификат за прошлый год?
Я думаю, что в логе будет указан QTH или привязка к UA9A. Более чем уверен, что не было умысла заявиться за 0L. Ну ввели может кого в заблуждение, но как уже писали - не более, чем вводят в заблуждения KL7 в кластере из 5 зоны... Народ тоже кидается, а он не мульт... А программа судейская всем очки посчитает как есть, и равномерно они слетят как мульт у всех, так что +/-
Повнимательнее мои слова читай, и плакать никто не будет.
Тот же K9FD передаёт штат или зону !!!!!!
Кроме этого, не надо оправдывать дураков и расп...дяев, если таковые где-то существуют.
LY7Z и UA6CT так радостно о них сообщают, что создаётся впечатление, что вы поддерживаете их существование и их действия.
То есть, по вашему, работать из любого QTH любым позывным, никак не обозначая, это правильно ???
Помнится на меня 10 лет назад недовольные возмущались лишь за то, что я всего лишь /3 не передавал из соседней области (Рязанской), хотя исправно передавал саму RA область, откуда работаю.
В данном же случае, не передаётся вообще ничего, и вы с улыбками и слезами радости сообщаете, что таких хххххх много, мол всё нормально ????
Сергей, по моему этой ситуацией должны озаботиться соперники RX0L из нулевого района. А у них волнения как то не заметно. :)
[QUOTE=RX3APM;
Помнится на меня 10 лет назад недовольные возмущались лишь за то, что я всего лишь /3 не передавал из соседней области (Рязанской), хотя исправно передавал саму RA область, откуда работаю.
В данном же случае, не передаётся вообще ничего, и вы с улыбками и слезами радости сообщаете, что таких хххххх много, мол всё нормально ????[/QUOTE]
И вот те же 10 лет назад:
По четвертому вопросу выступил президент СРР Р. Томас, который сообщил о том, что по поступившим сведениям целый ряд радиолюбителей обратился к организаторам международных соревнований по радиосвязи на КВ CQ WW WPX CW Contest 2010 года, включенном в ЕКП 2010 года приказом Минспорттуризма РФ от 30.12.2010г. № 1470, о неправомерном использовании спортсменом – мастером спорта международного класса Ю. Валуйским позывного сигнала UA8AA/5. Проверка показала, что использование такого позывного не соответствует нормативным документам, касающимся порядка образования позывных сигналов, и нормативным документам в сфере любительской службы, а специального разрешения на его использование уполномоченными органами не выдавалось. Данный факт – очередной яркий пример попытки создания отдельными спортсменами необоснованных для себя преимуществ. Делается это, как правило, сознательно и цинично в расчете на безнаказанность. Особенно вопиющим является тот факт, что после запроса организаторов соревнований Ю. Валуйский сообщил им, что этот позывной выдан ему по специальному разрешению ФГУП «ГРЧЦ», тогда как такого разрешения ни это предприятие, ни радиочастотные центры УФО и ЦФО не давали. Таким образом, организаторам соревнований Ю. Валуйский представил не соответствующую действительности информацию, сознательно солгав. Учитывая, что подавляющее число спортсменов поддерживает меры по укреплению спортивной дисциплины, предлагается рассмотреть вопрос о дисквалификации спортсмена Ю. Валуйского. Выступили: Л. Михалевский, Д. Воронин, Г. Ененко, З. Гераськина, Л. Ковалевский, А. Абрамов, А. Чесноков, А. Куликов. 9 Постановили: За самовольное использование в международных соревнованиях по радиосвязи на КВ CQ WW WPX CW Contest 2010 года позывного сигнала (UA8AA/5), образование которого не предусмотрено действующими нормативными актами, попыткой необоснованного создания для себя преимуществ путем использования в соревнованиях уникального позывного, грубое несоблюдение декларации участника соревнований дисквалифицировать мастера спорта международного класса Ю. Валуйского на период с 01 января 2011 года до окончания спортивного сезона 2011-2012 года. Не засчитывать участие Ю. Валуйского в спортивных соревнованиях по радиосвязи в составе команд. При нарушении этого решения результаты команд с участием Ю. Валуйского могут быть аннулированы. Голосовали: «ЗА» - 7, «Против» - нет, «Воздержалось» - 1
А 1 марта 2011 года, я получил позывной UA5F. В CQWPX 2010 просто отметился ,провел за 4 часа всего под 500 QSO но вместо UA8AA/3 /5. Писем от организаторов мне ни каких не приходило и результат не анулировали, и вообще какая то странная получилась история . Вероятно нужен был "xxxxx отпущения" Я правда месяц как приехал в Москву. Но такие " драконовые" меры,как при Советском союзе.
Ну во-первых, давай всё же не будем переходить на повышенные тона. Существуют тесты, в которых контрольным номером не является ни штат, ни зона - и НИКТО из америкосов не передаёт никаких дробей, где бы они по факту ни находились. Ни упомянутый гаваец, ни какой-нить KV4FZ - но эти ладно, этих все знают. А сколько их таких, которые в отпуск приехали с Аляски в С.Каролину и решили попиликать.
И то, что я усмехаюсь, когда о них говорю - то это вовсе не значит, что я их поддерживаю, нет. Моя ирония касалась твоего утверждения. что американцы - молодцы, всегда самоидентифицирутся, кто они и откуда. Ну да, в WW, ARRL и IARU - идентифицируются, так это и наших касается, мы тоже в этих (и некоторых других тестах) идентифицируемся контрольным номером.
А вот во всех прочих тестах американцы не передают ни дробей, ни номеров, ни штатов. Ну, разве что какие-нибудь очень редкие исключения, о которых ты знаешь, поскольку колотишь во всех тестах, а я - ни разу не слышал даже.
И право же, не стоит на улыбки так горячо реагировать. Тебя никто не собирался задеть.
Умысел или ошибка.
Вот, посудите:
1. ОШИБКА! Лет пять... семь назад, я в WPX, из Испании отработал как EA/UA9NP.
Никто, в т.ч. из испанского союза радиолюбителей (а президент был Хуан Карлос ) не сказал ни слова. (Из официальных. В личных - и спокойная критика, и "пират" и др.)
В WPX, если цифры нет - то НОЛЬ, а ЕА0.. - это Королевская семья.
Ну, вот: ЕА0 - точно мульт, единственный в тесте! Отдувался за Хуана Карлоса.:s7:
После того, как я засветился ещё и в SMR и национальном CW чемпионате ... признал ОШИБКУ, ("опустив очи долу"), стал EA5/UA9NP.
Но URE не применял санкций, из итогов не исключили, дипломы и сертификаты я получил.
Дипломы, на оба позывных висят в коридоре, (в "зале славы")... а в ПРавилах соревнований URE появился текст: смысл - испанцы и СЕРТ, но позывные - по правилам Испании, т.е. с цифрой.
Больше так не ошибаюсь!:s7:
2. УМЫСЕЛ. Кажется, в 2018 г. умышленно работал в RDA из Омской области, уже как R3AR/p. Цель - а каково это, не давать район ФО, ... да и предполагаемый R3AR/9/p -
ну никак не радовал.
Итак: "R3AR/p настойчиво даёт ОМ17."
В итоге - куча ошибок в логах корреспондентов. А, ведь, это я ввёл в заблуждение ребят! (Ухами работать надо! Пиши - чё принял!).
Больше так не экспериментирую.
Вывод: "Не тот м-удак, кто ошибается, но тот, кто в ошибках упорствует." (С).
Ну, а потом, я R3AR поменял на RV2A... но это уже другая история.
А RX0L принял с удивлением, и, даже с восхищением. Сработал... блин, а почему японцев-то нет? И идёт уверенно..., на равне с RA9P...
... мож. напишет: как это...
Или, тоже, экс-кремент?:s7:
73!
У всех кореспондентов с которыми rx0l сработали,логи законно начислили им мульт которого нет и уже не важно,что будет написанно в отчете....
Множителями для DX участников (вне Европы) являются европейские страны по списку диплома WAE на каждом диапазоне, для европейских участников - неевропейские страны по списку DXCC на каждом диапазоне.
Исключение: каждый радиолюбительский район (call area, всего до 10) в странах W, VE, VK, ZL, ZS, JA, PY, а также RA8/RA9 и RA0 считаются за отдельный множитель (независимо от их географического расположения).
Источник: QRZ.RU https://qrz.ru/contest/detail/15.html
Попробуем расшифровать! "каждый радиолюбительский район... а также RA8/RA9 и RA0"
Так, всё же РАЙОН, а не ПРЕФИКС в позывном.
В "кабриле" должно быть указано: откуда он всё же работал.
(Если алгоритм определения места расположения станции построен на данных "кабрилы" в операторе "LOCATION :")
Ну, а если и там "ошибка" ... "тоды Ой!"
А как толковать "независимо от их географического расположения"?:s7:
Программы логов начислили множитель, а как начислит программа судейская?:s8:
Сергей да не передают они ничего
При чем в WAE к примеру K5ZD засчитывают за W5 как я понимаю, а вот в ARRL до смешного доходит
Помню наклепал много KP4, KH6, KL7 и так далее с континентального США и не зачли хотя и штаты были указаны и так далее
Так что игра для взрослых не более
Признаться честно, я имел ввиду не WAE контест, а WW или ARRL, там с переехавшими с места на место янками проблем не возникает, или зона, или штат передаётся.
Ну хорошо, раз пошла такая пляска, давайте будем все лепить, что попало, я тоже присоединюсь, выберу себе в WAE SSB позывной покрасивее, и пораздаю мультов.
Как говорится, "все побежали, и я побежал" ))
Сергей ну вот по ARRL я привел тебе пример как мне связи не засчитали
В ARRL судейство было непонятное хотя думаю и сейчас также
да конечно Сергей, но это не помогло судьи просто вычли эти связи с отметкой не находится на континентальной части США.
Было время кстати K5ZD дробь передавал, если мне память не изменяет потом бросил.
Радиолюбительская радиосвязь и соревнования по радиосвязи..особенно официальные. Разницу улавливаем. Существенная разница, пояснять не надо, о чём речь. Организаторы и судьи соревнований, если бы захотели(особенно в спортивных дисциплинах) или были бы заинтересованы)) в поисках истины, в том числе и юридической, могли бы в рамках своих полномочий внести требования к участникам в части обозначения своей принадлежности к месту расположения радиостанции (география...например субьект РФ в наших спортивных ). А так получается....сработал с Москвой, а на деле Воронеж.... или Челябинск-Владивосток. Красота..., или всё таки сказочное свинство?:s7:- мнения разделились. А на практике- что имеем в итоге... Сработал типа множитель, погонялся за ним, а оказывается тебя обманули. Это уже игра получается, а не соревнования, особенно за звания и титулы. И вообще, зачем тогда позывные в контестах, если они несут недостоверную информацию..особенно в тех спортивных, где это имеет весьма весомое значение(множитель или доп.очки). Может лучше выдавать всем каждый раз на новый тест позывные методом жеребьевки, как на очных и не париться. А там ..как карта ляжет.
Всё идёт по накатанной. Обсуждение любых соревнований превратилось в отчёт кто и какую новую брешь нашёл в их rules. Вот и очередная находка - "RA8/RA9 and RAØ – without respect to their geographical location". Уже и не смешно. Правда всё же интересно кто инициатор/инициаторы работы RX0L с Урала? Просто чтобы знать на будущее "кто есть ху". А так... "Включаем дурака", ссылаемся на идиотские документы последних лет и всё "в рамках процесса".
А эта строчка в положении вообще абзац полный.
И это хваленые, педантичные немцы...
Жульё :)
If the station worked does not send a serial number, log the contact with number 000.
Может они до сих пор не понимают разницу между ua0 и ua9 :)) от того и в правилах такие глупости?
В ZL уже лет 10 как нет обязательной привязки префикса к географическому положению. Можно вполне себе получить ZL4 живя в Окленде (который ZL1) причем именно получить как новый, а не сохранить переехав из ZL4. Хотя случаев таких мало, в основном стараются придерживаться географического расположения и получают "правильные" позывные. В VK такого нет, там все по районам, но там и устройство страны несколько другое. При переезде из штата в штат там не только позывной, там и права на вождение автомобиля менять надо.
Собственно для этого троллинг и затевается. А это был не более чем троллинг IMO.
- - - Добавлено - - -
Всё в точности до наоборот IMO. Они в DARC понимают, что глу.., пардон, неосведомлённость участников безмерна и ввели это правило. Причём точно НЕ из за участников из UA9/UA0 каковых статистически просто нет ввиду малого количества. Это из за тех, кто несёт в мир добро. Зачастую злобно так, убивая население, но по доброму ведь убивают.
Разбираться откуда радировали реально из Техасщины или Калифорнийщины сил в DARC не хватит или просто тратить ресурсы/силы на выяснение этих глупых подробностей они не желают.
Очень рациональный подход.
В этом контесте, работая на 2 ел на 20м, остро почувствовал, как не хватает 1 дБ - если бы он был, я бы услышал и меня бы услышали.
Сергей, иногда не считается:s7:
Я себе это представляю как вулканические острова в океане. Один остров 100м над уровнем моря, а второй 110м. Пока так, разницы не замечаешь. А если уровень океана поднялся на 100м, то с одного тебя смывает, а на втором ещё можно жить. Уровень океана - это здесь фигурально шумовой порог.
Александр,
Изменения там такие c начала августа:
- Районы как были так и остались и новые позывные выдаются по районам (штатам). Но при переезде между штатами позывной теперь можно не менять.
- перестали выдавать 4-х значные суффиксы - Fxxx
- разрешили получать однобуквенные суффиксы для участия в соревнованиях. Префиксы VJ, VK, VL.
А кто кого обманул то? В положении четко прописано, что RA8/RA9 и RA0 считаются за отдельный множитель, независимо от их географического расположения. Услышал "нулевой" район, сработал, получил множитель. В чем проблема? Точно такая же ситуация со Штатами, Канадой, итд.
И никакого тут большого преимущества в данном конкретном тесте нет. Что UA9, что UA0 - почти одинаково не редкие мульты. Вот если бы они этим позывным отработали из Европы (что, кстати, также не запрещено регламентом ГРЧЦ), было бы не хорошо. Но это больше вопрос ни к положению контеста, а к нашему регламенту ГРЧЦ, точнее к тому, кто его составлял.
А то, что это игра, это и так понятно.
Да Андрей
Совершенно правильно
То есть сейчас VK тоже могут работать из любого района
Посмотрим когда появятся VJ и VL.
Так-то да, так-то нет преимущества. И регламентом не запрещено. Но вот значительное количество европейцев пикают без применения антенн. На, как я это называю, дужки от железных кроватей. Хотя скорее всего балконные сильно укороченные вертикалы. Или горизонталы, но тоже не более 1/4 длины волны с противовесами.
Василий, как вы считаете кто у них будет мультом из RA0? Рация на расстоянии 3000 км (восточная Германия - Екатеринбург) от них или они таки дозовутся Приморский край перекрыв 8000 км без антенны?
На всякий случай справка географическая - 8000 км из UA3А это Мичиган, Висконсин, Пенсильвания. До Аляски с Канадой ближе на 1000 км.
У кого будет больше связей с Европой? Тем более, что RA0 у массы корреспондентов уже будет, но не из "географического" RA0.
Следовательно в контексте отбора на WRTC преимущества будут. Но без формальных нарушений конечно же. "Всё по правилам".
И я до 1000 QSO немного не дотянул:s10:. Работал в тесте в воскресенье с 8 до 23 UTC с позиции RY0A , антенна AD-2346 , мощность 50 ватт , на 15м всего 5 связей , на 20м 333 QSO , на 40м 326 QSO. QTC 650 раздал желающим . На удивление 90 процентов связей на CQ. С 80 метрами не повезло , никто из Европы не услышал , гремели с большими уровнями RV9UP :s7:, RA9P и томичи.
Да ладно, что за антенна там, интересно, я в тесте почти не работал, так подходил иногда к трансиверу, но 80-ку проверил, т.к днем вернул на место несколько радиалов для своего INV-L, которые убирал в начале дачного сезона, и RBN для ста ватт хорошие уровни показывал, и отвечали неплохо, народу, правда там не густо было, но 60 связей за полтора часа провел, и даже четыре QTC отдал, уровень помех 2 балла был, и без гроз, прямо, как зимой!
1. Это легально.
2. Участие в WAEDC CW 2020
Вопрос об участии в WAEDC 2020 с территории Челябинской области был решен ровно год назад.
Если мне не изменяет память, данными планами я с вами (в том числе и с тобой) делился на кухне у Макиса.
Единственное, - первоначально предполагалось использовать 4-х знак с цифрой «9», но практически в последний момент спортсмен снял свою кандидатуру, в связи с участием именно в этом тесте, но в составе команды из EU RUS.
1. Вопрос не по адресу. Мы не принимали действующий сейчас регламент. Обратитесь к тем, кто от лица национальной радиолюбительской организации, поделился в свое время данной инициативой с людьми, готовящими НПА. Что касается «привлечь внимание» - скажу так: «Да.. Возможно..»
2. С точки зрения спортивной этики - настоящее свинство во время теста кидать в кластер споты а-ля: «НЕ РАБОТАЙТЕ С НИМИ!!!», «ВЫКЛЮЧИТЕ СВОЙ РЕМОУТ В ЕВРОПЕ» и прочий бред. Несколько раз во время теста у меня спрашивали: QTH? Отвечал: CB.
P.S. Обратный маршрут пролегал через SV (ночью гостили у Тадеуша). Было желание заглянуть «на огонёк» дабы объясниться, но так как были ограничены по времени, то оставили данную затею на перспективу (какие наши годы)
3. Ни каких чек-логов не будет! Отчет отправлен “as is”. WKD результаты залиты на 3830. Чем ломать копья, можно зайти и убедиться, что там «черным-по-английски» написано: RX0L, AS RUS, зоны 17-19
1. Алексей, чисто риторический вопрос: Вы сами когда-нибудь в WAEDC с территории Европы работали? Уверяю, что к любому UA0 выстраивается очередь в 100500 корреспондентов, даже если от него прилетают чуть заметные пинги. Чисто риторический же и ответ: В данном тесте, что R0A, что R0L дают по 1 очку, и (как не странно) оба равнозначные мульты. Разницу расстояния между 0A и 0L для «кроватных европейцев» можно посчитать даже не линейкой, а локтями. Живой пример из этой же ветки:
Мы отработали ~42 часа. Командой. На один TX. С мощностью 1кВт. Моно-бендеры на 40-10 и Dl2KQ на 80. Чуть-чуть не хватило связей, что бы перескочить порог в 2000 QSO + примерно столько же QTC
2. Отбор на WRTC мне … (как бы помягче сказать) … «Параллелен»!
Ну и что бы прекратить наброс гОвен на вентилятор «российского контестинга» (хотя о чём это я? – имхо, это неистребимо…) организаторам в DARC готовится пояснительная записка с грамотным юридическим описанием коллизии, связанной с действующим на сегодняшний день, на территории РФ законодательство администрации связи, регламентирующим деятельность радиолюбительской службы.
Составить данный документ до сего дня не представлялось возможным. Путь из Челябинской области до дома занял много времени. По пути следования часто не было даже сотовой связи, а не только интернета. Да и условия путешествия не способствовали.
В ходе автомобильной поездки на WAEDC CW 2020 был пройден маршрут около 6 800 км. Активировано в рамках программ RDA/9B-RDA/RAFA/RRNA большое количество референций.
Огромная благодарность всем тем, кому хватило терпения следить за нашей «нано»-экспедицией практически три недели.
Персональная благодарность всем тем, кто внес посильный финансовый и иной вклад в то, что бы всё это состоялось:
IV3KKW, JA1BPA, DL6KVA, DL9MS, R1OO, R2AOH, R2AP, R2EC, R3NN, R4FD, R6FR, R7DA, R7GA, RA3AV, RA3DIH, RA6AR, RA9AJ, RA9DZ, RM2D, RM9RZ, RN3N, RT5C, RU6K, RU9F, RV3BA, RV3LO, RW1C, RX1A, RX9WN, RZ9OL, RZ9SZ, SM1NJC, SM3EVR, SM3WMU, SM4IED, SM4EMO, SM6DHU, SP2JYX, SP9RXP, UA2FF, UA3LG, UA4NAL, UB7K
Позволю себе высказать ещё раз своё мнение...
Свинство это или нет - каждый решает сам. По мне так это, как минимум, хорошее воплощение плохой идеи, Олег. Надеюсь не дожить до того момента, когда скажем RL3A станут работать как UA0Y, а RU1A как RW2F (я уж не говорю о варианте RX0L). Ну а если уж доживу, то вариантов оценки останется два - коллективное помешательство или свинство. Вариант "с целью привлечения внимания к проблеме" выглядит несерьёзно. Ничего личного, Олег. А так-то да - всё легально.
Хотя и «это легально», и всё прочее, как уже разобрались, но чисто по-человечески остаётся непонятным ход мысли и мотивация работать позывным RX0L.
Это и правда со стороны похоже на шутку.
Вы были в гостях у RA9AJ, совершенно логично было работать позывным владельца, хотя бы из уважения к нему, человеку было бы приятно.
Но, мне лично всё равно.
Глубочайше ))
Борис, если считать проблемой ЧСВ персонажей, то всё срастается.
Смысла в этой эскападе кроме как хайпануть никакого. Имеет смысл перестать обсуждать и забыть. В дальнейшем просто игнорировать. В любом случае не конкуренты.
И ЧСХ! Кто помнит архитектора храма Артемиды в Эфесе? И все помнят тот хайп от пожара и того кто замутил ту беду. Такая у них логика IMO.
Олег, ничего личного.
всех храбрых приглашаю в гости
Серег !
Кстати - ход мыслей даже очччень глубокий ! Связей так на 300 побольше, благодаря такому мульту - району, причем, на вполне законных основаниях, положить в корзину - это грамотный ход и без жульничества. А как еще противостоять многокиловаттчикам - лучше хрен придумаешь ! Хотя, по большому счету, я не сторонник таких способов "организации" преимущества. Ну и узаконенное "преимущество" за счет мощи по сути беззаконно, но все на это давно забили. FCC давно уже это у себя пресекло, но америка - еще не весь мир !
А с точки зрения DX-инга для многих ARRL и CQ-шных дипломов вообще понятия "социальной справедливости" не существует как такового. Это у нас по DXCC EURus ( UA1/6) небольшая - 1500-2000км всего. А в ASRus - ну просто лафа ! Здорово совпадающая с описанным выше случаем. Только представь, как у тебя поднимется резалт по Челленжу при переезде в UA9A/C с UA0Z/K/L/C и тп. Особо на 160 и 80? Майк UA0MF ( Царствие ему небесное) когда-то справедливо этим воспользовался на вполне законных основаниях. Да и американцы гоняют с W1 в W6 ради редкого пасифика и ю-в азии на низах, хотя в тестах у них отдельный внутренний зачет с привязкой к географии работает.
Резюме - для справедливой конкуренции
- в DX-инге - возможное ограничение "протяженности" для зачета в своей DXCC-стране до средне-статистической для своего континента ( к примеру - 1000 - 1500 км для EU) - по аналогии с 500м радиусом в тесте.
-в Контестинге - вариантов для "справедливости" искать бестолку, пока существует только один - Очные соревнования ("равные условия"), включая и WRTC .
Вот такие размышления !
73 ! Dima, UA3AGW [/B]
Финальные WAEDC 2020 CW:
https://www.qrz.ru/contest/result/5010.html
Появились результаты за WAE 2020 SSB
https://dxhf2.darc.de/~waessblog/use...eferat&lang=en
WAE 2021
Что-то скромно были представлены в этом тесте Российские позывные как из EU так и Asia. Проход средний: 28 МГц вообще нет RU1A попросил перейти слышал его с ломовым сигналом, ну и так еще пара местных станций. На 3,5 МГц долго не работал корров мало, да шумно как-то было. В основном 20 и 40 м, ну 15 была с утра. С трудом сделал дежурную 1000 QSO за 28 часов, в прежние годы 1500 QSO без напряга. Корров все меньше и меньше. От нас упирались только R8CT и RM9I остальные, если кто и был так "физкультурники" (не на результат). Много USA с ними приходилось и сражаться на contest.net
Не удалось передать все QTC осталось 160 QTC в конце теста подходили корры с маленькими контрольными номерами им эти QTC "пофигу", а так всем кто просил раздавал. Ну вот скромно как-то так:
WAE DX Contest, CW - 2021
Call: RA9AP
Class: Single Op LP
QTH: Yuzhnouralsk
Operating Time (hrs): 28
Summary:
Band QSOs QTCs Mults
-------------------------
80: 76 10 84
40: 297 175 105
20: 552 673 90
15: 190 100 62
10: 3 0 2
-------------------------
Total: 1118 958 343 Total Score = 712,068
В одно радио FT-2000
Ant: 10-20 -3el QUAD, 40 -3el Delta, 80 -GP 21m
В этот раз 2 китайские станции bg9xd, bd8cs работали удивительно хорошо. С первого раза ответили и приняли без вопросов.
А вот P3X с каждым разом работает хуже и хуже. Манипуляция рвётся и в результате и позывной и контрольные номера читаются отвратительно. Пишешь по наитию. Не удивлюсь, что в их журнале будет много брака.
Спасибо нашим азиатам. Кого слышал, всех сработал.
А когда сработал с первого раза с Австралией, Французской Гвианой, Бразилией и Аргентиной, то удовольствия было полные карманы.:s7: Про американцев молчу. Их в 1й день набралось больше 50.
- - - Добавлено - - -
Сергей, мы сработали:s7: . Если делал запись, то брось на мыло r3vl@mail.ru Хочется послушать как я прохожу. Если ещё кто откликается, то буду благодарен.
Заранее спасибо!
Отметился полуторасотней связей, но удовольствие получил, так как были DX, к которым было не так легко пробиться через кучу. Даже на 40м сработал с американцем и ещё с кем-то дальним, на IV-антенне, что для меня событие.
Тоже поучаствовал, в общей сложности по разным причинам отработал примерно 12 часов. Остановился на 280 QSO примерно в полночь в воскресенье. На удивление, очень хорошие условия по прохождению были, особенно утром в субботу. Не мог поверить, когда увидел уровни более 30 дБ, которые давали мне американские скиммеры даже на 80м. 41 QSO на этом диапазоне с североамериканцами, причем большинство сами позвали. И как ни странно, на 40м связей на CQ примерно половина, на 20м уже менее трети, а на 15 и 10 метров все связи только на поиск. Такое ощущение, что в этот раз участников из Казахстана было больше, чем из азиатской России, и китайцев тоже больше, особенно на 21 Мгц. Практически все ответили, кого слышал, кроме китайцев. Еще раз хочу заметить, вроде уже раньше писал, RC9J нужно что-то делать с приемом, особенно на НЧ-диапазонах. Наверное половину вызывающих не услышал..И еще огромный минус этому тесту. Просто бесит это QTC, когда пытаешься дозваться реального DX, тебе на голову валится очередная супер-пупер станция и начинает требовать QTC...нервы просто не выдерживают, бросаешь, а потом все начинается снова...
Тест поддержал в меру возможности. Первый раз работал в WAE в 5M contest и малость намудрил, особенно с передачей QTC. За 9 часов 336 QSO.
Александр
R9AE
Откровенно говоря меня удивил скиммер RK3TD. У нас разница по расстоянию около 300 км и для очень дальних корреспондентов наши скиммера по идее должны показывать что-то близкое по значениям. Однако все было наоборот. У RK3TD Бразилия, Аргентина, другие дальние страны проходят с уровнями 25 и более дБ, у меня же даже намека на станцию нет. Редко что услышу на уровне глюка. При таких уровнях на входе мой трансивер показывает сигнал в 5-7 баллов, прием без всякого напряжения.
Что это? Причуды прохождения или более совершенные антенны, приемники?
Нижегородцы, просветите.
Чтобы ответить Вам, нужно знать какие антенны и что за приёмник у Вас на скиммере.
Это основополагающее. Мало шума. Цифры на RBN это SNR, не уровни. При уровне шума S5 сигнал с уровнем S1 это -24дБ. Но при уровне шума S0 сигнал с уровнем S4 это +24дБ, а с учётом не очень достоверной интерпретации приёмниками измерений уровня, но может быть и больше.
Из субъективных впечатлений - сигнал с уровнем S1 на позиции UI8U это "громко" на 14-21-28. S3 уже "очень громко". Когда рядом нет станций с бОльшими уровнями, когда практически нет прохождения. Например как в прошедшем WAE CW.
У меня в деревне так же. Шум -ноль. Многие ие сигналы С метр вообще не слышит, но принимается субьективно- как 559. А уж те, которые стрелку колеблют- просто гремят. А, порой, и до +40 дБ сигналы бывают. Это же сколько по РБН было бы!?
У него на базе Рэд Питайи, в будние дни наверняка включает основные антенны. На щрз ру есть фото, сверху трайбендер, а под ним 3 на 40.
На выходных он в тестах частенько.
Чтобы развеять все сомнения:
- Приемник RedPitaya
- антенна диполь 20м на высоте 18м. Обслуживает все диапазоны. Никаких фильтров. Стоит только защита от статики. Направление Запад-Восток.
- скорее всего был спорадик, я тоже видел огромное количество интересных станций с других континентов и пожалел, что не участвовал в WAE, поскольку сам был "в полях" в РДА NN48.
Не знаю почему, но меня RK3TD на 80 и 40 м. видит очень плохо в сравнении с другими скиммерами - абидна :)
Именно так.
Здесь указано время и место: Научно-исследовательский радиофизический институт
Появились заявленные результаты за WAE 2021 CW
https://dxhf2.darc.de/~waecwlog/user...eferat&lang=en
В SSB покричим?
Кто может правильно растолковать пятый пункт положения, а точнее вторую его часть:
If the station worked does not send a serial number, log the contact with number 000. QSOs logged with 000 give only credit, if a new multi is worked with this QSO. Each station can be credited only once per band.
Про то, что разрешены связи с теми, кто не в тесте и вместо их номера вписываем 000 понятно, а что дальше, не могу разобрать, хоть убей.
В русской версии положения на сайте qrz.ru этого нет((
Оригинал здесь: https://www.darc.de/der-club/referat.../en/wae-rules/
- - - Добавлено - - -
Открыл версию на немецком и закинул в переводчик. Вроде прояснилось - эти связи засчитываются только для множителя.
Я перевел так:
QSO занесенное в лог с номером 000 идет в зачет только, если это QSO дает новый мульт. Каждая станция может быть зачтена только один раз на диапазоне.
Т.е. если мульт - то в зачет идет. Т.е. это правило дает возможность работать с ДХ, которые не участвуют в соревнованиях, но дают мульт по стране.
Доброго утра , начал тест после обеда субботы ,окончил 13 utc воскресенья примерно.Порадовал проход на 21мГц, итог такой Вложение 312965
Приехал в деревню, солнышко светит, бабье лето пришло, соседей наприезжало...
А за окном- война! Самолёты, вертолеты, танки стреляют. Аж 200 тыщщ человек в учениях, сегодня Путин приедет. И все это в 10 километрах от меня. А в эфире- пелена шума на 599. Совпадение? Не думаю. Рано утром было тихо, в Воскресенье. Не собирался участвовать. Слушал работу RM9I, который у меня +60!! дБ проходил. Обменялись парой реплик, дал ему 001, чтоб время не отнимать. В итоге- 60 связей наковырял. ))
Да....
https://dxhf2.darc.de/~waessblog/use...eferat&lang=en появились заявленные
Всем добрый вечер !
Похоже , что я один из 0 района России участвовал в этом замечательном контесте.
Провёл 70 QSO на диапазоне 20 метров на антенну AD-2334 , которая находилась на высоте 3.5 метров над землёй.
Проводили ремонтные работы на позиции R0AA , в перерывах получилось провести связи , временами получалось 3 QSO в минуту.
QTC постарался все раздать . Всем участникам до новых встреч !Вложение 313441
Финальные WAEDC 2021 CW:
https://www.qrz.ru/contest/result/5224.html
Финальные результаты WAEDC SSB 2021 https://dxhf2.darc.de/~waessblog/use...eferat&lang=en всем здоровья коллеги и поздравления победителям !73!
В этом году - пока как обычно.
Правила прежние.
https://www.darc.de/der-club/referat.../en/wae-rules/
https://www.qrz.ru/contest/detail/15.html
Обновился лишь список наиболее востребованных стран WAE (откуда не поступало отчётов за WAEDC в последние 3 года).
По состоянию на 2022 г. это: 1A0, 3A, GJ, GM/s, HV, JW, JW/b, JX, OJ0, OY, R1F, SV/A, T7, ZB, 4U1I
"Активаторы" указанных территорий будут признаны как "WAEDC Hero" и награждены специальными призами.
Ну и другой интересный момент нарисовался.
KCJ (японский клуб телеграфистов) сменил в этом году дату проведения своего контеста (вместо традиционного третьего выходного августа - на второй).
Перехлёст по времени с WAEDC-CW 2022: https://www.qrz.ru/contest/detail/169.html
Будьте заранее готовы..
Приветствую!
- - - Добавлено - - -
Отметился в WAE. Общее впечатление - грустно! В прежние годы рубеж в 1000 QSO преодолевался легко, но не в этот раз. Хоть и всего за 24 часа рабочего времени в логе 822 QSO. Активность низкая, наших EU RF совсем мало, на результат работали RU1A
и еще активничал RT4G Азиатов UA9-UA0 на первый взгляд и то по моему было больше. USA конечно вне конкуренции.
Всего у меня в логе 40 стран EU нет ES, LY, UR по известным причинам, не взял также ER. Пополнился список "не дружественных" позывных причем из разных стран, разочаровал UR7MZ тоже упорно не отвечал. Ну и как без доброжелателя, который на частотах UA давал QSY from Ukrain. А в остальном все хорошо. Проход был средний 10м почти ни как. До встречи в RDA, посмотрим что будет там. В итоге получилось вот так:
Call: RA9AP
Class: Single Op LP
QTH: YUzhnouralsk
Operating Time (hrs): 24
Summary: Compare Scores
Band QSOs QTCs Mults
80: 45 15 52
40: 160 40 81
20: 307 243 76
15: 307 474 64
10: 3 0 6
Total: 822 772 279 Total Score 444,726
многие работали в KCJ.
а активность... действительно не ранешная.
Немного попиликал. Порадовал ход на штаты на 15 ке. Да и антенна новая тоже порадовала. Японцев что-то совсем мало было. А так, 240 связей , по 120 на 20 и 15 . И звали и отвечали хорошо.
А мы в KCJ игрались. Развернулись, чтобы никому не мешать, но все равно особо ярые подходили из Европы ))
Только контест вроде WAEDC а не WAE DX, или это разные?! :s6:
От сюда - https://www.qrz.ru/contest/detail/15.html
"Ежегодно проводится 3 соревнования WAEDC (WAE-DX-Contest)..."
https://www.darc.de/der-club/referat...dx-contest/en/
Порадовал Йоханнес 5T5PA, дал новую страну на Remote DXCC
При попытке отправить отчёт через указанную на сайте DARC web-форму сообщается: "404 page not found"
Это только у меня?
Ушёл отчёт сегодня утром. Сразу и моментально в принятых появился. Google Chrome.
Выкладывал сюда:
https://dxhf2.darc.de/~waecwlog/uplo...eferat&lang=en
Оффтоп (извиняюсь, не удержался!)
Тоже отдыхал в RCJ. "Ярые"из ЦФУ подходили по нескольку раз! Похоже, что никто не слушал, а ухватывал только позывной и сразу "наяривал", не слушая объяснений того, что работаю в KCJ, а не в WAE. :s10:
Характерно, что только стоило появится на диапазоне, так сразу начинал вызывать один из российских куэрпистов. И так несколько раз.
Замечу, что моя антенна была постоянно повернута на JA, но слышно его было очень замечательно. Вот что значат при QRP хорошие антенны и замечательный контест-лог!
Потренировался чуток перед RDAC, 240 связей на 4-х бандах, а то уже и забывать стал контестинг, опять RDA-охотой увлекся, хороши были 80-ка и 15-ка, но народу мало, честно отдал почти все QTC, всего 10 QSO осталось, испытал связку трансивер-ноутбук, ждем RDAC!
Попросил Peter DL7YS, он поправил линк на сайте DARC.
А кто там T5T был?)))
В конце теста, на протяжении 3-х часов на 40-ке он по пятам ходил, xxxxx. RU не было больше. С центральной Европы сигнал шел. Причем под скорость подстраивался.
"Бульдозер" UR7MZ тоже не ответил, да и лучше без него бы было в тестах.
Спасибо всем из RU, кто поддержал. По номерам было видно.
доступны сертификаты за 2021год https://dxhf2.darc.de/~waessblog/use...eferat&lang=en
Финальные WAEDC 2022 CW:
https://www.qrz.ru/contest/result/5492.html
Финальные WAEDC 2022 SSB:
https://www.qrz.ru/contest/result/5522.html
Давно не работал в tr4w qtc передавать Ctrl-Q а дальше программа покажет?
Добрый вечер,
В Русском мануале в разделе Специфические соревнования все четко расписано. если не найдете мануал напишите в личку, вышлю на Е-Маил.
73, Alex
Contest: WAECW
3,5 QSO 17 17 36 1,0
7 QSO 156 156 87 1,0
7 SQTC 121 121 0 1,0
14 QSO 438 438 82 1,0
14 SQTC 366 366 0 1,0
21 QSO 500 500 88 1,0
21 SQTC 609 609 0 1,0
28 QSO 52 52 36 1,0
28 SQTC 28 28 0 1,0
Total All 2287 2287 329 1,0
Score: 752 423
1 Mult = 7,0 Q's
Проспал 80 и 40. На 20 как минимум два мульта не добрал. EA6 и ER. Не отдал 37 QTC. Это 12173 очка.
Хоть кто то поделился результатом. Алексей, а ты работал LP? По тесту: как то малова то было Российских станций из EU, да и Азиатов по пальцам можно пересчитать. Отработал 26 часов, больше смысла не было выковыривать EU. EA6 были две станции, звал, не слышат, они окучивали USA, ER у меня есть. В итоге дежурную тысячу QSO преодолел, на этом все, самолюбие удовлетворил.
CallSign Used : RA9AP
Operator Category : SINGLE-OP
Assisted Category : ASSISTED
Band : ALL
Power : LOW
Mode : CW
3,5 QSO 19 19 36 1,0
7 QSO 164 164 90 1,0
7 SQTC 32 32 0 1,0
14 QSO 502 502 88 1,0
14 SQTC 654 654 0 1,0
21 QSO 351 351 80 1,0
21 SQTC 313 313 0 1,0
28 QSO 8 8 10 1,0
Total All 2043 2043 304 1,0
Score : 621 072
QTC 999 шт. из 1050 QSO кто просил всем раздавал, но в конце на НЧ при плохой слышимости желающих не нашлось. Всем спасибо. 73!
Хорошо проходили в Испании. Везде сработали. +10 QTC
Мало было из EU Russia, на 80 был какой то сильный треск.
Contest: WAECW
3,5 QSO 48 48 68 1,0
3,5 SQTC 10 10 0 1,0
7 QSO 167 167 84 1,0
7 SQTC 164 164 0 1,0
14 QSO 505 505 80 1,0
14 SQTC 535 535 0 1,0
21 QSO 487 487 78 1,0
21 SQTC 524 524 0 1,0
28 QSO 50 50 20 1,0
28 SQTC 20 20 0 1,0
Total All 2510 2510 330 1,0
Score: 828 300
1 Mult = 7,6 Q's
Я отметился чуть-чуть. Провел 67 связей на 20-ке. Вообще по мне летнее время не самое лучшее для контестов. Жара, сезон отпусков...
От нескольких участников темы проскочили фразы типа мало участников из RUS EU. Пытаюсь это осмыслить. Как то привык к тому что если с какой то территории мало участников (т.е. они DX-ы), то на них как правило пайлап. Видимо к WAE это не относится. Пайлапы наблюдал только со стороны европейцев на неевропейцах. Оно и понятно, европейцев много. Сам пару раз попытался встать на CQ. Единственный кто на него откликнулся, если не изменяет память это RV9UP. Хотя скиммеры меня читали вполне уверенно, не смотря на LP. Остальные видимо предпочитают самим CQ-лять. Ни у кого QTC не просил. Я банально не умею их принимать, ни разу этого не делал... :), да и стимула не было, я ведь за результатом не гнался. Из тех CQ-ляющих неевропейцев, кто ответил на мой вызов, QTC принять предложил только P33W, видимо для него результат важен.
Хороший летний контест для любителей и фанатов CW . В эпоху FT8 . Тут нас как раз зовут ! Антенны крутить не надо . QTC принимать не надо ! Только сикуляй . Он для нас ! Традиционно начинается с утра вяло , но к обеду Европа просыпается и поехало . Нравится очень в этом контесте работа программы DX-log .
Ну да, европейцам труднее...
Как бы если подойти с другой стороны, то казалось бы для нас аналогичным должен быть АА Contest. Такое когда то было, но резко снизилась активность японцев. Без них азиатов кот наплакал, а китайцы, которые когда то были DX-ами еще до старого японского уровня массовости не доросли.
Не хорошее время, что АА, что IARU, что и этот... Жара +30 всегда, сейчас было +34. Представляете что в гараже с двумя усилителями происходит ? Как передавать QTC, приходится ползунок раскачки мышой уменьшать. Оч неудобно.
- - - Добавлено - - -
Александр, я сразу залил на 3830, еще и темы здесь не было. Вот :
Summary: Compare Scores
Band QSOs QTCs Mults
80: 136
40: 294
20: 518
15: 592
10: 84
Total: 1655 1574 436 Total Score 1,407,844
Club: Russian Contest Club
Comments: 2023-08-14 20:45:56
Thanks all for QSO's. No thanks for ignoring my calls to DK5EQ, DK3YD, SN5N, DK3AX. I don't understand this in our hobby.
73! Sergey, R8TT
Финальные WAEDC 2023 CW:
https://www.qrz.ru/contest/result/5728.html
Всем Привет
появились оканчательные результаты WAE-RTTY 2023
https://dxhf2.darc.de/~waerttylog/us...ang=de&bycty=1
также можно скачать сертификаты если они вам нужны
https://dxhf2.darc.de/~waerttylog/us...eferat&lang=de
Финальные WAEDC 2024 CW:
https://www.qrz.ru/contest/result/359.html
Приехало какими-то неизведанными путями. Конверт к сожалению супруга выбросила - "очень грязный".
Трека на моё имя не было. Слежу, т.к. регулярно получаю отправления с маркетплейсов.
Доставили так - звонок в домофон.
- Кто?
- Почта.
- Заходите.
- Получите.
Получили без меня. И я вот не припомню чтобы доставка Почты России так работала.
Я не присутствовал при доставке. Так конечно бы посмотрел.
Спонсор всех плакеток DARC и рассылает их WAEDXC Manager DL7YS!
В СПб пришла в начале Сентября, за 8 дней по штемпелю, регулярной почтой (доставили в обычный домашний почтовый ящик) в идеально белоснежном конверте!)))
За 2 недели до того, DL7YS по эл почте уточнил адрес доставки!
Это автор фотографии украсил пластмасску наложив ее на деревяшку!)
Так что в жизни ничего не поменялось все тот же "строй сэнвич"!)))
Вложение 362132
Текущий результат Ману LU9ESD@K1LZ в WAE DX RTTY:
Вложение 362267
Вложение 362268
73 Гошо LZ1ZF, AC1ZF
Финальные WAEDC SSB 2024:
https://www.qrz.ru/contest/result/4945.html
Финальные WAEDC RTTY 2024:
https://www.qrz.ru/contest/result/5148.html
Статистика по количеству европейских участников в WAE за несколько прошлых лет: https://dxhf2.darc.de//~mydxhf/wae_lst.cgi?form=referat
Используется для определения критерия претендентов на награды в категории из "самых редких стран в WAEDC".
https://www.qrz.ru/contest/detail/15.html
2025 WAE DX SSB
Поздравления победителям в подгруппах: RU1A, E7DX, 9J2FI и призерам.
Почасовые сводки