Приглашаем на сервера скоринга (contest.run, cqcontest.net, contestonlinescore.com) в ближайшие викенды понаблюдать за честным соперничеством в ARRL (160/10 meter) контестах.
Вложение 284497
Вид для печати
Приглашаем на сервера скоринга (contest.run, cqcontest.net, contestonlinescore.com) в ближайшие викенды понаблюдать за честным соперничеством в ARRL (160/10 meter) контестах.
Вложение 284497
Поправил аббревиатуру типа мульта. Будет актуально в предстоящих тестах.
Вложение 284762
В эти выходные ARRL-10 ! Приглашаем отправлять скоринг. Список категорий теста обновлён.
Вложение 285468
;) Почитайте, как реагируют американцы на своих же земляков, неправильно настроивших технику (в ARRL-160 - искажение символа в начале передачи CW):
[CQ-Contest] QSD in ARRL 160M Contest
И уже даже ответ был там, что грешат подобным и станции, работающие не только по "удалёнке".
Скоринговый кластер (contest.run - UA8W, cqcontest.net - R4WW, scoredistributor.net - WA7BNM, contestonlinescore.com - VA2WA) приглашает.
Вложение 285622
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю? Все эти сервисы работают, если в режиме on-line связи на них сбрасываются. А если я соревнуюсь без интернета? И не является ли это нарушением пункта "АССИСТЕД", т.е. не получается ли так, что подключившись, ты автоматически попадаешь в "ассистед"? И в лучшем случае для таких как я получается можно только периодически свой текуший результат вносить или воJбще только в конце теста?
Добрый день.
Эти сервисы работают в режиме он-лайн и предназначены для обмена текущими данными скоринга согласно XML-схеме опубликованной на странице cqcontest.net/help/developers.php
Если вы соревнуетесь без Интернета, вы не сможете отправлять свои данные и видеть данные других участников в режиме реального времени, соответственно наличие подключения к Интернету обязательно.
Пункт "ASSISTED" при этом не нарушается, т.к. XML-схема обмена данными клиент-сервер не подразумевает фиксацию частоты (частот) проведенных связей, а только обобщающую статистику в разрезе диапазонов, видов излучений и типов множителя. Кроме того, на усмотрение оператора, существует возможность отправлять только суммарные данные скоринга, без деления по диапазонам и модам.
Спасибо, я вроде так и понимал. И если можно, еще такой вопрос. Могу ли я периодически смотреть результаты других участников? Пытался зайти на сайт, уж не помню какой, но так и не понял, как все работает. Или пока не зарегистрируешься, то ничего и не увидишь? Т.е. чтобы смотреть, нужно быть зарегистрированным и в ON-LINE постоянно или это не так? И еще у Вас в электронном адресе не описка? Написано contest.run непонятное окончание, возможно правильно будет contest.ru?
- - - Добавлено - - -
Прошу прощения, адрес правильный...Просто у меня что-то сайт contest.run был какое-то время недоступен, а сейчас вот нормально открылся...
Очень интересный CONTEST. Вот только будет ли прохождение на 10 метрах? Люблю диапазон 28 MHz, два раза работал.... И сертификаты присылают настоящие (бумажные), и эл. скачать можно всегда.Вложение 285659 Вложение 285660
- - - Добавлено - - -
P.S. 2013г.-875 QSO, 2014г.-974 QSO.
На данный момент любой пользователь, зарегистрированный в сервисе или нет, имеет возможность смотреть результаты всех участников, сбрасывающих свои данные на сервер скоринга.
Разница между зарегистрированным пользователем и анонимным - в объеме конечной информации предоставляемой сервером клиенту.
Т.е. анонимный пользователь может получить некий набор обобщающих данных (форм представлений). Зарегистрированный пользователь - полный набор.
- - - Добавлено - - -
contest.ru это сервер RCC
contest.run это сервер скоринга, хостится на Европейской площадке
Сработал только что LZ5DB на 28
что там за антенна и моща?
Не знаю где там что за спорадики, но прохода нет
от слова совсем... 4 связи вымученных
На Кипре 4? связи, очень странно...Я самого первого сегодня услышал примерно в 8.30 МСК 9A5Y. Уже в то время он передал номер 23, немца час назад слышал с номеров 80..У меня пока 5 QSO, слышал порядка 20 станций..
UD4F примерно час назад передал номер 48...Вот кого он наработал там?
Здравствуйте.
Что совсем кислое прохождение?? Сижу на работе первый день после ковида, 13-14 декабря выходные.Стоит ли ехать в деревню на станцию?
Это потому, что "стадионах" Вас нет! :s10:
Полтора часа назад прохождение скисло совсем. Последнего слышал LZ5R...
Бендмап с утра был забит американцами, потом европейцами, однако ни тех , ни других не было слышно. Вот такой у них был (есть?) межусобойчие...
Почему бы и не поехать, если хорошей закуской запастись и печку топить не надо. :s12:
Соглащусь, что скорее прохода нет..Примерно раз в 10-15 минут даю CQ и ни один скиммер пока меня не услышал..LZ5R и YT9X были самые громкие, реально баллов на 7, но так мне и не ответили, уже почти час и сам никого не слышу..
Прохождение "супер" на данный момент 2 qso :(. Причем UD4F гремел 599+20, через 2-3 минуты пропал, то ли сам ушел, то ли прохождение сыграло шутку.
вот интересно... почему почти всегда у янков есть проход?
хоть даже внутри страны
Сергей, ака Р3АА,
вам ли такие вопросы задавать??? А на о.Кипр всегда есть проход на 28 МГц на Европу в пределах радиуса 1500 км?
Отвечу за вас - всегда! Все дело в распределении плотности свободных электронов в слое F2 ионосферы, возбуждаемых солнечным воздействием - чем южнее, тем интенсивность солнечного влияния выше (На северном полюсе в зимний период из-за наклона земной оси солнечный свет не доходит даже до верхних слоев ионосферы. Т.е. там царят сумерки прохождения радиоволн в течение полутора месяцев, а в это время на земле северней полярного круга и вовсе - полярная ночь, даже не сумерки) Т.е., в северных широтах в зимний период при низких значениях SFI значения МПЧ настолько низки, что ни о каком прохождении через DX слой F2 не м.б. и речи. Например, в D4B, пардон, в Кабо-Верде, даже при индексе солнечной активности (SFI - Solar Flux Index) ниже 70, характерного для беспятенной солнечной жизни в годы минимума солнечной активности, МПЧ на расстоянии первого касания с DX слоем F2 в направлении Штатов, Европы редко опускается ниже 28 МГц в полдень по местному тамошнему времени. На наших широтах в это же время МПЧ редко поднимается выше 12 МГц в направлении строго на Запад. В направлениях на Юг у нас на средних широтах значение МПЧ может достигать (редко и только в полдень +/_ час, когда воздействие солнечной радиации максимальное в точке излучения сигнала) 20 МГц, а в северном направлении даже в полдень - не более 7 МГц!!!
Поэтому, американцы с их северной границей, располагающейся на широте нашего Ростова-на-Дону имеют совсем иные условия распространения радиоволн...
Ну что сказать?
BY рубятся с JA
JA рубятся с VK
Европа мжду собой
Янки не пойму с кем
Кипр - сосет... полный гухор
добрый вечер!
из Европы слышно постоянно OM2VL UZ5DX LZ5R
de US1Q
- - - Добавлено - - -
RG0A слабо
RW9USA громко
UD4F очень громко
EX8MJ очень громко, но не долго
Около 18 часов услышал последнюю станцию F6IIT реально баллов на 5-6, никакой реакции на мои вызовы. А последнее qso у меня было примерно в 12.30. Короче, чтобы сработать хотя бы тех, кого слышно нужно минимум кило плюс элементов 5-6..а нет ни первого, ни второго..
Владимир, добрый день! Позволю себе возразить Вам. Для отражения от F2 на частоте 28 МГц при дальности трассы 1500 км (LZ5DB) MUF3000 должна значительно превышать эти самые 28 МГц. При том FLUX`е, что имеем сейчас ( 83 вчера в 21 Z) об этом можно только мечтать, даже при дневном максимуме ионизации F2 , даже в субтропических широтах:
Near-Real-Time MUF Map ( карта обновляется в реальном времени).
www.voacap.com/hf/ это тоже подтверждает.
Так что остаётся только скачок через Es. Ионограмм оттуда предоставить не могу к сожалению, но о весьма приличной циклонической активности в Средиземноморье в обзорах погоды слышно частенько.
Вот здесь всё хорошо видно:
https://beta.gismeteo.ru/maps/eur/prc/
Включил сегодня скимер на целый день - вечером проскочил LU8MHL. А так больше ничего интересного.
Плохие значит спорадики :s9:
Я их упомянул просто, объясняя феномен LZ5DB на 28 в 20 Z. Тут уж без них никак.
- - - Добавлено - - -
Для UA9BA:
Владимир, прошу прощения, не сразу понял, на какое конкретно сообщение Вы отвечали. Так и есть : на широте Tennessee - Texas сегодня MUF3000 доходила до 30 МГц. Почему на Кипре не было ничего ? Широта вроде та же.
VOCAP уверенно рисует на 28 с Кипра Англию, Норвегию и даже Финляндию ...
Занят антеннами, но включился с утра в телеграфе для галочки на цику.
Сразу начали звать OK, DL, но штучно. Самый восточный корр. - UZ5DX баллов на 7-8.
Американцы кусками по географии. Самый западный корр. - KH6LC громом.
Сейчас сел в телефоне Kevin, HC2TKV Будем посмотреть что у него получится.
Спасибо. Мне интересно было, появится Южная Америка или нет на десятке? В каком часу утром UZ5DX (UTC)?
Звал/и слушал на антенну 15м диапазона, зигзаг Харченко, c 09 утра до 16 пока не включили освещение и закрыли помехами (07 – 14 UTC)
QSA 2-5:
DL2ARD, DL5RBW, DL1WA, DL7ON, DF8DM, DL5YL
EX8MJ
E21YDP
GW9J
HA8FK, HG8W, HG7T
IZ3NYG
LY2J, LY9Y
LZ6E, LZ5R, LZ4TX
OM2VL, OM8CW, OK1PI, OL1ADZ, OK4NN, OM8CW
P3AA
PA0O, PA3AAV, PA3FQA, PC3M
RA3Y, R3ZZ, RA3RA
UD4F, R4MM
R6CC, RY6Y
R7AB, R7KZ
S51DI, S57Q, S57T, S58W
SM6YNO, SM6NT
SP5AFY
TA7I
UZ5DX, UR5FEO, US1Q, UT3QU, UY5ZZ
VK4QH VK2IA, VK2IG
YL3FT
YQ6A, YO5FZX
YT5M, YT7A, YT9X, YU5W
4L8A
4X1MM, 4X2H
9A5Y, 9A5X, 9A6A, 9A2U
Проще всего было дозваться VK и E2 утром). Шли хорошо. Пару часов.
4X1MM – самый громкий, в это же время шел и P3AA.
4L8A на одной частоте с OM2VL 28017. Как они разбирали кто кому отвечает?)
OM2VL весь день, с утра до вечера, как маяк. R7AB также, но эпизодически. К моему удовольствию, ответил )
Слушаю на восток. RT9S, VR2XAN проскочили очень тихо. Кто то кому то номер дал громко. Пока тишина
vk6lw - есть 1 кюэсо.
20 минут звал US1Q но так они меня и не услышали
хотя судя по сигналу и антенну переключали
не срослось
- - - Добавлено - - -
Слышно US1Q, YU5W, YO9, S57Q, RY6Y
меня не слышат вообще
просто беда какая то
антенны поверните ))))
У меня такая же картина!
Слышно австралийцев с филипинцами, которые "косяками" европейцев имеют.
Европейцы пролетают надо мной, а я даже шелеста их не слышу...
За сегодня добавил 7 QSO, но до пятидесяти не догнать. Обидно!
Мне кажется, что Южному Кипру австралийцы должны легко отдаваться или нет?
итог такой
пока тебя нет в кластере - никто не зовет
как только дали - сразу антенны крутят и зовут
Ручки и антенны перестали крутить... вот вам и итог современных технологий
ARRL 10m. 2020.
В первый день еле наскребли 15 QSO (за 2 часа !).
Из них, станций 7 - фантомы. Вызывают и тут же расстворяются на глазах.
Не успеваешь передать и принять рапорт...
Второй день повеселее.
Звали ZL VK VR DU V5.
Европа из ближней зоны и обычные.
de 4U1A
Финальный аккорд - HC2AO!:s7: Спасибо за терпение!
Наскреб 32 QSO.
TKS.
Включили освещение. ))) Можно написать пару слов. Концерт закончился )))
Даа…. Удивительная станция HC2AO. Просто невероятно. Откуда она появилась и отдать должное оператору, услышать и вытянуть мой сигнал! Никак не могу поверить, никого нет кроме Европы и вдруг HC2AO!!! Что за антенны?
Единственным намеком на возможное расширение прохождения в ту сторону была D4Z (Cape Verde) в SSB, на 28422.92. Позвал несколько раз – вдруг посчастливится. Она только начала работать 025, 026, 027…030. Дает рапорты YV5DR, VE1TK… но их даже признаков нет. 14:50. Пошел опять в CW. Что там новенького? LX4A, I3JSS, OL0W… 12:55 UTC. И неожиданно HC2AO, на 28046.39. Дает кому то номер. Позвал – и услышал! Вот это да. QSO растянулось наверное минут на 5, пока терпеливо вытянули мой сигнал. Надо отдать должное HC2AO. Столько за день станций бросило прием после двух-трех попыток. Что я отдаю честь оператору! Cпасибо! Отличная работа.
Минут через десять громыхнул US1Q. Обменялись номерами. Похоже действительно звезды сошлись. Обычно, когда сжимается круг ближнего прохождения – жди DX. US1Q громыхнул так как будто всю энергию вложил в этот сигнал! ))) За два дня это единственных раз, когда он обрушился как снег на голову. Обычно на уровне признаков.
73! Спасибо! Отличный контест. Сегодня с прохождением повезло. Европа гремела. Вчера не мог дозваться немцев. Сегодня тон задали финны и поехало...
Не все так просто. Ионизация слоя F2 достигает наибольшей величины как ни странно в зимнее время, а время максимума где-то около полудня. И даже у нас возможен короткий проход в зимнее время в диапазоне 10 м. Летом менее значительна ионизация F2, а её временной ежедневный максимум перемещается к заходу солнца.
Вчера слушал десятку-ноль. Сегодня в полдень включил трансивер и услышал общий вызов V51YJ. Включился и наскреб 70 европейцев. Через самолет провел связь с RN2FA. В конце связи сигнал задребежал и пропал. UR5FIL слышал громко. После 14 msk проход закончился.
Читаешь комменты после теста, слушаешь, какие номера передают ближайшие соседи...чуть ли не плакать хочется от досады, ну чем я хуже? Наработал 42 QSO, хотя уже в 10 часов хотелось закончить соревноваться. После очередного CQ примерно в 10.30 глянул, а меня зацепили скимеры RN4WA UA4M. За следующие два часа провел почти все свои связи. Каким то чудом с первого раза ответил V51YJ и вообще, из всех кого звал, только RA3Y не ответил. Возможно, результат был бы и лучше. Но после 13 часов пришлось сделать QRT. После 17 часов еще пытался слушать и вызывать, добавил еще одну связь с F5PAT Слышал и вызывал CN8KD PT3T но безрезультатно. Окучивали они штаты, очевидно, что на меня антенны были боком..Очень интересно, если можно прошу вкратце рассказать об используемой аппаратуре UR5FIL R7AB US1Q может еще кто поделится..Какая мощность была в тесте?
Владимир, я Вас слышал в 12:23 (10:23 UTC) на 28060.96. Звал, но безуспешно. К этому времени еще даже DL2ARD не смог зацепить, который целыми днями шел у меня. С Белоруссией пролетел. Хотя слышал несколько станций и звал.
В 10:27 была связь с RA1AL. Он шел погромче.
V51YJ слышал, звал, но там пайлап.
Аппаратура: Icom 775 DX II. Метров 50 кабеля до антенны. Антенна (уже описывал) - зигзаг для диапазона 15м. Высота над землей - 4м (до нижнего угла). Внизу тюнер MFJ. Им подстраивал десятку. Но в принципе, положения ручек почти те же что и для 15. Удачно получилось КСВ почти 1 что на 15, что на 10м.
Усилителя нет. У меня радиофобия. Можете псм мои посты где в истории. Наработался в море с ними.
В эфире только осенью зимой. Когда на улице нечего делать. Сегодня почти целый день дождь. Прохождение "распогодилось" вместе с погодой. Было окно. С утра все было довольно хуже чем вчера. Один VК еле-еле слышно. Один E25КAE (так и не ответил). Вчера с легкостью взял Е2.Утром с 04:00 UTC до 06:40 провел всего три связи LZ4TX, LZ5R, YQ6A. В основном благодаря их технике и хорошему оснащению. На этом и живем ))). День не предвещал ничего хорошего. Хотя ночью взглянул на Grey Line MAP - над Европой - на фоне тьмы было голубое облако. Красиво смотрелось.
Самый большой номер встретился у FY5KE, в 11:36 UTC - 628 QSO.
Вообще, повезло сегодня. Прохождение было чудное. Как обычно на пятнашке.
To UR5FIL:Александр, спасибо за инфо, просто чудо, что Вы без усилителя и такие связи...Возможно у меня была антенна на север, когда Вы вызывали. Я поочередно переключал свои веревки, сначала на юг, потом на север и еще одна антенна примерно с круговой направленностью. А очевидно Вашего соседа, кажется UX0FF, очень громко слышал, сразу ответил. RA3Y, я совсем без претензий, что не дозвался, бывает...Много раз подходил, а Вы все отвечаете то немцу, то поляку...У меня около 250 Вт в антенне..И вот еще обидно тоже. Нет ни Югославии, ни Италии, хотя многих слышал...
Совсем не надо быть специалистом, чтобы понимать, что антенна и на приём уровень уменьшает и напередачу одинаково.
Если LN Вас слышит , а Вы его нет, причины могут быть две:
а) у Вас настолько шумно, что ...
б) мощность Вашего передатчика заметно выше, чем у LN ( при примерно одинаковом уровне шумов).
Конечно бывают ситуации, когда на частоте у Вас мощный сплеттер, а у корреспондента, которого Вы не слышите источник этой помехи в мёртвой зоне. Но что-то мне подсказывает, что не в этом тесте так могло быть. По крайней мере не в этом году.
Мериться количеством связей в тесте не собираюсь. Работаю не так часто. Прошлый раз 6 недель назад работал WW SSB с RA5G, дальше планирую WW 160 CW в команде RC3W. Потом что будет, посмотрим, не загадываю.
Опробовал антенны на 28. В принципе всё предсказуемо, так как в ближней зоне почти никого просто-напросто нет, а ни на японцев, ни на европейцев того что можно назвать прохождением так и не случилось. Хотя справедливости ради скажу, что во второй день маленький всплеск прохождения на Европу (минут на 20) был. Самое отчаянное QSO было с UT3EK. Хоть и позвал он на самом пике упомянутого всплеска, но прохождение всё же точно не для QRP связей. Не знаю правильно ли принял номер, но за попытку спасибо! И вообще всем спасибо кто позвал или ответил. Было интересно. Из услышанных европейцев на 95% станций S-метр не реагировал. Ощущения действительно как от участия в УКВ ПД.:s10:
Прохождение менялось очень быстро, часто случалось так, что не удавалось завершить QSO, позже приходилось вызывать станцию заново.
В первый день 21 QSO, из европы только LZ и Россия.
Во второй день Европа была представлено немного шире.
Со стороны японии/кореи ни разу не пикнуло за два дня!
Не удалось достучаться до E2 и V5, не смотря на то, что слышал их хорошо.
Есть ощущение, что и наш народ прошел мимо этого контеста, ибо хорошо слышал одновременно RA3RA, RL5A, UD4F, RD4F, RW9USA и ВСЁ, более никого!!!
Несмотря на 100 Вт (усилок на этом диапазоне временно не работает) некоторые отвечали "влет".
SOSB-10 LP CW
Band QSOs Pts S-P Cty Pt/Q
28 48 192 0 23 4,0
Total 48 192 0 23 4,0
Score : 4416
FWIW
Заметки на полях...
10-ка по нонешним временам возрождающегося Солнца само по себе как гадание на ромашке: любит - не любит, а применительно к нашей специфике - откроется или нет, и куда? А у нас еще и антенна застымша на 260 градусов. Вот у ромашки лепестков и стало неопределенно много. Но от того и интересу пуще - чего ж там сработается?
Работать решил своим позывным, так как в клубном есть буква R, которая вместе с Л крайение два года у меня часто сбивается - видать закоротило проводку в сиситеме мелеой моторики, впрочем все мы не вечны. Пристроился на пустом диапазоне и ну цикулять. Думал в пустоту, ан нет, почти сразу начал народ подходить. Причем компактно так по географии - если зовет француз то тут же за ним еще пара очередится. Но зов в субботу был недолог - до обеда, когда вопреки идеям партии большевиков и RA1AL ионизация какого-то там слоя достигает пика, особенно в зимнее время (эка хватил - зимнее время! откуда!), в 12 часов туточки вымирают почти все диапазоны и можно без опасений курить бамбук или еще что часов до 3-х. Включился уже по темноте - часов в 8. Схватил КН6 и несколько ЮА и отключился.
В воскресенье проснолось мне затемно и после недолгих кофепитий решил продолжить страдания на 10-ке. На удивление торговля, простите, работа пошла бойко - Европа подходила достаточно активно и с уверенными в основном сигналами. Услышав среди зовущих UR5FIL (c)помятуя прочитанное на форуме о его неортодоксальной Зю- антенне, бросил буквально всё и ответил. Принять номер оказалось делом непростым, мерзкие ЩСБ уверенности в правильности контроля никак не давали. 111, 101,001, 011? Последние два варианта отсёк как маловероятные - второй день уже. Минут через несколько мозаика таки собралась и я услышал радостные ТУ. Вот здесь странно, почему не было иных соискателей с того региона, с оснасткой теоретически лучше?То ли НС мульт им не пригодится, то ли причуды прохождения.
Кстати UR5FIL самый восточный корреспондент в моем логе. Вскорости Европа сошла на нет и проявились американцы на 70% из Флориды. К полудню диапазон привычно остыл, остались только экваториалы и иже с ними вроде J35X, 9Z4Y, FY5KE. После 3-х как опята высыпали аргентины с бразилиями, резво окачивавшие американцев, которых я уже не слышал. В общем и целом, их в этом году праздник.
Контест оставил приятное послевкусие.
Всем 73
п.с. UR5FIL... информацию о станции и операторе можно найти здесь на форуме в разделе ДХ-инн с Эквадором и на QRZ.COM
p.p.s.
score забыл
10CW 217 216 864 28 33
Вложение 286907Вложение 286908
Вложение 286911
Алексей, вопрос без подвоха - никак не могу сообразить как с антенной на 260 градусов удаётся работать хоть с Европой, хоть с американцами?
Кстати, за несколько дней до контеста прохождение было более обнадёживающим. Конечно рассчитывать на связь с НС в нашей "хвалёной" 18-й зоне пока не приходится, но PY проходили и даже CP6EE проскакивал. А это для нас на 28 в эти годы уже кое-что.
- - - Добавлено - - -
Я тоже, Юрий, но не все непредсказуемости приятные!:s7: Вот ЕА так и не услышал (до француза правда "достучался"). А пока же при нынешнем прохождении, при практически одинаковым их общем количестве, общих "мультов" у нас с Вами всего 14. Прямо "два мира - два детства"!:s12:
Борис, 6 элементов TELREX custom неоптимизированный волновой канал с равным спейсингом директоров на 25 метрах над 3-мя 40-ми ягами. Стоит с конца 70-х с одной профилактикаой 4 года назад. Но на этой мачте нет ротора и потому 40 и 10 как бы фиксированные. Игорь 0ЦТ когда приезжал, то их ползал наверх ручками крутить на север. Ветер вскоре сдул их на Африку куда они примерно и смотрят с апреля с туда-сюдамными автоподворотами в градусов 15. Иных желающих ползти на мачту пока нет, а мне и так нормально )) Лучшее- враг хорошего.
Я б и с направления родного вас бы не услышал. Малова-то раскачегарило. Надо как в 2000 или 2012 - каждый вечер почти Сибирь и Монголия шли на 10.
Вот сегодня немного дудел правда в неправильное время но
Вложение 286961
Габон основной пучок а все остальное фиг знает
Алексей, моё непонимание от того, что 260 - это как бы направление почти на запад, а не на Габон. Или в ваших краях не так и опять же чего-то не понимаю?
А так-то ясно одно - здоровье всем нам беречь надо и тогда дотянем до следующего максимума!:s7: Тоже день начинается с того, что кисть правой руки сводит. Начинать контест (а это у нас как правило 7 утра) работая с ключа было бы проблематично.
Борис, моя неправда. Виноват. Конечно же 70, как из UA4 на Японию и ДВ. Протёк мозг - срочно к доктору. )))
Вот сейчас как на картинке. Фото сделано с СВ на ЮЗ
Вложение 286962
20 и 15 смотрят на Север
40 и 10 на Запад Африки тут - почти 90... а сейчас их чуть поддуло к северу )))
Результаты. (Raw Scores)
C наступающим Новым Годом! )))
Финальные 2020 ARRL-160m:
https://www.qrz.ru/contest/result/5040.html
Теперь, соответственно, финальные 2020 ARRL-10m:
https://www.qrz.ru/contest/result/5053.html