Слышал кто-то организует новый контест в конце октября, где можно увидеть положение?
Вид для печати
Слышал кто-то организует новый контест в конце октября, где можно увидеть положение?
www.hamspiritcontest.com
все вопросы к учредителю : Central Siberia DX-club
Да, верно.
Сибирская команда радиолюбителей, больше известная, как "Central Siberia DX-club" приняла решение организовать
и провести контест с названием "Ham Spirit Contest" .
Регламент и сайт контеста в работе.
Планируем завершить все подготовительные процессы к 1 октября.
Всем кто уже успел посмотреть на указанном выше сайте, прошу отнестись с пониманием к возможным неточностям.
Все будет, и прием отчетов, и награждение победителей по номинациям, и прочие необходимые атрибуты.
"Шапка" Положения выглядит следующим образом:
-----------
Ham Spirit Сontest
“No political, religious, military or commercial
purposes are pursued in the amateur radio service”.
The Amateur’s Code by Paul M. Segal, W9EEA (1928)
Опираясь на кодекс радиолюбителя
«DX-club Центр Сибири» решил основать
контест для всех радиолюбителей мира –
“Ham Spirit Contest”.
Ежегодно проводятся два соревнования «Ham Spirit Contest».
CW - последний полный выходной октября. SSB - последний полный выходной ноября.
CW Ham Spirit Contest:
Начало: 29 октября 2022 г. в 06:00 UTC Вид модуляции: CW
Завершение: 30 октября 2022 г. в 05:59 UTC Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
SSB Ham Spirit Contest:
Начало: 26 ноября 2022 г. в 06:00 UTC Вид модуляции: SSB
Завершение: 27 ноября 2022 г. в 05:59 UTC Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
К участию приглашаются радиолюбители всех стран мира, имеющие радиолюбительскую лицензию.
Целью является совершенствование операторского и технического опыта при проведении радиосвязей
с как можно большим числом радиолюбительских станций всего мира на КВ-диапазонах.
------
Остальное выложим позднее на сайте контеста на на всех доступных ресурса.
Логичный и ожидаемый ответ определённым "товарищам", которые как оказалось, нам вовсе не товарищи.
Приму участие, при любом раскладе.Цитата:
CW Ham Spirit Contest:
Начало: 29 октября 2022 г. в 06:00 UTC Вид модуляции: CW
Завершение: 30 октября 2022 г. в 05:59 UTC Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
1000 руб - помощи на награды, кому отправить?
По подведению итогов. Как насчет соблазна подвести итоги по зонам ITU в подгруппах? :)
К финансированию, как и Олег UA0CID, готов присоединиться. Адрес, PSE.
А положение на сайте контеста можно и по-русски написать.
Пусть привыкают
73!
Михаил, спасибо за предложение и поддержку!
Обсудим.
Кому отправить спонсорский взнос, чуть позже отвечу в личку.
Добрый день. UC4L примет участие с удовольствием. Готовы учредить собственный приз участникам розыгрышем по лотерее.
"В нужном направлении движемся, товарищи" (С)
Олег UB4L ex UA4LC
Не смогли бы вы указать первоисточник взятой цитаты?
Нашел в нескольких местах только другие фразы свяанные с этим Amateur’s Code.
Вероятно было опубликовано в журнале QST за 1928 год , у меня есть полная подшивка за этот год - вечером пролистаю и посмотрю
В таких делах очень важно давать полные, без корректировок, цитаты
Добрый вечер!
С удовольствием поддержу новый и правильный тест!!!
Гм… Однако хотелось бы, чтобы организаторы учли негативный опыт CQ-M и донецкие станции D1-D0 не попадали бы в чек-лог, а также засчитывались за свою, а не за чужую страну.
У нас сейчас сложно, никто не знает, что будет через час. Работать в тесте под обстрелом еще та штука. НО! Дончане тест однозначно поддержат. Найду способ и передать спонсорский взнос, если сообщите куда (желательно, конечно, Сбербанк).
Всем удачи!
D1AZ
Также готов поддержать материально. А, в случае, если будет моя родная подгруппа QRP, то и лично постараюсь быть, хотя последнее время не очень люблю контесты.
Готов тоже поддержать организаторов финансово!
Приняла, так, приняла. Без обсуждения на сайте.
Маленький штрих: по положению - подведение итогов по виртуальным отчетам.
Если есть ошибка... в присланном отчете выявится. Если клиент отчет не прислал - зачтётся (если связей больше трёх).
Ну, что же: и так бывает... Не шлют отчеты...
Штампованная фраза о "работать по правилам в своей стране". А кто, когда и как проверял? Это ж нужно иметь эти правила из всех стран.
Не лучше ли ограничиться " в соответствии с лицензией".
Да, и то: кто, когда её запрашивал-то?
Я, правда, предлагал несколько иное.
Девиз: "Радио без границ и расстояний".
Ни войны, ни экономики, ни политики. Коротко.
Поэтому: Зачёт и определение победителей - в СЕКТОРЕ.
Это: KN72bd - то, что называют "большим квадратом".
Одна связь - одно очко. Каждый сектор - множитель на каждом диапазоне.
Всего очков - произведение.
Без зон. Они имеют замысловатую форму, их границы подвязаны к континентам и странам. И новая зона - в большинстве случаев - новый квадрат. (я, правда, не смотрел: где и сколько зон/квадратов перекрываются.)
У всех вокруг своего сектора - столько же секторов - соседей. Борьба за первенство в каждом секторе. Ну, если в секторе один - тогда он, без борьбы ПОБЕДИТЕЛЬ.
Строить оригинальное положение - не просто, да и не быстрое это дело.
Существующее - "впопыхах", ориентированное под существующие ...создано, с уклоном "под себя".
Нельзя поручать разработку положения соревнования спортсменам, занимавшим, (в истории), высокие места. :s7:
Давайте, посоображаем.
73!
PS. Вот это будет, истинно НОВЫЙ ТЕСТ. Без явных преимуществ, и ВНЕ ПОЛИТИКИ.
Идея нравится, но вот систему "очкования" исходя из границ континентов 1-3 -5 нужно искоренять, ИМХО.
Ну не может связь <Ростов-Кипр> стоить столько же сколько <Ростов-Хабаровск> или там какая-нить Аделаида.
Сейчас повсюду компьютерное судейство, раз передаем большие квадраты QTH локатора, то и стоимость связи надо отталкивать от этого.
В любой пропорции. Пусть за каждую 1000 км - лишее очко за связь. Делов- то?
Тимофей
На зло ответим добром
Быть добру - World Wide Ham Spirit DX Contest!
- - - Добавлено - - -
Соревнования CQ WW WPX Contest и CQ WW DX Contest утратили статус международных (всемирных)
Частное американское издательство «CQ Communications, Inc.» объявило о своём решении перейти к выборочному допуску участников на спонсируемые ей соревнования по собственным правилам, идущим вразрез с понятием HAM SPIRIT и определением любительской службы, зафиксированном в Регламенте радиосвязи МСЭ. В связи с вышеизложенным соревнования CQ World Wide WPX Contest и CQ World Wide DX Contest фактически утратили статус международных (всемирных) и будут исключены из календаря международных соревнований СРР и ЕКП.
https://srr.ru/sorevnovaniya-cq-ww-w...nyh-vsemirnyh/
А почему бы нет? Что? Жалко "электронного PDF диплома"? Может... он первая награда и отличный стимул?
Зато, в густонаселенных квадратах, будет интерес выбраться в соседний, "пустой" квадрат и опять быть первым.:s10:
За первое место из... допустим... 5ти квадратов... А это 5 лет работы в этом тесте! Тоже какую то "вкусняшку" давать.
Да, Михаил, Да!
Я всегда был за, за то, чтобы молодым выдавать дипломы, за любой, а, особенно, за высший результат.
И пусть школяры распечатают для себя, для коллективки, а, главное, для школы: - "ВОТ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ."
Может ввести класс: Детские станции. Но, это потом, по результатам, по анализу массовости...
Может РО СРР продавят присвоение пацанам разрядов, за ... Это тоже, ПОТОМ!
Сейчас - незлобный противовес CQ ww. И пусть, вначале, не самый массовый. Мож. идея, всё же, примется сообществом.
Да! Я за 48-ми часовой тест. Да, я за РАДИО БЕЗ ГРАНИЦ и РАССТОЯНИЙ.
И за поощрение волонтёров - путешественников в лысые сектора.
Ещё штрих: .../мм станции воспринимать, как все другие. Дадут новый квадрат - если одна станция - ПОБЕДИТЕЛЬ.
Заработают мореходы.
Да, у нас полно лысых секторов.
И, главное, это СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ТЕСТ. С новым подходом к определению победителей.
Да, и не победители, в замысле-то! Именно - РАДИО БЕЗ ГРАНИЦ И РАССТОЯНИЙ.
Но, можно определять и абсолютных победителей, и по диапазонам, например...
"Высший результат на 160 в секторе - ХХ. Пока нет утверждённого положения - смело предлагайте (критикуйте)...
73!
- - - Добавлено - - -
Да, я, возможно, не очень внятно ... Там выделение жирным.
Речь идёт о KN.
Сектор, конечно!,73!
Поддержу тест и многие из моих друзей тоже.
Инфо среди своих распространил.
Никакиx CQ WW. No hamspirit - No CQ WW.
В плане обсуждения.
Когда-то был такой диплом W-100-U. Забытый. В рамках нового теста можно его реинкарнировать. Например как W-100-F - работал со 100 друзьями или W-100-HSAR ( ham spirit amateur radios). Ну и наклейки за каждую новую сотню, как в WPX, например.
IARU подойдёт.
А не важно - когда. Смысл ясен.
Коротко и сердито.
Жаль, мы СРР-овский не читаем.
А надо бы!
- - - Добавлено - - -
Да! Видимо, для начинающих (а я себя молодого вспомнил) будет хорошая цель.
Я же получил, в своё время... Помню, как трепетно перебирал карточки, считал - сколько не хватает...
Правильно. Надо оглядываться назад. А то, замастерились... Уже и победа, не всякая по вкусу.
А мож. кто протащит: "в рамках ( "назв. теста" ) проводить определение мест и присвоения разрядов... в масштабе Области, например."
Короче: думать надо. Здоровые... идеи принять, а нездоровые - сами отпадут.
Не запутывать, только. Не усложнять. Одна из целей - простота и ... массовость.
Думаю: пойдёт.
Мож. не сразу...
А фэйс-контроль CQ тогда: "по барабану".
Звать будут - не пойдём!
73!
Можно.
https://hamspiritcontest.ru/rus/rules
Совершенно логично, что русскоязычный сайт на домене .ru Не?
Хорошо, что на русском.
Единственное замечание - большие квадраты немного по-другому обозначаются...
"Все радиостанции передают RS(T) номер своей зоны ITU и большой квадрат локатора.
Примеры: 599 27JN, 599 28JN, 599 42MM, 599 42MN, 599 32NO, 599 32OO.
Зона и большой квадрат локатора должны быть записаны в отчете слитно."
Надо бы указать 599 JN27, 599 JN28, 599 MM42, 599 MN42, 599 NO32, 599 OO32
Ну в примерах зону тоже добавить - i.e. 599 29 KO92
UPD.
Там упоминаются логгеры, которые использовать можно.
Так вот, при выборе в N1MM+ контеста IARU HF Champ что-то не удаётся "вогнать" Grid Square...
- - - Добавлено - - -
Видимо, придётся UDC файл делать.
Про другие логгеры не знаю...
Прошу прощения, был неправ.
Невнимательно прочитал положение...
:(
Игорь, совершенно легко заходит сочетание зона+сектор. В правилах написано, что надо слитно вносить.
Получается набор символов как для HQ. Вот только очки будут неправильно начисляться в логгере. Но пока не важно.
Будет ли команда N1MM добавлять в supported contests list мне предсказать затруднительно.
Переименуйте кто-нибудь название темы в название контеста.
Снова начинается «битва» за начисление очков.
Да отвлекитесь вы хоть сейчас от этого.
Мне кажется сейчас это совсем не важно.
Как это неважно? Задача организовать <world-wide> контест справедливее чем CQ! Разве не это HAMSPIRIT? Разве это не попытка показать что радио не имеет границ, континентов, стран и прочей политической шелухи?
Если будет границы континентов и 1-3-5 очков, то как будет рассуждать среднестатистическая станция из западной Европы: Русские во время WW проводят "свой" контест, мне до них 3-4 тыщи км и кого мне в нем работать?
А ведь нам нужно привлечь как можно больше участников из-за пределов Евразии.
Тимофей
Тимофей, если вам это так нужно, участники за пределами Евразии, то сделайте как сделали учредители соревнований CQWPX - одно или два очка со страной на совпадающем континенте, но в два раза больше ежели этот континент Северная Америка. И как-то не думали о том, что русские там делают. В Евразии. Или нерусские в Европе.
Разница в весе QSO для результата совершенно не перевешивает стоимости такового как в буквальном смысле, так и в переносном, в необходимой энергетике радиолинии и различной плотности корреспондентов.
Всё обсуждалось и решения принимают достаточно компетентные в контестинге персоналии.
Здравая мысль!
Это же WW !
Только нужно WW HS DXC поставить в календарь международных соревнований СРР и ЕКП
---------------------------------------------------------------------
ЭТО ЖЕ БУДЕТ ПЕРВЫЙ WW HS DXC
НАПРИМЕР,
рассмотреть возможность выдачу сертификата за участие при выполнении определённых условий (количество связей и т.д. .... )
Для меня начисление очков в тесте не является hamspirit.
На главной странице теста написано что это.
Начисление очков вполне себе адекватное.
Да, для кого-то оно может и неадекватное по причине низкой плотности радиолюбителей в их регионе.
Такие проблемы можно компенсировать отдельные призами или зачетной подгруппой.
Алексей, ну опять страна, континент, границы какие-то. Компетентные в контестинге персоналии как правило имеют контест позиции вблизи нужной границы, поэтому и решения такие принимают. :-)
На самом деле реально никто не пробовал. RAEM все же мемориальный контест, ну скорее местечковый.
Для меня лично вообще вопрос стоит таким образом:
Новый контест хотят организовать ВМЕСТО CQ-шных навсегда или если через год американцы скажут: ну ладно, возвращаем русских и белорусов - все будет по старому и наше мероприятие прекратит существование?
Я б такой чтоб объявить пожизненный бан CQ. Посему и ратую за другое начисление очков, причем давно. :-)
Тимофей
господа...
может быть пока стОит повременить с обсуждением начисления очков?
многие, да почти все (я так думаю) будут пикать в этом тэсте не для очков и мест, а... а для другого.
провести один раз по максимально упрощенным (адаптированным к какому то тэсту) правилам, а потом уже более плотно корректировать положение.
Уважаемые коллеги!
Спасибо всем громадное за поддержку и рекомендации. Мы рады что основанием данного контеста, выразили мнение многих к несправедливому решению журнала CQ в отношении радиолюбителей наших стран. Хочу сразу акцентировать ваше внимание на том, что мы пытаемся сделать его как можно демократичнее. Мы (организаторы контеста) отдаем себе отчет, что на разработку положения должно уйти много времени, но ждать год, два а то больше мы не можем. Годы проходят. Наши специалисты сделали сайт, но он еще очень сырой и находится в активной доработке. Положение сформировано, но еще не утверждено окончательно. Поэтому предложения, замечания приветствуются. Особенно хочу поблагодарить желание коллег поддержать материально призовой фонд контеста. Если у кого будут пожелания принять участие в награждении участников можете учредить свой приз или оказать спонсорскую помощь, пишите на прямую Андрею rm0a@andys.ru
Если у кого возникнут иные вопросы по организации контеста пишите мне RC9O@bk.ru
С Уважением,
Анатолий
RC9O
Сейчас многие в цифрой увлеклись. Может и PSK c RTTY присовокупить к этому тесту?
ОФФ
Сегодня появилось сообщение, что
Глава МОК дал обещание спортсменам решить проблему с отстранением россиян.
В США считают неизбежным возвращение россиян на международные соревнования
ссылка ...
https://rsport.ria.ru/20220916/ssha-1817143036.html
https://rsport.ria.ru/20220915/bakh-1816943149.html
Если так скажут, то это будет означать, что они поняли, что в марте 2022 г CQ принял не верное решение, понял его не спортивность и решил вернуться в принципам HAM SPIRIT.
Тогда, можно решать для себя участие в CQ
------------------------------------------------------
Относительно долговечности нового теста HAM SPIRIT CONTEST.
Это -как получится, как сложится.
Мое мнение таково, что не нужно ограничивать контест только модами CW SSB. Многие радисты сейчас не знают CW, не желают орать в МКФ 24 часа. В то же время, в мире популярны моды FT8 FT4, не потеряла популярность мода RTTY.
Выводы:
Для создание массовости нужно не ограничивать тест только CW SSB. Его нужно сделать мультимодовым
Валентин, уже не получится как прежде. Эта группа контестов подняла руководство CQ достаточно высоко, где начинают действовать уже другие правила - как у дипломатов. С точки зрения дипломатического этикета поступок журнала есть грубейшее нарушение, после чего руководство должно быстренько найти крайнего и с позором его выгнать. Но я очень сомневаюсь, что это произойдёт. Поэтому руководство CQ надеется, что будет как в старой русской поговорке "ложечки нашлись, но осадочек-то остался". А потом и остальное позабудется.
Но это они так думают, а как решат русские ещё не известно. И этот планируемый тест - "наш ответ Чемберлену" :s6:
в ARI мало самих итальянцев. Внутри европы странам Европы трудно с ними проводить ЩСО на бандах от 20м и выше. А у нас в РФ иное дело.
На всех бандах, кроме 28 мгц- где проход не всегла, с нами можно проводить ЩСО на всех бандах. Т.е. всегда возможны станции. И многое здесь будет зависеть Конкретно от активности участников из РФ. Будет хорошая активность, тогда тест будет жить.
- - - Добавлено - - -
Я полагаю, если МОК и спорт федерации вернут возможность участия наших спортсменов в межд соревнованиях, то это будет посылом CQ для понимания "...мы что-то не так делаем". Невозможно будет игнорировать мнение МОК и других
Коллеги,
касательно предложений о спонсировании данного контеста...
Спасибо всем за предложения!
Перевод можно сделать на мою карту сбербанка:
2202 2007 1043 0586
В сообщении к платежу пожалуйста указывайте Ваш позывной,
чтобы потом не выяснять от кого поступили средства.
Леонид, отправил сколько мог - у меня всю семью свалил ковид, будь он неладен. Не знаю, успею восстановиться к телеграфному туру, но к телефонному точно постараюсь.
- - - Добавлено - - -
Про CQ тоже раньше говорили и что? А ARRL ничего не сделал в плане осуждения их политики - это о чём-то говорит?
- - - Добавлено - - -
Юрий, получено!
VY TU!
Тоже ковидничаем....
И несколько коллег по цеху тоже... :-(
- - - Добавлено - - -
Олег, UA0CID!
Получено VY73!
- - - Добавлено - - -
Сергей, RA9MX!
Получено.
VY TU!
- - - Добавлено - - -
Роман, RW7F
Евгений, RT5P,
Игорь, UG3G!
Получено, парни!
VY TU!
- - - Добавлено - - -
Пришел перевод от Павел Викторовича В.
Спасибо!
Павел, укажите Ваш позывной пожалуйста!
Николай, RW3DY,
Антон, RC3C,
Виталий, RN3ANT,
Получено! VY TU!
- - - Добавлено - - -
Вот теперь уже не надо! :-)
(SMS сервис от сбера не знает позывных :-))
- - - Добавлено - - -
Тимур, D1IZ,
Сергей, R7FO!
Получено!
VY TU!
Как сказать. Если, как предлагает RV2A - "Одна связь одно очко", то, к примеру на 80-ке я и за Австралию получу одно очко и за Тулу.
А оно мне тогда нужно, эта Австралия? Или наше Приморье.
Каждый в соревнованиях ищет свой интерес. Кто-то быть первым или в числе первых.
Кто-то, как например я, развлекается собиранием очков и множителей. Соревнуется с самим сабим:s11: и такими же, на стадионе.
Впрочем, пардоньте за сдвиг от темы, стадион сейчас испоганили до огорчения. Одна радость Уже пропала.
Так хоть разновариантность в очках оставьте.
For RA0AM === Предлагаю внести в проект Положения такие пункты =
КЛАССЫ -- А1- SOAB мощность до 100 W
A2 - SOAB мощность выше 100 W
A3 - MOAB радиостанции с двумя или тремя участниками, мощность выше 100 W
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА - RS (SSB) RST(CW) №QSO 001....025 ...125 .. 1255
Повторные связи на разных диапазонах.
ОЧКИ - Со своим континентом 1 очко
С другим континентом своей страны 2 очка
С другим континентом 3 очка
На диапазонах 160 и 80 м очки удваиваются.
QRO73!
Новый тест -- вычисление очков за расстояние усложнит судейство . Посмотрим как пройдет *первый блин*, тогда можно будет и усложнять Положение. Вот как-то так.
Вячеслав, UA3LNR,
Сергей,RN3S!
Получено, VY TU!
Понятно! SRI!
Исправил!
- - - Добавлено - - -
Да, конечно, Вячеслав!
SRI!
К концу дня мажу по кнопкам!
Еще раз спасибо!
- - - Добавлено - - -
Валерий, спасибо за предложения!
Думаем, анализируем, взвешиваем...
Как написал выше Анатолий RC9O, Положение еще в работе.
Много ньюансов всяческих..
Разберемся.
- - - Добавлено - - -
Петр RQ3P,
Юрий UA0KBG!
Получено!
VY TU!
- - - Добавлено - - -
Виктор RT9I!
Получено!
VY TU!
Спасибо Валерий за предложение. Мы непременно будем ВСЕ анализировать и учитывать пожелания коллег. Конечно вносить такие кардинальные изменения в этот ТЕСТ мы не будем, так как уже огромное количество радиолюбителей высказали свое мнение за это положение да и времени осталось совсем не много а еще идет работа над судейской программой.
НО! Если ничего не изменится в Мире то нам предстоит думать о других контестах которые нужно будет организовывать в марте и мае следующего года. Поэтому все предложения приветствуются.
Александр RY7Y!
Получено!
VY TU!
- - - Добавлено - - -
Анатолий R3EC!
Получено!
VY TU!
Мой вариант:
КЛАССЫ
А1- SOAB QRP (мощность до 10 Вт)
A2 - SOAB LP (мощность 11-100 Вт)
A3 - SOAB HP (мощность свыше 100 Вт)
A4 - SOAB-C (юные операторы до 21 года)
B1 - MOAB радиостанции с двумя или тремя участниками, мощность выше 100 W
B2 - MOAB - C ( радиостанции с двумя или тремя участниками, возраст которых не старше 21 года)
КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА -
RS (SSB) RST(CW)+ квадраты
Повторные связи на разных диапазонах.
Очки
Со своим континентом 1 очко
С другим континентом 2 очка
На диапазонах 160 и 80 м очки удваиваются.
Множитель
1 балл за страну по списку Р-150-С
1 балл за новый квадрат
Итоговое начисление очков
Произведение набранных очков за связи на множитель.
Анатолий RM2P!
Получено!
VY TU!
Приветствую!
Ну уже если про мульты, то давай как говорится "гулять так гулять"
Зоны, страны и квадраты
Бомба вообще
Файлы подсказок-не выкладываем.....(хотя бы на этой ветке)
Сыграем в честную....
73!
Вадим UN7FW,
Сергей RA9DM!
Получено!
VY TU!
Юрий,осмелюсь еще раз,быть против. Все же надо "разделять" связи на 80 и 160м от "повседневных" и "межконтенентальных":s7: Можно в тесте "наклепать" ну очень много связей на 80 и 160м, но в пределах 3,4,6 районов(относительно Тулы,Воронежа),так за что их удваивать?Я понимаю,удвоить за связи с другими континентами.
Алексей RT3M!
Получено!
VY TU!
Если будут награды в виде плакеток, готов проспонсировать одну, в любой, выбранной организаторами категории.
Изготовлю и отправлю сам (дизайн обсудим ;) )
(люблю плакетки :D )
Вы судите "дипломным мышлением",т.е.,при выполнении дипломов,народ мало активен на НЧ диапазонах(хотя основная масса радиолюбителей сидит на 80м,да,на 160м меньше).Но в тестах другая ситуация! К примеру(своему), работая в RDXC ,основная "масса",связей приходится на 80м и 160м,а вот ВЧ диапазоны приходится "добирать". Это,опять же при использовании мной антенн(I.V. 80m,на 160м квадраты от RQ54L,ну и на остальные диапазоны "чисто" RQ54L)при мощности 100 ватт.
Поддерживаю!
но не согласен с номером любой зоны, хоть CQ, хоть ITU. Деление на зоны, так и так, имеет деление на страны и континенты, когда-то установленное "определенной группой товарищей" :)
И коль предлагается в контрольном номере использовать квадрат, то почему бы не считать очки за расстояние? высчитывать по квадратам, хоть большим, хоть малым.
развиваю идею дальше (в порядке бреда :) ).
диаметр земли более 12 тыс. км. Давайте в качестве единицы для очков считать "скачок" равный 3 тыс. км. Если вычисленное расстояние будет меньше 3 тыс. км - 1 "скачок" или 1 очко, более 3 тыс но меньше 6 тыс. - 2 скачка, а значит 2 очка. И тд. Тогда антипод даст 5 очков (более 12 тыс.км.).
тогда на 80 и 160 за каждый "скачок" можно увеличить очки в 2 (3, 4.. ) раза.
Множитель (а как же без него!) количество квадратов.
Вот и подумай тогда, что лучше, молотить из Крита ближнюю Европу или Японию? а на 160 - Тулу или Сибирь?
И никакой политической карты мира!
Анатолий, я понял, что у вас солидная антенна от 40 м и выше, но не у всех же такие? Кроме этого, сейчас важен, так сказать, политический момент, где основная масса будет работать по принципу "не триумф, а участие" - в этом тесте каждый найдёт свою нишу - кто-то охотник за плакетками, а кто-то собирает связи на дипломы. Не забывайте, что радиолюбительство многогранно, но определяющим здесь будет ХЭМ СПИРИТ. Если контест только для контестменов, увы, на том благой порыв и закончится.
Рассмотрим номер 29 KN
29 - ITU зона. ITU это международная организация
KN QTH локатор, тоже международная «единица».
Не мною это подмечено, но мной озвучено это тут.
Настоящий hamspirit.
Павел, вы... считаете, что и деление на QTH LOC могут отменить/заблокировать/ввести санкции?
Мне, кажется, что именно локатор - оптимальный контрольный номер.
Именно в таком варианте, нет деления "свой/чужой". Признан/не признан... Z6 или D1... UF6O...
Ты - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ! Значит - ты наш!
Как говорил великий Маугли : "Мы с тобой одной крови!"
Увижу хоть ещё одно сообщение не по теме, сразу блокировка!
Михаил, про локатор - согласен. Мысль первого предложения не понял, извините
Никак! Связь или есть, или нет
Можно предположить, что у меня IV или GP? Как мне узнать, что связь именно по LP?
С другой стороны, у тебя 4 элемента, у меня - GP. Ты не напрягаясь работаешь по LP, я это делаю с большим напрягом. Ты все равно в выигрыше, у тебя связей будет больше.
И смысл тогда в SP/LP?
Не, ну можно считать очки по LP, результат будет выше. Но тогда самая ценная связь будет Саратов-Краснодар. Ы?
Фраза Андрея прозвучала в ответ на мое предложение вести подсчет очков от расстояния, вычисляемого из локатора в номере корреспондента. Long path вполне логичен.
"Баба Яга против!" (С)
Возражаю против зоны, даже ITU. Границы зон проходят по границам государств, кроме тех, где вся зона в одной стране.
Phil, Вы меня не поняли. Я как раз категорически возражаю против использования "длинного пути" в подсчете очков.
Недопонимание возникло из-за разной трактовкки термина LP, примененного Андреем R7CA.
Может, в контрольном номере не будем привязываться к каким-либо границам (зонам, квадратам, etc)? Просто RS(T), порядковый номер связи. Тем более, что тот же квадрат или зону можно указать в отчете. А вот для мультов стОит подумать.
Анатолий!
У меня такое предложение:
Внести в зачетную группу SWL участников...
Обоснование предложения: В последние годы SWL почти повсеместно исключены. Оно, и понятно-везде SDR используются и программы декоlирования, а не свои уши. Отсюда, и негативное отношение К SWL. И еще к этому прибавляется, что программы судейства не рассчитаны на прием отчетов SWL. И приходится что-то придумывать... Но SWL еще существуют в небольших количествах не только у нас, но и в других странах.
---------------------------------
Было бы неплохо, включить подгруппу SWL
Вы сами себе противоречите - мульты нужно из чего-то изобретать, но на зоны делить станции не будем)))
Мне видится RS(T)+ локатор самой оптимальной связкой, позволяющей оператору прикидывать, какие секторы отработаны (для мультов), а на какие стоит обратить пристальное внимание.
- - - Добавлено - - -
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТЕСТУЮ!
Вы сами указали тот фактор, по которому к наблюдателям доверия нет.Цитата:
Обоснование предложения: В последние годы SWL почти повсеместно исключены. Оно, и понятно-везде SDR используются и программы декоlирования, а не свои уши. Отсюда, и негативное отношение К SWL.
Коллеги, вчера до самой ночи поступали платежи в поддержку
контеста со всех концов нашей необъятной и Казахстана тоже.
И сегодня с утра тоже!
Что очень здорово!!!
-----------
Михаил R6BJ,
Олег RW9DX,
Получено!
VY TU!
Дабы желающим финансово поддержать контест не пришлось рыться среди уже более ста сообщений,
напомню номер карты Сбербанка:
2202 2007 1043 0586
В сообщении к платежу пожалуйста указывайте Ваш позывной!
Андрей RA0SA!
Получено!
VY TU!
Валентин, признаюсь честно..... Вы затронули самую интересную тему для меня. На самом деле когда начинается разговор о наблюдателях, о тех кто работает с дробью /М, /АА, /ММ, /П и так далее, мне всегда хочется чем то их отметить. Это люди герои. Сколько надо иметь силы, силы духа, чтобы оторвать задницу от тёплого кресла сесть на велик или лодочку или просто забраться на гору и работать в эфире или растянуть проволочку включить приемник и слушать не музыку а живое общение!!! Честно говоря я преклоняюсь перед такими людьми. Конечно же и те кто выезжает с громадным багажом в экспедиции они заслуживают глубочайшего уважения.
Я в основном работаю в контестах и после многих из них получаю почту с карточками от наблюдателей. Я этому радуюсь как дитя, потому что каждый из наблюдателей стремится высказать в своем послании все о себе о своем каком то достижении, что всего лишь на кусок провода услышал, записал.... Честно, меня это доводит до умиления и я всегда отвечаю этим замечательным людям не просто CONFIRM а отправляю и описание станции и фотографии... Я понимаю насколько это дорого для наблюдателя, который в силу обстоятельств не может иметь передатчик. Вот наверное сейчас назрел такой момент в создании специального контеста где как раз эти станции должны иметь преимущества, где любая экспедиция или станция имеющая дробь в своем позывном будет множителем..... Опять же антипод префиксам ;))
А что касается наблюдателей то их непременно нужно вводить и поощрять.
Я сейчас собираю все предложения, даже не значительные и на первый взгляд фантастические. Вероятно время настало менять подход к занятиям нашим хобби. Когда мы с друзьями обсуждали как должен выглядеть HAMSPIRITCONTEST было много предложений, но большинство из них традиционно звучали как страны, зоны, километры и т.д. Но мы пошли другим путем, и многие уже упоминали об этом. Подводить итог не взирая на границы и страны, только зоны ITU и сектор QTH локатора. Причем сертификатами отметим всех и отметим победителей в секторе ZONE+SQUARE area. (к стати было много замечаний по поводу большого квадрата. Все справедливо! Непременно исправим :))))))
RA9SF Василь,
RN3RQ Сергей!
Получено!
VY TU!
Здравствуйте! UDC файл будет для этого контеста (N1MM) ? Для программистов, думаю легко это сделать.....Спасибо!
Уважаемый Валентин, вот здесь я вынужден Вас немноооого разочаровать. Дело в том что положение данного контеста разрабатывалось коллективом единомышленников из разных стран Мира и уже согласовано. Открывать новую полемику о добавлении новых категорий или изменении регламента по ряду причин невозможно. Поэтому HAMSPIRITCONTEST не может быть изменен кардинально, возможны только исправления.
Я имел ввиду что "ЕСЛИ ничего не изменится в Мире" то нам предстоит создавать еще два контеста которые проходят весной. (ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ). Вот в новые контесты я буду вносить те предложения которые звучат.... Может случиться так, что не наш клуб станет инициатором будущих соревнований, то я все равно представлю наработки которые предлагаются.
Я сильно извиняюсь если ввел Вас в заблуждение.
Спасибо за понимание.
Николай, Спасибо! Надеюсь, все получится, даже уверен! Спасибо! Жду UDC
QRZ.RU ждёт от организаторов публикации.
Желательно, чтоб это было своевременно, а лучше - заблаговременно.
И пусть будет HAM Spirit!
UA4LL Павел!
Получено!
VY TU
Ну вот.
Леонид!
RA0AM, есть уверенность, что все задуманное стоит осуществить в октябре этого года?
Отвечаю на 8 странице, хотя последняя 9.
Глюк программы после правки модератором на QRZ.ru?
Почистили.
Посмотрю куда попадет мое сообщение.
73!
P.S.
Попал на 9 страницу...
R1BHN:s7:
Вот что пишут коллеги в других форумах. Это я о поддержке;))
https://dxnews.com/forum/forum/conte...-contest/page2
https://dxnews.com/forum/forum/conte...spirit-contest
4L5A приводит пример из басни Крылова "Слон и Моська"
где Слон - Радиолюбительское сообщество,
а Моська .... частное американское издательство «CQ Communications, Inc.»
По улицам Слона водили,
Как видно напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться»,
Ей псина говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
Почему я за новый контест. Работать в WW мне гордость не позволяет, быть человеком второго сорта не желаю. С другой стороны я в контестах среда, пятница. суббота, воскресенье, ну нравится мне это дело. И вот наступит время WW, у меня ломка начнется, по этому я за новый контест и денежку пришлю чуть позже.
Друзья, я больше профессиональный бюрократ/буквоед, чем профессиональный контестмен.
Каюсь, пропустил важнейшее мартовское заявление от СРР.
В котором обращается внимание на простой технический факт. Что CQWW перестал быть всемирным общечеловеческим "WW".
После объявления хозяевами радиожурнала "CQ" _всемирной_ дискриминации людей по признаку гражданства людей в России и Белоруссии.
1. Граждан РФ и РБ.
2. Ущемление людей в других странах мира, кто осмелится провести любительскую радиосвязь с "изгоями".
От этого человеконенавистничества хозяевам радиожурнала "CQ" уже никогда не отмыться.
Т.н. "члены" "Оргкомитета соревнований" это поняли. С опозданием.
Делают попытки "компромисса".
Это безуспешно. Только глубже увязнут в поддержке нацистских пакостей.
Любое ущемление прав людей просто по признаку гражданства/национальности - преступно.
Своевременное напоминание коллег, что CQWW уже никакой не "WW" освежило мозги.
По-другому вспоминаются открытые и закрытые "горячие темы". ("работать-не работать").
---
Редакция журнала "CQ" своими действиями потеряла право на общемировые мирные состязания ("Олимпиады") граждан - любителей радио.
Предлагаемый контест "WW_ХамСпирит" отличный и своевременный. Молодцы Сибиряки!
По правилам (соображения, не призываю менять срочно, ибо процесс уже запущен!)
Идея ХамСпирит - "радиоволны не знают границ". Границы государств на Земле - условны.
Поэтому - соревнуемся "чиста по географии". Не надо зон ITU! А вот идея использования географической сетки QTH-локатора - отличная! Секторы QTH настолько большие, что в них попадают по нескольку стран (все люди - одинаковые!).
Кораблик/mm в "лысом секторе" - отличное дополнение идеи общей Земли и единого человечества.
Рапорты, очки, софт
-------------------
Мне кажется, что зоны ИТУ - лишние, если берем принцип "радиоволны не знают границ".
Достаточно "Секторов QTH" (две латинские буквы). Их гораздо больше, чем зон ИТУ, соответственно - множителей больше!
И не надо усложнять рапорта.
Что же брать за основу???
В марте я обычно даю "59-МО"!
А в ноябре хотел бы "59-KO".
Короче - за основу взять - RDXC, а не IARU.
И несложно, и... идеологически верно!
---
Энди: подумай, можно ли попытаться лоббировать WW_ХамСпирит под эгидой ООН.
RO2B Вячеслав!
Получено!
VY TU!
- - - Добавлено - - -
Коллеги,
Сегодня в 09.00 мск пришли 1013р. от кого-то из Банка ВТБ.
Пока не ясно от кого...
Неплохо бы выяснить...
UA4Q Геннадий!
Поступили!
VY TU!
- - - Добавлено - - -
Кроллеги,
только что пришли 3000руб. без указания позывного..
Из Р2Р МКВ...
Дайте знать от кого, PSE!
Можно на ra0am@mail.ru
Дорогие друзья!
Убедительная просьба, не открывать в этой теме политических обсуждений. Все было обсуждено ранее. Мы понимаем что у многих людей накипело. Но сейчас мы обсуждаем положение данного контеста. Он состоит из двух частей CW и SSB. Очень много радиолюбителей со всего Мира поддерживают данный контест как морально так и материально. Спасибо всем Вам огромное!
К стати материальная часть затрат довольно значительна поэтому если есть желание участвовать в учреждении призов, прошу обратить внимание на номер счета в низу.
Еще хочу выразить особую благодарность разработчикам программ Логгеров так как Ваше участие в разработке файлов вносит неоценимый вклад в развитие контестинга.
Номер карты "КАССИРА" Hamspiritcontest
2202 2007 1043 0586
RA0AM Леонид
Приму участие. Подкинул немного. Не нашел где в приложении вписать свой позывной RA3UT. Последние цифры карты 6607.
Как и говорилось ранее контест организован группой единомышленников, можно сказать решение пришло спонтанно исходя из душевного порыва небольшой группы контестменов. После того как отступать было некуда, потому что прокукарекали раньше срока и за этот период не удалось найти спонсоров было принято решение принимать средства от не безразличных к данному мероприятию людей.
Затраты для нас являются значительными, так как необходимо изготовить наградные доски и сертификаты. Организовать судейство. Практически написать новую программу для приема отчетов и предварительного судейства согласно критериев указанных в положении.
Надеюсь я смог ответить на Ваш вопрос.
Коллеги,
RA3UT Владимир,
UA1AUW Михаил,
RA0QD Владимир,
RT5C Игорь!
Переводы получены!
VY TU!
RC7A Валерий!
Получено!
VY TU!
RL4A Николай,
RW3TB Анатолий!
Получено!
VY TU!
Сегодня получаю письмо, даю перевод.
"Уважаемый участник конкурса OK-OM DX,
поскольку вы выиграли прошлогодний конкурс OK-OM DX группа MOST , мы хотели бы отправить вам памятную доску за ваши достижения. Поэтому мы просим вас прислать нам свой номер ТЕЛЕФОНА + имя и полный адрес, чтобы табличка могла быть отправлена вам.
Большое спасибо,
Конкурсная комиссия OK-OM DX"
Нормальных людей большинство, но мир устроен к сожалению так, что кучка негодяев портит жизнь всем остальным. Наше дело правое, победа будет за нами (с).
UI8C Аркадий!
Получено!
VY TU!
Может я не внимательно читал? А что, однодиапазонного зачета не будет?
Брать мульты на НЧ диапазонах из Белгорода или Курска совсем не то же самое, что из 9 района. Про нулевой район вообще молчу. Они будут гарантированными аутсайдерами.
А вот при вычислении расстояния все в относительно равных условиях. Да и у участников с европейской части России будет стимул почаще антенны на восток направить.
Коль тема про санкции закрыта, думаю приводимая новость будет уместной и здесь. Если нет, модераторы могут удалить.
С сайта СРР:
By Игорь Григорьев 19.09.2022
Обращение оргкомитета OCDX-Contest к российским и белорусским радиолюбителям
Дорогие друзья-радиолюбители!
Ниже приведены некоторые хорошие новости относительно участия UA и EW в контесте «Oceania DX».
Не могли бы вы, пожалуйста, опубликовать новость на своем сайте, а также уведомить все соответствующие контест-клубы UA / EW, форумы, ассоциации и кого-либо еще, чтобы распространить хорошие новости.
Мы против войны, но мы не против вас — радиолюбителей России, Белоруссии и Украины. Мы рады вам всем!
73 радиолюбителя de VK и ZL.
==============
После тщательного рассмотрения всех вариантов и в соответствии с последними отзывами как от WIA, так и от NZART, комитет принял решение снять любые ограничения на участие российских и белорусских станций в контесте OCDX 2022 года. Правила контеста 2022 года были соответствующим образом обновлены.
Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке ниже.
https://www.oceaniadxcontest.com/news/1283
Ну по крайней мере процесс пошел и это решение кардинально отличается от подачек CQ
OCEANIA DX CONTEST - это хорошие новости, только поздно пить "БОРЖОМ".
Даже, если сейчас CQWW пойдет по следам решения OCDXC отменить свое решение, процесс не остановить и HS CONTEST состоится по-любому.
И это даже не месть (если еще кто-то не понял), а поддержка именно духа радиолюбительсва, как такового, о котором стали забывать и который пытаются растоптать.
RT5Q Алексей!
Получено!
VY TU!
----
Владимир R7LV, SRI!
Опечатался в Вашем позывном в предыдущем посте!
Глубокой ночью дело было :-(
Почистил тему от злостного флуда и словоблудия.
Последнее сибирское предупреждение любителям размазывать по лопате!!!
RW9C Роман!
Получено!
Спасибо за поддержку!
VY TU!
Юрий RM0F!
Получено!
Спасибо за поддержку!
VY TU!
Уважаемые коллеги!
Спасибо всем большое за участие в обсуждении положения и вопросов связанных с проведением данных соревнований.
От имени инициативной группы радиолюбителей хочу выразить огромную благодарность тем, кто поддержал наше начинание материально и технически. Выработка положения, подготовка программного обеспечения, судейства, изготовление наградного материала, это большой и неоценимый труд.
Мы полагаем, что эта тема исчерпала себя и пора открывать новую, где будем обсуждать более конкретные вопросы о проведении соревнований и использовании программного обеспечения.
С Уважением,
коллектив единомышленников
«DX-клуба Центр Сибири»