Всем привет
Мн было оч плохо, теперь все отл
https://youtu.be/sxPWOWi0qwU
начинаем новою жизььььь
Сегодня мне 64!
Вид для печати
Всем привет
Мн было оч плохо, теперь все отл
https://youtu.be/sxPWOWi0qwU
начинаем новою жизььььь
Сегодня мне 64!
Алексей, с днём рождения!
Здоровья и всего доброго!
Алексей, с днем рождения! Скорейшей реабилитации! 73!
Алексей, с Днем рождения!
Здоровья, новых успехов!
Выздоравливайте скорей!
Вы всем нам очень нужны!
До встреч в Дресвищах.
73 de Willy UA9BA
Алексей, держись, поправляйся !
Алексей Георгиевич,с днем рождения!!!Здоровья,здоровья,здоровья! !!Еще поиграем с Вами в бильярд)73
Алексей, с Днем рождения! Полгода и плясать будешь. Сам прошёл этот путь. Выздоравливай!
Алексей, с Днем Рождения. Будем Здравы!
с уважением, Ирина, Алексей
Дядь Леша, с днем рождения тебя! :victory:
Выздоравливай быстрей, вставай на лыжи! :blush2:
Только благодаря твоему труду Мы объединяемся раз в году как не когда!
С нетерпением Ждем твоего приглашения в гости!
Вложение 350109
Обещал, с опозданием исполнил: https://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniy...2023-a-33.html :black_eye:
Алексей держись! Поправляйся! А то куда же мы без тебя!?
Здоровья и бодрости! С Днем Рождения!!!
Алексей, с Днём Рождения!
Выздоравливай! Долгих лет тебе !!!
Алексей Георгиевич! С днем рождения! Крепкого здоровья и всего наилучшего!
С целью реабилитации привезу на ОЗЧР натуральных лекарств:s10: С тебя рок-н-ролл:s10:
Алексей Георгиевич, ты Это... Прекрати, нас пугать , а то приеду уши надеру:s12: Мы в тебя верим, и надеемся на танцы. С днём Рождения, вставай на ноги Нас ждут великие дела!!!
Алексей, поздравляю с Днём Рождения! Здоровья крепкого , удачи , счастья тебе и всем твоим близким!
Вложение 350127 Еще прокатимся с ветерком и покормим твоих индюшек и цесарок :)Вложение 350128
Вложение 350129
Вложение 350130
Игорь, классные фотки!
А Алексея Георгича поздравляю с Днём рождения!!!
Парни, как я по вам соскучился...
Алексей Георгиевич с Днём Рождения!!!
Очень жаль когда подводит здоровье, иногда так бывает.......
Но Вы сильный, всё будет хорошо!
Самые предусмотрительные начали бронировать места в "Русском доме".
Если вы не смогли дозвониться до администратора (база на зимних каникулах),
напишите мне. Я помогу связаться.
А регламент ОЗЧР-2024 уже опубликован?
Это к СРР. Я по хоз части.
Знаю только, что ОЗЧР состоится при любой погоде.
Здравствуйте! На сайте СРР размещён регламент соревнований 2024 года.
Начинаем активно готовиться!
Регламент тут: https://srr.ru/wp-content/uploads/20...ishhi_2024.pdf
Подавать заявки тут: https://srr.ru/forma-zayavki-na-uchastie-v-ozchr/
Поступили первые заявки от челябинцев и RG6G.
RL5A
Заявка отправлена.
Уж очень захотелось всех увидеть :s12:
Судьей поедет Женька - YL2KA. Судья республиканской категории!
Наконец он перебрался в из Риги в Воронеж.
https://srr.ru/chempionat-rossii-po-...na-kv-rrtc1-2/
Пока нет тебя в списке подавших заявку. Может чего-то не дожал, или праздники? Я появился в этом списке через несколько часов после отправки.
Информация о поданных заявках появляется не сразу. Её сначала проверяют, потом размещают. Чётких временных значений нет. Но ко мне заявки приходят сразу после подачи. От RL5A заявка есть, так что готовься!:-)
- - - Добавлено - - -
Поступила первая заявка от юношеской команды - Ярославская область. Надеюсь, что и от взрослых будет!
Потенциальные участники очной части! Не тяните с заявками до последнего!
- - - Добавлено - - -
Подавать заявки здесь:
https://srr.ru/forma-zayavki-na-uchastie-v-ozchr/
Напоминаю, а то не у всех хватает терпения до этого места дочитать.
6.1. Предварительные заявки на участие в ЧР подаются в Оргкомитет до 01 июня 2024 г. включительно путем заполнения электронной формы на сайте СРР.
Добрый день. А где можно логи очников за прошлые годы посмотреть? Что-то не найду.
Напоминаю в последний раз. До окончания приёма отчётов осталось пять дней. Кто не успел, тот опоздает.
Логи очников по запросу можно получить от меня.
Всем, здравствуйте!
Михаил Иванович, просьба поправить данные в техзаявке (даты в шапке прошлогодние) а бланк заявки на участие (который с отметками врачей) вообще от 2018 года. Сейчас вроде согласование с минспортом не требуется.
В этом году "рубилово" личников будет серьезным! Уже 14 заявок!:s10: Тем интересней будет "пободаться!" Еще бы эксплуататоры ботов на очную часть подтянулись. :s10:
Замучили меня вопросами по медицинской страховке на участие в соревнованиях.
Её можно оформить практически в любой страховой компании. В том числе и online.
Вот одна из них: goprotect.ru Страховка нужна на всё время участия в соревновании для
всех официальных лиц: спортсменов, судей, представителей команд.
еще нужна медицинская справка, кроме страховки.
Можно здесь:
https://ub5o.ru/?do=log&evnt=rrtc23
Если понравилось наше прошлогоднее предложение - можно повторить.
Приглашаем спонсора. Победитель один - и награда одна.
Вопрос по "ИМ" - измерителю мощности.
В регламенте разрешено использовать ДВА антенных разьема в трансивере, (логично к ним подключить антенны на 7 и 14-21-28 без антенного коммутатора), но тогда нужно будет 2шт. "ИМ". Предоставляются организатором 2шт., или исключительно 1шт. в руки?
На сайте СРР опубликован список допущенных команд.
https://srr.ru/chempionat-rossii-po-...na-kv-rrtc1-3/
До 1 июля допущенным спортсменам необходимо оплатить заявочный взнос.
После оплаты сообщите об этом Сергею Яцкиву ua3r@yandex.ru
Вложение 357132
Начинаем подготовку к ОЗЧР
(коллаж от RA4LW)
- - - Добавлено - - -
Начинаем с самого интересного.
Чем нас будут кормить.
Меню для ознакомления
18.07 Каша пшенная | сырники
Борщ | салат овощной | свиная отбивная в горчичном соусе с картофельными дольками с розмарином
Салат столичный |Горбуша запеченная с томатами и сыром | Рис отварной
19.07 Каша рисовая | шарлотка
Рассольник | Салат деревенский | Бефстроганов с гречей
Салат крабовый | Плов с курицей
20.07 Каша дружба | Творожная запеканка
Солянка | Салат капустный с огурцом | Бедро куриное запеченное с отварными макаронами
Салат греческий | Рагу овощное со свининой
21.07 Каша овсяная | Омлет с колбасой | Масло сливочное
Для участников пакет питания (3 ужина +1 обед) 2500р
Для болельщиков 1500 в сутки обед и ужин
- - - Добавлено - - -
Завтрак входит в стоимость проживания
В этом году ОЗЧР будет в 20 раз проходить по новому положению. Если помните, то до 2004 года ОЗЧР проводился в рамках какого либо теста. В 2001 - в рамках IOTA, в 2002 - EU HF, в 2003 - RDAC. До самой эфирной части еще проводились личные соревнования, личники работали между собой, то на "десятке, то на "двойке". Правда на общий зачет они практически не влияли. Но по словам самих участников было интересно. Помню радость Саши, RX9SN, когда он "надрал" всех )). И вот к ОЗЧР 2004 Юрий, RG9A, разработал положение сродни IARU HF. Главное, что не нужно было разрабатывать новое ПО, в любой программе идеально подходил контест IARU. Но опасения было, все таки первый раз по новому положению. Как поддержат заочные участники, особенно иностранные? Так получилось, что по окончании ОЗЧР я оказался на позиции RZ9UA/UA9PC (сейчас UA9PM/RC9O) и конечно первый вопрос к Михал Иванычу - ну как? Михал Иваныч сказал кратко и ёмко - "ж опа вспотела"! )) Вот тут я понял - первый блин не комом!
Удачи всем участникам, очным и заочным. Очникам - хорошей погоды. Алексей, RW3TN и волонтеры - терпения и спокойствия!
Спасибо за пожелания. Волонтеры буду еще более спокойны, если
заранее будут знать какие доп. услуги им закажут.
Для богатых, ленивых и просто желающих посидеть с друзьями вместо возни с железом сообщаю:
Сборка позиции 7000₽
Разборка позиции 3500₽
Охрана позиции с 21:00 до 9:00 2000₽
20л бензина с доставкой на позицию 1500₽
Напишите на rw3tn@me.com комучего
Рекламная пауза
Кто хочет поиметь на ОЗЧР именную цветную (или белую) футболку, бейсболку и т.д. Алина (xyl RA4LW) делает традиционные глубокие скидки для радиолюбителей. Страничка в VK https://vk.com/ryabovaalina1990 Там же есть ссылки на мессенджеры.
Вчера прошел дождичек. В двух километрах от меня маленько набедокурил.
Сергей RK3TD, не беспокойся у нас все нормально, барина тоже не задело.
https://www.youtube.com/watch?v=TNbD540AxY4
Вынес антенны погулять
Вложение 357335
Состояние далеко не идеальное. Двадцать лет их тыркали все кому не лень.
Рекомендую: привезите изолированную пластинку между двумя самыми близкими и самыми важными элементами.
Так год за полтора идет в таких условиях
Вложение 357356
Driver 10 Mtr и Driver 20 Mtr (5-й и 4-й элементы на схеме) находятся на расстоянии 10 см.
Длинный элемент болтается и сильно влияет на ксв антенны. Выглядит это примерно так
Вложение 357357
Эта антенна стоит у меня уже лет десять. Жду когда кто-нибудь с ближайшей позиции
решится снять ее и перенести не разбирая.
Умельцы давно придумали как вылечить. Надо сделать две пластинки примерно 14х2см.
Просверлить в них четыре отверстия. Пластиковыми хомутами зафиксировать элементы.
Алексей Георгиевич! Расстояние между элементами померь. Там хоть площадки на мертво стоят, но для полноты картины приведи уж все размеры.
Всем, здравствуйте!
Обратите внимание, что применение указанных пластин оказывает сущесвенное влияние на парамерты антенны! Особенно на 10-ке! Также не забудьте запастись хомутами для трубок элементов, поскольку из-за многократного использования родные хомуты зачастую прокручиваются и не фиксируют соединения должным образом.
- - - Добавлено - - -
TO R8CT. Олег, приветствую!
Я брал с собой тонкие листы гетинакса и по-колхозному шилом колол отверстия по месту.
Если собрано всё по размерам и предыдущие "шаловливые ручки" не изменили диаметры трубок и элементы соосны, то "настройка" может
привести только к ухудшению параметров, не смотря на то, что КСВ каким то образом удастся улучшить. Очень сильно влияет на КСВ соосность элементов, способ крепления и расположение кабеля, запорный дроссель, да и длина кабеля.
Все собирали по размерам,в итоге на 28 КСВ лучше 1.8 не получили.Длинна кабеля ни как не влияет на КСВ,также ,как и запорный дроссель.
- - - Добавлено - - -
И вообще КСВ до 2 -это нормально.Ловить блох что ли?Диаграмма была хорошая!Рабочий вариант!)
Вложение 357391 - Файл для программы MMANA
Размеры элементов UA4WSA немного отличаются от приведённых на сборочном чертеже. Можете поиграться дома, чтобы быть во всеоружии на месте.
Попробую компромисс между первой и второй просьбой.
Выходные каскады 50-омных ШПУ обычно рассчитываются таким образом, чтобы , с одной стороны, мощность возбуждения не сбрасывалась заметно при КСВ ниже, чем примерно 1,5 и , с другой стороны, так, чтобы не перегрузить каскад при превышении сопротивлением нагрузки оптимального значения ( для каскада).
Таким образом ШПУ рассчитывается под оптимальное сопротивление примерно 60 Ом, чтобы при нагрузке 75 Ом ( с учётом небольшого снижения входной мощности благодаря работе ALC при КСВ равном 1,5) каскад не перешёл в т.н. перенапряжённый режим, что привело бы к существенным нелинейным искажениям.
Если же каскад будет нагружен на 25 Ом ( наихудший из вариантов значения комплексного импеданса нагрузки при КСВ=2), КПД снизится примерно во столько же, во сколько раз 25 меньше 60. Более того, ALC к тому же уже заметно снизит мощность возбуждения. Допустим на 20 процентов. Итого (25/60)*0,8 = 0,333.
То есть от обещанных 100 Вт останется 33. А это минус 5 дБ.
П.С. Искренне надеюсь, что это пост не породит ответных сообщений, уводящих ветку в сторону от темы.
Тут просматриваются два варианта:
1. Надо просто организаторам купить новые хомуты на весь комплект, причем с запасом. Бывало что даже при сборке новой антенны хомуты подводили.
2. Если это не под силам организаторам, то хотя бы порекомендовать участникам иметь такой комплект, но с указанием номиналов.
Ну и третий вариант достаточно радикальный... Антеннам 20 лет. Кто нибудь может привести пример что у него дома антенны столько живут? Да, возможно живут при какой то периодической профилактике. Но одно дело раз в 5-10 лет сделать такую профилактику своей антенне, другое припахать это производить в количестве 30+ Алексея Георгиевича, который в общем то видимо является просто хранителем этого комплекта.
Не забываем еще про мачты. В прошлом году я был впервые участником этого мероприятия в качестве судьи и технического сотрудника команды, с которой приехал. При сборке мачты без кувалды мы не обошлись...
Не знаю тонкостей взаимоотношений между RW3TN и СРР, но одними финансами тут не обойдешься. Для того чтобы каждый комплект перед очередным ОЗЧР сделать максимально готовым нужна некоторая команда людей, пусть даже простых разнорабочих, от которых требуется только физическая сила. Радикальность в следующем: может пора обновить этот комплект?
Причем обновление на мой взгляд должно пойти в сторону улучшения. Я сам начал приобщаться к изготовлению антенн 40 лет назад, поэтому кое что в этом понимаю. В прошлом году приехал в качестве судьи прежде всего в качестве разведки, посмотреть как что происходит. Первое что не понравилось это как раз антенное хозяйство:
1. Для антенны, имеющей характеристики "так себе" используется достаточно могучая мачта, поднять которую стоит не малых физических усилий.
2. К этой мачте подходят только редукторы Yeasu.
Если вдруг я дойду до того чтобы принять участие в качестве спортсмена, то 100% приеду со своей мачтой, поднять и опустить которую для настройки неизведанной антенны в хрен знает каком техническом состоянии не составит такого тяжкого труда как в нынешнем варианте.
3. Видимо совсем радикальный вариант: Почему бы не разрешить использовать свои антенны? Зачем ради мнимого равенства условий использовать "идентичные"? Естественно надо оговорить определенные ограничения, как минимум это длина бума, количество элементов на каждый диапазон. В этом случае спортсмены могут вылизать "от и до свою" антенну дома, по приезду ее просто смонтировать и не гадать над тем почему у них что то не получается с предоставленной.
Банальный Спайдер весом втрое меньше будет не хуже по параметрам.
Теоретически да. На практике такое было? Кто идентичность проверял? По идее техническая комиссия должна. Но она приезжает на позицию когда все собрано и подключено. И до какой степени должна быть идентичность? Такой вариант как Длина бума 5.4м и количество элементов 2+2+3 устроит?
Привет, Василий
Упомянул меня, придется ответить.
Тонкости очень простые. "А че? За 15 лет никаких сбоев не было, значит и сейчас проведет. Пусть крутится. Ему взносы платят". Взносы ко мне приходят, это правда. Обычно в сентябре-октябре. Половина из этих денег уходит на содержание ГСК, треть на бензин для спортсменов. Остается одна шестая, которая точно не покрывает затрат на то, чтобы развести по полям и собрать оборудование. За все время моего участия в этом мероприятии СРР купил три генератора, хомуты на антенну и веревки для мачт. Все оборудование находится в очень плачевном состоянии. Палаткам 20 лет. Ты сам бывает ночуешь в палатке и знаешь что столько палатки не живут. Во время теста пока ни разу не было нормального дождя, если будет, то зальет все трансиверы. Мачты без кувалды точно не поставишь. Это еще при том что я их разбираю только на две части. Если б разбирали как раньше по секциям, то и кувалда не помогла бы. Падающие стрелы гнут спортсмены пытаясь поднять за нее мачту. Генераторы все (кроме трех новых) на ладан дышат. По уму надо им делать серьезную профилактику. МихИваныч даже попросил составить смету на сие мероприятие. Составил, посмотрели, сказали денег дадим, но в счет стартовых взносов.
Ты правильно заметил, что обслужить один комплект можно. 30+ одному мне не под силу. Волонтеров никаких не существует. Это в телевизоре они все в одинаковых курточках разгребают завалы. За все кто-то платит. На местных пацанов надежды все меньше. Они готовы работать за деньги, но могут просто банально не придти, сказав что у них были другие планы. Да и денег хотят все больше. Знаю вчера два 10 летних пацана работали у соседа по расчистке территории после урагана (грузили дрова в тележку и выгружали) из расчета 1500р/день.
К сожалению меня доканала операция на ноге. Хожу хромаю, таскать ничего не могу. На днях поиграл с лопатой. Потом хреново было. Как-то так. А еще кроме ОЗЧР надо смотреть за своим хозяйством. Тут как у Высоцкого:"А у меня — сплошные передряги: То в огороде недород, то скот падет, То печь чадит от нехорошей тяги, А то щеку на сторону ведет."
Про антенну тебе Михаил Иванович ответит. По моему там именно такие критерии как ты написал.
Вобщем все хорошо. ОЗЧР состоится. Все будет хорошо. Приезжай соревноваться.
Некоторые участники так и делают.
Один в один такую антенну делает UA2FZ, например.
Глядя на состояние выдаваемых антенн, три года назад купил себе свою.
Зато все плюсы налицо - собираем по меткам на элементах и поднимаем.
Сразу все КСВ там, где надо.
P.S. И проблема тут не в организаторах. Просто ничто не вечно.
Как же не было !)
В 2020г во время теста был сильный дождь с ветром, с грозой !
Слава Богу, что не все 8 часов, а один час, примерно, но этот час пришлось работать СТОЯ, держа одной рукой палатку, чтобы не улетела от ветра, а второй рукой набирать на клавиатуре !
Палатка напор воды не держала, сквозь полотно палатки лилось ручьём, нас спас привезенный дополнительный тент от солнца, набросили его сверху столов с аппаратурой и своих голов, так час и работали, покрытые этим тентом ))
После этого выглянуло солнце, и к концу теста уже опять была жара и всё сухо.
Благодаря Алексею Георгиевичу удалось до сих пор сохранить оборудование, но наступает критический момент. Ничего не вечно. И когда он забрал ОЗЧР к себе он был молод, богат и здоров! Самое печальное, что нет у него бескорыстных помощников на месте. Не хотят нижегородцы помогать в проведении соревнований (за исключением RA2TT, RW3TJ, RA3TYL - большое им спасибо). Было бы здорово, если бы у Георгиевича перехватили эстафету кто-то из центральных областей. В планах есть, да и назрела необходимость обновить оборудование.
Что касается мачт, антенн, палаток, генераторов - разрешается использовать свои, это в регламенте прописано. А идентичность, не переживайте, найдём как проверить. :s7:
И ещё. ОЗЧР наше народное достояние, ни одна страна в мире не проводит очные КВ соревнования на таком уровне! Параллельно с нами и при нашей поддержке проводят болгары, но у них на уровне палка-верёвка.
Михаил Иванович, дело не способах проверки. А степени идентичности. Я в состоянии изготовить такую же антенну дома заранее. Но делать такую же антенну мне моя религия строителя антенн не позволяет. Конструкция давно устарела и параметры так себе. Параметры прежде всего механические, а именно соотношение веса и электрических параметров. Тут вопрос больше политический. Если так важен вопрос именно идентичности антенн, то значит надо весь комплект обновить. Причем желательно в лучшую сторону. Мачты тоже не сахар. Антенну такого класса лучше всего ставить на мачту из дюралевых труб с редуктором внизу. Тогда ее сможет поставить если не один человек, то двое точно. Двое это как раз минимальный состав команды индивидуала, т.е. сам спортсмен и судья.
P.S. Вспоминаю курс экономики в институте времен СССР. Почему то запомнился принятый тогда срок окупаемости средств производства, равный 6.7 года. Если открыть инструкцию к технике более-менее брэнодвой, то можно увидеть срок службы равный 7 лет. Очень похожие цифры. И, кстати, обычно производитель рекомендует после окончания срока службы устройство утилизировать, т.к. дальнейшая эксплуатация небезопасна. Т.е. эти комплекты антенн уже пережили не один срок службы.
Все правильно. В 2019 было. Просто Алексей Георгиевич имеет ввиду дождик типа того, который был в эту среду..
Вложение 357427
https://youtu.be/v2uPOQjLT2g
Напомните, пожалуйста, судейский мощемер ставится сразу после трансивера (то есть перед фильтрами, коммутацией, и тд), или уже после всего, непосредственно перед кабелем, идущем к антенне ?
Прошу прощения за ОФФ. Приехать не получится, 17 у отца Юбилей, 85. Приедут родные. А еще позавчера купил машину. Новую. Приходится затянуть пояса. Есть редуктор П-10. подробности в личку. Есть возможность по пути заехать, посмотреть. а то и забрать. Еще раз извиняюсь за Офф.
Да ему вроде и не надо ничего трансформировать или согласовывать.)
Он просто четырёхполюсник, у которого есть входное сопротивление, на которое нагружен усилитель. Выходное тоже есть, и импеданс нагрузки тоже, и все они связаны какой-то функцией - и это далеко не 1:1. Первично то, что усилитель нагружен на ФНЧ. Тот, кому доводилось жечь мощные транзисторы, поймёт о чём я. :D :D
Простите за оффтопик.)
Кирилл, стоило бы сначала разобраться в этом, потом писать. Всё намного проще, чем Вы полагаете. В полосе пропускания предпочтительно обеспечить минимальное отклонение входного сопротивления от сопротивления нагрузки. То есть коэффициент передачи имеет минимальные отклонения от единицы. Насколько эти отклонения велики определяется ТЗ на фильтр. Их , хотя и не получится сделать нулевыми , всё же стараются сделать минимально возможными.
Так что , говоря о том, что
, Вы глубоко не правы.
П.С. Думаю, не стоит продолжать спор в этой ветке.
Уважаемая публика, наконец-то! Глас вопиющего достиг голоса разума.
Решением Государственного совета в ближайшие дни будет опубликована карта
расположения позицій ОЧЗР-2024. Каждый участник сможет всего за 10000Р выбрать
понравившуюся ему позицию. Если окажется такое, что два претендента будут
на одну позицию, между ними будет проведен аукцыон.
Все вырученные средства пойдут на пополнение материальной базы.
Государственный совет проследит, чтобы ни одна копейка не попала
в руки ГСК.
Господа, делайте ваши ставки!
Я извиняюсь, мне кажется это нарушает весь смысл соревновательности и распределение позиций путем жеребьёвки, типа что вытянул то и получил!
Вам так не кажется?
Ну посудите сами, есть позиции которые реально заведомо выгодно расположены от других, и теперь положение (выбор) позиций решает количество средств на карточке. Капец.
Вопрос не в деньгах (их есть у нашей команды) но как быть с прозрачным распределением и честностью??
Эт нормально вообще?
М.б. ещё vip позицию (за 50к) сделаете на самом высоком месте, стэк из антенн и участники будут работать в общем зачёте!!!
"карта
расположения позицій ОЧЗР-2024" терзают меня смутные сомнения
чтобы уровнять шансы было решено опустить 4el на 40 до высоты 10м
Вложение 357545
Можно реплику, как от участника, который раз шесть там был? Спасибо.
Все разговоры о "высотах" и прочем, это просто шум. Все позиции, с точки зрения радио практически идентичны.
Разница лишь в близости "базы"/кустов вокруг/прекрасной поляны среди пшеницы/комаров и "страшной выпи, громко кричащей в ночи"
Поэтому сообщение о "выкупе позиции", лично я расцениваю не иначе как шутливое, но вполне позволяющее как-то пополнить скудный бюджет мероприятия.
В шутливой форме , всё можно сделать, но мы не цирке...Многие понимают, что это шутка..... Алексей , а может и нет? А столько разговоров...
- - - Добавлено - - -
Руслан, извини, не обращай внимание. Это была шутка.
Меня бы такой подход устроил. Боюсь, уважаемая публика не поймет.
Касаемо выгодности позиций. Вы сами подтвердили, что не место красит человека, а наоборот,
когда победили из самой невыгодной позиции. Могу ошибаться, но, по-моему, еще ни разу
не повторилось место откуда вылезают чемпионы. Во всяком случае системы точно нет.
Так как народ повёлся на тему платных позиций, докладываю: это шутка!
Номера позиций с выкладыванием карты с местом их расположения будут опубликованы.
Следующий шаг это розыгрыш этих позиций в лотерею под видеозапись с привлечением общественности.
Так что ко времени приезда в Дресвищи вы будете знать, какая ваша и где находится позиция.
А вот если вам самим лень собирать мачту, антенну, палатку - организаторы имеют возможность найти людей,
которые вам это сделают за отдельную плату.
Интрига была на высоте....:s7:
Как говорят мои внуки - "ржу не могу". Какой Вы бизнес увидели в послании RW3TN. Перечитайте несколько раз текст, может быть "дойдёт", что это шутка. И да, послушать разрешаем ... Можете даже принять участие, как заочник. :s7:
Смайлик означает, что обсуждение ведётся в шутливой манере.
Я рад что моя невинная шутка привлекла внимание к предстоящему мероприятию.
Некоторые даже начали изучать регламент и нашли за что можно укусить организаторов.
Некоторые решили, что проведение ЧР высокоприбыльное коммерческое предприятие
и, наверное, уже примеряют на себя проведение ОЗЧР-2025.
В эти трудные времена я долго не решался напомнить, что каждый год неравнодушные
вносят свои трудовые копеечки в формирование призового фонда для
молодежных команд. Мои отчеты о приобретении призов можно
найти в предыдущих ветках ОЗЧР. В прошлом году собрали около 200000р.
Без всяких шуток. Если кто захочет скинуться, к вашим услугам
моя карта в сбербанке 2202 2061 9943 3322.
Пожалуйста в коментах напишите свое имя и позывной.
Если перечисление из другого банка и нет возможности написать,
пришлите инфу на майл rw3tn@me.com или сюда.
Это соответствует регламенту? Или "здесь читаем,здесь не читаем,здесь рыбу заворачивали"...
- - - Добавлено - - -
Укусить? Зачем? Достаточно отправить в Минспорта ваши предложения с ссылкой на регламент.Я думаю что там кусать не будут.Там просто лягнут со всей дури и вы полетите турманом со своим ОЗЧР и такими финансовыми финтами...:s12:
Смайлик означает юмор.....
Интересно кто вам такую идейку подкинул?
Вот и первый неравнодушный.
Спасибо Георгию R4IT!
Для "диванных философов" и "специалистов по всем вопросам"
сообщаю что в полемики вступать не буду, не надейтесь.
Пишите больше, можно гадости. Зато тема в топе будет
Што некоторые читают посты через один, а то и через 5, на шестой ...
Алексей, и ты повёлся ??? :s7:
- - - Добавлено - - -
Ну, тогда , м быть, стоит написать в регламенте что-то вроде "сборка осуществляется спортсменами, персоналом техподдержки, либо волонтёрами .. ( за счёт спортсменов :s12:)"
Тогда у Пети не будет повода писать в минспорта.
П.С. (С) Петя злой! , Не будь, как Петя ! :s7::s7::s7:
Самое мудрое решение,когда публично обделался.
Напишите и я слова не скажу. Можете даже реально выставить команду не только для установки антенн,но и для работы вместо заявленных .Естественно за денежку.:s12: Здесь смайл.Шутка такая.
Да разве я злой?Злые люди в Минспорте сидят.И там не за такое регистрации лишают. Проводите и узнаете,что такое злые люди...
Господи!!!! Что ж за альтернативные люди ОЗЧР проводят! Уж лучше бы молчали .....
И еще: почему как только оппонент обделался и ему нечем крыть-сразу начинает фамильярничать? Это что защита такая?Если честно-слабенькая....Если не сказать больше....
Собака лает, караван идет... (народная мудрость)
А тем временем наградной фонд молодежных команд прирастает
Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA4DPX
Присоединяйтесь!
И еще для размышления КВ-комитету.
Допустим вы прибегли к распиаренной услуге по установке антенны. А в середине теста у вас отвалится центральная жила кабеля ..там... на верху.... Кто будет виноват?Если ставит спортсмен и его техподдержка,то тут и думать не надо-сам виноват. А если левая команда? К кому претензии? А шум может быть большой.Может эти парни специально недотянули или перетянули кабель? Ась?
Караван у вас идет? Ага....Напишите все как можно в регламенте и слова никто не скажет.А если кто-то считает,что написанные правила не для всех,а только для лохов ушастых,то это не соревнования а развод.
Караван у нас идет...
Детская касса пополняется.
Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA4DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT
Чтобы не искать по форуму напоминаю. Каждый год мы собираем всем миром
средства на приобретение призов детям - участникам ОЗЧР.
Если кто захочет скинуться, к вашим услугам
Алексей Георгич, с ВТБ отправил немного, у меня сообщения не пишутся.
Похоже в стране водка и валерьянка закончилась.
Даа, сурьёзные люди тут собрались..
Как ждали до чего до ...
П.С. (С) Петя злой! , Не будь, как Петя !:p-up::p-up::p-up: Понравилось мне
Челябинцы тоже нервные какие то ..
Всеми Дресвишами будем успокаивать:D
Ажиотаж вокруг темы ОЗЧР 2024 продолжается, это радует.
Тем временем на детские призы насобирали 27 000р.
Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру Игорьевичу Ч (Call?), перечислившему через банк INVESTPAY Chelyabinsk (Call?), Дмитрию RT3T, Алексею RT3M
Карта в сбербанке 2202 2061 9943 3322.
Доброе утро, Алексей. У Димы все же позывной RT5T ))...
Детям насобирали 40000р
Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру Игорьевичу Ч (Call?), Руслану (RK9A), Дмитрию RT5T, Алексею RT3M, Алексею RT5Q, Алексею RC6U, Дмитрию R3GM, Игорю UG3G, Олегу RW3TJ, Георгию RQ7M, Игорю RJ2M, Андрею RV9WB, Татьяне RM9WT
Напоминаю. Если кто захочет скинуться, к вашим услугам
Добрый вечер!
В связи с тем что в этом году 30 участвующих команд предлагаю для ускорения прохождения комиссии по допуску приехать уже со всеми заполненными бланками. Прикладываю бланки заявки, технической заявки, расписки.
Полный офтоп
Тема совсем уныла
Чисто для поднятия настроения. Я сейчас в Петрозаводске. Хотел взять с собой радио,
Но не нашел согласуещее устройство.
Здесь проходит ЧР по “охоте на лис”
Кого-то уже повидал. Завтра в лес поеду
Фото выложу
Всем, здравствуйте!
Коллеги, кто-нибудь, используя стационарный компьютер в полях, применяет ИБП (источник бесперебойного питания)? Просто несколько раз все было нормально, а в прошлом году во время теста бесперебойник дважды отказал (не подружился с генератором). Пришлось подключать комп напрямую к генератору. Это несколько сказалось на результате.
Веду неравный бой с генераторами. Их суммарный возраст превосходит мой в несколько раз.
Пока счет 19:7 в мою пользу
Вложение 357960
Вложение 357961
Тем временем на подарки детям насобирали 70000. За это спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру RJ3FF, Руслану (RK9A), Дмитрию RT5T, Алексею RT3M, Алексею RT5Q, Алексею RC6U, Дмитрию R3GM, Игорю UG3G, Олегу RW3TJ, Георгию RQ7M, Игорю RJ2M, Андрею RV9WB, Татьяне RM9WT, Евгению R2AA, Василию RW4NW, Валерию R9CW, Анатолию UA4W, Андрею RW3DU, Алексею RG6G, Сергею RT8U, Игорю RT5C, перечислившему 9.07 в 8:00 (call?)
Еще можно успеть поучаствовать в этом благородном деле
Очень предварительная карта позиций. Еще ни с кем не согласованная.
Какие мысли будут пишите.
Вложение 357965
Наградной детский фонд превысил 80000р.
Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру RJ3FF, Руслану (RK9A), Дмитрию RT5T, Алексею RT3M, Алексею RT5Q, Алексею RC6U, Дмитрию R3GM, Игорю UG3G, Олегу RW3TJ, Георгию RQ7M, Игорю RJ2M, Андрею RV9WB, Татьяне RM9WT, Евгению R2AA, Василию RW4NW, Валерию R9CW, Анатолию UA4W, Андрею RW3DU, Алексею RG6G, Сергею RT8U, Игорю RT5C, перечислившему 9.07 в 8:00 (call?), Николаю RO7A, Сергею UA3AP, Александру UA5C
Если надумаете, присоединяйтесь. Реквизиты см. выше
- - - Добавлено - - -
Перечислили 9-го утром - Клуб Нижегородских Радиолюбителей.
Спасибо вам!
Немного раскидал, что было. Там можно еще с 20 по 25 "поиграться".
Детские не трогал.
Вложение 357971
P.S. Сколько нужно то всего ?
заявок 32
выпадают Москва-2, Тюменская область и юношеская Удмуртская республика-2
остаются 5 юношеских, они на карте 31-35 и
25 позиций взрослых на карте 1-25
Насчет 4, ее не было раньше. Но 3-я стояла правее и выше. Там везде есть 450м.
21 тоже я ставил только однажды, было много народу.
16 каждый год там стояла
- - - Добавлено - - -
нужно 25
13 плохо. Это поле засеяно пшеницей. Колхозники просят ее не трогать.
3 плохо. там самая проезжая дорога, пыльно будет. И поле это с овсом тоже не желательно топтать.
Остальное посмотрим еще с МихИванычем
Может тогда 4-ю над 22 ? Ну вам по месту виднее...
Вложение 357976
Неравный бой продолжается. Счет 22:5.
Кто может, везите свои.
Вложение 357983
Сумма на детские призы приближается к 90. Спешите делать добро!
За подарками поеду в воскресенье. А пока Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру RJ3FF, Руслану (RK9A), Дмитрию RT5T, Алексею RT3M, Алексею RT5Q, Алексею RC6U, Дмитрию R3GM, Игорю UG3G, Олегу RW3TJ, Георгию RQ7M, Игорю RJ2M, Андрею RV9WB, Татьяне RM9WT, Евгению R2AA, Василию RW4NW, Валерию R9CW, Анатолию UA4W, Андрею RW3DU, Алексею RG6G, Сергею RT8U, Игорю RT5C, Клубу Нижегородских радиолюбителей, Николаю RO7A, Сергею UA3AP, Александру UA5C, Геннадию UA4Q, Дамиру RK9AD
И чего тут всё без ГСК делите. Прилечу в воскресенье ... и поменяем нумерацию. :s7:
Чудесный день был сегодня. Бой с генераторами закончился чистой победой.
Можно сказать нокаутом. 27:0
А еще восстановил антенну 144/430. Будет МихИванычу в куда кричать.
Вложение 358014
Вложение 358016
Вложение 358017
Вложение 358018
Информация для участников и гостей ОЗЧР:
Кто не успел заказать фирменные футболки, бейсболки с лого ОЗЧР, еще могут это сделать индивидуально или командно у Алины (XYL RA4LW). Пишите во Вконтакте https://vk.com/ryabovaalina1990 или в соц.сети, номер есть на этой страничке. Для радиолюбителей сейчас действуют глубокие скидки. Знаю точно, командам Челябинска, Нижнего, Ульяновска заказы уже сделаны.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а есть ли еще свободные места для ночевки? Что-то вроде получается вырваться...
- - - Добавлено - - -
Вопрос решен....
Для позиций 9 и 11 сдаю в аренду AD457.
Недорого. ))
https://youtu.be/Xh5CnxIPNGo
RC6U Алексей набери меня.... телефон утопил... номера твоего нет
Для участников в качестве напоминания. Все всё знают, но всё-таки.
Для сборки мачты/антенны я подготовил всё что нужно. Обычно либо по дороге,
либо при сборке что-нибудь да потеряется. Конечно я дам всё что попросите, но
для этого надо меня хотя бы найти в полях.
Итак. Что вам может понадобиться.
1. Гайка М6 для крепления элементов на бум. Всего их 28 штук
Вложение 358044
2. Хомутик на элементы диаметром 18-20мм. Всего их используется штук 20.
Вложение 358045
3. Болт 6х30 или 6х40 для крепления секций мачты. Их там 3 штуки.
И один для фиксации трубы подвеса антенны 40м.
Вложение 358046
4. Болт 10х35 для крепления основания мачты, 2 штуки.
Вложение 358047
Все это у вас будет. Но лучше иметь чуть-чуть запаса.
- - - Добавлено - - -
Для молодежных команд.
Главный судья сказал, что все читали регламент и все всё знают.
На всякий случай напоминаю. В соответствии с регламентом спортсмены самостоятельно
устанавливают мачту, палатку и собирают антенны. Привозят свои кабели питания ВЧ и 220В,
свою антенну на 40м и тд.
- - - Добавлено - - -
Ещё для всех.
Обратите внимание. По регламенту вы получите ОДИН кол заземления, а тех комиссия с вас будет требовать ТРИ.
Везите колы! Естественно, это не касается тех кто заказал мне установку позиции.
Все заявки на доп услуги я принимаю до понедельника. Пишите.
Потом будет сложнее (или дороже).
- - - Добавлено - - -
Еще новшество.
В связи с тем что палатки больше похожи на дуршлаги и во избежание
всяких претензий что мне досталась дырявая палатка,
палатки будете забирать сами на RK3T. Сможете проверить комплектацию,
состояние и тут же написать претензию в ГСК.
Пока не знаю как ГСК поступит с генераторами. Возможно тоже будем раздавать на RK3T
Выбираете, пробуете, забираете...
Вчера посоветовались с Алексеем Георгиевичем и я принял решение, что
СКИММЕР RK3TD на время соревнований ОЗЧР будет ОТКЛЮЧЕН.
Во избежание претензий со стороны участников и судий.
Алексей, спасибо за список ЗИП, обязательно прихватим с собой!
Для палаток легче притащить с собой пленку полиэтиленовую толстую. Нам в 2019 году помогло, когда озчр друг за другом посетило несколько гроз, всё вокруг лилось, а аппаратура и мы остались сухими.
Что касается выбора палаток, генераторов, лично я против - пусть будет как и было, что попалось то попалось. Нам в 2022 году антенна не самая лучшая досталась, настроились самые последние, но ни слова претензий в адрес организаторов нет, от слова совсем! Помнится вместо распорок между элементами использовали деревянные палочки, а вместо хомутов использовали случайно оказавшийся на дне сумки скотч))) Поэтому мне кажется лучше оставить как есть.
Не редактируется прошлое сообщение, поэтому добавлю. Представляете при выборе палатки плюс-минус 20 участников начнут их жулькать, а генераторы туда-сюда заводить, как бы хуже не сделали...
Услышал. Завтра с Михаил Иванычем примем решение.
Вечером еду встречать его.
А еще приятная заманушка. Моя соседка RK3TD/xyl учредила приз.
Очный участник-индивидуал, занявший в этом году 4 место, получит
смартфон Xiaomi 12 Pro.
Призы детям куплю завтра. После награждения узнаете на что
были потрачены ваши денюжки. Собрали 88500р. Если не хватит,
своих добавлю. После понедельника все-равно можно перечислять.
Купим "детям мороженое".
Спасибо Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру RJ3FF, Руслану (RK9A), Дмитрию RT5T, Алексею RT3M, Алексею RT5Q, Алексею RC6U, Дмитрию R3GM, Игорю UG3G, Олегу RW3TJ, Георгию RQ7M, Игорю RJ2M, Андрею RV9WB, Татьяне RM9WT, Евгению R2AA, Василию RW4NW, Валерию R9CW, Анатолию UA4W, Андрею RW3DU, Алексею RG6G, Сергею RT8U, Игорю RT5C, Клубу Нижегородских радиолюбителей, Николаю RO7A, Сергею UA3AP, Александру UA5C, Геннадию UA4Q, Дамиру RK9AD, Павлу UA4LL
Притащил сюда из прошлогодней темы RRTC-2023
Исправил только год. Всё в силе.
Как обещано, дизайн был опубликован, причем это была фотография оригинальной плакетки с позывным R8CT Олега Усова, победителя среди заочных участников.
Спонсором прошлогодней награды был Андрей R9YU.
Спонсор награды в 2024 Сергей RN9N. Спасибо.
Формальности соблюдены, плакетка заказана. Лог на сайте клуба "Медвежья поляна" будет готов своевременно.
Всем удачи и 73!
Главный судья приехал, соревнования начались
Вложение 358094
на сайте РО СРР Новосибирской области RRTC-ОЗЧР= 2024 о соревнованиях напомнил, рекламу разместил, может кто поддержит с нашей стороны парней в полях !
Всем участникам соревнований УДАЧИ !
Что бы ни чего не ломалось, чтобы молнии Вас не достали, ну и хорошо отработать и выступить.
ДА ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ !
Процесс пошел
Вложение 358100
Окончательная карта позиций. Отвалилась позиция 25
Ждем жеребьевку
Вложение 358101
- - - Добавлено - - -
Михаил Иванович выкинул позицию N7
Оставил 23 взрослых участника/команды
Вложение 358103
ДД всем!
Уважаемые орг-и, а не сделать ли нам/вам на время О34Р WhatsApp чат или Телеграмм чат для
• публикации оперативной тактической и спортивной информации
• публикации фоток
• публикации промежуточных результатов
• публикации всякой информации Базы по поводу обедов, ужинов, информации от Алины и для Алины и т. д.
• разговоров «о важном» типа: у кого есть запасные гайки на М6?» «у кого есть кувалда»? у кого остался пенофол на палатку?, «приходите дегустироваться вином от *** или домашней водкой от *** к Домику рыбака? или «а пошли купацца…» и т.д.
QR код и/или ссылку на чат публиковать в тут, на регистрации в РД и на мандатной комиссии для всех (участники, болельщики, судьи, техники)
Много «новичков», много вопросов - каждый раз искать ПМ-а TN-а или иных официальных лиц по базе или в полях сложно и долго.
73 R3DCX
Извините за проявленную инициативу, я создал группу ОЗЧР-2024.
Добавляйтесь по ссылке :
https://chat.whatsapp.com/EAVVi9fCanGBECqDA16vWy
Готов передать права на администрирование и управление Главному судье, или ещё-кому более подходящему, чем я ))
Жеребьевка юниоры
- - - Добавлено - - -
Жеребьевка ЧР
- - - Добавлено - - -
Вложение 358113
Скиньте, PSE, протокол прошлого года, у кого есть. Он куда-то улетел с сайта СРР.
Михаил Иванович!
Медстраховка в этот раз вообще нужна и насколько обязательна?
Всем Привет!
В этом году не буду «мучить» вас специальными позывными как LZ05RN, LZ55ZF ... Буду работать как LZ1ZF!
Уважаемые коллеги!
Солнечная активность даем нам уникальную возможность хорошо поработать. Обращаюсь прежде всего к очным участникам. Наконец-то вас будет слышно в диапазоне 7 МГц с приличными уровнями на дальностях от 100 км как телефоном, так и телеграфом. Европа на 14 и 21 МГц ваша вся. С 10-кой напряженка, но учитывая, что практически круглые сутки присутствует слой Es возможны неожиданности, как и было на прошлой неделе в ИАРУ.
Всем удачи и везенья! Да минуют нас грозы и магнитные бури!
Вложение 358210
Кто на юг будет ант поворачивать у того и будет десятка .
Играйте в биллиард - следите за лузой ! :s10:
https://guardian.jpl.nasa.gov/analys...vie/index.html
Добрый день!
Не знаю, будет кто-либо из очных участников использовать N1MM Logger+, но на всякий случай решил спросить - есть ли какие-либо изменения в правилах для очных участников в этом году? Если да, то мне надо знать, что это за изменения, что-бы успеть внести изменения в версию логгера. Посмотрел правила на SRR.RU - там только для заочных участников...
Если правила как в прошлом году, то текущая версия логгера должна работать нормально, но очным участникам надо будет после выбора контеста (имя контеста RRTCT, а не RRTC) подгружать специальный country file - cty-CQM.dat (Tools/Import Country List from downloaded file). Это связано с тем, что в RRTCT второй множитель - страны по списку Р-150С.
А организаторам ОЗЧР в голову не приходило, чтобы созвониться с ФСБ и известить ведомство о проводимых мероприятиях ?
В свете последних событий с RD1A, было бы правильно это сделать. Тем более, что бдительные граждане начеку.
Что за события, где ознакомиться?
Рекомендация очным участникам:
Прочитав положение о сетапе, а именно об антенне - трайбендере я заметил один ньюанс.
Не возбраняется менять размеры элементов.
Поэтому есть идея. Если рефлектор двухэлементной антенны чуток укоротить, то подавление назад у антенны будет отсутствовать. При этом усиление сильно не изменится. За то вас будут слышать сразу и спереди и сзади. То есть - и Европа и Азия.
Это увеличит эффективность работы на CQ.
Удачи в тесте!
Учитывая плотность участников, можно смело говорить о ЭМС обстановке, как об "очень сложной". В таких условиях диаграмма направленности антенн играет, если не решающую роль, то одну из важных.
Я лично не считаю в конкретных условиях площадки в Дресвищах двунаправленность на 20м преимуществом перед хорошей ДН с подавлением тыла. Даже наоборот - недостатком. Однако, выбор за участниками...
Желаю всем хорошего кайфа от пайлапов и общения во внеурочное время. Кстати, узнайте у Евгения R2AA - почему он "слился" и нам расскажите. Очень мне интересно! RX3APM испугался?
Д.день Друзья . Хочу еще раз напомнить что Татарстан представлен в 29й и 30й зоне. Будте внимательны .... UA4PN RJ4P UA4Q R4RN -30я зона. 73 Удачи Всем !!!!!
Ожидается магнитная буря G1 на эти выходные.
https://crimea-ria-ru.turbopages.org...138983694.html
Игорь выбирайте RRTC.
Для заочников.
Пока писал на телефоне, Сергей
опередил :)
А в 5Mcontest IARU HF Championship выбирать?
Я сделал спец. версию для очников (изменения только для RRTCT), где заблокированы подсказки (IARU зона) из cty_CQM.dat (подгружается вместо wl_CTY.dat).
Подсказки работают только для станций с которыми уже было QSO. Установочный файл находится здесь:
https://n1mmwp.hamdocs.com/mmfiles/r...ru-zone-in-ew/
Порядок работы должен быть такой: получатся, что каждые 2 часа надо будет не только менять свой позывной и Exchange (3 буквы), но и открывать новый RRTCT контест. Иначе логгер будет показывать как Dupe всех, с кем было QSO в предыдущих 2-х часовых турах ( кроме очных станций, они-то будут с другими позывными). Т.е. после последнего тура можно будет создать 4 отдельных ADIF файла и так их и отдать судьям, или открыть НОВУЮ базу данных и импортировать в неё эти 4 adif файла. Тогда будет один общий лог...
Жаль, что нет доступа к правилам для очников - мне до сих пор не ясно, там по прежнему 2 множителя, зона и страна по списку Р-150С (так в коде программы сейчас).
Кроме того, как я понимаю QSO с одной и той-же станцией в разных турах засчитывается, а как быть с множителем за зону и страну - они сквозные (один раз за весь контест) или как и повторы сбрасываются в каждом туре?
Обновленный файл cty_CQM.dat, где страны по Р-150С (за май этого года) можно найти здесь: https://n1mmwp.hamdocs.com/mmfiles/cty-cqm-dat/
Напоминаю, это всё важно только для очных участников. Заочники могут использовать официальную версию логгера (имя контеста RRTC).
Погода шепчет. Природа застыла в ожидании контеста
Вложение 358285
Видно позицию N16. Правее и дальше N13
Если каждый новый буквенный номер дает мульт, то и болгарская станция тоже дает новый мульт, если передает номер из букв?
А болгарские станции тоже эти же 8 часов будут работать?
Ну и еще вопрос. Буквенное сокращение очника га разных диапазонах каждый раз будет новым мультом? Или одно сокращение - один мульт в не зависимости от диапазона?
Ребята разминаются. APM 6 баллов RG6G 4 балла по s метру
Судя по данным от GOOGLE EARTH PRO, позиция Сергея находится на самом высоком конусе (отметка 116м, с ниспадающий рельефом ВО ВСЕ СТОРОНЫ света). В то же время есть позиции, которые сидят в перевернутых конусах с отметками 90+ метров. Конечно, главное здесь не значение высот позиций, а именно характер рельефа вокруг позиции. У RX3APM по этому кртиерию самая выгодная позиция...
Здесь слышно кроме них htt и ua5c был. Это на 21 . Видимо основной диапазон будет
Получил истинное удовольствие от пятнашки, и от количества очников, с которыми удалось провести QSO!
Всем спасибо за праздник, рад слышать форумчан!
Вложение 358296
А болгарам надо слать отчет и куда ?
Поле как поле, какие еще конусы.
А если посмотреть на карту, то видно, что менее, чем в 100м от моей позиции с восточной стороны лес высотой раза в 2 с лишним выше моей антенны…. Так что упомянутые конусы сходят на нет.
Но в целом ощущение, что все позиции одинаковые, и лес не влиял.
какая бы не была позиция, какой лес, но всё дело в "прокладке стула" - очень чувствовалось сегодня, у кого какая "прокладка", когда слышат на фоне шума и через пайлапы, зная, какие у них будут очки в начислении. )) Всё прошло очень интересно, как всегда, работал в удовольствие как для себя, так и для очников, несмотря, что кроме мульта от них очков нет )) Но помогать нужно. Всем спасибо.
Заявленные результаты:
XXXII очно-заочный чемпионат России Радиосвязь на КВ – телефон, телеграф Финал
Время проведения: 2024-07-20 0700 - 2024-07-20 1459 UTC
Заявленные результаты очных участников - mix
Место Участник Позывные Заявлено
QSO очк. за QSO Зон Стран Множ. Очков
MO
1 RL9A/RK9A R42AG, R48AC, R42UK, R49NP 1551 1551 120 284 404 626604
2 RW7K/UB7K R41DA, R43RO, R49AW, R48MC 1566 1566 113 279 392 613872
3 UA4HTT/RU4K R42WA, R48GU, R42PD, R49NX 1465 1465 128 290 418 612370
4 UA3DPX / UA4FER R43DC, R48NP, R42PU, R49GD 1514 1514 116 261 377 570778
5 UA4Z / RA9USU R42RM, R48DG, R41NW, R49DG 1352 1352 119 262 381 515112
6 RV3FF / RK3TD R42WN, R48GD, R41WN, R49PN 1428 1428 106 246 352 502656
7 R2BW/UF0B R42NW, R48PN, R41MR, R49NC 1385 1385 108 236 344 476440
8 RA9Y / RL9Y R42MD, R48DW, R41UM, R49RW 1410 1410 104 233 337 475170
9 R8WX/RZ9SZ R43AO, R48XA, R42PR, R49WR 1332 1332 117 237 354 471528
SO
1 RG6G R41UN, R43PM, R48PR, R48OU 1142 1142 100 199 299 341458
2 RL4F R44UN, R46DG, R45RP, R47GR 1151 1151 96 196 292 336092
3 RC6U R44NU, R46CA, R45PU, R47DW 1070 1070 98 211 309 330630
4 RM2T R43CU, R48WR, R42RX, R49XA 1124 1124 91 187 278 312472
5 RW9OW R42MU, R48RG, R42RP, R49GR 1066 1066 93 190 283 301678
6 RX3APM R42UM, R48NC, R41MU, R49PA 1058 1058 98 176 274 289892
7 RM7M R44UA, R46CN, R45RC, R47GD 1041 1041 94 181 275 286275
8 RV1CC R42GA, R48CN, R41AW, R49WU 1043 1043 91 181 272 283696
9 UA5C R42DO, R48CA, R41AG, R49CA 955 955 99 188 287 274085
10 R8TT R42GN, R48RW, R41GN, R49AC 801 801 111 200 311 249111
11 RV4F R43CD, R48UG, R42UC, R49UG 853 853 90 177 267 227751
12 RQ7M R43CR, R48UW, R42UP, R49DW 864 864 87 160 247 213408
13 RL2T R42NG, R48GR, R41RM, R49GU 904 904 84 142 226 204304
Первенство
1 R2BFL/R2BPF R41NU, R43DO, R48DC, R48OR 1016 1016 98 207 305 309880
2 R8CI/R8CFQ R41ND, R43WW, R49WA, R48CM 965 965 99 195 294 283710
3 R4WBF/R4WCB R44ND, R46AP, R45PR, R47DG 931 931 93 171 264 245784
4 R4NCI/UB4NAL R41UA, R43MC, R48MG, R48RO 849 849 78 151 229 194421
5 R3MAI R42AW, R48NX, R42RC, R49RG 758 758 65 132 197 149326
Предварительные результаты
место Позывной QSOs Points for QSOs ITU Zones R-150-S Score QSOs Points for QSOs ITU Zones R-150-S Score Penalty Judge
Claimed Claimed Claimed Claimed Claimed Confirmed Confirmed Confirmed Confirmed Final %
MULTI-OP
1 RL9A & RK9A 1551 1551 120 284 626604 1485 1477 116 278 581938 0
2 RW7K & UB7K 1566 1566 113 279 613872 1488 1470 109 268 554190 0
3 UA3DPX & UA4FER 1514 1514 116 261 570778 1479 1474 116 259 552750 0
4 UA4HTT & RU4K 1465 1465 128 290 612370 1362 1345 114 264 508410 0
5 UA4Z & RA9USU 1352 1352 119 262 515112 1277 1272 114 253 466824 0
6 RV3FF & RK3TD 1428 1428 106 246 502656 1363 1354 103 237 460360 0
7 RA9Y & RL9Y 1410 1410 104 233 475170 1347 1340 101 228 440860 0
8 R2BW & UF0B 1385 1385 108 236 476440 1318 1307 104 224 428696 0
9 R8WX & RZ9SZ 1332 1332 117 237 471528 1270 1259 114 225 426801 0
SINGLE-OP
1 RG6G 1142 1142 100 199 341458 1103 1098 96 193 317322 0
2 RL4F 1151 1151 96 196 336092 1104 1095 96 191 314265 0
3 RC6U 1070 1070 98 211 330630 1035 1031 95 208 312393 0
4 RM2T 1124 1124 91 187 312472 1071 1063 89 183 289136 0
5 RW9OW 1066 1066 93 190 301678 1028 1022 91 186 283094 0
6 RX3APM 1058 1058 98 176 289892 1034 1031 97 174 279401 0
7 RV1CC 1043 1043 91 181 283696 1018 1016 90 180 274320 0
8 RM7M 1041 1041 94 181 286275 1005 1001 91 178 269269 0
9 UA5C 955 955 99 188 274085 914 910 98 183 255710 0
10 R8TT 801 801 111 200 249111 769 767 110 194 233168 0
11 RV4F 853 853 90 177 227751 821 815 87 172 211085 0
12 RL2T 904 904 84 142 204304 867 865 79 138 187705 0
13 RQ7M 864 864 87 160 213408 766 757 73 138 159727 0
Первенство
1 R2BFL/R2BPF 1016 1016 98 207 309880 987 978 96 203 292422 0
2 R8CI/R8CFQ 965 965 99 195 283710 919 909 97 189 259974 0
3 R4WBF/R4WCB 931 931 93 171 245784 900 894 90 169 231546 0
4 R4NCI/UB4NAL 849 849 78 151 194421 804 798 69 134 161994 0
5 R3MAI 758 758 65 132 149326 720 718 62 123 132830 0
[QUOTE=RV9WB;2040811]Предварительные результаты
место Позывной QSOs Points for QSOs ITU Zones R-150-S Score QSOs Points for QSOs ITU Zones R-150-S Score Penalty Judge
Claimed Claimed Claimed Claimed Claimed Confirmed Confirmed Confirmed Confirmed Final %
MULTI-OP
1 RL9A & RK9A 1551 1551 120 284 626604 1485 1477 116 278 581938 0
2 RW7K & UB7K 1566 1566 113 279 613872 1488 1470 109 268 554190 0
3 UA3DPX & UA4FER 1514 1514 116 261 570778 1479 1474 116 259 552750 0
........
SINGLE-OP
1 RG6G 1142 1142 100 199 341458 1103 1098 96 193 317322 0
2 RL4F 1151 1151 96 196 336092 1104 1095 96 191 314265 0
3 RC6U 1070 1070 98 211 330630 1035 1031 95 208 312393 0
.......
Первенство
1 R2BFL/R2BPF 1016 1016 98 207 309880 987 978 96 203 292422 0
2 R8CI/R8CFQ 965 965 99 195 283710 919 909 97 189 259974 0
3 R4WBF/R4WCB 931 931 93 171 245784 900 894 90 169 231546 0
Поздравляю Чемпионов России и призеров!
Особенно рад за челябинских парней - МО-ЛОД-ЦЫ!!!!
Хорошей дороги домой!
Общий уровень оочень высок!
Даже не про количество связей, а про разницу в результате.
Почти ноздря в ноздрю..
Даже не сомневался, что чемпионом будет rg6g, пока никто не придумал, как его можно победить.
Результаты в более удобочитаемом виде, для истории :
Вложение 358322
Результаты можно посмотреть здесь
Тут есть также раскладка результатов по модам, списки используемых позывных в контесте.
Также тут и результаты среди Болгарских станций.
Одна из команд участниц очного чемпионата в отличии от всех других команд подтверждала принятый номер передачей двух точек (остальные подтверждали стандартно, передачей TU). Хотелось бы узнать у судей чемпионата - это не является одним из способов идентификации себя для группы поддержки из заочных участников?
То же обратил на это внимание, ну как мне кажется это был индивидуал ?, если бы я был на его месте, я бы скорость этих точек, сделал бы очень сильно быстрее, а так, при такой скорости, что TU , что ТЫК ТЫК было одинаково.
Кто это этот чел? хотелось бы знать :s6:
Что не наказали, скорее всего протестов не было......
Еще заметил был спортсмен, который приехал на ОЧНЫЕ поработать просто в кайф, постоянно после каждого QSO давал свой позывной, там толпа рвёт и мечет в очереди, а ему до Звезды, позывной и АЛГА !:s6:
Был конечно, кто долго не выдавал свой позывной, то же не есть ХОРОШО!, но приходилось ждать, проверять с кластером или скимером, на самом деле этот CALL, или нет.
Работал в основном только с очниками.
Всех спотил одинаково ! Постоянно, по голосам узнавал ХОКса, ДПИКса, RV3FF, Алтайцев, RW9OW и других кого то.....
У нас Прохода на 28 так и не было, в первый час на 40м очников не слышно было вообще, на 15-ке народ грохотал, но туда мало кто ходил из очников, а на второй и третий час проход на 15 накрылся на нашу Европу, сигнал "перестреливал" в западную Европу и Южную Америку..... как то так...
Лично по мне,так лучше если после каждой связи дают свой позывной, чем проводят по 10 связей не давая его!..Если бы я это заранее знал,то мог бы заварить чай и сходить добавить еды курам...Работая без кластера очень раздражает когда люди не дают свой позывной подолгу!
А так, своим результатом доволен. С несколькими повторами дошёл до 400-т связей. Хотя постоянно тянуло в сон(лето-тяжёлая пора...).
С двумя верёвками и без кластера считаю неплохо.
Всем 73!
Ни кто не обратил внимание как повлияли ssb споты на очников на итоговый результат?
Михаил Иванович, с голосом тут просто. А вот телеграф - все участники пользовались компьютерами для передачи, т.е. почерк одинаков. А вот две точки в конце QSO давала только одна команда из всех участников. Вот и хотелось бы узнать - обратила ГСК на это внимание или нет, и почему? По мне, это один из способов идентифицировать себя и обеспечить "вечный зов" группой поддержки, нет?
Сергей... Из всего выше сказанного тобой.... Из чего получается вечный зов?
Думается, что вполне себе, справедливое замечание.
На следующий год, кто то будет подтвержать , передавая R + две точки , на пример .....
И так можно долго перебирать все возможные сочетания , которые вполне можно использовать для самоидентификации.
Может быть, стоит в правила добавить несколько разрешенных вариантов , либо, оставить только один , и закрыть этот вопрос ?
Нас осталось в рядах.... гулькин Буй да маненько :s6:
Да же если бы я захотел организовать группу поддержки вечного зова, для RW9OW и Алтайцев, я просто физически не могу народ найти, что бы они включились в контесте и попикали :s6:.
Ну а химичить.... звать своих корефанов разными позывными, потом чек лог скинуть, это не для нас, Мы ведь ВСЕ хотим, что бы пацаны честно соревновались.
В cw понятно... Скиммеры в помощь... А вот в SSB ... Станция получившая большое количество спотов имеет однозначно фору перед другими... Это не только касается ОЗЧР а в целом всех контестов
Александр, а не расскажете как вы набрали 348 очников практически работая в полумертвой зоне от Дресвищ. Правда есть еще один герой который находился всего то в 260 км от тех же Дресвищ ( полная мертвая зона)работая только телефоном отработал аж 265 позывных очников и как говорят очники спокойно ходил по всем диапазонам от 28мгц и ниже с очень сильным уровнем сигнала.....странно.
Александр, хотим. Поэтому и задал вопрос. Прецеденты уже были, не так ли?
Надо сузить круг возможностей для нечестного соперничества, IMHO.
А так было весело в прошедших соревнованиях. Жаль, что мне не удалось полностью посвятить своё время участию в этих интересных соревнованиях.
4.2.8.1. Под работой на общий вызов понимается следующий способ
проведения радиосвязей: на одной из частот, не занятых другими радиостанциями,
радиостанция передает свой позывной сигнал опознавания, сопровождаемый
специальным сообщением, которое должно однозначно пониматься другими
участниками как готовность к проведению радиосвязи. При работе на общий вызов
радиостанция при каждой радиосвязи должна полностью передавать позывной
сигнал опознавания своего корреспондента и свою контрольную посылку, а также
передавать свой позывной сигнал опознавания не реже одного раза в минуту.
https://srr.ru/wp-content/uploads/20...osport2022.pdf
4.4.7. Самоидентификация радиостанции через открытые сети оповещения с
указанием частоты работы на передачу (Self-spotting) для привлечения внимания
других радиостанций, равно как и обращение к другим радиостанциям с просьбой
от их лица распространить в открытых сетях оповещения сообщение о своем
позывном сигнале опознавания и частоте работы на передачу, запрещены.
(там же)
Если количество спотов на "точечников" превысит количество спотов на других участников,то это DQ.
RJ4P прав.... Всем известно что не запрещено значит разрешено.. В таком спорте как радио... В правилах надо указывать все до мелочей
Конечно расскажу. От нас до очников 800 км , о какой полуметвой зоне вы говорите? Упор делал на мульт. Работал в одно радио. Для понимания посмотрите мульт UA3LID на 100 ватт. Ну или мульт UA4S например -там расстояние до очников 350 км , вот это полумертвая зона... Лог могу выслать желающим для ознакомления.
4.4.7 (там же).... По-моему это приемлемо только если кто то один проспотил конкретный позывной больше раз чем другие позывные
Всем привет ! ОЗЧР - в общем классное мероприятие и в таком масштабном виде оно проходит только у нас в России. Молодцы и Болгары , так же поддерживают своим участием. Прохождение для нашей локации в этом году было очень плохое , Если с 7кой все понятно и очники и появляются у нас только в последнем туре когда местное время уже 9 вечера , а вот на 28 и 21 была надежна , что отработаем веселее. В итоге на 10ке всего вымутили 4 щсо . Полный ноль весь контест. на 21 наша европейская часть пропала через 3 часа после начала ( . Осталась только дальняя европа ЮА СА из очников только LZ0. "2 тура" практически связи на 20 ке. На 21 на CQ звали хорошо ))) но только работавшие в YOTA контесте , я по началу пытался обьяснять но это оказалось еще дольше поэтому в лог вносил европейцев с "правильными" номерами. Уровень мастерства очников очень высок - работать одно удовольствие. Нам пробиться в лоб через стену зовущих иногда бывало очень проблематично, тактика "замочной скважины" - когда на большой скорости успеваешь сунуть позывной в щелочку между зовущими иногда срабатывала ))). Оператдоры хватают позывные чотко. Проблема для нас - это направленные ант очников Поэтому - хватит ! натерпелись ! Требуем Всем очникам только инвертед ви 4х лучевой и никаких повороток ! :s10: Заметно было на 21 из 10-15 станций висевших в кластере слышно 3-5 кто поворачивался на восток. Группа очников отфильтрована бэндмэп и постоянно тыкаешь . В очередной раз хочу повторить свое негодование "перетаскивальшикам" , гонят нас на другой диапазон а сами как работали пайлап в сторону европы так продолжают, не все но многие. А вот запомнился R41NW - нас с 20 ки на 15 просят и через секунду я там , пайлап зовущих и все . И как показалось, я даже услышал как там в палатке в поле один другому заорал - ПОВОРАЧИВАЙСЯ щас R8IZ придет ! ))) 10 сек и сигнал начал расти уровнем под 9 баллов , а я вот тут как тут красавчик жду его - щелк ! - в логе ! Прямо как по инструкции ! Мастера ! :p-up:
Поздравляем UA4S ! Нахлобучили нас в MS . 379/235 разница в трехбуквенных ( не матершина ! ) много ... нам столько не поиметь ))
Спасибо всем заочным участникам , организаторам и судьям ! Поздравления победителям и призерам, удачи в будующщем тем кто приехал на ОЗЧР и принял участие ! До встречи в 2025 году !
Team R8IZ
Добрый день! Я находился в 289 км от Дресвищ. Совсем мертвая зона выше 7 МГц. Однако, наших очников на 7-ке сработал 83. Можно бы и больше, но они не очень там появлялись или я проглядел. И что удивительно, так это взял 7 очников на 20-ке в период 07:37-07:48. Окошко в 10 минут. В это же время сработал с Вячеславом RA3VX на 20-ке (до его фазенды около 150 км). Вы говорите еще про одного героя в 260 км от Дресвищ. Не удивлюсь, если он находился где-то на берегу Волги. Очников на 7-ке можно было слышать от 100 км и с хорошими уровнями. Расчет для моего расстояния ниже. Обратите внимание, что присутствует слой Es.
Вложение 358349
А своим результатом очень доволен. Работал 100 Вт только на поиск и одной рукой, т.к. левую накануне травмировал.
Вложение 358350
Всем большое спасибо за работу! Поздравляю призеров!
Ну видимо Алексей сделал свой анализ и сделал соответствующие выводы как по тактике так и по технике. В прошлом году он стал Чемпионом. В этом году подтвердил этот титул. Кто нибудь припомнит случаи занятия 1-го места два года подряд среди индивидуалов?
P.S. В прошлом году был судьей у Алексея...
P.P.S. UBN пока нет в доступе, но даже поверхностный анализ результатов с сайта UA9QCQ показывает что в итоге (в миксе) победил тот кто лучше отработал в телеграфе. Ну или наоборот, тот кто сделал лучший результат в телефоне, тот в миксе пролетел.
- - - Добавлено - - -
Лучше от UA6AA, у него файлы не только для отдельных букв и цифр, но и для их сочетаний, было время у Сергея наговорить чуть ли не весь callbook... :)
И в то же время тактика UA5C не принесла успеха. Хоть бы по пятнадцать минут за тур уделял телефону, то гляди результат был ощутимо интереснее.
P.S. Сейчас посмотрел результаты на сайте UA9QCQ за 2021-2024г. Алексей пока первый подряд двукратный Чемпион. С чем его и поздравляю!
- - - Добавлено - - -
Не вся однако... Важно понимать чьи ошибки твои или твоего корреспондента.
У меня по крайней мере есть вопрос к UA9QCQ. Стоимость любого QSO 1 очко. В заявленных понятно что число QSO равно количеству очков. А вот количество подтвержденных очков у всех меньше чем число подтвержденных QSO. Пока разницу могу предположить только в DUP-ах...
Не хочу показаться нескромным, но лучшая подтверждаемость из всех участников ОЗЧР у меня ))
Всего 24 щсо сняли
Вложение 358412
Друзья, коллеги и снова здрасте!
48 часов прошло с момента расставания в самой гостеприимном месте для радиолюбителей нашей Галактики, базе отдыха "Русский Дом"! :good:
Вложение 358410
(для увеличения, кликаем мышой по фото!)
Вчера по прибытию на вокзал, рванул на работу с опозданием на 5 часов буквально босиком,
Нижний Новгород провожал нас ночью со слезами, промочив всех "на память"! :cray:
На работе в мое 2-х недельное отсутствие образовался завал,
пока не застрял в трясине служебных обязанностей, на пару строк и несколько фото есть еще время!
Первым дело хочу поблагодарить наиглавнейшего организатора Алексея Георгиевича RW3TN за праздник для детворы,
ну и само собой для взрослых! Не каждый смог бы организовать сбор средств и найти спонсоров на призы детям, еще и приобрести то что им даже не снилось!
Как моя детвора сказала, дядя Лёша дед Мороз, накормил всех мороженым и отдал бар в кафе на "разграбление" с условием не брать спиртное! :rofl:
После их ночной "добычи" основном Чипсов, утром было тяжело выгнать разбойников на завтрак! :not_i:
Но кроме Георгиевича, который нас очередной раз приютил, обогрел, накормил (напоил :friends:) и
обеспечил всем тем в "полях" необходимым для спортсменов что необходимо для победы!
Собрал нас всех оргкомитет ОЗЧР под "предводительством" Михаила Ивановича UA9PM, за что им большое спасибо за проведенную работу,
не только от детворы с их родителями! :thank_you2:
От себя лично большое спасибо Михал Иваныч и Алексей Гергич за оперативную доставку во время соревнования под проливным дождем,
той самой "приблуды, показометра мощщи", которая прилично снизила шансы на второе место и потрепала нервы всей команде!
Но это единственный печальный момент был, все остальное Вери Гуд! :prankster2:
Сейчас успел не много "проявить пленки" фотографий с награждения, остальное по возможности опубликую позже, возможно с "видеофильмой" как в прошлом году! :blush2:
Ссылка на фото: https://cloud.mail.ru/public/L9q6/vm3EYnT9w :declare:
Вложение 358407 Вложение 358408
Продолжение следует!
P.S
К ночному пришествию со взрывами я не причастен! :black_eye:
В празднование моей днюхи бюджет на фейерверки не был заложен! :pardon:
Но было чертовски приятно, за чей то не скромный подарок комуто в какой то степени и мне! :blush2:
Микрофон дома не забыл. В ssb попытки давать cq были, но удачных было только две. В первом туре с первого cq позвал R9RA, думал вот сейчас начнется долгожданный пайлап, но не тут-то было. Больше никто не позвал. В третьем туре после продолжительного cq позвал UA9KBC, а далее на мои cq в ответ только шум эфира. Невезуха какая-то. А так хотелось пайлапа в SSB. :-))
ОЗЧР очень понравился, за что большое спасибо организаторам.
Приятно было увидеть много знакомых лиц. Всем удачи.
В следующем году буду пытаться улучшить свой результат.
Всем спасибо за связи!
Было удовольствие поработать в динамичний контест. Особая благодарность для тех, кто был в поле. В етот год был интересний проход, старалься бегать по заявкам, только три-четыре раза не срослось. Даже и с нашим LZ0, смог сработать на 21 и 28 несколько раз. Конечьно много чего упустил, но сказываеться себе редкая работа в двух радио, еще усталость и как назло, кондиционер не захотел работать - в шеке было около 34 градусов. Вот и результат, на UA9QCQ верние очки, тут завышение из за несколько связи с RDA експедиционерами.
LZ9R SOAB CW HP
Band Mode QSOs Pts ITU HQ Pt/Q
7 CW 49 111 3 15 2.3
14 CW 301 709 16 127 2.4
21 CW 237 621 17 102 2.6
28 CW 56 112 9 28 2.0
Total Both 643 1553 45 272 2.4
Score : 490,444
Сетап тот-же, ничего нового.
73 Наско, LZ9R
Во-первых поздравляю наших пацанов из Ирбита со вторым призовым местом, умнички!
На фото: 1999 год, ОЗЧР в г. Димитровград. 25 лет прошло…
Вложение 358446Вложение 358446
«Бронза» UA9CNV Калиниченко Владимир, UA9CI Логинов Юрий; я (ua9cks) стою за ними, судил; слева – RV9CX, RA9CMO, справа – брат Юры (вез на КАМАЗе бочки с бензином, тогда были проблемы с топливом).
Вложение 358447
Кстати (извиняюсь), хочу напомнить, какие антенны самостоятельно ставил Юра UA9CI:
Вложение 358448
Вложение 358449
и всего два человеко-спота за 8 часов и только один в SSB...
https://www.dxwatch.com/dxsd1/dxsd1....CA,R41AG,R49CA
у остальных очников спотов побольше (10-20)
К сожалению за частую результат во многом зависит от спотов.... И тема спотов упорно умалчивается
Не, тему спотов поднимать нельзя, иначе претендентов на 1 место резко возрастет.
Совершенно не понятно, почему заочники, массово , спотами, почти не поддерживают очников в SSB?
Почти у каждого есть лог , который это делает.
Ведь, очевидно же, от этого мероприятие будет более интересное для всех!
Причем, нет разделения мультов по модам.
Ну, дух соперничества между заочниками- понятно....
Ну, не до такой же степени! )
Можно , на будущее, создать группу в вотсапп, записать туда судей на позициях, ноторые , в определенном формате , отправляли бы данные о рабочей частоте в эту группу. А далее, прогой эти сообщения перехватывать, и отправлять в виде спота, в кластер. Можно так же, подгружать данные о кол-ве связей , для ГСК , каждей 15 минут, на пример...
Так, чисто теоретически ...
Игорь, не знаю, я не программист. Я просто на 3+ уверенный пользователь ПК. :) Да и организаторам конечно виднее. К сожалению (или к своему счастью) тест поддержать не получилось - уже в отпуске, как раз в это время был в дороге. Но чертовски рад видеть в итоговых таблицах очников знакомые позывные! Молодцы, парни! Ну и девчонки конечно тоже! :)
Не, этот путь в не туда, человеческий фактор не должен присутствовать, иначе победитель будет всегда один.
запретить все SSB споты
ОЗЧР-2024 закончился. Да здравствует ОЗЧР-2025!
Остатки все еще собираем с полей.
Осталось отчитаться куда потратил ваши денюжки.
В ситилинке купил два смартфона и восемь смартчасов
разной крутизны. Дети, вроде, довольны.
Вложение 358461
Последняя строчка это флешки для судей. Несколько платежей прошли
уже после того как я купил подарки. Эти деньги ушли на мороженое детям.
Спасибо дарителям
Георгию R4IT, Игорю UA4FER, Андрею UA3DPX, Олегу UA9QCQ, Вадиму R2TT, Виталию RM7M, Владимиру RJ3FF, Руслану (RK9A), Дмитрию RT5T, Алексею RT3M, Алексею RT5Q, Алексею RC6U, Дмитрию R3GM, Игорю UG3G, Олегу RW3TJ, Георгию RQ7M, Игорю RJ2M, Андрею RV9WB, Татьяне RM9WT, Евгению R2AA, Василию RW4NW, Валерию R9CW, Анатолию UA4W, Андрею RW3DU, Алексею RG6G, Сергею RT8U, Игорю RT5C, Клубу Нижегородских радиолюбителей, Николаю RO7A, Сергею UA3AP, Александру UA5C, Геннадию UA4Q, Дамиру RK9AD, Павлу UA4LL, Игорю R4YT, Михаилу R3TT, Андрею RW3O (RK5K), Ольге RA3TYL и неизвестному нам радиолюбителю, перечислившему из банка тинькофф в 12:46
Валерий, к сожалению, с момента распада более развитой цивилизации (СССР) люди не стали лучше, а совсем наоборот. Кто хоть немного застал тот период в осознанном возрасте, не дадут соврать. Общество очень сильно атомизировалось, где отдельные индивидуумы думают исключительно о комфорте для собственных пятых точек и привыкли грести руками исключительно к себе... Хотим мы того или нет, но радиолюбительское сообщество состоит из таких-же людей, за редким исключением...
Прошу простить за оффтоп, но наболело.
Мне кажется пора всем участникам очным и заочным подать свои предложения по улучшению организации соревнований. Многое можно и нужно улучшить.
Алексей... Как я Вас понимаю!
Не участвовал в совсем глобальных тусовках, но и не стремлюсь к этому. Хватает организации мелких мероприятий.
-----------------------
Всё состоялось... все разъехались, начались баталии и споры: Кто кого и как и куда... а вот если бы... да мы бы... кто бы куда кому очко перетянул...
Остались организаторы...
Самое грустное... Ходить по поляне и понимать... Праздник кончился! Все уехали...
Жуткая усталость смешанная с радостью, что всё получилось. Сделали всё, что могли + ещё два раза по столько.:s10:
Вам, как организаторам - ЧЕСТЬ И ХВАЛА! Вы - молодцы!
Читаю рассказы, смотрю фотки и приятно.
Надеюсь, в ближайшую нашу вылазку RO3M/p, Олег RG3M и Игорь RJ2M/R3MAI&Co расскажут в красках о прошедшем.
Спасибо Вам за эмоции.
Удачи, здоровья, успехов, терпения и бодрости духа! Без вас - ничего бы не было...
Не теряйте оптимизма! Надеюсь... и вы хапнули от души положительных эмоций! Всё было не зря! :boast:
Пусть жалеют те, кто не с нами.© RV3MP
Я был не с вами - я жалею.
73!
Володя... Нам услышали.... Еще пара тройка таких уважаемых контестменов как Сергей сделают такой вывод про SSB может воз сдвинуться
Где споты смотрели? Я в SSB, в TR4W работал,какой кластер там выбрать? На другом мониторе включен был Radio DXFUN Cluster- https://www.dxfuncluster.com .Нигде ни одного SSB-спота не пролетело. Врукопашную 333 тлф связи.
Сергей, мое предложение : скинуться командам по 300 -500 руб ( думаю не убудет), посадить любого нормального свободного оператора из техников ( гостей ) на RK3T с разрешения Алексея. Трансивер с панорамой и вперед. Один человек, или двое, всё проспотят моментально. Заодно и "грязные сигналы" отследят.
Отличное предложение, фильм День выборов: дайте мне , тебе зачем, на храм, на какой, хоть на какой, от себя, кто больше даст, тому больше спотов, пусть без денег спотят "заочники".
Огромная благодарность от команды Москвы организаторам! Проведение соревнований было на высшем уровне, TNX UA9PM, RV9WB, RW3TN, RW3TJ и всем причастным.
Нам подарки понравились :)
Селфспоттинг от очников предполагает наличие Интернета на каждой позиции, причем надёжного. А он есть? Нет его... Далее можно фантазировать по поводу WiFi мостов, операторов связи и т.д. и т.п. Всё равно, одинаковость условий, к чему мы стремимся, не будет обеспечена.
В этом году, к сожалению, прибыли в слегка усеченном составе.
у ПалЛексеича UA4LL в последний момент возникли непреодолимые проблемы, соответственно Олег/UB4L Игорь/R4YT тоже отменили свою поездку. Из команды приехали в расположение базы Алина, R4KO, UA4WI, RA4LW...
Вложение 358479 Володя и Алексей на позиции крымчан
Вложение 358480 Алина и еще кто-то сзади )))
Традиционно мы с RW3TN делаем небольшие презенты участникам. В этом году закатали "магнитики" с эмблемой RRTC-2024. Надеюсь они долго будут напоминать вам о прошедших соревнованиях и о встречах с друзьями...
Вложение 358477 картинки, увиденные глазами RA4LW можно посмотреть и скачать по этой ссылке или скопировать это https://photos.app.goo.gl/PG2k2Rf8dLNB237Z8
Хотим выразить благодарность RW3TN, АлексейГеоргичу (за то, что приютил нас в очередной раз у себя на эрказэтэ), Русскому дому, ГСК, всем судьям, очным и заочным участникам, пацанам из деревни, зрителям и "просто понаехавшим" ))). Всех очень были рады видеть снова! Каждый ОЗЧР истощает физически, но наполняет морально в разы больше!
73 и берегите себя!
Большая скорость для отправки спотов не нужна. От слова совсем. Связь есть на всех позициях. Судьи всегда и без проблем отправляют данные для ГСК. Никогда проблем не было.
Попробовать кинуть тестовый спот в кластер ради эксперимента ( не во время соревнований) - не проблема.
ОЗЧР можно сказать вопрос уже решён.... Еще бы и в кубки с чемпионатами.... Там же тоже такая же проблема
Нет, к сожалению, ничего не решено.
1. Необходимые изменения в правила проведения соревнований по радиоспорту ( радиосвязь на КВ) не внесены. Перспективы на данный момент туманны.
2. Мнения отдельных участников могут не совпадать с общим мнением организаторов и судей.
- - - Добавлено - - -
Экспериментировали с RV3FF год назад. От Андрея споты с нашими позывными не отправлялись.
М быть что-то изменилось. Или условия "эксперимента" отличались.
- - - Добавлено - - -
А зачем с кластером , который может кушать трафик и требовать несколько большую скорость. Логи отправляют споты через телнет непосредственно. При этом передаётся минимум данных и скорость нужна не большая, чем для отправки СМС.
До живем.... Увидим
- - - Добавлено - - -
В подобном случаи оргкомитет RDXC оперативно отреагировал
... !!! Часть судей СМС не могут правильно сформировать и отправить, а вы ещё хотите их заставить споты отправлять!
Фантазёры! А главное зачем? Чтобы облегчить жизнь заочникам! Главный принцип, что очники соревнуются в равных условиях, соблюдён! Что кого то спотят мало, это не только в SSB. Неоднократно замечал, что скимеры RBN не всех декодируют, видимо в форме сигналов и фронтов посылок проблема, или ещё в чём то.
Абсолютный аргумент: "Главный принцип, что очники соревнуются в равных условиях, соблюдён!" Михаил Иванович, я полностью на Вашей стороне.
Хочу от себя добавить, что количество спотов (не от ботов-скимеров) на того или иного участника в любых соревнованиях любого масштаба будь то международные, всероссийские, региональные, клубные зависит прежде всего от мастерства участника, а в SSB еще и от харизмы (насколько участник может в голосе, в манере общаться во время 5-ти секундных QSO и т.п.) - чем выше мастерство (связь со ВСЕМИ в одно касание без переспросов позывных, номеров, краткая, но всем понятная передача, адекватная скорость передачи, скороговорки, ритмичность и т.д.), тем больше шансов на то, что такого участника проспотят даже в телеграфе и тем больше шансов, что очередь не будет разбегаться.
Так что, уважаемые контестмены! Всем успехов в повышении мастерства и, как следствие, повышении количества спотов на вашу работу.
Ещё было бы интересно посмотреть статистику кто из участников какие трансиверы использовал и какой софт применял.
OFF
Валерий, это если стадион будет открыт для всех, а директор стадиона задвинет свои звёздные амбиции на (в) задний план. А не так как сейчас - кого хочу туда пускаю, кого хочу баню. И что, у кого-то есть рычаги заставить обиженного вундеркиндера изменить такую политику на его частном ресурсе? Нет конечно. Ведь это чистейшей воды частная лавочка без правил и принципов.
Михаил Иванович, дело не только в этом. Формально двухмодовый тест по сути превратился в одномодовый.
Количество корреспондентов в SSB настолько мало, что некоторые очники выдвигают тезис о том, что чаще побеждают те, кто меньше работает в SSB.
Причина обусловлена рядом как субъективных, так и объективных факторов, рассуждать о которых здесь и сейчас нет смысла.
IMHO, если стимулировать работу в этой "моде-изгое", тест станет гораздо интереснее, прибавится состязательности. И многие из тех, кто высокомерно заявляет, что SSB- это мода для радиолюбителей-инвалидов , проникнутся мыслью о том, что это, мягко говоря, не совсем так. Самоспоты в SSB могли бы стать одной из такой мер, причём достаточно эффективной .
Михаил Иванович, а заочники? Ведь есть среди них и те, которые борются за результат в SSB. Если не разрешить самоспоты (ну, хотя бы заочникам в SSB) , всегда будет риск того, что найдётся какой-нибудь Семён Семёныч, который обзвонит своих корефанов и попросит их спотить преимущественно его. При этом честно работающий Иван Иваныч будет заведомо обречён.
Вообще, я как-то прям в недоумении.
Может кто думает что очники между собой вяжутся...
Если нет темпа в телефонных участках - чЁ там сидеть.
И это даже не тактика.
Начните с заочников, придумайте как их "мотивировать".
Я был в Дресвищах и отработал тест в придуманной мною подгруппе "Условно-заочные".
Поддержал мальчишек и многие потом благодарили.
Практически все мои связи с очниками и, доложу, они не просто давались.
Не с первого раза и даже не со второго...
Я всех конечно уверенно слышал, но заочники ломились очень сильно. А потом на проход жаловались...
Заочники, кого я звал, отвечали охотнее.
Я тут немного написал для пиару:
https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?...16bc633c#p4102
Остальное от лукавого.
Спасибо организаторам, все было на высоком уровне.
Праздник удался!
Я вот помню время, когда за победу в SSB на ОЗЧР, присваивали звание "Мастер спорта РФ".
И было весело и в телеграфе и в телефоне и дополнительно ничего стимулировать не надо было....
Но, это вопрос не для решения на форуме.
P.S. Прошу не рассказывать мне, что мол "это всё Минспорт" и т.п.
У меня в подписи всё отражено четко и лаконично.
RL2T IC-7300 N1MM
UA5C FT-1000MP DXLog
RV1CC K3 N1MM
RM2T IC-7300 N1MM
RL9A/RK9A FT-2000/FT-3000 N1MM
R8TT FLEX6400 N1MM
RV4F SunSDR2 ?
RQ7M SunSDR2 5MContest
RX3APM FLEX6400 N1MM
UA4Z/RA9USU K3/K3 N1MM
RV3FF/RK3TD FLEX6400/K4 DXLog
RL4F FT-3000 TR4W
RA9Y/RL9Y TS-590SG/TS-590S DXLog
RW7K/UB7K K3/K3 DXLog
UA3DPX/UA4FER K3/K3 DXLog
RM7M SunSDR2 5MContest
UA4HTT/RU4K IC-7700/IC-7700 N1MM
RW9OW TS-590S DXLog
R2BW/UF0B FLEX6400M/FLEX6400M DXLog
RG6G SunSDR2 N1MM
R8WX/RZ9SZ FTDX10/FTDX10 N1MM
RC6U SunSDR2 5MContest
R4NCI/UB4NAL FT-710 N1MM
RK4W FTDX10 TR4W
R2BFL/R2BPF SunSDR2 DXLog
RK9CYA FT-1000MP TR4W
R3MAI FTDX1200 5MContest
- - - Добавлено - - -
В виде файла
Есть одна главная объективная причина – это телеграфные СКИМЕРЫ. У меня W3LPL (и не только) прекрасно работает. Я использую DXLog https://dxlog.net/ .
Организаторам и очникам - снимаю шляпу и благодарю! Успел поработать всего 5 часов, но кайф был на макс.
73 Гошо LZ1ZF
Всё это легко нивелируется ОДНИМ спотом.
Двумя спотами - отправляется в утиль.
Я считаю, что вместо бездеятельной агитации за равенство, стоило бы всё же продумать, как исключить элемент лотереи в SSB-спотах.
-
Добавлю, что я вот пару часов назад на двадцатке наблюдал пару агитаторов за мастерство в пайлапе RI0F.
Сильно за них краснел, за мастеров.
как исключить элемент лотереи в SSB-спотах
разрешить под контролем судей на позиции
К сожалению не все судьи одинаково высокой квалификации.
Всем 73!
Посчитал по табличке технику очников:
Elecraft K3 - 7шт.
SunSdr2- 6шт.
Flex6400 - 5шт
Kenwood TS-590 - 3шт.
Icom IC-7700 - 2шт.
Yaesu FTdx3000 - 2шт.
Yaesu FT-1000MP - 2шт.
Icom IC-7300 - 2шт.
Yaesu FTdx10 - 2шт.
По одному аппарату Elecraft K4, Yaesu FT-710, Yaesu FTdx2000, Yaesu FTdx1200.
Достаточно большое разнообразие.
При действующем регламенте (запрет на SO2R, на использование скиммеров и т.д.) практически все преимущества современных технологий SDR нивелируются. Разве что возможности хорошей обзорной панорамы... На фото позиции RW7K/UB7K вижу P3. Думаю такой панорамы достаточно. Да и не знаю что там в последнее время с панорамой в DXLog, но в N1MM+ можно вывести вполне приличную панораму. И наверное K3 всё-таки по динамике и IMD не хуже современных SDR. В совокупности с колоссальным опытом и мастерством лидеров - вот и результат! :)
Всем, здравствуйте!
Ну вот и закончился праздник под названием ОЗЧР 2024! Хочу поделиться впечатлениями от прошедшего мероприятия. Во-первых, хочу поблагодарить организаторов, в частности RW3TN и его помощников, за ту огромную работу по подготовке оборудования, которую они провели! И хотя, пришлось поскакать по полям в поисках недостающих элементов антенн, все участники все собрали. Жалоб на генераторы вроде ни у кого не было. Палатки протекали, но им уже пора по срокам эксплуатации. Хочу обратиться к участникам соревнований! Коллеги! Будьте бережливее к предоставленному оборудованию! Ведь оно с каждым годом стареет, а средств на его обновление никто не выделяет. Не надо забивать кувалдой элементы антенн! Возьмите мелкую наждачку и WD40 - с этим набором, нормальными руками и головой все прекрасно стыкуется! Да, хомуты и часть болтов поставил свои, колья заземления тоже. Это не такие большие и объемные затраты. Еще раз прошу не относитесь так, что после нас - хоть потоп! И лайфхак к Алексею. Лично я разобрал после теста антенну, мачту и все аккуратно уложил. Можно же этот комплект как-то связать и доставить на базу. Уже готовые, подобранные и настроенные элементы не надо будет вновь собирать на следующий год!
Теперь о самом тесте. В четверг вечером вдвоем поехали на позицию собирать антенное хозяйство. Чую, до темна не успеем, и тут Алексей RN3TT привозит бригаду из 9С в помощь во главе с Олегом R8CT. Парни оперативно собрали ствол мачты, поставили поворотку и принялись за сборку элементов. Тут выяснялось, что половины элементов не хватает, поэтому собрали все что было по максимуму. Начало смеркаться и эта бригада двинула к себе на позицию. Огромное спасибо ребятам из 9С за оказанную помощь! С утра пораньше в пятницу двинул на позицию, привез недостающие элементы и собрал антенну. После завтрака подтянулись члены моей команды, собрали палатку, а мы с супругой перемеряли и выставили в размер все элементы. К первому подъему подъехал Женя R2AA. Первый подъем и замеры - 40 и 20 на месте, 15 и 10 чуть высоковато. Тут подъехал Владимир RA4LW, опустили мачту и быстренько вогнали ВЧ в нужные участки. Спасибо RA4LW за помощь! Оперативно устанавливаю в палатку оборудование и подключаю. К моменту приезда тех комиссии все в сборе и работает! Все разъехались с позиции , а я остался настраивать программы. Все нормально, кроме записи! Провозился до темна, но так и не решил эту задачу. Вернулся на базу и договорились с Женей R2AA наутро съездить на позицию и настроить запись, что и было сделано в 5 утра следующего дня. Огромное спасибо Евгению за оказанную помощь! Непосредственно перед тестом созвонились с Валерой RA0R и Пашей RA6CA и проверили работу оборудования. Также им моя благодарность!
Начало теста, поехали! Придерживаясь своей тактики, быстренько заполняю лог, но вот проблема - заглючил софт и практически нет возможности работы второго приемника и перетаскиванию мульта не в ущерб рейту! Лечилось только перезагрузкой лога и таковых было десятка два, а это минимум по 30 секунд на каждую!!! Тем не менее мульт среди личников у меня получился лучший, но потеряно время на загрузку лога, а это 20-30 связей, которых в итоге и не хватило до чемпионства! Еще вылез мой косяк (при заполнении выданных позывных и туров год проставил 23), который тоже потенциально "украл" у меня несколько связей. В итоге опять "бронза". И если такому результату в прошлом году я был несказанно рад, то в нынешнем несколько раздосадован, ведь потециал и возможности были!
Отдельно хочу поблагодарить судью на позиции - Леонида RA0AM за его тактичность, спокойствие и интеллегентность! Очень приятный в общении человек, жаль, что времени на это общение практически не было.
Ну и в заключение, огромная благодарность членам моей команды - XYL Татьяне, ее сестре Елене и супругу Оресту, Судье от команды Алексею RN3TT и его YL Дарье! А также всем, причастным к этому празднику!
ОЗЧР 2024 - прощай! ОЗЧР 2025 - до встречи!
Дорогие друзья!
Благодарим судейскую коллегию за предоставленные для обработки файлы очных участников.
Вот что имеем:
1 UA4S 385
2 RA6CA 317
3 R3LA 294
4 SP2LNW 274
5 R4PJ 259
6 UA9W 251
7 R6AF 247
8 RU3A 237
9 RM4F 235
10 LZ9R 234
11 R5QA 231
12 R8IZ 226
13 UA6CC 221
14 UA9BA 221
15 UA3LID 210
16 RA0R 207
17 RU1AC 207
18 RX9WN 205
19 RM8W 204
20 R9GM 201
21 UA3AP 198
22 EW2ZC 193
23 RN6AT 191
24 R3OM 190
25 RC3W 182
26 HG5D 181
27 HA6NL 180
28 R3ZZ 180
29 RO9O 178
30 LZ5R 178
31 RG9A 176
32 RK9AX 176
33 RW1F 176
....
918 R2RR 1
919 RD9A 1
920 RT3TT 1
921 UI6D 1
922 DA06CC 1
923 RO0O 1
924 DL0RA 1
925 HA7UI 1
926 R6LV 1
927 M0CHE 1
В правой колонке количество связей с очниками.
Поздравляем команду UA4S, победителей среди заочных участников по версии UB5O.
Награда уже заказана, просим сообщить почтовый адрес для отправки.
Полную версию можно будет посмотреть на сайте ub5o.ru "под кнопкой" CBGLOG после опубликования официальных итогов.
73, RM4C/R5QA
На территории проведения очень плохо работают как Билайн так и МТС. Отправить SMS на edge с сквозными результатми можно. А вот зайти на WEB интерфейс какого нибудь кластера или открыть апплет для этого невозможно.
Значит ли это что организаторы должны обеспечить судью на позиции смартфоном с ТЕЛЕ2 или Мегафон? Нет конечно. Это не впишеться в бюджет.
Разрешить судьям у кого ТЕЛЕ2 отправлять SSB споты команды , а у кого нет не отправлять? Нельзя! Нарушается спортивное равенство.
Заставить меня как судью отправлять SSB спот команды (личника) которую сужу ? Я не буду! Ведь я приехал судить от другой команды. И тех кого я сужу конкурент моей команды. Я найду десяток причин не отправить спот.
Разрешать самим спотить - тоже бред. Судья не видит горизонтально лежащий телефон участника. Только мониторы. Чего там участник понажимает - одному богу известно.
73! R3DCX
Я даже больше скажу - на нашей позиции и Теле 2 хреново ловил
Я может чо не понимаю)
Но вот поясните мне, корифеи. Сейчас селфспоттинг очников запрещён. И все типа в равных условиях, хехе.
Если разрешить селфспоттинг - что изменится с точки зрения спортивной? Что чему перестанет соответствовать?
:-)
Всем Добрый день!
Действительно, разрешить ипользование селфспоттинг в N1MM Logger+ для любого контест модуля можно в любое время, нужно только решение организаторов.
Для информации на данный момент он разрешен в следующих контестах:
9A-CW
Arrl10m
ARRL160
ArrlDx
ARRLIDC (International Digi Contest)
ArrlRR
ArrlRtty
ArrlScr
ArrlSs
ARRLVhf
Dx (лог для DX-ing-a и DXpeditions)
Fd (полевой день)
GCup (кубок Гагарина)
HADX
NaQso (QSO party)
RCC
RusDX
SPDX
StewPerry (только в SSB версии контеста)
Типовой минимальный период отсылки селфспота - не чаще чем каждые 10 минут (и каждый раз при смене частоты, после первого-же CQ). Это время можно изменить в соответствии с правилами, но невозможно поменять, т.к. оно будет "зашито" в программе. Очень нежелательно давать оператору станции возможность изменять (уменьшать) это время. В N1MM Logger+ это невозможно.
Что-бы селфспоттинг работал автоматически, надо будет сделать небольшую коррекцию в макро файлах (F кнопки), т.е. оператору не надо будет самому следить за отсылкой селфспотов. Нужный период отсылки будет выдержан автоматически. Допускается и "ручная" отсылка селфспота, но она тоже будет разрешаться не чаще заданного периода (например не чаще 1 раза каждые 10 минут).
И, конечно, те, кто не желает посылать селфспоты не обязаны это делать, им просто не надо будет вносить изменение в макро файлы.
Конечно, для отправки селфспота в Телнет, надо быть подключенным к какому-нибудь кластеру. Как я понимаю, для станций очников при этом необходимо будет блокировать приём спотов (легко делается фильтрацией всех входящих спотов). И судья мог-бы легко это отследить.
Это имело целью показать количество принявших участие заочников.
Пожалуй я погорячился, забыл, что в прошлом году для заочников в нашей программе был задан ценз 25 связей с очниками для участия в конкурсе.
Но наша идея, как видите, работает.
Если в прошлом году первым был R8CT с результатом 217 QSO c очными участниками, в этом году у лидера почти вдвое больше.
73
Последний раз я был на ОЗЧР в 2009 году в Домодедово, это было давно и неправда. С тех пор хоть и посещало изредка желание попиликать очно, но возраст, лень, далеко, дорого и еще тысяча отговорок. Эта поездка получилась благодаря нашему неугомонному начальнику позиции RA9Y – Михаилу и Александру RT9YW, который взял на себя всю «бюрократию», за что им большое спасибо.
Подготовка началась как всегда в последний момент, два фидера, IV на 7мГц, поворотка G-450 (спасибо корефану RO9O), удлинитель 50м, трансивер, ноутбук, инструмент, запасные болтики-хомутики - все было упаковано и весило намного больше чем разрешено брать в самолет. Пришлось уже в аэропорту переупаковывать, распределять на всех груз, еле уложились в нормативы.
RA9Y RA9YQB RW9OW RL9Y (за кадром RT9YW)
Вложение 358640
Прилетели, устроились, отличный номер, красивая ухоженная база отдыха, вкусно кормят, бережок манит теплой водичкой и плеском рыбы, но нам этого мало, нам нужен экстрим – в поля, к железкам!
В первый день мы дружно, преодолевая трудности с поиском двух недостающих элементов к антенне, заблудившись и намотав пешком с десяток км по полям, но собрали первую позицию RA9Y/RL9Y.
Второй день был проще, теперь с нашим то опытом и наличием всех элементов антенны позиция RW9OW была собрана до обеда. Проверили КСВ, везде 1,2-1,4 – неплохо, но точно такое же как и на первой позиции, что нас насторожило, в итоге оказалось что КСВ-метр вышел из строя и показывает ерунду. Срочный поиск рабочего КСВ-метра (огромное спасибо Сергею RХ3APM за прибор), поездка по позициям, проверка антенн, в итоге вердикт – нужно опускать мачту на позиции RW9OW – проблемы с 21мГц. Смеркалось.
Третий день начался с завтрака и легкой разминки – опустили/настроили/подняли антенну, да же не запыхались и разъехались по позициям устанавливать трансивера. Все заработало штатно, у меня, как у личника, комплект очень простой - TS590S – USB хвостик для САТ и аудио, хвостик для CW+PTT, педаль и запасная непроверенная гарнитура т.к. старенький HEIL не выдержал перелета и разломился пополам. Комплект RA9Y/RL9Y мы накануне вечером собрали в номере, все настроили, поэтому и в полях не было проблем. Проверка в эфире, немного пробных QSO, дожидаемся охранников и на ужин!
https://youtu.be/rVUKDOZwviQ
Соревнования. Строгий, но справедливый судья Алексей - RN3TT, выдает в положенное время конверт и как и обещал UA9PM – позывные попались на букву Г - R48RG R42RP R49GR – скиммера такие «любят». Все четыре тура промелькнули быстро – высокий темп в первые часы туров, второй час приходилось крутиться. Первые 4 часа держал темп лидеров, 5-6 час получились провальные, 7-8 час немного догнал, но в итоге заявленное 5 место - так и осталось после судейства. Результаты ну очень плотные с 3 по 6 место.
Вложение 358641
RA9Y/RL9Y в этом году решили сделать упор на количество QSO, темп, и прогадали – по очкам в итоге упали на 7 место. После прошлогоднего 2-го места – было обидно, да.
Вложение 358642
Возвращаемся на базу, небольшой релакс, обсуждения по горячим следам до глубокой ночи, общение с друзьями и отсыпаться.
Последний день – награждение, призеры радуются, остальным просто хорошо – исчезло напряжение последних дней, впереди дорога домой.
Команда Алтайского края: RA9Y/RL9Y, RW9OW, наши судьи RT9YW, RA9YQB.
Наше командное спасибо: RW3TN(за все!), R2BT(чтоб без тебя делали вообще непонятно), RA4LW+XYL(за фотки, кружки, магнитики – все супер!), UA9PM и RV9WB (за Вашу непростую работу), RO9O и R9IR за помощь и поддержку.
73! До встречи в тестах и ОЗЧР.
- - - Добавлено - - -
График темпа QSO 1-3 место личники + RW9OW, делал для себя, но вдруг кому пригодится для анализа.
Вложение 358643
Три раза был на ОЗЧР.
В 22-м - во время теста был свободен и скучал, то на пляже отдыхал, то рядом на позицию OG7F захаживал, там же RN1B участием в ОЗЧР развлекался .
в 23-м - "отдался" в судьи, попал к RV3FF-RK3TD. Сначала офигел от темпа, через полчаса привык... Тоже скучно - за 8 часов они ни разу не матюкнулись :-)
в 24-м - наблюдал, как Георгий RQ7M полтеста героически боролся с техническими проблемами- слишком многое поменял прямо перед контестом, и трансивер и лог, это не прощается:s9:... Выдержке Георгия поразился - ни одного "лишнего" слова по этому поводу... :-)
В 25-м - здоровье позволит - приеду "свободным агентом", сяду в номере, выкину на сосну кусок провода, подключу к ноуту КолибриНано, поставлю время жизни спота 5 минут, да и буду SSB слушать, да и очников спотить :-). Я SSB практически не работаю, по голосу никого не узнаЮ ( разве что КореFFано RO9O -ну тут уж простите), так что все будут в равных условиях. Лудите ваши глотки!
- - - Добавлено - - -
Андрей, потратил время - добавь ещё чуть- чуть, pse сделай такую же таблицу - но не нарастающий итог, а сколько QSO за каждый час, будет информативно, где кто пролетел-выиграл...
вот по часам, действительно любопытно.
Вложение 358648
Дима, да хозяева не хотят просто вкладываться, хотя это всё окупится. Поставить мачту 10 м с направленной антенной через водохранилище и релейкой, это сложно ? Зато гостям будет чем разнообразить досуг. Я имею ввиду, кто работал по удаленке с базы; R2AA, UI3A. RN1B. Был бы лучше инет, еще бы кто работал, а здесь толкались локтями... Один "умный" хоть был, R4PJ с соседнего леса вещал.
- - - Добавлено - - -
To NA3M, Николай просьба к Вам, пока свежо в памяти. У очников в N1MM+ для всех станций "жестко" прошита зона, нельзя её сделать в синем квадрате с правкой ? Также для очных станций, высвечивалась 29, приходилось стирать и потом номер буквенный вбивать, если было бы совсем "чисто"- было бы отлично, ну или хотя бы с моментальной правкой.
Сергей, примерно за день до начала контеста по просьбе Алексея RG6G я сделал спец. версию для очников, где заблокированы посказки (зоны из country файла cty-CQM.dat), но разрешены подказки из самого лога и разместил её на сайте логгера. Но у него не получилось скачать и попробовать эту версию из-за проблем с доступом в интернет. Поэтому я и не стал давать публичную ссылку на эту спец. версию. А сейчас эти изменения уже в официальной версии (вышла сегодня). Если будет время, попроверяйте её (RRTCT модуль), кроме меня это пока никто не делал.
Кстати, я не нашел в правилах для очников прямое указание на запрет подказок в логгере. Может организаторы прояснят ситуацию с подсказками в логгере для очников?
Иных уж нет, а те далече...
ютуб подкинул, я даже не просил ОЗЧР 2017 от R2AA
с удовольствием посмотрел еще раз, жду кино про ОЗЧР 2024 и
пошел регистрироваться на интерхам-2024
Приветствую, всех!
На ОЗЧР не был с 2019 года.
Всех рад был видеть.
Спасибо организаторам за проделанную работу.
Рассказ от Андрея, RW4O, о поездке 2024 года https://vk.com/wall-4056955_896 .
Опубликованы предварительные технические результаты заочных участников.
https://ua9qcq.com/resultdb.php
Кнопка "Соревнования СРР по радиоспорту"
Я раньше был приверженцем лютых ограничений, но спустя определенное время пересмотрел свою позицию.
На мой взгляд все таки у нас технический вид спорта, а не экзамен по быстрому кручению верньера и тем более не лотерея по спотам.
Надо уже заканчивать с ограничениями по использованию скиммера и кластеров.
Все жалобы про недоступность интернета на позиции не стоят выеденного яйца.
Я уже 10 лет участвую в ОЗЧР и ни разу не было, чтобы на позиции отсутствовал интернет.
Какой-нибудь 3G или 4G всегда есть от МегаФона или Теле2.
Доверять ли споты судьям - это неправильный вопрос. Селфспотинг должен обеспечивать спортсмен сам.
Это его проблемы. Это такая же техническая составляющая нашего хобби.
И тем более, что программы-логгеры уже прекрасно это делают сами.
А также с учетом нашей малой мощности и "слегка" уменьшенного количества иностранных участников есть предложение менять позывной раз в час.
Если вдруг дойдёт дело до разрешения селфспоттинга, то хочу попробовать убедить тех, кто будет это разрешать, не вводить ограничений по времени, типа 10 минут.
Даже 5 минут много.
Вообще не нужно это ограничение.
Ведь разрешили же качелями на двух диапазонах работать, как это будет выглядеть, на одном диапазоне дал спот сам на себя, а на другом отлько через 10 минут можно дать ?
Абсурд. Сразу на двух частотах нужны споты. В телеграфе то скимеры моментально цепляют везде, и это никак не запретишь или ограничишь по интервалу.
Главное правило соревнований - одинаковые условия для всех, вот пусть и спотят все "сколько влезет".
Кстати, маловероятно, что разрешив эти споты участники прям сломя голову бросятся этим пользоваться, когда разрешили в АРРЛ тестах селфспоттинг, то пользуются им нечасто, проверено.
Если разрешать Self-Spotting, то для начала надо откорректировать п.18.3.14.7 Правил по радиоспорту.
Правильно.... Что б только не только в ОЗЧР но и в кубках и чемпионатах
Пусть этот умник тогда и кластер свой делает.
Не все же такие дебилы как он. Просто поставить фильтр на его споты не сложно на уровне кластера.
А в целом мы радиолюбители разумные люди и перегибать палку никто в наглую не будет imho.
Обязать всех участников споты слать через RK3TD кластер и если кто-то окажется слишком умным - можно и меры принимать оперативно.
Сергей, в N1MM это реализовано, при смене частоты или Бэнда, сельфспоттинг пройдёт. А по времени можно подумать, 3-5 мин без разницы ).
- - - Добавлено - - -
Сергей, я каждый год бьюсь )). Давно пора. Много заочных станций хотят на CQ поработать. Этот тест тоже же для них.
P.S Если не разрешат сельфспоттинг, то утвержду ( или утвердю) приз на максимальное кол-во спотов на себя в SSB.
Работал в тесте только для удовольствия (всего 5 часов из 8), но со второго места после первого по заявленному результату 4U1A, после проверке оказалось, что я первый :s7:.
Вложение 358781
Наконец и я разобрался с работой и обработал фото с ОЗЧР.
Вложение 358983
Ссылку на яндекс.диск прилагаю:
https://disk.yandex.ru/d/SXWU9qR_DAX8cw
Я напомню, победитель среди заочных участников по версии CBG определялся по количеству связей с очниками.
Вложение 359166
з.ы.
Есть идея учредить награду для "условно-заочных" участников.
Для понимания - находящихся на территории Дресвищ и принявших участие в соревнованиях как заочники с использованием своих позывных.
Есть такая группа, их называют - партизаны. Hi
73, до встречи через год.
Ох , уж "эти ребята с UK9AAN"... Дотошные такие.
А что не так?
В прошлом году Вы ворчали, что надо разделять как-нибудь по категориям.
Это тогда сколько же надо делать плакеток...
Ясно объявлено - имеет целью повысить "привлекательность" очных участников.
Им всё равно кто там - команда или индивидуал.
И идея - то не наша. При желании можно отыскать автора этой идеи в теме ОЗЧР-2023. Мы только предложили свою версию.
Предложите и Вы свою.
Ну и что.
Заслужили - награждаем.
А тренера обязательно нужно награждать!
Вот, что на нашем любимом QRZ.RU про победителя
Вложение 359200
С уважением, Геннадий
При таком подходе диплом будет доставаться тому, кто и без диплома бы сделал больше всех очников. Просто потому, что он работает на результат и имеет очень хороший сетап и опыт работы. Причём вероятность того, что это коллектив очень велика.
То есть будет получаться - первое место в тесте и диплом впридачу.
Вы же видимо полагали, что станции среднего уровня будут бороться за Ваш диплом и таким образом будут проводить больше связей с очниками. Возможно, это так и есть, вот только диплом будет доставаться не им вовсе, а чемпионам.
А зачем Вы все это пишите. И еще менторским тоном.
Я тут с удивлением заметил, что постарше Вас буду.
Читающий народ затаился и, очевидно, ждет продолжения.
А продолжения не будет. Не буду отчитываться и что-то пояснять.
Тут уже и группа поддержки подтягивается...
Ухожу. До встречи через год.
73
-Сколько тебе годиков?
-Тли
-А девочки тебя интелесуют?
-Нееет
-Тогда тебе не тли, а два годика!
------
хз, но почему-то напомнили детский анекдот :)
Это плохо.
Конструктивную критику, тем более от мэтров любительского радио, стоило бы выслушать с почтением и принять к сведению (не смотря на физический возраст накосячившего)
Вот ты говоришь - не хорошо!
А Она говорит - хорошо...
Не поймешь вас, Парамоновых.
Мне тоже вспоминаются анекдоты. Иногда басни. Например "Кукушка и петух", незабвенного нашего Ивана Андреевича
Я басни просто обожаю :) В данном случае, вряд ли это применимо. Меня тут по большей части ругают ;)
Я пытался донести несколько иное, в своем сообщении...
Жаль, что Вы не поняли, ну так тому и быть.
R5QA, еще бы позывные перечислили по последнему фото.
Слева направо:
Олег UA5B, Виктор RU4SU, Алексей RU4K (ака UA4HOX) , Виктор RU4SO,
снимал вероятно Константин RU4SS.
Всем очникам и неочникам привет!
Поскольку я плавно отхожу от проведения ОЗЧР решил я
проехаться по всем, кто приезжал в Дресвищи последние 15 лет.
И начал я с Георгия RQ7M. По дороге в Майкоп мы с ОлегИванычем RW3TJ заехали в Волгодонск.
Георгий нас встречал как самых дорогих гостей, спасибо за это.
В ролике на ютубе можно посмотреть про нашу прогулку по Дону.
Протокол всероссийского соревнования в рамках ОЗЧР.
В рамках ОЗЧР для заочных участников проводится два вида соревнований:
- всероссийские соревнования по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телеграф, радиосвязь на КВ-телефон), на местах
- соревнования СРР по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телеграф, радиосвязь на КВ-телефон, радиосвязь на КВ-смесь), на местах.
Протокол о результатах всероссийских соревнований опубликован, в нем нет участников категории смесь.
Протокол о соревнованиях СРР по радиоспорту будет опубликован? И в чем идея проводить одновременно два вида соревнований одновременно для заочных участников?
Ребята!
Вы мне такие вопросы задаёте, как будто я, главный судья этих соревнований.
Открываете состав ГСК, находите в списке главного судью соревнования, задаёте ему вопрос.:s7:
Вижу, что опубликовали какой либо протокол соревнований на главной странице СРР, делюсь информацией с форумчанами.:s7:
Ну, пока так:
https://www.qrz.ru/contest/result/1626.html
На сайте СРР "висит" Протокол, утверждённый и подписанный Президентом СРР. Или я чего-то не .....?