Регламент.
Вид для печати
Всем добрый день. До нашего любимого мемориала RAEM осталось меньше месяца.
WW, телеграфный, прошёл, отгремел Хэм спирит, пора поднимать наш родной RAEM.
Думаю ещё не перевелись любители по пелить, по клоподавить или просто ушатать маятник на BUG, приглашаю в группу механических манипуляторщиков азбуки Морзе.:s6:
Желающие отработать на механических ключах, добро пожаловать в группу механики. Желательно анонсировать свою работу, для борьбы с халявщиками.
1. UA0CID - в этом году будет BUG.
Заявки можно или в личку или мне на мыло или просто тут обозначаться.
Не стесняемся уважаемые товарищи.!!!!!!!!!!!! :s11:
Постараюсь в этом году не пропустить!
Работа, ети ее...
Колотушка, аак обычно.
RJ2M- вертикальный ключ.
А станцию, которая будет RAEM уже назначили?
UA3RBP,Сергей. Как всегда буду работать на простом вертикальном ключе.
Наверно уже назначили. Лично у меня страшное недоумение вызвано прошлым годом. Rw3dd, будучи директором контеста написал, что для для YL в 2024 нашелся спонсор Ra0sms. А потом от своих слов отккзался((( ну да ладно. Саня ro9o будучи гарантом мемориала ua9oa, тоже ушел в кусты. 2024 год стал годом, когда люди забыли про свои обещания и память… Хотя я могу ошибиться. Если не так, то разубедите меня. Телефон есть в профиле щрз. Контекст классный, но вот такие «нюансы» расстраивают.
Назначили. СП-42Цитата:
А станцию, которая будет RAEM уже назначили?
- - - Добавлено - - -
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
2. RT5T- вертикальный ключ
3. RJ2M - вертикальный ключ
4. UA3RBP - вертикальный ключ.
Не стесняемся, записываемся.
В дополнение ко всем плюшкам. Тот кто проведёт быстрее всех больше всего связей с RAEM, в теории 5 QSO - тот получит персоональный кубок от председателя С.Р.Р.
Мажте антенны салом и будет вам кубок. Но только самому первому.:s6:
PS Плакетки для механников уже оплачены.:s75
tu RA5AПрости меня ЛЁня, простите меня братья, в прошлом году наша контора которая просуществовала 40 лет на рынке энергетики и строительства - накрылась медным тазом, но надеялись, что выплывем, и я до конца был верен партии и правительству.Цитата:
Саня ro9o будучи гарантом мемориала ua9oa, тоже ушел в кусты. 2024 год стал годом, когда люди забыли про свои обещания и память… Хотя я могу ошибиться. Если не так, то разубедите меня..
В итоге год я был без денег и работы, перебивался короткими под работкими на такси и калымами по электрике, поэтому я и выпал в осадок на целый год.
Сейчас появился свет в тоннели и я устроился в энергетику, три месяца на меня посмотрят, а потом может выпнут :-)))))))
Поэтому я не жил, я выживал и мне не до РАЕМа !
Извините....
Полезная информация для участников "Мемориала RAEM" на сайте Российского телеграфного клуба "RCWC" -
https://rcwc.ru/3140-memorial-jet-krenkelja.html
Николай (ra3an)
Уважаемые коллеги! Положением о RAEM не предусмотрена передача RST перед контрольным номером. Пожалуйста, проверьте настройки своих контест-программ.
Николай, понятно. Постараюсь объяснить, почему именно для меня такое решение можем быть вредным.
- Нет локального скиммера, ближайший споттеры как минимум 2-3 тысячи километров, процентов 80-90 того, что я вижу от них в окнах bandmap и amq - конечно же я не слышу. И действительно прыгание по таким красным спотам будет только как правило отвлекать и будет бесполезным, да и потерей времени. Для меня точно. Остаётся только крутить ручку. Есть только локальная помеха, но это уже вопрос частный. ))
- Для участников европейской части России тоже не совсем понятно. Если множителя нет, а хорошо зовут например японцы - есть ли смысл прыгать по споту на R0QC, который находится на 66 градусов северной широты, но который не будет подстветчиваться красненьким?
- Говорили на форуме, ну и дальше буду говорить - коэффициент станций 1,1 для станций по широте 66 и выше - это уже ничто. Ну давайте будем говорить прямо - с таким прохождением этот коэффициент для станций заполярья давно пора немного увеличить. Не поверите - локальных помех от всякой китайской хрени уже не меньше, чем в Хамовниках. ))
- Решение отдать позывной RAEM на СП - правильное решение. Только поддерживаю.
- Однако на raem.srr.ru в англоязычном варианте ещё до сих пор висит пункт, где
During the contest, the Ernst Krenkel memorial amateur radio station will be on the air with the callsign RAEM. The honour of operating RAEM is given to the previous year’s high scoring Russian MULTI-ONE team. The RAEM memorial radio station does not compete with other participants and has no limitations on the number of transmitters.
RA3TT - вертикал.
Для меня RAEM ещё остался одним из совсем немногих контестов, в котором ещё реально получаю удовольствие от самого процесса работы в эфире. Работа ушами, да поактивней крутить ручку трансивера. Всё как и лет сорок назад, когда только начинал своё знакомство с миром контестинга. ))
Вложение 376200
Вариант "слушать" и в голове представлять кто и где примерно находится- не рассматривается?
Ладно, прогресс неумолим. Поэтому, если не случится форса моржового, то буду на колотушке, но с панорамой. Подсказок нет, бэндмапа нет, скиммеров и кластеров тоже.
В рукопашную, так в рукопашную. До встречи в Мемориале!
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
5. RA3TT - вертикальный ключ
6. RA9SF - вертикальный ключ
7. R0SEA - вертикальный ключ.
Записываемся граждане телеграфисты, не стесняемся. А то, что то совсем немного желающих, меня это пугает, не ужто перевелись специалисты. Времени совсем немного осталось. Простая формальность, для улучшения качества судейства.:s6:
Приветствую.
Вот инфа от Константина. https://www.qrz.ru/news/17875.html
Впервые за 15 лет не была сделана плакетка для YL. В новости была указана неверная информация, что и послужило причиной моего поста.
Добрый день! Я правильно понимаю, что Sideswiper (Cootie key)
– двусторонний телеграфный ключ (манипуляция в
горизонтальной плоскости)это и есть Вложение 376235?
Очень похоже на манипулятор электронного ключа.
Если вы перемкнёте левый и правый контакт на ключе между собой и формировать телеграфные посылки будите самим ключом не подключая его к устройству формирователю серии точек и тире, тогда это будет типичная пила. В лево прижали - длительная посылка, в право то же. Временные интервалы - всё формируется в ручную.Цитата:
Добрый день! Я правильно понимаю, что Sideswiper (Cootie key)
горизонтальной плоскости)это и есть
Но, замечу, спецов качественного пиления в России - можно по пальцам пересчитать.
______________________________________________________________________ _________________________________
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
Согласен полностью, я хть и не активный участник RAEM так на двоечку стараюсь поддерживать, но в прошлый RAEM всю нось и начало утра над мои QTH сияло, 69N весь КВ был закрыт, утром как мог поработал. Чтоб привлекать заполряные станции к данному тесту, надо учитывать, что если у вас прохождение на троечку.. у них его вообще нет.
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
9. RW3AI - вертикальный ключ.
Уговорили. Если не будет форс мажора буду работать на вертикальном ключе. За красоту подчерка прошу прощения.:s7:
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
10. RW3AG - вертикальный ключ.
Не вижу энтузиазма. Как в том старом анекдоте -- Кто пойдёт к доске, лес рук.))))
Сделал выборку по группе механики:
2018 - 10 человек в группе;
2019 -11 человек;
2020 - 15 участников;
2021 - 46 человек прислало отчёты. Самый массовый год, согласно статистики;
2022 -37;
2023 - 35 участников;
2024 - 26 участников.
Сколько в этом записалось видно выше. Есть и те, кто тут не заявляется, из опыта примерно процентов 50.
Могу сделать вывод, что народу стало не очень это дело интересно, эксплуатировать свою кисть.((((
Проще макросы жамкать через клаву.
Статистика- она штука такая- видно, что желание идёт на спад. Да и возраст участников, кто ещё, что то умеет именно на механике, неумолимо стареет.
Посмотрим сколько в этом году будет в финале и по факту приму решение или дальше спонсировать и тащить группу механики или закрыть лавочку к едрёной бабушки.
Сам как работал в RAEM на механике, так и буду, чисто для себя, пока пальцы шевелятся.))))))
73!
Меньше народа- больше кислорода!
Выше шанс подняться выше 3 места. Шутка, если что.
Очень постараюсь поработать. Но, как опыт показывает- ни в чем нельзя быть уверенным.
Оф. хотел в АРРЛ 10 метров, а вместо этого в Пятницу вечером на эвакуаторе машину в сервис потащил...
Согласен. Что мы имеем в итоге - банальный обмен позывными порядковыми номерами, а координаты обнуляются подсказками.
В чем заключается память о Э.Т.Кренкеле и пароходе “Челюскин”?
Практически только в названии мероприятия.
Правильнее было бы если все участники на время теста испытали себя радистом “Кренкелем” -вели радиообмен только с помощью механического ключа.
Вот тогда получится реальный мемориал.
События в эфире получили бы весьма занятную окраску.
Такой вариант сам напрашивается и не у меня одного.
Ведь не просто так появилась группа “механиков”.
Постараюсь поучаствовать (хотя бы немного) на вертикальном ключе.
Недавно поучаствовал в ТЛГ тесте... Последние несколько лет в ТЛГ тестах сложилось такое положение, что многие участники из РФ работают с компа и передавали номера на огромной скорости, нисколько не считаясь, что вызывающий вызывает на меньшей!? Явное неуважение... Причем, некоторые не дожидаясь получения моего номера/а зачем ждать, если он выходит в подсказке?/ бодро начинали на огромной скорости давать CQ!
После такого отношения, естественно, пропадает желание на участие.
---------------------------------------------
По РАЕМ
Конечно, передача геогр координат- цифры которые не меняются- в контр номере-это анахронизм. РАЕМ уже не МЕМОРИАЛЬНЫЙ тест, а трескотня ТЛГ посылок/подсказок из компа. Нужна реальная передача динамического конт номера, который бы не был постоянным, а менялся на каждом ЩСО.
вот откуда такие люди берутся...
в РАЕМе всегда передавались координаты. хоть эти то соревнования можно как то не трогать?
нет и здесь нужно что то ляпнуть, лишь бы ляпнуть...
Вы изрядно провоняли своми иннициативами весь форум. сначала в кубке UA1DZ резвились, где вас прокляли.
на РАЕМ переключится решили?
Может, оно и правильнее, но-о - сразу же резко упадёт количество участников. Видимо, это и останавливает.
Ну и, вообще-то говоря, Кренкель ведь не всю жизнь на ручном ключе работал, потом он освоил и электромеханический, и электронный ключ.
А потом - я думаю, что современные способы формирования длительности точек/тире, пауз между ними - позволяют неплохо имитировать работу на ручном ключе. Если какой-то программист озадачится этим, то без труда сделает, я думаю.
Я вот могу, конечно, на ручнике работать, но теперь, без тренировок, очень медленно, и рука быстро устаёт. Уже и забыл, где у меня ключ валяется...:s9:
чуть не забыл... в своих макросах поставьте пробел между координатами и номером.
и уберите свой позывной после TU
Это локальный скиммер, если в нем клацать по позывным, то отправляешься на дорожку с текстом в котором содержится вся информация которую передал этот корреспондент довольно за большое время тэста и информация которую передали ему, если конечно второго было слышно) можно сказать что это ответ на уже узаконенные подсказки
- - - Добавлено - - -
не предлагаю использовать.. но это лучше чем переспрос
Глядя на эту SDC х... , родился лозунг "Ударим вертикальным ключом по скиммерам!"
"Пусть они сломают свои компьютерные мозги об нашу корявую передачу!":s7:
...
Шутка, если что...
Это просто позор какой то. И вообще без шуток.Цитата:
Это локальный скиммер, если в нем клацать по позывным, то отправляешься на дорожку с текстом в котором содержится вся информация которую передал этот корреспондент довольно за большое время тэста и информация которую передали ему, если конечно второго было слышно) можно сказать что это ответ на уже узаконенные подсказки
Игорь UA3EDQ- спасибо за поддержку. Группы механики.
Вы пишите об этом в разделе RAEM, потому и считаю пользование в этом тесте- этими технологиями - для особо не понятливых- ПОЗОР. Если так не понятно, то есть другое слово в Русском языке- западло.Цитата:
Уже не существует такого слова)
есть технологии, большинство пользуется ими. кто то их не приемлет, кому то удобней с ними..
всех не уровнять, для разделения существуют группы асистед.
В других, да как хотите, хоть дуриком хоть валиком.
Надеюсь понятно изложил про технологии в RAEM.
Игорь, привет)
Немного не так...
Использование технологии во время проведения, не после. Так же как использование подсказки позывного. Пропустил букву, посмотрел подсказку, так и тут пропустил цифру, так же посмотрел. Не топлю за подсказки, но эта технология ничем не отличается от привычного мастер файла. Ребята староверы немного нервничают, это нормально) быть как Кренкель дано не каждому:)
я считаю что против прогресса не попрёшь. И напомню, что радиолюбители были "пионерами" и "первопроходцами" на КВ и УКВ. Т.е. радиолюбители также являются двигателями прогресса.
Теперь что касается RAEM Contest и других заочных contest - это не спорт. И поэтому использование новых фишек - приветствую.
Хотите спорта - заявляйтесь на очный Чемпионат России, который проходит каждый 3-й полный уикенд в июле. Там ограничения на скиммеры и прочий "прогресс" в радио, там практически равные условия и прекрасное судейство. Только там определяется мастерство оператора как такового.
Андрей, цитирую тебя - " Это локальный скиммер, если в нем клацать по позывным, то отправляешься на дорожку с текстом в котором содержится вся информация которую передал этот корреспондент довольно за большое время тэста и информация которую передали ему, если конечно второго было слышно) можно сказать что это ответ на уже узаконенные подсказки"
- - - Добавлено - - -
В общем ты ушел от ответа на конкретный вопрос:s7:
Прогресс прогрессом, но должна же оставаться какая-то романтика. Это же хобби, тут не призовые Уимблдона на кону. Договорились соревноваться в стрельбе из лука- Луки современные, карбоновые, легкие, но прицеливается и отпускает тетиву сам спортсмен, а модно просто гранату осколочную или как легендарная сцена из "Брата -2" с пулеметом. Тра-та та! Я самый первый, всех победю!
Как-то это не по мне. Получится- постучу замерзшими руками в холодном доме. Без подсказок.
Ну да) я его и описал в полный рост, таксказать)
Но ни кто же после контеста не станет проверять свои номера... Да и это не запрещено, можно писать на магнитофон. Вот это скорее применимо. А тут оперативно сверять позывные, координаты и номера можно, ни кто не запрещает.
Другое дело что нет асистед категории, наверно это беспокоит консервативных парней
- - - Добавлено - - -
Дим, привет, ну не все столь романтичны) есть операторы которые получают удовольствие когда много окон, блокировки клацают, все переключается, летает, работает на благо оператору. Эти люди же не выражают свое недовольство кем кто коряво ковыляет на коромысле сам черт не разберëт что он там передает)
Перестаньте, так мы дойдем до упоминаний фт8 и медведя привязанного к ноге (так раньше про кластер они же говорили)
Меня беспокоит не отсутствие или наличие какой-то категории и вообще не спортивная составляющая.
Беспокоит то, что "благодаря прогрессу" умение принимать телеграф на слух становится для радиолюбителей умением "номер шестнадцать".
А соревноваться между собой могут и , наверное, скоро будут различные ИИ. Операторы им в помощь.:s7:
Новые технологии: - Живу я в Сургуте, была у меня квартира в Геленджике. Недавно я задумался о удаленном доступе...
Вон оно чего Михалыч!...
А я то всё думал,ещё несколько лет назад с китайцами проблемы были,-позывной по много раз отстукивал. А сейчас почти все влёт принимают!..
Всем 73!
Тогда уберите РАЕМ из справочного пособия по спортивным званиям и разрядам в радиоспорте - издательство СРР за 2024 год. Если это не спорт по утверждению некоторых ...
Вложение 376573
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
10. RW3AG - вертикальный ключ.
11. UA3EDQ - вертикальный ключ.
12. UG4I - вертикальный ключ.
Так же сообщаю, сегодня Сергей R0QC оплатил дополнительную номинацию
для станции из Заполярья, показавшей лучший результат по количеству набранных очков.
Паря, я могу и так отработать, мне это не составит труда. Поставлю УС-9, Отдельный передатчик и настучу столько, сколько услышу, причём на всём что работает механически, начиная от пилы и заканчивая BUG-ом. Карандашиком на листочке.Цитата:
Тогда вам ещё надо отказаться от современных трансиверов. И участвовать в соревновании используя отдельно приёмник ламповый и передатчик.
Запись QSO вести на листочке бумаги.
Умора просто.
А вот если я вас рядом посажу, то смешно уже будет мне смотреть как вы на этом управитесь.
Так, что сходи умойся прежде чем мне советы давать. Жертва цивилизации и технического прогресса.
С удовольствием принял бы участие в подгруппе "механики", но увы, есть несколько "но".
- Смастерить по-быстрому какую-то пилу или превратить в неё двухрычажный манипулятор конечно можно. Но не силён я в работе на пиле, в общем никогда не пробовал.
- Очень бы хотелось BUG. Когда-то пробовал, что-то получалось. Но собрать нормальный BUG в здешних домашних условиях просто не получится. Да и вообще не у каждого это получится.
- Вертикальный ключ. Конечно же опыт работы на вертикальном ключе есть. Тренировки и участие в соревнованиях по многоборью радистов в молодости были. Хотя прошло уже много лет конечно, но можно было вспомнить. Тоже под рукой такого ключа нет, но заказать на том же WB это не проблема, это не BUG. Понятно конечно что это будет за ключ и что за качество. Но хоть что-то. Но отсюда возникает другая проблема, притом наиболее пикантная - слышимость в доме такая, что вряд ли рискну на вертикальном ключе работать, даже днём. Соседи по подъезду, да и не только по подъезду, просто этого не поймут. Почему и не работаю здесь вообще в SSB в контестах, от слова совсем.
А может просто это отговорки? Кто хочет действовать - ищет возможности, кто не хочет - находит причины? :) В любом случае как-то поддержать один из любимых своих контестов считаю для себя обязательным. Ну и конечно же попытаться получить удовольствие от работы в эфире. При любом здешнем северном прохождении, ну или даже при его почти полном отсутствии. ) Парни 66 градусов СШ и выше - включаемся, поддержим тест! До встречи в RAEM 2025 !
Сижу читаю диву даюсь, одни из не многих отечественных соревнований проводимых чисто в ТЛГ в которых контрольный номер не как в CQ WW, а гораздо интереснее, заставляет реально попотеть в эфире, получить реальный драв. А вас послушаешь так какой-то кибер спорт аля RAЕM FT8, получается. Если вся рубка в дипломах и наградах(это не вам лично), тогда возникает вопрос что так сложно ушами работать? и далее возникает вопрос как это попало к уважаемому человеку(не про вас лично)?
На такие не хитрые вопросы меня на толкнуло.
Пойдём дальше.
Не думаю что человек отработает в телеграфных соревнованиях по принципу FT8 вообще не понимая что происходит, он задержится?
Если у человека нет 4-6 месяцев для изучения телеграфа, вы думаете он как то будет эволюционировать в телеграфных соревнованиях?
Так что предлагаю не превращать RAEM в балаган!
Плохому научиться всегда можно, было бы желание.
CU 73!
Вот для чего R7CA сидит и плодит не нужные сообщения в этой теме. Вам поговорить хочется? Товарищи модераторы вы куда смотрите!!!
Честно говоря и я такого же мнения. Давайте не будем трогать то, что обкатывалось годами, и к чему все привыкли. Даже если кому-то по современным меркам что-то кажется архаизмом. )) И может я не такой уж и спортсмен, и это так наверное, но для меня это действительно в большей степени Мемориал великого Радиста, чем спортивные соревнования.
RQ9F вертикальный ключ.
до сих пор +/-0 на улице, снега почти нет, но с завтрашнего дня резкое похолодание, до -23.
Дом промерзнет окончательно....
Ну, все будет аутентично.
Дим, в ушанке будет уютно)
про средний палец историю кто знает?
Вложение 376714
Американские способы работы на ключе.Вложение 376718
Добрый день. Тоже интересно было узнать. Искать было долго, решил спросить ИИ.
Обобщив материал доступный в Интернете ИИ выдал такой вот результат:
Работа средним пальцем... Эта деталь — визитная карточка Эрнста Теодоровича Кренкеля, легендарного полярного радиста. Он действительно работал на телеграфном ключе (манипуляторе) средним пальцем правой руки, а не указательным, как это делают 99% радистов.
Причины этого были сугубо практическими и вынужденными, а не эпатажем или привычкой. Вот основные версии, подтвержденные им самим и его коллегами:
1. Главная причина: Травма (обморожение)
Это самая распространенная и логичная версия. В экстремальных условиях первых полярных экспедиций (на станциях и в походах) работа радиста была сопряжена с огромными трудностями. Аппаратура стояла в неотапливаемых помещениях, палатках, а то и просто на морозе.
• Работа без перчаток: Чтобы точно и быстро работать на ключе, приходилось снимать толстые меховые рукавицы. Руки мёрзли, пальцы немели.
• Обморожение указательного пальца: Считается, что у Кренкеля в одной из таких ситуаций сильно пострадал именно указательный палец правой руки — он его отморозил. Палец терял чувствительность, подвижность и не мог обеспечить нужную скорость и чёткость работы.
• Адаптация: Будучи гением импровизации и человеком, для которого связь была вопросом жизни и смерти экипажа, Кренкель просто переучился и начал использовать самый длинный и подвижный из оставшихся — средний палец. Это позволило ему сохранить свою феноменальную скорость (до 400-500 знаков в минуту) и знаменитый «лёгкий почерк».
2. Дополнительная версия: Предотвращение травмы
Есть также мнение, что он сознательно начал использовать средний палец, чтобы беречь указательный — основной рабочий палец — от переутомления и того же обморожения во время очень длительных сеансов связи в тяжелейших условиях. Это была превентивная мера.
Почему это стало легендой?
1. Уникальность: Это был его фирменный, мгновенно узнаваемый стиль. На фотографиях и в кинохронике это сразу бросалось в глаза.
2. Результативность: Несмотря на нетрадиционную технику, он был радистом №1 в стране. Его «пальцевая» эксцентричность только подчёркивала его мастерство.
3. Характер: Это очень соответствовало образу Кренкеля — неунывающего, остроумного, практичного и бесконечно преданного своему делу человека, который в экстремальных условиях находил нестандартные и эффективные решения.
Итог: Работа средним пальцем — это не привычка, а профессиональная адаптация, вызванная суровыми условиями Арктики. Скорее всего, она была следствием травмы (обморожения) указательного пальца, но позволила Кренкелю не только сохранить, но и отточить своё непревзойдённое мастерство радиста. Это символ его стойкости и преданности делу.
Надеюсь форс-мажора не будет. Отработаю как обычно.Вложение 376732
Что касается 400-500 знаков,то вероятно считалось количество точек и тире...Наши нынешние 400 знаков тогда никто бы не принял!
Всем 73!
Прошу меня перевести в группу Sideswiper (Cootie key)
горизонтальной плоскости)Тренируюсь третий день. Мне понравилось, но более 60-70 знаков дать сложно. Своеобразная методика передачи. Главное. что корреспонденты разбирают без проблем.
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
10. RW3AG - пила.
13. RQ9F - вертикальный ключ.
14. R4WDX - вертикальный ключ.
15. UA1CUR - вертикальный ключ.
Записываемся товарищи, не стесняемся. :s6:
И я пока принимаю на листок. Все еще не состыкую трансивер с компьютером. Знаний не хватает. Правда связь сразу заношу в лог. Из-за этого приходится работать только на поиск. Интернета также нет. Короче застрял в 70-ых. :s7: Я не говорю, что это хорошо. Я к тому, что у всех условия разные. У меня хоть избушка газом отапливается, а Диме приходится седалище морозить.:s10:
Предлагаю перестать ругаться друг с другом и начать уважать друг друга.
Если речь идет о "клоподаве", то важна подвижность кисти а не пальца. Хоть всей пятерней рукоять ключа обхватывай, основная работа ведется кистевым суставом. Этот ИИ насмотрелся фильмов про шпионов, в 99% которых показывают не настоящую работу на ключе, а ужасную пародию на нее.
Кайфа, конечно же, никакого нет, но иногда приходится применять такой способ.
Например, выехал в поле, аккумулятор, компьютера нет - было у меня такое, и совсем недавно.
Так что не надо уж совсем забывать, с чего мы все когда-то начинали. Как и работу на ручном ключе, кстати...
Ух ты, страсти в теме разгораются. Придётся рискнуть наверное и мне. )) Олег UA0CID, запишите меня в пилу. Что-нибудь придумаю простенькое к воскресенью. Опыта работы на пиле нет от слова вообще, ну ничего, пусть корреспонденты со мной немножко помучаются. А кому в нашем деле легко? :)
А кайф от того что можешь своими руками, своими ушами.
Это как реконструкторы старинных сражений. Которые делают мечи, копья, луки. Кольчуги и латы. Учатся ими пользоваться и получают от этого удовольствие.
Хотя гораздо проще в их баталиях выйти с пулемётом Дегтярёва и условно всех покрошить :)
Хотя в других реконструкциях и Дегтярёв уместен, но с копьем там уже не ходят :)
Вы и с компом принимаете своими ушами и пишете своими руками.
А если Вам в кайф провести в контесте 24-48 часов, и потом столько же потратить на набор отчета на том самом компьютере,
на котором можно было все это делать во время проведения связей - то пожалуйста.
Я на свой вопрос ответ уже услышал, он меня устроил, разводить холивар желания нет.
Владимир R8WF верно сказал в чём кайф.
Вот небольшой фильм прошлогоднего RAEM 2024 в исполнении RG0C и UA0CID. Вот в чём удовольствие. Хотя на любителя.
https://rutube.ru/video/d6cb1299b2b4...599e4b909c1c1/
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
10. RW3AG - пила.
16. R2DJ - вертикальный ключ.
17. R0QC - пила.
Времени совсем немного, решаемся. Вам же потом самим понравиться.
Я принимаю своими ушами, а передаю своими руками.
Я не за холивар, я поясняю, что это может быть интересно. И может кто то ещё попробует это и это понравится.
А так то пусть пробуют и участвуют, кто как умеет. Это же не только мемориал, но и официальные рейтинговые соревнования.
В точку, а то вы товарищи ещё подумаете, что у меня желание всех в RAEM заставить работать на механике и с блокнотиком в руках.Цитата:
А так то пусть пробуют и участвуют, кто как умеет. Это же не только мемориал, но и официальные рейтинговые соревнования.
Группа механики - дело добровольное и исключительно по личному желанию человека. 100вт и механический ключ. Всё.
Олег, UA9QCQ, большое спасибо! Все загрузилось.
- - - Добавлено - - -
А я вспомнив весь ужас формирования отчета и его проверки в советское время, соглашусь с Игорем EW4DX. Правда есть оговорки. Часто наблюдаю как работники макросами на больших скоростях попадают в глупые ситуации. Один не может принять заданную скорость, начинает переспрашивать, тот кто шпарит не понимает, что его корреспондент от него хочет. В результате одна связь длиться пол минуты, а иногда ничем и заканчивается. Со стороны очень смешно. А так я, если что, за прогресс.:s7:
по указанной на сайте RCWC ссылке https://n1mmwp.hamdocs.com/mmfiles/raem_2024-txt/ не получается скачать файл CallHistory. Страница не доступна
- - - Добавлено - - -
To RA3AN:
файл RAEM-E-25.txT получил. Tnx.
Лично я вспоминаю долгое написание отчётов по ночам в четыре-пять тысяч связей за тот же CQ WW DX c какой-то душевной ностальгией. Но тогда ещё вся жизнь казалась впереди.)) Сейчас да, конечно уже не стал бы этим заниматься. Либо возраст потихоньку берёт своё, либо становишься слишком ленивым по привычке использования каких-то современных технологий. Ну и конечно же просто нет на это времени. А может давно уже пропал фанатичный интерес к контестингу и к результатам в нём как таковым. Просто пока ещё получаю какое-то удовольствие от работы в эфире.:)
таки рапорт 599 в контрольном номере нужен аль нет ?
успехов Вам, коллеги ! 73
Олег Иваныч, не нужен! только номер и координаты.
Добрый день!
Call History файл для RAEM был только-что обновлён. Вот ссылка на новый:
https://n1mmwp.hamdocs.com/mmfiles/raem_2025-txt/
Если кто-то пожелает его скорректировать (время ещё есть), дайте знать. Но не здесь, а на мой е-мэйл: na3m{at}arrl.net
Но имейте ввиду, что этот файл будет использоваться только пользователями N1MM Logger+. Все остальные логгеры имеют свои файлы.
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
10. RW3AG - пила.
17. R0QC - пила.
Меньше суток осталось до начала мемориала RAEM и соответственно столько же, что бы заявить себя в группу механики. Решительнее товарищи.!!!!!!!!
Надеюсь этого в группе механиков не будет. Специально обученные и подготовленные люди, будут в течении теста отслеживать кто чем дышит.))))))) :s6:Цитата:
В наших заочных баталиях у некоторых (или у многих) и копья будут из титана и на два метра длиннее, и "дегтярёв" будет 12 калибра
Странно, у меня всё работает нормально. Может файл при скачивании повредился... Попробуйте воспользоваться полуавтоматической загрузкой CallHist. файлов:
Call History файлы в N1MM Logger+ логгере могут подгружаться полуавтоматически. Когда будет открыт новый лог, например для RАЕМ, надо будет пойти в меню File/Open Log in Database…/, выбрать закладку Associated Files, затем, Call History Filename/ кнопка Change. Если файл есть на сайте логгера, он будет предложен, надо согласиться на его скачивание и установку. После скачивания, если файл действительно подходит для данного контеста, автоматически включается опция Call History Lookup. Т.е. не надо самому где-то искать свежий файл, скачивать, копировать в нужную папку и т.д. Рекомендуется это делать перед самым контестом, что-бы гарантированно использовать самый новый Call History файл, но оставить время для его быстрой проверки. Это всё работает только для N1MM Logger+ (но не в версии Classic).
Добавил в файл RG9A, ссылка не изменилась: https://n1mmwp.hamdocs.com/mmfiles/raem_2025-txt/
Вложение 376922
На стыке веков!
Вложение 376923
Антенны "расчухал", прихватило морозцем, печку затопил, к тесту готов!
Вложение 376924
Вспомнил фильм " Люди в черном". олды поймут!))
у меня традиция. Каждый РАЕМ опускать антенны...
Вложение 376932
Есть одна проблема.
Вложение 376933
Стоит раз в год сделать ревизию, но кроме как в Новый год руки не доходят...
зато, теперь до следующего Нового года хватит.
DL7YAD - вертикальный ключ.
Ровно пятьдесят лет назад на таком делал обмен ЩТЦ "6 на 6"
Выдвигаюсь на дачу.Главное не проспать начало...Кто бы разбудил в 2 с чем-то!?
Из антенн по прежнему -старые верёвки.
Всем удачи! 73!
А для чего отмечаются здесь? Планирую работать на пиле, UA9LIF
Благодаря помощи моего соседа по деревне, Леонида, R3TNX, подняли одну ищ антенн на пару метров выше чем ьыла, и перевесили инвертед ви на 80. Ну, теперь-то дам жару!) ]
- - - Добавлено - - -
Для того что бы можно было понаблюлать за работой. Каких тоьькт чвдес не бывает на свете. и на магнитоыон з аписывают, и частично макросами, передают.
Парни, как в 5MContest выключить сетевой режим? В меню "Сеть", серым цветом "Network Mode" и не деактивируется. Программа постоянно в сетевом режиме. Версия 8.0.13 А24
RAEM -2025 Механики.
1. UA0CID-BUG
8. R5FP - BUG.
10. RW3AG - пила.
17. R0QC - пила.
18. DL7YAD - вертикальный ключ.
19. UA9LIF - пила.
Спасибо за поддержку группы механики. Заявка тут в группе, облегчает контроль во время теста. Были ухари, которые пытались (на.......ть) обмануть ближнего, а сами молотили макросами или CQ давали макросами и лишь само QSO проводили с руки. Простая формальность, вас это не к чему не обязывает.Цитата:
А для чего отмечаются здесь? Планирую работать на пиле, UA9LIF
Да, плов у него знатный!)
Передаю
CQ DE RAEM RAEM
Некоторые спросят CALL?.... и уходят...
Тёзка спасибо за 40м, несколько раз подходил. Услышали. Сигнал хлюпающий. А вот когда ушли на 7009- я вас уже там не слышал. HNY 2026!!!!!Цитата:
Передаю
CQ DE RAEM RAEM
Некоторые спросят CALL?.... и уходят...
Олег, где тебя искать?
7003
Что то RAEM не слышно на 21.
N2TA спотит RA1EM в начале всех диапозонов:s9:
Чего-то устал я вчера прыгая до темноты с антеннами, промок по пояс, снега подвалило.
Встсл утром, начал работать и что-то "не пошло"....
Прям, никак. Сдался, домой к горячей ванне.
Много слышал механиков, это радует!
Удачи и азарта!
Всех с наступающим!
Да, а мачту придется опускать и поворотку ревизировать. Слетела гофра от ШРУЗа, она была одета на вал и вода залилась в корпус. Нужно отогреть, высушить и новый пыльник поставить. А то вдруг A'T'N'O , а я безоружный.
Спасибо всем ! До встречи в следующем году, 73.
К сожалению в этом году с RAEM связь так и не провёл. Всем огромное спасибо, было классно!
Благодаря тому, что перед стартом удалось полноценно отдохнуть, я смог продуктивно работать на протяжении 12 часов. На диапазоне 80 метров была отличная слышимость, множество станций работали громко, однако ответить на мои вызовы согласились не все. К сожалению, диапазон 10 метров оставался закрытым в течение всего мероприятия. Результатом доволен: всего было проведено 280 связей. Надеюсь, что и моим корреспондентам было провести связь с позывным RAEM.
Новый канал с фотографиями про экспедицию: https://t.me/Polar_and_Radio
Start date : 2025-12-28
Contest : RAEM International Contest
Callsign used : RAEM
Operator(s) : RD1A
Mode : CW
Category : Single operator
Band(s) : All bands
Class : High
Software : DXLog.net 2.6.23
Operating time : 11h 59m
BAND QSO DUP POINTS
--------------------
80 2 0 332
40 121 4 17460
20 149 3 20681
15 8 0 1098
10 0 0 0
--------------------
TOTAL 280 7 39571
Добрый день!
Отработал в тесте на вертикальном ключе.
Провёл 230 связей. Немного, но очень приятно!
Всем кто позвал или ответил, огромное спасибо!
Вложение 376978
Увы, RAEM наблюдал только в спотах на 80м.
Очень многие перед контрольным номером передавали gd rst .....
Я часто переспрашиваю контр. номер NR? В ответ получаю только номер QSO
Координаты у многих старые. Пришлось по ходу править. Меня тоже правили, хотя в файлах подсказок мои координаты не менялись за последние 3 года
Очень активна была 80.
Мне уже друзья позвонили и сказали, что я на свою AV-640 не слышу. Тебя зовут а ты молчишь. Да и эфир 9+
Очень мало станций из Беларуси и Дальнего зарубежья
Дальний Восток так и не дозвался.
Начал работать в 3 мск, но к 5 часам меня рубануло. Сказалась усталость т к вечером гонял на катке, а потом еще ДТП с троллейбусом 33. Думаю это первое и последнее ДТП в старом году. Хотя, лучше не зарекаться:s7:
Тест понравился. Хотя, многих друзей и знакомых так и не встретил:s9:
А какой QTH был у RAEM в этом году?
Показалось западное полушарие, плохо было их слышно на 40м.
Спасибо всем за QSO, увидимся на следующих соревнованиях, всего наилучшего в новогодние праздники!
73 Драган E77EA
Все механики-большие молодцы, без исключения, дозвался почти всех, и меня многие позвали, один только парень, что на пиле играет опять не слышит, но он далече, ему простительно:s10:
RAEM с полюса-это то, что надо, Мемориал же все-таки, спасибо, Олег, прости, но на 40 м так и не смог номер принять,на 20-ке-как по нотам!:p-up:
Всех с Наступающим, 73!
Callsign Used : RA9MX
Category : SINGLE-OP ALL LOW CW
Time ON : 11:05
Time OFF : 00:40
Climed score
Band QSOs Points PTS/QSO
----------------------------------------------
80CW 100 7629 76,29 0
40CW 75 6644 88,58 0
20CW 133 12659 95,18 0
15CW 127 12552 98,83 0
10CW 45 4569 101,53 0
----------------------------------------------
Total 480 44053 91,77 0 = 44053
Equipment/antennas : FT-891/LW-42m 30m up
Вот и прошли соревнования. Сразу извиняюсь за качество моей передачи на пиле. Вроде дома отлично всё было и комп декодировал нормально, а в эфире за трансивером, в шеке где +15, и сидеть не удобно и в курточке и места мало, в общем отговорки. Но потом втянулся и стало получше получаться. Целью ставил 150 qso и за 7ч её выполнил, а потом предновогодняя суета).
Всем добрый день. RT2F- претендент на первое место механиков, но в заявках его не было, посему если у кого есть запись связи с ним прошу прислать мне на почту, для прослушивания. Вообще не понимаю, таких товарищей, неужели трудно заявиться тут. Его бы в течении теста прослушали и у меня не возникло бы вопросов. От слова совсем. Ладно иностранные участники, там без вопросов. Но свои бы. Тем паче такой результат на первое место.
Так, что если кто делал записи, прошу отправить.
Спасибо за понимание.
Радик реально на колотушке работал. я с ним пообщался во время связи. Он у меня и "убил" азарт.)) когда я на 40 ке к нему подошел, а у него номер на 70 связей больше.))
Привет Олег. Ни разу не сработал. Правда работал недолго. Всего 500 QSO. Скиммеры такой позывной не понимают (хотя если бы перед тестом всем владельцам напомнить- они могли бы прописать, как нестандартный)/ Надо было тебе селфспоттинг включить, чтобы хоть таким образом споты сыпались...
С Новым годом и всегда приятно с тобой работать.. 73
лет 10 не принимал участия в РАЕМ ,в этом году обстоятельства позволили.
С пятницы протопил печку на даче, расставил все нехитрое железо, проверил , настроил лог ... и проспал
Начал часов в 5 UTC
80 была очень плотно забита , и уровни такие , что никакую "динамику" FT817 не спасал даже аттенюатор.
Провел 22 связи инфракрасный от стыда , что каждое QSO приходилось вымучивать переспросами - все было промодулировано мощными соседскими сигналами.
Плюс отсутствие навыка слепой работы на клавиатуре - в TR4W отсутствие пробела между номером ЩСО и ЩТХ не дает ввести связь в лог - пока правишь - забываешь цифры.
хотел уже плюнуть и взять карандаш с листочком.
На 40 даже не стал пытаться - на даче у меня жуткая круглосуточная помеха стоит.
На 20 встал на общий , провел 77 щсо , немного освоился .
Из запомнившегося - одновременно позвали RA9MA и R9MA ... опять каша в ушах :s12: спрашиваю - MA? - опять оба одновременно :) ( похожее было когда -то с R3AQ и R3KQ )
потом на 15 ке побыл до 150 связи и собрался домой.
На 15 ход был неплохой , правда европа часто в QSB уходила.
Очень благодарен тем, кто передавал координаты с паузами.
А прямо очень очень благодарен тем , кто номер давал так UR ### пауза ##N пауза ##O - скорость хоть очень большую приму , а вот по клавишам не успевал .
Всем спасибо.
Да, считаю тест удался на славу. Прохождением в наших краях всё равно остался недоволен, в прошлом году вроде было получше. Но это извечные мои претензии в никуда, не обессудьте. Надо же найти в чём-то причину неудач, не себя же нам любимых винить. )) Шутка конечно.
На крышу накануне выбраться и немножко стряхнуть с антенны снежные наросты не удалось - резонансы квадратов так и остались на мегагерц-полтора ниже диапазонов. Трансивер это сразу как-то болезненно воспринял - например KCB в телеграфном участке на 28 показывает около 2, на 21 почти 2,5. Да и рамки квадратов конечно уже заметно сами просто подрастянуты, это уже ощущается - как зовут и как отвечают. Так и по подавлению боковых лепестков тоже в последнее время начал это замечать.
В субботу после работы получился небольшой корпоратив, поэтому с утра в воскресенье голова немножко шумела. Пришлось во время теста пару раз отлучаться в магазин за пивом и рыбой. В принципе работа на результат и не планировалась - мог себе это позволить. Надеюсь не дисквалифицируют меня за такой допинг. :)
Раз уж анонсировал себя в подгруппе "механики" - так и сделал. Ничего придумывать не стал - использовался двухрычажный манипулятор "made UA0QNV". ) При выключении кнопки KEYER в FT-920 идёт просто нажатие с обоих рычагов. Этим и воспользовался. Получилась такая своеобразная пила. Технике работе на пиле не обучен, поэтому отработал тест указательным пальцем правой руки. После давней травмы этот палец конечно работает не так как хотелось бы. Особенно не очень давалась на передачу цифра 6, которая в моих координатах присутствует. Слышал это сам и понимал, но что поделать. Хотя старался не скоростить - когда становился на СQ - подхватившие скиммеры показывали скорость моей передачи где-то 17-18 WPM. Ну и ладно, думаю это нормально для первого раза. А вот коэффициент передачи наверное всё-таки оставляет желать сильно лучшего. Так что прошу не судить строго новичка этой увлекательной подгруппы. :)
В чём ещё сделал для себя неприятное открытие. В FT-920 так и не нашёл функции нормального телеграфного VOX c регулируемой задержкой. Нашёл только FULL BK-IN. Может где-то в меню нужно покопаться? Нормальную педаль сделать просто лень. )) Получается, что после каждой посылки трансивер переходил с передачи на приём и обратно. Это очень сильно доставало. Уровень шумов на приём очень большой, никак не получалось отрегулировать баланс "шум эфира - уровень самоконтроля". Хлопало по ушам серьёзно, от этого больше всего устал. А если в это время на частоте ещё был чей-то громкий телеграфный сигнал - это очень сильно снижало качество моей передачи. Иногда просто вводило в ступор. В общем наверное нужно просто почаще тренироваться в этом деле.
Несмотря на некоторые личные недоработки - RAEM - это всегда праздник телеграфной души! И спасибо всем принявшим участие в этом празднике!
Прослушал, вопросов нет. Вопрос снят. Отличная манипуляция на вертикале. Спасибо RT2F за участие в группе.Цитата:
Всем добрый день. RT2F- претендент на первое место механиков
Для механиков- (но не всех), по окончанию приёма отчётов на сайте UA9QCQ, будет сюрприз. Плохой/хороший не знаю, кому как, но будет.))))):s6:
Всем HNY 2026!
Сергей R0QC- нормальная манипуляция для пилы. В начале теста - слышно, что ещё не очень владение инструментом, а под занавес, QSO на 10м - вообще отлично. Респект.
Всем доброго времени суток!
На радиолюбительских форумах я крайне редкий гость. По этой причине информация и сообщения приходят в основном при общении "в живую"!
Позвонил Дмитрий - R2FK и проинформировал об обсуждении темы RAEM контеста. ("Чуток и поругал :)) )
Приношу извинения Олегу UA0CID за мою некорректность к Вашей работе. Я в прошлом году тоже не "попал" в Ваш список.
Есть в положении о соревнованиях зачет "- Straight Key", а дальше по шаблону. Отработал в тесте - отправил отчет.
Немного о тесте.
Старался работать в RAEM начиная с 80-х годов. Он один из моих востребованных...
В этом году, по причине ликвидации основного рабочего места, согласовал с R2FK "поюзать" его новую технику и антенны.
Техника не подвела, хорошие антенны отработали на 5 с+.
Природа "старалась" и очень сильно штормило. Прохождение было отличное. Немного задержался с переходом на 28 Мгц.
В конце теста, мой мозг устал и отсутствие тренировок сказалось на качество передачи. Переспрашивали коллеги номера ((:
Стыдно было за свою передачу цифры "2" и буквы "Ф". Но все, что связано было с "точками" - передавалось легко.
Спасибо Владимиру R8WF, не давал мне расслабиться ощущая его напор и приятную конкуренцию.
Со многими радистами, которых знаю лично - классно было обменяться в эфире посылками кода Морзе по классике.
Отработал практически без остановки весь контест. ЭВМ пользовался только для ведения аппаратного журнала.
Цель была в этом году - "перестучать" (улучшить результат 2024 года) себя.
Всё удалось.
До встречи в эфире.
С наступающим всех! Берегите себя и близких!
73! RT2F Радик
Товарищи, R6CC- текущее положение 2 место в турнирной таблице, так же вне списка.
Если есть у кого запись, буду благодарен.
Почта ua0cid@mail.ru
Спасибо за понимание.
Складывается впечатление, что я на заборе пишу объявления, а не на центральном портале Российских радиолюбителей.:s6:
Раз уж анонсировал себя в подгруппе "механики" - так и сделал. Ничего придумывать не стал - использовался двухрычажный манипулятор "made UA0QNV". ) При выключении кнопки KEYER в FT-920 идёт просто нажатие с обоих рычагов. Этим и воспользовался. Получилась такая своеобразная пила. Технике работе на пиле не обучен, поэтому отработал тест указательным пальцем правой руки. После давней травмы этот палец конечно работает не так как хотелось бы. Особенно не очень давалась на передачу цифра 6, которая в моих координатах присутствует. Слышал это сам и понимал, но что поделать. Хотя старался не скоростить - когда становился на СQ - подхватившие скиммеры показывали скорость моей передачи где-то 17-18 WPM. Ну и ладно, думаю это нормально для первого раза. А вот коэффициент передачи наверное всё-таки оставляет желать сильно лучшего. Так что прошу не судить строго новичка этой увлекательной подгруппы.
В чём ещё сделал для себя неприятное открытие. В FT-920 так и не нашёл функции нормального телеграфного VOX c регулируемой задержкой. Нашёл только FULL BK-IN. Может где-то в меню нужно покопаться? Нормальную педаль сделать просто лень. ))
У самого такой аппарат 920, напишите в личные сообщения расскажу куда лезть настраивать.
Вопрос по R6CC снят. Спасибо приславшим звук.Цитата:
Товарищи, R6CC- текущее положение 2 место в турнирной таблице, так же вне списка.
Если есть у кого запись, буду благодарен.
Хорошая манипуляция на вертикале.
С удовольствием отработал в мемориале. Работал 80,40,20. Провел 221 QSO. Все связи на поиск. Работать на пиле понравилось. Скорость не большая, но как не странно повторить номер просили не более трех раз. RAEM на 20-ке было слышно очень хорошо. Когда он CQ-лял на 14033 его даже жалко стало - никто его не слышал. К сожалению у меня нет интернета и не смог его проспотить. Спасибо всем за хорошие соревнования!
XQ3SK это реальная станция или нет?
QSL RAEM хотелось бы посмотреть тем, кто не сработал...
Проверил на своём CW Skimmer Server, занесение позывного RAEM в файлы MASTER.DTA, Patt3ch.lst не помогает, позывной не декодируется. Видимо в программе Skimmer Server-а не предусмотрены позывные без цифр. В таком случае, наверное, было-бы правильно разрешить в правилах self-spotting только для станции RAEM.
После прошлогоднего первого места в RAEM, очень хотелось сделать золотой дубль!:s7:
К контесту этого года начал готовиться задолго, в первую очередь с изготовления собственноручного файла подсказок.
Естественно, проводился анализ логов и UBN призёров за несколько прошедших лет.
Также, готовился тактически.
В отличии от прошлого года конкуренция ожидалась гораздо мощнее.
Договорился с красноярскими друзьями-соперниками RD0A & RU0A, что будем соревноваться в том числе и в онлайне на «радиостадионе».
В начале соревнования очень положительно удивила восьмидесятка!
Даже на низкорасположенный инвертед шум практически отсутствовал, станции было слышно с очень приличным уровнем, даже из Европы!
Собрался переходить на сороковку, вдруг, слышу вызов – «RA0R de RAEM»!
Зная, что этим позывным будет вещать Олег RD1A с Северного полюса, мягко сказать…Обрадовался!
Две с половиной минуты совместных переспросов контрольных номеров и координат, и RAEM в логе, за что Олегу RD1A большое спасибо!:p-up:
В итоге, на 80-ке удалось провести 108 QSO, что было очень здОрово!:p-up:
Сороковка была вполне на нормальном уровне, народа хватало, и даже RAEM удалось взять, тем не менее, все мысли уже были связаны с ВЧ диапазонами.
Вот и двадцатка с пятнашкой начали приоткрываться.
Традиционный подбор дальневосточников с гостями из Юго-Восточной Азии и Океании, ожидание прихода с НЧ диапазонов Европейской части России.
В противовес классной восьмидесятке, в обратную сторону удивила двадцатка, что чётко отразилось в моей итоговой таблице.
На общий вызов отвечали очень средне, на поиск, порой, приходилось быть и третьим, и четвёртым, и даже уходить, не дозвавшись!
Убойная была десятка, хоть и со сваливающимися сигналами в QSB, но, стабильная по количеству корреспондентов.
Пятнашка, тоже была очень и очень хороша, собственно, на ней получился максимальный результат!
Параллельно вещанию в эфире, смотрел и на «радиостадион».
Аркадий RD0A умчался вперёд на бешеной скорости, оставив меня с Алексеем RU0A на плотное соперничество друг с другом.
По отношению к прошлому году, мы поменялись с Алексеем местами.
В этот раз, RU0A обошёл меня по заявленному результату ровно на две тысячи очков.
Окончательным результатом очень доволен, спасибо всем за QSO и споты!
Вложение 377375
Не получены отчеты:
EU1ST, R1NAE, R1NW, R3OR, R5QQ, RL3O, RN1AO, RW0A, UA1AUW, UA6LUQ, UA9MA, UA9UAE, UN7DX
будем признательны коллегам, кто сможет посодействовать в получении отчетов.
Всем добрый день. Закончилось официальное время приёма отчётов за Мемориал имени Э.Т. Кренкеля RAEM 2025.
В итоге прислано отчётов 611.
В группе механики заявилось 19 человек.
Отчётов за работу в группе механики прислано 38.
Из них 13 человек - которые прислали уведомление о том, что они планирую работать в данной группе из 19, приняли участие в соревнованиях и прислали отчёты.
Благодаря спонсорской инициативе Андрея R0AIN принято решение дополнительно наградить тех участников, которые заявились в группе механики заблаговременно, фирменными бейсболками мемориала RAEM 2025 - механики. Дизайн разрабатывается Андреем. После их изготовления - бейсболки будут высланы в Центральное QSL бюро и разостланы участникам.
По итогу получилось 13 бейсболок +1 победителю среди механиков. Человек заслуживает так сказать доп. поощрения. Итого 14 бейсболок.
1. RT2F
2. UA0CID
3. RJ2M
4. UA3RBP
5. RA3TT
6. RA9SF
7. R0SEA
8. RW3AI
9. UA3EDQ
10. UG4I
11. RQ9F
12.UA1CUR
13. R0QC
14. UA9LIF
Плакетки для механиков 1-3 место оплачены.
Так же огромное спасибо Ивану RU1Z - оказавшему спонсорскую помощь в оплате плакетки - Лучший результат для станций из Заполярья.
Огромное спасибо всем кто участвовал в данных соревнования, а те кто работал на механике спасибо персонально, что отработали в данной группе.
Всем всего доброго и до встречи в RAEM 2026
73!!!!!
Всем радистам добрый день,а многим уже и вечер.В этот раз решил работать в любимом РАЕМ простым ключём.Три недели тренировок дали такой результат - буквы с 60 знаков в минуту довёл до 85. Цифра с 50 до 70 зн/мин. Старался чтоб было качество передачи.Вроде получилось,скимеры хватали.Думал что передача QTH самое трудное,оказалось другое - переносить руку с ключа на клаву.Иностранцев,как ни странно было много.Но уже по многолетней привычке отвечал нашим,а они (иностраны) хорошо прислали отчёты.На сороковке K1LZ позвал сам. РАЕМ взял только на 40 и 20 метров и как Валерий-RA0R долго мучался с приёмом QTH. Cпасибо Олегу за терпение !
Андрей, дико извиняюсь, пропустил ваш позывной. Очень бы некрасиво получилось. Извините.Цитата:
Андрей, R4WDX
Бейсболки будут для:
1. RT2F
2. UA0CID
3. RJ2M
4. UA3RBP
5. RA3TT
6. RA9SF
7. R0SEA
8. RW3AI
9. UA3EDQ
10. UG4I
11. RQ9F
12.UA1CUR
13. R0QC
14. UA9LIF
15. R4WDX
Приношу свои извинения. Мне нужно быть внимательнее.
Андреем R0AIN, разработан и прислан дизайн будущих бейсболок. Утвержден!!!!! Огромное ему спасибо.
Памятный подарок будет выглядеть вот так.
Вложение 377618
Цвет лучше выбрать не чёрный. Из опыта - летом имеющуюся у меня чёрную бейсболку за HAMspirit носить неприятно - нагревается прилично. Получается только как сувенир.
На сайте судейской коллегии доступны предварительные результаты после проверки отчётов.
Замечания на rz9ua@yandex.ru
Финальные RAEM 2025 на сайте UA9QCQ, там же при наличии регистрации можно посмотреть свой ubn.
Да, в течении 5ти минут загрузился.
Я тоже было подумал, что не грузится. Но - пока чай заваривал, то да сё, прихожу - о, загрузился!
Кстати, такого отвратительного UBN давненько у меня не было - 11,5% связей вылетело, из них почти половина из-за моих ошибок при приёме.
Сказалось-таки моё болезненное состояние... :s9:
Мрак просто. Работал из другой области без "/ " (разрешено в одном ФО), соответственно давал координаты по факту нахождения. Но HAM-операторы, бия себя в грудь, упорно ставили иркутский QTH, видимо принимать на слух "могя" только номер QSO. DR OM's, какие же вы радисты, если не принимаете что передается, а от фонаря ставя то, что где-то есть в подсказках... (ну пусть не радисты, а любители - все равно). Слетело поэтому 40 QSO...
- - - Добавлено - - -
И сам тоже лоханулся на связи с RAEM - даже при сигнале 429 ну не мог перепутать 7 и 8, скорее не ту клавишу стукнул, слетела QSO.
Александр, сейчас работа из своего домашнего федерального округа без дроби не то что даже разрешена, но даже и не полагается по регламенту. Т.е. нужно понимать, что работа из своего ФО с дробью вроде как запрещена.)) Из других ФО - носит лишь рекомендательный характер, т.е. по желанию.
57N85O - это где-то в Томской области?
А я вот накосячил по приёму в этом тесте серьёзно. UBN аж 11 связей показывает ошибки моего приёма. Дано такого не было в RAEM. Видимо как-то сказалось отсутствие опыта в комбинации передача на пиле + запись на клавиатуру. А может уже слушать просто разучился. Особенно 9A5Y от меня пострадал - все 3 наши связи слетели. Два раза от него принял 46N, один раз 45N. Конечно же программа показывала это несоответствие. Почесал затылок, почему-то решил, что правильно будет всё-таки 45N, подправил. Как результат - сектор "банкрот". )) Значит нужно работать над своими ошибками.
Файлами подсказок в RAEM не пользуюсь принципиально.