Вот, прошел очередной праздник для настоящего контестмена-телетайписта - CQ WW RJ RTTY CONTEST.
Как всегда очень активно народ "попеликал", но как всегда не обходится без умников, которые вдув на микрофонный вход трансивера пару вольт НЧ сигнала со звуковой карты, при этом выставив в программе тон сигнала менее 1000Гц точно, и усилив все это "ящиком" не менее 1кВт перекрывали не менее 5-7Кгц своими "улюлюканиями"...
В этот раз, мне показалось, больше всех отличился HA8BE...
На 80м стоял на 3583 где-то и шкварил гармошками на 5 выше...
Я подошел к нему сказал "парень, прикрутика ты аудио уровень..." - в ответ получаю... CQ CQ TEST HA8BE...
Второй раз, третий говорю - ноль внимания.
Уже не пожалел времени забил это объяснение в макрос и сижу ему "вдолбываю" - потратил 20минут - как об стенку горохом... в ответ только QRZ.... cq cq...
Чтобы он не слышал меня - не думаю, моща была нормальная, да и проблем чтобы меня не слышали в европе не было никогда...
Он слышал и ждал, когда я на прием перейду, и снова давал общий вызов...
Я плюнул и пошел спать....
Неужели это уже считается спортивным методом борьбы???
Есть сигналы и помощнее того, но полоска как положенно и нет никаких "шкварок"...
Кто что может сказать? :confused:
P.S. Для подобных "качков-звуковиком" сразу даю пристрелку:
1. Использовать на передачу FSK-генератор в трансивере вместо НЧ аудио сигнала, тогда не будет подобных случаев, т.к. при FSK RTTY сигнал формируеться двумя кварцеванными генераторами и, как правило, кварц обладает очень чистым спектром.
2. Если у вас нет в аппарате такого режима:
а) Попробовать включить узкололосный фильтр так, чтобы он работал и на передачу, т.е. чтобы все гармошки НЧ сигнала обрезались в ПЧ.
б) "Мощю" нужно регулировать не ручкой на трансивере - она должна быть все время на полную, а уровнем НЧ сигнала с звуковой карты. Если делать это не так, то перекачав по НЧ вы уже искажаете сигнал и убавление ручкой Power уже не исправит ситуацию.
в) В программах устанавливать частоту тона не менее 1500Гц, иначе при перекачке и работе с широким (SSB) фильтром уже может пролезть вторая гармоника НЧ сигнала.
г) Для совсем новичков - выключать в аппарате всевозможные речевые компрессоры, процессоры, эквалайзеры...
P.P.S. Пункт 2 а,б,в,г будет полезен также и начинающим "PSK-шникам"!!! :alvb: