Вот написал в соседней ветке, а даже интересно стало. Ау! Ребята! Ведь после съезда в 90-м в Смоленске активно же общались! И тестах работали. Или позывные сдали?
Вид для печати
Вот написал в соседней ветке, а даже интересно стало. Ау! Ребята! Ведь после съезда в 90-м в Смоленске активно же общались! И тестах работали. Или позывные сдали?
Александр,здравствуйте.Я медик,закончил в 1976 г.Борисоглебское
медицинское училище по специальности военного фельдшера.Служил на
Северном флоте в частях связи.Мой Call:RK3QR.В эфире уже четверть
века.Буду рад с Вами общаться на форуме.
Я Тоже Медик..
RK9AA Фарид - тоже медик.
Фарид,относительно практики,если это относится комне,то служил,а потом работал по специальности.Но,а в общем,вы правы,теория без практики-ничто,так же,как и практика без теории.
RK9AA Фарид - тоже медик.
__________________
Теория без практики - ничто![/QUOTE]
:drag: Вечер добрый! Я студент-медик-радиолюбитель. Слышал про ассоциацию медиков - Р/любителей,- если можно, то объясните по-подробнее PLEASE!:prankster2:
:umnik2: Здравствуйте коллеги!
После Смоленска активность медиков была не более года. Даже проводили круглые столы, а затем все пошло прахом:sorry: Может быть ассоциация возродится?
Виктор RX3ACJ, ex UV3ACJ/
Вот потихоньку и собирёмся здесь,а потом решим,что делать дальше.
"Собиремся потихоньку"- сказано громко. :swoon: Ассоциацию с Пискуном собирали более года. А развалили мигом, когда президентом выбрали Подоляна.
По живем увидем!:pogranichnik:
UU7JN ДОКТОР АНЕСТЕЗИОЛОГ ЗАВОТДРЕАНИМАЦИИ
Ого! Оказывается, не все запущено!
Привет всем! Особенный - тем, кто был на перво-последнем съезде. Недавно рылся в бумагах и нашел общее фото. Уже прошло почти 17 (!!!!!) лет! Время-то как бежит...
Ну, ассоциация в том виде, как была создана, развалилась не по вине Подоляна. Другое дело, почему она не возродилась...
Вот недавно нарыл в инете, что американская живет и здравствует. Написал им письмо. За вступление вежливо попросили 15 енотовых шкурок. Прислали свою газету (ксерокопию). В списках есть несколько наших. Но я пока решил шкурки не слать. Почитал их газету, ничего для себя интересного не нашел. Как-то далеки они от нас.
Но не это главное.
Сейчас информационных возможностей куда больше, чем в 90-х. Может, есть смысл ассоциации возродиться?
Давайте пока здесь. Почему нет? Делитесь идеями, предложениями.
Для начала можно хотя бы составить список. Новый список.
Вот тут ребята спрашивают, кто может входить?
В старом Уставе - все, кто имеет отношение и к медицине, и к радио.
студенты, фельдшеры, стоматологи...
И не нужно начинать со скепсиса. Потихоньку, так потихоньку.
:umnik2: А как? Далеко не все Р/любители, а тем более еще и медики, имеют доступ к интенету. М.б. как-то решать этот вопрос через клубы?Цитата:
Сообщение от US2IZ
Всем коллегам привет!
Скепсису скажем нет:paladin: Как я уже понял самый активный Александр US2IZ. Может быть свяжитесь с Подоляном (УБ5ИББ) или Пискуном? Ведь все анкеты и списки были переданы им на первом и последнем съезде медиков-радиолюбителей. Если не изменяет мне память, в списках на то время было 150 человек.
73! Виктор.
:girl_hospital: Ауууу! Медики!
Ветку форума обозначили и запал активности исчез?
Жду ответов.:prankster:
начальника материальной технической службы МСЧ-162 возьмете,?
KI6EEO
Intensive Care Unit ,Registered Nurse,Los Angeles County.
www.geocities.com/sotnik666
Я прошу прощения, если не успеваю реагировать. Я сейчас на курсах, т.е., гуляю. Дома и-нета нет - поменяли АТС на цифровую, старые модемы не работают. Так что, оказия...
Теперь по порядку.
С Подоляном связаться попытаюсь, но списки 20-ти летней давности, на мой взгляд, представляют чисто антикварный интерес. Петра видел как-то, когда приезжал в Снежное с проверкой. В эфире не слышу.
Из других медиков-радиолюбителей изредка контактирую с Витей Долгером из Волновахи.
Однако, раз народ не запинал эту идею вообще ребристыми подошвами, анкету я сделаю. Собственно, задумана база данных. С базой легче вносить коррективы и т.д. Другое дело, где ее разместить. Но это уже вторично.
А первично - пока никто не высказал концепцию. Ну будут списки - и что? Давайте концепцию ассоциации. Предложения...
Вот тут говорилось о клубах - я ни в каком клубе не состою, так же, как и подавляющее число радиолюбителей, так что искать инфо в клубах - возможный шаг (один из), но...
Если не хотите писать сюда, мой адрес есть на сайте, но вот альтернативный us2iz@i.ua
Всем привет!:pogranichnik:
Пошли ответы уже хорошо. В 1990 году Снеговым, Бочаровым, Пискуном и Олесиком при помощи председателя комитета "Врачи против ядерной войны" Дмитриева А.И. был разработан устав ассоциации медиков радиолюбителей. Данный устав был принят в Смоленске на конференции.
Размножен Клементьевым для членов ассоциации. Если УБ5ИББ не выкинул его в сортир, то его можно взять за основу и доработать.
Per aspera ad astra!
US2IZ Александр.
Сегодня встречался на 28 600 с UR5IBB Сообщил ему, что его ищут.
Александр Иванович попросил передать Вам Александр его телефон
8 050 8009854
Телефон переписал, спасибо. UMC, одно плохо, туда как звонить, так без штанов останешься. Но ладно.
Кстати, почти каждую среду после минитеста бываю на 3720. После сообщения итогов, где-то около 23 МСК, можно пообщаться в живую...
Вопрось - медик,это особая "специя" радиолюбительства?
Когда-то (радиолюбителем) окончил Харьковский медин,а диплом
почему-то выдали на врача!
Привет коллеги! На форуме затишье??:umnik2:
Медик-радиолюбитель - это особая категория творческих людей, которые
увлечены не только основной профессией, но и собственным хобби. Не редко медики-радиолюбители разрабатывают и патентуют интересные приборы и функциональные программы. Творчество не знает границ!
HAM медики всех стран объединяйтесь!
73! Виктор.
Все привет! С прошедшими праздниками.
В Гродненской области работают два медика-радиолюбителя:
EW4AO - Виктор и EW4NF- Валентин.
73! Николай (EW4EW)
Всем привет!
Посмотрел посещаемость темы. Впечатляет, более 1400 просмотров.:swoon: Значит тема актуальна, даже если заходят только посмотреть.
Друзья, коллеги и просто любители - оставляйте свои замечания и предложения на форуме.
Продолжите тему: Зачем медикам-радиолюбителям объединяться в союз!?:sorry: 73!
Всем привет!Закончил Калининский мединститут в 1971 году,служил на Тихокеанском флоте,подполковник запаса,работаю по специальности сейчас,увлечение радио еще со школы,первый позывной UA3ISE,затем,по понятным причинам все прихлопнулось,только после дембеля все вернулось,...ex UA0LKS,ныне RU0LK,живу во Владивостоке.Всем коллегам 73!
Всем привет!
Ну, вот мы с UR6IST уже немного лично пообщались на той неделе.
Жаль, что никто пожеланий не высказывает. Ящик пустой.
На днях скину свои предложения. В черне уже набросал, но как-то без "подпитки" тяжко.
Приветствую коллег ! Специальность-Микрохирургия Глаза,работаю в клинике в Тиране,активен как ZA/UT7DW.Буду рад если пополните списки радиолюбителей медиков и моим позывным.
73!Алексей
Приветствую!! Специальность Анестезиолог - Реаниматолог
Закончил Челябинский медицинский институт в 1995 году, в эфире со школьной скамьи ех UA9XCU, UA9AHJ, сейчас работаю позывным UA9XOM
73! Андрей
Hi!
В общем, мои мысли по поводу возрождения ассоциации вкратце. Я их специально не оформляю в виде какого-либо документа, поскольку это только мои мысли. Буду рад любому конструктивному обсуждению.
Возрождать ассоциацию в былом виде нет смысла. Время уже изменилось, поезд ушел. Нужно что-то иное. Поэтому:
1. Структура (наброски)
Предлагается следующая структура. Все мы живем в разных странах, следовательно, логичной будет структура ячеек или региональных представительств. Легче объяснить на примере бывшего СССР. Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова и т.д. Это теперь границы, разные законы, политические и экономические предпосылки, и т.д. и т.п. Гораздо легче организоваться в одной стране.
Каждое региональное представительство (предлагайте свое название) действует в своей стране.
Руководство деятельностью всей ассоциации на один год со всеми правами получает одно из региональных представительств – т.е. штаб-квартира (?). (Порядок выбора – жребий?, утвержденный заранее список?). Думается, следует оговорить возможность передачи права на штаб-квартиру в определенных условиях (?).
Никаких президентов. Координацию деятельности представительств осуществляет совет (кто в него будет входить?), решающий голос в совете будет принадлежать действующей штаб-квартире.
2. Членские взносы.
Никаких обязательных членских взносов. Только добровольные пожертвования. И объясняю – почему. Членские взносы подразумевают регулярность платежей в каких-то размерах и разного вида пенальти за их неуплату. А оно нам надо? И на какой счет их нужно переводить? В Швейцарский банк? Кто и как им будет распоряжаться? А главное – на что их тратить?
Пока единственное, что видится – создание и поддержание в рабочем состоянии своего сайта, но как показали мои личные наблюдения – информативность подобных изолированных узкопрофильных сайтов и их жизнеспособность невелика. Издание собственной газеты (как таковое) – особых затрат не требует. Больше вопросов возникает по наполняемости издания и его пересылке читателям. (?)
Есть одна такая вот еще идея – организация медико-радиолюбительских экспедиций. Но на членские взносы это осуществить никак не удастся, нужны спонсоры, значит – благотворительные пожертвования.
Региональное деление позволит организовать счет для каждого представительства в своей стране.
Но все это, безусловно, подлежит обсуждению.
3. Цели и задачи ассоциации
Можно не заморачиваться. Можно просто не ставить никаких «целев и задачев». Ну – «клубчик» такой, бессмысленный. Их сейчас много. Но и это тема для обсуждения.
Я пока остановлюсь, а то многовато для первого раза. Прошу высказываться, господа медикусы. Коллегиально. И помнить о принципах деонтологии. :)
Еще одно. На следующей неделе всем, кто отметился в ветке, в приват постараюсь выложить анкету. Загвоздка, собственно, не в самой анкете, а в том, что для продуктивной работы с анкетами они нужны либо в Excel, либо в Access. Последний более предпочтителен (хотя мура еще та!). Корректно ли будет давать образец сразу в Access, или просто перечислить необходимые пункты, а потом уже формировать базу? Я исхожу из того, что не всем это будет легко сделать.
Приветствую всех!
Читал в периодике о медиках-радиолюбителях еще в 90-х. Случайно увидел на форуме, что появилась какая-то активность. Интересно, какие темы обсуждались раньше? Что думают коллеги о "перспективах нашего увлечения в медицинских кругах". Ведь врач - не врач: ему, радиолюбителю, и так все интересно и доступно о РАДИО в Итнтернете, как и любому другому. Это не скепсис. Хочется узнать, о чем будем говорить. Ведь перспективы личных встреч малы - я например живу на Дальнем Востоке...
Пишите, буду рад!
Василий Васильевич.
Василий Васильевич!
Увы. Пока здесь практически вся информация за последние лет 10.
Спасибо администрации сайта QRZ.ru, что позволила нам пока здесь обсуждать дела наши скорбные.
В общем, привествуются все и всё. Пока идет (точнее - ползет) стадия предварительного обсуждения о целесообразности возрождения ассоциации. Обидно, что старых участников ассоциации - мизер.
Давал немного информации на сайте Донецкого госмедунивера, но там нас сразу кинули во флуд. И окромя скепсиса в вопросах от юзверей - никакой пользы.
Так что - добро пожаловать! И - присодиняйтесь!
Алксандр, не знаю как по батюшке!
Очень оперативно ответили. Спасибо!
В 1978 закончил Киевский мед. Есть надежда, может кто-то из выпусков конца 70-х ответит. Хотя, когда учился, у коллег-студентов такого увлечения, как у меня не наблюдал. А вдруг кто-то забредет на форум?
По Д.Востоку могу "ассоциацию возглавить" - я не скромен! В хабаровске знаю двоих врачей-радиолюбителей:UA0CNX - он очень активен CW, и я - RA0CCN - не очень. Но это временно, как устаканится проблема с жильем - будем жить, может и встретимся в эфире.
Так-что - до встречи и 73!!
Вас. Вас.
Да, вот еще хотел что дописать. На мой взгляд есть одна очень перспективная прикладная задача для медиков-радиолюбителей.
А именно: Использование радиолюбительских технологий в телемедицине.
Ну и моя идефикс – использование медицинской радиолюбительской сети в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с большим числом пострадавших.
To Вас. Вас.
Пока возглавлять еще нечего :( Присоединяйтесь к работе над орг. вопросами - буду рад любой помощи.
ALEC !
У нас есть товарищи без и-нета , но из вашей стаи : UR6IM , UR7IRJ , UR7IRY ( водитель скорой ) ...
Garry!
Всегда спасибо за инфо. :)
:drag: Ага, мне там пришлось ещё и с мадераторами "пообщаться на неприличном" чтоб тему эту не закрыли (были такие попытки). Правда щас уже и жалею, что там ее начал. Ну, да ладно...
P.S. Сорри, если вовремя не смогу реагировать. Дома на и-нете тугрики закончились. (хорошо в ординаторской I торакального интенет есть, можно попользовать:beach: )
помогите найти UA0FX ЕГО АДРЕСС EX UA0KA
Я тоже медик - медицина неотложных состояний.
Радиолюбитель с детства. Закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде в 1973 году, Тихоокеанский флот, ДМБ -82 Работаю врачем в г.Ульяновске.
Друзья, коллеги!
Рад всех поздравить с Днем медицинского работника!
Счастья вам и удачи!
Всего самого-самого хорошего, что только можно вообразить!
Вот даже тост мне подсказали:
Желаю Вам дожить до ста лет, но чтоб я это увидел!
Присоединяюсь ко всему выше сказанному! :grin: Надеюсь, в недалеком будущем будем отмечать еще и день МЕДИКОВ - РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!
Всех с праздником!:beach:
кстати с днем МЕДИКА!!!!
Здравствуйте, коллеги!
Для инициативных товарищей сообщаю, что нашел анкету, которая была создана в 1988-89 г.
Анкета члена ассоциации Советских медиков-радиолюбителей UMRA.
1.Ф.И.О.----2.Год рождения---3.Позывной----4.Категория р/ст-----
5.Стаж работы в эфире----6.Основная профессия------7.Образование----8.Стаж работы по специальности------9.Ученая степень,ученое звание-------10.Место работы, учебы (полностью)-----служебный телефон-----
11.Домашний адрес----------дом.телефон-----12.С какого года занимаетесь радиолюбительством и какие основные направления Вашего хобби?--------13.Ваши предложения по работе ассоциации медиков-радиолюбителей:было несколько пунктов 14.Какие должны быть правила вступления в ассоциацию?--------15.Ваши предложения по созданию круглого стола в эфире--------16.Каким должен быть координационный совет ассоциации и его местонахождение?-----17.В какое время целесообразнее созвать учредительную конференцию?-----18.Прочие.
Добавлено через 11 минут
Что-то не все уместилось. Был пункт 19.Какие должны быть правила вступления в ассоциацию? Было собрано 148 анкет с пожеланиями.
Масса была негатива. После конференции ассоциация имела аббревиатуру MARA - медицинская радиолюбительская ассоциация.
Надо поискать устав и положение. Если требуются старые списки НАМ-медиков, то вышлю.
Желаю успеха!
Наверное, все в отпусках. Ни одного предложения на своё мыло не получил. А жаль! Ну да ладно.
Анкета нормальная. Проверена временем. ;) Для начала - самое оно. Прошу только добавить адреса электронной почты и ICQ (если у кого есть).
Всех приветствую!!!!!
Идею поддерживаю, а как насчет профессиональных психологов, в компанию принимаете.
Ну, вроде осень настала! Отпуска близятся к концу (я, правда, еще и за прошлый год не отгулял).
Не пора ли предложения присылать? А то на словах все поддерживают, но хотелось бы чуть поболе.
Еще раз - как должна по-вашему выглядеть ассоциация, если будем ее возрождать?
Анкеты - до сих пор ни одной (что наводит на грустные мысли).
Мы уже на работе обсудили возможность открытия коллективки. Может и получиться. Сейчас нас здесь уже двое с позывными (я и зам. директора по тех.вопросам - не медик, но в системе же!). Если коллективка заработает, то дальше видно будет. Нужно, например, поднимать РАС Украины.
Вот был на годовщине на месте падения Ту-154...
Еще раз убедился - с телефонами там делать нечего. Нужна нормальная связь и для медиков! Ох как нужна!
прошу помочь в информации: ищу кислородные станции маленькие. для оперблоков, реанимации, род.дома. штуки 4 для начала. у нас сейчас применяются баллоны высокого давления , приходится их кантовать и пр. + требуется аттестация персонала. одни проблемы. хотелось иметь небольшую стойку - воткнул в розетку и процесс пошел.на будущее планируется приобрести контейнер с оборудованием для закачки кислорода в баллоны., но цена 500 т.р.. с уважением
начальник мтс мсч №162..... усть-катав. факс 35167 26209 черезову в.в.
Коллеги - медики и радиолюбители!:prankster2:
Где Вы?? Нет интереса к данной теме? Посмотрите сайт американских медиков-радиолюбителей. Может появится активность.
73! Виктор.
Интерес есть. Времени свободного нет. Я, вот, уже не помню, когда последний раз выспался по человечески :russian_roulette: Это, случайно, на форум зашол. О работе в эфире и не заикаюсь...
Немножко оффтоп, сорри. Профессиональный вопрос к медикам - нашел свою справку об исследовании крови (надо в один документ вписать). Написано то ли "гр.А(II)/3", то ли "гр.А(II)13)" и "Rh(+) пол.". Вроде значит моя группа крови обозначается как "А(II) Rh(+)". А что такое /3 или 13? :)
Доброго всем!Неужели тема никому не интересна?
Медицина!, не берите пример с радиолюбителей :whistle3:
Не надо быть пассивными, ожидая манны небесной!
US2IZ, поднявший эту тему, высказал вполне здравое предложение.
От себя:
Недавно от коллеги узнал, ведь оказывается раньше были попытки передачи данных инструментальных методов исследований по телефону (слышал это от кардиолога, он имел ввиду передачу ЭКГ-раммы по ТЕЛ). Почему это не пошло «в массы» думаю, объяснять не надо.
Предложение. :umnik2: Так почему бы не воскресить эту идею, но уже на более современном уровне. Ну, так, чтобы не через телефон.
Итого: Данные исследований получены узким специалистом ещё в областном центре. И, пока он выедет и доедет по «сан. авиации» до пункта назначения, уже есть предполагаемый рабочий диагноз а следовательно и план лечения.
Ну, это мои соображения... Просьба сильно не ругаться и больно не бить:black_eye:
У кого ещё какие предложения?:drag:
Заметка во вложенном файле . Пока.
Хороший вопрос и статейка. Жаль, что сразу не видно о чём речь.
Будучи профессиональным медиком со стажом 30 лет (из них 27 у операционного стола), а также не профессиональным радистом (стаж 32), много раз получал искреннее наслаждение, хохотал, слушая по масс медиа разлагольствования про биополе, микро реакторные контуры, про зашлаковку организма. Действительно, зачем учиться 6 лет, затем работать, продолжая учиться, сомневаться в правильности выбора лечения, радоваться, когда твоё вмешательство принесло пользу, когда можно подключить пациента к COM порту и через пару минут весь он (пациент) как на ладони. Назначил мощное очищение организма и весь склероз в горшке. Не нужно знать ни про цикл Кребса, ни откуда берется скатол и индол, ни что происходит с отработавшими своё эритроцитами...
Вся эта галиматья сильно напоминает историю с НЕ антеннами. Только вот здравомысляших людей гораздо меньше, чем радиолюбителей, что сразу поняли суть НЕ антенн.
Привет всем!
Я прочитал. С грустью хочу сказать, что не знаю, откуда Ramus, но у нас, на Украине, вопрос обстоит гораздо хуже. Профессиональных радистов в системе медицины катастроф не было и нет (хотя должность такая в 33 приказе имеется). Людей, хоть сколько-то понимающих принципы передачи информации на расстояние (особенно в услових ЧС) - единицы. Но самое главное - НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО! Достаточно заглянуть в 189 приказ, определяющий порядок передачи информации, чтобы понять - непрофессионалы.
А сдвинуть хоть как-то с мертвой точки - бесполезно. Поверьте, пытался пока был фактически зам.директора нашего Центра МК.
Сейчас у нас в Центре и.о. директора даже от и-нета шарахается как от чумы.
Эх, да что там говорить! Зацепили за живое, расстроился.
Пойду лучше последнюю подготовку к RDXC проведу - кофе заварю, послушаю диапазоны.
Вобщем я смотрю, интерес у всех пропал...
Жаль. Во второй раз похоронили идею...
Да не отчаивайтесь Вы так! Особенно Роман. Вы молоды, у Вас все впереди. А если без поучений - ну и что, что телемедицина прошла мимо Вас во время обучения. Мне она, кстати, тоже, не очень нравиться. Там куча вопросов с первых шагов, в т.ч. и по аппаратуре, которой нет и вряд ли будет у того самого "фершала" на деревне..., а уж по пользованию ею... Вот у нас обещали интернет-связь в каждую глухую и не очень точку Дальнего Востока, а далее везде... Враки все это к очередному приезду президента! Так как и неработающий Глонас... Вообщем, при желании - догоните, поле не паханное в этой области.
Это у нас, в России. А откуда я? - Александр спрашивает. Здесь, на форуме около поста №3 есть и мой позывной и эл.адрес - позывной@amail.ru, Василий Васильевич.
И , в принципе, я добился своего. Получил захватывающий и совпадающий полностью с моими мыслями и взглядами ответ Евгения, UN7GCE. Вот, Александр, и меняйте приоритеты. Ведь при ЧС нас найдут, да мы и сами надйемся согласно врачебной клятве. А вот развенчать, или хотя бы показать отношение к тем или иным "всевылечивающим и очищающим методикам" реально можно, объединившись по нашему хобби. Ведь у нас, как ни у кого другого есть прекрасное образование, а + наше знание основ радио - это тот уникальный сплав, который грешно не применить, а даже и развить надобно. Вот я недавно мелькнул на каком то форуме о возможном "вредно-невредном"воздействии ЭМП. Казалось такие элементарные вещи - что ЭМП действует, что дозируется, в т.ч. и по СНиПам, короче, та же физиотерапия СМВ, ДМВ диапазона, только со сдвигов в КВ УКВ область. Ну есть свои особенности отражения, поглощения, вегетативных реакций. Так вот, одни вроде и верят, другие "продолжают совать голову в микроволновку". При всем при этом никто от радио не отказывается, так как и о рентгенлучей и др. "электрисеских" методов лечения... Но знать, и чтоб знали и понимали другие, - это ли не вопрос для обсуждения? Единственное - учавствовать в такой "санпросветработе" должны только медики, иначе пойдет обобщающий подход "серийного" выпуска в технике: "Соседу помогло от насморка, и я вылечу этим средством (способом) двухсторонний инфаркт миокарда". Пока всем
ЕЩЕ РАЗ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЕВГЕНИЮ!!!
См. вложенный файл. Пока.
Да, я прочитал. Но, к сожалению, это лишь софистика.
Однако, на некоторых моментах «заостриться» хотелось бы.
1. Зачем оно нужно?
Мне лично – ни за чем. Вроде бы. Но, с другой стороны, а зачем подобные ассоциации существуют в мире? В тех же Штатах? И, знаете, находят люди о чем говорить, чем заниматься. Ведь как мы подбираем себе друзей? По интересам, например.
Вспоминаю свои разговоры в Смоленске с доктором Совой из Казахстана. И о хирургии наговорились (хоть он и грудной хирург, да к тому же на то время был доцентом), а потом схлестнулись на принципах построения трансиверов. А как приятно было с ним в тестах встречаться!
2. Чем отличается ум?
Нам мой взгляд, многим. Например, способностью применения радиолюбительских навыков в повседневной медицинской практике. Вот даже банально – оперативная обработка вызовов в диспетчерской скорой. Никогда не наблюдали? А как-то мне лично пришлось однажды применить подобные навыки на приеме в поликлинике. Навык разгребания «пайл-апа» очень пригодился – 200 человек за 2,5 часа (сестры были в мыле, но ни одного недовольного пациента, что официально было зафиксировано).
Ну и в операционной мне радиолюбительство здорово помогает – не делаешь лишних движений, четко понимаешь многие, казалось бы, абсолютно не имеющие к этому отношения, нюансы. Ведь радиолюбительство заставляет если не знать, то хотя бы читать физику, например.
3. Телемедицина.
Тут вообще дыра. Хотя современные радиолюбительские технологии позволяют сделать многое. Нет оборудования, говорите? Ну, например, мы с сыном пробовали гонять по телефону рентгеновские снимки. И, знаете, получилось. Два компа, две звуковые карты, MixW. Тот же эксперимент с Р-105. Никакого сверхдорого или архинового оборудования.
А ценность? Вот наша санавиация делает до 8000 выездов (самолетов у нас, слава богу, нет!) в год. Из них половину можно было бы и не делать – многие вопросы консультативной помощи второй очереди вполне решабельны и по телемедицинским каналам. Другое дело, законодательная база. Но кто решает это? Чиновники, не имеющие представления – как и что может быть сделано.
4. Радиосвязь в медицине.
Это я уже рассказывал, но повторюсь. Когда спешишь на катастрофу, где пострадало человек 200, а в качестве средства связи – мобильный телефон, то о многом думаешь. И не в последнюю очередь, как с тебя будут шкуру снимать за то, что информация вовремя не прошла. А передать-то нечем! Мобила не берет (рассказать почему, или и так понятно?)! Такое уже случалось и не раз.
В общем, это так. Мои мысли…
Мне бы хотелось возродить ассоциацию. Мне нужен опыт других медиков-радиолюбителей. Мне бы хотелось с ними общаться. Глядишь, и выйдет что-то хорошее. Мы еще толком и не пробовали общаться-то!
А пока только молчание или софистика в ответ.
И в качестве последней шутки, лично всем. Вот здесь упоминали профессора Преображенского. Интересно, а кому известно, кто был прообразом (вполне реальным, кстати!) не столько самого Преображенского, сколько Борменталя?
О какой аппаратуре в больницах, а тем более ФАП вы говорите. Телемедицина - это обречённая идея (этого же мнения придерживаются большинство нашиг коллег-медиков). Кто-то под эту шумиху неплохо разжился, выбивая деньги типа на медицину будущего. Нет, это не то. Да и никакого отношения к радиолюбительству это иметь не будет.
А вот работа медиков-Р/любителей в ЧС это вполне возможно. Здесь я только ЗА! Надо только юридически это оформить как полагается; так чтоб у наших коллег не было потом массы проблем и неприятных разговоров с администрацией больницы, в которой он трудится.
А по поводу "биоэнергий", третих ущей и "пороблэного". Извините, но я на ВРАЧА!!! учился, а не на шарлатана. Я не для этого шесть лет над книгами по ночам сидел...
Да и что подумают мои коллеги по поводу такой картины (см. фото):
Я хоть и не медик, но... красиво!
Добрый день, коллеги! Читайте прикрепленный файл до конца. Василий. Пока.
В последнем посте («Заметка, часть 3») выдвинуто ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ отдельного САЙТА ДЛЯ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, где можно обсудить различные проблемы, в т.ч. и интересующую Вас особо - Вы сами можете предложить такую тему для обсуждения.
Сайт назван «Сайт медиков – радиолюбителей» (СМР – по-русски, SMHAM – аббревиатура по-английски, от Site Mеdical HAM).
В настоящее время идет работа над структурой сайта и сбор как можно большего объема информации, но посмотреть СМР уже можно:
http://www.smham.ucoz.ru
Там Вы можете найти и более полную информацию на странице «Информация о сайте». Приносим свои извинения за несовершенство в работе и структуре сайта – со временем они будут устранены…
ГЛАВНОЕ, привлечение как можно большего количества медиков-радиолюбителей в работе СМР. От этого зависит посещаемость и, соответственно, жизненность сайта. Чем будет больше материалов (всяких) и они будут интереснее, тем более посещаемым будет сайт. ПРИСЫЛАЙТЕ любые материалы, а также предложения по структуре сайта.
Размещение любых материалов, имеющих отношение к медицине, каким бы радиолюбителем они не представлялись, приветствуется.
Создание и существование сайта – НЕкоммерческий проект. Вся эта работа – на нашем с Вами энтузиазме.
Таким образом, ждем писем с материалами и предложениями от радиолюбителей на E-mail:
ra0ccn@mail.ru, Василий Васильевич.
К медецине имею только косвенное отношение, вокруг полно медиков,в том числе и в семье.ЭКГ и другие приборы попадались в руки на ремонт. О передаче данных по телефонной линии слышал, но своими глазами не видел.О принципе только догадываюсь. Перейти на радиоканал, по сравнению с телефонной линией,если я только правильно подразумеваю принцип передачи данных, не сложно. И тогда дейсвительно можно будет передать ЭКГ через любую радиостанцию << скорой>>, стойбища,геопартии, строителей,газовиков,нефтяников и т.д. Не помню,есть ли на переносном ЭКГ выход, дублирующий самописец? Или потребуется доработка? Если у радиолюбителей будет более обширная информация,серое вещество начнёт шевелиться. Наверняка будут приемлемые решения!------- Для примера : Для облёта радионавигационных систем на <<буссоли>> ставится радиостанция.Тональные сигналы,изменяющиеся по частоте, пропорциональные вертикальным и горизонтальным углам передаются на борт летающей лаборатории и отображаются на самописце. А для ЭКГ и одного канала достаточно. Не потребуются широкополосные каналы связи,всё запросто влезет в речевой спектр. Достаточно будет звуковой датчик ЭКГ поднести к микрофону радиостанции.На местах любой медработник справится.
С учетом мнения на этой конференции Романа (UR6ISU) на форуме сайта медиков-радиолюбителей (www.smham.ucoz.ru) была открыта тема "Телемедицина".
Сайт молодой, строящийся и остро нуждается в подобных обсуждениях (см. инфомацию о сайте - там адреса, приглашения и пожелания для ВСЕХ радиолюбителей, а не только медиков!).
К сожалению, за 1,5 недели - активности коллег не наблюдается. Авторы идеи обединения (союза, клуба, ассоциации...) медиков - тоже молчат, хотя САЙТ предложен и открыт в первую очередь для них...
Был бы признателен RA6HM, если бы свои суждения он вынес на указанный форум. Там (на СМР - Статьи и схемы, терия...) по ЭКГ есть статейка из книги Агаханяна (это по поводу выхода сигнала с датчика, дублирующего самописец), а в журналах "Схемотехника" №9 и 11 за 2002г. есть и решение указанной проблемы, путем оцифрования сигнала, т.к. самописец инерционен и проч...
ra0ccn@mail.ru, Василий Васильевич.
К сожалению ознакомиться с этими изданиями не имею возможности,если это не большей объём,можно-ли его выложить на этом форуме ? Просто у меня возникла ассоциация с тем, чем уже доводилось работать в авиации.А какова будет полоса оцифрованного сигнала ? Изменяющийся тональный сигнал уже давно работает даже в зашумлённых каналах.А как цыфра поместится в речевой спектр радиостанции? При каких уровнях система будет работоспособна?
Уважаемый Владимир Николаевич!
На форуме www.smham.ucoz.ru открыта тема "ЭКГ в телемедицине. Передача оцифрованной ЭКГ и компьтерные кардиографы". Там же я разместил 4 файла по заинтересовавшим Вас статьям.
Будут вопросы - пишите или на форуме, или мне по E-mail: ra0ccn@mail.ru, Василий Васильевич.
Пишу здесь, может ещё кто из технарей присоединится,подкинет идею. Я пока не нашёл ответ в тех статьях: Передача данных по радиоканалу с ограниченной полосой пропускания. И как быть с помехозащищённостью ?- цифровые виды привередливы к соотношению <<сигнал-шум>>! ----- Вот ещё вариант: Если не обязательно в режиме реального времени,то можно прогнать бумагу через факс-аппарат ,а выход звуковой частоты подать на радиостанцию, широкая полоса не потребуется. Никаких дополнительных выходов с самописца делать не потребуется.Это относится не только к кардоограмме,а ко всему что пишет на бумаге.Пусть с небольшой задержкой ,но достоверно. Для экстримальных условий чем не выход из положения? Неплохо-бы перенести эту тему в инженерный раздел,а то может сюда не все технари заглядывают!?
Это хорошо, что тема продолжается. А статьи я приводил не для ответа на узкоспециальные вопросы,а для того, чтобы:
1.Тему поддержать и заинтересовать знающих людей, к которым отнес и Вас;
2. Тему по связи в ЧС и телемедицине подымали UR6ISU и US2IZ, им бы и подключаться к обсуждению на сайте.
Форум "Ищу тебя" - "Медики-радиолюбители", считаю, не для обсуждения технических вопросов - кому надо - те уже нашлись. Значит и переносить обсуждение надо. Если Вы хотите это сделать - перенести вопросы телемедицины на технический какой-то форум - то и на здоровье, кто ж мешает.
Хотя мне не понятно, почему обсуждение нельзя проводить на smham.ucoz.ru - он для этого и создавался, и туда ничто не мешает привлекать технарей, ограничений для этого там нет.
Я не категоричен в своих суждениях на тему: <<где проводить дискуссии?>>.Просто я сам буквально случайно попал сюда,листал ,так сказать, для общего развития.Возможно и другие наши собратья по радиолюбительскому разуму пробегают мимо этого раздела, из-за неинформированности о содержании этого раздела. ______________ Вот ещё одна сладкая косточка для обсуждения: Врач ,после операции, много времени затрачивает на бумажные хлопоты по оформлению.Когда-то, когда были ещё только катушечные магнитофоны и не было в продаже диктафонов,делал для хирургов такую систему: Основной и резервный магнитофон.Если на основном заканчивалась плёнка,автоматически включался другой.Хирурги с любого телефона, в том числе и со своего домашнего, набирали номер и надиктовывали ход операции.Магнитофоны включались и выключались автоматически. Утром приходя на работу, сотрудница владеющая машинописью, аккуратно оформляла документы, прослушивая магнитофонные записи. Чтобы у неё руки были свободными, управление магнитофонами вывел на педаль. Сейчас со звукозаписью гораздо больше технических возможностей,можно и компьтер задействовать, а в то время пришлось нагородить кучу реле,да ещё и магнитофоны были не однотипные,а с различными системами управления. Если не ошибаюсь,врачи и по сей день завалены бумажной отчётностью.Местные радиокулибины могли-бы облегчить их участь! Там где проблемы с телефонными сетями, можно использовать радиостанции.Может и << нелицензионки >> сгодятся? Как значительно увеличить дальность дейсвия << нелицензионок>> , уже было в разделе <<УКВ связь>>.
Уважаемый Владимир Николаевич!
Сайт, который создан, и за который я пекусь, - в Рунете, насколько я знаю, аналогов не имеет. Если ошибаюсь - пусть меня поправят читатели.
Из-за нежелания или занятости моих коллег этот сайт не пополняется материалами. Естественно, расскрутка сайта еще впереди. Мы с вами играем в пинг-понг - заметили? Значит или сайт никому не нужен, или здесь причины другого рода. Но в любом случае о деле никто не думает. За себя я спокоен, что обещал на этой конференции - то и выполнил.
Теперь о темах и месте обсуждений.
Ваше последнее предложение и пример из жизни - как раз то, что можно обсудить. По кр. мере мне это близко, хотя, по правде говоря, и ответ знаю на Ваши вопросы. Но могут быть др. мнения...
Задавайте такие вопросы на Сайте медиков радиолюбителей - чуть выше в моих постах есть адреса по которым это можно сделать. Авось кто-то и откликнется.
ВВК.
Добрый день Василий Васильевич! Боюсь что там я буду как слон в посудной лавке. Для этого нужно иметь квалификацию,а я всего лишь сочувствующий потенциальный и не дообследованный. Авторство той информации, которую мы затронули, я оспаривать не буду--- было-бы полезно людям. Отредактируйте,обработайте и разместите там, где это будет эффективнее - у Вас это будет профессионально и понятно в кругу медицинских работников. ---------- Вот ещё случаи из жизни: Врач в поликлинике заканчивая в 18-00 работу, берёт ещё несколько килограммов бумаги и пишет до 23-00 ещё дома.А утром всё повторяется { сестра жены - участковая, а потом зав.}. Есть ещё подобное.Спрашиваю жену о том как прошло дежурство, а в ответ: << До трёх утра заполняла истории>>. Спрашиваю: А почему вам не разработают форму бланков,где общие типичные вопросы можно было-бы отмечать просто птичкой в нужной графе или компьютер использовать? Ответ: Не дают и не разрешают. ------------- ???????????? Неуж-то и в минувшие года у земских врачей было столько документации? ---------- Можно было-бы и в личку написать, но так происходит у всех, может кто столкнёт с мёртвой точки.