Не забудьте включить телевизор в субботу 3 сентября 2016 года в 07:40 на телеканале "Наука 2.0"
«Секретные языки» в эфире : Союз Радиолюбителей России
Вид для печати
Не забудьте включить телевизор в субботу 3 сентября 2016 года в 07:40 на телеканале "Наука 2.0"
Я думаю, что никого не обижу если выложу ссылку этого фильма на YouTube. Мне кажется так проще будет посмотреть, чем на менее известном мейлру.
Мне показалось или...
В начале фильма (14 -17 секунда), идет CQ CQ BE...?
Очепятка CW?:s10:
отлично!
Мда...
Посмотрит неподготовленный зритель этот ролик и что он поймёт, слушая скороговорку ведущего?
Правильно-что СМС это лучше, чем телеграф.
Несмотря на старания Валерия Алексеевича UA3AO.
Разные миры. Бесполезно.
73! С уважением к телеграфу и его поклонникам
Сравнивать скорость передачи CW и набор на клавиатуре(экране) не совсем корректно.
Мой учитель CW(UA3NG - SK), всегда мне показывал классический пример:
Идешь по улице, слышишь... пищат сигналы точного времени (раньше, у многих, проводное радио говорило круглосуточно).
Так вот.... Сигналы слышно пип пип пип пииииип, а голос диктора... не слышно совсем...
Основное преимущество CW не в скорости передачи, а в помехоустойчивости и "пробиваемости".
Надо было поставить двух человек в коридоре школы... во время перемены... Или в кузнечном цехе. Что примерно... одинаково по шумам.:s10:
Двух "дикторов".... один говорит шепотом, второй... не громким CW.
Два "слушателя"... И кто, что и как... сможет услышать из передаваемой информации.
Впрочем, то, что этот фильм есть, люди хоть на чуток вспомнят/узнают про нас - уже огромное дело.
Спасибо авторам.
А здесь победил CW
https://www.youtube.com/watch?v=pRuRE-Bwk1U
RV3MP " Сравнивать скорость передачи CW и набор на клавиатуре(экране) не совсем корректно
Я бы сказал ,уважаемый коллега, совсем некорректно.
И соревнования устраивать в разнородных дисциплинах- ну совсем глупо.
Такую великую идею телеграфа свести до соревнования в скорости набора символов.
Повторюсь-другой мир электронных(гаджетов).
Что они будут делать, когда Интернет отключат? А "дядя" (провайдер) всегда сможет это сделать.
Как потом Покемонов искать ? Ну или в танки?
Трансивером вряд ли кто-то сможет воспользоваться!
Нет слов...
RV3MP " Сравнивать скорость передачи CW и набор на клавиатуре(экране) не совсем корректно
Я бы сказал ,уважаемый коллега, совсем некорректно.
И соревнования устраивать в разнородных дисциплинах- ну совсем глупо.
Такую великую идею телеграфа свести до соревнования в скорости набора символов.
Повторюсь-другой мир электронных(гаджетов).
Что они будут делать, когда Интернет отключат? А "дядя" (провайдер) всегда сможет это сделать.
Как потом Покемонов искать ? Ну или в танки?
Трансивером вряд ли кто-то сможет воспользоваться!
Нет слов...
Я бы, уважаемый коллега, сказал, что писать подобное и есть на самом деле не корректно... Никто же не говорит о преимуществах ломовой телеги перед Кразом и ему подобными самосвалами. Но сравнивают, и ничего страшного не происходит. Тем более, что в определённых условиях и ломовая телега имеет очевидные преимущества в сравнении с тем же Кразом...
А мне фильм понравился. Ориентирован на тех, кто далёк от ham. Авторам спасибо!
to RU3AX.
Уважаемый Борис Григорьевич!
Я высказываю своё личное мнение . Не более.
Фильм -не понравился!
Также как и ролик с полгода назад с Шульгиным.
Ну не могут современные тележурналисты хорошо осветить данную идею.
Не дано им это.
Есть ли кто-либо в современной журналистике из коротковолновиков? Нет.
Борис Гнусов пишет грамотно и толково , но только на наших форумах.
Меня коробит от журналистской некомпетентности. Ну это-пробел общего образования.
Способны любую идею опустить до уровня их восприятия и интеллектуального уровня.
Примеров- сколько хотите. Вам -то , наверное, виднее проколы коллег по цеху.
73!
Задача Журналистов - выдавать информацию на том уровне, на котором способен её воспринять "рядовой" потребитель.
Простите, но Капитализм в том виде, в котором нам его преподнесли, воспитал т.н. "поколение Пепси".
Поколение Потребителей, не вникающих в происходящее!
Где-то так...
В фильме, конечно, есть что-то не так, "чего-то" - много, "чего-то"...мало, но он - вполне читабелен "рядовым потребителем".:s7:
Вообщем, возможно...сама суть CW не раскрыта потому, что Суть сложно донести до "потребителя"!
Ну сложно понять "поколению Пепси", что важна Помехоустойчивость связи!:s10:
Или...если "рядовому" пепсологу сказать, что в случае какого-то ЧП(типа землетрясения) - может вырубиться его Iphone, пропасть интернет, у него - будет истерика!:s10:
Уважаю Антона Войцеховского за популяризацию науки! Но некорректность сравнения присутствует всё-таки! И только тот, кто отличает точку от тире может "прицепиться" к приведённым сравнениям. Жаль, что Валерию Алексеевичу дали так мало времени! А если бы он взял в руки клавиатуру, то о каком сравнении тогда могла бы идти речь. Тем не менее, очень здорово, что появилась в доступной форме и на доступном ТВ канале очередная информация о радиолюбительстве. Средняя "троечка" телевизионщикам (только за саму тему)...
В чем может разобраться и о чём расскажет журналист пишущий на весьма посещаемом интернет ресурсе:
"Последние пару лет все популярнее становятся мониторы с загадочной и для многих непонятной маркировкой «144 Ghz». Это означает, что их частота развертки составляет 144 герц. Мы решили разобраться, что это за технология, как она влияет на наше восприятие — и почему это важно."
И это не опечатка, читаем далее:
"Разница между 60-герцовым монитором и монитором 144 Ghz колоссальна, примерно такая же, как между видео в 30FPS и в 60."
и т.д и т.п.
Оригинал статьи.
off top: Я всегда с предубеждением отношусь к телевизионным журналистам, которым всё равно о чём писать-говорить... "Галку" за выполненное задание ему поставили и всё...
Знаете, что вам ответит "Поколение Потребителей"?
"Ну и ЧЁ?"
Очень многие детки и даже юноши, вообще о жизни нифига не знают! Вообще! И им реально нас... , что будет завтра.
Реально думают, что булки на деревьях растут...
Еда "растет" в холодильнике, а "рассаду" еды берут в супермаркете, а откуда и за что её приносят о туда домой...
"Не знаю"
Пару дней назад с таким пообщался... Волосы дыбом...
Не говорю, что такие все... но много.... очень много.
А задача журналистов, хоть чуть чуть вбить информации в эту голову...
Говорю Вам, там-противоречие!
Они(рядовые зрители) смотреть не будут то, что им, не интересно!
А чтобы было интересно, надо Интеллект.
Формат передачи не тот, на Ширпотреб ориентирован.
Целей не было в многостороннем анализе видов передачи информации, избыточности и т.д. и т.п. не говорю уже за наше хобби...
Вот...думаю, зачем столько времени, уделили Q-коду?
Потому...что Тема передачи с кодированием связана.
Рядовому понятны «шпионские штучки» а не отношение сигнал/шум...
хотя, упомянуть... стоило бы.
P.S. А вообще, тоскливо, что уровень потребителя, так упал...
Как-то, гаишникам «мозг выносил» вопросом о том, сокращает ли ABS тормозной путь на «ухабистой дороге»... Полный мрак...
перед тем как обвинять журналистов, попробуйте стать журналистом. или хотя бы поработайте вместе с ними. вникнуть в тему за короткое время и донести что-то по этой теме до абсолютно далеких от нее людей. вот и цепляют чем-то максимально ассоциативно близким типа СМС.
другое дело, что радио совсем не нужно популяризовать - и так на диапазонах не протолкнешься, особенно на выходных...
А какой такой интеллект?
Кто... кто будет смотреть в 7.40 утра в субботу? На канале, который не у всех есть.
Мы? Которые посмотрели это в Ютубе?
"Простые смертные" с пятидневкой и желанием поспать в выходной? Дети... у которых шок после 1 сентября?
Возможно, будет повтор по другому каналу... в 2.30 ночи...
Пытался пригласить местное ТВ на наш местный слет.
Знаете, что ответили?
Трупов нет, расчлененки нет, ДТП с последствиями нет, речку на загадили, взяток никому не давали... никого не поймали - никого не посадят...
Вы скучные. Дайте крови... скандалов... секса...
Это - покажем.
А вы, с своими "посиделками"... никому не нужны.
Обязательно, но в следующем году. "Соорудю" нормальный фильм.:ok:
А пока, такой клип ребята из RU QRP собрали.
Кстати... тоже про CW.:ржать:
Антенна хорошая.
А кто оператор ?
RZ3AZ ?
Проработал больше 20 лет на ТВ. В новостийных форматах. Знаю отношение журналистов к материалу. Показуха и поиск "жаренных" нюансов, беспардонная настойчивость "влезть под кожу"... Про то, что "...сниму сам..." тоже возникает много вопросов. От сценария до монтажа. Дома, на коленке? Оно понятно, что "своё дитё самое лучшее", но прежде чем выкладывать куда-то для массового просмотра надо овладеть "азбукой", а без знания основ всё скатывается в самолюбование и "...а я так вижу..." Букву "А" можно прочесть только в том случае, когда она написана правильно, в другом случае, увы, ваш "текст" не поймут... Есть энтузиасты, уважаю, но их единицы...
А ещё лучше попросить снять фильм о радиолюбительстве всемирно известного режиссера А. Сокурова :) Его первый фильм, снятый на Горьковском телевидении в 1975 году, назывался "Позывные Р1НН".
Вдруг согласится. :) https://www.youtube.com/watch?v=a99v0H6lNww
Главное в "энтом деле" не крутизна оборудования, а руки, в которых оно (оборудование) находится... Время, оно штука тонкая, его всегда не хватает на реализацию всего задуманного. А если вдруг какие-то подвижки наметятся, то с удовольствием окажу посильную, хоть и дистанционную подмогу. Ну, а насчёт Сокурова... Полагаю, что он за это не возьмётся, ибо доходу никакого не предвидится...
P.S: Беда в том, что нет среди нас ни профессиональных режиссёров, ни операторов, ни специалистов "прямой склейки". А если хоть одному звену пофигистически что монтировать-снимать-режиссировать, то толков никаких...
Опана, я теперь злой видеопират:
"Ваше видео заблокировано из-за жалобы на нарушение авторских прав.
Это значит, что ролик не воспроизводится на YouTube и Вы можете потерять доступ к некоторым функциям. "
Ну спасибо неким "кедам", на старости лет вором объявили.
Ну что это за телефонное право.... Блииин.
Я не конфликтен, но упрям.
«Секретные языки» в эфире
Дабы окончательно не прослыть старым занудой, ограничусь только собственным впечатлением от предложенного "Наука 2.0" материалом, посвященном "нашему делу". Повторюсь, если бы не знание темы, то можно просто отнести "коды Морзе" к шаманству. Никакой пользы от него, а только тормоза по сравнению с СМС. Стопудово, отснятого материала было намного больше и информативнее, чем вошедшее в ролик. При всём уважении к группе, готовившей этот материал.
....
а чего, этого ничего не было? Ну значит я ничего не потерял :D
P.S. Миша, прежде чем приглашать журналистов, надо чтобы все работало как часики и было реально КРУТО. и это верно.
P.P.S. обсуждаемое кино посмотреть не смог - заблокировали его что ли?
P.P.P.S. спасибо за новые ссылки! пошел смотреть :)
Поначалу, голубь наивный, разбрасывался приглашениями всем СМИ: придите, расскажите-покажите! Ага, отвечают, а кто платить будет за "инфу"? А что, спрашиваю, неужели не интересно? Нет, отвечают... А теперь, когда "телега" покатилась, то на поступающие предложения дипломатическим языком отвечаю: "...Если мы вам тогда не были нужны, то нафига вы нам теперь сдались..." Как-то так...
Посмотрел
хороший, короткий фильм. Все по делу, качественно сделано.
ну и зря.
Бывают конечно инехорошие люди, как один помню радиолюбителей "радийщиками" назвал в репортаже
и потом мне доказывал, что это слово есть в словаре Даля :D..... ну убогий, что с него взять.
Зато девчонки с ТК "ГТ" (наш местный) и с ТК "Россия" несколько раз приезжали и прекрасные репортажи делали.
Просто к съемке надо готовиться. Журналист тоже едет снимать не от балды - читает доступную информацию, чтобы понимать о чем пойдет речь, составляет план и т.п.
Естественно, и те, к кому едут снимать, должны подготовиться! А по итогам, нужно вычитать текст, внести коррективы ну и идеальный вариант - отсмотреть смонтированный материал и внести правки если нужно.
Часто радиолюбители позовут журналистов, налепят им с три короба, а потом возмущаются что мол "репортаж г...но, журналист г...но" и т.п.
скажу просто - сами виноваты!
А представленный фильм совсем не плох.
Уже одно то, что к этой (непростой для обывателя) теме проявляется интерес со стороны СМИ,-уже есть хорошо! Я не утверждаю, что все и вся вокруг... Просто "на местах" бывает именно так. Снова про ролик: ...одним словом, можно и лучше. (лучшее-враг хорошего,-это не сюда), поэтому буду с нетерпением ждать и с удовольствием смотреть все видео-аудио про нас, увлечённых!
Я тут совершенно перестал удивляться оценке экспертов-специалистов любому появившемуся в печати материалу. Вот и по обсуждаемому сюжету тоже. Только и мне хотелось бы высказаться. Так вот, Валерий Алексеевич Пахомов UA3AO умеет передавать гораздо быстрее, чем отображено в ролике. Другое дело, что скорость и качество можно показать на привычном ключе, а не на том, что подсунут под руку. Если еще поубавить в словах согласных букв, без ущерба для смысла, как это делают флотские радисты, то Леня, читающий в ролике текст, уж точно бы отставал. Назначение-то ролика - рассказать обывателю о том, что "Азбука Морзе" еще пока числится в достижениях человечества, и находятся люди, сохраняющие это и широко применяющие ее в жизни! А мелкие недочеты: вместо "Д" выскочило "Б", или еще какая-то мелочь совсем не портит поданный материал. Жаль только, что ролик слишком короткий, про CW можно часами слушать такого настоящего мастера, как В.А.Пахомов, спасибо ему и дай Господь здоровья!
Оказывается не только ютуб блокирует это небольшое видео, но и вконтакте его не могут видеть незарегистрированные пользователи.
В свете сказанного мной, могу предложить еще один вариант размещения видео Секретные Языки в эфире.
RA3AO vs UA3AMY видео где найти ?
Я про это сообщение http://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniya...-sredam-8.html
Пост 3359 .
For RN4W = RA3AO давно закрыт....
2016 против 1838 года, молодеть CW !
И там пропало :(, везде пропало…
А кто сказал, что смсник выиграл? Журналюга? Так он тупой. Методика проведения теста в корне не верна. Нам показали, как один из участников набирает текст, а другой передаёт. Кто-то где-то должен был принять тексты от одного и от другого. Но это не показали по той причине, что принимавший морзянку к концу передачи знал весь переданный текст, а принимавший СМС ещё даже и не видел первую букву этого текста.
Для проверки вышесказанного наберите любую СМС, отправьте её на рядом лежащий телефон и засеките время, за которое это СМС придет, а ещё и на открытие этого СМС и прочтение его.
Вот тогда и можно будет делать выводы.
Да я 16 лет отработал на телевидении. В самой т.с. "гуще" ;)
поэтому представляю сколько времени и труда занимает создание восьмиминутного ДОСТОЙНОГО фильма.
Обывателю просто непонятна вся эта кухня, отсюда и некоторые отзывы с негативным оттенком и залихватские заявления из серии "да у меня мощные компы, и камеры последний писк! Да я кино сделаю - ого-го!"...
:D
это точно!
З.Ы. я не знаю, что хотели показать, но могу сказать, что увидит молодежь: какого-то старика с доисторической фиговиной уделывает молодой человек со смартфоном, чем демонстрирует превосходство достижений технического прогресса. интерес - чисто исторический.
проклятые империалисты-капиталисты пытаются донести совсем другое... https://www.youtube.com/watch?v=-40t6fXteh8
Стоит только обьявить конкурс на лучший сценарий фильма о коротковолновиках, сразу можно сразу ощутить себя на площади... Тем не менее, кто такой смелый, что возьмётся за это заранее провальное дело? У меня нет ни компьютеров, ни камер-фотоаппаратов, но есть то, чего и не хватает начинающим теле-любителям,- опыт. Итак, джентльмены, кто "за базар ответит?"
UC4A, никто не возьмется. А если есть опыт - передавайте. Я заинтересовал радио и довел до получения позывного и работы в эфире (пусть пока на УКВ, но с пониманием и культурой работы в эфире) несколько человек. Один из них - фото-видеооператор. Вот он иногда и снимает радио-мероприятия. Только делает это уже по внутреннему хотению, а не за деньги или на предъяву...
Лёша, кроме наличия хорошей техники, съёмки самого фильма, трудов и времени по нарезке и озвучке...
Самое необходимое - это задумка, сам сюжет, само мероприятие, организация и проведение.
Задача тяжелая и требующая не меньших затрат времени и сил.
Потому, Валерию Алексеевичу огромное спасибо (еще раз) за труд.
Другое дело, когда сидят радиолюбители спецы, опытом работы с видео, но ждут, когда просто любители будут "что нибудь" делать.
И ткнуть носом в готовый фильм: "Вот я бы мог лучше сделать... Дилетанты...".
Согласен совершенно.
Потому, подготовку должен вести не один человек, а команда... если хотите... ред.коллегия.
Основная беда в том, что советчиков из-за угла - море. Как коснется реальной помощи - все в кусты.
Всё это... мне очень знакомо по общению с радиолюбителями R3M.
Игорь Евгеньевич, добрый день!
От лица телеканала "Наука" и программы "ЕХперименты" еще раз выражаем огромную благодарность за помощь в подготовке и съемках фильма "Секретные языки". Эфир состоялся 28.08.2016 (повторы обязательно будут, следите за программой) и мы, как и обещали, высылаем Вам ссылку для просмотра. Вы также можете разместить ссылку на сайте, с указанием того, что эпизод снимался у Вас:
https://www.youtube.com/watch?v=DF_0Jpn6Cos
Я очень рада, что у нас вышло такое благотворное сотрудничество, и надеюсь, что, Вы останетесь довольны фильмом.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Продюсер программы "EXперименты"
Телеканал "Наука"
Вишнякова Алина
15.09.2016
For US5WE == Фильм-то этот совсем не о радиолюбителях, а об азбуке Морзе, так что говорить, что это о НАС , ошибочно. О НАС только вскользь упоминается. А мне пришлось только отвечать на заранее заготовленные вопросы, да и ответы-то представили укороченными....
Спасибо всем за внимание и добрые отзывы !