Как и где сейчас оформляются наблюдательские позывные? В нашем РО СРР никто не знает.:umnik2:
Вид для печати
Как и где сейчас оформляются наблюдательские позывные? В нашем РО СРР никто не знает.:umnik2:
насчет "раз в году" это сильно!
Просто там у вас видимо не очень хотят работать.
А по поводу наблюдательского позывного - вопрос актуальный.
Где посмотреть форму удостоверения, как присваивать позывной радиолюбителя-наблюдателя?
Я так понимаю что в настоящее время "имеют хождение" следующие виды наблюдательских позывных:
1. "Старого вида" UA3-168-001
2. "Современный" R3M-001
3. "СРР-вид" (видимо начало тоже R3M? а дальше членский номер в СРР?)
как бы навести порядок в этом деле?
Ну, даже в столице нет единоначалия и приведения к единому типу. ДОстаточно придти в QSL-бюро и посмотреть ячейки:
Есть позывной UA3A-866
Много позывных приличного вида типа R3A-001, R3A-110
Сейчас еще и выдают позывные на основе членского номера в СРР, то есть: R3A-0771234
Вообще, информация должна быть у Игоря Евгеньевича Григорьева, RV3DA. Одно время он был предсеталелем секции СРР по работе с молодежью, и насколько мне известно, координировал и выдачу SWL-позывных чуть ли не по всей России.
Если Вас интересует, как выглядит удостоверение наблюдателя - иогу отсканировать и показать своё.
Ну-с, необязательно быть членом СРР, что бы выпросить позывной радиолюбителя-наблюдателя... Можно написать им заявление в сам СРР на позывной, поди дадут. Это и есть поддержка молодого пополнения. А нет, сначала вступи, потом дадим, не катит. Не дадут, можно пойти в областной радиоклуб, если он существуют. Там дадут по своей системе, старенькой. Я не говорю про отделение СРР. Существуют еще областные (краевые) радиоклубы параллельно с отделения СРР. Им никто не может запретить выдать наблюдательский позывной. А структура может быть разная. У меня есть и UA0-110-295 :russian_roulette: , еще с 1982 г. Есть и коллективный наблюдательский RK0-HK-11. Вобщем, не присвоют, можно себе состряпать подобие областного :swoon: . Правда, карточки скорей всего директом придется слать и получать....
Прилагаю:
Добрый день!
Тут меня упоминали. Вот он - я.
Я на самом деле вел базу данных по наблюдателям России до того момента, как решением тогдашнего руководства СРР эта работа не была передана на места.
Сегодня на мой взгляд ситуация выглядит так:
1. Государство не регулирует деятельность наблюдателей, поэтому ни в одном документе, регулирующем деятельность любительской службы радиосвязи, упоминания о наблюдателях нет и в обозримом будущем не будет.
2. Есть одна единственная побудительная причина для получения позывного наблюдателем - участие в QSL-обмене, дипломных программах и соревнованиях.
3. Если наблюдатель ведет обмен самостоятельно при помощи "директов", то он может сам присвоить себе любой позывной сигнал любого вида. При этом с таким "самостийным" позывным он получит любой диплом вплоть до "DXCC" и его результат займет соответствующее место в контесте CQWWDX.
4. Если наблюдатель ведет обмен через бюро, он далжен руководствоваться правилами этого самого бюро. В случае, если это бюро - QSL-бюро СРР, то нужно либо стать членом СРР и использовать позывной, вид которого для Московской области будет:R3D-500001, где 0001 - членский номер в СРР. Можно не вступать в СРР, тогда R3D остается, а все, что будет дальше, можно придумать самостоятельно, при условии что это будет не шесть цифр подряд. Во втором случае не нужно платить членский взнос, но нужно оформить подписку на услуги бюро, размер которой выше членского взноса.
Молодежь до 18 лет не может вступить в СРР и должна поступить точно также, как в случае описанном выше, но при этом оформить подписку на "Вестник СРР". Оплата в этом случае в 2008 году составляет 120 рублей.
5. У меня есть твердая уверенность, что существующая система не является нормальной, и что в такой ситуации есть один единственный выход - поиск инициативного человека (лучше команды из двух-трех энтузиастов SWL), который открыл бы сайт, на котором каждый желающий за несколько минут смог бы получить свой позывной. Этот сайт мог бы стать местом общения наблюдателей. Никаких противоречий с действующей системой сортировки в QSL- бюро СРР при правильном выборе структуры позывного быть не должно. Не могу сейчас заниматься этой работой. Лет пять назад, будь у меня тогда нормальный интернет, возможно и подумал бы, но сейчас - точно нет. ем могу помочь и прилюдно обещаю это сделать, так это решить все формальные вопросы с QSL-бюро СРР и получить поддержку руководящих органов СРР в отношении такого виртуального клуба наблюдателей.
Такой сайт "наблюдателей широкого профиля" вы все хорошо знаете - это "Радиосканер". Речь идет о подобном варианте, только специализированном.
6. Что касается "свидетельств радионаблюдателя", то можно прямо на сайте генерировать файл оригинального дизайна, который член клуба смог бы распечатать у себя на принтере.
Самый тяжелый вопрос - кадровый. Кто возьмется?
Игорь Григорьев, RV3DA
Добавлено через 29 минут
Да, вот еще о чем забыл.
Некоторые РО СРР сами берут на себя функцию координации (не регистрации!) выдачи наблюдательских позывных. В Московской области принят специальный документ на этот счет и проблема решена.
RV3DA: Сегодня на мой взгляд ситуация выглядит так: ...
Спасибо всем, давшим пояснение по теме. Особая благодарность Игорю RV3DA за внесение полной ясности. Всем успехов в Новом Году!
Может кому еще будет интересно. Хотя последняя запись за 2008 год.
Вот скопировал с сайта radiodon.ru
Если Вам интересен SWL и Вы проживаете в Ростовской области, то Региональное отделение СРР
поможет Вам в оформлении позывного сигнала радионаблюдателя.
Если Вы проживаете в другом месте, мы Вам подскажем куда обратиться.
Итак, Вы проживаете в Ростовской области, имеете желание оформить SWL, авторизуйтесь на сайте (если вы не зарегистрированы на сайте - зарегистрируйтесь) и у Вас будет возможность заполнить здесь заявку в РО СРР, в ближайшее время получить SWL-позывной.
Я сам случайно нашел. Отправил заявку в воскресенье, минут через 10 позвонили.
Еще через 10 минут на почту пришло свидетельство. Прямо как на сайте ssr.ru
SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening
Самый быстрый способ оформить позывной наблюдателя
Позывной оформить в РО СРР можно очень легко.
Вам даже на электронку пришлют свидетельство об образовании позывного сигнала радионаблюдателя. Типа R6M-порядковый номер.
Ссылка ниже. Нужна регистрация на сайте.
У меня вся процедура заняла минут двадцать.
SWL — Short Wave Listener (радионаблюдатель)
Мы выдаем такие-Вложение 142067
R6M-35
Почему-то вспомнились слова из фильма"Вам-то хорошо,у вас-вон что")))
С кнопкой-здорово придумано.Я как-то бумагу выслал,написал по уму как Организация рекомендует,на своём оф.сайте(Положение
о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей).Бумага ушла по почте,а дошла ли....Лето было прошлое.Но eQSL принимает старый советский позывной(корочка есть досаафовская),в отличие от Организации,а мне особо и не надо,хотя и QSL-ки б напечатал,за бюро всё одно платить.
Приглашаем SWL !
4 кубка учреждены для наблюдателей в двух осенних контестах клуба РЦРК: RDRC - Учреждаем призы RUS-WW-DIGI и RUS-WW-MM 2015
3-4 октября RUS-WW-DIGI (BPSK63 и RTTY), 31 октября - 1 ноября RUS-WW-MM (BPSK63, CW, RTTY, SSB)
пока размещал эту инфо в теме http://forum.qrz.ru/swl/43333-byt-il...ovikov-12.html
а её (тему) уже закрыли ))) ... поэтому, решил обозначить свою инфо в другой теме для SWL...
я тоже начинал в радио с 12 лет как наблюдатель и одновременно работал на коллективке... было другое время и почти все через это проходили, но мечтали о своей собственной радиостанции... сегодня SWL - это небольшая в нашем хобби часть увлечённых людей... но большинство из них не знают о существовании друг друга... если они сами для себя сделают полноценный сайт (например, далеко ходить не надо - на qrz.ru... и доменное имя долго придумывать не нужно - swl.qrz.ru) - думаю, что это им поможет не только в плане информации, но и познакомиться, и помогать друг другу...
наберите в адресной строке браузера swl.qrz.ru - вам откроется хостинг сайтов qrz.ru, где можно разместить заявку на новый сайт
Удачи и успехов вам, SWL!
Игорь,
так, вроде-бы, никто не отменял "Положение о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов":
http://old.srr.ru/HF/swl/swl.pdf
Вот именно! Документ принят и пока не отменён - он дЕйствует. Так что по этой линии вопрос ведь не должен даже возникать.
А вот при регистрации позывных, например, через SWARL, практически единственное отличие возникает в отношении QSL-обмена.
Есть такая страничка Радионаблюдателям (SWL) : Союз Радиолюбителей России
Все остальные действия требуют работы профессионального программиста.
RG9A de RV3DA:
Здесь обсуждается цитата 2007 года. Тогда "Положения о порядке выдачи позывных для идентификации наблюдателей и коллективных наблюдательских пунктов" ещё не было.
можете посмотреть документ на сайте Московского областного отделения СРР по ссылке
Московское областное отделение СРР - Радионаблюдателям
Был столько раз на сайте и не заметил что такая страничка существует в принципе... по моему в разделе Операторы страничка находиться не очень удачно. И со стороны не заметна... Ее бы на стартовой странице рядом с разделом Операторы разместить...Цитата:
Сообщение от RV3DA
Нормально-нормально! :)
Игорю Евгеньевичу - респект за пополнение сайта СРР и страничку!
Вся основная инфа для SWLов есть теперь и там.
Тем не менее более развитый ресурс был бы вполне уместен. Т.е. или заметно раcширить страничку, или создать swl.qrz.ru. Со ссылкой на него с сайта СРР.
Константин, от этой и предидыщей темы все таки есть толк! Думал я думал и решал все таки школьную
коллективу организовать. Трансивер есть, антенны сделаем. Место давно обещали дать. Помощники нужны, но где бы их взять! Хотя, нынешняя молодь и в интернете все найдёт, это я ламер! Следите в прямом эфире!
ЗдОрово! Удачи!!
Если руководство школы идёт навстречу - вам просто повезло. Когда пытался открыть коллективку у своего младшенького - там упёрлись с то, что руководитель должен иметь высшее педа-гогицское.... Мрак в общем... Хотя там в ихних циркулярах - как в том мультике про Вовку - смотря где скобки поставишь...
В любом случае - 73!!
Просто руководство нашей " элитной школы " очень тщеславно. Старшая дочь неё прославила, сына телевидение поиезжало снимать, да и младшая скоро в неё пойдёт! А если в местной прессе или по телевидению покажут " как британский радиолюбитель установил связь с МКС" то и подавно, тем более .я денег не прошу.Ещё гивы в памяти примеры UZ3TWT и четыре квадрата на школьной крыше. До сих пор над одной из школ стоит Унжа с траверсой и останками квадратов. Думаю что теперь демонтаж их является бОльшей проблемой чем восстановление.-((
Тоже хотелось бы оформить позывной наблюдателя в СРР, вопрос вот в чём, для оформления нужен личный визит, или скана заполненного заявления отправленного по email достаточно?
Наверное можно связаться с UA3AEW и всё узнать О наблюдательских позывных.
Ан нет-с. К Карпоову обращаться уже бесполезно :)
Теперь - к Клочкову Михаилу Илларионовичу, RW3ATR, если лично - по расписанию работы QSL-бюро .