Вопрос к имеющим опыт: при какой предельно низкой температуре можно содержать и эксплуатировать аппаратуру, без ущерба для её "здоровья", в сухих, но неотапливаемых помещениях (дачные вагончики, лоджии etc.)?:confused:
Вид для печати
Вопрос к имеющим опыт: при какой предельно низкой температуре можно содержать и эксплуатировать аппаратуру, без ущерба для её "здоровья", в сухих, но неотапливаемых помещениях (дачные вагончики, лоджии etc.)?:confused:
Неотапливаемое помещение по определению не может быть сухим, при снижении температуры влага из воздуха никуда не исчезает, а конденсируется где только может, в том числе и на радиоаппаратуре, результат - плачевный.Цитата:
в сухих, но неотапливаемых помещениях (дачные вагончики, лоджии
Относительно хорошо хранится военная аппаратура, но внутрь все равно ложил пакетики с силикагелем...
Смотря что Вы хотите эксплуатировать при таких условиях. Одно дело приемник, а другое дело РА с его тепловыделением.
Если только приемник, то желательно поместить его в сваренный герметичный корпус. Для вывода сигналов использовать герметичные разъемы. В корпус закачивается сухой азот с небольшим избыточным давлением ( для запаса на небольшие течи).
В свое время испытывали аппаратуру на термоудары с минус 60 на плюс 65 и обратно. Никакая влага не конденсировалась.
Для РА не подскажу, с мощным тепловыделением не работали.
А что, минуса в Краснодаре не бывает? Влага выпадает, когда переходим с минуса через ноль. Что минус 5, что минус 60, разницы практически нет. Все равно детали станут мокрыми, у уж величина капель особого значения иметь не будет.
Зачем тогда вообще задавать вопрос, если не переходите точку росы.
В инструкции по эксплуатации моего FT-900 написан диапазон рабочих температур от -10 до +50 градусов.
Когда работаю с дачи ,просто включаю тепловую пушку на 5 квт (отличная штука для быстрого прогрева ) ,
нагоняю градусов 15 ,переключаю на конвекторы ,чтоб не было шума.
Температура держится и работаю без проблем. Трансивер всегда увожу домой,бывают перепады от +2 до -15 .И -30 не редки.
Точно на пользу старичку не пойдет.
Прошлую зиму перезимовала на даче нормально.Раз в месяц примерно приезжал,работал. Было в шеке до -10. Конденсата не было. Сегодня приехал на УКВ тест.В домике около нуля.Одна тепловая пушка работает на 1м этаже,вторая на 2м.Уже около 10 градусов. Нижнюю через 40 минут выключу. Аппаратуру опять оставлю зимовать. В декабре и январе приеду метеоры гонять.
Одно дело пребывание при минусовой температуре с последующим прогреванием и высушиванием и только потом работа. И совершенно другое дело "холодный" старт с минуса при выделении тепла. Это разные вещи.
Аппаратура несколько раз выдержит, но дальше может пойти коррозия печатных проводников. Не, ну если все залито лаком УР-231, то можно смело работать и спать спокойно. :) Проверено!
Это вредная рекомендация. Так можно делать, только если есть оборудование для контроля герметичности, в противном случае - только хуже. Влага через микротрещины внутрь попадает при остывании аппаратуры, а обратно - уже никак. Этого я на работе "наелся"... В кожухе снизу обязательно должно быть отверстие для выравнивания давления. Это есть опыт, подсмотренный у ребят из Прибалтики, когда они они антенные усилители делали в своё время для просмотра ТВ "оттуда".
Из своего опыта - если на окнах на даче есть следы влаги после Вашего отсутствия - то аппаратуру без просушки часок тепловентилятором лучше не включать. По панели индикации TS-850 хорошо видно, как ему несладко при этом... Усилитель мощности - однозначно. Я попробовал, и после этого оставляю на даче электроконвектор 2 кВт, хватает его, чтоб в любой мороз поддерживать температуру + 6-8 градусов с вечера воскресенья по вечер пятницы, два дня - дровами до +25. Площадь 76 кв. м, два этажа. За месяц зимой потребление не более 1200 кВт на всё.
Зимой во времянке сначала включал аппаратуру, потом затапливал печь. На тёплой аппаратуре никакого конденсата, никогда не было. Если только сделать наоборот, то на холодных приборах (металл, пластмасса) всегда появлялся конденсат. Посмотрите, как "потеет" бутылочка пива из холодильника в комнате.
Вот про работу РА на "морозе", ничего не скажу, за неимением такового.
Пробуйте, наблюдайте.
Да, внутри аппаратов конденсат не наблюдал, он там не появлялся. В "Волне" это так, на 100%, и сейчас пользуюсь - знаю. Сверху "лужи" внутри сухо. Вот как то так.
Компьютер вообще хорошо переносит все перепады температуры.
Никогда не уносил ,всегда на даче живет.Уже лет 7 без проблем.
В помещении где температура держалась в мое отсутствие в диапазоне -5 - +5 просто всю зиму не выключал трансивер. Так несколько лет. Трансивер до сих пор в хорошем состоянии. Усилитель включал в любой нужный момент.
К стати, компьютер тоже никогда не выключал.
Вы путаете совершенно разные вещи. Слова "избыточное давление" Вам о чем-то говорит? Избыточное давление создается для того, чтобы не было "подсоса взодуха". Если давление уравновешено, то естественно должно быть отверстие для удаления влаги. Но запускать аппаратуру в таком случае нельзя при отсутствии защиты от росы. Или если корпус относительно герметичен, то на крайний случай мешочек селикогеля внутри. А по другому ни как. Или у Вас другое мнение? Поделитесь.
Все прекрасно работает при любых температурах, до минус 25 без проблем, но был отрицательный опыт выхода из строя сразу двух ламп при минус 30 градусов, проанализировав пришел к выводу, что при таких температурах надо делать плавный пуск накала или, заранее узнав о таком понижении, включать накал заранее. Как правило днем теплее, а температура опускается к ночи, вот заранее надо включить на прогрев. У меня сейчас один из усилителей установлен в холодном сарае, а ранее в городе использовал усилитель, который стоял на балконе, автоматика позволяет устанавливать РА удаленно.