Возник вопрос, чем дешевле обогревать квартиру в межсезонье, газовым котлом, или кондиционером? Например, при каком соотношении цен газ/электроэнергия затраты станут одинаковыми? Может кто-то уже решал такую задачу?
Вид для печати
Возник вопрос, чем дешевле обогревать квартиру в межсезонье, газовым котлом, или кондиционером? Например, при каком соотношении цен газ/электроэнергия затраты станут одинаковыми? Может кто-то уже решал такую задачу?
Хорошая печка на дровах.
Дом 100кв.м два этажа. Отопление газовый котел двухконтурный.
В самые суровые зимние месяцы выходит не больше 1.5 тыр (отопление+ГВС+плита).
Осенью ~700...800р.
Видимо разговор именно о квартире.
Сейчас в квартире сделать индивидуальное отопление
газом стоит космических денег.
Но если отопление уже индивидуальное,
то газ несомненно дешевле электричества,
даже если учесть то что сплит система потребляя
1 кВт электроэнергии отдает в помещение
от 3 до 4 кВт тепла.
Сплит система мощности 9 BTE в межсезонье
потребляет около 10кВт\ч в сутки.
Это сильно приблизительно и зависит от
температуры на улице, площади обогреваемого помещения
и его теплопотерями.
Сравните со стоимостью затрат на газ в межсезонье
и сделаете выбор.
Кондиционер и отопление? Нагреет только там, где он сам... а вся площадь...
Либо.... это должна быть общая система воздуховодов во все комнаты с возможностью регулировки потоков...
Дорого, хлопотно, не целесообразно.
Как понял вопрос стоит не об отоплении квартиры,
а о том как лучше обогреть помещение в межсезонье.
Ведь отопительный сезон начинается гораздо позже
чем становится зябко по ночам.
И если для обогрева применять электрические приборы,
то сплит вне конкуренции, именно по потреблению электроэнергии
и отдачи тепла.
Несколько лет в гараже был шек и практически всю зиму
грел гараж Самсунгом 09. Причем сплит был снят с объекта,
где он проработал около 8 лет, отремонтирован и установлен на гараж.
Грелся практически всю зиму года 4.
Сейчас он уже 5 лет греет теплицу.
Я делал выбор между конвектором и кондиционером, т.к. газа нет.
Стояла задача - обогреть одну комнату, т.е. затрат на разводку воздуховодов нет. У меня получилось так, что в текущей экономической ситуации с учетом всех затрат (в том числе ежегодное обслуживание кондиционера) он бы окупился где-то лет за 20. Современные кондиционеры так долго не живут.
Установку кондиционера я для себя не исключаю. Но не для экономии средств (это как бы пока не актуально), а просто из любви к искусству. Да и летом иногда жарковато бывает :s7:
Небольшие расчеты;
Масляный обогреватель 2000 Ватт цена около 5000 т.р
сплит система Haeir 07 около 17 т.р. + установка 4-5 т.р.
Обслуживание Сплит системе ежегодно не нужно,
сетки во внутреннем блоке можно помыть самому.
Так что этими затратами можно пренебречь.
Сплит потребляя около 0,7 кВт\ч электроэнергии
в теории должен греть даже лучше чем 2 кВт
масляник, что подтверждается практикой.
А учитывая то, что все таки основная задача сплит системы
создать комфорт летом, а обогрев в межсезонье приятный бонус,
то выбор очевиден.
Кстати современные сплит системы на 410 фреоне
вполне сносно работают до -10 градусов на улице,
без существенной потери производительности.
Ну тут я бы не согласился, через два года разбирал внутренний блок, жуть жуткая на на барабанном вентиляторе, отмывал пол часа, в испарителе тоже печально. А сеточки чистые.:eek: Я обслуживание делаю сам, друг кондиционерщ0ик научил. С ужасом представляю, что за пять лет во внешнем блоке.
Так цена вопроса полного обслуживания 2500.
КПД на вскидку около 90%, может чуть меньше. По тепловой и потребляемой мощности, ну надо было на физику ходить в свое время.
Жвачка темы останется вкусной до тех пор, пока кем нибудь для сравнения не будут достоверно переведены в калории тепла 1 КВт/час электроэнергии и тепловая энергия продуктов горения1 кубометра газа, которые они теоретически смогут передать (оставить в) квартире.
Любой нагревательный электрический прибор
использует электричество для нагрева.
В зависимости от КПД, истратив 1кВт электричества
можем получить 0,7- 0,95 кВт тепла, это в теории.
Сплит система электроэнергию использует не для нагрева,
она работает как тепловой насос, то есть "перекачивает"
тепло улицы в комнату. Причем у сплитов топового уровня,
на современных хладагентах, коэффициент эффективности
приближается к 5. Правда там ценник довольно не гуманен.
К примеру инверторный 09 Панасоник на фреоне R32
стоит далеко за 50 т.р.
Смотря что обогревать.
Если частный дом - то газовый котёл уместней.
Если комнату в квартире - электричество.
Тут раз на раз не приходится,
очень сильно зависит от района проживания
и еще куча факторов.
К примеру на дорогих Мицухах испарители и турбины
покрыты каким то составом, что даже после 5 лет работы
пыли практически нет. Похоже на "сказку", но сталкивался сам.
Сплитами занимаюсь 20 лет, лет десять работал сервисным
инженером в Самсунге.
Раньше в основном установка, теперь в основном обслуживание и ремонт.
Купите такую штучку на Али
и мойка сплит системы превратится в минутное дело:
https://aliexpress.ru/item/100500173...SABEgIxffD_BwE
Если у Вас инверторный Панасоник то лучше взять размера "M"
так как внутренние блоки на Панасах достаточно большие
и "L" будет одеваться с трудом.
А что "современные" больше тепла выдают? :s9: Наверное рекламы насмотрелись про "космический обогреватель" на кварцевом песке, который быстро нагревается, а потом до-о-о-лго отдает тепло. А куда остальная часть от 1кВт девается? Может в виде света в окно вылетает? Так окно можно занавесить...
- - - Добавлено - - -
Вот. Для этого я тему и открывал. :s10:
:)
А я наверное живу в другом мире поскольку ни зимой ни в межсезонье ни вообще никогда не пользуюсь обогревателями. То есть централизованного отопления хватает всегдА и на стОлько что окно почти всегда приоткрыто.. Вот как сейчас например - ночами около 5 гр, днём 9гр, батареи ессно еще не "включили", окна приоткрыты иначе ... не комфортно.
Кондиционер вещь конечно необходимая, но функция обогрева как ни крути абсолютно.. если не ущербная то уж точно нЕ эффективная.
- - - Добавлено - - -
Удивительно, что ведь в этот бред верят. Этим летом знакомый купил, я из вежливости промолчал, а недавно услышал усЁ в красках про это "Теплэко".
При ближайшем рассмотрении смахивает что их космические технологии лепят где то в подвале и кувалдой..
Когда-то лет 10 назад имел сельский домик и интересовался проблемой удешевления обогрева помещения зимой. Читал форумы... На них знатоки приводили грамотные инженерные расчеты, выкладывали соображения разного рода. Не буду останавливать на способах, на конструкциях печей, систем. Тема интересная и любой может найти и почитать
Главное, что я понял, это дом изначально должен быть обустроен с минимальными теплопотерями. Имеет значение и расположение дома и привязка к направлению север-юг, на южной крыше монтируются особые теплообменники, стены дополнительно утепляются мин ватой, на окна ставятся тройные стеклопакеты с наполнением инертным газом и спец отражающим покрытием стекол внутри/снаружи и т. п. Затраты приличные...
В яблочко!!! Только газ бывает по теплоёмкости разный. Например 3литра воды на газовой плите в г.Белореченске закипают в 2 раза по времени дольше чем в г. Волгодонске. или если кондиционер инверторный который потребляет электроэнергии до 30% меньше.
ТС. обогреваться в межсезонье нужно газовым котлом.
... один мой знакомый, проектировщик, в проект заложил некий умный девайс, а спустя полгда уволился, и на вопрос "а чО" , ответил по секрету что конкурс выиграли и теперь надо закупать а девайса то в помине нет он его придумал что б начальник был доволен...
Я не спец по утеплению домов, но точно знаю что куда важнее стеклопакетов - хороший многослойный пОл, правильный тАмбур, а стЕны - кирпич-пенопласт- кирпич. Лучше пенопласта вообше нет изолятора.
У кого то с арифметикой плохо.
В средней полосе России в суровые зимние месяцы на 10кВ.м площади требуется 1кВт тепловой мощности, значит на 100кВ.м=10кВт/ч Если 9кВт/ч.тепловой мощности выделится при сгорании 1м.кубического газа,
то для дома 100кВ.м нужно 10куб.газа В месяц берём в среднем 700часов. Итого получается 700куб.м х 6.6.р за куб =.4620руб...
- - - Добавлено - - -
Это сразу видно что не спец. Наверное в жизни не встречался с калорическим расчётом, про потолок забыл:s12:
Реальные деньги можно посчитать точнее, чем гипотетические киловатты при неизвестном устройстве теплоизоляции дома и неизвестном режиме работы отопления.
Ну вот то, что записывал
с 24.10.2020 по 26.01.2021 расход-714м3 по 5.1015руб/м3 оплатил 3642руб (40.89 руб/день)
с 26.01.2012 по 26.02.2021 расход-338м3 по 5.1015руб/м3 оплатил 1724руб (57.43 руб/день)
Так это вместе с ГВС и газовой плитой. Впрочем плита по сравнению с отоплением вообще газ не расходует.
Квартира 78 м2, наружные стены с трех сторон. Температура в комнате на автомате +19°
У меня первый этаж, т.е снизу не греют, а сверху сосед с таким же котлом. Так что мне потолок можно не считать.
Вот.. только что включил кондиционер на обогрев... первый раз, никогда раньше не делал. Нууу... греет конечно, но во первых как то не очень , во втрых как ни крути хоть и тихо, но звук издаёт, и в третьих поток ( он же под потолком стоит а тепло ощущать надо от пола, не в валенках же ходим) какой\никакой гонит. Такой... на нОчь оставлять желания нет ни ка ко го, да и днём специфические ощущения- захотелось окно отрыть пошире..
... значит и на 30% меньше и обогревает.
А вообще, все 100% электроэнергии, зафиксированной вашим счетчиком как поступившей в вашу квартиру, идут на её обогрев. Или, как сказал бы UA4NE, на диссипацию. (за исключением энергии исходящего из окон света от лампочек в квартире и теплообменника кондиционера)
Ну.... вы совсем не в тему. Здесь речь не об отоплении балонным газом.
(хотя и на нем чайник закипит за то же время)
В поступающем в дом из магистрального, после распределителей,
в том, который крутит наши счетчики, конденсата практически нет.
p.s.
... а жаль, мне бы пару кубометров конденсата, при цене 6 руб/м куб,
хватило бы на отопление на всю зиму
Конденсата много при сгорании природного газа. Я не веду речь про газоконденсат и сжиженный газ(пропан -бутан)
Вы делали замеры ? сколько метана в 1 куб.метре природного газа. Никогда не задумывались ,почему у энергетиков в сети потери а у газовиков потерь нет:s12:
- - - Добавлено - - -
Уже не в тему. Сорри..
Хватит ерундой болтать, не метаном единым жив наш котел.
А в бензине его вообще нет, а машины почему то ездят
Мне вообще нет разницы, метан, бутан, пропан или их смесь - природный газ.
Мне лучше лишь то, что больше весит при том же обьеме в м куб.
Он называется водой. Это ПРОДУКТ сгорания, а не ПРИМЕСЬ в газе
Кондиционер что углем нагревает?
- - - Добавлено - - -
Владимир, я не в средней полосе живу, можно сказать на юге и у меня дом 100 кв.м.-1 этаж, котел+колонка. И то прошлой зимой заплатил за газ: декабрь-2400; январь-2650; февраль-2600; март-2500.
Уже писал ранее:
Сплит система работает по принципу теплового
насоса, то есть использует электроэнергию для
переноса тепла улицы в помещение, это когда
работает на нагрев. При работе на охлаждение
перенос тепла осуществляется из комнаты на улицу.
Если капнуть глубже, то за счет поглощения тепла
при испарении и выделения при сжатии хладагентом,
происходит либо нагрев, либо охлаждение помещения.
Еще глубже...освежите школьный курс физики,
раздел термодинамики.
Вот прям не вижу повода не согласиться!!!
Приветствуется болтание ерундой исключительно по теме!
Ну про ватт/каллории еще, как бы близко к теме..
То же близко к теме (поближе, чем примеси в газе :) ) попалась реклама чудо-системы кондиционирования. или системы чудо-кондиционирования.
Попалась потому, что на даче захотелось немного прохладного комфорта летом, и уютного тепла в межсезонье.
Газ рядом есть, но это в проектах на следующую пятилетку.
Так вот.
Мобильный кондиционер без воздуховода и фреона!
Подозрительно дешево даже, и слишком много положительных эмоций в рекламе..
Оказалось, что по незнанию можно попасть, и виноват будешь сам.
Можно купить просто - моноблок, который можно возить по квартире (дому), а воздуховод съемный, т.е. надо или отверстия в стене наружу делать, или в приоткрытое окно выводить тепло.
Тут как бы понятно, ксли в стеклах или стеклопакетах сделать проходные отверстия, или как нибудь еще, то вполне рабочий дачный вариант. Но насчет обогрева - неуверен.
Второй вариант - без воздуховода вообще, (и даже без фреона) оказался подобием увлажнителя воздуха чтоли.. вода превращается в пар, отбирая тепло из окружающей атмосферы, что-то в этом духе. И получается - создание зоны комфорта и прохлады непосредственно рядом с "кондиционером", в остальных местах - так-же тепло, плюс сильно влажно :(
Термодинамику в школе прогулял, так что сорри, если наврал в принципе действия чудо-кондиционера :)
Наверное, мне нужен таки сплит.. чтоб и летом, и осенью.. и зимой чтоб поддерживал.
Так?
Есть такой совет (сейчас назовут лайфхак) для туриста,
обмотал фляжку с водой мокрой тряпкой
и на веревке раскрутил её над головой,
через несколько минут вода во фляжке станет прохладной.
Этот же принцип у "кондиционера" без фреона.
Мобильные кондиционера с воздуховодом на улицу
тема рабочая, но они имеют малый коэффициент
энергоэффективности и подходят скорее всего как временный вариант.
У сплит систем коэффициент энергоэффективности доходит почти
до пяти, к примеру Panasonic CS-Z25TKEW/CU-Z25TKE работающий
на фреоне R 32 имеет COP 4,79 при работе на обогрев и
EER 4,81 при работе на охлаждение.
Класс энергоэффективности A+++.
Но цена.., нужно быть готовым отдать чуть менее сотки рублей.
Модель работающая на фреоне R 410, к примеру Panasonic CS-BE25TKE
будет иметь COP 4,04 и EER 3,52
что не намного хуже, при цене менее полтинника рублей.
Электричеством, с использованием индивидуального заземления. :s10: :s10: :s10:
R3MO, Вам посчитать затраты на использование газа или электричества для отопления дома лень?
Вам нужно, что бы кто-то за Вас посчитал?
Живу на даче летом и зимой, хотя есть квартира.
Есть вода, природный газ, электричество и русская печь с запасом дров.
Отапливаемая территория — 95 кв/м, при высоте потолков 2.2 м.
Повседневно использую двухконтурный котёл.
Печку — для "экзотики"! :s7:
- - - Добавлено - - -
Не нужно "ля-ля"!
Куб газа стоит 4 руб 99 коп, а киловатт — 3 руб 40 коп. (по крайней мере здесь, где я живу).
RA6FOO, Вам платёжки сфотографировать?
Разговоры что дешевле электро или газ в РФ-это гадание. нашему правительству ничего не стоит поднять цену эл-ва или газа. Такое у же было в авто пользовании: бензин-солярка или газ-бензин. Цены прыгнули, и все вложения не окупятся...
Главный тезис тепловой независимости это
энергосберегающая конструкция дома,
использование солнца, ветра по возможности
--------------------------------------------
Еще дополнение
Нужно учитывать то обстоятельство, что 1 человек в процессе жизнедеятельности в среднем выделяет до 300 ватт/час ...:rolleyes:
Можно нагнать в помещение 10чел и будет дармовые 3 квт/час....:ха-ха:... Самоотопление, так сказать. Не нужны ни газ, ни эл-во...:D
Надо бы уточнить, 300вт это когда спит или динамомашину для УМа крутит...??..
А еще обогреваться можно пчелами, температура в центре зимнего клуба всегда не ниже +25, а на корке клуба +6, и это при любОй уличной ( хоть минус пятьдесят) температуре и нЕ зависит от качества(степени теплоизоляции) жилища( хоть его вообще нет).
Пчелы регулируют градиент, чем холоднее- тем они сильнее сжимают клуб, чем теплее - тем клуб рыхлее...
Лет 20 назад в СМИ появились сообщения, что у нас начали работать предприятия, которые из древесных отходов- опилок выпускали дешевые брикеты для использования в отоплении. А в это время на западе уже вовсю выпускались и работали отопительные печи с использованием брикетов. Причем, они автоматизированы и обслуживание минимальное. Что же произошло позже? Запад начал закупать эти брикеты за евро. Естественно, для наших граждан цены стали недоступными и интерес к таким печам у нас пропал...
А начиналось все красиво- отходы ведь, они дешевые, их много !!!...:eek:
Цифра 300 ватт/час взята из расчетов ученых когда проектировали космич многодневную станцию в космосе. Она имеет замкнутое пространство и нужно удалять излишнее внутреннее тепло от приборов и людей
Конешно. Вопрос типа был "при каком соотношении цен экономически одинаково". А сколько у кого чего стоит ни кого особо не интересует..
Еще о пчелах.. вернее как у них умно всё организовано..
Пчела кратковременно ( 48 часов) выдерживает минусовую температуру, при этом она не впадает в анабиоз, но и перестает двигаться, а те кто внутри выползают на корку и принудительно вталкивают замерзших во внутрь.. постепенно.. до теплого меда... и тАк все 3...6 холодных зимних месяцев.
Не пишите о том чего не знаете (о пчеловодстве).
О каком жилище идёт речь?
О ульях?
Все ульи убираются в деревянный сруб (дом) на холодное время года.
И что?
Разве соотношение цен на природный газ и электричество 6-ть к 1-му или 1-н к 6-ти?
И это называется "конкретно"?
Энергия появляется из воздуха!
Чудо и магия!
"Если вы не будете знать физику, то жизнь будет наполнена волшебством!"
Есть еще пример, качаете воду из скважины,
потратили 1 кВт электричества, получили
сколько то литров воды.
Электричество преобразовали в воду,
то же чудо!
Так же и компрессором кондиционера
качаете тепловую энергию из комнаты
на улицу, или наоборот.
Ни какого чуда!
Работы компрессора на 1 кВт,
перекачали чуть более 3кВт энергии тепла!
Если немножко не понятно, просто поверьте на слово,
в этом вопросе я собаку съел.
Скажу вам по секрету что пчелы строят гнездо живут гдЕ угОдно - на ветках деревьев, под железнодорожными мостами, в колодцах.. в дуплах. У моего знакомого семья несколько лет жила в кирпичной стене бойлерной.
БольшенствО пчел живут( как ни странно) в земляных пещерах и норах.
В срубах (домах) , это правильно называется "зимовник" или "омшанник"перекантовывается минимальное количество семей, чаще и особенно на промышленных пасеках их засыпают просто снегом, или ... закапываю на зиму в траншеи.
Исторический факт - Во время войны, в Москве, когда эвакуировали заводы а пчел реально не могли вывезти, то сотрудники пасеки вырыли трактором траншеи, сгрузили туда ульи и засыпали землей, когда немцев отогнали, пчел откопали и они все были живы.
Интерес к этому виду топлива пропал, по тому, что в сравнении с обычными дровами это полное г... (дрянь). Была такая тема в начале 2000х. Проверил это от нескольких производителей, больше по настоянию жены. Очень удобно и чисто, но толку нет. На западе, где нет обычных дров или они не нужны такого качества из за их достаточно теплых зим, возможно этот суррогат достаточен для обогрева. На широте Башкортостана зимой не подходит.
Да я вижу тут не немножко непонятно, а многим просто или промолчать или мимо пройти.
Чтобы затратить киловатт, а получить 3 киловатта, для газа(фреон,аммиак) необходимо создать среду.
Вот эту среду и создаёт холодильная установка. Можно в пример привести атомный реактор (уран), где затраты энергии на собственные нужды (мощность) в тысячи раз меньше.
Это соотношение выходит из сравнения "цена- тепло" , и, вообщем то , это реальные цифры.
Для сравнения.
У моего приятеля дом 240 м , платит за газ в зимний период в среднем 4-4,5 т.р + 2,5 т.р. электроэнергия.
Я на даче зимой отапливаю не всю площадь, а только около 90 м. Отопление электрическим котлом +голландка
Вода, отопление, теплый пол ( иногда) + весь быт - в среднем около 13000р + дрова. Температура +22- 24 град.
Наверно можно сэкономить процентов 15, но нужны новые капвложения в утепление или снизить температуру градусов до 19.:s7:
Примерно такие же цифры выходят и у других людей.сам
Считайте сами, площадь - затраты.
9 кВт*ч стоит 9*2.69=24руб , а 1м3=5.1руб, это если обогреваться электронагревательными приборами, но я хотел узнать, сколько электроэнергии затратит кондиционер, чтобы произвести 1 кВт*ч тепла.
" на 1 кВт потребляемой энергии кондиционер выделяет 3–4 кВт тепла." Значит 24руб делим даже на 4 - всё равно газом дешевле. Всем спасибо.
Есть такое подобие холодильников. Называется "абсорбционые холодильники". Где в качестве хладагента водоаммиачная смесь.
Первый диплом "Техник -механник холодильно-компрессорных машин и установок" и больше десятка дипломов на разные темы сделал для заочников. Работал на японских ,немецких турбокомпрессорах,двухступенчатых установках,в производстве на крупнейшем мясокомбинате в СССР,гормолзаводе, фруктоовощехранилище. Так что опыт есть и по более чем просто "кондиционер":s7:
Я в магию не верю.
Но знаю что тепло это энэргия, при переходе на нижний уровень, она выделяется.
А при переходе на верхний-поглощается.
При нагреве воздуха от 10 до 20 градусов, и охлаждении от -10 до -20 градусов, поглотится и выделится одинаковое количество энэргии.
Но для того чтобы теплоноситель с температурой -20 градусов, передал тепло воздуху при +10, его (теплоноситель) надо нагреть еще как минимум на 30 градусов. Тоесть надо добавить энэргии в 3 раза больше чем перенесется.
Вот и вся физика, теплотехника или магия.
Ой, только не столкновения!:s7:
Про холодильник, можно?
Если в холодильник сунуть сковородку с котлетами, только-что с плиты, ... то температура в комнате увеличится.
А котлеты замёрзнут.
Хотя насос-то, гонит пары фреона.:s7:
И, никакой магии!
Если просто, хотя и не совсем точно:
Температура уличного воздуха = -20, а температура смеси, в радиаторе - =-22. Смесь нагреется на два градуса.
Дома: температура воздуха = +18, а температура смеси в теплообменнике - = +20.
Два градуса пойдут на нагрев квартиры.
Ну, а, если учесть, что воздуха на улице много, а в комнате "поменьше" - скоро станет совсем тепло.
Разницу температур хладоагента обеспечивает компрессор, и соотношения объёмов испарителей, обменников и давлений .
Короче - холодильник наоборот.
Поставьте холодильник на улицу, откройте дверку, а решетку, со спины:s7: заведите домой. И грейтесь.
А, чуть не забыл. Хладон нужно залить, ... по климату!:s7:
73!
А мож, чё не так... Извините!:s7:
В данный момент меня интересует затраченая энэргия, а не ваши доказатольства, что путь из Воронежа в Москву, через луну будет короче.
В межсезонье, при температуре около нуля примерно так.
А при минус 20 счетчик должен намотать уже 2 кВт чтобы сравняться с ТЭН 3...4 кВт.
Зимой я расходую 10 м куб газа в сутки.
Чтобы поддержать ту же температуру ТЭНами, у меня уходит 50 кВт/часов в сутки.
Сплит-системой, полагаю, уходило бы 20...30 кВт/часов в сутки
И газ и электро у нас примерно равны по цене за единицу, 6 руб.
А как у других .... каждый сам должен считать, что выгоднее,
исходя из цен, коэффициента СОР сплит системы, зависящего
от температуры вне помещения, чем из этих трех вариантов
выгоднее обогреваться.
ссылкаЦитата:
.... При работе на обогрев кондиционер понижает хладагент до температуры ниже, чем “за бортом.” Например, если фреон после прохождения расширительного клапана охладить до -30С, то он вполне себе легко отберет тепло у окружающего воздуха, даже если там -15С или -25С.
Вся разница как раз-таки и пойдет на теплоотдачу.
Главное преимущество этой схемы заключается в том, что на работу компрессора затрачивается гораздо меньше эл.энергии, чем на выработку соответствующего количества тепла, которое кондиционер способен перекачать между двумя теплообменниками.
Однако все обычные кондиционеры при работе на тепло имеют предельную температуру эксплуатации. Как правило, она не превышает -5С.
Если вы будете его эксплуатировать при -10С и ниже, кондишен перейдет в так называемый режим нулевой эффективности.
Компрессор вообще перестанет выключаться, будет работать на максимуме своих возможностей и в конце концов сгорит...
https://domikelectrica.ru/otoplenie-doma-kondicionerom/
.
Да, ничего сложного.. Мое предположение самое простое. В спец кабину, где миним потери тепла, посадили человека. Предварительно замерили начальную температуру. Просидел 1 час и снова замерили. Температура поднялась... Далее, по формулам пересчитали выделенное тепло на мощность в квт/час
----------------------------
Насчет мозга-расчет здесь ссылка
https://zozhnik.ru/skolko-kalorij-po...ennoj-rabotoj/
...я то про мозг, как замерить эти 10 вт?
Радиатор уличный как быстро намораживается при - 10?
- - - Добавлено - - -
Серьёзно? И как это объяснить? Неужели там воздух в смеси с газом идёт, да ещё во взрывоопасной концентрации?
- - - Добавлено - - -
Для расчёта мощности обогрева берутся потери тепла, а они, при отсутствии газообмена с окружающей средой, определяются площадью поверхности, а не объёмом.
Друзья... Да без вариантов(в России) отопление газом дешевле в разы любых источников.
Другие варианты отопления - просто разорение.
Приходилось, даже... есть один знакомый "адепт" этого отопления(Не "слесарь"!).
Там... нет логики и ценников...
Просто... чувство.... "халявной энергии" добываемой из земли. "Я - обманул систему!!!!"
Выкопать траншеи, заложить теплообменник, собрать весь цикл... Совсем не бесплатно.
Мне, проще заплатить эту суму... на 150 лет вперёд за газ и не думать.
Она не из ничего и не возникает. Вы не учли теплообмен с окружающей средой. Есть замкнутый цикл, на холодном радиаторе температура ниже окружающего воздуха и имеем поток тепла от уличного воздуха в систему, на горячем радиаторе температура выше комнатной и поглощённое на улице тепло отдаётся для обогрева помещения
Дом кирпичный, два этажа. Первый этаж только начал утеплять.
В общей сложности, за 7 лет, прожег 13732 куба. Округлим.. 13700.
Газ на данный момент 5.1р /куб(был дешевле) округлим 5р.
Итого, выходит ~800р/мес.
Это отопление, ГВС и плита. В чем я не прав? На чём обманываю?
Михаил , у меня в январе 460 куб. м. 15 куб. м в день. И то у меня не самый большой расход среди знакомых с аналогичными условиями. Я живу на юге области, у нас теплее чем на севере.
- - - Добавлено - - -
У вас сильно экономично выходит. Я за 19 лет, газ подключил в 2002 г., сжег 54500 куб. м. по счетчику, 2870 в год получается, а у вас 1960 получается. Может потому-что у меня газовая колонка?
Да как так??? Все не верят!!!
Ну ладно... Смотрим реально...
Вот счетчик сегодня:
Вложение 312575
Вот температура дома сейчас:
Вложение 312576
На градусники котла и погодной станции... не обращайте внимания... они не дружат.:s10:
Реально, дома, где то 23С.
Теперь, 13732х5.1(сейчас!!!)= 70033. Делим на 7 лет (84 месяца) получаем 833р/мес.
В расчете, что газ был дешевле... за 1 тыр не вылезаем.
В самые.... самые.... суровые зимние месяцы выходит 1.5 тыр. Осень, весна, лето - значительно меньше.
Это расчет на отопление, ГВС и плита!
Очень много газа спалил в самом начале... когда игрался с котлом. Набегало и по 3 тыр/мес.
Выставил отсечку по температуре в помещении.
За бортом и минус 25 иногда несколько дней бывает, в доме поддерживаю плюс 24...25.
Средние 10 кубов в день взяты за январи последних двух лет.
Кирпичный, в полтора кирпича, 60 м кв.
Потолок видимо плохо теплоизолирован, шукатурка, доска18, на ней шлак см 10 и всё.
Котел в подвале, где зимой воздух +4...+10, может и поэтому 10 кубов в сутки?
А у меня зимой в доме 20-21 (небольшой дом, около 130 кв.м. кроме подвала, гараж отдельный и неотапливаемый). Вроде не мерзнем. Котел в подвале, там холоднее, 17-18. Топим природным газом, за самый холодный период за месяц с 8 января до 8 февраля ушло 544 кубометра газа, обошлось в 202 доллара. Правда, кроме отопления газ еще расходуется на кухне и на горячую воду. Газ дорожает, в эту зиму будет, наверное, дороже.
Не совсем точно перевел из фаренгейтов в цельсии. Термостат включается при 70F (21.1C), выключается при достижении 71F (21.7C). Отопление паровое, не горячей водой. Как-то так.
При чем тут траншеи? Речь о теплообмене с наружным воздухом... Если у тебя кондиционер, к примеру, уже есть... И не про отопление в 20-30 градусные морозы... А вот становится прохладнее... Что включить, газовый котел, или кондиционер на обогрев?
Да, дешевле, но, как оказалось, не в разы.
Я за 10.5 лет 17466. 1663 м3/год
У нас с Михаилом двухконтурные котлы, т.е ГВС тоже за счет газа. А я ещё, путем подачи теплого воздуха из кухни, всю зиму поддерживаю температуру на лоджии +5 +7°.
Потолки гдЕ?
В бане у меня доска- стружка- доска. В доме сложнее там потолок состоит из собственно потолка и пола следующего этажа между ними зазор... но это ж обычная практика... А шек я обогреваю Усилителем. :)
Михаил, Вы правы и не обманываете.
А может потому что у Вас дом из "картонки слеплен", не утеплён? Приходилось бывать в самарской области. Видел ваши частные дома изнутри и снаружи.
Михаил, не нужно коллегам ничего доказывать.
Коллегам нужно строить не "картонки", а добротные дома.
Удивляться не нужно, а нужно думать о утеплении дома.
Есть такая технология постройки многоэтажных домов со стенами, толщиной в полтора кирпича.
Но, при такой технологии, стена, внешняя её часть, утепляется теплоизоляционным слоем (стекловата, пенопласт ...) и закрывается фасадным железным профилем. (в посёлке 3-и трёхэтажных дома выстроены по такой технологии)
В деревенских домах и иных постройках, как то баня, флигель, потолок утепляется глиной. Слой глины, порядка, 10-ти см.
О технологии подготовки глины и заливки потолка, писать не буду.
И никаких шлаков, опилок не нужно.
Прочтите чуть выше.
Так тепло уйдет на улицу даже без теплообменника, а как оно снова появится на горячм конце в доме?
Кроме цен на носители, есть еще масса факторов влияющих на стоимость отопления.
А по этому в каждом случае надо разбираться отдельно. И не мешает учесть пожелания и возможности хозяина.
Может он лучше заплатит денег, чем всю ночь будет махать лопатой, чтобы было дешевле?
Хи-хи-хи. Неужели трудно понять, что есть первоначальный нагрев, когда нужно согреть объём до требуемой температуры, а дальше уже поддерживать баланс между оттоком тепла (через площадь поверхности нагретого объёма) и притоком тепла? Это всем известно, что если дом не отапливался, то его достаточно долго прогревать (дом классический, с большой тепловой инерцией), а потом надо уже просто поддерживать температуру. Ну а в баньке ещё и нагрев воздуха очень большой, воздух горячий идёт вверх, если сделать потолки высокими, то долго прогревать придётся, ну и лежаки, или как они называются не помню, придётся также высоко делать. Ещё и градиент температуры будет при высоких потолках значительный. Ну и банька, это не жилое помещение, её эксплуатируют, когда в баньку идут, значит надо быстро и не на очень долго нагревать, после купания температура в баньке не поддерживается.
А в заключение скажу, что не надо про высоту потолков вообще писать, поскольку рассматриваем жилье отличающееся по об'ему только за счёт площади.
- - - Добавлено - - -
Не понял первую часть предложения. По второй повторяю ещё раз, холодный радиатор на улице, поток тепла из окружающего его холодного воздуха нагревает этот холодный радиатор, поскольку температура радиатора ниже окружающей среды. Потом этот хладагент, получивший порцию тепла на улице, подвергается термодинамическому преобразованию в системе, содержащей компрессор, в итоге, температура хладагента в горячем радиаторе выше температуры в комнате и горячий радиатор отдаёт то тепло, которое получил с уличного воздуха. Далее всё по циклу, всё рассчитано и работает в некотором диапазоне температур с коэффициентом переноса тепла от затраченной энергии в несколько единиц.
Отопление и вентиляция.
Теплотехнический расчет. Учитывается все по помещениям. Размеры ограждающих конструкций (стены, пол, потолок), их свойства, расположение, окна и двери, стены наружные (или) и ориентация по странам света, вентиляция и многое другое ...
Подключаю газ в дом.Прям вот сейчас.Договор на обслуживание ГРП(желтый ящичек стоит у меня огороде)10000р. в год.Цитата:
Кроме цен на носители, есть еще масса факторов влияющих на стоимость отопления.
Договор на обслуживание внутридомового газового оборудования(котел+варочная поверхность) 2800р.в год.
Итого выходит примерно 1000р.в месяц не зависимо от того пользуюсь я газом или нет.
ДоговорА на стадии заключения.Что то меня это напрягает.Может,я что то не понимаю...
Вам что, личный ГРП поставили и он у Вас на балансе? Получается, что распределительной сети низкого давления рядом нет и запитывают от линии среднего давления личное домохозяйство?
Да.так у всех на улице.
Хренасе, это разве ваша собственность (ШГРП)?
Здравый смысл подсказывает, что эксплуатация такого объекта организацией (которая называется ГАЗПРОМ) на вашей территории собственности (по кадастру) должна сопровождаться некой арендной платой именно с их стороны (пожизненно).
Впрочем, могу заблуждаться.
А что Вас так удивляет? Мое потребление газа на дом примерно такое-же: 40кв.м термоса+ 40 кв.м старого добротного самана 42 см толщиной.В доме поддерживаю +23-24гр. +горячая вода(много и часто). Качество (теплотворная способность) газа в наших краях такое..Где бы анализ сделать- чего туда намешали..
Очень много зависит от котла. У соседа дом чуть больше моего, а нагорает в три раза больше.
Для себя, выбрал оптимальный режим котла по температуре в помещении.
У меня тоже первый котел был такой. Потом установил колонку. Меня удивляет не это, а малый расход газа в в R3M. У вас холоднее чем у нас, а газа мы больше расходуем.
- - - Добавлено - - -
Я вообще-то в Волгоградской области живу. Дом у меня из кирпича "слеплен" Стены колодцем , внутри шлак. Пол и потолок теплые. Окна пластиковые.
Вложение 312627
Вот,установили.Со среднего на низкое.
С улицы до котла(10метров) 170000 р.
Обслуживание 10000р. в год.
Плюс 2800 за обслуживание котла и газовой плиты.
Плюс расход газа по счетчику 6,2р.за куб.
А Владимир Владимирович говорил ....
Хитрый договор Вам подсунули. «Жёлтый ящик» является оборудованием поставщика газа.
И платить за оборудование поставщика газа Вы вообще не обязаны.
У газовиков нет такого понятия среднее давление. (знаю о чём говорю, 30-ть лет стажа работы в Юбилейном ЛПУ МГ (КС-16, Севергазпром Ухта))
Газ, вообще то, очищают.
А на ГРС добавляют одорант в очень малых количествах, что бы Вы «унюхали» утечку газа.
Сам газ запаха не имеет.
Ну в вашем регионе и зверские расценки!
Я платил всего 20000 руб. за врезку в распределительную трубу от ГРС до котла и газовой плиты.
В оплату входил проект и все работы по подключению, в том числе и подключение счётчика, (но это было 22 год назад)
А причём здесь газовики?!
Такие тарифы установили правители вашего региона вместе с хозяевами строительных организаций.
Газовики сами газопроводы высокого (магистральные) и низкого (распределительные) давления не строят.
Строят подрядчики.
Все вопросы — правителям вашего региона и хозяевами строительных организаций.
RA1QEA
/////У газовиков нет такого понятия среднее давление.////
только газовикам так не говорите
https://tk-servis.ru/news/1393675921/
Природный газ представляет из себя смесь метана, этана, пропана бутана ... .
Как пример: для пропана в горелке газовой плиты величина отверстия жиклёра меньше чем для природного газа.
То есть пропан более энергоёмкий чем метан.
Отсюда делайте вывод.
За давлением в газораспределительной сети отвечает поставщик газа.
С него и спрос.
- - - Добавлено - - -
UA9SI, специально для Вас могу выслать фото выписки из трудовой книжки (только на эл. почту).
Эту таблицу составили такие "спецы", которые предлагали при стравливании газа из магистральной трубы, при проведении работ на газопроводе, утилизировать газ посредством поджигания.
На этом сайте (тему не помню) был такой один спец, утверждавший что утилизация газа производится сжиганием.
Очень интересно было бы на него посмотреть.
1. Поднося зажжённый факел к "свече" (труба для стравливания газа из магистральной трубы) поток газа потушит этот факел.
2. Загорается не сам газ, а смесь газа с воздухом.
3. Даже если бы этому "спецу" удалось поджечь "свечу" далеко бы он не убежал, а ... .
У газовиков есть понятие как труба высокого и низкого давления, транспортный газ, технологический газ (топливный газ, газ для управления магистральными кранами ...), газ для потребителей.
Ушли от темы.
Сейчас, звонил товарищ, у которого отопление дома воздушное.
Честно? Да ну... такие проблемы. Весь дом опутан системами воздуховодов, сложнейшая система коммутации и регулировки...
----------------------------
Газовики? Да они... тянут деньги из всего!
Труба была у дома, остальное переделывал по новой. Оформлял газ по блату.
Были даны нужные телефоны и контактные лица предупреждены.
За 10 дней и 35тыр. (без цены котла и плиты) всё было готово.
Установлен и подключен котел, выведен коаксиальный выхлоп, вентиляция, контур отопления промыт и заполнен...
Сделали пробный... не официальный пуск - всё работает.
А дальше... Начали с нас тянуть деньги.
"Подключим к трубе через месяц (одну гайку прикрутить)! Раньше - никак!Мастер приедет еще через месяц и всё запустит..."
Плакала вся семья! Уже холодно и горячей водички очень хотелось... Ребята знакомые профи делали разводку всего газа.
"Не плачьте! Сей времянку кинем с трубы прямо на котел! Сушите дом, грейте на полную!"
Котёл пыхтит, дома +30, ходим в трусах... на втором этаже - ад... +40!:s10:
Звонок газовиков: "Можем сделать пуск чуть раньше, приезжайте... договоримся". В переводе: Померзли? Денег приготовили? Созрели?
Нет... говорю... пусть всё будет по закону и когда вы сможете...:s10: Поняли, что раздоить не получится...
Перед приездом "подключателей", всё временное безобразие снял, наставил в доме электрических обогревателей (типа электричеством топим).:s10:
Всё "включили"... работает... Ну надо же?:s10: С вас 5800. Говорю - налички нет. Перекинь на карту... Хм....Чё то не так...
Поехал в контору... в кассе, к оплате... 2300... Вот так...
----------------------------------------------
То, что ВВП сказал до дома тянуть газ бесплатно? Не вопрос! Тогда, сделаем согласование и подключение "300" тыр!
В любом случае, газовики свои деньги высосут...
"Элементарно, Ватсон" ©
В обоих городах используется природный газ.
Но один потребитель использует газовую плиту с горелками у которых жиклёры предназначены под природный газ, а второй потребитель использует газовую плиту с горелками у которых жиклёры предназначены под сжиженный газ (пропан).
Отверстия в жиклёрах по диаметру различны.
- - - Добавлено - - -
Исходя из ваших рассуждений можно сделать вывод, по аналогии, если в магазине продавец продаёт сметану, то он, продавец, её и производит.
Газовики не занимаются строительством газопроводов.
Строительство газопроводов в их задачу не входит, они, газовики, эксплуатируют газовое оборудование, производят ремонт, техобслуживание оборудования, даже производят ремонт магистральных газопроводов, обеспечивают ЭХЗ, контроль за трассой газопровода, контроль утечек из трубы ...
Да много чего ещё.
Для строительства газопровода существуют специализированные монтажно-строительные организации, со своей техникой и специалистами.
Обычному сварщику варить трубы, предназначенные для транспорта газа, нельзя!
Нужен дипломированный сварщик с 6-ым разрядом, прошедший специальное обучение и имеющий своё клеймо.
Таких сварных можно найти только на газопроводах, нефтепроводах, продуктопроводах и в специализированных монтажно-строительных организациях.
Не так то всё просто: "Пришёл, увидел, заварил" :s10:
https://anodnvp.com/ Енергоефективний електродний котел «ANOD»
https://www.youtube.com/watch?v=a7oQKS7KniQ&t=3s
Кто подобное ставил?
UA3PF, Вы внимательно прочитайте договор на строительство ввода газовой трубы в ваш дом.
По видимому, в вашем договоре есть пункт о передаче ГРП Вам, с оплатой стоимости самого ГРП, трубы от него и кранов.
Когда будете заключать договор на обслуживание с организацией-поставщиком газа поинтересуйтесь в чём ведении будет находиться ГРП.
По видимому, у Вас используется газовый котёл отопления, газовая колонка нагрева воды, газовая плита и, возможно, включён ГРП и трубы с кранами (что на улице).
Поэтому за обслуживание 10000р. в год.
В общем, читайте внимательно договоры.
А обслуживание 10000р в год за обслуживание ГРП кто будет получать?
- - - Добавлено - - -
Тогда качество газа здесь ни при чём, а речь шла именно об этом - качество газа, якобы из-за него проблемы - разная теплотворная способность.
ПС Надо читать всё, а не выдёргивать из контекста
Та организация, которая будет производить ремонт и обслуживание (читайте договор на обслуживание)
Я плачу 1700 руб. в год за обслуживание моего газового оборудования (счётчик, газовая плита, двухконтурный газовый котёл). ГРП нет, т.к. есть ГРС на всё поселение.
Различайте: договор на строительство ввода газопровода к потребителю с монтажно-строительной организацией и договор на обслуживание газового оборудования с поставщиком газа.
Так понятно?
- - - Добавлено - - -
Слушатель эфира, о качестве газа Вам написал RN3GP. Что непонятно?
В природном газе в различных месторождениях соотношение его фракций различается, но не слишком резко.
////Эту таблицу составили такие "спецы", которые предлагали при стравливании газа из магистральной трубы,...........посредством поджигания.///
видно что за 30 лет ни разу аттестацию в Ростехнадзоре не проходили
https://docs.cntd.ru/document/902243701#7DE0K8
https://docs.cntd.ru/document/1200084535
https://gidrotgv.ru/klassifikaciya-g...-po-davleniyu/
Приложение N 1
к техническому регламенту
о безопасности сетей
газораспределения и газопотребления
Классификация наружных и внутренних газопроводов по давлению в сетях газораспределения и газопотребления
Газопроводы высокого давления 1а категории (свыше 1,2 МПа)
Газопроводы высокого давления 1 категории (свыше 0,6 до 1,2 МПа включительно)
Газопроводы высокого давления 2 категории (свыше 0,3 до 0,6 МПа включительно)
Газопроводы среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа включительно)
Газопроводы низкого давления (до 0,005 МПа включительно)
[QUOTE=Слушатель эфира;1827672]А обслуживание 10000р в год за обслуживание ГРП кто будет получать?
В том числе и Вы, т.к. примерно 30%
от 10000 тысяч уйдет Государству в виде налогов и отчислений и будет передано Вам в виде выплат и субсидий.
Не говорил, что они занимаются строительством газопроводов.
Этим, занимаются другие конторы... которые отдают дань тем.... кто их пустил к этой кормушке.
Никому "левому".... будь он 100 раз сертифицированный профи "10" разряда... объект не дадут.
Вся эта шаражка полностью завязана на бабле. Выдоить по максимуму!
Без взяток и откатов там не прожить!
От этого и ценники космические. И у офиса... машины персонала... ценой в зарплату за 100лет...
Частично узнал о работе газовиков от достаточно большого начальника в личной беседе...
Не вершину айсберга, а где то на уровне ватерлинии.... что находится ниже тсссс... :secret: Лучше и не знать...
UA9SI, уважаемый, приведите хоть одно фото, где манометр расположен на российском действующем газовом трубопроводе и его шкала была бы проградуирована в Паскалях. (я не имел ввиду станции сдачи газа на границе экспортных газопроводов).
Действительно, не газовики, а перекупщики газа, типа "ХХХХмежрегионгазХХХХ", управляющих шаражках.
Так все-таки - чем дешевле греться?
Как всегда: множество факторов:
При любом решении - первично: пакля, пенопласт, поролон в щели, с алебастром... Устранить утечку тепла.
Если дача, только на выходные - нужен быстрый нагрев. Теплодуй.
Если квартира - сплит или газовый котёл.
А дальше - доступность. Если газа нет, а дрова рядом - ... а какой тут выбор. Если бюджет слабоват - он и определит направление.
Водянной электрокотёл - самый неэкономичный вариант.
Вообще: с водой... больше всего мороки.
Греть прямо нихромом - говорят... что-то там сгорает. Атмосфера плохоя... Если нет опасности замёрзнуть ниже нуля. Зависит, не только от Вас, или дома.
Глупый энергетик - можно ожидать чего угодно.
Однозначно: на даче, на выходные - то, что долго нагревается (да и быстро - тоже), а потом доооООлго остывает, не потребляя энергии - ... один хрен - за пять дней остынет. Если не до -20 а только до -5... всё равно, будешь ждать: когда согреется. Но, рекламе верят. (Дочку, правда, убедил двумя словами.)
Камин. Красиво, дровишки горят... ты в кресле с книжкой... Деньги в трубу!
Если есть доступ к дармовому авто-маслу - отработке. А, что? Вариант. Форсунка в трубу...Сначала - солярки, литра два, а потом - маслом. Но, тогда - или вода, или громоздкий теплообменник, с продувом... или 2 квт передатчик, и активно... на CQ . На весь контест WW или RAEM, ONY ...
Для мудрого решения - первичные условия. А они у всех разные.
У меня товарищ углем топит уже лет 15. Отдельный вход в котельную, дом 120м2, до последнего времени выходило почти бесплатно, сейчас уголь в нычках закончился, отдавали бесплатно, одно условие, самовывоз. https://www.avito.ru/lipetsk?q=%D0%B...BE%D0%BB%D1%8C Я ему тонны 4 отдавал, лет 30 под ногами мешался.
Сейчас халява заканчивается, на зиму около 2-3 тонн необходимо.
А соседи и Вы в том числе, будете дышать продуктами сгорания отработки? Там набор Ацкий в составе.
[QUOTE=RA1QEA;1827706]UA9SI, уважаемый, приведите хоть одно фото, где манометр расположен на российском действующем газовом трубопроводе и его шкала была бы проградуирована в Паскалях. (я не имел ввиду станции сдачи газа на границе экспортных газопроводов).
Что же вас так мотает из одной темы в другую?
Упорно утверждали что газопроводов среднего давления не бывает
Потом когда я дал ссылку на классификацию газопроводов начали писать про
"стравливании газа из магистральной трубы,...........посредством поджигания."
Теперь перевели тему про манометры с шкалой измерения в Па (кПа, МПа)
Сомневаетесь что они очень широко производятся и применяются??:ха-ха:
Манометры в Ярославле | Наличие! | Здесь! - Манометры / термометры / датчики, регуляторы давления и температуры / сигнализаторы загазованности
Ну и в дополнение
Почему чаще стали применяться манометры с шкалой в Па (кПа, МПа)
можете ознакомится. для общего развития . по ссылке:
https://jumas.ru/information/kniga-manometry/1.2.php
После того, как увидел "цифру" 170 т.р., у меня пропало всякое желание газифицировать свою радио-позицию, несмотря на внезапно появившееся нынче предложение -)) Меня обычный электрический конвектор более чем устраивает при утеплении мин. ватой по стенам 20 см, по потолку - 25.
Зимой в отсутствие поддерживаю плюс 10 градусов. Помещение нагревается "пушкой" за 15 минут.
Сорри, что не по теме.
1. Естественно, всех дешевле греться халявой.
Дрова, уголь, отработка... у кого какие есть лазейки где стырить или получить в подарок.
Из минусов этих видов топлива:
- Надо подливать/подсыпать... Уснул, забыл добавить... на носу сосулька... Пересыпал - сварился...:s10:
- Неимоверный нагар в системе выхлопа. Трубы засираются очень быстро.
- Запах... Хорошо, если это дрова, а если... всякая дрянь??? Даже, если котельная в отдельном помещении... вонять будет везде!
2. Электричество. Капитально дорого, но стабильно "течет" из розетки.
Если, дом добротный, утеплен по всем правилам, котел современный, батареи с высоким КПД... будет разумно дорого.
4. Альтернативные источники энергии. Типа тепловых насосов/солнечных коллекторов. Самые спорные.
Если найду, дядька рассказал про "экономию" и окупаемость... Лет через 100. Заморочек много - результат сомнителен.
Двое друзей с тепловыми насосами... не особо хвастают расходами. Скорее... стесняются признаться в том, что это фигня.
5. Газ. Не у всех есть... Пожалуй... это единственный минус. По цене и удобству - нет конкурентов.
Вот и всё!
Вот и все...
Тему можно закрывать?
А то пока до месторождений газа не добрались, и подземных хранилищ.. :)
Илья, а вдруг, я забыл какие другие источники?
Хотя, Александр Михайлович R3MO спрашивал про кондиционер VS газовый котел.
При наличии газа, естественно, подогреть дом в межсезонье дешевле газовым котлом.
Воздух кондиционера не прогреет стены (самый большой тепло аккумулятор дома) полноценно.
Может прогреть воздух в помещении и то не факт, что во всех комнатах равномерно.
Градусник покажет +.... сколько надо. Но то обман... Открыл форточку - нет температуры.
Под утро было +3... Близки заморозки. Котел включился два раза в сутки. Нагонит до +23 в доме и ложится спать.
Расход газа - минимальный.
Кто про что, а ведь название темы Я уже два года использую инфракрасный обогреватель, который висит на потолке. Работает как "солнышко" и греет не воздух который собирается наверху, а предметы под ним и разумеется пол. Вместе с терморегулятором проблем с поддержанием нужной температуры в межсезонье нет.
Е.И. расскажи, сколько надо электроэнергии, прогреть дом или хотя бы комнату в 30 кв. м. (не квартиру... которую греют и соседи)?
Михаил, ещё раз, вопрос топикстартёра был о квартире многоквартирного дома в межсезонье т. е. в нашей области это несколько дней в мае и в сентябре. Электричество разумеется самый дорогой способ обогрева всегда, но в городской квартире это экологичней чем греться от газовой плиты или керогаза.
В городской квартире других способов поднять температуру примерно на 5 градусов в межсезонье практически и не требуется.
Михаил,я не сильно понял что это значит и что вы хотели этим сказать.Два соседних дома (и не только в соседних) ,в которых я делал отопление, потребляют примерно пропорциональное (от их площади) количество газа. Так что персонализировать потребление в таком аспекте как-то ...скажем так -неумно..
Чем выгодней обогревать частный дом давно разжёвано в интернете и известно. В первую очередь надо обеспечить наименьшие потери тепла всех частей дома. С большим интересом узнал что в Финляндии в сборных домах утепление потолка делают толщиной 50 см ибо теплый воздух скапливается наверху и естественно может теряется там более всего.
Я прошел этот этап, то есть и у меня есть такой обогреватель, брал его нагревать холодный шэк зимой. Купился увидев как они греют производственные помещения. По факту это оказалась такая же фигня как и тепловые пушки, а может и хуже. Меня не интересовал вопрос экономичности, в прицыпе понятно что даже для небольшого помещения нужны приличные мощности, те аля бытовые годятся разве что согреть унитаз в сортире... Главное - комфОртного тепла они нЕ дают.
У R3MO насколько понял... частный дом (таунхауз)?
Е.И. слишком мал я для советчика. Всего 7 лет в частном доме.
Понял одно... "Главней всего погода в доме". Греть улицу - не хочу.
Начал утеплять домик. Пока, только стену кухни. Погода позволит - продолжу.
Вложение 312681
Согласен, половину работы не показывают, но отважился... Не надо комментариев!
Материалы покупал год назад и то... Всё очень дорого, если бы нанимал работников - "ходил бы без штанов".
Совершенно согласен!
Но! В домах "термосах", выдуть теплый воздух = замерзнуть!
Пока, мои нагретые кирпичи стен... держат тепло.... могу проветривать сколько хочу.
№3 Возможно, это геотермальные источники... Но у нас их не много... особенно в R3M.:s10:
Домики.. квартиры..
У меня дома центральное отопление, иногда в межсезонье пару дней бывает немного некомфортно, пока дом прогреется (отопление дали).
Включаю эл. радиатор, масляный или алюминиевый, неважно.
У матушки и тещи - газовые котлы. Топят когда хотят. В счета не заглядывал.
На даче (в шэке) стоит нагреватель через умную розетку. В холода, если планирую просидеть там ночь, с утра включаю на поддержание +5 +8.
Вечером догоняю тепловой пушкой, и поддерживаю опять нагревателем.
Без проветривания в каркаснике, конечно, жесть, поэтому периодическое проветривание.
Вообще, непонятен смысл создания темы, ведь Уважаемый ТС настолько технически грамотен, что я даже удивился такому вопросу.. :D
Батарейку то он явно перешагнул, не споткнулся.. :D
- - - Добавлено - - -
Тем более.. цена вопроса - как слегка подогреть квартиру пару дней в году.. не думаю, что на разнице в цене эксплуатации котел/кондей кто-то раззорится..
Вы что по теме сказать можете в дополнение к тому, что уже сказали?
Если поддеть ТС-а, то я вас отсюда быстренько.. того.. в смысле отправлю в баню высоту потолков измерять и объем считать.. :)
Параметры, которые следует оценить при покупке манометра.
1. Диапазон измерения – один из важнейших критериев при выборе манометра.
Существует стандартный ряд давлений для манометров, согласно которому нужно выбирать соответствующее. Со стандартным рядом давлений можно ознакомиться в ГОСТ 2405-88. Приборы с верхним пределом измерений до 40 кПа включительно (до 4000 кгс/м2 включительно) относятся к напоромерам, тягомерам и тягонапоромерам, а от 60 кПа (от 0,6 кгс/см2) — к манометрам, вакуумметрам и мановакуумметрам.
Вложение 312698
Что такое "умная розетка", которая счетчик обманывает?
Повторяю, чем дешевле греться - газовым котлом, или кондиционером? Если и то и другое есть. В межсезонье потому, что в сильные морозы кондиционер не работает. Если зимой будет +5°, то можно и зимой. Это тоже интересно - неполноценный обогреватель...
А советы про инфракрасный облучатель сродни "выпить водки, одеть фуфайку и закрыться ватным одеялом".
Разговаривать про мощность батарейки на форуме запрещено - зато можно спорить, кто ее перешагнул, а кто нет... Также запрещено обсуждать измерение мощности передатчика и КПД антенн с несколькими источниками...
Форум жалко - малограмотные участники не могут получить то, что заслуживают - процветают.
умная розетка это wifi розетка, сорри если ввел в ступор словом "умная" :)
Так вы удовлетворены ответами в теме, или нет?
А то, похоже, идеи исчерпаны, и начинается околообогревный флуд :)
Удовлетворен.
Немного в тему.
Это мы ещё в начальных классах проходили; опыт со свечкой. Приоткрываем дверь свечка внизу - пламя направлено в комнату, поднимаем свечу вверх - пламя из комнаты. Батареи отопления устанавливают под окнами, для того чтобы отсеч поток холодного воздуха от окна. В помещениях где часто открываются входные двери ставят калориферы, отсечь проникновение холодного воздуха с улицы. И всё это правильно, но!
Как то давно наш соотечественник написал на форуме, как он обустроился в штатах;
Купил дом из 4х комнат. Газовый котёл и система воздуховодов, бойлер, установлены на чердаке. В каждой комнате на потолке жалюзи. В любой из комнат регулировкой жалюзи можно выбрать оптимальную температуру. Отопление обходится дорого. Для того чтобы экономить, спят с детьми в одной комнате где открыты жалюзи.
Инфракрасные обогреватели тоже не плохо в межсезонье, если нет необходимости греть весь объём.
Про батарейку;
привезли мне в подарок стельки с подогревом на батарейках, 2шт.1,5в серии АА говорят ты же рыбак, ноги должны быть в тепле.
У нас знакомая весь день на морозе торгует и говорит очень классно.
Сорри. Почитал всю тему -навеяло.:s7: