Уважаемые радиолюбители, подскажите: как вы делаете работу с ключём более удобнее и эргономичнее?
Вид для печати
Уважаемые радиолюбители, подскажите: как вы делаете работу с ключём более удобнее и эргономичнее?
Выключить его и включить микрофон
Чот я искал, искал... даже в книжку заглянул и так и не нашёл где эти выключатель и включатель :(Цитата:
Сообщение от RX3AKH
Честно говоря я вопрос RA4SBB тоже не совсем понял.
Электронные ключи удобнее, не надо много тренироваться. Вертикал требует упражнений. А так - кому и как удобнее.
Не стоит заморачиваться на ключи и манипуляторы.
Один раз напрячься и освоить слепой метод. Ох как пригодиться!
Рука сама со временем найдет,как ей удобнее и эргономичнее.
Конечно,желательно освоить передачу на вертикальном ключе,после этого поймете всю прелесть электронного :)
Так с манипулятором еще расслабленее, чем в слепую и рука одна свободна - можно и в носу поковыряться или почесать что-нибудь.Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Прав однако RA1AOM,всю прелесть радиотелеграфа можно почувствовать освоив простым ключом,пусть даже с небольшой скоростью будет возможность работать,постепенно осваивать работать с клавиатуры и электронным ключом.У меня ,например,установлена прога
CW type,RusHamLog-также управляет трансивером,контестовые проги.
элктронный ключ и конечно укреплен на столе обыкновенный гориз.ключ,
для оперативного ответа выручал много раз.
73!!!
Вот и именно. Вторая рука при передаче не участвует. Что в этом хорошего? А вот ежели обеими ручищами ...Цитата:
... поковыряться или почесать ...
Дык не столько - то работы, чтобы обеими ручищщами. А может у меня в руке стакан с пивом, так что я должен пиво прекратить пить? Ни в жизни!!!Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Где будем соревноваться - одна рука против двух, в эфире или при личной встрече?Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Я правильно понял, идет спор "клава компьютерная обыкновенная" против двурычажного ямбика ?Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Да,с клавой пиво только через трубочку получится... :)
Все зависит от диаметра ;-)Цитата:
Сообщение от ra1aom
Я конечно не стал бы соревноваться с EW7KI, все таки 216wpm это серьезно. С другой стороны считаю что клава эффективнее. Т.е. при прочих равных условиях, на клаве передавать быстрее. За клавиатуру говорит то что в общем случае:
1. количество нажатий на букву как правило - одно, на ямбике как правило два.
2. в клаве есть буфер, т.е. пока передается одна буква. можно тайпать следующие.
3. тайпать можно двумя руками и несколькими пальцами.
Есть конечно и недостатки:
1. при работе на клаве больше движений кистью чем на ключе, но это компенсируется буферизацией.
2. Так же полно народу которые по 30-40 лет долбили на ключе а клава для них просто относительно новый странный девайс. Уверен что им бы и в ворде было удобнее печатать на ключе ;)
В данном случае отсутсвие буферизации при передаче ямбиком является на мой взгляд узким местом которое не позволяет развивать такую же скорость как на клаве.
С другой стороны совсем не факт что это единственное узкое место. Я просто уверен что количество пальцев участвующих в процессе ввода символов тоже один из ключевых факторов который позволяет распараллелить процесс и таким образом несколькими пальцами будет все равно удобнее перчатать чем передавать на ямбике только двумя.
Артур, я начинал работать в армии, на Р-010, так что достаточно хорошо знаю, что такое CW всеми пальцами. Но именно в контестах нужна более серьезная подготовка, да и несмотря на все вроде бы преимущества клавы перед ключом, оказывается, что это куда утомительнее, поскольку надо не только тайпать, но еще и ручки покручивать. Сидение столбиком не добавляет кайфа, а с ключом всегда можно развалиться в кресле.
На сегодняшний день я встречал совсем немного людей, владеющих клавой применительно к CW на 100%. Двухпальцевиков я не принимаю во внимание. А ямбик не приемлю вообще, старая привычка к sinle lever.
Игорь,согласен на 100%!
Также на Р-010 в СА приходилось использовать,но по возможности всегда уходил на ключ.Тем более,что там "Tasten" (кнопочки) были не очень мягкие,это не клава
современная :) Цифирь,конечно,колбасил с датчика.
Кстати-по немецки ключ Морзе- Morsetaste :)
Работа на ключе намного более эргономична,действительно,можно передавать,развалясь в кресле.
Насчет ямбика-я его никогда не использую,хотя работаю обычно на double lewer,
тем не менее движения руки те же самые,как на сингле. Назначение double понимаю,как решение проблемы отскока,не более того.
Тем не менее знаю людей,которые юзают ямбик на 250 и более. Да Вы тоже их знаете :) Но одновременное нажатие двух ручек,причем одной-чуть раньше для меня что-то плохо понятное :) Тем более для передачи каких-то отдельных букв...
Ну,сколько людей,столько и мнений...
Недавно сделал приличный ключик Сергею RZ1OM-ох,долго возился,только ручки 4 часа полировал :) Вроде не самый плохой paddle получился,даже самому понравился-что бывает очень редко :) Сергей обещал фотки выложить.
Хочу сделать сингл,есть мысли,попробую их в железо воплотить :)
Получится-отправлю один Вам,сравните с "Kent". 73!
Р-010 видел только в раскуроченном виде и клавиши мне показались жестковаты, так что сравнивать не берусь.Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Да, Игорь, вот как раз именно о контестах ;)
И все равно, не могу согласиться.
Во-первых, ручку нужно покручивать, но их нужно покручивать в обоих случаях работая на клаве и на ключе. В момент покручивания ручки можно тайпать одной рукой одной рукой и все равно пять пальцев это лучше чем два ;)
Во-вторых, а почему нельзя развалится в кресле с клавиатурой ? Я так и работаю развалясь, дома за трансивером с компом, на работе за компом.
Конечно этот номер не пройдет если отсутствует навык слепой печати но IMHO научится печатать вслепую легче чем 20wpm на ямбике. Сам прошел через то и другое. Кроме того, быстрое тайпанье на клаве - скилл очень реюзабельный на мой взгляд.
Единственное преимущество ключа на мой взгляд при работе в тестах состоит в том что в тестах находится некоторое количество товарищей(которые по большому счету нам не товарищи) - любителей тупить, тормозить и переспрашивать и при работе с некоторми программами бывает удобно просто что-нибудь ответить им с ключа. Ну так это просто недостаток конкретного софта который нужно исправлять.
Так что пока не могу увидеть объективные предпосылки того как можно молотить быстрее на ключе чем на клаве.
Если бы я был начинающим радиолюбителем,то наверняка сделал бы вывод,что работу на ключе осваивать вообще не надо. Таким образом любая секретарша
автоматически является и радиооператором,даже об этом не подозревая :)
Насчет скорости передачи-тут зависит от оператора. Также готов посоревноваться за команду "ключевиков" :)
Конечно, надо уметь работать и на ключе и владеть навыком QRQ
на клавиатуре,
Работа на ключе,на мой взгляд,более живая,интересная,бодрая...
А принимать можно с использованием декодера, тогда морзянку и учить не нужно. Потом-переход на общение в интернете.
Да и вообще лучший телеграф - это SSB ;)Цитата:
Сообщение от ra1aom
Хотя можно продолжить и в другую сторону. Вообще, электронные ключи это ненастоящий телеграф и неспротивное поведение, вот вертикальные ключи это - даа ;)
В общем, мы скатываемся в сторону обсуждения личных предпочтений. Личные вкусы и мнения достойны всяческого уважения, но вот лично мне было интересно что же действительно эффективнее использовать в контестах. До этого я находился в предположении что это клавиатура и собственно в который раз убедился в этом.
Кстати, декодеры - классная штука, я юзал CWGet когда на ямбике передавать учился. Такая штука полезная, как оказалось.
Я тоже думаю,что для контестов удобнее использовать клавиатуру.
Но только почему электронные ключи-это ненастоящий телеграф,а тем более неспортивное поведение? Кстати- вступлении в HSC и VHSC необходимо указать,что при проведении связей с членами клубов (и получении рекомендаций для вступления)) не использовались декодеры и клавиатура,а только электронный ключ и уши :)
Безусловно,работать на хорошем вертикальном ключе-огромное удовольствие,
можно поимпровизировать со скоростью,длиной тире.
А виброплекс? Несколько человек у нас хорошо на нем работать умеют...
Разумеется,каждый выбирает сам,на чем ему удобнее передавать,но молодежь
просит совета,а ответ по факту получился такой,что вроде как на ключе и не стоит учиться работать вообще. Вот с этим я не согласен категорически.
Валерий, сразу о главном - и в мыслях не было утверждать то что на ключе не стоит учится работать вообще. Стоит, более того, сам планирую попрововать вертикал.Цитата:
Сообщение от ra1aom
Что касается декодеров, то думаю то что хорошо для PKS31 не всегда хорошо для телеграфа, т.е. хорошо вымытые уши и трезвая голова будет лучше декодера. Конечно со временем хороший телеграфный декодер должен появится, но думаю еще очень не скоро. Все равно такой прием телеграфа не наш метод - вся прелесть чарли виски как раз в том что можно использовать самые простые девайсы вроде вертикальных ключей и головы на прием.
Понял,Артур! Ну теперь все встало на свои места.
Хороший вертикальный ключ найти будет не просто,Мне очень нравится старый добрый шведский ключ, в котором рычаг крепится на пружинной пластине.
В работе он просто сказочный,но раздобыть его трудно.
Да,в простоте телеграфа- вся его прелесть. Но чтобы с открытым текстом хотя бы на русском языке научиться работать-принимать и передавать без бумажки, "разговаривать" в CW, потрудиться придется плотно,никуда не денешься,Морза -она капризная,требует времени и терпения :(
Хмм, это не вот этот случайно ?Цитата:
Сообщение от ra1aom
http://www.mtech.whsites.net/srs/
Вроде бы неплохой но я бы ручку хотел чуть другую, чуть более широкую с ровной плоской поверхностью чтобы указательный палец сверху не соскакивал. Да и с пересылкой 250$ получается, дороговато, хотя вполне терпимо.
Если это оно, то почему проблема найти ? Или это реплика ?
Вообще, Валерий, что можете еще посоветовать большое, тяжелое, вертикальное, без отскока ?
Пока склоняюсь к этому варианту http://www.mtech.whsites.net/srs/
К сожалению на русском языке открытым текстом чатится для меня пока проблема из за русских букв. Учил сразу латиницу и на всяких ш ю я спотыкаюсь до сих пор. Хотя читаю на слух без бумажки как учил товарищ Пьерпонт, за что ему отдельное спасибо ;)
Ну вот. Почитал все сообщения и выяснил для себя всё, что хотел. Но, от себя допишу:
1. Нужно сохранять традиции телеграфа, тоесть традиции заложенные в использовании вертикального ключа - родоначальника.
2. Клавиатура и дешифраторы - оружие леньтяев. Правда, сам CWGET использую для тренировки.
3. Госсвязьнадзор требует от нас навыка владения приёма на слух и передачи !ключём!.
4. Мы развиваем себя или собственный комп?
Зачем поручать CW компу, если есть RTTY и т.п?
Да,Артур,ключ именно этот. Можно поискать не новый,подешевле.
Я не уверен,что он до сих пор поставляется-на этом сайте он очень давно.
Надо уточнять. Дороговато с пересылкой,конечно получается.
У меня есть этот ключ,но на пластиковой подставке-судовой вариант.
Работать на нем-одно удовольствие. Хочу сделать пару реплик для друзей,займет несколько месяцев. :((
В таком случае, я бы тоже подписался на такой, если это конечно возможно. Проверьте плс приват.Цитата:
Сообщение от ra1aom
Артур, а кто такой товарищ Пьерпонт ? Сбрось ссылочку , может и мне поможет :)Цитата:
Сообщение от isartw
Я лично устанавливаю манипулятор с правой стороны от трансивера и работаю . Не знаю что можно придумать более удобнее и эргономичнее .Цитата:
Сообщение от RA4SBB
Можно , конечно, попробывать из кресла , дивана , кровати , но это на любителя :)
[QUOTE=RA4SBB]2. Клавиатура и дешифраторы - оружие леньтяев.
[QUOTE]
Да нет, лентяи пользуются слухом и манипуляторами. Затраты энергии при передаче ямбиком намного менше, чем при печати десятью пальцами.
Плюс у меня в трансивере 9 банков по 153 знака.
Понятно. А руку на весу держите или подставка есть?Цитата:
Сообщение от eu1cb
Абсолютно верно-сам такой ленивый :)Цитата:
Сообщение от Ibragim
Есть японских никилированный JRC ключ приобрел с судна японской постройки(нашел в кладовке) идеально выглядит и работать удобно !
Но как начинал так более к другим ключам так и не привык -однорычажковый лучшей замены пока не нашел! Зачем CW если есть
RTTY - а 20 Ваттами с Австралией слабо RTTY на дельту 80м 7м UP
на 3.5 Mhz нет CW есть CW !
RA4SBB
Странный вопрос . Подставка для чего?
Манипулятор (для электронного ключа) стоит на столе , рука тоже лежит на столе (от кисти до локтя), манипуляция производится только кистью руки. Было-бы интересно узнать другие варианты :) . Всё очень просто , берите манипулятор и начинайте работать , с начала будет интересно потом надоест, если будете проводить только типовые QSO. Принимать смысловой текст на слух без записи и передавать из головы значительно труднее , но и интереснее . Это своего рода искусство.
Повезло...... :)Цитата:
Сообщение от eu1cb
Да,других вариантов пока не придумали.Цитата:
Сообщение от eu1cb
А вот интересно,какой процент операторов передает на электронном ключе точку указательным пальцем,а тире большим?
Валера, это N0HFFЦитата:
Сообщение от eu1cb
Вот линк на его книгу
http://www.qsl.net/n9bor/n0hff.htm
Я передаю точку большим , а тире указательным .Цитата:
Сообщение от ra1aom
И это правильно . Можно и наоборот , "на скорость не влияет". Если в меню нет опции реверса , то можно просто перевернуть манипулятор вверх ногами :) А если серьёзно , то не совсем понимаю с какой точки зрения был задан этот вопрос.
Да, Артур, книга конкретная ничего не скажешь ...Цитата:
Сообщение от isartw
Спасиво за ответ.
Кстати, левой рукой работать лично мне не удобно. Так же как и писать.
Дорогие радиолюбители, есть ветка про ключи, может будете обсуждать их Там?
Суду все ясно. Именно это я и хотел узнать. Пятью пальцами работать на клаве невозможно, если умеешь печатать десятью. Только одним-двумя, но тем самым десятипальцевый метод сводится на нет. Ну и насчет любителей тупить - если бы не было этой фразы насчет удобства ответить с ключа, то я бы еще мог поверить в возможность работы с клавы, а так, извините, не катит. Значит скилл тайпанья теном фингеров недостаточный и все утверждения о преимуществе клавы полностью изничтожены. Только тот, кому вообще не нужен ключ - ни в тестах, ни в чатах, может говорить о преимуществах клавы. Остальные болтающиеся между ключом и клавой такого права не имеют по определению, скилла не хватает :-).Цитата:
Сообщение от isartw
Согласен на 100%.Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Азачем Вам работать левой , работайте правой , вообще говоря работайте как Вам удобнее.Цитата:
Сообщение от RA4SBB
Из блиц-опроса профессональных судовых радистов:
"-А мне по фиг на чем работать: на ключе (разные вариации: клоподав, пила, один-два рычага и пр., кто чего любит) или на датчике." Это те, кто в море лет по 20-25 отпахал. И принимали на печатную машинку (были такие когда то) под копирку. Штук 100 телеграмм на машинку принять, и использовать ровно 100 бланков - это круто. Как ни странно, эти люди испытывают некоторые трудности с "клавой компьютерной обыкновенной". Все норовят долбануть по ней своими пальцАми... А на машинке - на слух по стуку железяк буквы угадывали. Теперь эти люди на пенсиях, а кого уж нет с нами... Теперь остались типа меня - CW забыл, ключ со стола скрутил, телеграммы через электронку: клава! полюби меня , я тебя тоже любить буду всеми десятью пальцами (если смогу) :) IMHO: клава только для тестов. Ключ - есть общение. Клоподав - верх мастерства. Клоподав - учит выдержке, усидчивости, чувство ритма. Выдашь хотя бы знаков 80-90 на вертикале ЧИСТО, считай жизнь удалась :)
И действительно,а со временем сможете передавать на электронном ключе,Цитата:
Сообщение от eu1cb
и одновременно держать этой же рукой авторучку,если понадобится что-то быстро записать.
Один раз работал с норвегом,позывной не помню,скорость была около 120,Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
и были еле заметные признаки,что он работал не на электронном ключе,спрашиваю его-да,отвечает,на вертикальном только всю жизнь и рботаю.
Более симпатичной передачи не слышал-практически как с электронного.
У него-жизнь точно удалась!! :)
Игорь, если внимательно прочитать предыдущее мое сообщение еще раз, то как раз будет видно что это мое замечание касалось именно ограничений в софте. Где-то они есть, где-то их нет, поэтому скилла тайпанья теном фингеров(ничего что мы с вами по английски общаемся ? ;) ) более чем енаф ;)Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Лично, я предпочитаю клаву и пользоваться ключом себя заставляю просто потому что хочу освоить нечто новое. Но тем не менее для меня клава остается устройством №1 для передачи телеграфа.
Практика показывает что передавать на клаве быстрее. Более того, я привел ряд аргументов почему на клаве тайпать быстрее. Их до сих пор никто не опроверг.
Лично я пользуюсь клавой подвум причинам, во-первых для меня это более привычный девайс чем ключ. Во-вторых он эффективнее. Собственно в этой дискуссии я выяснил для себя еще раз что клава эффективнее.
В то же время это не значит что я против ключей, мне было бы интересно научится хорошо передавать на ключе(больше 20впм), но одно я знаю наверняка - в тестах я ключ никогда использовать не буду ;)
Уважаемые коллеги!
Меня давно мучает вопрос, как можно совмещать работу на ключе с ведением лога при темпе работы 2-3 QSO в минуту (в соревнованиях)? Ну, например если лог вести в обычном бумажном журнале, то просто на запись информации – позывного, времени, контрольного номера уходит слишком много времени. Или поддерживать такой темп можно только с применением компьютера, с помощью которого и будет вестись лог, и осуществляться манипуляция. Сам я еще только начинающий телеграфист, занимаюсь CW скорее для души. Вести разговоры морзянкой для меня пока только мечта :)
Про бумагу забудьте и не вспоминайте никогда. Еще лучше - отредактируйте своё сообщение, и удалите упоминание про бумагу :)
Вот я тоже задавался таким вопросом. Есть куча прог, которые ведут лог и работают CW. Я к примеру в тестах пользуюсь AATest module как в CW, так и SSB. С этим модулем можно состыковать прогу CwType, и получится хорошая прога для CW тестов, которая и лог теста вести будет, и CW передавать. Только там макросы прописывать надо было, мне тут хорошие люди на форуме помогли, спасибо им большое. Но ключик все равно под рукой держать надо на всякий случай. И тогда тест будет в радость и в удовольствие. Удачи!
Это опять же дело привычки. Я передаю с ключа (двурычажный) правой рукой, а левой забиваю принятый позывной. Конечно нужен навык. Это как проводить стандартное QSO, и одновременно расказывать приятелю свежий анекдот.Цитата:
Сообщение от isartw
На вертикале тоже не мало стучал - по молодости работал в РТШ мастером производственного обучения, и занимался скоростной телеграфией, а как известно коэффициенты разные. Рукой махать было предпочтительние.
Да, забил макросы перед тестом, провёл с десяток связей и перешел на ключ - не надо метиться в кнопки. Спокойнее, не напрягяешься.Цитата:
Сообщение от es4rz
Неее, не очень хорошая книга - картинок нет. ШЮтка.Цитата:
Сообщение от eu1cb
Интересная метОда описана. И подчерпнул по Z-сокращениям - некоторые слышал, но не знал, что они обозначают.
Спасибо!
Ну тогда Вы относитесь либо к нью генерейшн, либо сравнительно недавно изучили телеграф. 20 wpm я передавал в дни далееекой юности, когда собрал первый ключ аж на 4-х транзисторах, по схеме из Радио года так 61-го, с массой регулировок. Манипулятор был из куска ножовки и контактов РП-4, олдтаймеры это хорошо знают.Цитата:
Сообщение от isartw
Но есть на клаве неприятные нюансы, если только не печатать абсолютно безошибочно - слишком много телодвижений при ошибке в позывном во время контеста, исправить ошибку на ключе - секундное дело.
Желаете работать на клаве во время тестов? Разве я против? Только получается что тот, кто умеет работать и так, и так, более универсальный
оператор, у него больше времени и возможностей, особенно для работы в пайлапе. Один мой знакомый контестмен, вообще все передает на ключе, а позывные и номера печатает на клаве, причем весьма быстро и не всеми пальцами.
Я уже сделал выбор в пользу слепой печати на клаве, но только кириллицей, латиницу не буду изучать, слишком поздно и не имеет смысла. Каждый остается при своем, а что до результатов, то будущее нас рассудит :-).
Тут вот попалась мне на одном нехорошем варезном сайте одна хорошая небесплатная CW софтина. Проверил на ней свое знание телеграфа, несмотря на длительное отсутствие практики по скоростной части еще могу принимать изрядно за 200 знаков, но все записывать не успеваю, поскольку пишу латынью и печатными буквами, издержки бывшей работы. Вот у нее сигнал совершенно не синус, зато принимать такой - лучше не надо.
Не то чтобы недавно, но в общем именно учиться передавать на передавать ключе я начал недавно. Когда начинал изучать телеграф - использовал RUFZ поэтому как-то клава очень органично вписалась как привычный девайс, там если помните и за задержки очки снимают. Из-за того что все силы были брошены на прием, скилами на передачу особо не занимался и долгое время вместо ключа был комп.Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Клава устраивала всегда. Да и сейчас особо не вижу смысла использовать ключ, если честно, просто для разнообразия, чтобы почувствовать разницу.
Вот поэтому я принимаю 35wpm не в тесте а передаю на ключе 20.
Собственно я знаю много людей которые быстро передают на ключе, тот же Биндасов 216wpm смог выстрелить в 2003-м году. Вопрос в другом, какой из девайсов позволяет достичь большей скорости при прочих равных условиях. Пока я вижу что это клава и в тестах ей нет альтернативы в силу ее большей эффективности.
Кстати, все же думаю что научится вслепую печатать в друх раскладках, латиницей и кириллицев на порядок сложнее чем в одной раскладке.
Ни фига себе,
216 wpn, это ведь групп в минуту, а не много ли?
Вы случайно не путаете Wpn с Lpn?
Только для передачи cq test de ***, а дальше рука.Цитата:
Сообщение от isartw
Правильно ведь сказал Игорь - исправь не правильно принятый позывной - спина вспотеет. Я могу спросить преффикс, часть суффикса - без проблем. На клаве лишние переключения, потеря времени.
Да,есть такое дело,в криптах иногда то так,то эдак запишешь :)Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Правда,если не заниматься серьезно СРТ,то это и не к чему, главное открытый текст принимать,ну с этим попроще...
Да, конечно же lpn, моя опечаткаЦитата:
Сообщение от RA4SBB
http://www.iaru-r1.org/News%20HST%208%20Nov%2004.htm
Действия оператора при работе в соревнованиях просты и однотипны и сводятся к приёму и передачи позывного , контрольного номера и ведения лога. Сам бог велел автоматизировать этот процесс, что и делается при помощи компа. Клава является необходимым девайсом без которой компу не обойтись и оператору то-же.
Ключ тем не менее всегда держу подключенным , на всякий пожарный случай. В пршедшем RDXC в время передачи завис копм , QSO пришлось завершать при помощи ключа , так-что оба эти девайса нужны в равной степени.
Ничего не вспотеет ;) что мешает тайпать напрямую с клавы ? На клаве достаточно нажать один раз кнопку чтобы переключится в режим непосредственного набора и еще один чтобы переключится обратно.Цитата:
Сообщение от RA9LZ
Проблема только в этом или что-то еще ? ;)
А стереть неправильно переданный позывной в окне? А знак перебоя передать? Или сейчас уже модно обходиться без всего этого? :-) Вот и получаются потом невероятные ошибки, видные в UBN - масса неподтвержденных связей и прочие фокусы из-за искажений позывных. Все модничания в логгерах, типа, передачи только исправленного куска позывного до добра не доводят. При состоявшейся связи должен быть полностью передан позывной корреспондента, в том числе, при ошибке. Любые попытки уменьшить время за счет "кускования" позывного зачастую оставляют корреспондента в недоумении - была QSO или позывной принят с косяком? Профи-аматеры в этом отношении радикально отличаются от чистых любителей, поскольку у них по дефолту в мозгах забит принцип - принимать все до последнего знака и не фантазировать.
А кто такие профи-аматеры , если не секрет?Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Наверно это люди, которые даже в реальной жизни общаются на языке Морзе :)Цитата:
Сообщение от eu1cb
Не секрет :-). Те, кто был профессиональным радистом(или спортсменом-скоростником), причем там, где радиосвязь была серьезным деом, а не абы как. Любительство в чистом виде остается любительством, по крайней мере, в части приема и передачи. Это я наблюдал многократно и любые попытки доказать, что любители превосходят профи по части морзянки лишены оснований.Цитата:
Сообщение от eu1cb
Одного такого апологета радиолюбительства я вспоминал все два года армии. Он утверждал, что профи при любой помехе переходят на запасные частоты, а вот любители, дескать, бьются на одной частоте в помехах, поэтому они на голову выше.
В тех войсках, где я служил, связи уделялось большое внимание и никаких переходов не было, хочешь - не хочешь, а все должно быть принято без ошибок. И не в объеме Call/RST/QTH/Name, где можно после Call ничего не принять, на получение QSL это никак не повлияет :-).
Такая же, если не более печальная картина, когда КВ аматеры пытаются изобразить из себя спортсменов-скоростников, разумеется, без должной подготовки. Знаменитые DX/Conest мэны проходят по "баранкам", правда, предварительно похвастав невероятным числом WPM, которые они вот прямо сейчас выдадут с электронного ключа.
C недавнего времени со своим знанием телеграфа я себя чувствую человеком умеющим скажем управлять парапланом братьев Райт в окружение компании пилотов суперсовременных истребителей. Тоесть это скажем так интересно, добавляет тебе некоторого шарма, но уже к сожалению никому не нужно.
В плане телеграфа на клаве. У меня сейчас стоить обычная пила и обычный ключ на микросхемах. Это просто более функционально и позволяет всегда передать телеграфом все, что хочешь. В другом варианте, то интерфейс не подключен, то программа не включена, то требуется некоторое время чтобы позывной набрать (а я к сожалению не могу печатать на латыни вслепую и с удивлением посмотрю на человека, который это может)
Опять же. Все это результат опыта так как было все, и одна клавиатура и один ключ и был даже клоподав "на подхвате" В результате имеем то, что имеем без всяких комментариев просто как результат жизненного опыта.
Если кто-то увлекается контестами , то ему совсем не обязательно быть скоростником , тем более принимать по несколько страниц радиограмм без одной ошибки. Разные цели и задачи , и поэтому сравнивать эти категории безсмысленно. Это всё равно что сравнивать каратиста с пловцом - кто круче !Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Хватает у нас как хороших DX/Contest мэнов , так и никудышних профи.
Дывись! Больно ленивый я, что бы клавиши искать.Цитата:
Сообщение от UA6ATG
В реальной жизни все попроще,без CW можно обойтись :)Цитата:
Сообщение от RA4SBB
Но когда Вы работая с SM станцией,сначала на английском,потом плавно перейдя на немецкий хотя бы на скорости 120 значков-(А ШВЕДЫ,НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ,ЗНАЮТ 2-3 ЯЗЫКА),сможете кроме QTH и NANE обсудить проблемы двигателя DURATEC на Ford Mondeo,бывшую работу в море,вредных XYL,разновидности ключей,и массу других тем,то ,пожалуй,можно говорить о каком-то операторском уровне.
Примерно выглядит так,что два человека неторопливо беседуют за чашечкой кофе или пивком-скорость примерно одинаковая.
К сожалению,у нас мало радиолюбителей,способных полноценно общаться в эфире. Не беда-очень многие DL OPs при попытке общения в CW на их родном языке "сливаются"... Хотя очень большое процентное соотношение людей,которые запросто пообщаются в телеграфе-и не только "старая гвардия".
Надо подтягиваться,тем более,что для тренировок не нужно ничего осбого,ну по крайней мере для начала надо научиться QRS открытым текстом на русском то хоть работать... Понятно,что без знания иностранного языка о его использовании в CW говорить не стоит,но никто не мешает его изучать. И выглядеть в эфире прилично. А пока-довольно убого,на элементарный вопрос коресспондента -пауза и знаки вопроса.Безусловно,много хороших операторов,к которым это не относится,но,наверное,каждый должен к этому стремиться,в противном случае дорогая аппаратура и "самолеты" над крышей теряют всякий смысл. Все ИМХО.
Всё верно. Для начала нужно преодолеть собственную лень, а она - лень-матушка, раньше нас родилась. И зачастую сильнее нас. Умение тарабанить на клаве - одно. Если ещё и принять с такой же скоростью, совсем другое :) Здесь первично знание телеграфа, и умение принимать. А как передавать - дело десятое. На клаве проще. На лягухе - самое трудное. (но интереснее чем на клаве) Ну может на вибре еще посложнее. Любителей пилы давно не встречал :) Ну а в тестах - клава плюс ключ под бочком для непредвиденных случаев, это однозначно!Цитата:
Сообщение от ra1aom
Это точно.....Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
А мы умудрялись на радиоцентре спокойно дремать ночью в наушниках на шинели под операторским столом , игнорируя не касающийся нас радиообмен,
но ,услышав свой позывной,как зомби вылезали,что-то принимали,передавали,и -опять под стол. Без осечек.
Я несколько изменю эту фразу - если человек не приучен принимать по несколько страниц без единой ошибки, то он будет ошибаться и в нескольких знаках :-).Цитата:
Сообщение от eu1cb
Дело здесь в одном нюансе, который я наблюдал и наблюдаю. Человек, приученный принимать, а не выдумывать, старается не допускать ошибок, поскольку ошибки у профи и спортсменов легко контролируются и наказываются, скажем так. А чистый аматор закручивает скорость под самое не могу и его не волнует приняли 100% его номер и позывной или нет. То же самое при его приеме - засомневался в позывном или номере, надо бы переспросить, но он себя считает крЮтым кАнтестменом, ему же надо количество связей гнать, обгонять всех и вся, а отчеты стали проверять более-менее тщательно совсем недавно, поэтому пишет что Бог на душу положит, старая привычка, понимаешь. Опять же, комп под рукой, а в компе сидит master.dta, ну и зачем стараться, вытаскивать позывной и номер, если на дисплее выдается подсказка? И так сойдет! Вы хОчете песен, то есть, доказательств таких обвинений в адрес аматоров? Извольте, вот из UBN CQ WW CW, как принимали позывной UP5G:
UP6G, UP5P, UP2G, UP4G, UP5J, UP5PG, UT5G, VP5G, UP5Z, UP5GE, UP5M, UP5D, UJ5G, UP5Q, UP7G, UA5G.
А это добавка к вышеперечисленному в SSB(!):UP9G, UB5G, UP3G, UX5G, YP5G, UP5B.
Думаете так ошибались по одному разу? Если бы... Один россиянин в SSB(!) ухитрился три(!) раза одинаково переврать позывной. Само собой, не буду приводить никаких личных данных, но если бы привел, то вы бы узнали очень многих.
Теперь скажите - как такое может быть, если человек действительно ПРИНИМАЕТ, а не фантазирует? И работает на компе с клавой, а не на ключе? В погоне за заоблачными результатами гонится халтура, к чему она приводит, все знают, но по извечной человеческой привычке, никаких выводов для себя не делается.
С этим согласен на 100% и в этом есть глубокой смысл. Большинство радиолюбителей не получило профессиональной подготовки с самого начала обучения, и это сказывается на дальнейшей работе.Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
Если научился более-менее принимать позывные и контрольные номера , то уже сразу хочется в реальные контесты. Как правило , многие поучавствовав в нескольких контестах , начинают считать, что и так отлично принимают и дальше не уделяют внимание тренеровкам. Поэтому имеем ,к сожалению то , о чём Вы написали.
Игорь, а я не против, более того, спасибо за идею ;) Нужно будет замапить перебой на "Delete" и сделать патчик на выходных для tlf.Цитата:
Сообщение от Игорь UN7GM
По поводу кускования - может это не самая хорошая практика, более того, малопригодная для связи с профессиональной точки зрения. С другой стороны, совсем не факт что это плохая практика с точки зрения любительских телеграфных тестов, при условии что такой подход помогает улучшить результат.
Пока не знаю так ли это на самом деле, но считаю что вывод о том хорошо это или плохо можно сделать только после того как будет дан определенный ответ как такая практика влияет на результат.Одним из вариантов может быть анализ стратегии топовых биг ганов, вот как раз WPX скоро, можно будет послушать как раз.
Игорь, если честно, не знаю кто такие профи-аматеры, но если правильно догадался то это бывшие профи телеграфисты которые этим денег сейчас не зарабатывают но являются еще и радиолюбителями по ряду причин. При всем уважении к таким людям и их профессиональным скилам, хочу заметить что совсем не факт что их подход является оптимальной стратегией для телеграфных тестов.
Оптимальным является 100-процентный, надёжный приём позывных/контрольных номеров. Уже это является залогом успеха.Цитата:
Сообщение от isartw
А почему, можно узнать ? На основании чего делается такой вывод ?Цитата:
Сообщение от RA9LZ
Пока для меня это не очевидно.
Я прям опешил от такого вопроса...Цитата:
Сообщение от isartw
Вы что не согласны с тем, что принятый позывной должен в записи соответствовать переданному? Ну тогда мы с Вами разговариваем на разных языках. На коллективке патронировал работу молодёжи в CW контесте, так такого они напринимают... только и успеваешь править. Вот именно этого не допускают профи, а для того, чтобы не прозевать проход на другом диапазоне, вовремя переключиться для взятия множителя/территории есть соответствующий человек который принимает решения о тактике ведения контеста и т.д. Я говорю естесственно о коллективной работе.