Нужна ли радиолюбителю телеграфная азбука ?
Насколько верно обязательное изучение телеграфной азбуки для получения КВ позывного. Этот вопрос как правило волнует начинающего коротковолновика. В США довели норму приема азбуки на слух до очень малой величины: 15-20 знаков в минуту. При такой скорости знаки можно не воспринимать на слух а считать точки и тире. Нужно ли радиолюбителю такое знание телеграфа. Не правильнее ли было вообще не делать знание телеграфа обязательным для получения КВ позывного? Ведь современные средства связи позволяют вести прием с помощью компьютера. Зачем же нужен такой архаизм, как прием на слух азбуки морзе? Ведь радиолюбитель сам волен выбирать каким видом связи ему работать. Зачем его чему-то обязывать? Научился элементарным знаниям радиообмена и достаточно...
Дискуссии на эту тему наблюдаю в эфире довольно часто. В эфире уже четверть века. С удовольствием работаю телеграфом. Лично для меня нет проблемы учить или не учить телеграф. Однако споры на эту тему наблюдаю в эфире все чаще. Интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Есть и второй, не менее интересный вопрос. Какую аппаратуру предподчтительнее использовать в эфире: самодельную или "фирменную". Одни считают что только фирменную, т.к. она не создает проблем с помехами и т.д. Другие придерживаются мнения, что
радиолюбитель на то и радиолюбитель чтобы самому крнструировать и "двигать науку". Мнение о том что каждый поступает как ему нравится - оспаривается. Интересно узнать вашу позицию.
Вопрос этот очень актуален, т.к. например в Германии вообще запрещено использование самодельной аппаратуры (за исключением усилителей мощности). Не ждет ли подобный запрет и нас, и не погубит ли он на корню наш радиолюбительский потенциал . Возможно за этим запретом стоят интересы фирм производителей любительской аппаратуры? Ну тогда, как говориться, все ясно...
Интересно что вы думаете обо всем этом.
С уважением - Сергей Киселев . 4L1FX
Re: Нужны ли радиолюбителю телеграфная азбука и "самод
Цитата:
Насколько верно обязательное изучение
.... Какую аппаратуру предподчтительнее использовать в эфире: самодельную или "фирменную". Одни считают что только фирменную, т.к. она не создает проблем с помехами и т.д. Другие придерживаются мнения, что
радиолюбитель на то и радиолюбитель чтобы самому крнструировать и "двигать науку". Мнение о том что каждый поступает как ему нравится - оспаривается. Интересно узнать вашу позицию.
..На мой взгляд проблема "самоделок-фирменных" отпадет сама собой по мере того, как будут расти доходы наших радиолюбителей...Ведь перестали делать РК-86 и прочие "микроши-специалисты", как только стали доступны настоящие компьютеры, ранее тоже самое было, например, с телевизорами - никому и в голову не прийдет желание мастерить самодельный телевизор, чтобы "двигать науку"! Да и сделать то его в домашних условиях практически невозможно - Высокие Технологии!!
Так что в этом споре итог ясен - это всего лишь вопрос времени...
А по поводу морзянки - достаточно посмотреть итоги каких-либо крупных соревнований, как сразу поймешь - количество участников CW не только не уменьшается, но и растет!! И не компьютеры тому причина - передавать то они хорошо научились, а вот с приемом пока слабо....
Морзянка - не для слабаков
Полностью согласен с Михаилом здесь.
Однако полагаю, что следует отменить требование обязательного знания азбуки Морзе при приеме экзаменов. Пусть решает каждый радиолюбитель сам - к какому классу ему себя отнести. На автомашинах тоже ездят разные люди - один водитель даже сгоревший предохранитель заменить не сможет и будет стоять до посинения, другой же - микронный износ клапанов на слух определяет.
Незнание телеграфа не заменяется и не восполняется никакими устройствами, машинами, компьютерами, цифровыми видами связи. Точно так же, как настоящая женщина не может быть заменена резиновой. Если кому-то из вас просто судьбой не дано узнать ничего лучше резиновой - флаг ему в руки...
Так что, ребята - можете работать в эфире, как вы хотите - со знанием английского или без, с телеграфом или без, но выбирайте соответствующее вашему уровню общество...
И если вы принадлежите к биовиду "человеку разумному и развивающемуся", то быстро поймете, что в настоящем эфире без иностранного языка и без морзянки - все равно, что без паспорта (частично перефразирую А. П. Чехова), и овладеете и тем, и этим (если любите свое хобби по-настоящему)!
Не поверю,чтобы радиолюбитель (даже и" л...
Не поверю,чтобы радиолюбитель (даже и" любитель радио" с блатным позывным ) не знающий CW ни разу не пожалел об этом.
Не поверю,что сигнал фирменного аппарата красивее сигнала самоделки сделаной "под свой голос"-вспомните кошмарное бубнение,задувание ,лишний об"ем у многих JA -операторов...
А впрочем,все идет своим чередом,за цифрой-будущее,но телеграфисты (как и грамотные схемотехники )все равно ,будут составлять совершенно особую,уважаемую РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКУЮ касту.Экзамен на CW можно и отменить-все равно СВ-шники уже и на 10-ке и на 2-ке,но запретить самоделки-это выгнать с РЛ диапазонов РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.
Ну ладно, кому нравится телеграфом, то работайте...
Если кто знает телеграф - пусть работает, а 1-ю категорию и так
можно получить : было бы достаточное количество денег в кармане.
Наверное, мне так и придется в ближайшее время поступить.
Cлишком уж много претензий вокруг сыпитсЯ. Но своим диапазонам
я изменять не намерен. Живое общение может быть только на
1600-1810 кГц, 2000-3400 кГц АМ, 10460 кГц SSB. А о ваши позывные,
ребята, язык можно сломать...
"Конь" уже давно валяется.
Прохожий, прежде чем любой ценой получить синусоиду с помощью прямого синтеза, ответте себе на вопрос - какая форма сигнала гетеродина лучше?
Мы умеем считать в столбик!
Присоединяюсь к Николаю.
Однако, не всем это близко и понятно. Мне очень импонирует высказывание одного УКВиста выше - если кто знает CW -это круто!
Нам надо воспитывать эту точку зрения у всех, кто еще не причастен к CW, примерно так же, как масса "водил" разного класса знает - раллист или пилот формулы 1 - это круто!
Мозг человека устроен так, что ему эта оценка понятна.
А вот в отношении телеграфа - нет. Точки и тире кажутся таким людям диким анахронизмом. Спросите их - вы не разучились умножать и делить на бумажке в столбик?
Пройдет 100 лет, и детей этому не будут учить - карманные калькуляторы и электронные часы уже залегают в археологических слоях отложений 20 века.
И вот тогда умеющему считать в столбик скажут - да, это круто! И он снова возгордится...
С физической точки зрения.
Есть только два способа перемещения информационного сигнала по каналу связи: целиком или частями. Удар по упругому телу есть самый эффективный способ преобразования энергии человека, частота которой равна нулю, в звуковые колебания. Азбуку Морзе, на всякий случай, нужно знать всем.
Что такое хорошо и что такое плохо
Владимиру можно ответить так:
Одно из самых ценных свойств капитализма (будем продолжать называть этот способ жизни людей по-прежнему, чтобы всем было понятно, о чем речь)
это то, что он не переводит добро на г...но, а наоборот, из г...на создает конфетки.
Это при единственном условии - обязательно должно быть свободное предпринимательство, а не его имитация, как у нас на 50% сейчас в России.
Примеры для ясности:
Застрелил в США один миллионер другого и забрал его деньги и акции. Полиции не попался. Если он - талантлив, как предприниматель, это для общества не опасно ( недовольны будут лишь родственники погибшего), деньги убитого будут работать на всех, и почти всем (99.999%) будет хорошо.
Если убийца бесталанен, он профукает все - и свое, и нажитое преступным путем, спустит в xxxxxx, проиграет в карты, пропьет.
Поэтому не стоит жалеть, что Маркони если даже и "украл" у Попова что-то.
Попов находился уже в таком возрасте и в такой среде (Россия), что нажить капитал, выгодно использовать свое изобретение на благо всего мира был просто не в состоянии. Он не мог даже грамотно запатентовать его и выгодно продать патент, тоже по той же причине. Таких изобрететелей в России было много, и всех постигала (за редким исключением) одна судьба. И общественный строй совершенно ни при чем.
В России всегда с прогрессом было трудно - хоть при императорах (кроме Петра I), хоть при коммунистах (генетик Вавилов, информатика). Поддерживались на госуровне лишь выдающиеся военные идеи и изобретения, приводящие к созданию новых вооружений, да и то со скрипом (читайте книжки об артиллерийском вооружении В. Грабина, о создании Т-34 и проч.), так как для власть имущих это было жизненно важно, а также пропагандистские и псевдонаучные идеи-полеты через полюс, космонавтика, лысенковщина и др.)
Экономика большей частью совершенно не бралась в расчет.
У американцев - наоборот. Так за что, Владимир, Вы их ругаете? Если что-то валялось в пыли на дороге, а они подобрали, как нашего Зворыкина, создателя ЭЛТ и ТВ, или главу фирмы RCA, или Сикорского? И не просто подобрали, а отмыли-отчистили, посадили в нужный горшок, удобрили и получили миллиарды баксов прибыли, славу на весь мир, а главное - заставили нас покупать сделанное у них, но потенциально возможное быть сделанным у нас!
Ваш пассаж называется ШОВИНИСТИЧЕСКИЙ ЖЛОБИЗМ.
Надо уметь быть самокритичным. Американцы - не подарок во многом. Но тут им надо отдать должное. И это работает на всех!
Будет работать и у нас. Но только когда вместо имитации государство разрешит настоящее свободное предпринимательство.
Это непременно будет - просто другого выхода у него нет.
Ну вот и ушли опять от темы
Кто-то там спрашивал, а на что мне нужно радио. Да вот, например,
такие темы обсудить в реальном времени... Вам, господа, пора куда-нибудь на 2500 кГц или на 3040 кГц (АМ) переместится. Там про такое часто перетирают. А на ваших диапазонах - один контроль только можно услышать от корреспондента, а про другое что и говорить нельзя.
Кто сомневается - пусть попробует обсуждаемые здесь проблемы поднять где-нибудь на 80 м или 40 м и желательно в режиме CW ( если он так уж многим нравится ).
Во всем виноват телеграф ...
Во-первых насчет АМ. Я не сторонник АМ. Более того имеются частоты, где принято работать только в SSB с верхней боковой : 10440-10480 кГц, 2900-2930 кГц, 6650-6680 кГц, 3450-3470 кГц. Бестолковость АМ понимают все. Однако режим АМ есть и еще очень долго будет в моем передатчике для того, чтобы пообщаться с тем же Васей из Задрочинска, для которого АМ - единственный доступный вид модуляции. Не везде так просто достать ЭМФ или измерительную аппаратуру для настройки фазового формирователя SSB. Поэтому большинство продолжает работать АМ. Кстати, проводя эксперименты с ревербераторами, мне давали оценку, что в АМ реверберация получается гораздо лучше чем в SSB.
А теперь насчет закона. Я вполне отдаю себе отчет, что мое "хобби" нарушает закон и что распоряжаться частотным спектром я не вправе. Но давайте вспомним в какой стране мы живем. И что такое есть ЗАКОН В РОССИИ. Государством он охраняется (равно как и нарушается) обычно там, где есть выгода. А что должен делать человек ? Поступать так, как это диктует ему совесть и общепринятый порядок. То, что уже десятилетиями продолжается на 1600-3500 кГц - есть общепринятый (т.е. порожденный и принятый обществом ) порядок. Вдобавок ко всему сейчас государству стало все равно : законно это или нет - ему не выгодно с этим разбираться. Скорее всего, возьмут у Drix'а его FT-1000 (это я к примеру), чем у меня возьмут какой-то передатчик на ГУ-82Б, который только на помойку годится. Если сейчас и берут какого-нибудь Васю с передатчиком на ГУ-81 и приемником Р-155, то обычно потому, что на него настучал ментам сосед Миша из зависти : ведь у Миши передатчик всего-навсего на ГК-71 и приемник "Волна-К". Берут еще из-за того, что внеполосные излучения куда-нибудь лезут на УКВ и глушат соседке телевизор или мешают какой-нибудь пейджинговой станции. Поэтому у меня, например, имеется еще масса аппаратуры для контроля побочных излучений. Еще пока никто не жаловался на TVI. И это при мощностях не менее 500 Вт. В таком городе как Москва, за этими самыми побочными излучениями приходится следить особенно жестко, чтобы они не были замечены другими + дружить и следить за такими же соседями.
И еще один интересный момент : часть своей аппаратуры ( Р-143, Р-161, Р-250 ) я покупал у двух коротковолновиков с пятибуквенными позывными и никто из них даже не спросил, кто я такой и как буду использовать эту аппаратуру, главное - деньги давай. Я думаю, что они также подходят на 10460 кГц SSB поболтать. Туда, между прочим, кроме "чисто свободных" радиолюбителей и "замаскированных легалов" подходят иногда диспетчера портов и военные, каратающие часы дежурства. И подходят не для того, чтобы погнать, а чтобы пообщаться . На любительских диапазонах, согласно регламенту, это можно сделать только при чрезвычайных ситуациях.
Про СиБишников скажу прямо : в радиотехнике они понимают меньше чем тот же Вася из Задрочинска, ковыряющий дедову радиолу. Зачем им что-то знать ? Купил себе Midland или Dragon и антенну с набором шурупов, все прикрутил по инструкции - и работай. Другое дело, среди них появляются люди, интересующиеся дальними связями. Они и пополняют "пятую категорию". Ведь хотят также свободно общаться как и на CB, но на даль и регулярно, с мощностью не менее 100 Вт и при этом не учить этот CW для получения высокой категории.
Пропаганда - дело не мое.
Я и не пропагандирую здесь ничего. Кстати, вы были правы, после стакана не выхожу в эфир (да я вообще не пью).
пойду в армию, если сразу полковника присвоят...
Даем разрешения и присваиваем категории не МЫ, а совсем другие инстанции..
Что касается четвертой категории – так для тебя все диапазоны, что выше 30 мГц разрешены. И всякая цифра там с бОльшими скоростями идет.. Чем гадать, что можно - что нельзя, почитай Инструкцию http://www.qrz.ru/law/index.phtml?cat=1 .
А теперь про 160 метров. Как ни странно, но для очень многих нормальная антенна там – практически не решаемый вопрос. Не помогут ни сотни долларов, ни военные железяки, ни «связи» в жилконторе – разве что возьмете в аренду поле у совхоза. Я лично знаю многих, и о многих читал, которые, имея прекрасную аппаратуру и антенны, лет через 20-25 активной работы на КВ, когда сработан почти весь мир, приходят «обратно» на 160 метров. Нет проблем сработать с JA или ZL на «двадцатке» - если корреспондента слышишь, то почти всегда он тебе ответит. Но вот если ты проведешь такие связи на 160 метров, да еще НА САМОМ ДЕЛЕ с мощностью, близкой к разрешенной, перед тобой снимет шапку любой НАМ с 1-й категорией. И поверь, выучив телеграф, ты заново откроешь для себя этот диапазон.
DX поимеет Вас, если не будете соблюдать невинность!
В принципе, повышать для себя личные стандарты можно без ограничений! Ну что там связь с занюханным VK/ZL на 160 м?
А слабо провести такую связь с ним на диапазоне 50 Гц, а?
Кто-то скажет, что такого диапазона у любителей нет. Ну а почему бы не создать? Работают же АПЛ крейсеры на СДВ? А свободные операторы и сейчас могут работать на 50 Гц любой мощностью. Никто не запрещает, в принципе.
Лично я решил скромно ограничить свои запросы диапазоном 14 Мгц...
О СW и не только (пример Латвии)
Приветствую всех!
Может быть уважаемому ALL будет интересно ознакомится с опытом Латвии... см. по ссылке. Они ужесточили требования к уровню знаний радиолюбителей ( и не только в области уровня знания CW) и что у них за 6 лет из этого всего получилось.
http://dxx.narod.ru/LV-regulations.html
Alex