Уважаемые телеграфисты(ssb НЕ ИНТЕРИСУЕТ) РАССКАЖИТЕ О СВОИХ НАИБОЛЕЕ ДАЛЬНИХ
СВЯЗЯХ НА МОЩНОСТИ ДО 10 ВАТТ
С УВ ВЛАДИМИР
Вид для печати
Уважаемые телеграфисты(ssb НЕ ИНТЕРИСУЕТ) РАССКАЖИТЕ О СВОИХ НАИБОЛЕЕ ДАЛЬНИХ
СВЯЗЯХ НА МОЩНОСТИ ДО 10 ВАТТ
С УВ ВЛАДИМИР
много инфо по интересующей вас теме есть здесь www.qrp.ru
.
ut7end
Когда то давно у меня была 3 категория.
Передатчик 5 W (т.е. 10 Вт подводимой UA1FA)
На 40м диапазоне были проведены связи от Испании - Англии
до Японии . Антенна была самая простая LW. *веревка* на высоте
5-ти этажного дома.Подтверждено QSL карточками.
(на 80-ке антенна *не строила*)
Интересно было бы попробовать с моей сегодняшней антенной 2 эл 40 м
и 2 эл проволочная Яги на 80 м и мощности 5 W поработать.
А какая Вам вообще польза от этих связей? и на кой Вы их проводили с такой позицией"??Цитата:
Вот например я напишу , что на 5 вт провёл QSO с TI9M, T33C, FT5XO и т.д. какая
Вам от этого "практическая польза"?
Чего ругаетесь ? Ну интересно человеку . Шуметь то зачем ?
Я тоже игрался . В 80-м , в марте , на 160 . ТХ - одна 6П9 . В сетке - контур на 950 кГц . В аноде - П-контур . Антенна - кусок провода 75 метров . На высоте Хрущёвской пятиэтажки . EZ5IAD . QSO были км. под 300 . RX - MARCONI ELECTRA ( Кстати - жив до сих пор ! ) .
Позже , в 86-м. Осень,зима . UB5IPP. ТХ = 6ж9п-6п15п . 250В-20мА. АНТ-ПРОВОД метров длиной 40 . Высота - 9 эт дом . Плюс рядом с домом - триговышка ( метров 180 alt ) . 3.5 мГц . Чуть ли не каждый вечер связи с UA9KCN , UZ9OWD . С Урала - много . Европа - SM , G , F ...
Ещё были случаи . Забавно было ..........
Из недавних - P29 на 30 метров , ант - LW ~33 МЕТРА , 5 Ватт . С полтыка ! Ранее там-же N8S . Про JA/JT/BY/HL даже не интересно , а так за 2,5 года 46 стран только на 30 м.
.
Сейчас на 40-ке в SSB QSO с UW5VA он с 1 ваттом! Я его на свою верёвку принимал до 9 баллов! Антенна правда у него 2 элемента. :)
Сейчас он снизил мощность до 100 милливатт, громкость упала до 6 баллов.
Так что явно ему три фазы не нужны. :D
В QRP работал несколько лет - было интересно, хотя и 1-я категория. 10 Вт "Роса", потом "Десна" транзисторный усилитель на 2 х КТ921, антенна "Виндом" с СУ на высоте 9этажки. 80 - JA,YB,W,YA,YI (82 wkd), 40 - 112, 30 - 68, 20 - 124, 17 - 62, 15 - 69, 12 - 32, 10 - 52. Сейчас работаю на Айком 736 100Вт, BTV-4 и диполя. Только CW & digi. SSB не люблю.
В 1985-86 годах работал в сейсмопартии в районе Урай-Советский-Нягань. Была штатная радиостанция "Ангара-2" с десятком фиксированных частот и мощность 5 Вт. Одна из них, 1930 кГц, как раз подходила для CW. Антенна LW, максимум метров 30, каждый вечер закидывал на ближайшее дерево. Фиксированная частота, поэтому работа только на общий вызов. Обычно удавалось проводить по 3-7 связей в день, но в особо удачные дни доходило до 15-20. Самыми дальними были Карелия, Архангельск на западе и Красноярск, Туруханск на востоке.
В 1990-91 работал на Эфир-М, около 7 Вт, антенна диполь. На ВЧ был проход и удавались связи с Японией, Англией на 10м и 15м.
Вообще, QRP это интересно, но надо обладать супер усидчивостью и железными нервами.
Если слышу /QRP отдаю им верхний приоритет для связи.
Всем хорошего прохождения и интересных связей.
В 87 году на коллективке ТХ Эфир-М,На общий вызов(типа УМ не работает,попробуй вдруг)...вдруг с первого раза подошел из YB .
Радости было много:)...Правда диапазон 21 МГц,так,что не особо,но приятно вспомнить.
Не клеется, что-то. На коллективке можно было работать только имея наблюдательский позывной, а их выдавали лицам достигшим 14ти лет. А Вам, GAW, в 87 было 11ть.
Евгений,я на колективке уже был с 9-ти,Вы меня накажете за нарушение:)?
Добавлено через 41 секунду
Кстати UB5-078-1838;)-до сих пор из памяти не віходит!
В Донецкой области наблюдательские выдавали лет с 7-и . Есть такие умники , правда не с улицы , а если папа или брат радисты . Из самых молодых мне вспоминаются те же нынешние UT1IA , UX1IL - это UB5-073-209 и 210 . Соседи . У Кости брат - RB5IBC был тогда ... Ну и в эфире работали с коллективки , если в голове масло было и начальник коллективки не маразматик . А пpидурки и в пенсионном возрасте бывают .
.
И я, с 9ти лет, на "лис охотился" а в помещение коллективки меня впустили, посмотреть только, когда получил UB5-067-1713 и принимал 90 без ошибок. В связи, прежде всего, соблюдение правил. Если в детстве не научили, то сейчас поздно. Может кому и удивительно, но я до прошлого года вёл бумажный аппаратный журнал с отметками настройки передатчика на антенну.
А в 87м, солнце тогда очень активное было. Я, тоже на коллективке UK3VWA, с Р-109 в ЧМ, на штатную антенну, с Автралией работал.
Я вот не помню,точно,но наличие наблюдательского позывного,не было основным критерием для работы.Во всяком случае,я года три работал в эфире без оного и тлг и в соревнованиях...А в конечном итоге,даже наблюдательские позывные были у двух человек,которые потом в "старших" классах остались и интересовало..Не помню,я такого "разрешения" в ввиде СВЛ-кол...Может,кто поправит?
Добавлено через 1 минуту
UK3VWA в 87?
Добавлено через 31 секунду
Я полагаю,значительно раньше,прошу прощения..
N8S правда на 20 ваттах и в SSB 14мгц,повезло он только включился.
На эти жа 20 ватт(на работе самодельное радио,больше мощности нет) и тоже SSB на 3.5мгц JA8BMK.
Так разговор про 5 (пять) ватт,а не 500.
моща есть-ума не надо
С 14ти выдавали 4ю категорию,а не наблюдательский,по себе знаю
Здравствуйте все! Кому интересно. 1973год я служил в СА наша артелерийская часть находиласьв летних "лагерях" на полигоне под г.Ржищевом п . Девички (Киевское водохранилище) Тогда у меня был позывной RB5MKN ( сейчас UY5MC) используя Р 108м и штатную "куликовку" мне удалась АМ радиосвязь на 29Мгц с городами Стерлитамак и Уфа, позывные не помню. С уважением Владимир.
В 70х интереса был хоть отбавляй. Припоминаю даже платные курсы телеграфистов в ДОСААФ с пожилыми дядьками и тётками. А юных радистов сызмальства надо порядку учить, а то заступит на дежурство а ему литерная телеграмма придёт, а он вместо "красной" корзины в "зелёную" положит, а в дивизионе ПВО долго разбираться не будут, телеграммы нет, а цель есть, ОГОНь!. Люди погибнут. Сотни людей, а может тысячи. Так что лучше с пацанами по-строже.
Прошу пардон за оффтоп. Больше не буду. SK
А PSK31 интересует? Здесь показано... http://rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html что при мощности всего 90 мВт были QSO на разных бендах от GB до Байкала и от Скандинавии до Африки.
Подпись его в самом низу стоит
А так за 1.5 года на 40м. 85 стран, только SSB (девочка Алина 14 лет от роду (UA3VEL). Антенна IV мощность 100-500Вт. А на всех КВ за исключением варков 184 страны. К чему я это? Ааа, при QRP лучше не заикаться о количестве стран. Лучше в километрах, эффектней. А иначе любой пацаненок или девочка с 500Вт. сделает, как лоха.
Добавлено через 1 минуту
Садись, 5+. :)))
.
Не типа человек задал вопрос,а хоть в одном Вашем сообщении есть хотя бы один ответ на него,типа вот так.
Ну если спрашивает значит надо
Да зря все таки товарищ тему открыл про 10 ватт,а ему тут всё мозг парят 100-500
.
Товарищ тему открыл, и задал вопрос приблизительно из серии. Пойди туда не знаю куда принеси, то не знаю что. Поэтому и ответы такие.
Для того, что бы получить правильный ответ, нужно правильно поставить вопрос.
На его поставленный вопрос есть очень простой ответ. Мощностью в 10Вт. излучением CW можно совершенно спокойно работать со ВСЕМ МИРОМ!
Для этого всего лишь нужно выбрать подходящий диапазон и сделать антенну, ну например какой нибудь стек 4 по 7 элемонтов на высоте 2-3 лямбды над землей. И ВСЕ!!! И еще выбрать время подходящее для прохода на этом диапазоне.
Добавлено через 4 минуты
А я скажу проще. Это не Вы работаете QRP, это Вас работают и антеннами и мощностью.
.
.
Ой чует моё сердце ....
Панове модераторы ! Просьба ! Тему не закрывать ! Почистить .....
А я потом расскажу как на TS 660 в WPX CW работал ( 10 Wtt . 21 mHz )
Почему-то QRPисты не дают покоя QROшникам.
Нечего сказать по теме - промолчите и пройдите мимо.
По теме. Летом этого года - диапазон 80 метров, день, SSB, QSO мощностью 50 мВт на расстоянии 400км, антенна вертикальная диапазонная дельта. Правда корреспондент попросил перейти на 100мВт, т.к. как он сказал "немного начал напрягаться на прием". Мощность снижалась с 1 Вт через каждые 100 мВт (на К-3 есть такая возможность) и до минимальной 50 мВт.
73!
Это кто прохода не даёт ??? qrp-исты ? Да уж ...
Как то так получилось, что прошла половина(или треть?) моей радиолюбительской жизни без эктремала. На QRP не помешался, на QRO тоже, направленных антенн не было, и естественно с соседями в мире жил. Всё верёвками случайными обходился, да 100 Ваттами. Сейчас TS-480HX, уже 200. И 320 стран у меня нет(270 есть). Но вот как-то в отпуск, в Крым, взял я две станции носимых на 2м, через репитер поточить, и в горах не потеряться, а если на границе заберут, что-бы не жалко было. Потом привёз туда-же мобильную станцию, FТ-4800, потом FT-7800. Антеннками направленными(вечная память Антону UA3VPB) прибарахлилсся. И логическим окончанием всего этого процесса, было, конечно-же приобретение FT-817ND. Растянул дипольчик на 20м.... И вот теперь, каждое лето, по две недели, я погружаюсь в кайф QRP. И QRP вовсе не в том, что можно мощность транссивера до 5ти Ватт уменьшить, а в том, что больше и нет. В рюкзаке только аккумулятор, рация(фильтр телеграфный надо присобачить, а то кто-то рядом киловатом начнёт работать, то сливай воду!) и диполь проволочный, и дилема, или ещё две бутылки пива взять с собой или второй аккумулятор.
Ну а результаты, за последние три года уже больше 100 стран наработано. В этом году штаты хорошо отвечали, P4, с японцем QRPистом сработал, KH6. Всё на 20ке конечно, на безпроблемном. На следующий год уже приготовил диполь на 40, и 15ка тоже конечно.
Вот так открыл я для себя нечто новое в радиолюбительстве. И всем того желаю!
Евгений, какую акб в поход берёте, если не секрет, я вот для малыша 817 прикупил DELTA 7Ah, недавно. Такие ещё в UPS используются, правда так его и не испытал в поле. Но по идее, при 5w и полной зарядке, просаживает на передачу всего 0.1Вольта. По габаритам небольшой. В домашних условиях попробовал этот аккумулятор, поработал на 20-ке, на 3эл яги отвечают оч. хорошо европейцы. А так, за не очень активную QRP деятельность в течении только этого года есть связи с YB OX JA WA BY HL - очень даже неплохо, правда почти всё на 14MHz.
Это конечно заслуга в первую очередь антенного хозяйства корреспондентов+проход.
Вот как-то так.
Panasonic LCR1212, 12А/ч, 4кг. Есть ещё солнечная батарея, 18V без нагрузки и 1А.
Фотография сделанная на одной из моих позиций.
обратная сторона
Josephinestr. 10
D-44807 Germany
A QTH Bochum, не надо в адресе указывать?
Бразилец сегодня сработал с K4M в пайлапе на 40м CW мощностью 4 ватта! (инфо из DX-кластера).
73!
Вот такая таблица имеет место быть:
Кстати UB5-078-1838-до сих пор из памяти не віходит!
Вот тоже вспомнил очень кстати свой первый позывной UB5-078-1326 :)
В 2000 году сработал CW на 20-ке с R1AND - почти мой антипод (работал с Южного острова арх. Новая Земля) на Р-143 с посаженными АКБ и антенной типа "веревка" длинной 15 метров разложенной на льду.
Между прочим 599 в обе стороны. Дня три отходил потом... от впечатления. Фишка тогда у меня тогда была - сработать на Р-143 ровно 143 страны. И сработал за 1.5 года.
А вообще предмета спора не вижу, увлечение наше многогранно - каждый себе сам выберет что больше по душе. Короче, кому попадья, а кому поповская дочка :).
Продолжение о дальности радиосвязи:
В продолжение темы о работе малой мощностью предлагаю:
http://www.qrp.ham.net.ua/index.php?set=content&mc=1013
http://amatar.by/news-view-13.html
В продолжение темы о малой мощности предлагаю:
http://cqham.ru/pa83_59.htm
А почему ssb не интересно стало...
ант. Windom TRX UA1FA-I (транзисторный выход) примерно 10 W
band 15 m (ночью прим. часа в 3) вся Африка вплоть до ЮАР и еще и в DXCC умудрился поработать. было это не так и давно 96-97г
10 W в CW что ватт 50 в SSB .... так что думаю вполне достойные связи.
самый прикол только в том что ночью открывался этот проход примерно на час... а потом даже шорохов не слышно.
Пока не знаю как это свести в таблицу, но SSB дальнобойность, при всём уважении к её энергетическому выигрышу, нервно курит в сравнении с эффектом по дальности CW.
В первом приближении разница в виртуальной мощности по устойчивым ответам от станций CQ, примерно в четыре раза.
Т.е., чтобы дозваться до станции, например, в SSB нужна мощность 400Вт, а в CW - всего 100Вт, а то и того меньше.
Другое дело - не все владеют телеграфом...