Телеграфисты подскажите как "брекнуть"телеграфом
Владимир
Вид для печати
Телеграфисты подскажите как "брекнуть"телеграфом
Владимир
Как угодно, если поймут.
Например, можно AS слитно.
Хм, а просто БК.... не уж то не потянет? :)
Спасибо всё понятно
Сув Владимир
Или БK (слитно).
Если кореспондент в коце передает "BK" означает "слушаю в паузах" тогда
есть смысл перебивить.А вобще "ВК" и означает "брек"
А вообще зачем брэкать? Люди проводят QSO, неужели не хватает терпедия
дождатся окончания и позвать..........
Представил себе эту картину. В лучшем случае я никак не отреагирую на все выше переданные знаки (в момент когда уже идет QSO с кем-то), в худшем скажу что "брекающий" создает QRM. Нету такого понятия как "бреканье" в телеграфе, если уж и болтают между собой и охота вклиниться в разговор делайте так чтобы было вежливо и вас поняли, а способов много. Например передать позывной вызывающей станции и свой по одному разу, думаю о том что ты еще можешь помешать 2 корр. в общем так.. ИМХО
Если уж учите телеграф - забудьте про бреканье, когда перейдете на свободную речь телеграфом, можете задуматься уже об этом, если тогда будет необходимость.
Если сосед или друг работает в эфире на CQ и его случайно вызывает DX, почему бы во время его работы не дать ему о себе знать точками (во время передачи DX), чтобы перехватить редкую возможность сработать с ним пока тот не ушёл?
Ведь одна или несколько отдельных точек в нужный момент никак не помешают работе вашего товарища! Это так просто.
Что за телеграфист, если ничего не умеет?
Владимир ,я действительно хочу разобраться во всех тонкостях телеграфии и мне телеграф очень нравится.Я за два месяца самостоятельного изучения, спрашивая советы только на форуме, достиг приёма 25 слов вминуту и горжусь этим.А что непонятно -спрашиваю иЕвангелий яёщё не пишу
Какой UP?
Товарищ работает с DX, который подошёл на его CQ.
Я даю знать своему товарищу, что хочу тоже с ним сработать.
Понимающий меня товарищ просит DX сработать со мной.
По окончанию моего QSO с DX, товарищ продолжает работать на CQ.
Как 2х2!
Сначала бреки, потом работа в группе, а потом и картошка созреет ;)
Как я понимаю этот вопрос, BK (БК) целесообразно передавать только в определенных ситуациях. Например, "треплется" кто-то из Ваших знакомых и, похоже, будет трепаться ещё долго. На правах старого знакомого Вы можете попытаться влезть в QSO через BK. Ну ещё при необходимости срочно передать информацию - особый случай. А в остальных ситуациях - просто невежливо влезать в чужой разговор...
В современных условиях BK (при телефонных связях - "брейк") обозначает именно это, а не информацию о том, что слушают в паузах. Сегодня это не такая уж редкость.
И не надо, на мой взгляд, использовать иные способы (в том, числе и прозвучавшие в этой ветке) - их могут и не понять.
Можно воспользоваться QRW + свой позывной
73!
Спасибо всем, из всего сказанного -сделал вывод ,что брэкать нельзя
Сув Владимир
Уважаемые! Как часто вам брекали телеграфом? Телефоном-скока угодно, но морзянкой... За 29 лет в Радио, случаев бреканья телеграфом-по пальцам пересчитать.
Я предпочитаю знак "?", считаю его более корректным. Реакция обычно - либо QSY либо AS, ну а если тишина то частота свободна.:derisive:
Правильно говорит товарищ! Это единственный способ заявить о себе. Хотя и редко применяется.
Ещё в восьмидесятых годах открылось как-то прохождение на PY и меня вызвала радиостанция YL Maria. Разговаривали неспешно, я слышу эфир с полудуплексом (UW3DI 4-й вариант) и ей передает ещё один PY :...QRW...
Оказалась-Луиза...Потом, видимо, Мария позвонила ещё подругам и появилась Карла, Анна... Всего провел : шесть YL QSO, и, как потом выяснил, я выполнил условия местного PY диплома "работал с YL станциями". Только получить в те годы его было невозможно, да и дорого- 10 USD. Карточки от милых дам храню!!!
Если это не будет похоже на похвальбу- сфотографирую позже. Жена не позволяет открыть заклееный от холода балкон.
А, как известно, кто спорит с женщиной- тот укорачивает себе жизнь.
Если в "брэкнуть" телеграфом заключается, по аналогии с Phone, попытка обозначить своё присутствие нужному корреспонденту, то, конечно, "de RW3VA". BK в данной ситуации не имеет смысла, а на "?" чаще всего получишь "QSY".
Естественно, надо думать перед тем, как вмешиваться в чужую беседу.
В начале моей эфирной жизни многие работали на приемнике и передатчике отдельно, даже с центральной коллективки. Брек в виде точек через паузу был очень популярен и все его сразу понимали, в сегодняшнем эфире не слышал такого очень давно. Смысл брекать, если тебя не слушают? А вообще в таком случае именно серия точек, все остальное воспримется как QRM ... раньше так было.
Если же брекнуть надо тому, кто на приеме, то это QRW.
К сожалению многие сейчас из Q-кода. знают только QSL, QSY ну некоторые QRL.А все попытки брекнуть в большинстве случаев воспринимают как помеху, разве что в самом конце при прощании .
Добавлено через 2 минуты
Почему? это не так уж и много. Если проводить 10 qso в день (это не считая тестов) получиться 3650 qso.
Даю ссылку. место 16-ое.
Теперь поверили?
HI-HI, автор темы уже все понял и ушел спать, а оставшиеся еще неделю будут ломать копья и доказывать друг другу как же брекнуть в CW :-((
Кроме Правил радио-обмена,среди любителей ,должна быть элементарная вежливость. А её, к великому сожалению, вытесняет хамство и безнаказанность. Отсюда и "бреки",часто (желание на чужом горбе в рай въехать).Это про QSO с DX-ом.
Если я провожу QSO,то все другое,кроме ключа корреспондента,есть QRM, и всякие точки и т.п. пропускаю мимо ушей,до завершения QSO.
Извините,уж так приучен.:pogranichnik:
Ну, наверное, не совсем так.
В прежние времена окончание передачи на "BK" означало, что корреспондент работает полудуплексом и готов слушать в перерывах своих посылок. При передаче рапорта обычно делались короткие паузы после рапорта, имени и т.д. В ответ на них корреспондент либо давал "R", что избавляло от повтора информации, либо молчал, что заставляло продолжать повтор информации до того момента, когда принимался "R". Всё это сокращало длительность обмена.
"R" или "BK" никогда не применялись в массовом порядке для прерывания передачи ни своего, ни чужого корреспондента. Если надо было прервать своего визави, передавались серии из двойных точек. Если нужно было в удобный момент дать понять ведущему обмен с другой станцией о своём желании провести с ним следующее QSO, передавался свой позывной, что, впрочем, не обязывало никого вам отвечать. Хотя частенько можно было услышать "........ AS", что значило ".......... ждите, вам ответят". Всё это не считалось ни хамством, ни нарушением этики.
До чего же я люблю тот телеграф!
Всё сказанное Вами, Владимир, точно было.
Но, это жило до появления трансиверов. Т.е. когда был полный дуплекс CW c отдельными приёмником и передатчиком.
Правда сегодня автоматика трансивера позволяет работать в похожем режиме, но этот треск реле, ускоренного переключения TX/RX, далёк от совершенства.
Мне кажется, что дело не только в трансиверизации населения. Хотя и в этом тоже. Пожалуй, более важно то, что утериваются традиции, позволявшие всем равно комфортно чувствовать себя на диапазоне. Пока, слава Создателю, в CW это на так остро чувствуется.
Да это, собственно, и сейчас значит то же, просто не все об этом догадываются и лепят бездумно "ВК", продолжая передавать без пауз. Так что, если дал "ВК" - делай паузы. Кстати, понаблюдайте в CW за "янками". По моему мнению, и к сожалению для нас, сегодня они являют миру образец НАМов.
Все это работало и работает в трансиверах. В ДИ сразу сделал полудуплекс по Козлову - много мастеров на том трансивере было выполнено.
А вот современные траниверы, действительно тарахтят релюшками и не все усилители QSK имеют. Еще и макрос, выдаваемый компьютером не прервешь.
В подавляющем большинстве случаев "ВК" применялось именно при стандартном QSO, когда большинство информации предварительно известно человеку. Скажем, UA3VCC передал 579 - получил "R", начал передавать имя - получил "RR", после чего коор. передаёт "OK VLAD. TNX FOR RPRT FROM VLADIMIR..." и.т.д. То есть инфо известна и нечего тратить время на её передачу и тем более многократное повторение. Это, конечно, всего лишь один из вариантов. А учили этому на коллективках.
Коллега, а Вы просто понаблюдайте за хорошими операторами. У них за каждым передаваемым знаком есть смысл.
Не совсем по теме, но на днях вычитал, что в 20-х годах наравне с сегодняшним понятием DX, существовало и понятие X, т.е. просто корреспондент. По-видимому, оттуда и понятие XYL - не "бывшая девушка", а жена коротковолновика. Я, к примеру, об этом и не знал.
В начале 70-х я еще застал "бреканье " на ТЛГ, но уже оно отмирало ...
Или не привилось от профессиональной связи ? Можно и такое допустить ...
Соблюдаю правила этики работы ТЛГ ,если корресспондент предлагает тебе работать с БК ,то следовало было поддерживать это предложение и продолжать проводить ЩСО в режиме прослушивания в паузах .Но с каждым годом все меньше и меньше НАМов заморачивались этой экзотикой .И понемногу БК работа была забыта ......
Ну, зачем же так! Вспоминайте собственный опыт. Когда это присходит? Именно тогда, когда есть необходимость что-то переспросить (рапорт, имя ...). Естественно, тут нет необходимости передавать позывные, тем более, что такая ситуация складывается, как правило, в условиях нестабильного прохождения. Я что-то не припомню, чтобы даже неопытный оператор начинал передачу с "ВК", тем самым предлагая не обмениваться позывными. Следовательно, в этой ситуации "ВК" вполне оправдано и ничем не отличается от своего понимания и в 1928, и в 2010 годах.
........как YL ( в нашем понимании молодая леди-девушка) стала женой?..........
Это вопрос очень индивидуальный! Ну а если серъёзно, то в списке понятий радиолюбительского жаргона сочетание XYL обозначает как раз таки "супруга коротковолновика".
Володя , не соглашусь с Вами ... Я всегда считал подачу " ВК " пижонством и сам никогда не предлагал "ВК " ...А почему называю "пижонством " ? а потому ,что " ВК" было неким способом выказывания крутости работы своей аппаратуры . А отнюдь не насущная необходимость принять крайне важную информацию. Подавая " БК " ,оператор показывал техническую возможность прослушивать частоту в паузах и не все операторы на простой аппаратуре имели возможность работы с " ВК " .Вот это и есть демонстрирование " крутости " ....Цитата:
Следовательно, в этой ситуации "ВК" вполне оправдано и ничем не отличается от своего понимания и в 1928, и в 2010 годах
Валентин (RX1AG), я так не считаю. Для меня это просто удобство в работе и прогнозируемость реакции корреспондента. Никакой особой "крутости", особенно при сегодняшних тех. возможностях, я не вижу. Кроме того, я ведь не навязываю свою т.з., а лишь рассказываю о своём понимании проблемы. Может кому понадобится. Доказывать что-то смысла не вижу: имеющие уши, да услышат..., а остальным это просто не интересно.
Алексей (UN7CN). Я просто не понял самой фразы.
Может это остановит дискуссию, уже иногда выходящую на уровень глупости. Переключение на другую тему . :-)
Раньше XYL обозначало только жену. И ничего другого. Причем расшифровка XYL - "бывшая девушка" - вызывало иногда дискуссию в журналах (сам читал в QST где-то в конце 50-х). Дискуссию такую же глупую, как многие сейчас на форумах. Особенно понравился аргумент одной дамы (с позывным), что расшифровка XYL - есть неуважение к прекрасному полу. "Некоторые из нас, выйдя замуж, остаются девушками..."
:-)
И это правильно!Цитата:
А вообще зачем брэкать? Люди проводят QSO, неужели не хватает терпедия
дождатся окончания и позвать..........
А я еще помню, как давали CQ BK. И такого оператора можно было позвать не дожидаясь окончания передачи общего вызова, и вообще такой общий вызов мог продолжаться достаточно долго, пока кто-то не брэкнет.
И еще насчет YL и XYL. Меня когда-то учили (может быть неправильно) что XYL это жена радиолюбителя (трактовки происхождения этого сокращения не обсуждаются), а YL - это радиооператор-дама, потому что она всегда для нас Young Lady, также, как в классической британской школе учительницу принято наззывать Miss, будь она хоть трижды Missis.
Не знаю ...Сомнительно ....По своему опыту работы в ТЛГ соревнованиях -работал без БК . Это лишние посылки ,только путающие корреспондента на приемной стороне. Опытные участники , без всяких БК чувствуют интуитивно ,что номер принят правильно ....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правильно ... Работай спокойно ,по принятому порядку проведения ЩСО ....Цитата:
А куда торопиться? В повседневных связях, я имею ввиду. ....
Когда кто-то дает длинное ЦЩ ,я его вызываю и начинаю проводить ЩСО, а он мне дает БК , БК ,БК -- то мне становится не по себе . Возникает недоумение : Если ты нашел время давать длинные ЦЩ , чего меня подгоняешь своими БК ?
Конечно , все вышенаписанное мной есть изложение личных умозаключений , человека уже в возрасте ....Но тем не менее ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересный момент ??!! Женшины -радиолюбители США оригинальны в желаниях , однако .....Цитата:
Особенно понравился аргумент одной дамы (с позывным), что расшифровка XYL - есть неуважение к прекрасному полу. "Некоторые из нас, выйдя замуж, остаются девушками..."
:-)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос был КАК, а не зачем?! :)
А дальше дело вкуса. Мне нравилось.
Думаю,лучше PSE
А как Вы это .....
Сейчас ЦЩ у меня дает не рука , а автоматика трансивера ....Ну , а далее , Вы правы - дело личных предпочтений давать БК или не давать .Цитата:
Это, чтобы Вы его услышали, а дальше его личное дело и манера...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В нашей дискуссии как-то отошла на задний план подача посылки БК с целью "вклиниться " в радиообмен .
Иногда иной многократно дает БК для того чтоб перебить .А если перебьёт и ему ответят, то просто желает обменяться рапортами в рядовом ЩСО .Никакой срочности и особой важности в его БК не было . Думается -не хотел НАМ ожидать на частоте и влез в ЩСО ... Как к такому БК относиться ?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Сообщение от ES4RZ
Вопрос был КАК, а не зачем?
На сегодняшний день информация из этих книжек по некоторым позициям устарела.
Это: распределение позывных, типовые QSO, сокращения и т.д.
Надо открыто признать, что ничего нового, а точнее скорректируемого, никто не издал и, как понимаю, не собирается.
Именно поэтому такие Темы очень полезны буквально всем, будь то это гуру-пенсионер или зазнавшийся контесмен.
Нам не стоит забывать, что радиобмен телеграфом - это человеческая речь на своеобразном языке. И как полагается языку - он не стоит на месте. В том числе изменяется и смысл слов. Например, популярный сейчас термин "xxxxxxx" уже стал общепризнанным жаргоном, хотя ещё и сегодня свой первоначальный смысл. И сколько бы мы не писали "надо так" - язык будет развиваться по своим законам...
Про Q-код разговор не идёт.
Так сказать естественный процесс реформирования (преобразования).
Ясно.
Ну, а кто сегодня осмелится у нас обнародовать почерк современного эфира?
Кто сегодня объявит "КАК РАБОТАЮТ В ЭФИРЕ ОПЕРАТОРЫ МИРА?" потому что, чтобы мы здесь не обсуждали и не предлагали, мировой эфир жил и будет жить своей жизнью.
А я вот никак для себя не возьму в толк, как распознать телеграф ну в средине там передачи. Я к тому, что вот изучаю я самостоятельно телеграф, учю напевы на русском, вроде все понятно. Но как понять в эфире с полуслова - определить слова? Ну как в русской речи - услышав "ансивер" можно понять о чем речь. И как можна научится выделать буквы в непрерывной посылке? И вообще на каком языке идет радиообмен? И что нужно знать Q код в телеграфе- раз, русский телеграф- два и английский- три? Или как? Вот это для меня пока загадка. Может кому смешно, но мне от этого не легче и я дальше не пойму как двигаться в изучении телеграфа.
Да не так уж всё страшно и запущено, как Вы расписали.
Обратите внимание на следующее.
Знание английского CW для проведения связей важнее. Даже русскоязычные операторы работают практически в английском.
Со временем выучите русский, познаете аналогию букв.
Вообще русский CW нужен только поболтать и в очных соревнованиях по приёму и передаче радиограмм.
Буквы распознаются по еле заметным паузам между ними. Зная напев легко это различимо.
Целые фразы Q-кода легко запоминаются по их музыкальному звучанию начинающегося с напева буквы "Q".
Всё остальное приходит с опытом и, с любовью к CW!
Как известно, "движущей силой" продвигающей компьютеры, являются компьютерные игры.
А вот "движущей силой" продвигающей производство любительских трансиверов, являются контесты.
В свою очередь "движущей силой" на результат в контестах является CW.
Отсюда и понятно внимание к CW, как к виду обмена. И не причём здесь его раритетные исторические корни.
Так вот, чтобы окунуться в этот мир простых и надёжных QSO, чтобы почувствовать себя способным человеком, знать телеграфную азбуку - более чем полезно.
Сейчас я скажу очень важное, что на первый взгляд начинающему может показаться просто сказкой.
Для успешного проведения CW QSO достаточно на слух научиться из потока телеграфных посылок воспринимать (различать) напев сразу целого слова:
de
is
rst
op
name
tks
sk
73
k
Научившись различать эти напевы целиком во время QSO, можно расслабиться и почувствовать себя радистом.
______________________________________________________________________ ____
Довольно странная позиция?
Крутостость аппаратуры? Похоже это болезнь современная!
Раздельный приёмник и передатчик позволяют работать весьма оперативно работать,слушая в паузах.Что не позволяют многие более ...(крутые) трансиверы.
Если Вы показываете своему корреспонденту возможность работы полудуплексом,то в чём крутость?
Не принять половину из 10 раз переданного,может в этом крутость?
Переделки UW3DI по UW3BN,это что крутость или стремление к оперативности
и удобству работы?Так где смысл и логика?
Стало быть все те программы с помощью которых многие, в том числе и пользуюсь, в которых приводятся русские напевы букв, как бы это сказать, уводят нас в сторону? Т.е. не с этого надо начинать, не с русского языка? А вот те слова которые Вы написали в конце предыдущего поста какой имеют смысл и как , т.е. где найти их напевы чтобы выучить или как поступить, ну чтоб самостоятельно это изучить?
de-?
is- есть
rst-599
op-?
name- имя
tks-?
sk- конец связи
73 - 73
k-?
Вся недоуменность и сложность Вашего положения идет от того ,изучение происходит не в группе под руководством педагога .А самостоятельно .
Меня учил ТЛГ известный Сербин Алексей Михайлович , сейчас U1AM .В те далекие годы он был UD6BA.Он радист со стажем .и говорил нам ,что в армии он учил ТЛГ азбуке , даже не знающих русского языка узбеков ./Пусть не обижаются на меня узбеки / . Армейская система обучения на 100 % делал свое дело .Слух ни причем здесь .Самое главное система и задница .... Сиди и долби дятлом ,пока не научишься . Причем за месяц с лишним ежедневных занятий все сдавали экзамен ....
Поэтому -все идет нормально у Вас . Самое главное есть желание для изучение и это залог успеха. Умение слышать придет в процессе тренировок .По себе могу сказать , что пол-года или год надо мне было осваивать эфир .Сначала простое ЩСО ,потом и сложнее -с вопросами . Самое главное побольше слушать на диапазонах реальные конкретные ЩСО .первоначально иметь лист бумаги и записывать что передают друг другу .Освоите АЗЫ , а остальное -это дело наживное .Все мы прошли через неумение и незнание .
Желаю Вам успеха !
-----------------------------------------------------------------------------------
насчет " напева " морзянки
Это полная муть -зеленая . Никаких напевов не нужно. Ассоциативность звучания -вот правильный метод .Там не нужно "напевать " .Вам подсознательно в нужный отдел мозга заходит различие в звучания сходных букв ....
-----------------------------------------------------------------------------------
Та согласен я с вами насчет педагога, та только где его взять? Есть по близости человек знающий CW, ну рассказал он мне пару раз что да к чему, а дальше у каждого свои проблемы, что в радио что в жизни.
А вот вы говорите, напевы- муть, хорошо. А где же услышать, ну т.е. откуда почерпнуть эти "различие в звучания сходных букв .... "
Напевайте, коллега, напевайте! Я уже более 40 лет пою. До сих пор помню: еду в троллейбусе и по пути все вывески на магазинах перевожу на музыку. Со временем все уложится в Ваших "кладовых". Вместе с тем, такая методика в будущем даст Вам свободу ориентирования в нестандартных эфирных ситуациях. Иначе, любое отклонение от затверждённого словесного штампа будет ставить Вас в тупик.
Не надо так невежливо высказываться о напевах и пропагандировать вашу школу
обучения. По напевам учились и учатся подавляющее большинство радистов. И учителя у многих были не хуже вашего. Мое мнение - учить морзянку, считая точки и тире, загибая пальцы - вот это полная муть.
RV4LX.
Пора народного артиста присваивать.. :)
Не знаю.., я пользовался напевами только при разучивании и наращивании скорости. Потом, как-то само собой, к примеру - Ф, перешло в ти-ти-та-ти, потом в тррати, потом в чтение слова или кода, как писал UN7CI, - целиком. Все достаточно индивидуально, но дается/приобретается это только длительной практикой. Так что вопрос: "как распознать телеграф ну в средине там передачи", после 5 - 10 тысяч QSO в CW, у самого себя вызовет только улыбку.
Повторюсь - практика!
В итоге все зависит от комплетующих: процессор, оперативня память и жесткий диск. :)
Некоторые болтают телеграфом свободно. Я так и не научился, т.к. или соревнования, или ДХ, да еще ССБ появилось в свое время.
Уважаемые! Больше 100 сообщений на простой вопрос. Некоторые коллеги неоправданно категоричны. Некоторые откровенно не правы. Я выскажу свое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции, ДА КАК ВАМ УДОБНО так и делайте. Важно только, чтобы Вас поняли. И серия точек, и QRW, и хоть что то это по барабану. Давайте морзянкой работать, а как брэкать разберемся. Я думаю, что я высказал мнение многих.
Cогласен на все 100. Никогда не учил по напевам. И вообще наша группа еще не все буквы освоила , а я уже работал в эфире. Слишком велико было нетерпение и желание работать телерафом. Но, не будем ставить под сомнения другие методики обучения. У каждого свой путь в освоении CW/
Как меня учил UA3BA:
"..когда передаёшь BK...то ты слушаешь эфир во время своей передачи..и корреспондент может в любой момент твоей передачи передать тебе что-либо ..фактически прервав тебя.....например после передачи своего QTH ,
корреспондент даёт знак вопроса ?
..ты даёшь BK QTH MOSCOW BK
...он даёт R R
...дальше ты даёшь BK
и продолжаешь передачу с преванного места"
Никогда не надо "вклиниваться в разговор" или "прерывать передачу". Это, по меньшей мере, не культурно. Дождитесь конца диалога, обратитесь к нужному оператору, и передайте свою информацию. Вам, понравится, если во время Вашего обмена с корреспондентом, кто-то навязчиво брэкает?
cq cq de.....bk - приглашение к дуплексной qso
de .......bk - ответ на это приглашение
далее обычная связь без позывных, где bk означает переход на прием, конец связи обычный. Применяется при благоприятных условиях проведения связи и достаточном опыте операторов. Обычное дело в профессиональной радиосвязи. А бреканье это низкий сорт. 73.
Тогда, когда это модно было - работать полудуплексом, то просто делали паузу после передачи имени, города. Буква R в ответ - подтверждение правильно принятых данных.
Любительская радиосвязь это же не доклад Генерального Секретаря ЦК КПСС?
Подумаешь - Великий.
Вежливость и воспитание нужно проявлять в другом.
Например не настраиваться на частоте работающего корреспондента или, например, не поздравлять с праздником 8-е Марта всех ваших женщин...
Раз человек брекает - значит нужно!
Если связь рядовая и корреспонденты по тем или иным причинам не интересны проходящему мимо оператору - брека не будет.
UA3XDS deUT7END
ВЫ правы -принимаю за 3месяца 125 знаков.
Начинал с напевов,потом слушал тренажёр,а когда скорость достигла где-то50-60 знаков уже слушал только эфир от медленных к более быстрым.Вот и вся методика Живу в селе в отрыве от цивилизации,подсказать некому(кроме интернета) может я всё делал не по науке но результат вроде бы есть.Удачи!
Владимир
Ололоооо.... :grin:
Читал, читал, так и не смог дочитать этот ваш бред, коллеги.
Очень похоже на то, как в известном заведении двое играют друг с другом партию... один в шашки, а другой в шахматы.
А помните еще, в далеком 78-79-м году прошлого века была такая штука — её ещё эфиром называли? Странные люди включали своё радио и потом обменивались в этом самом эфире друг с другом разными там точками, тире и прочими прелестями...
Вспомнить не хотите? ИМХО, всё полезнее и приятнее, чем бессмысленные пакеты по инету гонять?
Было ! Без кластера и Е-QSL !
Пардон, дёрнул цитату у valletta...
Помнится, в конце 60-х годов (скорее всего в 1968) в журнале "Радио" была статья Германа Щелчкова (UA3GM) о правилах проведения QSO (писаных и неписаных), об этике поведения операторов в эфире. Очень много полезного и нужного. Так вот там он и приводил образец "CQ BK". Сам я неоднократно работал CQ BK - могу лишь сказать, что "радость" от таких быстрых QSO зависит от опыта и подготовленности "того парня", от его понятливости...
Успехов всем!
Мужики, так тогда ж работали на раздельных приёмнике и передатчике!
Что мутить то сейчас?
Вы ещё про AR расскажите в конце передачи и микрофоном: "Работает и приглашает... , "Предлагаю записать время связи"... , а так же "Всем, здесь закончили..."
как Георгий Махарашвили перед командиром танка! ...)))):tommy:
Ну и чем же вам AR не показался, я до сих пор заканчиваю общий вызов именно так. И никто не переспрашивает. Всем, кроме "продвинутых " российских радистов это понятно! Слава Г.....у, "продвинутые" чаще в форумах живут, чем в реальном эфире!
Вот Кренкель на Маточкином шаре точно не мог ВК передать, ему требовалось для перехода с приёма на передачу кучу рычагов и переключателей подёргать.
Все правильно. AR - это из старого американского кода Морзе. В нем FN (finish) буква F (точка-тире-точка), N (тире-точка). Конец соощения (FN), или в современной азбуке Морзе - AR.
C таким суффиксом в позывном просто грех не передавать AR :)
VA - в старом Морзе это код 30 ("No more"). (Тройка - "три точки тире точка", ноль -"тире"). По современному - "конец связи".
А ведь AR передается слитно, не правда ли? А может быть это не AR, а к примеру RN (Russian nation) или EC? Ведь ЕС, это же так же может быть сокращением от русского слова конец (передачи)? А VA (слитно) это вовсе не VA a SK?
Silent key. По поводу ЕС - конец передачи, точно где то слышал что именно так, но сейчас к сожалению не могу вспомнить. Может быть кто нибудь из более опытных телеграфистов вспомнит и подскажет?
:) Наверное здесь ?
В морской связи, чтобы прервать "говоруна" во время периода молчания на 500 использовали не "BK", а вежливое напоминание "SP" (Silence Period). Если нарушитель - GUHOR, то тогда можно было услышать и BK, и QRT!, причем с ударным и протяжным Т, так чтобы пронзило насквозь.
Хотя посылать требование "замолчать!" (QRT) на 500 во время sp была прерогатива только береговых станций.
http://www.arck.babyhost.ru/p12.htm Остальное - школьные сочинения на свободную тему.
RV4LX.
Довольно полный список, но много ошибок. Например, ХХХ - не сигнал бедствия, а "сигнал срочности", MAYDAY - distress signal, а не "disaster", и вообще это не телеграфное сокращение, а передается во время передач сообщения по бедствию в телефоне. В телеграфе передают сокращение SOS.
Если уж появилось сокращение слд (следите), но надо было добавить слж (слежу), псм (посмотри) и т.д., которые часто употреблялись в эфире.
В предверии 8 марта добавить сокращение 33 ( "Love sealed with friendship between one YL and another YL"), которые использовали YL при пожеланиях друг к другу. Причем, 33 нельзя было использовать во множественном числе 33", только в единственном. :)
Сухопутные жаргоны значительно отличаются от морского языка радистов.
Это естественно.
А вот жаргон радиолюбительский - совершенно иной.
Более того с годами, десятилетиями он изменяется, прогрессирует вместе с техникой, политикой и даже в своей стране.
Радиолюбители проводят связи со всем миром. Число радиолюбителей наших стран в общей массе мирового радиолюбительского движения - проценты.
Какую надо взять на себя смелость, а точнее безответственность, чтобы рекомендовать работать в эфире так, как Он работал 40 лет назад!
Время властно над всем. И над нашим менталитетом тоже.
Сегодня, для неглупых людей, даже развитие мировой истории становится прозрачным.
Посмотрите ещё раз х/ф "Адмирал", чтобы будущие сотни лет, с болью в сердце, продолжать гордиться своим Отечеством.
Пожалуй, даже не в "фене" дело. У части сегодняшних HAM's просто отсутствуют начальные знания, необходимые коротковолновику. Ну, некому было их вложить. А в силу личностных качеств признаваться в этом не хочется. Поэтому возникает агрессия к "умникам", придумываются доказательства устарелости тех или иных терминов. Оппонентов, конечно-же, обвиняют в замшелости и нежелании идти в ногу с "прогрессом".
На самом деле это симптом состояния общества. Так, при наличии желания, носители настоящей "фени" способны потребовать отмены литературного русского языка на том основании, что им пользуются только представители интеллегенции, а народ уже давно, в массе своей, "по фене ботает".
Отрабатываю приём на скорости 80 з/мин. и SK воспринимаю как слитную передачу VA .
Я начинающий телеграфист . Что означает @ ? Такой знак в программе . Я слышу как WR слитно .
"Век живи век учись и..." про собаку вобще первый раз слышу,про 55 догадываюсь
а услышал 51,не знаю что означает.Может кто просветит?
Ну "собака" — разве что при передаче адресов электронной почты, другого применения я ей не нахожу. Хотя и без неё, как справедливо здесь уже заметили, люди вполне обходились её прямым смыслом "at".
55 — это, типа, "пять", рукопожатие.
А вот 51 я впервые вижу ))) Знаю, есть "161" — члены клуба FOC обмениваются между собой. 161 = 73 + 88
В смысле так было общепринято до введения @?
Сама по себе с@бака это AT - «commercial at sign».
Здесь вообще написано
Цитата:
Код совмещает латинские буквы a и d лат. ad и отражает их совместное графическое написание в виде лигатуры.
Насколько я понимаю, "собака" в телеграфе появилась совсем недавно, значительно позже, чем появилась вообще. Во всяком случае, 20 лет тому ее там небыло. Полагаю, что уже после того, как символ стал широко применяться в адресах электронной почты. О чем говорится и в википедии — 2004-й год. В общем, там все правильно говорится, за исключением
Это уже какая-то отсебятина. Лигатура, но именно А и Ц.Цитата:
Код совмещает латинские буквы a и d лат. ad и отражает их совместное графическое написание в виде лигатуры.
Вообще, поменьше доверяйте википедии, перепроверяйте в других источниках. В вики есть, конечно, правильные вещи, но есть и полная ерунда. Зачастую за написание словарных статей берутся авторы, которые ни бельмеса не понимают в предмете статьи. Как, например, наш Великий Одмин, который взялся за написание статьи о телеграфных ключах :grin:
Так вот и я впервые вижу:)
Вложение 32073
Заранее извиняюсь за вопрос не по теме , но так как здесь много опытных телеграфистов решил спросить . Помогите начинающему , пожалуйста . У меня TS-450 . Как правильно настроиться на SSB станцию , что бы сработать с ней CW ?
Один из способов: включить режим CW, настроиться примерно в нулевые биения, включить расстройку и ручкой "RIT" настроиться на голос оператора.
Второй: включить режим CW, включить расстройку выставив 500-600 гц., в зависимости от диапазона выше или ниже работающей станции, ручкой "настройка" настроиться на голос оператора.
Третий: есть ручка "XIT" - подумайте сами.. :)
Благодарю , уважаемый Александр . Испытал в эфире и меня услышали .