когдато я выучил азбуку и работал на ключе, но я совершенно не понимаю как с этим делом сейчас. перечитование тем ясности не принесло может кто обяснит как это всё в принципе работает, что к чему и по советует с чего начать?
очень на вас надеюсь
Вид для печати
когдато я выучил азбуку и работал на ключе, но я совершенно не понимаю как с этим делом сейчас. перечитование тем ясности не принесло может кто обяснит как это всё в принципе работает, что к чему и по советует с чего начать?
очень на вас надеюсь
А как собственно? Коды не изменились. Как раньше назывался этот вид телеграфом - так и сейчас называется... Берите ключ и работайте. ;)
Что бы освежить память выберите себе обучающую программу . Посмотрите ветку по этим программам . Я много скачивал , но оставил две . Отрабатываю скорость приёма . Из ключей можно приобрести ЭКМ-4 , в нём есть самопрослушивание . У меня такой . Удачи Вам !
Да, бросьте сюда, у кого есть, ссылки на тренировочные программы по приему ...
Товарищ посмотрит... вспомнит... попринимает... определится... потом вопросы задавать уже более внятные будет...
PS^ я бы и сам выложил... да нету... :dntknw:
Я из бывших музыкантов,поэтому изучение CW было не таким трудным.Доводил до белого каления сержанта в учебке тем,что просил эл.ключ.Тем не менее,работа на мех.дала свой положительныйй эфф.Понял,что такое *почерк* оператора.Бытует мнение,что три вещм нельза забыть,однажды научившись:плавание,катание на велосипеде и азбуку Морзе.
Если с нуля - вот аналог ДОСААФ-овского курса Морзе:
http://www.qrz.ru/shareware/detail/15
Сам когда-то учился по нему.
Если уже есть база ( знаете все знаки, хоть и на малой скорости):
http://www.rufzxp.net/
RufzXP - отличная программа. После многолетнего перерыва, за месяц по 15 минут по вечерам восстановил свой забытый телеграф :)
Есть разные режимы и таблица рекордов на сайте в интернете.
Ну и для оттачивания мастерства контестинга -
http://www.dxatlas.com/MorseRunner/
Программа-эмулятор теста.
Добрый вечер! Для начала определиться - нужно ли Вам это, если считаете , что нужно- вспомните методику обучения, если Вы его знали на уровне 3-го класса то дальше совсем легко, это как велосипед - вспомните ! А скорость придет - это опять таки из обучения, если знали только теоретически, то тут два момента. 1-й - если Вы действительно хотите его выучить- то не вопрос , как говорил когда то мой сержант - до 3-го класса можно выучить даже медведя и это правда - этого Вам хватит , чтобы проводить связи в эфире, и случай 2-й Если не совсем хочется, а думается ,что всё придет само собой- то лучше не тратить время - идите в цифру, но там тоже надо что-то знать. Успехов! 73!
Вчера услышал интересный call, начинавшийся 2Е0WF...with QSB. Позвал,... получил ЩСА 5, понятно, что человек на службе. Перебросились парой Щ кодов, которые не изменились и по сей день. Приятно было вспомнить старые армейские работы... А телеграф, какой был 30 лет раньше, такой и сейчас! Ничего не изменилось!
Поэтому работайте и слушайте, как Вы умели раньше!
я работал на приёмничке но мне не понять как тут используют компютер. электроный ключ я в своём городе врятли достану а механ ключ легко смогу найти. так что посоветуйте как совместить комп и механ ключ
У нас в деревне тоже ключи электронные не валяются . В ветке про ЭКМ-4 есть адрес питерской фирмы "Техномарин" , и даже дан телефон ( (812)490-92-12 Василий Петрович ). Я заказывал по телефону . Примерная стоимость с пересылкой 1300 руб , точно не помню . Для компьютера ключ не нужен , у него есть клавиатура . Устанавливаете программу и работаете . Мне это не интересно , поэтому точно не интересовался .
вопрос остаётся открытым какие устройства нужны для тренировки передачи а в преспективе выхода в эфир
Честно говоря, я так и не понял:
- Чем телеграфным Вы ранее занимались?
- Имеете ли вы понятие о радиолюбительском эфире?
- Чем Вы думаете, в этом самом эфире, заниматься? кроме передачи телеграфом...
К делу....
Первое что Вам следует сделать, это найти радиолюбителя в своей деревне.... ну или рядом... и... "попить с ним пивка" то бишь поговорить для начала.... Или тут, в Скайпе, если вы оставите свои координаты, я думаю, кто то из "зубров" Вам непременно расскажет.
Ну и "вспомнить" телеграф используя те программы для приема ссылки на которые уже Вам дали...
Для передачи, если нет "школы" лучше, всё ж, использовать электронный ключ.
А до выхода в Эфир... Вам еще далековато... разве что купить ЛПД или СиБи рацию и поиграть с ней.
Да, ответ на вопрос: Компьютера со звуковой картой достаточно....
Дорогой Василий, как Вы уже знаете(я надеюсь знаете) для выхода в эфир необходимо получить позывной! Так что поиск Вам нужно начинать с самых активных в Вашем регионе: http://www.srr.ru/STRUCTURE/reg_srr_new.php?par=5
Выбирайте кто Вам ближе и удобнее и налаживайте связь по телефонам, и электронной почте(если что-то не получится отпишите на этом форуме, постараемся помочь).
Для получения позывного третьей категории сейчас не требуется знание телеграфа. Так что можно получить позывной(в Московском регионе это занимает 2 недели и 2 недели на регистрацию аппаратуры), работать в эфире и паралельно вспоминать, тренироваться и совершенствоваться непосредственно в эфире.
В московском регионе это делается так: http://r3d.su/index/0-6
http://r3d.su/index/sdajom_ehkzamen/0-32
http://r3d.su/index/0-9
Успехов!
http://art.thelib.ru/house/collectin...oy_azbuki.html
первое что выдал яндекс
Василий , Вам всё таки надо пообщаться с местными радиолюбителями , а ещё лучше посетить коллективную радиостанцию . Это , видимо, мечта детства , которую Вы хотите воплотить в жизнь . Совсем дешёвую аппаратуру не приобретайте , хотя можно работать на чём угодно . В ключе , который я Вам посоветовал есть и самопрослушивание , и блок питания . Правда в карман его не положишь , за то заводского производства .
откопал себе прогу как думаете нормальная методика или есть что получше?
Главное, что бы Вам подходила . Я перелапатил больше десятка пока не подобрал . Скачивал , устанавливал , удалял. Оставил две . Прочитайте ветку про такие программы , там очень много рекомендаций .
начать с уроков в программе APAK. Ищите по google - APAK CWL
Добрый день. 2 месяца юзаю APAK-CWL 2.2 (в день по 30мин., правда не регулярно), прога классная, начинал с кириллицы, сейчас перешел на международный набор символов. На данный момент в этой проге принимаю 110 знаков в минуту. Вроде бы и не плохо, но проблематично принимать реальный эфир, когда скорость намного больше, да и паузы не всегда четко разберешь. Принимаю под запись. На небольших скоростях принимаю четко, особенно маяки :). На передачу еще не пробовал, хотя собранный электронный ключ на МК есть, правда без механики (собирал для настройки трансивера). Думаю все же начать работать на передачу на топорике, по моему мнению именно таким образом можно приучить себя правильности работы в телеграфе и выработать свой почерк, а далее уже можно переходить на что угодно. Или я не прав? Не помню где, кто то советовал брать в руки газету и выстукивать все что там написано, незнаю эффективен ли такой подход, или все же лучше в реальном эфире передавать и принимать ...CQ...DE...Call и т.д.? Собственно сейчас стоит вопрос, что с моими наработками можно или нужно делать дальше. Или еще APAK долбить пока скорость не дойдет до 30 слов и выше?
ИМХО, не прав... на вертикальном ключе надо начинать работать только под присмотром и уроками преподавателя.... сорвете руку или не правильно начнете, переучить будет даже не в десять а еще на порядок сложнее чем обучить.
Так что беритесь за электронный ключ и работайте.
Вы имеете ввиду вертикальный ключ? Если да, то категорически не рекомендую! Поверьте профессионалу. Хоть и в прошлом, но выпустил не одну сотню курсантов в ДОСААФ. "Ставить" руку можно, и нужно, только под руководством опытного преподавателя.
А вот работать на электронном ключе - только приветствуется. На нём можно работать хоть сидя, хоть лёжа на боку.. :)
Как-то и я писал об этом, но, это было сказано об освоении смыслового текста. Когда скорость приёма (не смысловой, группами) "под карандаш" в полноте освоена и наращена, вот тогда можно и браться за смысловой, чтобы при проведении QSO передавать (и принимать) не только GD DR OM, но и спросить: "какую антенну вы используете", вместо ANT?
Продолжать принимать и с программы и с эфира. Если уверенно принимается rst, qth, name, начать проводить связи.
_____________________
Увидел поправку в посте:
Этой скорости "за глаза" при работе в эфире. Так что за ключ, и вперед!
Успехов!
Ок. Спасибо за советы, значит дело за маленьким, смастерить подходящий манипулятор и в эфир. Правда еще нужно типовые QSO заучить, для старта, но с этим думаю проблем не будет.
С этим тоже проблем нет, вот здесь обсуждалось:
http://www.cqham.ru/forum/showthread...E%E2%EE%E5+QSO
Монета на память, код Морзе не забывать :)
http://cgi.ebay.com/18K-Gold-plating...ht_2388wt_1137