Добрый день!
Сдал документы на первую категорию.
Есть возможность выбрать call с суффиксом UA...UZ
Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать,
чтобы телеграфом звучал хорошо.
Спасибо!
Вид для печати
Добрый день!
Сдал документы на первую категорию.
Есть возможность выбрать call с суффиксом UA...UZ
Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать,
чтобы телеграфом звучал хорошо.
Спасибо!
Мнения будут субъективное :)
UR или UA
А, что на Украине уже выдают UA?
А как нас различать будут?
Простучите весь позывной (или попросите кого нить) если плучится пестня,значит
это то что надо.
Народ на форуме в эфире что ли не работает ????
Не догоняю. :)
Какой Киев, Какой МАсква ?
Глянте в раздачу префиксов.
UA-UI - Россия ....
Топикстартер говорит за суффикс.
От старого Нового Года не отошли, Что ли ... :)
Берите ZL8Y. И звучит красиво и понтов много . В КИЕВЕ канкретнаму пацану - дадут !!!
Голосую за UA или UR
Нет . Просто советую .
To UT5UQM: Пост №12 от UR5CBZ - вот истинный критерий.
Какой префикс будет?
Можно , к примеру, позывной UR5UZ,UW,UA, UG..Буквы желательно чередовать так, чтоб одна заканчивалась на тирешку, другая начиналась с точки, или наоборот. Важно, чтобы на "конце" не было букв Е, или К. То будет гемор. Ну и Т будет не звучно, как-то обрублено.
Простучите предполагаемое и если выйдет ритмично, типа как DED EBET, то оно самое.
To UT5UQM
Определитесь для начала, какие позывные свободны.
Потом подумайте о следующем - позывной одинаково симпатично должен звучать и телеграфом, и телефоном.
Например, отличный для телеграфа (и, кажется, не занятый) - UX2UX. Но телефоном по-русски звучит немного коряво, по-английски - нормально. Вообще сдвоенные позывные звучат довольно привлекательно - типа US2US (занят). Тройка в позывном с префиксом US тоже не очень, хотя позывной US3US вроде свободен.
Не рекомендую суффиксы:
UD - будут путать с UB, хотя и не очень часто;
UK - сейчас много укороченных позывных, К будут воспринимать как конец передачи;
UH - будут путать с US. И т.д.
Попробуйте варианты сами, почувствуете ;)
VA с UA тоже часто путают...)))
Такого вида позывной - это только для куэртисов. Или Элпистов.
Тем без разницы сколько по времени звучит позывной :)
В очереди они стоят последние.
Если желания работать малой мощностью нет, то лучше брать позывной
короче. И он должен (желательно) иметь какую то ассоциацию с чем то общепринятым в радио.
А если идти до конца, то позывной просто должен быть на слуху (чаще нужно в тестах работать) - тогда будут узнавать.
Ну, лично мне практически без разницы каким позывным и с какой мощностью работать. ;) Но тут вспомнилось одно приключение... Гм.. В общем, пришлось как-то лет тридцать назад работать в тесте позывным с сочетанием 6V на электронном ключе без самоконтроля... Не, соврал чуток - контроль осуществлялся на WEF-203 - сдвинешь наушник, и слушаешь по щелчкам, что передаешь. Вот это был кошмар! Мы тогда с покойным ныне UB5MDD намордовались - не дай бог!
UZ-звучит красиво и телегрфом и телефоном.
Для CW позывной W3LPL не есть самым лучшим . Но кто скажет , что хозяин профан ?
Получается : UY7UY ?
я спрашивал не из соображений на слуху, а из соображений гармоничного звучания в CW
пока в этой теме рейтинг такой:
UA - 5 упоминаний
UR - 3 упоминания
UZ - 3 упоминания
UT - 2
остальные по 1:
UD
UG
UM
UU
UW
UX
вот Вы говорите что все равно какой, но почему-то никто не предложил
UE, UI, UH, UJ, UP и др которые прямо скажем для CW не очень
UZ3UM , но UW3UM - лучше .
Я уверен, Вы и сами могли придти к этому выводу, зная телеграф. В принципе - советы верные. Вы просили - форумчане посоветовали. А конечный выбор - за Вами. В SSB многие телеграфные сигналы читаются и произносятся труднее. И наоборот. А будет ли звучать позывной или упокоится в колбуках - зависит от Вас.
UM
Имея ВЯЗ или ПЛАМЯ - любой позывной будет читаться хорошо . Даже на гвоздь .
Но что правда , то правда - выбор за хозяином .
Я много лет работал в эфире позывным UB5IPP . Впечатлений - не передать !
Radio Union Quatro Amerca America
Felicidades !
8-)
Это уже не было детство - позывной получил в 19 лет . Уже был выполнен МС СССР на КВ . Но телеграфом работать было весело . Зато сейчас - ....
UT5UQ
Насколько понимаю, Вы живете в Киеве. Значит, заранее ограничены преффиксом UT. Если никуда не переезжаете, то это Ваш крест. :) Посмотрите распределение префиксов в Украине.
С точки зрения телеграфа удобнее UT1, UT2, UT3, UT4, UT5, т.е переход тире-точка
Но дальше стоит U. Я бы выбирал из серии UT1U-UT3U, а дальше -по звучанию. Цифры 4 и 5- иногда путаются. Или ещ неплохо UT8U.
73! de UR8LV
UT1UK -вроде свободный .
Добрый всем вечер.
На мой взгляд у Вас достойный позывной для CW. Что UT5..., что UQM читается тлг прекрасно. Работать в конт-х можно взять укороченный. Когда я получал 1-ю категорию была такая, мысль как у Вас. Потом понял, что позывной хорош тот, который слышно хорошо :-). В любом случае какой-бы не был, кто-то да и примет не правильно, так устанешь менять. В Донецке был такой позывной US5II-s.k., Сергей им работал в тестах и каждый день, и не менял его. 99% я работаю CW, из своего опыта могу сказать:
1. я бы не брал цифры 2, 4, 8.
2. последнюю букву брал бы А, M, O, T, W, X, Y-это,что касается тлг.
3. и оставил бы UT.... в префиксе.
4. оставил бы UT5UQM :-).
Это сугубо моё мнение, я его ни кому не навязываю. Это то, на что обращал внимание в эфире, для себя. В любом случае удачи определится.
73! Владимир
Берите "UW"-легко читается,если заканчивается одним,или двумя тире, избегайте E,I,B,D. Позывные с суффиксами типа UA,FA и пр. часто ассоциируются с понятием "ПОНТЫ",
(sri, никого не хотел обидеть).
Я вас понимаю. Мой первый позывной звучал убийственно для телеграфа - RA3DBD ))) И ничего, как то жил. Потом получил первую категорию и взял RA3DQ (в 90-м году уже можно было выбирать, а не гадать на кофейной гуще - что тебе пришлют в разрешении).
Тут очень правильно отметили, что должно быть чередование точки тире в знаках, тогда получаются красивые "мелодии". Если буква заканчивается на тире, то следующий знак - начинается с точки и наоборот.
От себя добавлю, что последняя буква суффикса должна заканчиваться на тире, если не будете качать мегаватты - там всё равно всё чётко будет слышно, что не передай. Точка в конце позывного легко может потеряться в QSB. Тире - более устойчиво к помехам и QSB.
В этом смысле - идеальный суффикс UA, можно также рассмотреть UW.
73!
Виктор
Именно исходя из красоты в телеграфе я себе выбирал первый позывной - UA3WAV. Длинновато - но красиво звучит. И рука на электронном ключе этак округло и величаво... :-)
О чём вы говорите? О чём толкуете? Какой позывной Родина дала - тем и надо пользоваться :)
Вы представте себе, что UA6AH начнёт представлятся по иному...
Позывной - это имя, а не понты.
--------------------
Выбири UA0Z.....работать будешь как DX!!!!!-)))))) Шутка,а если серёзно,тот который из 3-4 букв,кроми таких как :У-А 5 ЙОД-Е-Б или З-Е-Б..... помню такой один позывной в Крыму UA5JEB,он только CW работал,в SSB стыдился назвать свой позывной.Думайта сами.
Очень красивая буква - F. И в сочетании с U неплохо будет смотреться -
ти-ти-таа / ти-ти-таа-ти - песня!
UT - интересный суффикс
Автору темы-если так важны удобство передачи и красота звучания, продублируйте тему на форуме RCWC http://forum.rcwc.ru/. Были подобные там темы, при смене позывного. И много еще интересного для CW. :good:
Не позывной красит человека - а человек позывной.
Вчера на двадцатке, немец CQлил, долго.... жаль позывной забыл :( префикс у него DL6... Дык он что то косячил постоянно, видать шнапсу пообъелся... И никак не мог передать шестёрку в позывном, всё у него "Б" выходило :D Было прикольно его слушать :D
Я всё ждал, позовёт его, хоть кто то. Не дождался.... А не косячил бы, и сравнения ни какие на ум не пришли бы :)
Зачем без нужды менять позывной?.. это же свое второе имя... не жалко?..
ИМХО, можно иметь любой позывной, даже "плохо читаемый" с точки зрения некоторых... но ведь в большинстве случаев правильность приема позывного зависит от "прокладки" между креслом и трансивером на принимающей стороне... квалифицированному оператору пофиг :)
При таком выборе из числа предложенных вариантов буриданов осёл скончался бы от разрыва сердца. Это тебе не между двумя охапками сена выбирать!
Вы заметили, что сколько людей, столько, практически, и разных рекомендаций, ещё больше, вероятно, запутавших автора темы?
Я думаю, этот " конечный " выбор надо делать самому с самого начала. А то, следуя логике первой цитаты, можно получить пожелания иметь два позывных: один - для phone, другой - для CW. А если учесть звучание первого на русском и английском, то и двумя не обойдёшься...
Хлопцы, раньше, вообще, получение любого позывного было счастливым событием. Редко кто думал, что он его скоро сменит, как потёртые перчатки. Не обращая внимания на неудобства и нюансы, люди добивались выдающихся результатов с тем, что выделил ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ в лице соответствующего органа.
Времена изменились... Кто-то имеет возможность и выбирать, что само по себе неплохо. Но не стоит уподобляться обезумевшим бабам в роскошном бутике, мечущимся от полки к полке. Если некая особа от природы - крокодил, ей никакой наряд не поможет. Как и " фильдеперсовый " позывной, если его обладатель комплексует по мелочам...:sorry:
Какой дадут, такому и радуйтесь. Не будет мысли, что сам выбрал несовсем подходящий.
Самый лучший позывной - это свой!
От "Страна советов"... По теме исчерпались, теперь советы о "Вечном" пошли .... :D
Самый крутой позывной - РАДИОСТАНЦИЯ им. КОММИНТЕРНА .
Но он уже выдан и это немного не по теме .....
Всем спасибо! :hi:
Я теперь UT0UM
надо было US5IHS,самый то для контеста)))
)))
да шутю я)
"А вы друзья как не садитесь...."
Что толку иметь крутой позывной и не появляться в эфире. Это чаще всего просто "пальцевеерность" прикрытая разными причинами.
Если хотите славы, надо ее заслуживать, а не покупать.
Например в 70х пришла карточка с одним позывным и 3 именами, 1-когда оператор работал правой рукой, 2- левой рукой, 3- когда работал левой ногой.
Индексы ошибок при приеме CW, информация к размышлению при выборе позывного :ok:
http://www.ruqrz.com/?p=460
Лучшие буквы Е, Т, ...... худшие Р, W, лучшая цифра 0, худшая 3......
Выходит , что CALL P33W без ошибок принять невозможно ? А в позывном W3LPL - только одну букву ????????
Юрында !
Улыбнуло. Срочно меняю CALL на R5IEE!
"....Например в 70х пришла карточка с одним позывным и 3 именами, 1-когда оператор работал правой рукой, 2- левой рукой, 3- когда работал левой ногой."
В 70-х в ж Радио проэто писали, итальянец вроде. Вам повезло
Да, была такая статистика. Не помню только, когда впервые ее увидел. Могу, конечно, ошибаться, но не менее 10 лет назад. Неизвестно, также, на основании чего она делалась. Не имею права обижать коллег, но если это итальянская, французская или румынская статистика - ничего удивительного. Американцы так путать не будут. Да и в СССР - не думаю.
Всяко, конечно, бывает и "у старух", особливо на 38-48 часу WW CW и в чемпионатах СССР бывало поначалу, но...
Вот заметил, что европейцы (не англичане) в моем позывном часто в телефоне путают 2 и 3. Это да. Но в телеграфе - явно реже. :)
А это Серёге US3IZ СПАСИБО скажи ! Он уже на пенсии .... Живёт в эфире .
2 IZ
Давай , мне про ТРОЙКУ расскажи ... 8-) Практика ещё с UB3IWA !!!
Путают обычно Лaтиносы и иже с ними . А для их темпераментных ушей TRES куда приятнее , чем Ваше Оксфордское произношение . Я уже давно ввел в привычку - когда на том конце провода есть " немного " народу , то позывной , кроме Английского еще неплохо хоть по разу называть на том же Испанском . Во-первых с тройкой вообще всё становится ясно . Если кто спутал - то баpан он полный и нам не нужен . И , что немаловажно : сидит некий Дон Педро , слушет , СЛЫШИТ , вроде позывной разобрал . Думает : звать-не звать ? Вроде интересно , но АНГЛИЙСКОГО не знаю . 8-( . И тут он слышит - своё , родное .... БАНЗАЙ !!! ( Многие наши ведь так же в эфире ведут себя . Это не их вина , что в молодости не выучился - жили так ! )
Сто раз такое было . Часто после пары таких QSO приходилось вообще менять язык CQ ! Особенно красиво бывало , когда на 15-е на испанский позывной цепляются DU а потом смелеют и CE-OA-CP , оттуда , из-за угла ...
Но ... Как говаривал Иван Иваныч Бывалов :
- Чтоб так петь - двадцать лет учиться надо !
Впервые зашел на UK5IBB в 78-м . Ну и .... до сих пор считаю его своим .
Активное существование - КВ в ДПИ было с 77-го ( UK5IBB ) где-то по 87-й ( UB3IWA уже ) . Моя активность : 79-87 . Потом ..... 8-(
Сейчас на 7-м корпусе пусто . I-Vee на 160 на соседней 14-е стоит ещё , но , видимо ему не долго осталось . UT3IWA - в другом месте .
Новые реалии .
Sorry . Опять уехал от темы . Больше не буду .
Посмотрел. Полный бред! При моем позывном практически ЕДИНСТВЕННАЯ ошибка при приеме - буква H которую как S иногда принемают. X - вообще не путают практически. А уж про S я вам столько расскажу - предыдущий позывной был RA4HKS :)
Добавлено через 3 минуты
Кстати о выборе позывного: почему то еще никто не затронил еще одну очень важную тему (хотя сейчас она практически сошла не нет): написание позывного на карточках от руки. Самые "страшные" в этом смысле буквы: J, S, Q, G - в свою бытность разбирая корточки в радиоклубе как с ними бывало проблематично :)
Эта буква - нормальная .
Просто посмотрите как в Английском языке выглядят ПЕЧАТНЫЕ и ПРОПИСНЫЕ буквы !!! То , что в печатном виде похоже на J в прописном = T !!!!!!! А с черточкой , так вообще - F .
Но австрийцам с уругвайцами это по-барабану . Вот и маются разбирающие почту ....
Посмотрите на RUQRZ.COM статью " Индекс ошибок при приёме CW". Может, поможет?
Знакомая ситуация, проходили!)
:(
телефоном меня принимают относительно безошибочно:
суфиксом "кило-кило" удобно пробивать пайлапы, но вот тогда я не очень-то об CW задумывался, всё о мощностях и деревенском эфире мечтал...
Сейчас считаю себя обыкновенным придурком :)
прошло много месяцев,
ошибок у корреспондентов нет :)
не буду ничего менять - видать "К" - одна из самых помехоустойчивых букв, на уровне ощущений принимается.
Префикс путали, а вот окончание ни разу.
Виталий добрый день!
Специально для Вас зарегистрировался на сайте что бы ответить.
Не ВЗУМАЙТЕ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ОСТАВЛЯТЬ БУКВУ "К" в конце позывного!!!!! Проверено на собственном опыте. Лет 10 с ней мучился, пока не получил первую категорию и укороченный позывной. Как ни как был RX6LDK. У Вас будут БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ. Если изучили телеграф и построение телеграфного QSO, то должны знать, что "К" - это переход на прием.
Буква "К" хороша только в телефоне - с этим согласен полностью, но не более!
Поэтому в урну и только в урну.....
Из опыта точка в конце позывного тоже не очень.....но не так катострофически.
С уважением Виталий_RM7M! 73!
:) W3HNK , K5K , DM2DUK , DM2ABK , BY1PK ...
А вообще то - тут важно : что человеку надо . Если всю жизнь PSK посвятить - то главное , чтоб эти буквы на клавиатуре были . А для CW-SSB = тут человек должен сам решить для себя . Реальная ситуация : один мой хороший знакомый , и сейчас реально активно работающий в эфире , выбрал себе позывной , в котором НЕТ ШИПЯЩИХ звуков . Только исходя из того , что для его дикции это было лучше . И ни капли не жалеет .
Я с Вами полностью согласен!!! На все 100!!! Каким видом больше всего работаешь - к тому и подбирай позываной. Для удобства, для красоты, для быстроты...да и мало ли для чего.
С теми товарищами, которых Вы привели, в эфире ни разу не встречался!
Поскольку в моей жизни 80 % связей это CW, то тут уж ничего не поделаешь. "К" в конце позывного - УЖАС!!! В соревнованиях они оооочень редки, и если подходят, то сразу первый вопрос в голове букву добивать или нет. Вроде бы как и надо, что услышал, то и в ответ дал, но не редко тут же тебе бьют его без буквы, начинаешь переспрашивать....короче...заморочки полные со всеми последствиями. Со своим старым позывным RX6LDK ооочень часто приходилось позывной вбивать по нескольку раз, что бы букву эту приняли, а так RX6LD и все тут. Соответственно UBN-файлы....километровые!!!
Сейчас у меня в телеграфе проблем нет, чего в принципе и добивался когда выбирал позывной.
Поэтому и хочу что бы Виталий-UA0JKK не наступил на мои грабли. Пусть получает от эфира удовольствие, а не проблемы.
С уважением ко всем Виталий_RM7M! 73!
у меня в суффиксе букву "i" в телефоне очень часто не воспринимают. в телеграфе не работаю.
Получал Позывной в 1974 году. Ничего выбирать было нельзя...это как кому повезёт.
Секретарь нашего клуба, Галина Степановна, распечатала конверт из ГИЭ и, записывая в журнал учета нового радиолюбителя, говорит мне: небось целый день на коленях стоял, выклянчивая себе такой позывной...
А какой, спрашиваю, пытаясь заглянуть в Разрешение.
Какой, какой... такой! Телеграфом хорошо звучит! После точки идет тире и на скорости Позывной просто поёт.
[QUOTE=UA3AFO;628188]Получал Позывной в 1974 году. Ничего выбирать было нельзя...это как кому повезёт.
Ваша правда! Когда первый раз получаешь, то да....как повезет.
А далее Ваш выбор!!!
Я первому позывному своему радовался только несколько месяцев. У меня получилось так, что телеграф выучил задолго до получения позывного в 90-м году, а позывной получил в 97-м. Соответственно первые связи были телефонные и проблем небыло. Да и звучал красиво - RX6LDK - это есть. Потом перешел в телеграф в обычные связи, нареканий тоже не было, но когда пошел в тесты, то тут я приехал. Так получилось, что первые мои соревнования в жизни были - это CQWW CW. Как я намучился - не передать словами. Долго от них отходил. И потом по велению судьбы достался передатчик только CW и только на одном диапазоне, а в эфир то хочется. Вот и ушел с головой в телеграф. Так и продолжается до сих пор, правда в этом году что-то много в SSB-шных тестах покричал....но это уже другая история.
Так что работайте в эфире и получайте удовольствие!!!
С наступившим ВСЕХ!!! УРА!!! ик!
Добавлено через 7 минут
В телеграфе будет все нормально!!! Поверьте! На большой скорости может быть проблема 4U, могут принять как 4V (эта проблема не для России), но не I.
В тестах ещё телеграфом не работал - рано мне ещё (старшие товарищи подсказывают)
Когда одна "к" в конце позывного - это одно, а вот когда две подряд - как-то по другому звучит :)
Повторяю: в обычных связях проблем нет совсем, в тестах - не знаю ещё.
Это правда . У Вас проблем не будет . ПРОБЛЕМЫ будут у Ваших корреспондентов .
А если есть хоть какие-то сомнения ( во избежание попадания в ненужные %%% ) , то финальный ENTER не будет нажат . А на бумаге всё это выглядит ещё обиднее : написано-исправлено-зачёркнуто и ВАШ номер ушёл другому .
100% будут заминки.
Обычно когда зовёшь кого либо букву К как конец передачи не передаёшь.
Тут с таким суфиксом не тот случай, наоборот ...
Именно потому что вторая буква К будет восприниматься как конец передачи.
Работал позывным UZ4CWK, был и UA0IAK, при работе на поиск приходилось специально давать букву "к" после позывного что бы не путали.
А Вам удобно будет третью К как конец передачи давать? Думаю нет.
И если в повседневном эфире спешить не куда то можно оставить "два киловата", а коли в тесты и на DX то стоит поменять
Виталий! В конце 2 буквы "К" - это мрак еще какой!!!!! Это 100 процентов одна будт вылетать!
Я не на чем не настаиваю, думать и работать этим позывным только Вам. Просто я был в такой ситуации и поэтому так говорю.
Добавлено через 5 минут
Дык Владимир!
Тут как раз наоборот! Это от меня карточки уходили на RX6LD. Так самое интересное, что это вполне нормально работающий, даже активно, в тестах. Это у него надо спрашивать, сколько моих QSL лишних пришло.
Кстати , R - ничуть не лучше ! Это вроде как подтверждение принятого . :)
По поводу буквы K в конце позывного страхи преувеличены.
18 лет в эфире , 99% QSO CW
Причем , часто работаю QRP , на УКВ , там , как известно прием на пределе.
В соревнованиях довольно часто, последнее время на УКВ, принимают позывной без проблем.
Дам совет - Вы почаще работайте и Вас запомнят - будут в любых QRM выделять.
К примеру - позывной US5EII из KN78jk принимается без проблем - только у него такой экзотический позывной - сразу запомнился.
Вот просматриваю UBN за Кубки , ошибки в приеме контрольного номера и время , а по позывному проблем нет.
Да и определенный почерк выработать полезно , именно в расстоянии между символами - нормальный телеграфист примет без проблем.
У меня знакомый, из соседней деревни, выбрал UK6
( и кричит - Ука шестой)
А у него в голове ничего не изменилось с 70-х годов.
Кричит - Область 108-я, район передачи - 6.
Завидую ему, 3-х значный позывной. А я только 4-х значный
заработал RU7G
Может, "колл" выбирать исходя из близкого расположения букв на "клаве"?
UI8I,RT5T,R4RT например?
А сколько стран с "неудобным" позывным наработал UT4EK.
http://www.krivbassham.org.ua/toplist/hftop.html
Буква "К" в конце не так страшна ! Добавляеш автоматически после позывного PSE ,а потом "К"-конец связи :victory:
Быть вежливым лишний раз - от тебя не убавиться :hi:
Дутая проблема.
первый позывной не выбирал, как дали UA2FAC так и хорошо, безпроблемный в плане CW и СССР-овский Калининградский. Теперешний дали выбрать из свободных блоков. Взял опять-же, по принципу нормальной идентификации моего QTH и отсутствия важных телеграфных букв и сочетаний. Ну а сочетание FB для телеграфа - даже прикольно!
Главное,что смысл понятен: SK-K-KN-AR-и всё остальное второстепенно !
ОК ? До встречи в эфире 73 !
И я выбирал . Хоть и не люблю работать CW - но ... :) Да и ТЛФ - ничего . Есть всего один близнец . Сергей - UT3EW . Человек нормальный . При встречах : Hi-Hi ...
:)
Хорошо написал RA3WDK .
Пример для контесменов RG3K ....
Ещё раз хотелось бы сказать - не позывной красит человека , а человек позывной .....
и с двумя КК легко будет работатьсЯ , если работать :)
73 !
Ну так наверное, ответ по теме готов, общими усилиями? Если есть возможность выбирать - то для SSB вообще все равно, по префиксу - лучше, наверное (все-таки, мне так кажется, IMHO,) выбрать цифру по своему району, чтоб всем комфортнее, (ну ладно - испоганили уже все, можно любую). Для CW - лучше выбрать без буквы E в конце. И букв I и К. Ну а если дадут что дадут, без выбора, то брать и не париться. И в эфир.
Имеется в виду что можно жить и с буквой "К" на конце. Но тут проще т.к. эта буква - единственная в суффиксе. Мечтаю попрощаться с моим позывным: начинал в SSB и вроде всё было в норме, за редкими исключениями. Далее сильно подсел на цифру - всё замечательно. Но когда стал работать CW с вертикального ключа - тут всё и началось... Многовато знаков - это раз. Два - все начали обижаться на Вадима RL3Q, ибо почему он даёт вызов на чужой частоте. Последнее время предпочитаю работать с клавиатуры и приходится вручную добивать QCQ если ошибка имеет место...
Сергей привет,с Наступившим!
Да удобный это позывной,неоднократно работали этим позывным в тестах в MO,
но мой все равно симпатичней-)))))(сам выбирал из всего списка возможных для выбора)
Е и I в любом случае не удобно,могут пропустить,особенно Е.А вот К если в тестах то ни чего страшного,в повседневой работе может быть,не отрицаю(все сказаное про CW)
Настоящий телеграфист, который слушает ушами, примет любой позывной :) ... другое дело, если корреспондент, например, UA0JKK, единожды передаст свой позывной как UA0JK, а затем с небольшой паузой букву K ... тогда может ввести в заблуждение :).. отсюда мораль - передача по возможности должна быть четкой, ритмичной, с одинаковыми паузами между знаками... тогда позывной точно не перепутают...
100%
С ноября 89-го по январь 94-го я работал позывным RB5ESK,ну выдали такой.
И ничего, работал, проводил довольно интересные QSO, 99% СW. И в тестах рубился. Были конечно случаи, когда переспрашивали, но как-то не напрягало.
Потом была реформа позывных, получился US5ESK :) Была возможность поменять
позывной, и я воспользовался.
Годик-два поработаете, народ будет узнавать.
Сергей добрый вечер!
Хорошо говорите, но это в идеале! Надо расчитывать на все так называемые побочные эффекты. Т.е. плохие уши, рваный темп, шумы, кодовые сочетания и так далее. Хочется что бы позывной читался во всех условиях.
Тут уже не только я высказался по поводу этой проблемы. Значит она есть! И не хочется, что бы на нее наступали!
Раньше - это были понты . А сейчас - это ещё и доказательство того , что работает ЧЕЛОВЕК а не куча проволочек и радиодеталей . Не комп , а пусть и электронный , но ручной манипулятор .
Вы общаетесь не с холодильником или посудомойной машиной ! :)
UK8ABM в телеграфе свое имя давал именно Эдуард (LAT INFO Edward), "Э"-самая длинная буква-ти ти таа ти ти, ничего, принимали, про боязнь "точечных" букв в телеграфе-надумано, SH5E работает в тестах, R115SE, я тоже отработал месяц, ничего, кому надо принимали. А уж про сочетание AI, молчу, и учитель мой U8AI(SK), и я UK7AI, и Андрей Сычев UK9AI, и R6AI, и RW3AI, ни кто не жаловался, и не жалуется, ну и RA3SI, аналогично..........факт, RU3SF, как только не принимают, и IF, и HF, кому как медведь наступил........
Работает же в эфире S55S, часто слышал его в CW... нормально, позывной принимается с пол-пинка :)
Из всего сказанного по этой теме я лишний раз убедиля в том, что в телеграфе букву "К" в конце использовать "не есть хорошо", а две штуки - засада полная!!!
На том и порешили!
Всех уже с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!
Ух ты! Первым был УКВ - RB5FBD (1971) Потом UB5FAC ex call моего друга и учителя ( UA0LCC - сейчас). После реформы выбрал UX4FC, иногда в свалке принимают как 4X4FC,- тогда Алекса предупреждаю, что получит карточку :).
По теме: взять за правило, сразу после позывного в телеграфе передавать АR (конец передачи) и все будет нормально...
Главное, что есть позывной, есть желание работать в эфире, есть на чем работать, все остальное - приложится...
С уважением и до встречи в Эфире, коллега
73!
Добавлено через 6 минут
Не понял, что значит "трехзначный позывной"?,
Я выбрал хороший вроде бы позывной для CW...но никогда не думал, что будут принимать UA6AM....а принимают и частенько.
Сейчас в Канаде есть VA2AM, VA7AM....тоже работают в тестах.
И некоторые с помощью компа иногда "отгадывают" неправильно.
Нет того идеального единственного неповторимого.:good:
Добавлено через 1 минуту
Е тоже. Одна точка теряется в QSB и шумах.[/QUOTE]
Олег! С этим тоже согласен! У самого когда, UBN-файлы смотрю, проскакивает такой глюк. Особенно когда позывной первый раз слышишь, да с уровнем 559 и да еще и соседи помогают спектрами. Именно по этой причине когда получал первую категорию отказался от позывного RW6MN, а взял RW6MT. Ну а благодаря последним нововведениям так вообще укоротил позывной. С буквой М так вообще проблем нет.......хотя.....уже почти за два года несколько раз приняли как RW7M....но это тааааакие мелочи....от куда берут лишнюю точку......загадка.....наверное помехи или уровень моего сигнала слабоват.
Ну да ладно!
Удачи!
С коротким позывным тоже не всё однозначно .
Когда на СQ работаешь - да , время экономится . Хотя во времена кластеров эот уже не так актуально .
А вот когда сам зовёшь ... Дал два раза позывной , приём ... И слышишь пару последних букв НОРМАЛЬНОГО позывного того , кто зовёт вместе с тобой . Если уровни одинаковы - сами понимаете кому ответят . Значит надо ТРИ раза давать . Тогда в чём выигрыш ?
Диалектика , однако ....
За все время использования короткого позывного пока неудобств не испытал!!! Только плюсы.
Я 99 % времени работаю только в тестах. За других говорить не буду, но сам стараюсь ответить тому, кто либо первый начал передавать свой позывной, либо кто громче. Те кто громче, не дадут принять того, кто тише идет, свой назойливостью.
Если уровни удинаковые это не беда, а вот если тон одинаковый, тогда да (вместо точек и тире стоит одно большое тире типа тональник), с Вами согласен, отвечаю тому кто последний закончил, но опять же это не часто.
Чаще бывает как раз таки наоборот, успеваю провести QSO в коротким позывным, пока с длинным добивает свой, хотя и громко идет.
Как-то так!
Наблюдал картину как KH7Y принимал R4 и дальше две буквы.
Каких вариантов и позывных было! :)
Да, но другие позывные принимал нормально.
Словосочетания типа R4V, RW4 и так далее
мне кажется, что в условия помех тяжелее
выделить.
Не Леонид!
Так судить нельзя! Если бы другие позывные работали с этой станции, тогда да - Ваша правда. А так нет - в конце концов может он работал QRPPP, всякое бывает, или антенна 2 метра луча. Да в конце концов у него месторасположение радиостанции не очень хорошее, слышать - слышит, а добить не может....
А словосочетание типа R4V для меня, например, тяжелее будет чем другие, хотя не смертельно. RW4 - вполне нормально.
С уважением Виталий_RM7M!
Эй! Горячие финcкие парни !
Вы шо там ? Вы своё уже выбрали . И при выделении новых BY позывных , похоже , знаете как и что выбирать . Я вот присмотрел BT3IM . Вроде ничего ? Оцените ...
Чего шумите то ! " Чапай думает .... " .... :)
Ха Игорь!!!!!!:good:
Тогда я хочу позывной ...эээ....мммм...с одним тире! Во!
С одной цифирью не дадут...особенно первую, а буквочку можно....:not_i:
Вот скорость в тестах будет:moil:.....с ума сойти можно....
Ну а если серьезно, то прежде чем выбирать позывной - думайте и еще раз думайте, а потом берите и.....в эфир за удовольствием!!!!
Усё!
Буду рад всех услышать в эфире!
Да, все-таки выбор позывного не самая глупая тема... Сейчас на 30-ке меня убивал ирландец EI5EN. Причем цифру 5 он все время передавал 7-ю точками слитно. Почему не знаю. Сперва я подумал что там еще есть E, S, I или хрен знает что, но слава богу есть интернет, и подсказка лога - все правильно, EI5EN, Роберто Морели из Дублина... А с меня уже дым начинал идти. :sos:
а для каких целей он ВАМ нужен ?
Тут "полный фарш".
Марш радистов. NN EIN ESSEN HN HN ESSEN.:smile3:
Чудак доволен, что у него сигнал похож на старый американский сигнал SOS - S5S.
Или заведомо увеличивает пятерку на две точки, чтобы десять раз не переспрашивали.
Этим отличались в свое время дальневосточные моряки и те кто работал на механических полуавтоматических виброплексах. Количество точек непредсказуемо, не 7, а 27. И не в одной букве, а везде где количество точек превышало 4. Просто затухающая трель, к концу которой точки становятся все короче и короче, как "блинчики" наводе. :taunt:
Вначале непривычно. Потом привыкаешь, когда поймешь логику оператора.
Сразу на ум пришло , что отлично в тестах ложится на ухо SE5E. Действительно этот "прошивает" на большой скорости.