Я начинающий телеграфист.
Как правильно проводить QSO телеграфом?
Что рапорт, имя и QTH надо передавать - это ясно.
А частенько еще кучу всякого фуфла передают
А нахрена?
Вид для печати
Я начинающий телеграфист.
Как правильно проводить QSO телеграфом?
Что рапорт, имя и QTH надо передавать - это ясно.
А частенько еще кучу всякого фуфла передают
А нахрена?
Что бы ЩСО выглядело как ЩСО !
to: УНРЕЩИСТЕРЕД
А чтобы остальным радистам понятно было...
--... ...--
Как будто мало всякого фуфла говорят при SSB связи... Однако Вас это почему-то не беспокоит...
Правила хорошего тона при CW (и не только CW) связи:
1. Передавайте информацию, подобную той , которую сообщил Вам корреспондент. Иногда и 599 достаточно, если на Ваш вызов Вам коротко ответили только рапортом (может он на работу через 2 минуты уходит!). Глупо при этом описывать погоду в Вашем QTH...
Короче , если корреспондент ограничился рапортом и именем, передавайте тоже только рапорт и имя и т. д. А вот коли он поведал даже ток покоя лампы своего РА , вот тогда можно указать ему , что току можно и добавить и вообще лампу заменить...
2. Если Вы сами стоите на CQ , то в принципе, можно давать любую информацию --- Вы хозяин частоты (не надо только о политике, сексе и религии). Однако возможен вариант , когда корреспонденты будут уходить , не дослушав имя Вашей собаки. Лучше давать ту информацию , которая интересна лично Вам (опять же , в надежде услышать подобное). Я часто не передаю свой QTH ( ну кому, например, во Флориде нужен мой Липецк, все равно же "nr Moscow", да и я их мелких городов не знаю) , за то мне любопытно на какую антенну работает человек и какая мощность.
3. Учитывая пункт №2 однако нельзя обижаться , когда на Ваше пространное изложение о QTH , погоде , аппаратуре и т.д. Вам коротко ответят "599 TU 73" --- человек возможно подошел на Ваш общий вызов, только , что бы проверить не оборвали ли у него антенну и абсолютно не в настроении "выстукивать" Вам "про туман и дожди", да может и времени у него нет --- SKED где-то назначен.
Короче, это же живое общение и надо быть гибким, как и в обычной жизни.
Успехов!
RU3GA
Выходит зря упразднили наблюдательский стаж ! Раньше таких вопросов не задавили .
Хотя с другой строны хорошо , что человек интересуется .
ВООБЩЕ БЕЗ CW ЛУЧШЕ МОБИЛЬНИКОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ !!!
ОХ, КАК 20 МЕТРОВ ПРЕВРАТИЛИ В SSB - ПОМОЙКУ !
Так халява-с . Сэр !
ТОГДА НУЖНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ ДИАПАЗОНЫ, ГДЕ ТОЛЬКО CW И МАКСИМУМ 30 -50 ВАТТ В АНТЕННЕ !!! ВЕДЬ НА УКРАИНЕ И 2000 В.Т. ПРАКТИЧЕСКИ QRP ...
НА МОБИЛЬНИКЕ 5 КОНТИНАНТОВ МОЖНО СДЕЛАТЬ МИНУТЫ ЗА ДВЕ !!!
Меня не подкалывать - я сейчас работаю QRP на TS 660 .
Хотя мне нравится животное - слон , трактор - Катерпиллар , рыбка - кит ..... Хорошего должно быть много !
P.S. Что такое HOGO-FOGO ? Это по - монгольски ?
НЕТ . ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ : FOGO-HOGO - НЕХОРОШИЙ БРАТ
" ЛИМОНАДНОГО ДЖО ". КЛАССИКА, СЭР !
Я покраснел ! Мне стыдно .
_ ... _ V V V V V V V V QSA? R R R QSA 4 OK? NWNR NWNR _ ... _
52876 41765 64326 86904 ....................... HW? GA GR12 OK SK
de OLD NR51 FM 215 QDM QOX 90 73!
Ну, ветераны эфира, как всегда, поплыли в маразм...
А, вдруг он и в самом деле начинающий телеграфист, и услышал на CW такое же вещание как и на SSB...?
Печально, но факт - у ветеранов, чем больше ватт
(или киловатт), тем больше фуфла, уважаемые сэры!
Уже давно всем понятно, что культура и цивилизация
удобнее и приятнее и в жизни и в эфире, чем наша
совковская "свобода" и "демократия" с матерным словарем
и "понятиями". Впрочем один дельный совет был в евангельском стиле: как передашь, так и получишь!
Дам несколько рекомендаций, как работать на CQ:
- Прослушайте некоторое время частоту, на которой вы собираетесь работать, нет ли
на ней каких-либо помех.
- Если вам кажется, что на частоте нет помех, спросите, не занята ли она. Передайте
кодовую фразу "QRL?", по крайней мере, два раза через промежуток в несколько
секунд.
- "QRL?" (со знаком вопроса) означает "Частота занята?".
- Не отправляйте "QRL? K". Правильно будет передать только "QRL?".
- Если частота занята, вам кто-то ответит "R" (roger- Принято), "Y" (yes), или "R QSY",
или "QRL", "C" (Подтверждаю) и т.д.
- "QRL" (без знака вопроса) означает: частота занята, в этом случае необходимо искать другую частоту.
- Всегда передайте CQ на той скорости, на которой вы хотите, чтобы вам ответили.
Никогда не передавайте на большей скорости, чем вы можете принять.
- "CQ CQ RA1AA RA1AA RA1AA AR".
- "AR" означает "Конец передачи" или "Я закончил свою передачу, в то время как "K"
означает "Отвечайте, передавайте" и т.д. Это означает, что вы всегда должны
заканчивать ваш общий вызов CQ кодовой фразой "AR" и никогда "K", потому что еще нет
никого, кому это может быть адресовано.
- Не заканчивайте ваш общий опрос CQ кодовой фразой "AR K": Это означает ‘Конец
передачи, отвечайте’. Отвечать пока ещё некому. Окончите свой общий вызов CQ
фразой "AR".
- Использование "PSE" в конце опроса CQ (например, "CQ CQ de… PSE K") возможно
выглядит очень вежливым, но не является необходимым. У него нет дополнительного
значения. Кроме того, использование "K" является некорректным. Просто используйте
"AR" в конце вашего общего вызова CQ.
- Не отправляйте бесконечную серию вызовов CQ с один раз переданным вашим
позывным на конце. Учтите, что много вызовов CQ увеличит шанс возможной неудачи.
Станция, которая может быть заинтересована в проведении с вами радиосвязи, прежде
всего, хочет услышать ваш позывной и не заинтересована в слушании бесконечной
серии из CQ CQ CQ …
- Лучше передать серию коротких CQ ("CQ CQ de RA1AA RA1AA") , чем один длинный
код CQ "‘CQ CQ CQ ... -15 раз - de RA1AA CQ CQ CQ ... -15 раз - de RA1AA AR").
- Если вы передаёте CQ и хотите работать на разнесённых частотах (слушать на одной
частоте, а передавать на другой), указывайте вашу частоту прослушивания при каждой
передаче общего вызова CQ. Пример: завершите ваш общий вызов CQ фразой "UP
5/10..." или "UP 5..." или "QSX 1822..." (которая означает, что вы будете слушать на
частоте 1,822 кГц ("QSX" означает ‘Я слушаю на частоте ...")
Оживили тему 2004 года. ))))
Блин, еще один " знаток" радиообмена.
Любое профессиональное наставление по применению звукового мусора AR-
гласит буквально следующее - знак AR передается в конце циркулярной радиограммы, означает - окончание тела телеграммы и подтверждения о приеме последней - НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!!! ПРичем...после него следует еще несколько служебных кодов и дается К.
Тот бред, который вы скопипастили у одного литературного маньяка -
для опытного оператора означает только следующее - ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ...я самовлюбенный дятел...AR ( отвечать мне не надо я на прием не перехожу и вас не слушаю. :)
Вот если бы вы добавили К - то нам бы стало понятно, что вы перешли на прием и слушаете нас, возможных ваших корреспондентов. :)
Что случилось с ресурсом? Откуда полезли темы 20 летней давности???
Вы, уважаемый, ваши рекомендации...засуньте....или оставьте...себе. Все, что вы написали про "AR", идет с Запада. Это сейчас модно в U.
К - означает "конец передачи". И ничего более. Еще в бессмертной книге Казанцева "Как стать коротковолновиком", которая была для многих "букварем в радио", написано то же самое. И военные и профессиональные радиотелеграфисты применяют "К" только в этом варианте.
У военных еще есть "РК"(по-русски) - передается в конце радиограммы.
У радиолюбителей есть "KN" - конец передачи, слушаю только своего корреспондента.
P.S.Если б я, будучи на контрактной службе в армии передал в конце радиограммы AR, то взыскание, в виде лишение месячной надбавки за классность, не увидел бы как прошлогоднего снега. ))А то и похуже - 13-я зарплата.
со времён службы помниться:
К - перехожу на прием, слушаю.
АР - конец передачи - ответ не нужен...
КН - уже радиолюбительское, слушаю Вас. конкретно с кем работал!
но встречается разное... им и не отвечаю...
ПСЕ К - пож. ответьте, когда много раз в пустую ЦЩ ...
удачи!
Так и есть, сколько не слушаю эфир, сколько не смотрю видео от России до Малайзии, Японии и Штатов c QSO - все при общем вызове отправляют К. Оооооочень редко добавляют AR К.
На всех тренажерах по случайным QSO идет K в конце без AR.
Так же описано в "Carlo Consoli - Zen and art of radiotelegraphy".
Не думаю, что аноним без позывного может что либо посоветовать. :s7:
Позывной UT5IPA в базе данных УДЦР не числится.
https://www.ucrf.gov.ua/ua/services/...y=%D0%90%D0%A0