Таблица перевода скоростей азбуки Морзе из WPM в знаки. на разных текстах в режиме приема.
Для перевода из WPM в знаки, в режиме передачи, необходимо учитывать разделы между знаками равными 3-м точкам и 7-ми точкам между словами.
Вложение 285970
Вид для печати
Таблица перевода скоростей азбуки Морзе из WPM в знаки. на разных текстах в режиме приема.
Для перевода из WPM в знаки, в режиме передачи, необходимо учитывать разделы между знаками равными 3-м точкам и 7-ми точкам между словами.
Вложение 285970
почему начинается с 37wpm, а как же те кто не так быстро?
Приблизительно можно подсчитать если степень нарастания, перевести в степень убывания.
На недели сделаю расчет до 20 WPM по точнее.
А вот тут за эталон принята точка, а не тире:
Calculating Morse Code Speed
Слава, по мне - так достаточно знать скорость в WPM - так удобней - ни каких разночтений - PARIS и все.
И многие ключи заточены под WPM - всегда ясно на какую риску ставить потенциометр скорости.
[QUOTE=UA3AMY;1750623]И многие ключи заточены под WPM - всегда ясно на какую риску ставить потенциометр скорости.[/QUOTE
Вот, убей меня Бог из рогатки, больше полувека работаю телеграфом но эти WPM как-то до сих пор не воспринимаю как скорость, а только
знаки в минуту. Не укладывается в голове и все
Да ладно...:) Пятьдесят лет назад с первого урока в телеграфном классе давали понятие о существующих методиках измерения скорости.
Наверное - или, учились плохо....или с учителем не повезло.
WPM - это наше "ГРУПП в минуту". Поскольку слово PARIS, как и группы в радиограммах, рожденных машинками, подобными пресловутой ЭНИГМЕ состоит из
5 знаков...то в те далекие годы принимали скорость по PARIS как вполне приемлемый и удобный компромисс. Тем более, что в армейских текстах и в позывных ...использовались только буквы ....равные латинским по звучанию. Надеюсь, понятно почему?
Не надо драматично заламывать руки. Ах WPM...ах WPM..не знаем, не слыхали... скажите ГРУПП в минуту (или СЛОВ в минуту) и возможно вспомните...как оно было....50 лет назад :)
- - - Добавлено - - -
По себе помню - после армии - легко воспринимал термин "ГРУПП в МИНУТУ", а в радиоклубе с трудом переходил на "ЗНАКОВ в МИНУТУ" ( надо было в уме группы умножать на пять) :) Мне было совершенно все равно...насколько отличается от реальной скорости...тем более, что был поражен...насколько слабы...те операторы, которые в ЗНАКАХ...кичились
Уважаемый Владимир, не пишите более такую хрень. То бишь дикую отсебятину. Чему вы были потрясены? Что ребята принимают и передают в знаках в минуту, а вы в WPM? В Советской армии сдавали на классность и не разделяли в знаках принимаешь или WPM. Главное качество приема ( т.е. без ошибок)
Скорость как ни странно сама приходила от систематических занятий. 1класс 120 знаков и глубоко было по фигу сколько в WPM. И никто не кичился, а были очень довольны это плюс 8р.30коп к солдатскому довольствию.:)
Уважаемый, Сергей!
Больше, без глубокого осмысления того, что Вы прочитали..."такую хрень" сюда не пишите.
Это каким же надо быть...альтернативно одаренным, что бы не понять мои простые слова - В АРМИИ СЧИТАЛИ СКОРОСТЬ В ГРУППАХ В МИНУТУ....(СЛОВАХ в МИНУТУ!!!Что по басурмански и означает WPM Words Per Minute
Это по тому, что армейские радиограммы - пятизначные группы. Например норматив мастера связи -30 групп в минуту. Так и говорили. В Знаках только пиНЖаки считали.
Извиняйся сынок.
Нет дедуля, не буду извиняться. "Пинжаком" позже стал, после срочной. Так и я говорю, в армии по барабану было в чем считали, в группах или знаках , главное без ошибок. И никто не кичился.
Владислав, вопрос по СРТ. Когда ранее судили соревнования, то для соревнований компьютер формировал случайным образом радиограмму. После этого перечитывал её полностью в элементах и смотрел на дельту от идеальной по Paris. Если не укладывается в пределы, сильно быстрее или сильно медленней, то переформировывал. Есть ли сейчас стандарт по расчёту радиограмм и их скорости?
Ну а назвать свой позыной тому кто "гонит" и попросить ЩРС - что мешает? :)
Ценитель...с гонором.
Человек, не гонит, а зовет тех, кто МОЖЕТ!!!!
Ведь мы в эфире работаем для своего удовольствия.
И не с каждым гонористым соплежуем хочется файвнанкаться - скучно :)
Хочется поговорить, пообщаться...:)
Сразу видно, что человек, хоть и медленно, но старается...а гонористый соплежуй - даст макрос и недослушав уе...улетает...дальше...изображать из себя ....оператора.
Отличный вопрос. Попал именно в десятку. Ключевое слово - "...соревнования". А в любых соревнованиях самое главное это одинаковые условия для всех.
Вот что сказано в Правилах по радиоспорту пункт 2.2.3 ....... "Частота использования знаков в тексте каждой радиограммы должны быть приблизительно равны."
Т.е. в буквенном тексте, к примеру, из 50 групп, состоящим из 26 латинских знаков, каждой буквы должно быть 9 штук.
И в таком тексте, на скорости 100 знаков в минуту будет 3007 точек и радиограмма из 50 групп пройдет за 2 минуты 30 секунд
На этой же скорости в 20 WPM, т.е вроде бы те же 100 знаков (20 х 5 = 100), составленной из 50 групп слова PARIS в тексте будет 2500 точек и радиограмма пройдет за 2 минуты и 5 сек, т.е. скорость уже равна 120 зн/мин.
Т.е. скорость в WPM или нагляднее в CPM, нужно умножать на коэфф = 0,83 и получишь реальную скорость в абсолютном значении.
Раньше это было головной болью для организаторов соревнований и тексты составлялись в ручную.
Сейчас на соревнованиях применяют программы, типа HST-2006, где это отношение поддерживается программно.
В современных программах (кроме HST-2006 и аналогичные ей) заточенных по отображению скорости в WPM, где не учитывается одинаковая частотность знаков в тексте, скорость высчитывается по длительности точки или тире.
Ведь на одной и той же скорости в 20 WPM текст составленный из коротких знаков (EISH) пройдет гораздо быстрее чем текст из длинных знаков (QOJY).
Те же непонятки в подсчете скорости при передачи, где передача на скорости 20 WPM не означает, что передается 100 знаков в минуту. Если выдерживать паузы между знаками в 3 точки, то реальная скорость будет около 80 знаков в минуту, при более менее равномерном тексте, а если работать с увеличенными разделами, как в основном все и работают, то реальная скорость будет и того ниже.
Надеюсь я понятно растолковал эту давнею непонятку......:s10:
Опаньки.....
Сейчас посмотрел - кто это такой RN3AG... так это оказывается можно сказать мой воспитанник по Московской ДЮСТШ.
Привет, привет Сергей!
Ну уж кому не знать все программные премудрости. Ведь в свое время мы проводили соревнования по твоей программе - OXYGEN
Хорошая была программа. Спасибо! Правда на современных ОС она уже не работает
А жаль.Цитата:
Ведь в свое время мы проводили соревнования по твоей программе - OXYGEN
Хорошая была программа. Спасибо! Правда на современных ОС она уже не работает
А что то свежее HST есть. Почему то HST у меня не полностью работает, на подобии демо версии.
Или есть платный вариант.
Если есть, то к кому обратиться.
Спасибо тому кто подскажет.
В январе 2021, планировал третьи открытые городские по СРТ, но с этой пандемией, уже и не знаю когда, может ближе к весне, приурочим к 7 мая, или уже осенью.
Когда эта зараза закончиться, если закончиться.
Автор программы Андрей Биндасов. Был в Белоруссии, сейчас живет в США. Встречаемся с ним только на соревнованиях. Программа платная (35$) Зайди в меню "О программе" там есть его данные.
Сейчас соревнования проводят по другой программе ( по моему кто-то из Словакии) Но она типа сервера, куда каждый участник по окончанию упражнения скидывает свою радиограмму, а она тут же выдает результат. Т.е. проверять сейчас не надо.
Ну как же, для самоудовлетворения, "я принимаю 50 wpm, круче мастера спорта! Ещё чуть чуть, и до рекорда дотяну!")))
Реально, люблю "поболтать" в эфире с нашими "Грандами", принять то могу, передавать как они- нет. Но, как-то попробовал послушать радиограммы стандартные, был поражен. При работе в эфире, да ещё с ключа, паузы больше. А в СРТ радиограммах все "очень плотно" и теряется нить....
Во вторых городских, январь этого года было 16 человек. Местные радиолюбители, представители п.г.т Солнечный, и студенты с ВК местного университета.Цитата:
GD! Сколько, интересно, участников сейчас у вас собирается? (sri что не по теме)
Пару девушек показали очень хорошие результаты, особенно в передаче на вертикальном ключе.
Первое место в абсолютном зачёте по очкам завоевал UA0CGR- Александр.
Немного фото.Вложение 286082
Соревнующиеся
Вложение 286083
Девушка с хорошим почерком
Вложение 286084
Призёр в середине группы, сидит.
Сужу я.))))))
Всё на общественных началах. Кубки, медали, грамоты, сами скинулись.
Роль СРР- только название.)))))))
R8OA Владиславу - отдельное спасибо за консультации, по проведению соревнований.
Вертикальный ключ, в руках участницы, именной подарок UA3AO - мне.)))))) Типа я хвастаюсь.)))))
Вопрос немного не в тему, но тем не менее:
а какой сейчас мировой рекорд(ы) приема CW? Буквы, цифры, прием от руки и на машинке (сейчас наверное уже на компе :) )
На так в таблице поста № 1 синим шрифтом и показаны все рекорды.
Так называемых "машинистов", те кто раньше принимал на машинке сейчас нет. Все варятся в одной каше.
А вот на вопрос RA1QEA - Вот скажите мне на милость: "Для чего Вам нужно знать с какой скоростью Вы работаете?" я ответить не могу.... А чёрт его знает!! Действительно зачем???
Может кто-то ответит на этот вопрос.....
- - - Добавлено - - -
Олег, есть опробованные наработки по проведению соревнований по СРТ в удалённом (видео) режиме. Почти что Российского масштаба. Если заинтересуешься, то напиши в личку.
в таблице цифры с коротким нулём?
и очевидно нормативы и рекорды даны при передаче на электронном ключе?
Спасибо за ответ! Примерно такие цифры, как я и думал.
Почему спросил: где то мельком слышал про прием CW на скорости 500-600 знаков (что по моему вообще не мыслимо!), но вроде как это не официальный рекорд, а прием толь только позывных, то ли еще как. Может быть такое или я ошибся?
Стандартный ключ. Не каких доработок. Что подарили, то и есть.Цитата:
Ключ-то, вроде обычный, но что за набалдашник на рукоятке? Увеличивал изображение на сколько можно, но так и не понял. Это фирма или
доработка?
В книге UA3AO он есть на фото, методика передачи ключом, да и во втором издание его книги, он есть на фото.
Слава, хорошо! Я понимаю, что один и тот же текст может передаваться (при одной и той же частоте генератора по ПАРИС) з а разное время.
Но, что-то в этом подсчете с искусственными коэффициентами...меня настораживает.
А почему, нельзя использовать секундомер? Вот сгенерировал компьютер идеально равномерный текст (что на передачу, что на прием)
Претендент передал этот текст, отсекли минуту - вот тебе АБСОЛЮТНАЯ скорость передачи?
На прием - не сложнее.
Или я чего-то не понимаю? Есть какие-то подводные камни на практике у спортсменов?
Сергей, не влезайте, а то зашибут радиоспортсмены:s7: Это радиолюбителю фиолетово, WPM или знаки в минуту. Я, например, изучил телеграф сам, чтобы в эфире связи проводить с радиолюбителями. А скорость подбираю всегда под корреспондента. Мне это интереснее, чем принимать столбцы по 5 знаков. Ну а у радиоспортсменов видать другие приоритеты - каждому свое.
Андрей, эта таблица только по приему и цифры принимаются с длинным нулём.
По передаче рекорды примерно такие - Буквы 284 зн/мин, Смесь примерно 250 знаков. и цифры 254 зн/мин
- - - Добавлено - - -
Если ты имеешь ввиду скорость по WPM, то начальная скорость у некоторых рекордсменов по приему позывных начинается на скорости 600 CPM и доходит до 1000 CPM
А вот рекорд по приему цифрового текста = 550 CPM (или 110 WPM) и это с записью на бумагу
- - - Добавлено - - -
Володя. Ты всё правильно понимаешь и нет никакой разницы делать отсечку через 50 групп или по секундомеру за одну минуту. Просто раньше на соревнованиях по СРТ объём текста для приема и передачи был 50 групп. Ну просто я так привык считать. Да и при 50 группах результат поточнее будет.
Действительно зачем? Я как-то прикидывал, что по сжатости знаков я работаю 120-130 зн.мин. Ну мне просто комфортно так. Если учесть, что у меня
выставлено соотношение 1/3,5 и я даю несколько большие расстояния между буквами то получится где-то 100-110. А куда больше для повседневной связи?
Основная масса, вроде, примерно так и работает или мне просто кажется. Не о тестовиках речь
Ну это говорит только о том, что морзянка в своем применении более многогранна. И это ведь здорово..... Кроме работы в эфире есть ещё и другие её грани..... Ведь у некоторых может и не быть трансивера, а в юности угораздило его научиться полюбить это исскуство. А здесь дачи нет, выхода на крышу нет ..... и что!!... что ему делать. В юности он ловил кайф от работы на вертикальном ключе, и ни какой электронный ему сейчас не нужен. А внуки все выросли, никому ты не нужен.... случайно нашел где-то на чердаке вертикал, стукнул по нему и он тебе радостно ответил.... Ну будьте толирантней что-ли к другим увлечениям... У каждого свои тараканы в голове!!!