Уважаемые телеграфисты,
не будете ли Вы так любезны,подсказать:
где можно купить отличный манипулятор.
Вид для печати
Уважаемые телеграфисты,
не будете ли Вы так любезны,подсказать:
где можно купить отличный манипулятор.
Нет отдачи и дребезга, еще сделать по натяжению пружины под свою руку, ДА С ТАКИМ СТАЖЕМ РАБОТЫ................
Задача почти невыполнимая.
Решение только одно - купить и поставить в ряд все что есть на настоящий момент и......, на что глаз ляжет да потом еще и на что ляжет рука. А реально, нужно ходить по знакомым р/любителям пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Это как первая любовь.
Попробуйте выбрать ЗДЕСЬ.
У меня CT 755 X от CDX-а. Я им очень доволен.
Правда сравнивать не с чем - до этого работал только на "ножевках" и поляризованных реле. По сравнению с ними - конечно небо и земля. Сразу пропали ошибки при передаче.
"...А достань ты мне, кузнец Вакула, черевички, яки сама цариця в Петербурхе носит..." :)
Трудно Вам, уважаемый, будет.. ибо не придумали и не изготовили ещё такого манипулятора..
Надо просто попробовать. Магниты от "магнитных доставалок болтиков из далёких уголков" (не знаю как по другому назвать) довольно мощные, и регулировка получается мягкая, тем более что обеспечивать надо небольшой ход коромысла - всего пару миллиметров. Мы ж не про мотыгу говорим.. :) Например Валера RA1AOM делает на таких. Ну соседнюю ветку про ключи наверное посещали..
"Попробовать" - выбор в самом деле невелик:
1. та-же "фирмА"
2. те-же самоделки на очень высоком уровне с использованием профессиональных станков - очень часто гораздо лучше "фирмЫ"
3. те-же самоделки из поляризованных реле выполненные напильником, но тем не менее, не менее от этого любимы своими владельцами.
4. есть ещё один класс манипуляторов, которые выпускались для профессиональных радистов, а не для радиолюбителей. Они выглядят гораздо скромнее "фирмЫ", но почему-то очень часто гораздо удобнее.. В настоящее время не выпускаются, а оседают у "ценителей-любителей".
Пробуйте.. :)
http://www.kent-engineers.com/
Доставка в любой город где есть UPS.
Пользую CT599MX - доволен, правда другого "красивого" никогда не пользовал. Нормально магнит работает. Потребовалась небольшая индивидуальная регулировка под левую руку. Работаю на нем очень редко - пользуюсь советом UX5PS...
Не знаю, кому как, а мне самый любимый, тот , что сделал сам.
Лет 10 прошло, но он меня устраивает.Конструкция примерно такая ( см рис)
Далее П - образная арка над менипулятором на ней справа и слева конттакты от поляризованного реле.Большая часть деталей крепится пайкой.
http://www.ups.com/ Международная служба доставки
Роберт Кент рассылает этой службой.
Стоимость доставки в Россию составит 21 фунт.
Приветствую Вас, коллеги!
Ключи, как говорят, "отличные от бенчер", не перевелись и с нашими умельцами (и не только нашими), не переведутся. Это тот простор творчества, где нет предела. В отношении советов RA3DH - кто не знает, то Слава Морозов - это многократный чемпион по приему-передаче радиограмм. И его мнение бывает и решающим. Я лично работал на всем, что манипулирует - и "клоподав", и двухсторонние манипуляторы а-ля РП-4, и самоделки на ножовочном полотне, ну и бенчер, и RA1AOM paddle. И, клавиатура, естественно, в контестах. На мой взгляд, однозначного мнения нет и не может быть. Только ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Мне очень нравится манипулятор от RA1AOM, на котором я с удовольствием работаю, но что нас ждет впереди!!??? Конструкторская мысль не стоит на месте и пожелаем успехов и конструкторам, и нам, пользователям...
С Уважением - Александр
Отличный или не отличный, но работаю 3 года, сделан качественно
претензий нет. Без предоплаты получил довольно быстро ( http://keyby.narod.ru/ )
Ирония не совсем понятна..
Расскажите, пожалуйста, почему?
А как выглядит/называется этот "класс"?
Халява?
Дык потихоньку растите, и зуб точите. А пока можно для себя, любимого, и из ножовочного полотна что-нибудь соорудить...
Извините, но Вы не правы!
При чём тут калашный ряд?
Просто начинающему, изыски в работе эксклюзивного ключа, не понять.
Нужен опыт по работе, буквально с ключа на ножовочном полотне.
У меня он есть.
И на ножовочном полотне, и построенный на пилке для ногтей.. - всё было попробовано..
А те ключи, которые делает Валера, - это уже для искушенных..
Когда ты понял, что можно не просто передавать, а передавать с удовольствием, вот тогда к нему (к Валере) стоит обратится, и в личной беседе обсудить детали того, что ты хочешь. ХОЧЕШЬ, потому что ПОНЯЛ, что тебе НУЖНО.
Всё очень просто - нужно понять, - что тебе НУЖНО.
Добавлено через 1 минуту
Увы.. Мне Вас жаль...
Энцать лет назад купил в магазине ключ "Юнный телеграфист" за 17 рублей. Поставил герконовое реле и чуть пошаманил с полотном - и ничего работал.
РП-4 мне не нравится ключ - вот стоит он на столе. Слишком болтается рычаг. Купил у Димы "Альманах" . Дешево и сердито. Из недостатков - нет подшипников и есть люфтик вертикальный. Ну и потяжелее бы.
А "Кент" - то такое дело. Для начала бы хоть увидеть живьем. А на картинке они все красивые.
Не верьте обладателям «эксклюзивных» ключей – лукавят. В чем? Ну попробую объяснить…
Вот, к примеру, уже упоминавшийся здесь манипулятор от Валеры-RA1AOM. Ну казалось-бы: что может быть лучше? Продуманная схема; хорошо выполненная механика; приемлимый - с учетом условий домашней мастерской - «финишинг»; да еще приличный кусок «эксклюзива» - в виде полированного камушка-подставки – в придачу! Ну чего ещё надо-то? Ан нет… «не лег в руку»… Работать можно, конечно-же – хорошая рабочая машинка. Но… мы-ж не профессионалы, мы – любители. Нам от процесса важно еще и удовольствие получить… Вот с этим - сложности… Сто раз себя обругал, что разобрал - уж и не помню по какой причине - сделанный когда-то – еще в студенчестве, из подручных материалов, на стальной пластине от «красного гробика» (помните такого? :) ) электронный ключ на 155 серии… Ох и долго-ж тогда я механику ему точил… по большей части - «полусъеденными» надфилями… :) Но хватило терпения - сделал. Рядом с Валериным я-бы никогда не рискнул его поставить. Но удовольствие с ним получалось :) … Поэтому: основное в «отличном» ключе – не имя автора, и не сколько за него отдано, а то, как ключ «лег» в руку - именно вам, а не кому-то там из каравана. И когда такой – из каравана – начинает «втирать» про свой опыт на «пиле, на гвоздодере, на РП-4 и т.д. и только после этого пришедшее понимание, что «Бегали» - cool, а остальное - suxxxs.» - не слушайте. Делайте сами, или покупайте что понравилось и по карману. А дальше… ну как повезет. На сегодня - однорычажный «Кент» подключен к трансиверу. Ключ от RA1AOM – для показа приходящим и приезжающим коллегам. Охи, вздохи, возгласы: "How much?"… Уже три начальные цены на почти полном серьезе предлагали… всем отвечаю одно: "not for sale". А вообще думаю окончательно на клавиатуру перейти. Нетбук AspireOne в сочетании с CWType - неплохой вариант клавиатурного датчика образуют. И по цене - не дороже хорошего манипулятора :)
А здесь тоже может быть ошибка - не стоит закручивать всё до минимума.
У нас есть скоростник - работает только на однорычажном, а зазор такой, что я на нем вообще передаю с трудом - милиметров по 5-7...
Это всё настраивается под руку, её анатомические особенности.
Согласен на все 100%!
У меня с тех пор (70-х), осталась одна гитара - Cremona. Корпус поцарапанный, потертый, но ЗВУЧИТ... - такую сейчас не купить...
Лежит где-то такой. Можно поискать.. Тоже была доработана механика, и РЭС-10 заменено на герконовое.
Это в том числе.. На другом ключе работать сейчас не могу. И не хочу...
Знаете не лег в руку. Можно конечно потренироваться, но пальцы "бастуют", двухрычажный, Ну что сказать более?
Вы видимо очень ироничный человек, ключ называется *HI-MOUND* Manipulator
Сразу чувствуешь после такой фразы что мы как раз "кому попа дя"!
Поэтому и написал, что для избранных, что тут не понятного?Вроде все логично.
Вроде бы на все ваши вопросы ответил. 73 и Good luck!
Телеграфом в эфире работаю 33 ( во время летит !!! ) года . Хоть и пытался нас учить в 70-е в Донецке хороший человек по фамилии Иванов ( скоростники должны знать эту фамилию ) - почти все на КВ остались . Скоростниками не стали .
Так вот какое дело . Не могу привыкнуть к двухрычажному манипулятору ! И чужие крутил и сам слепил - фото выкладывал уже . Знаю , пальцы не кривые - есть справка из музыкальной школы ( тоже 33-х летней давности !!!!! ) . Но ...
Так и не понял - хорошо это или плохо . Сейчас для себя любимого складываю очередной манипулятор , но уже однорычажный ....
У "правильных однорычажников" усилилие нажатия влево/вправо тоже регулируется раздельно. И такое явление как "отскок" у них в принципе невозможно. А бОльшая часть ошибок при использовании "ямбика в неямбическом варианте", связана как-раз с возможностью нажатия двух рычагов одновременно. Но лечится - как и всё в телеграфе - тренировками и нарабатыванием навыка. Ну или можно, на крайний случай, механическую блокировку предусмотреть. :)
.
.
+1 ... Валера делает ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ манипуляторы... года три работаю на его ключике, не нарадуюсь... пробовал много разных манипуляторов, были и бенчер, и кент, и еще под рукой много всяких, ни один из них не прижился надолго... но Валерин - выше всяких похвал... действительно, он не делает ключики всем подряд... каждый ключик - до нескольких месяцев ручной работы...
А чего скорость "законтрогаена"? :) Видать, в Ваши края пошли черные, а в наши - синие и красные... :)
Блин... знакомые, а вот уже не помню как реле обзывалось... визуально помню: на них еще сбоку - под стопорными винтами - плюс и минус отштампованы, а буквы/цифры - не помню... :) В РП-4 на "высоких" стойках были. Я их использовал, обычно.
.
Не сможешь ты работать на Ямбе , как на простом ключе. Ошибки полезут толпой.
Именно из-за возможности зажать оба манипулятора одновременно.
Так что затея купить "два в одном" бесполезна. Так что уж брать либо Ямб и уже работать по ямбически, хотя с непривычки это очень сложно (я за 40 минут тренировки, благо дело была возможность щупать ключи вживую - так и не научился без ошибок передавать свой позывной. В результате купил - однорычажный, там все шло в идеале :) ).
Либо однорычажную классику. Конечно хорошо иметь два минимпулятора - но по финансам напряжно.
«Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще говоря, летать не может»(с)
Настоящий радист может работать на любом манипуляторе, и с некоторым трудом на том, что, вообще говоря, не может называться манипулятором.
О как , лётчик .... Гагарин на ракете летал , а потом в 68-м сел в самолёт .... Чем кончилось ( увы ... ) знают все .
Поэтому вопрос к гражданику без ника : как мне переучиться с single lever манипулятора на yambic ? О клавиатуре прошу не вспоминать .
Хоть вопрос и не ко мне, но порекомендую посмотреть видео:
Популярным языком рассказано и показано как надо работать на ямбическом ключе.
Да и после просмотра ролика - сразу становится понятно, что техника работы на виброплексе и на ямбике - совершенно разная. и даже умеющему работать на обоих ключах - необходим достаточно длительный периуд адоптации.
Чего уж говорить о тех, кто не умеет :)
Я хоть и не имею большого опыта, но на ямбике вполне сносно работаю как на простом ключе. пальцы только чуть по шире и пару дней по тренировался... неудобвств не чувствую, наоборот одноперьевые стали слишком узкими...
Может кому интересно будет ?
Я всё-таки заставил себя поработать на yambic-е . Конечно , первое время - ужас ! Но потом начал крутить зазоры-усилия и накрутил . Вроде получилось . Непривычно то , что пришлось ОЧЕНЬ увеличить зазоры , по сравнению с привычным однорычажным манипулятором . При этом пальцами начал размахивать , как браток на стрелке ! :-) Плюс ключ получается недостаточно массивен .
Но ничего - ЛЁД ТРОНУЛСЯ , ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ !
Если речь идет об этом видео, то зазор я там делал минимальным для Schurr Profi II и Kent, так как эти ключи позволяют сделать "нулевой" зазор, при котором уже не слышно стука контактов. Работаешь, как на сенсорных ключах. Особенно, это касается Schurr Profi II.
Чтобы вообще как-то заставить работать MFJ-564, то там мне потребовалось сделать двух-листовой зазор. В концовке видео слышно, как контакты стучат. Использовавшаяся для видео копия Begali Signature была еще хуже, чем MFJ-564. Если у них все такие ключи, то неясно, как до сих пор они держат 5-бальную оценку на eham.net. Ничего более позорного я в руках не держал. Возможно, все таки они пытались подсунуть мне какой-то неликвид.
Для себя я сделал вывод, что телеграфный ключ может быть только "под себя". Это единственный и однозначный критерий удобства в работе. Причем этот критерий "под себя" не зависит ни от цены, ни от качества сборки, ни от привлекательности дизайна. Да-да, хотя и звучит странно, но от качества сборки не зависит тоже!
Есть сотни ключей с великолепной конструкцией и ювелирной подгонкой деталей, но это не значит, что все они будут лежать в вашей руке. И наоборот, какая-нибудь самоделка с куском пилки от ножовки по металлу почему-то, если не радует глаз, то радует руку. Еще пацаном я сделал себе ямб с лопатками вкривь-вкось, но он был в тыщу раз лучше Begali Signature за 350 евро с позолоченными контактами.
Поэтому единственный спобоб найти свой ключ - это перепробовать все, что только возможно достать. Как говориться, все познается только в сравнении. И при этом вы найдете ключ, который будет подходить только вам. А другие будут не понимать, как на таком вообще можно работать.
Вот, может кому-то понадобится.
Одной из проблем ключей (особенно самоделок) - являются ручки (или как их правильно назвать? щечки?), которые крепятся на рычаги манипулятора. Из чего только их не делают! В самом простом решении - кусок кембрика или несколько витков изоляции. На более продвинутых конструкциях - почему-то они странной треугольной формы из прозрачного оргстекла. У меня, как тут было сказано, на такие "рука не легла". Да и эти треугольные "уши" глаз совсем не радуют.
Для себя на данном этапе решил пока проблему так.
В музыкальных магазинах есть большой выбор медиаторов. Они есть разных цветов и размеров, а также толщины. На фирменных с одной стороны имеется углубление под палец (чтобы удобнее играть было, музыканты поймут).
Беру пару одинаковых медиаторов - на одном ключе, двухрычажном, стоят черные Dunlop, на другом, однорычажном, - какие-то синие, кажется - LTD. Медиаторы клеятся к поверхности рычага плоской стороной обыкновенным моментальным клеем, острым "клювиком", естественно, в сторону ключа...
Использую технологию 3 года. Пока доволен. Еще ни один не отвалился :)
У меня такой вот вопрос: а кто нибудь на ямбическом ключе работает в ямбическом режиме? А то вообще то возникает резонный вопрос: а зачем он нужен? Рассказ про то , что регулировать отдельно манипуляторы не особо проходит - и на однорычажном ключе это есть...
Добавлено через 58 секунд
+1. Нет, все понятно можно и натренироваться, вопрос только зачем?
Ямбик - это вещь. Надо определиться с модой А или Б. В последней дополнительно передается точка или тире после отпускания манипулятора (неасилил, очень непривычно), позволяет делать еще меньше движений. Берем программу телепередач и согласно дням недели пикаем ее. Пол часа делов в день, и через неделю получаем полное удовлетворение :)
Чтобы уменьшить количество движений пальцев при манипуляции. Например буквы Я и Ц можно передать просто надавив на оба рычага одновременно.
Добавлено через 3 минуты
Раньше работал на на воронежском ключе от Зарубы, там при нажатии на оба рычага выдавалась последовательность тире, а не точка/тире как в ямбе, мне показалось что это намного удобнее, по крайней мере там я в качестве тренировки любой текст мог передать слитно, не отрывая хотя бы одного польца от манипулятора. С классическим ямбом такого сделать не могу :)
А в тесте вообче не нужно делать лишних телодвижений пальцами, в основном работаем на " тёте Клаве" а для билизиру исползуем элехтронный ключ или манипулятор. который вояет "Герой Нашего Времени"!
Но согласитесь, на радиостанции ЭТО - должно быть!!! (Аксиома)
Кто работает в тесте (для понта) спросите у своего корреспондета температуру воды в ближайшем водоеме, кто на клаве даже не ответит, проверял несколько раз и бросил, ну и тест не 120 QSO в минуту, даже элементарное "добрый вечер" ответ будет "похабный макросный" типа ТU или R!!!!!!!!!!! Психология, том 2, стр. 65-70, доктор мед. наук Фанаревич!
Вопрос был: РЕАЛЬНО кто-то из присутствующих работает на классическом ямбе? То, что "в принципе уменьшает количество движений" - это всем как бы известно. Но вот реально ни одного телеграфиста, ктоб это использовал я не знаю.
:) Думаю даже тот, кто в тесте работает на простом ключе не сорвется по середине теста мерить для Вас температуру в соседнем водоеме! Т.к. "он тут не как градусник сидит"!
UA4AGO
Да ответить-то можно, даже с "клавы". Только некогда в тесте-то.
;) Анатолий, ага, про температуру, в мини-тесте, особенно когда с RU3AA идешь QSO в QSO. Счаз! ;)
Не затруднит-ли Вас рассказать: что это за "деталька" такая?
Асгат, на самом деле, очень несложно доработать любой "ямбический" манипулятор до состояния, когда "одновременное нажатие на оба рычага" не будет тождественно "одновременному замыканию контактных групп "точек" и "тире"
Я всегда подозревал, что радиолюбители народ жутко консервативный. :)
Так каким именно образом? Однорычажный не позволяет одновременного нажатия двух контактов, в отличие от однорычажного.
Перефразирую вопрос, после того как двурычажный манипулятор начинает работать так, как если бы его заменили однорычажным, что происходит при одновременном нажатии на оба рычага?
Добавлено через 1 минуту
Ага, так вопрос в доработке таки манипулятора, а не встроенного ключа?
Добавлено через 8 минут
Меня тоже заинтересовало.
Вставляется ограничитель между рычагами, чтобы при одновременном нажатии на оба рычага они не сходились, то есть не замыкали одновременно контакты точек и тире.
Дополнительная "гарантия" для тех, кто не хочет на двурычажном манипуляторе и ключе, обеспечивающий ямбмческий режим, работать в этом режиме. Вот и работают как на однорычажном.
Изначально некто "Русский" говорил об избавлении от ямба с помощью переделки встроенного в трансивер ключа с помощью некой "детальки" :) Про переделку манипулятора ничего не говорилось, по условию он должен был остаться двурычажным с возможностью одновременного нажатия на оба рычага.
Было бы действительно интересно переделать встроенный ключ чтобы при одновременном нажатии выдавались бы тире, а не точка-тире.
Хоть бы краем глаза глянуть на такую детальку.. Тогда манипулятор по любому превращается в однорычажный с очень широким пером.. Или вообще неветь во что, к чему ещё и привыкать надо. А чтоб вот так вот с ходу придумать детальку, чтоб двухрычажник остался двухрычажником.. на ум тока обгонная муфта почему-то приходит.. :)
Проще схему ключа новую спаять. :)
Вы имеете ввиду встроенный в трансивер ключ? А то счас надо всё уточнять.. :) Действительно, в своём трансивере я не нашёл такой функции, как отключение ямбика, что слегка напрягает. Потому что я не такой уж телеграфист, а когда тянешь руку к ключу не глядя, иногда касаешся сразу двух рычагов, и вылетает бяка.. :)
Хочу глянуть на детальку, которую надо вставить в трансивер!
Чтобы реально уменьшить количество движений пальцев, и не только букв Я и Ц, я использую ключ с "квазиямбическим" режимом
http://forum.qrz.ru/thread20796.html
Переучился с обычного ключа-автомата буквально за 2 недели. Мной изготовлено несколько таких ключей для друзей, и все они после определённой тренировки перешли на такой режим.
Уважаемый Виктор! Будучи МС СССР по СРТ, на ямбик не смог переучиться. Может я такой тупой?
С благодарностью к Вам, за то что Вы выслали инструкцию к "Волне". В 1995 году.
В 1979 (если мне не изменяет склероз... :) ) сделал ключ с памятью по схеме Кургина. Удобная была штука, однако. Манипулятор 2-рычажный и при нажатии обоих манипуляторв шли тире. Быстро привык работать с экономией движений пальцами. Затем пришла мысль съэкономить ещё. Тогда на 3-х микросхемах 155-ой серии была сделана приставка, которую назвал "устройство приоритета второго знака". Это как раз то, что Вы называете "квазиямбическим режимом". На мой взгляд это замечательная вещь! Всем показывал, как можно работать на ключе почти не двигая пальцами. Особенно на "длинных" буквах. Увы, сейчас все встроенные в трансиверы ключи работают по принципу чередования точек и тире, поэтому такого удовольствия нет. Приходится жужжать на однорычажном манипуляторе... :(
73 Вячеслав qth.su
Ребята можете купить манипулятор в инете
Но классный дорого стоит...
Можно сделать сами
Я делал может не предел совершенства...
А как вам простой манипулятор на котором надо самому точки и тире выбивать
Это раритет...
купить можно тут
http://www.w5jh.net/Black_Widow.htm
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Кто-нибудь из вас заказывал телеграфный ключ на "ВэВэВэКиБайНародРу"? Я оставил там свою заявку на ключ "Зеро", но почему-то не получаю ответа от мастера, изготавливающего эти ключи. Может быть кто-нибудь знает этого мастера Дмитрия? Или Вы сами, мастер Дмитрий, если читаете это сообщение, то не могли бы Вы изготовить мне ключ? Что для этого мне необходимо предпринять? Позывного у меня еще нет, так как я только пытаюсь осваивать азы радиосвязи. Дело бы пошло заметно быстрее с Вашим ключом :)
Работаю на двухрычажном,все ключи ямбические,режим ямба не использую,ошибок мало :) Движения пальцев,как на однорычажном. Все зависит от практики. Переход на двухрычажный состоялся очень давно ,занял пару тренировочных часов. Но тогда электронный был без ямба.
Сразу оценил удобство 2 рычагов.
Хотя на одном рычаге не работал много лет,недавно забавы ради попробовал-нет проблем,пальцы работают одинаково. Одновременное нажатие обоих paddles даже пытаться осваивать не стал по причине полной ненадобности (IMHO)
подскажите где можно в мск купить легкий (миниатюрный) манипулятор?
собираюсь в поездку - мой манипулятор слишком тяжелый - 900гр.
Почему-то Филатов вспомнился ....
... Исхитрись-ка мне добыть
то, чаво не может быть.
Запиши себе названье,
чтобы в спешке не забыть ...
А оно есть.
Вложение 51536
UR5CBZ = А ОНО есть что ?
У меня лет 10 работает самопал на двух подшипниках-грубовато,зато надежно,за все время ни разу не пришлось регулировать.
UR5CBZ= Можно щи и лаптем хлебать - они от этого хуже не станут...
Добавлено через 12 минут
UA3QAM= Александр, без вашего бодрого QRQ на 3518 сиротливо как-то...
Валерий
Да нет, не мазахизьм, а очень даже ...рабочий ключ, беру его с собой в карман(как коробок спичек) и иду к друзьям у которых нету манипуляторов или программ на компе. Изготавливал его UA3DHV, года три-четыре назад, конечно на нём сделано не более сотни связей, а зачем больше? В нужном месте в нужно время всегда выручал.
Ну нифига себе карманчики у Вас ... :)
Я свой, выдранный из ЭКМ-4 ношу в отдельной коробочке с крышечкой... и в сумке...
При таких же или меньших размерах корпуса, удобства на два порядка больше.
Вложение 51542
UA3QAM= обычно около 00:00 МСК
Олег, жаль, когда фоткал ключ, не поставил рядом коробку спичек. Сию измерил: длина 6 см, ширина 4 см, высота 2,8 см. "Падделька" выступает максимут на 2,8 см... так что в карман ещё и сигареты можно положить. Насчёт экм-4 ... как бы покультурнее выразится, те кто "выдирают" манипулятор из него, это по-моему, люди, которые не ценят изделия при советском союзе, не дорожат продукцией того времени. Я в своё время во второй половине 80ых годов, когда только появился экм-4, пытался его разными правдами и неправдами достать, хотя работал на немаленьком радиоцентре в Певеке(Чукотка), бывал почти на всех атомаходах и прочих ледоколах... но не получилось. Вот в прошлом году, в январе, жалею конечно, что не два-три, а один лишь получил из "Техномарина". Рука не поднимется его расковырять и выдернуть манипулятор. Это издевательство! По теме - много мест, где можно купить манипулятор. Дельный совет - наобум не брать, а сначала все же, если есть возможность(у друзей, ну можно найти образцы манипуляторов)"испробовать" под свою ручку... Ну или всё же для начала попробовать сделать самому, думаю, это не проблема.
У меня есть "запасной" не распечатанный, в заводской упаковке с пломбами :D
А "тащиться" от того, что работаю на гиганском раритете..... хм...
Могу махнуть этот раритет на хороший, не "колхозный" манипулятор
А в 70...80-х, в морях, и около, я работал на ... ЭКМ-2, кажется, и был доволен им.
И наделался их разных ключей, вволю. Не хочу более.
Добавлено через 3 минуты
Угу, я бы, наверное, не догадался... :D
Я кстати, потому и сижу на ЭКМе, что потрогать, то что продаётся, негде... :(
Вот тут, можно с мышой сравнить....
Приврал я, поболее, но и удобнее... пытался я когда то на РПхе работать...
Вложение 51545
Я хочу себе купить самодельный ключ (манипулятор) типа ..пила..,как на фото!Помогите с адресом умельцев!
Вот, вот... Было сиё году в 2002-ом, приехали мы в гости к ZL3JU с Михаилом - RW1AI по пути в Антарктиду, а в шеке Дункана только ямбик, а повещать хотелось из ZL3 аж жуть... Я первый раз за ямбик взялся, а в эфире RA3NN попался... По прошествии пары лет, при личной встрече в Домодедово, Андрей мне всё высказал... Я грит решил что вы там совсем готовые были... Такого CW давно не слышал... :)
Ну не умею я на ямбике работать... :)
Напомнил, исправил, через ...полтора года:)
Миш, посмотри тему "Экспедиция в Антарктиду" - мой пост №175 (в разделе "Экспедиции в эфире", конечно тут, на QRZ.RU)... высылать или нет, да и хочу продублировать все свои QSL-отсылки, которые тебе делал, и которые до тебя не дошли, когда ты последний раз собирался на "Сомове" идти(в Арктике перед СП)... эта наша российскаяч почта тогда мне подарочек преподнесла, ...с концами.:)
Но ведь на ямбическом ключе с двухрычажным манипулятором можно работать, не используя этот ненужный режим,движения руки-как на однорычажном,я именно так и передаю-хотя оба ямбические ЭКМ-4 и ETM-8C. А передавать знаки одновременным нажатием на обе paddles -только руку портить, никакого преимущества это не дает.
Валера, здравствуй! В общем то всё правильно, припоминаю 1989 год, апрель месяц, была у нас на Чукотке радиоэкспедиция, совместная, советско-американская(US0SU)ну и американцы нам "оставили" немножко своего добра, типа TS-140, TS-440 и TEN-TEC Corsair-II(то что у меня в аватаре тут стоит), ну и вот, после ихнего(американцив)уезда, я на одной из наших коллективок(а их у нас в Певеке, не одна и не две было)я начал "осваивать" ямбический ключ, который был в комплекте у Corcair-II, ...трудновато было конечно, нажЫмая с двух сторон одновременно, синхронно двухрычажник тен-тековский, я так и не научился "ямбически" работать, ну а как на обычном... электронном, всё было нормально, просто нужно было привыкнуть к ихнему манипулятору, и все дела. Но неделю попотел, по часику в день, припоминаю. "Испортить" руку я никогда не пытался, а вот подскажи, ты видел или знаешь людей которые бы одновременно могли бы работать и ямбиком и просто как на обычном электронном ключе, то бишь ...сразу, на одной и той же "балалайке"?
Да есть такой....http://youtu.be/P_l-FOtVlkk
Предполагаю, кто может еще так работать, но голословно не буду утверждать.
Я долгое время работал на "Юном телеграфисте", сделав для него двухрычажный манипулятор, один из первых, и впоследствии, когда впервые попробовал передать на ЭКМ-4, мне ямбический режим нисколько не помешал передавать, как я это делал всегда, никаких трудностей не возникло. Возможно потому, что ранее долго работал на однорычажном, кстати, и сейчас к нему вернулся :)
А не могли бы вы Валерий представить покрупнее, детальнее что ли, фото однорычажника, все фото однорычажника я увеличивал, ну и ...детализация всё равно как то терялась при увеличении. Всем очень интересно, думаю, будет посмотреть увеличенное, качественное фото. PSE, ждёмс:slut:
Детализация в общем и целом нехитрая..Хотя как сказать. Все собрано в одном блоке, без всяких контактных стоек. Один магнит запрессован в хвосте рычага, второй подводится в чашечке.
Контактные винты проходят через втулки,изолированные от корпуса- с этим тоже все понятно. Блок-разрезной, подшипники прижимаются, как распредвалы автомобиля. В перегородке окно для рычага. Собственно,ничего особо сложного.
Сейчас у меня остался только первый, макетный, с большим центральным блоком, использую его как основной рабочий инструмент,ну очень он мне нравится. Фото новых ключей с более подробной деталировкой представлю попозже. Конструкция будет еще немного дорабатываться.
Получил наконец-то ключик из Белоруссии (Телеграфные манипуляторы.). Правда, заказывал Зеро, а приехал Альманах, но обратно не отдам :s7: Очень понравился! Четкая и достаточно мягкая манипуляция. Дмитрию респект и огромное спасибо! Но Зеро таки буду просить сделать!
Вложение 122201
Вложение 122202
Олег, на сайте есть форма для заказа - напишите, Дмитрий ответит. Зависит же цена от некоторых факторов. Так, порядка, 4 тыс рублей.