Коллекция телеграфных ключей K2UV
На прошлой неделе забирал приятеля, чтобы поехать вместе на CQ WW соревнования. Оказался в гостях у его знакомого, OM Warren/Уоррен K2UV, живет в получасе езды к северу от города Нью-Йорка. У Уоррена поразительная коллекция телеграфных ключей, около 2,000 экземпляров, начиная с середины 19 века до самых последних, выпущенных уже в 20 столетии. Коллекционировать он их начал в 1977 году, да так и продолжает. Понятно, что за тот час что я провел у него в гостях, вникнуть в то что я увидел, просто невозможно. Но нащелкал около 150 фотографий, чего смог, дабы чуток показать народу эту интересную коллекцию.
Коллекция не продается, в ней материала на добрую книгу, которую он хочет, да не может написать пока по недостатку времени. Особых комментариев от меня не ждите, запомнил лишь кое что из его рассказа, не записывал ничего, да и невозможно это на одной ножке. Но кое что прокомментирую по памяти.
Вопрос к модераторам - как лучше всего выкладывать это все на форуме? Фоток много, в полном размере каждая 2-3 мега. Как это лучше нумеровать, поскольку для обсуждения и рассмотрения наверняка лучше их как-то идентифицировать. Буду признателен за совет
Вложений: 9
часть 10, завершающая эту серию
Мои комментарии по коллекции K2UV
Перед вами сделанные на очень скорую руку фотки телеграфных ключей из коллекции Уоррена, K2UV. Естественно, что это только часть ее, видимо, самое интересное, на что хватило места в шкафах и на столах в его радиорубке, и в соседней с ней комнате в его доме. Очевидно, есть и еще, и много. Прошу прощения, за то что у некоторых кадров явно проблемы с качеством - слабое освещение, съемка через стекло с бликами, неоптимальные ракурсы. Ну, уж что удалось "нащелкать" за ограниченное время. Если попаду туда еще, попробую сделать более детальные кадры и в лучших ракурсах и с лучшим "светом".
У каждого из этих ключей своя история. У некоторых весьма, по нашим меркам древняя - самый старый ключ в его коллекции относится к 1850 году (увы, не знаю какой именно). Здесь и искровые ключи, работавшие в условиях высокого напряжения, для чего телеграфисты должны было работать в перчатках. Тут и куча Виброплексов и клоподавов всех мыслимых и немыслимых конфигураций. Представлены европейские - британские, французские и немецкие ключи; японские и, конечно, американские. Много военных манипуляторов разных лет - с Первой и Второй мировых войн. Могучие ключи начала 20 века, которые управлялись рукой, а не пальцами. Если я правильно запомнил, эти гиганты использовались в американских ВМС в начале прошлого века - но это, конечно надо бы уточнить индивидуально. Есть ключи, которые отстукивали сообщения на бумажной ленте на телеграфных линиях в начале 20-ого века. Уоррен хорошо знает их историю. Кстати, российских и советских ключей у него мало. Говорит, что то он видел и/или приобретал, оказалось не самого высокого качества, а интересные экземляры ему видимо не попадались, особенно от военной аппаратуры, из-за их недоступности за рубежом.
Радисты конца 19 века, по его словам, почти случайно обнаружили, что по стуку печатных аппаратов телеграф можно принимать на слух. У некоторых представленных аппаратов для такого приема есть несколько устройств - помимо "звука", у них есть еще и визуальный прием, через измерительные приборы которые были частью комплекта.
Моя собственная "коллекция" насчитывает пяток экземпляров телеграфных манипуляторов, поэтому к экспертам я себя не причисляю и не смогу сам ответить на вопросы, которые у вас несомненно появятся. Но обещаю, что когда вопросов наберется достаточно, соберу их воедино и задам Уоррену, а его ответы размещу в теме. Надеюсь, среди читателей темы есть знатоки предметa - приглашаю всех комментировать коллекцию для остальных читателей, это интересно всем.
Все фото размещены в оригинальном размере, поэтому кликайте на заинтересовавшие вас фотки для детального рассмотрения подробностей.
Приятного просмотра!