Подскажите, как правильно отрегулировать транивер TS-430 по эталонным частотам. Если станция стоит на частоте 3.600.00 то я её принимаю по низким частотам и более комфортно когда я становлюсь чуть выше на 3.600.10 Схемы с трансивера нету.
Вид для печати
Подскажите, как правильно отрегулировать транивер TS-430 по эталонным частотам. Если станция стоит на частоте 3.600.00 то я её принимаю по низким частотам и более комфортно когда я становлюсь чуть выше на 3.600.10 Схемы с трансивера нету.
Здесь есть ссылки по 430-му.
Конечно, в инструкции на трансивер указано как скорректировать частоту трансивера по станциям эталонных частот из эфира. Там корректировка производится в режиме CW.
Если Вы хотите скорректировать частоту в режиме SSB, да попроще, то нужно настроиться по дисплею на частоту заранее проверенного корреспондента, у которого откалибровано всё и Вы знаете настоящий, живой голос оператора.
Далее, вращаете подстроечный конденсатор корректировки частоты трансивера и слушаете изменение тембра голоса вашего товарища. Когда тембр его голоса будет узнаваем, то это примерно и есть оптимум.
Правда, в некоторых аппаратах прошлых лет генератор опорных частот калибруется отдельно. Т.е. его многолетняя расcтройка может привести к несовпадению тембра голоса.
Необходима его калибровка, как дополнение, если основная калибровка синтезатора не может ввести в зону естественного тембра приёма. Это выполняется отдельно при LSB и USB.
Конечно, в сервис-мануале трансивера всё подробно описано как это выполнить по науке, но справитесь ли Вы с этим?
Плата CONTROL UNIT конденсатор TC1 . Средняя плата , доступ к конденсатору с левой стороны трансивера .Удобно подстраивать по сигналам радиовещательных станций , лучше на самом высокочастотном диапазоне где найдёте , например в участке 21,5 мГц , так будет точнее .
Реально откалиброванные трансиверы ( по частоте ) есть у единиц . Их не так уж много и верить тому , что говорит Ваш корреспондент нужно , но с определённой долей осторожности . Хотя возможность изменения частот в 430-м тоже есть . Дедушка уже в возрасте . И тем не менее . Попробуйте ручку IF SHIFT покрутить . От её положения зависит тембр принимаемого сигнала . На передачу она не влияет .
ТЕМБР он и есть ТЕМБР . Кроме баянов Горловской фабрики это ещё и частотная окраска , нечто ИНДИВИДУАЛЬНОЕ . И эта индивидуальность может быть достигнута разными методами . Тем более , что речь идёт не о сдвиге спекрта а о КОМФОРТНОСТИ приёма . Вот о комфорте я и говорю .
из своей практики потверждаю-лучше настройку делать по ам вещательным станциям лучше на вч-диапазонах,переключая LSB и USB звук должен быть одинаков по тембру,без призвуков и гудений,если делать по частотомеру то почти нет точных поверенных приборов,а если есть поверенные то должна быть поправочная таблица,к томуже при настройке по частотомеру не учитывается разброс скатов у кварцевых фильтров
Если настраивать на слух, то точность будет относительная. Если Вы работаете в цифре, то можно установить частоту оп. генератора с точностью до долей герца. Если нет, то потратьте 4-5 мБ трафика, установите любую BPSK программу. Например MixW. Операция калибровки занимает пару минут. (конечно будет увод ОГ от прогрева, но это тоже легко определяется)
:hi:Михаил, с помощью ТС1 подкорректировал всё получилось.:good:
в первом посте пример по ссб. Работаем вдвоем с сыном,как настраивается он-не нравится мне,как я - ему. Получается ,что одну и ту же станцию слушаем пусть немного,но с разными показаниями шкалы,кому как комфортнее.И на все замечания,очень редкие вообще то,что я не на частоте,на вопрос насколько далеко и что у Вас нет расстройки? при ответе ,что сколько то герц ,пусть даже 20-30,я отношусь спокойно,правда есть упорные ( их мало ,но есть ),которые пытаются до конца связи подтянуть по частоте с точностью до герца,не желая включить расстройку или слушать как есть,хотя разборчиво на 100% ,изменяется только чуть тембр.А вообще то при работе на общий вызов 99,99% подходят сейчас нормально,все таки в основном техника у абсолютного большинства-импортная
Все еще проще чем кажется. Диапазон 21МГц вещательный участок -вещательные станции на КВ стоят с кратностью через 5,000 кГц .Режим LSB/USB-настраиваться на нулевые биения И корректировать шкалу. Лучше если есть SHIFT задвинуть его на самые низы по тембру -в этом случае слышны обе боковые и промахнуться труднее. Если тракт пропускает хорошо НЧ то легко поймать точность менее 10гц. Впринципе удается почувствовать даже единицы Герц-в этом случае несущая какбы "дышит" без звука с частотой несовпадения и при корректировке проходит через 0 и "дышит" уже с другой стороны несущей.Понятно что при дальнейшей расстройке тон биений увеличится. Почему 21 МГц ? Выше нет вещалок АМ -( диапазон 25 МГц както приуныл) да и в этом случае получится минимальная "набегающая" погрешность синтезатора чем если выбрать более низкие диапазоны . Вещалки эти проверялись в свое время на SDR FLEX-5000 c cобственной погрешностью 10 в минус 10 степени со специальной платой высокостабильного генератора(рубидиевый атомный стандарт). Погрешность установки частоты для такой точности позволяла увидеть даже дрожание частоты в доли герца на экране монитора на фигурах напоминающих "Лиссажу". Точность установки несущей в 0 составляла у большинства вещалок 0-3 Герца за исключением пары китайских станций у одной была погрешность установки частоты до 10Гц. Это простой и доступный способ корректировки шкалы при отсутствии приборов и дает куда повыше точность чем по речевому тембру пусть даже и точного трансивера.73! Ник.