TS-440 - проблема с включением вентилятора
Владельцы TS-440, может, кто-то сталкивался с такой проблемой... Появился у меня такой аппарат, все вроде хорошо, однако вскоре заметил такую проблему.
При работе трансивера на передачу радиатор, естественно, греется, а вот вентилятор не включается. Причем судя по описанию, вентилятор должен включаться при температуре радиатора около 50 град., а выключаться - при 45 град. До 50-60 град. трансивер я разогревал, больше не стал, но вентилятор так и не включился. В чем тут может быть дело, кто знает? Не хотелось бы лезть в Final Unit, но видимо, придется...
TS-440 - проблема с включением вентилятора
Это нормальное явление. У меня и трех моих друзей в городе такие аппараты и все происходит как Вы и описали.
Я много работал "цифрой" (BPSK,RTTY,MFSK) и мой TS-440SAT сильно грелся. Решение этой проблемы известно давно. Необходимо в блоке оконечного усилителя (PA) увеличить номинал резистора R27 на 800-1000 Ом.
Этот резистор стоит в цепи компаратора напряжения, отвечающего за термоконтроль усилителя мощности. Этот резистор запаян вертикально, так что Вы аккуратно обрезав его вывод у верхнего конца запаиваете в разрыв дополнительный резистор (0.8-1Ком). И это единственная пайка ,которую Вы сделаете .В остальном только отвертка (снимаете радиатор, затем плату фильтров на разъемах).
После этой доработки температура удерживается вентилятором не более 40-45 градусов при интенсивной работе в "цифре".
Успехов, 73! RA3NK , Юрий