На дисплее появилось выражение ERR..FE, одновременно идет телеграфная посылка UL
TRCVR не работает.
Помогите.
Алик
Вид для печати
На дисплее появилось выражение ERR..FE, одновременно идет телеграфная посылка UL
TRCVR не работает.
Помогите.
Алик
Отключите все внешние устройства.
Отожмите все кнопки.
Сделайте полный сброс согласно инструкции.
Сделал все как советовали-изменений нет;-))
С источником питания всё в порядке? 13,8В?
Вспомните всё, что Вы до этого с ним манипулировали.
Судя по публикациям, это проблема у первых экземпляров TS-870, вы пущенных до 1996 года. У более поздних было устранено.
Вкратце. Дефект появляется ТОЛЬКО у трансиверов, в которых пользователем установлен опциональный узел SO2 TCXO (это можно посмотреть в мануале, прилагаемом к трансиверу). Сам дефект и его устранение было описано в Кенвудовском бюллетене (Technical Bulletin ATB-0020) от 7 февраля 1996 года. К сожалению, есть только ссылки на него, но самого бюллетеня я найти в интернете не смог.
Есть вкратце описанная суть процесса. Она ясна, но метод её устранения от AL7B не детализирован.
"I also installed the SO-2 TCXO.
At some frequencies above 22MHz the radio PLL would unlock, giving an FE error message and UL in code through the speaker. It turns out the output level of the SO-2 is slightly less than the standard 20MHz reference oscillator. Kenwood has a fix for this, but I have not seen it on their web site. It is Technical Bulletin ATB-0020, dated 02/07/96. Later radios should already have this modification, which changes a bias resistor and realignment of the oscillator coils.
I had to peak 4 coils to resolve this problem with my TS-870. The adjustments are easy. The resistor is on the bottom of the PLL board and I did not want to remove the board to see if R506 was changed from 33k to 18k ohms."
Вы могли бы написать на его e-mail, который есть на QRZ.COM, с просьбой описать подробнее, где находится эта катушка и как подобрать эти витки. Судя по всему, нужно ещё заменить резистор R506, который он менять не стал, поскольку он находится на дне блока PLL, и он не хотел его снимать.
У меня TS-870 куплен в 1997 году и блок термостабилизации я не устанавливал, поэтому конкретно могу посоветовать только то, что написал.
Кстати, он также пишет, что разговаривал с техпомощью Kenwood. Они посоветовали сделать полную перезагрузку аппарата, но, если это не помогает, слать аппарата на завод :)
Хотя в бюллетене в то время это уже было описано.
Работал на 40м,переключился на 20м,звал корреспондента,на 5-6 вызов это и произошло, обратил внимание, что звал на антенну 40м
Алик
Купил сосед мой 870-й , а я ALINCO-DX70TH . На разных краях диапазонов уживаемся , особенно я с ним , а сосед со мной не очень. Покрутил я ентот 870 - красиво , блин , солидно смотрится , тюнер не самый отвратный . И ЭТО Г... было куплено когда-то за 3000 зелёных ? Может мы оба лохи какие-нибудь ? Или всё-таки цена 870-му 400 зел. бумажек ? Все остальные владельцы 870 - не принимайте на свой счет . Это моё личное мнение по данному аппарату .
Ну зачем?
Полная перезагрузка:
Нажав и удерживая кнопку <А=В>, нажать POWER ON.
Борис, зачем же фантазировать, если это известный глюк. Если не понятно по-английски, я могу перевести, нет проблем. Просто текст настолько элементарен, что не стал этого делать.
Нужно просто посмотреть, установлен ли "термостат" SO2? Если нет, то есть смысл искать в другом месте. Если же установлен, то посмотреть год выпуска трансивера. Если 1996 и раньше, то вероятность указанной проблемы очень велика.
Произошло какое-то "воздействие" на PLL трансивера, выдавшего эту ошибку и изменив выходной уровень блока SO-2 на величину, немного меньшую стандартной, чем у опорного генератора 20 mHz.
Kenwood эту проблему устранил, но сообщение об этом и методе устранения было только в указанном бюллетене.
Как там говорил, кажется, Хазанов - не слышали, не пробовали, но всё равно "не одобрямс" :)
Не буду оригинальным, если повторю, что сказал один очень не глупый человек:
1. Сколько лет он производился и был в продаже? (более 10 лет).
2. Много ли TS-870 продаётся на вторичном рынке? (очень мало).
3. Цена (естественно, на новые аппараты) была снижена только один раз, и больше не падала вплоть до прекращения выпуска этого аппарата.
Это неплохие "контрольные" показания для любого аппарата.
Если бы была возможность купить сейчас опять такой же "нулевой" аппарат, я бы с удовольствием купил его ещё раз в качестве второго (первый - такой же :) )
Добавлено через 18 минут
Если есть охота, то пусть снимет батарейку. Это занимает минут пять, если он разберётся. Для этого Service Manual не нужен, всё есть в User Manual. Вплоть до полной разборки трансивера и позиционирования узлов.
Я бы за это время, пока мы тут пишем, давно уже списался с AL7B и, возможно, получил бы ответ :) Кстати, для подтверждения или опровержения такого дефекта, достаточно замерить напряжение на выходе SO-2. Заодно, поскольку всё равно разбирать, снял бы и батарейку.
Спорить я не стану, уже с этой информацией можно было бы что-то делать.
Всё, на этом всем привет и успехов. Боюсь, что тут разгорятся "страсти", поскольку уже возникли сомнения в качестве TS-870, как такового :)
Купил один из последних выпущенных трансиверов TS-870 новым в 2001 году в Москве. Использую до сих пор. Много раз думал поменять его на более новый аппарат. Но... не на что! На FT9000 и подобные денег нет, а IC756 и подобные - да, красивые, но ничуть не лучшие. А если не видно разницы, зачем платить больше?? )))
И ещё.
Возможно при работе на неизвестную нагрузку, произошло сваривание контактов реле фильтров либо, что-то вышло из строя в автоматическом антенном тюнере.
При включении, тестировании исходных данных выявляется несоответствие. Блокируется включение. Контроллер - "ругается".
Сергей,спасибо за ответы.Мне самому ремонт не осилить.Все ваши предложения
постараюсь передать более грамотному специалисту.Номер аппарата70500403 и буква Z. MADE IN JAPAN 09120.Вам эти цифры что-то говорят,я в плане года выпуска?
Для RA9MU-аппарат очень достойный,менять не собирался,просто со временем все стареет,в том числе и "железки",думаю совместными усилиями болячки вылечим.
Рисунки эти есть,спасибо.А если исключить этот SO-2 из схемы.Как будет работать
трансивер?И еще не нашел e-mail AL7B?
Дело в том, что нужно посмотреть, есть ли он там. Поскольку это опция, трансивер продавался без этого блочка (кстати, если Вы его покупали новый, то его там наверняка нет?! Если же подержаный, тогда, конечно, не открыв, не узнать). Он приобретался отдельно. К тому же он впаян, но в съёмную платку, которая стоит в трансивере. (В Вашем Мануале есть рисунок его установки). Так что, в принципе, снять можно без особых проблем. Но, не нужно торопиться. Попробуйте списаться с человеком, узнайте, какие и где произвести замеры уровня сигнала с этого блока. И т.д. Может у него есть тот бюллетень, о котором я писал, и он сможет прислать копию. Это было бы лучше всего.
AL7B:
dick@akcw.net
Нет , совсем не жаба ! Мне он действительно жутко не понравился . Особенно , когда от моих 50 Вт весьма прилично затыкался - и это через дом . И тюнер через каждые 100кгц требовал подстройки . А настёт не видел , но ... так не один день и гонял и слушал . Много читал про К2 , вот этот не крутил , но тут-то как раз БОЛЬШУЩАЯ ЖАБА ,так хочется - пока не наскрёб денег . Да еще какой-то кризис придумали , что-бы зарплаты урезать ! Приходится бедному инженеру сантехником трудиться по выходным - на новый аппарат зарабатывать . Сегодня сходил , поменял батарею - добавил в копилку 1 т.р. -глядишь за пара лет насобираю без ущерба для семьи ( семья - я да сын 12 лет ) . А психовать ни к чему - каждый имеет право на своё мнение , не нравится аппарат , и всё . Я же не сказал НЕ БЕРИТЕ ! А если уж хамить в ответ , это похоже прерогатива завсегдатаев , которые никогда свой CALL не указывают . Чего они интересно опасаются ? ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ 73 !
Добавлено через 6 минут
TO АЛИК : В каждом большом городе есть хоть 1 хорошая или очень хорошая голова , которая поможет в ремонте . Поспрошайте знакомых - должны ведь помочь !
То что Алинка ниже не на класс, а на два - это точно! :)
Добавлено через 3 минуты
Совсем не хачу Вам хамить. но скажу следущее: TS-870 - это один из самых удачных трансиверов за всю историю выпуска промышленных трансиверов. То, что не понравился Вам - так это нормально: каждому свое нравится!
Мне тоже не понравилась работа 870,после первого включения.Теперь к нему привык,работает надёжно.Поставил в него кварцевый фильтр по 3ПЧ 2.4кгц.Субьективно улучшения не заметил.Теперь посматриваю на руфинг-фильтр от 950-ого.Обидно будет если результат будет нулевой.
Значит у соседа с брачком аппарат . Я же говорю - я с ним неплохо уживался , он со мной не очень . Потом , через пару лет признал ,что аппарат по динамике так себе . А сравнивать с Алинкой я и не собирался . 73
Добавлено через 1 минуту
А Вы мои 5 Вт в RDA неплохо принимали .
Может попался 870-й "подпаленый" из БУ...
Как то на одной из наших коллективок стоял TS-850S, аппарат, как аппарат в тестах работали, места призовые занимали. Особого восторга по поводу него не испытывали, пока им из Штатов не прислали второй 850-й. Поставили его рядом, включили и обалдели... Небо и земля.В первом- не динамики, не чуствительности.
Разобрались, PIN-диоды кое где поменяли, ожил аппарат.
У самого 870-й, правда из "старых" до 801, никак руки не дойдут забраться и переделать.
Сергей YL2MU, если Вы не против я вам потом в "личку" пару вопросов задам.
TO RX4HX : Про хамство из-за угла это не к вам - Вы свой CALL указали открыто . Отдельно спасибо , что слышали моё QRP в RDA везде , где звал . 73 RA9MU/QRP
Нет .Сейчас живу в другом конце города , уже 2 соседа также через дом . Проблем нет . Но есть люди , которые ловили помехи от бывшего хозяина этого аппарата 2года , пока не узнали что хозяин давно сменился . Ладно ,в самом деле не будем мешать автору . Всем 73 !
Как-то в полемике суть вопроса "утекла в песок".
TCXO, как опциональный кварцевый стабилизатор, впаивается в существующую платочку, на которой стоит мааааленький движковый переключатель, которым осуществляется выбор типа стабилизатора. Как владелец TS-870-го, получив соответствующие рекомендации на этой ветке, я бы открыл трансивер, добрался бы до TCXO, перевел бы переключатель в противоположное положение, ничего не демонтируя и сделал бы полный сброс. Ну а там "надо посмотреть". Поскольу я сейчас не дома, не могу с точностью до абзаца сослаться на мануал, но там все манипуляции прописаны и прорисованы.
Сам этим трансивером пользуюсь не первый год и очень доволен.
Да да. Всеправильно. Кроме опционального штатный опорник по любому должен остаться.
Друзья, проблема решена - "виновата" одна из дорожек, на плате где стоит TCXO, восстановили.Аппарат работает.
Алик
ts-870 рус
http://dfiles.ru/files/yhh5xymcg