Уважаемые радиолюбители!
Есть несколько старых советских радиостанций которые работали через базовую р/станцию с разнесенными частотами приема 304 и передачи 340 МГц. Так вот, как перестроить их на работу между собой?
Вид для печати
Уважаемые радиолюбители!
Есть несколько старых советских радиостанций которые работали через базовую р/станцию с разнесенными частотами приема 304 и передачи 340 МГц. Так вот, как перестроить их на работу между собой?
При Вашей манере постановки вопроса никак.
Конечно. если бы Вы указали марку радиостанции, привели ссылку на схему этого аппарата ( девайса в просторечьи ) , то вам бы кто нибудь и помог бы советом, Но так как вы намерены хранить эти сведения в секрете и не выдадите их даже под пытками, то, увы, помочь вам никто не в силах.
Больше на Алтай похоже..Цитата:
Сообщение от NoLogin
Перестроить трудно, но можно, слышал такое. Но вот за частотный ресурс платить надо. Регистрация этих средств в Вашем РЦ не пойдет, переделаны..
Работа в эфире на этих радиостациях будет радиохулиганством, статья.
Девайс - "Колос - А"
схему отсканирую, выложу
а насчет разрешения
место применения глухая казахстанская деревня где нет ни сотовой ни интернета (собственно сам не знаю как я сюда попал ;))
Если я все правильно понимаю, то радиостанция применялась в Советских Сотовых Системах или иже с ними. Переделывать гемор если честно. Фильтра строго на диапазон частот, всякие синтезаторы и.т.п на 100 микросхемах. Единственное что можно сделать выдрать УВЧ и перестроить на 433 Mhz если позволят транзисторы или что там придумали гении ВПК. У самого есть Р173 внимательно изучив документацию, пришел к выводу что оную переделывать бесполезно. Диапазон частот от 30 до 76 Mhz с плавающей ПЧ. Единственное что использую это БАФ(Блок Антенных Фильтров) на двойку и десятку.
но ведь можно поставить какой-нибудь преобразователь частоты (для сдвига на частоту передачи) в цепь приемника и привязать тангенту которая бы запирала вход приемника (тангента есть, и возможно уже привязана как надо)
а может фильтры перестроить
[QUOTE=RA9ODE] а почему на 433?
To NoLogin это к примеру. Хотя если есть какая-то идея обрисуйте что именно требуется.
Если есть голова, 2 руки, время и приборы то можно почти все.., сделайте в одной станции реверс частот приема и передачи, отключите сканирование каналов, разберитесь с протоколом команд вызова и вхождения в связь, (если это радиотелефон типа "Алтая" там скорее всего тоновые посылки) или сделайте свой простейший например ДТМФ в замен , подключите к ней через дифсистему телеф. линию, а остальные р/ст непеределывая раздайте друзьям и знакомым- станете крутым Казахским оператором мобильной связи, они будут звонить через Вашу станцию по тел., и разговаривать с Вами и между собой в дуплексе.., если у Вас много станций, и они аналогичны "Алтаю" , то можете сделать до 8 базов. ст. настроив на соседние каналы из числа сканируемых, увеличив пропускную способность, либо зону покрытия, короче это поле для творчества..
..лет 6-7 назад я без схем и описаний подключил устаревший, купленый у алкашей на блошинном рынке "Алтай-3м" на этих же частотах к действующей сети "Алтая" в райцентре у RU3DNN, и экономил на межгороде при звонках к ним из машины, пока не надоел- громадный больно..
Ну, не будем развращать моих казахских друзей выходом на т/ф линию
ведь завтра им понадобятся смс-сообщения, а послезавтра фотик в р/станцию придется вмонтировать...
в общем давайте подумаем о реверсе частот, а если не выйдет то просто работу на одной частоте
скоро кину схему
Общая схема:
Блок коммутации и автоматики
Приемопередатчик
схема приемника
Схема передатчика
генератор кварцевый
Частота настройки приёмника изменяется подачей на вход умножителя частоты гетеродина (конт. 8 " вх.умножителя" ) , соответствующей частоты кварцевого генератора. Затем нужно будет перестроить контура умножителя и контуры УВЧ.
Частота передатчика определяется частотой поступающей на вход каскада на транзисторе V4, также необходимо перестроить все контура в умножителе и усилителе мощности.
будем проще
Возможно ли сделать такой преобразователь, который бы обеспечивал преобразование частоты с Ftx в Frx, воткнуть его на вход приемника
насколько это сложно
Конвертер это назывется.
Классическую схему применяйте, да и дело в шляпе.
Входная цепь--УВЧ-смеситель. На смеситель гетеродин с частотой равной или сумме частот передачи и приёма или их разности.
Если частоту гетеродина делать равной сумме, то она получиться очень высокой 644 Мгц нужно будет искать кварц за кварцем умножитель т.е. достаточно муторно.
можно частоту гетеродина сделать 36 МГц. Кварц опять таки очень желательно поставить, но можно попробовать и гетеродин с LC контуром.
передатчик и конвертер будут настроены на одну частоту поэтому на входе УВЧ нужно будет обязательно поставить защиту от перегрузки что нибудь вроде диодов включенных встречно паралельно.
отлично
а реальную схему можешь посоветовать???
я нет . данное устройство изготовляется из того что есть под рукой в соответствии с наличием деталей, опыта, приборов. У меня всего этого масса, у вас как не знаю.