Выбор УКВ трансивера
Заинтересовался темой выбора УКВ трансивера. Лажу по интернету, пока определить какие-то интересные модели достаточно трудно.
Нашел модели IC-V8000 и Yaesu VX-4000. Что получше будет?
И общие пожелания исходя из которых хотелось бы получить совет многоуважаемого радиолюбительского сообщества.
1. Не портативка (настольный/автомобильный вариант).
2. Стоимость не выше 10 000 руб.
3. Желательно наличие как 144 так и 430 Мгц (если за эти деньги наличие 430 Мгц возможно). Насколько сейчас используется 430 Мгц?
4. Общая фраза конечно, но тем не менее - надежность, технологичность, известность модели, популярность и хорошая ремонтопригодность.
Хотелось бы еще вот что спросить. Есть ли трансиверы УКВ с режимом SSB и соответственно плавной настройкой частоты? То что я нахожу в нете в основном только FM с шагом сетки частот 12,5/25 кГц. Или нет надобности в SSB и плавной настройке в современном УКВ эфире? Ранее я работал на УКВ, в основном местные станции использовали FM поговорить по месту, SSB использовали энтузиасты для проведения дальних относительно связей. Я хотя и не использовал SSB ранее на УКВ но тем не менее интересно, насколько активно сейчас используется этот вид модуляции и соответственно есть ли сейчас потребность ее использовать?