Всем доброе время суток! Мне в руки попала рация Транспорт-М 11РЗ32Н-1 и подумываю переделать ее на 144мгц в любительский диапазон, только не знаю как может кто знает?
Вид для печати
Всем доброе время суток! Мне в руки попала рация Транспорт-М 11РЗ32Н-1 и подумываю переделать ее на 144мгц в любительский диапазон, только не знаю как может кто знает?
А изначально, на каких частотах она работает?
Работает на 150.025 мгц и 168.500 мгц ниже нашел описание и схему правда качество не очень
Для её переделки на двухметровый диапазон понадобятся два кварцевых резонатора, арифметика которых обеспечивает частоту первого гетеродина приёмника и задающего генератора с умножением частоты передатчика, а также потребуется подстройка всех колебательных контуров новых частот.
Не совсем так. :slow: Синтезатор по этой ссылке позволяет получить весь диапазон и массу "наворотов" (репитерный режим, субтон, сканирование, сформированнй сигнал на передачу от электретника, выбор шага перестройки и т.д.), что приблизит "Транспорт" ("Пальму", "Виолу") хотя бы по сервису к "буржуйской" технике. Это не 2-3 канала комп. прошивки.
http://www.rv3yf.ru/index.php?option...6-38&Itemid=13
Добрый вечер всем радиолюбителям! кто сможет мне помочь переделать, а то у меня еще опыта маловато чтоб ее переделать, я больше по КВ аппаратуре, а сейчас переехал в город нет возможности поставить большую антенну и решил перейти на 144
Позвольте, Виктор, с вами не согласиться по той причине, что во всех УКВ радиостанциях с программируемыми каналами или с плавным диапазоном частот, параллельно перестройке гетеродина (синтезатора частоты) происходит перестройка входных контуров приёмника.
И ещё.
А что, есть такие самодельные синтезаторы, которые выдают синхронно не только нужную частоту первого гетеродина приёмника, но и нужную частоту ЗГ передатчика с ЧМ модуляцией собранного по схеме умножения частоты?
А входные контуры (схема Транспорт-М 11РЗ32Н-1) будем подстраивать по частотам с помощью варикапов установленных дополнительно и управляемых почастотно от того же синтезатора?
А есть в хорошем качестве схема этой рации
Очень давно я перекручивал эти станции на любительский диапазон. Изначально они были на 148 Мгц. Увч перестраивается путем выворачивания сердечников. Иногда нужно было их менять на ферритовые. В Пензе как бы общий канал 145700. Так вот что бы получить по приему такую частоту я использовал кварц на 27 Мгц. Он просто тупо впаивается на место гетеродинного кварца. Я сейчас не помню арифметику умножения по родной схеме, но в итоге нужно получить 135 Мгц, То есть плюс 10,7 промежуточную и получаем 145,7. (27 х 5 = 135). На передачу нужно умножить на 12. Эти кварцы заказывали в столице нашей Родины, нарочным. Адрес этой конторы уже не помню. Это морока, которая в наше время морально себя не оправдает. Прав UX5PS надо ставить синтезатор.
Но если станция была на 168, то с УВЧ нормального чутья не выжмете. Удачи в нашем безнадежном деле! 73! Андрей.
Точно. В своё время обслуживали мы их на ж.д. Переделывали несколько штук ради интереса. Кварцы получаются таких величин, что их только заказывали. Ставить "синтез"? Овчинка выделки не стоит.Разве что поупражняться ради интереса. Потом закупили для "манёвров" Мотороллы и Кенвуды и сейчас составители вспоминают их не очень хорошими словами...
Ладно тогда на запчасти разберу )))