Существует ли возможность радионаблюдателю использовать сканер на легальных основаниях?
Вид для печати
Существует ли возможность радионаблюдателю использовать сканер на легальных основаниях?
Нет, а что?
Обидно! у меня появилась возможность приобрести недорого сканер, который я хотел бы использовать как некий старт своей возможной карьеры радиолюбителя. Насколько я понимаю, покупать его не стоит. А жаль. Видимо не сбыться детской мечте. :-(
А каким законом запрещено его иметь. Чтобы продавать, надо разрешение, чтобы использовать передатчик, тоже надо, а что-бы иметь приемник, разрешение не нужно. Другое дело, что закон не разрешает передовать третьим лицам, то что ты услышишь на служебных частотах.
иметь его человеку с лицензией, вроде, не запрещено, хотя сомневаюсь я. Надо поглядеть законы соответствубщие, на СКР к примеру. А вот заполучить сей аппарат легально - никак. Впрочем, если особо не рекламировать его наличие у себя, то все пройдет...
Да и сканер - не тот аппарат, с которого стОит начинать путь в любительское радио. Так, игрушка...
Рискую быть освистанным "законопослушными" коллегами (а , скорее , просто желающими почесать языки) . Но радиолюбительство непрерывно связано с разнообразными нарушениями . Правда , большей частью все они безобидные и в основном вызваны с преодолением неумных инструкций и положений . Антенну установить , "мощу" поднять , купленную с рук "иномарку" зарегистрировать , как home-made . Всё это - так или иначе нарушения .
Если везде думать - а не нарушил ли я чего ? - то и заниматься этим вовсе не стоит . Одна головная боль .
Так что покупай свой сканер смело , коли цена нравится , и ломай голову лучше над хорошей наружной антенной для него . (Да , кстати , неплохо бы его дополнить внешним блоком с аттенюатором , фильтрами на любительские бэнды (родной-то вход широченный))
RK3DKE, я повторюсь - на КВ со сканером делать нечего. Наблюдение за "УКВ каналами" не имеет ничего общего с наблюдательством (SWL). Надо продолжить?
Drix:
Если можно, продолжите, очень интересно. Я человек в Вашем кругу новый, необученный, многого не понимаю. Просто у меня не получилось в детстве/юности заняться этим хобби, а теперь вот хоть какая-то возможность появилась, вот за нее и зацепился, конечно я понимаю, что хар-ки сканера заведомо хуже характеристик узкоспециальных приемников или универсалов вроде "FT-1000" (вид которых на баннерах QRZ.ru заставляет меня лазить по конфигам squid...) но поучиться же с его помощью возможно? А потом, глядишь и взять какой-нить крутой трансивер... Но очень бы хотелось делать все в рамках закона, дабы не быть арестованным за прослушивания секретных переговоров на 10,1 MHz
Насколько я помню, не Закон, а Постановление правительства ("подзаконный акт") регулирует порядок ввоза и продажи сканеров профессионального толка. Скорее всего сканер, продаваемый с рук, появился на рынке в обход этого документа. Со всеми вытекающими последствиями. Любительская лицензия здесь вообще не причем.Цитата:
Автор оригинала RA4AJF
А каким законом запрещено его иметь. Чтобы продавать, надо разрешение, чтобы использовать передатчик, тоже надо, а что-бы иметь приемник, разрешение не нужно.
Так это проблема того кто продает, а у покупателя проблема с приемником, возникает только в случае, если он ворованный.
Это относится не только к сканерам, а например к мобильным телефонам. А право на получение информации гарантированно Конституцией. Другое дело если Вы неправильно используете информацию, не для Вас предназначенную (разглашаете).
Лично я когда приезжают в наш город большие люди, например президент РФ, всегда слушаю гайшный канал, где без всяких скремблеров наши гаишники вещают о маршруте передвижения. Причем слушаю это только для того, что-бы у меня самого не было проблем с передвижением по городу, т.к. движение при этом перекрывают и возникают пробки. А секретность переговоров - это проблема тех кто эти переговоры ведет, пусть получают в ФАПСИ разрешение на использование скремблеров, которые насколько я знаю, используют в других полицейские сплошь и рядом.
Хорошо, сканер не приемлем для начинающего радиолюбителя, а с чего вообще можно было бы начать? такссть каково бюджетное решение? О себе: есть опыт разработки цифровых устройств, контроллеров всеразличных и т.д. с аналогом работать не умею толком, не доводилось просто. Насколько возможно при таком раскладе построить приемник самостоятельно, если знания электроники по сути на уровне школьного курса физики?
Мое мнение - вам надо поискать старый военный приемник, тот же Р-250. Когда сканер и он будут у вас стоять на столе одновременно, все вопросы отпадут сами собой. Что-то "строить", конечно, тоже можно, но вы отложите таким образом "воплощение мечты" примерно на год.
Посмотрите "доски объявлений" на QRZ и на СКР. Р-250-е предлагают от "самовывоза" до $100-150.
То: Zilbert
Р-250 очень хороший приемник...одно плохо габариты и МАССА!!!! за такой гроб жена из дома выгонить - не поймет таккого хобби...
Как вариант для "если знания электроники по сути на уровне школьного курса физики" то можно собрать приемник прямого преобразования того же Полякова (RA3AAE) - трудозатраты 2-3 недели по вечерам 1- 2 часа и минимальные финансовые расходы
Либо есть еще вариант СВ радиостанция 400 каналов имеющая SSB.. но тут надо пробовать что пойдет и как.... тем более что работать будешь только на 10 м ( про СВ я умолчу, оно конечно же останется)
Так что дерзай! и успехов тебе в нашем абсолютно безнадежном деле.
А насчет сканеров моно или низя...как я помню радиолюбителям можно но при каких то условиях...счас озадачил своих коллег они ищут эту бумажку ( жалею что в своё время не отксерил) Как найдут сражу зе доведу суть и номер
73! С Уважением Григорий RV3DNP.
Ну вот она родёмая перед глазами.
Значит так - есть такое иформационное письмо ГлавГоссвязьнадзора от7.12.98 г. № 25/19032 " Об использовании широкополосных (сканирующих) приемников.
Суть письма:
1. широкополосные (сканирующие) приемники не относятся к приемной аппаратуре для индивидуального приема программ теле- и радиовещания и на них распространяется действие "Положения о порядке изготовления, приобретения ввоза в РФ РЭС" утверждённного постановлением Правительства РФ №643 от 05.06.94г.
2.Статья 23 международного Регламента радиосвязи обязывает администрации связи принимать необходимые меры для предотвращения и запрещения перехвата радиосообщений, не предназначенных для общего пользования населением. А сканеры это позволяют!!!
3 С учетом вышеизложенного широкополосные (сканирующие) приемники свободному ввозу на территорию РФ, продаже и использованию в РФ НЕ ПОДЛЕЖАТ.
Вот такие дела!!! Увы, порадовать нечем.
Всем 73! Григорий RV3DNP
Всем привет!
Интересная тема.
Ну собрал я, скажем, детекторный приемник, а он взял и начал "перехватывать радиосообщения, не предназначенные для общего пользования населением". И что, меня за это в кутузку?
Помнится, знакомый хэм рассказывал, как он в свое время участвовал совместно с ребятами из известных "органов" в вертолетных (!!!!!) облавах на подпольных владельцев аппаратуры для приема спутникового ТВ. Единственным аргументом для санкций было то, что, если аппаратура самопальная, то во входных цепях применены радиокомпоненты, которые невозможно было купить легально. То бишь, они (эти радиокомпоненты) явно украдены самим владельцем аппаратуры, либо он подпадает под статью о "скупке краденного". О презумпции невиновности и речи нет...
Ребята, прошу не бить меня ногами. Как говорится, "за что купил - за то продаю", такую историю мне когда-то поведали.
Ну что будет, если я купил на местной барахолке красивенький ящичек с симпатичными ручечками и кнопочками, а он оказался сканером? Спецслужбы выловят меня по проникающему на вход (или в антенну) излучению гетеродина? А что Российским спецслужбам больше заняться нечем? Да и "радиосообщения, не предназначенные для общего пользования населением" передаются, скорее всего, с применением систем/программ/спецаппаратуры защиты информации.
Или по-другому, если я и принял чего-либо, не предназначенного для моих ушей, на мой взгляд, это еще не преступление. А вот если рассказал о содержании приятелю, то это уже, наверное, подпадет под действие статьи о разглашении...
73! Бек
А я так думаю (может заблуждаюсь?) виновен ты только когда попался. Кто из вас не переходил улицу в неположенном месте? Не ставил машину под знак "стоянка запрещена"? Не ездил "зайцем" в автобусе? Не стоял под стрелой, наконец? А уж про установку антен без разрешения, превышение мощности, нарушение регламента радиосвязи, или прослушивание НЕ ТЕХ частот я вообще не говорю!
У меня вообще НИЧЕГО в разрешении нет.
Меньше заморачивайтесь и не хвастайтесь ребятам в фуражках своей аппаратурой!
ТО Григорий : про письмо : (ИМХО)
первый пункт упоминает постановление правительства РФ за дремучим номером , которое имеет силу однозначно ; что в нём - я не знаю , но всё что есть - суть закон .
А вот всевозможные "информационные " и прочие письма Связьнадзора или других аналогичных контор могут считаться только рекомендациями и обязательному исполнению не подлежат .
Вечер добрый всем!
Еще раз прочтите внимательно сканерами НЕ ЗАПРЕЩЕНО пользоваться, их эксплуатация ограничена для свободного использования!!!
Улавливаете разницу?
На самом деле никто никого не будет ловить по излучению гетеродина и без того работы выше крыши... да и зачем? Человек использующий полученную конфеденциальную информацию посредством сканера рано или поздно воспользуется ею и тем самым совершит первый шаг к провалу... а дальше больше... и потом этот самый сканер будет лишь отягчающей уликой ( такова жизнь...) Хотите пользуйтесь хотите нет дело Ваше, но если пользуетесь то только для себя - и да принесет он Вам радость !
С Уважением, Григорий RV3DNP. 73!!!!
ТО: RK3DKE
Нигилизм вещь хорошая, но вообще то, чтобы что то отрицать надо сначала ознакомиться с предметом отрицания. Иначе можно дойти до того что будешь отрицать воздух которым дышишь.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеуказанным Постановлением Правительства, например в "Консультанте плюс". Кстати в этой программе по данному Постановлению даны толковые комментарии очень неглупых юристов.
С Уважением Григорий RV3DNP.
P.S. извините если обидел.
Всем привет!
Вот бы нам в Киргизию такого "начальника транспортного цеха", как уже окрестили Григория (я думаю, Вы не обидитесь; если все-таки задевает, приношу извинения), хэма, да еще и в надзорную организацию. У нас, правда, пока особых трений не возникало. Да и в запасе есть ну о-очень тяжелая артиллерия, но это на крайний случай.
Работала когда-то в нашей тогдашней ГИЭ симпатичная молодая женщина - Татьяна Николаевна. Ну любила она нас - хэмов, хотя мороки с другими ведомственными и не ведомственными организациями, юзающими приемо-передающую аппаратуру хваьало, хваьало выше крыши. Ну где еще вам выдадут нужную бумагу в течение 15-20 минут, да еще и все это вежливо, с улыбкой, с нужными советами и консультациями.
73! Бек
ТО: Бек!
С удовольствием уехал бы в Киргизию.... но боюсь, что бардака там больше чем в Москве (я не имею ввиду эфир - по жизни больше, восток то дело тонкое!)
А мне все эти восточные "тонкости" не очень нравяться, я привык прямо и ортодоксально паралельно-перпендикулярно, но главное чтобы прямо. НЕ получится у меня меж струйками дождя проходить (и по габаритам тоже :) )
73!
С Уважением, Григорий RV3DNP.
Всем привет!
To Григорий
Ну, уважаемый коллега, насчет бардака, его везде хватает. Однако по сравнению с другими странами, особенно, в Центральной Азии, на мой взгляд, у нас более-менее. Национальный вопрос (который на территории бывшего Союза стоит ох-как остро) у нас тоже пока не беспокоит особо. Судите сами, Премьер-министр - русский по национальности, министр сельского хозяйства - из хохлов, правда по-киргизки чешет получше иных коренных носителей языка. Если ближе к нашей тематике, шеф Национального Агентства Связи (бывшая Госинспекция электросвязи) - тоже русский парень. Так что Григорий - ласково просимо, профи у нас в стране нужны.
73! Бек
То: Бек
Ну какие мы профи.... "мы еще и на машинке умеем" :)... просто выросли на этом, вот и переживаем за Вас, радиолюбителей, как за детей малых, дабы глупостей не натворили. Но за Вами разве углядишь? не одно так другое... То о сканерах на всю Ивановскую орать начинаем, то о превышении мощности и нарушении выделенных полос частот. Ну к чему такая честность? Давай те тогда уж быть последовательными... поработал повышенной мощностью и сразу же бегом в сберкассу оплачивать штраф 70 МРОТ.. поработал вне выделенного диапазона и опять в сберкассу снова 70 МРОТ. Вот это будет верх сознательности и честности. И наша контора ненужна будет (слава богу отдохну!)
Ну да ладно все это грустные мысли после официальной поездки к одному НАМ-у на севере Москвы... а ведь не стали его закрывать перевели стрелки на других...
Да ерунда... прорвемся
73! Григорий RV3DNP
Всем привет!
Я смотрю, Вам скучать не приходится.
А интересно, сколько в России сейчас МРОТ? У нас эта величина = 100 сомов (в смысле не усатых рыбин, это наши тугрики (зяйчики, баксы, манаты и проч.) так называются - "сом").
А вообще-то мысль интересная. Прямо как индульгенции во времена средневековья. Запалтил штраф, отработал 2-3 киловаттами в контесте, да еще и залез на 7200, чтоб не скипать с янками, и всё... Лафа! Я бы согласился (Hi-Hi!)
73! Бек
1 МРОТ равен 100 рублей дальше можно пересчитать, но никто конечно такой индульгенции не выдаст... заплатить то заплатишь но и мозги обязательно выпудрят до костей
А "телегу" в судейскую коллегию не направят? Если нет, то я бы в тесте отработал с нарушениями, а потом и штраф бы заплатил (если "накроют")...
Кстати, Григорий, если приходится иногда по долгу службы мерить вых. мощность у НАМ-в, то какую мощность мерить надо? Не нашел я в Инструкции. Раньше черным по белому было написано - СРЕДНЯЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ.
To: RA4AJF
Измерение мощности проводится в соответствии с методикой указанной в ГОСТ 12252-86, также там есть методики по измерению уровня побочных и внеполосных излучений девиации молуляции и прочих параметров сигнала. То что ГОСТ старый - не имеет значения т.к. в новых ГОСТах в основном указаны нормирующие величины совпадающие с ГОСТом 12252-86, а на описание методики наверное бумаги не хватило.
С Уважением, Григорий RV3DNP.
73!!!
Всем привет!
Уважаемый Григорий, а нельзя ли ссылочку по указанному Вами ГОСТу, если он где-нить в Инете вывешен?
73! Бек
То: Бек
Попробуйте в каком-нибудь поисковике типа Rambler или Yandex, только задайте условие официальный текст. В принципе он у меня есть в оригинале вот только сканера под рукой нет, а на работе отсканировать не получится.
73! С Уважением, Григорий RV3DNP.
P.S. А вообще то это мысль познакомить НАМ-ов с ГОСТами может быть многие вопросы сами по себе отпадут и мы будем разговаривать наравных
А на этом сайте есть такое место куда бы можно было все сбросить?
И еще... совсем забыл на сайте ГРЧЦ (ссылку можно найти на сайте www.rfc-cfa.ru) есть перечень ГОСТов НОРМ и методик по теме "СВЯЗЬ"