Вместо 35 приобрел 31, на вид одинаковая, а радиатор анода поменьше!
Меня терзают мысли:
1. Будет ли работать на КВ?
2. Отдаст ли 1кВт?
3. Может ли работать в горизонтальном положении?
Вид для печати
Вместо 35 приобрел 31, на вид одинаковая, а радиатор анода поменьше!
Меня терзают мысли:
1. Будет ли работать на КВ?
2. Отдаст ли 1кВт?
3. Может ли работать в горизонтальном положении?
Привет всем!
Уважаемый UR4LKO!
Вот тут пара ссылок:
http://hamradio.online.ru/ftp/gs-31b.pdf
http://hamradio.online.ru/ftp/gs-35b.pdf - можете сравнить параметры.
А по терзающим Вас мыслям мое мнение (личное, прошу не пинать меня ногами считающих себя более опытными и грамотными):
1. На КВ работать будет, проверено лично.
2. 1 кВт отдаст. Но лампу жалко, сдохнет быстро, если перекачаете, желая выдавить 1 кВт, скажем, "цифрой". Хотя, когда мы начинали конструировать РА на ГС-31 и 35, была инфа, что 31-я - для 1 кВт, а 35 - 1,5. Я Вам как-то советовал поставить парочку 31-х. Проработает о-о-очень долго, гарантирую (если, конечно же, не переусердствовать).
3. В горизонтальном положении работает так же, как и в вертикальном.
Успехов и 73!
Бек
EX8AB (ex UM8QDX)
Cпасибо!
А то подошел вплотную к конструкции шасси....
Положил горизонтально, вентилятор дует через заднюю стенку на катод, потом на анод.
Стоит ли накрыть сверху лампу стеклотканью, что бы получилась труба от винтилятора до анода?
Почему спросил... когда опробывал лампу, то подключил к ней 13 в накала, ох и греется она, и это при том что анодного то не подключал!
Я для большей важности, трубу из стеклоткани, пропитанной эпоксидкой сделал, хорошая конструкция получилась, дунул черным пластмассовым вентилятором 270-кубовым, в SSB (если не CQ длительное) снижал обороты на вентилятор включая последовательно резистор. При CQ и в RTTY вентилятор на полную. Но это к 35-й относится. 31 не пробовал, по справочнику 31-я - аналог ГС-1. А ГС-1 - более стрелючая. У ГС-35 - аналог - ГС-7. Их видно по радиатору - У более мощных (ГС-35 и ГС-7) радиатор медный сборный и побольше. У ГС-1, 9, 31 - литой по виду как у ГИ-7, только больше. А накал у них у всех - 3А. Но обратите внимание, что у ГС-35 ток эмиссии катода самый большой, больше чем у ГУ-5(ток накала 23А)
Всем привет!
А трубу надо сделать обязательно. Это относительно нетрудно. Можно древним способом, который в "ЮТ" и "МК" назывался "папье-маше". Дешево и сердито, но эффективность обдува увеличивается значительно, и, соответственно, надежность и долговечность Вашего РА.
Пока и 73!
А вот без обдува накал на лампу подавать категорически нельзя.
Может дуба дать...
Камин лучше всего получается из нетолстого листа фторопласта, держит 400 градусов. Фторопластовые листы можно поискать на ТЭЦ и в котельных, а также на химпроизводствах, биоочистке промстоков и так далее.
Лист сгибается вокруг лампы с некоторым перехлестом, на него одевается пара червячных стяжек-хомутов большого диаметра (hose clamps)- продаются теперь в любом хозмаге или автомагазине...
Купил стеклоткань и эпоксидку, делаю трубу ввиде конуса т.к. вн-2 имеет больший диаметр .
Какая должна быть длина трубы?
Какое расстояние должно быть между вентилятором и началом лампы (КАТОДОМ) ?
До катоду чуть-чуть надо 2-4 см оставте, на завихрениях охладится.....
А если продувать со стороны анода, используется часть родной панели от ГС-35Б, лампа лежит лежа, анодом выступает за заднюю панель корпуса УМ. Родная панель длинная и громоздкая, поэтому используется только часть анодной трубы с токосъмником, остальное отрезано и переделано. На сколько она сильно греется и не сильно ли будут грется внутренности УМ? Переворачивань вентилятор на вытяжку не хочу т. к. лопасти пластмассовые.
И попутный вопрос, кто какую цепь смещения использует, в частности пробовал кто цепь смещения на КРЕН12 по схеме Гончаренко.
Павел.
У меня Д815А в катоде, штук пять кажется, просто релюхой подключаются, в CW режим не меняю. Только их на радиаторы ставить надо.
А ВН-2 лучше не ставить, тарахтят они, бывают черные пластмассовые, диаметром с ВН-2, или еще больше, те 270кубов дуют, и шум только от воздуха. Очень сбалансированные вентиляторы, на нормальных подшибниках. Когда прозваниваешь обмотки тестером, от батарейки тестера в движение приходит. А конусом не надо. Лучше сделайте трубу диаметром 110мм, чтобы зазор был между радиатором и трубой около 3-5 мм, а конус только переходной длиной 2-3 см.
Я так понял, что радиатор и труба не должны соприкосаться ???
Да ВН-2 очень гудит и не сбалансированы, поменял на черный пластмасовый - 170 кубов, больше не было!
Три провода у него о надпись 3x127в, но мне сказали что два на 220 а третьий через конденсатор 10мкф x 300в.
Это нормально???
Всем привет!Цитата:
Автор оригинала UR4LKO
Я так понял, что радиатор и труба не должны соприкосаться ???
Да ВН-2 очень гудит и не сбалансированы, поменял на черный пластмасовый - 170 кубов, больше не было!
Три провода у него о надпись 3x127в, но мне сказали что два на 220 а третьий через конденсатор 10мкф x 300в.
Это нормально???
В моем РА стояли две 31-х вертикально. Два ВН сверху над каждой лампой. Правда боковых стенок у корпуса РА не было (не дай Бог, если кто-то воспримет как совет - опасно, просто доступ на мой шек был сильно ограничен, и никто не мог бы попасть под высокое, кроме меня). Не помню, чтобы меня сильно утомлял шум вентиляторов. Хотя, как говаривал Михал Михалыч,:"Если других туфлей не видел - наши ВОТ ТАКИЕ" (см. смайлик к постингу).
А, может быть, удачные ВН-ки попались...
73! Бек