Да. Вот.. любопытство заело.. че там внутри.. :)
Вид для печати
Да. Вот.. любопытство заело.. че там внутри.. :)
Кто еще есть тут любопытные?
Желательно с интересными фотками. :)
А меня всегда интересовало как (а не что) расположено внутри лампы. И главная причина интереса - можно ли ложить лампу горизонтально и, если можно, то какой стороной именно. И речь идёт не только о металлокерамике, но и о стеклянных лампах. В руководстве по эксплуатации ламп про горизонтальное положение говорится очень редко.
P.S. В данный момент интересуют 6П45С, ГУ-29 и ГИ-30. Кто имеет молоток с лампами может выложит фото с комментариями какой стороной можно ложить лампы (если вообще можно).
В телевизорах УЛПТЦИ-2 в выходном каскаде блока строчной развертки 6П45С стояла как раз горизонтально.
Электронам все равно куда лететь. Единственное, что могло влиять на работоспособность при изменении положения лампы - условия охлаждения (ИМХО0).
В справочнике по радиолампам (автор Гурлев) для ГИ-30 сказано - рабочее положение - любое (хочешь вертикально, хочешь горизонтально).
Смерть наступила в результате вскрытия.
Свечение катода ГИ-7БТ видимое через керамикуВложение 156387
- Ну, а... в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? ©
RA3FV Так, РСИУ это видимо была.
Добрый вечер всем!
Давно в ней ковырялся, но мне кажется, что именно там стояла лампа под углом.
Кварцы в карболитовом корпусе спереди вставлялись.
Удачи.73!
Большое спасибо всем. Но к сожалению, всё далеко не так просто. Вот, например, заводская документация на ГИ-30: '' А, если учесть, что лампа ГУ-29 копия ГИ-30 по внешнему виду и по внутреннему (материал не учитываем, говорим о конструкции), то тоже относится и к ГУ-29. Поэтому хотелось бы посмотреть конструкцию реально. Неисправных у меня нет, бить жалко. Спасибо.
Аллё, что вы зациклились на какой то мелкоте , как ГУ-29, или обезьянах кому они интересы.
Согласно посылу ТС давайте молотком по ГУ-78Б или ГУ-84Б. :) ))))))))
Бил ГУ-43Б и ГУ-34Б на предмет изучения диаметра проволоки сеток и расстояния между ними.
Вложение 156401
:s11:Разбить лампу вдребезги?
https://www.youtube.com/watch?v=8FjdXULC3ro
Молоток - есть. Обезьян и курей - нет.
А последняя лампа, которую я разбил при перевозке в троллейбусе без оригинальной упаковки, в авоське - была ГУ21б. Из анода на коллективке была сделана пепельница .... Винтажненько так ... :)
Вот такие обезьяны.
Отсутствие молотка под руками а кур с приматами взагалі - несколько изменили суть эксперимента. Результат :
.
Вложение 156420
Ламп хватает рабочих, курочить нечего, да и драгмет меня в них не интересует.
Вложение 156422 Вложение 156423 Вложение 156424 Вложение 156425
Смерть наступила в результате полученной травмы, несовместимой с жизнью, нанесенной тупым тяжелым предметом, предположительно молотком :)
Нить накала не провисшая, замыкания сеток не наблюдалось.
По поводу расположения ламп. 572Б, например, должна работать в любом положении, в усилителе FL-2100 они расположены горизонтально, но вот у меня одна так щелкнула, и пришел ей кирдык. Сквозь колбу было видно, как при прогреве провисал подогреватель, и... и таки провис.. :)
Аналог ГУ-29 работает в любом положении, в морских УКВ станциях для ГО они стояли под углом 45 град кажется.
Вот не думал, что через керамику будет видно..
Думал, что фильтр какой на объектив, или еще как..
Нить накала находится внутри катода - при провисании замыкается с ним. Мне довелось однажды диагностировать такое замыкание между накалом и катодом в телевизоре в кинескопе 61ЛК4Ц. Замыкание возникало после работы телевизора приблизительно полчаса - тестер показывал КЗ в прогетом состоянии, после остывания всё нормально, а есле телевизор поставить кверх ногами то работал целый день. Пришлось переворачивать кинескоп и выполнить все геморойные работы - удлинение проводов подключения, сведения лучей.
При жестчении лампы ГС-35Б, хорошо видно свечение внутри лампы.
В мировом масштабе - тогда вот эта штучка
Вложение 156440
Для осознания "мирового масштаба" в правом верхнем углу помещена туфелька.
Для передатчика РВ-99, пос. Северный, Талдомский р-н Моск.обл, "радиоцентр №3" ,
2500 кВт.
А пыли-то, пыли!
Ээээ! Не надо грязи!!!...
Вот фотка фрагмента системы охлаждения. "Скромненько, но чистенько".
Вложение 156488
Как видите, всё там нормально, полы блестят, как у кота... глазки.
Где лампы хранятся - там да. Пол присыпан специальным проводящим ферросплавом для съёма статики.
Именно от РОСНАНО.
:)
У меня, папа, любопытство.... пресёк в детстве... Когда я... разобрал второй будильник.
Особенно расстроился, когда не смог собрать обратно.
Сейчас - соберу... Но папы уже нет...
Мы, все, до сих пор... Большие мальчики.... Всегда интересно, чё там внутри... Кивыряем и ищем...
Илья, спасибо за опыт. Не буду 74 курочить. Ничего интересного там нет.:s9:
Добрый Вечер, Уважаемые.
Разбираем панельку к ГУ-74Б.
Просто посмотреть, и Вам показать, может кому жаль разбирать, или еще что.. :)
Спиралька - пружина. Элемент крепежа лампы в панельке. Пружина находится ПОВЕРХ лепесков-контактов и прижимает их к металлическому кольцу, расположенному на корпусе лампы. Достаточно эффективно.