Чем был для нас журнал "Радио" в советские времена?
До интернета, до email-ов, форумов и web-сайтов, до всех начавших издаваться с развалом Союза независимых изданий (пионером которых стал в 1990-м "Радиолюбитель" Валентина Бензаря UC2AA), до открытия границ, до того как ветер перемен разметал все, что казалось нам до этого единственно возможным и незыблемым, до того как рухнули писанные и неписанные законы и правила, по которым, под руководством КПСС и ее производных столько десятилетий жила вся страна, до всего этого был журнал "Радио", выходивший для нас, советских радиолюбителей, и был он частью нашей жизни.
---
Союзпечать
Помните, как с началом ежегодной подписной компании мы старались правдами и неправдами достать подписку на следующий год? А если не получалось, то обхаживали киоски "Союзпечати", чтоб раз в месяц достался нам драгоценный номер.
Сообщение от
RV4AI
Господи, чего только не делалось, чтобы купить или подписаться ...! И теплые дружественные отношения с бабушками в киосках Союзпечати, и подъем в 4 утра, чтобы оказаться в конторе , занимавшейся подпиской (а уже и не помню, то ли 1 августа, то ли 1 сентября), просьбы родителям подписаться на работах, всякая фигня с "нагрузками"...
И когда, по расчетам, очередной номер должен был поступить в продажу, по всей стране, от Бреста до Камчатки, с какой надеждой с утра подходили к "прикормленному" киоску, и, после нескольких дней "нет", когда киоскёрша наконец-то улыбалась, кивала - погоди, мол, в сторонке - и, дождавшись пока все разойдутся, протягивала журнал со словами, "Сегодня принесли твое "Радио"...", - какая это была радость...
И скорее - на лавочку, листать - что же там? Передовица - Ленин, партия - позже, а сейчас - что ж там дальше? Так ... это - читать в первую очередь, а потом это и это. Ухты! И это! И несколько дней ходишь как летаешь, с этим журналом под мышкой, читаешь и перечитываешь.
Сообщение от
R0SM
Нахлынули воспоминания детства и юности, когда мальчишкой в те советские и доперестроечные годы, ежемесячно, с нетерпением, ждал почту в нашей сельской сибирской глубинке, за тысячи км. от Москвы, и получив ещё с запахом типографской краски, ЖУРНАЛ, с огромным удовольствием и "жадно" читал каждую страницу, каждый абзац, подробно изучая РАДИО от корки до корки.
Много ли нам, советским радиолюбителям эпохи информационного вакуума тогда было нужно для счастья?
---
Четыре четверти пути
Какой все же занозой в подсознании Суслова и Ко. сидели тогда советские коротковолновики, которые могли поверх "железного занавеса" почти неподконтрольно (!) напрямую разговаривать с неутвержденными заранее (!) корреспондентами не только из социалистических, но и из капиталистических (!) стран. И это-то во времена, когда для советского гражданина получение по почте простого (ох, не простого!) письма из, допустим, Канады "включало" самое пристальное внимание, которое могло перейти и в серьезные последствия.
И было же не запретить всех нас скопом, нельзя, ведь мы, в силу, так сказать, особенностей коротких волн, были на виду у всего мира.
Представьте как на этом поле приходилось лавировать редакции "Радио" - между Сциллой и Харибдой, как приходилось ухитряться при подборе, подготовке и подаче материала, чтобы и текущую линию соблюсти в допустимых пределах, и множество нюансов и подводных течений учесть, прикидывая - что убрать, что добавить, - чтобы только пошел материал в набор мимо всех таможен, мелей и рифов, и при этом умудриться не придушить его, сохранить суть, чтобы протащенная сквозь все препоны публикация оставалась для нас нужной и интересной.
Мы же всего этого не видели, что там происходило на кухне редакции, какими канатоходцами приходилось быть ребятам. А с этого натянутого каната - шаг вправо, шаг влево, прыжок вверх - расценивались как попытка к бегству. Слишком сильное отклонение от ожидаемого поведения - и легко можно было не только полететь с работы, но навлечь на себя, родных и друзей последствия и посерьезнее.
Посмотрите - вот он Без страховки идет.
Чуть правее наклон - Упадет, пропадет!
Чуть левее наклон - Все равно не спасти!
Но, должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути.
И лучи его с шага сбивали, И кололи, словно лавры.
Труба надрывалась, как две.
Крики "Браво!" его оглушали, А литавры, а литавры,
Как обухом по голове.
Фотография из 7-го номера "Радиофронта" за 1934 год.
Могло быть всякое... Как это случилось в 1937-м с человеком интереснейшей судьбы, главным редактором "Радиофронта" Сергеем Петровичем Чумаковым; и с репресированной во главе с редактором Омельяном Балицким редакцией украинского журнала "Радiо", который выходил с 1930 по 1941-й год сперва в Харькове, а потом и в Киеве, с перерывом на 1937-1938.
---
Сегодняшний "Радио" стал наследником нескольких изданий:
15 августа 1924 года увидел свет первый номер выходившего раз в две недели журнала "Радиолюбитель", издававшегося сперва Бюро Содействия Радиолюбительству при культотделе МСГПС, совместно с ОДР РСФСР, потом, с третьего номера - только Бюро, без ОДР; а впоследствии ставшего всесоюзным журналом. В первом номере, содержавшем всего 16 страниц, был опубликован детекторный приемник Н.И. Оганова. Первоначального тиража в 12 тысяч не хватило, следом был выпущен дополнительный 20-тысячный тираж.
В ноябре 1924 года вышел первый номер журнала "Друг Радио", издававшийся до 1926-го года в Ленинграде Обществом Друзей Радио РСФСР.
15 сентября 1925 года Общество Друзей Радио РСФСР/СССР выпустило в Москве первый номер журнала "Радио Всем", который в середине 1930 года был переименован в "Радиофронт".
В июле 1930 года журналы "Радиолюбитель" и "Радиофронт" были объединены в единый журнал "Радиофронт", который продолжал выходить до середины июня 1941 года. Последний номер (11 из 24 в году) был подписан к печати 9 июня 1941-го.
Из архива Бориса RU3AX
Во время войны "Радиофронт" не выпускался, но через год после Победы, в апреле 1946 года издание журнала возобновилось, теперь уже под новым названием: "Радио". Вот он, этот первый послевоенный номер "Радио": http://www.radio.ru/archive/1946/01/1946-01.djvu
Так что в этом году у "Радио" юбилеев - завались, хотя совсем не круглых: 71 лет как "Радио", 87 лет как "Радиофронт", 92 год как "Радио Всем", и 93 года как "Радиолюбитель".
Вот так и получилось, что у того журнала, который мы сейчас знаем как "Радио", менялись названия, формат, оформление, руководство, адреса; менялись линии Партии, установки; обновлялся и видоизменялся состав редакции; проносились года, пятилетки, войны, шторма и бури; и не единожды, как писали классики, "волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом" на головы сотрудников.
Но журнал, поскрипывая такелажем, залатывая на ходу паруса и пробоины в корпусе, все продолжал свой путь по бурным волнам нашего социалистического моря. Каждый месяц исправно выдавая очередной, пахнущий типографской краской номер, который мы так ждали.
И редакция работала, привычно закатав рукава, делала журнал - для всех нас.
Встреча в начале 1980-х в редакции журнала "Радио": Николай Валентинович Казанский UA3AF, председатель
президиума ФРС СССР Виктор Петрович Ермаков, главный редактор журнала "Радио" Анатолий Владимирович
Гороховский, заместитель главного редактора Борис Григорьевич Степанов UW3AX, президент IARU Noel Eaton
VE3CJ, вице-президент IARU Victor Clark W4KFC, Julia – XYL VE3CJ.
---
Сердца и моторы
А многие ли из нас знают, что в СССР радиолюбительство в целом (включая радиоконструирование и радиоспорт: КВ, УКВ, "прием/передачу" и "лисятников") существовало почти исключительно благодаря журналу "Радио"?
Да, так и было. И вот почему:
Чистая прибыль от тиража в полтора миллиона экземпляров составляла около двух миллионов советских рублей в год.
Журналу оставляли около 300 тысяч, чего вполне хватало и на выпуск журнала, и на другие затеи. Основную же сумму оставлял себе ДОСААФ. На конференции в Ватутинках висел плакат с цифрами, что ДОСААФ тратит на радиолюбительство примерно два миллиона рублей в год (миллион - на ЦРК, и миллион - на клубы по стране).
Многие полагали тогда (да и сейчас), что ДОСААФ получал средства от государства на развитие радиолюбительства и других технических видов спорта. Какие-то государственные деньги ДОСААФ, пожалуй, получал, но похоже, что лишь на допризывную подготовку. Все остальное давали журналы "Радио" и "За рулем", и хозрасчетная деятельность.
Впрочем было одно исключение: когда была нужна валюта на международную спортивную деятельность, то приходилось идти на поклон к государству. Для молодежи поясню: внутри СССР доллары и прочие не наши деньги отсутствовали как класс, а за владение валютой можно было влегкую схлопотать 88-ую статью (не помню, какой там потолок был - до 25 лет с конфискацией?).
Николай Валентинович Казанский, UA3AF рассказывал Борису Григорьевичу Степанову, RU3AX о том как когда возник вопрос с оплатой наших заявок на зарубежные дипломы, они с Эрнстом Теодоровичем Кренкелем, RAEM пошли на прием к министру финансов СССР, которым тогда был Арсений Григорьевич Зверев, бывший близкий соратник Сталина.
Разложили перед министром дипломы, QSL-ки, стали "петь". Министр, оказавшийся настоящим государственным человеком, послушал-послушал и сказал: "Я ничего из ваших слов не понял, кроме одного: вы просите валюту чтобы достойно представлять нашу страну за рубежом." И выделил денежку.
Стокгольм, Швеция, 1961 год: Анатолий Гречихин UA3TZ, Николай
Казанский UA3AF, Игорь Шалимов RA3AFF, Эрнст Кренкель RAEM,
и президент ССА Карл-Эрик Тотти SM3AZO. Фото: ODLR.
Но это - валюта. А рубли нам поставлял наш "Радио". Вернее, получается, что это мы, читатели, покупая и подписываясь на "Радио", давали тем самым возможность бесперебойно функционировать всему этому механизму советского радиолюбительства, сердцем и мотором которого была редакция журнала.
---
Вопросы в редакцию
За прошедшие после СССР 25 лет накопились вопросы к редакции. Как бы неофициальные. Причем Вопросы эти не к текущей редакции журнала, а как бы к той, советской:
Шагнем в прошлое?
- Кто принимал промежуточное, а кто - окончательное решение - что именно давать в очередной номер?
- Будни редакции, обычный день - можно ли описать?
- Подписание номера в печать и сроки выхода тиража от момента подписания: крайние срока при разных технологиях (классический, фотонабор, компьютерный)? Что если не успевали?
- Сколько номеров обычно было в работе одновременно? То есть: над скольки номерами "вглубь" работали?
- Кому чаще всего в редакции выпадало быть "свежей головой", сидеть на "вычитке"?
- Какие самые запомнившиеся казусы, проскочившие в тираж незамеченными?
- Как утверждался номер?
- Кто в редакции владел языками интуристов, и в чьи обязанности входило общение с ними?
- Как обстояло дело с внештатными корреспондентами? Много ли их было, как ими становились, какова была их эффективность?
- Какие запомнились заморочки с типографией?
- Кто, за что и на каком уровне получал "по шапке"? Случаи.
- Как и кем создавалась и одобрялась обложка? "Фотошопов"-то тогда не было.
- Как верстался номер? Процедура верстки.
- Чем именно обычно занималась лаборатория? А чем - необычно?
- Какие у редакции были отношения с "Комсомолкой"? А с "Советским Патриотом"?
- Нюансы взаимоотношений с ЦРК и ФРС.
- Как была поставлена работа в отделе писем, и кто там работал?
- Какие объемы писем обычно (и необычно) приходили в ответ на публикации?
- Какой (примерно) был среди писем процент явно невменяемых?
- Как и кем определялось - что из присланного в редакцию достойно публикации?
- По правилам тех лет материалы хранились два года после выхода журнала, а потом их увозили в общий архив ДОСААФ. А где сейчас этот архив?
- Как редакция поступала со всеми письмами читателей? Передавались в тот же архив ДОСААФ?
- Кто приезжал в редакцию из других стран - с "дружественными визитами"?
- С редакциями каких зарубежных журналов поддерживались тесные отношения?
- Какие были загранкомандировки?
- И всегда мучавший нас вопрос (причем не только относительно "Радио", но и по поводу других толстых журналов): понятно, что в СССР "всех было много, а всего мало", но если журнал приносил ДОСААФу реальную денежку, то почему нельзя было печатать тираж побольше, чтобы хватало всем желающим? Какие были причины? Квоты на бумагу? Бардак? Несогласованность? Какие-то внутренние, не видные нам подводные течения?
- Какие были тиражи, и кто определял - какой именно тираж должен быть?
- Сколько всего было в штате сотрудников в разное время, и сколько из них - журналистов?
- Переезды редакции: где обитал "Радио" до Селивёрстова переулка?
- Роль журнала в организации и проведении всесоюзных радиовыставок?
- Роль журнала в организации и проведении очно-заочных?
- В каких экспедициях участвовали сотрудники редакции?
- Эрнст Кренкель был членом редколлегии журнала с 1946 по 1948 год, а потом с 1956 и до своей смерти в декабре 1971-го. Чем был вызван перерыв?
- Как формировалась редколлегия, какие были критерии, если были? Из каких министерств и ведомств?
- Участвовали ли члены редколлегии в работе журнала или были больше "свадебными генералами"?
- Состав редакции в разные периоды?
- Кто из главредов и других сотрудников - коротковолновик?
- Какие бывали командировки? В какие передряги и приключения швыряли сотрудников по стране задания родной редакции?
Такие вопросы. А за ответами - к знатокам.
---
Редакция
Есть на этом форуме знатоки: Борис RU3AX и Геннадий RZ3CC. Почти одновременно, в далеком 1975-м году, пришли они в редакционную команду, хотя и разными путями, да и сражались в составе редакции на несколько разных фронтах.
Валерий Громов RA3CC (ex UV3GM, UA0FGM), Геннадий Шульгин RZ3CC (ex UZ3AU), Юрий Кудрявцев
(ex UW3DI, 4J0DI), Борис Степанов RU3AX (ex UW3AX) в радиомузее РКК. 26 мая 2009 года. Фото: РКК.
Борис Григорьевич Степанов RU3AX (ex UW3AX) присоединился к редакции "Радио", перейдя в журнал с поста научного сотрудника Института радиотехники и электроники Академии наук СССР.
Причем переход произошел в некотором роде спонтанно. С 1963-го года, по крайней мере раз в неделю, Борис наведывался в редакцию газеты "Советский Патриот" по поводу выпусков НЛД. Редакции же "Советского Патриота" и "Радио" до конца 1980-х были соседями, так что приходилось заходить и в "Радио", где в то время существовала как бы внештатная неофициальная должность "черного рецензента", в задачу которого входило прочитывать подготовленные материалы номера перед их подписанием главным редактором, то есть по сути дела, в какой-то мере выполнять функцию "заместителя главного". Тогда этим "черным рецензентом" был Семен Львович Матлин, главный инженер ЦРК, а через какое-то время эта ноша переместилась на плечи попавшего под раздачу Бориса Степанова.
С 1975 года UW3AX работает в должности заместителя главного редактора "Радио".
---
Геннадий Григорьевич Шульгин RZ3CC (ex UZ3AU, UA3ACM, UA9YX) проработал в лаборатории журнала "Радио" 17 лет, оставив пост уже после развала Союза - в декабре 1992 года. Вскоре после этого закончила свое существование и лаборатория журнала. В редакцию Геннадий пришел с Московского НИИ радиосвязи осенью 1975 года, по приглашению главного редактора "Радио" Анатолия Владимировича Гороховского.
До этого лабораторией редакции заведовали Юрий Кудрявцев UW3DI, который и порекомендовал главреду на свое место Геннадия. Юрий же до этого, в свою очередь, сменил на этом посту Льва Ломакина, вскоре после своего возращения с Шикотана (4J0DI).
Как часто бывает, причины происходящего на открытой всем сцене скрываются за кулисами, где пересекаются невидимые нам кажущиеся случайными события, влекущие за собой порою неожиданные последствия.
Дело было так: Андрей Андреевич Снесарев, UW3BJ (ex UA3DC), бывший тогда начальником одного из подразделений МНИИРС, отправляясь в длительную научную экспедицию на остров Шикотан, взял с собою двоих сотрудников МНИИРС: кандидата технических наук Юрия Кудрявцева, UW3DI, и Валерия Громова, UV3GM (сейчас RA3CC).
Тогда в Московском НИИ радиосвязи работало довольно много коротковолновиков, включая Леонида Лабутина, UA3CR, и Геннадия Шульгина, UA3ACM.
После Шикотана Андрей, UW3BJ вернулся в МНИИРС, а Юрий, UW3DI временно пришел в лабораторию редакции "Радио", в ожидании утверждения на работу в инофирме, что по тем временам было не просто. Когда Юрию Кудрявцеву дали "добро", главный редактор "Радио" попросил его найти на свое место достойную замену. Так Геннадий Григорьевич Шульгин, RZ3CC оказался командующим радиолабораторией.
Тут интересный момент: лаборатории в штате журнала не было, но как же журналу "Радио" быть без нее? Потому дело решили просто: выделили для лаборатории одну редакторскую ставку, хотя заведовавшие радиолабораторией, в отличии от других редакторов, обычно не имели прямого отношения к подготовке номеров. Что ж, надо думать им было чем заняться и без этого.
---
Борис RU3AX, Геннадий RZ3CC: надеюсь, что какие-то из моих спонтанных вопросов покажутся вам достаточно интересными для ответов, а возможно кто еще подключится из сталкивавшихся с редакционной кухней.
Ведь так посмотреть: не было тогда, во времена Союза, у большинства из нас такой вот возможности прямого диалога с редакцией, чтоб вопросы-ответы, и чтоб можно было поучаствовать в разговоре любому из всего нашего многонационального, разбросанного сейчас по всему миру сообщества радиолюбителей, не так уж и давно бывших советскими - пусть и не очень большого сообщества, да и, к сожалению, все уменьшающегося из года в год, и порядком потрепанного за последние десятилетия...
Редеют наши ряды, но мы все еще здесь: советские радиолюбители, десятилетия тому бывшие преданными и благодарными читателями Ордена Трудового Красного Знамени журнала "Радио".
---
Республика ШКИД
А еще у меня, в рамках этой темы, есть небольшая (как скатёрка у Мамочки из "Республики ШКИД") мечта: собрать здесь сканы обложек всех номеров "Радио", начиная с первого, апрельского 1946 года и до самого недавнего: все 800 с лишним обложек. И если есть содержание номера на www.radio.ru - давать ссылочку на туда. Хотя даже и без ссылок - сами по себе обложки будут хороши.
Справимся всем миром, разыщем, отсканируем, дадим здесь в эфир?
Чтоб перелистывать странички этой темы в удовольствие, разглядывая и вспоминая историю "Радио", нашу общую историю.
Ну а сейчас, через прошедшие десятилетия, микрофон - в редакцию. И - читателям.
---
Другие (закрытые) темы на форуме QRZ.ru, касающиеся журнала "Радио"
2007 > http://forum.qrz.ru/2-radiolyubitels...nal-radio.html
2009 > http://forum.qrz.ru/2-radiolyubitels...ya-zavtra.html
2009 > http://forum.qrz.ru/22-okolo-r-l-bes...io-85-let.html
2013 > http://forum.qrz.ru/313-den-rozhdeni...ozhdeniya.html
---
(В подготовке текста использованы материалы, предоставленные Борисом RU3AX, Геннадием RZ3CC, Георгием UY5XE, Российской государственной библиотекой. Помощь с поиском и перепроверкой информации - Эд NT2X, Сергей R7KMA).
Социальные закладки