-
01.02.2011, 01:09 #1
- Поблагодарил
- 1270
История радиолюбительства в Ленинграде
Хорошую мысль подкинул Борис Григорьевич (RU3AX): публиковать в разделе "коллективы" исторические факты и фотографии из жизни различных радиоклубов.
Надеюсь, что вслед за москвичами меня поддержат и ветераны ЛСКВ
(Ленинградской Секции Коротких Волн), пополняя историю нашей секции.
Для начала привожу фотографию, сделанную в феврале 1978 года в ресторане на Невском проспекте, где группа ленинградских
коротковолновиков отмечала 50-летие нашей легендарной ЛСКВ.
К сожалению, не умею нумеровать изображённых на фотографии, поэтому постараюсь назвать некоторых участников этой встречи с указанием их места на фотографии.
Сидят (слева-направо):
А. Лёвкин - RA1AGL,
В. Ильин - UA1JC (SK),
М. Гафт - UA1BG (SK),
крайний справа сидит Я. Лаповок - UA1FA,
третий справа сидит Л. Гусинов - UA1LG (SK),
четвёртый справа сидит И. Минаев - UA1ABO,
второй слева стоит В. Бахтин - UA1ME (SK),
третий слева (cмотрит вниз) стоит мой учитель К. Алексеев - UA1BO (SK),
правее от него - ваш покорный слуга (Б. Гнусов - UA1DJ),
между нами через моё плечо виден В. Топлер - UA1MU,
следующий в ряду (с усами и бородой) стоит Д. Райский - RU1AE,
ещё правее (с усами) стоит Л. Гуревич - UA1AKZ (ныне - 4Z5AO),
справа от Гуревича стоит Г. Швагждис - U1BB,
крайний справа (с усами) стоит судья Всесоюзной категории А. Лухминский.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
01.02.2011, 08:34 #2
- Поблагодарил
- 2903
Сколько коллективок работало в 1972 году! Заглянул в аппаратный журнал UK4UAB:
UK1AAA-Эдуард, Олег. UK1AAG-Леонид ,Александр. UK1AAW-Борис. UK1AAQ-Иван.
UK1AAN-Александр, Владимир. UK1ABA-Юрий .UK1ABS- Михаил.73! Вениамин (UA3X)
-
01.02.2011, 21:15 #3
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
БоРя, Шважгдис у тебя наложился на UA1ABO. И Гусинов как-то на себя не совсем похож...
------------------------------------------------------------------------
А второй справа стоит :не Крюковский Геннадий UA1CE из Петродворца? Он сейчас фермер, разводит пчел под Гатчиной и активен в эфире на ТЛГ
--------------------------------------------------------------------
UA1ABO - Игорь сидит четвертый справаПоследний раз редактировалось RX1AG; 01.02.2011 в 21:28.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
01.02.2011, 21:37 #4
- Поблагодарил
- 1270
Игорь (UA1ABO) действительно (как и в моём тексте) "сидит четвертый справа".
А Геннадий Антонович (Швагждис) ни на кого не наложился , а стоит правее Лёни Гуревича (усача) в центре.
Так и указано в моём раскладе.
Лев Цалович (Гусинов) так и выглядел в то время (все мы были моложе), но и качество фотографии оставляет желать лучшего. А я был в этот вечер только одним из "моделей", а не фотографом .73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
01.02.2011, 22:04 #5
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
а в углу сидит в морском кителе /на обшлаге рукава полоски/ ?? В кителе у нас ходил Жора Спичак UA1CL /давно SK/ ,но он был высокого роста ....
------------------------------------------------------------------------------
По качеству старых любительских фото.
Они, в подавлющем большинстве, были ужасные.И не потому что объективы плохие. А пленка была Г..., и особенно фотобумага была Г..в квадрате.Все что я печатал на чешской фото бумаге до сего дня отлично смотрится, а что нашей - это один ужас ...Последний раз редактировалось RX1AG; 01.02.2011 в 22:08.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
01.02.2011, 22:11 #6
- Поблагодарил
- 1270
Уважаемые коллеги!
Ниже найдёте фотографию группы радиолюбителей около легендарного
клуба на Фонтанке, 7. Каждый вторник десятки лет подряд в нём собирались не только члены ЛСКВ, но и многочисленные гости из других городов СССР.
Умышленно не называю имён наших коллег, изображённых на снимке.
Будет очень интересно, если кто-то, впервые увидев эту фотографию,
узнает на ней себя, своих друзей или знакомых.
Я пришёл в Ленинградский городской радиоклуб ДОСААФ, расположенный в особняке графини Паниной на Фонтанке, 7, когда мне только исполнилось 14 лет. И с тех пор клуб стал для меня вторым домом, местом встречи со многими замечательными радиолюбителями довоенной "закваски" и в значительной степени повлиял на весь ход моей жизни.
Некоторое знакомство со зданием, где был расположен Ленинградский радиоклуб поможет эта ссылка:
http://www.citywalls.ru/house28.html73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
01.02.2011, 22:31 #7
- Поблагодарил
- 1270
Вот именно в углу (как я нызывал ранее "третий справа сидит") как раз и есть Л. Гусинов - UA1LG (SK). Лев Цалович был преподавателем Арктического мореходного училища и обычно ходил в форме с нашивками на кителе.
Я знаю всех, кто есть на снимке, но, боясь ошибиться в именах или написании фамилий, назвал только тех, кто не вызывает сомнений. Тем не менее, на ночь глядя вчера допустил описку в случае с UA1BO, написав К. Алексеев, имея ввиду Кирилл Алексеевич. Фамилия у нашего ветерана - Юрьев.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
03.02.2011, 11:08 #8
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
На фото из ресторана сидит рядом с UA1BG в кресле с бородой -вроде В.И.Шелков UA1BJ - ???
Жаль, что на архитектурном сайте есть только фасадные фотки адреса Фонтанка 7 ... Радиоклуб помещался на верхнем этаже с "черной" лестницы и его помещения не имели такой парадный вид ...Но сами домовые помещения с центральной парадной лестницей были в отличном состоянии ! Даже роспись стен с позолотой .... Большой зал со сценой - отличный ...Последний раз редактировалось RX1AG; 03.02.2011 в 11:19.
-
03.02.2011, 11:24 #9
- Поблагодарил
- 939
Да.....золотое время было
Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
03.02.2011, 22:01 #10
- Поблагодарил
- 1270
По поводу ветерана арктических и антарктических экспедиций Михаила Фокина (RW1AI, ex UA1AFM) - это действительно он. Только я бы сказал: не первый справа, а первый слева (при указании лиц на фотографии слева-направа отсчёт ведут со стороны читателя (зрителя) .
А вот на первом фото "в кресле с бородой" сидит явно не Вячеслав Шелков UA1BJ (ещё один наш знаменитый полярный и антарктический радист). Вячеслава в этой компании нет, скорее всего он был в очередной длительной экспедиции на Северный полюс.
Но ход мыслей правильный. Боюсь ошибиться (пусть товарищи меня поправят) но в сидящем "в кресле с бородой" подозреваю Юрия Зеленцова (UA1GZ), который также был активен из Антарктиды ещё в 60-е годы.
Добавлено через 57 минут
Первым был "разоблачён" на этой фотографии Михаил Фокин (RW1AI).
А недавно в личном сообщении Сергей (YL2MU) узнал ещё одного участника съёмки. Справа от радиолюбителя, у которого на голове надета форменная фуражка, стоит Тойво Лаймитайнен - R3AR (ex RA3AR). В те времена мы знали его как Анатолия Репина, а его ленинградский позывной был UW1BF.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 03.02.2011 в 22:02. Причина: Добавлено сообщение
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
03.02.2011, 22:44 #11
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Третий справа в очках рядом с Толей - Старков ?
-
04.02.2011, 00:13 #12
- Поблагодарил
- 1270
Исправляю ошибку авторов сайта и в конце сообщения дам фотографию интерьера здания, в котором я за несколько десятков лет изучил все его уголки.
Особняк графини Паниной в самом центре Петербурга, где и размещался долгие годы наш радиоклуб, состоит из двух зданий, соединённых проходами из одного в другое. Собственно, сам особняк с домашним театром, танцевальным залом, парадной лестницей и гостиными комнатами выходит фасадом на реку Фонтанку (чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил ).
Второе здание, где находились жилые помещения, кабинет, библиотека и спальные комнаты графини, выходит своим фасадом на ул. Толмачёва (теперь и до 1919 г. - Караванная улица). Всё это здание долгие годы занимал впоследствии Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ (Аэроклуб).
А над главным зданием особняка со стороны набережной реки Фонтанки уже в первые послевоенные годы красовались слова "Дом обороны ДОСААФ". На первом этаже кроме вестибюля, гардероба и туалетов размещались кабинеты работников Дома обороны, кинозал и буфет, который мы с удовольствием посещали при проведении различных мероприятий.
Кроме парадной лестницы была ещё лестница попроще, которая вела на верхние этажи здания, где и размещался наш родной радиоклуб. При Паниной там проживала прислуга и размещалась людская комната. В радиоклубе имелись: зал для общих собраний, кабинеты начальника и его заместителя, классы скоростной телеграфии и многоборья радистов,
комнаты для КВ и УКВ радиостанций, QSL-бюро, секции применения радиометодов в народном хозяйстве (позже секции "охоты на лис").
Нашей гордостью была радиолаборатория с библиотекой, десятком рабочих мест и большим количеством измерительных приборов. В проходной комнате, ведущей в лабораторию, размещались токарный и сверлильный станки. А на чердаке была пара кладовых, где было много-много интересных вещей .
Один раз в год члены клуба принимали участие в городской выставке творчества радиолюбителей-конструкторов. Одни в качестве претендентов на награды, другие были зрителями. Из числа самых авторитетных членов Ленинградского городского радиоклуба выбирался состав жюри. Афиши, рассказывающие об открытии выставки, развешивали по всему городу, и за дни её работы с экспонатами знакомились тысячи ленинградцев. Ход выставки освещали средства массовой информации.
Экспонаты размещали в танцевальном зале, гостиных комнатах и коридорах особняка. Но в некоторые годы и этих помещений было мало, и тогда открывали проход в аэроклуб, где под наши экспонаты был отведён огромный парашютный зал.
Несколько раз мне пришлось принимать участие в качестве одного из организаторов таких выставок, и на приведённой ниже фотографии кто-то из фотокорреспондентов запечатлел меня во время проведения связей с одного из трансиверов,
представленных на выставку:Последний раз редактировалось OH5ZZ; 04.02.2011 в 00:24.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
04.02.2011, 11:33 #13
- Поблагодарил
- 0
Лухминский левую руку на плечо Петра Сергеева (UA1FZ) разместил... (это о фото из ресторана)
А на фото у дверей РТШ Легко узнаются Миша Фокин (тогда UA1AFM) и Георгий Румянцев (UA1DZ)...Последний раз редактировалось UA1ARK; 04.02.2011 в 11:56.
-
04.02.2011, 16:21 #14
- Поблагодарил
- 1270
Спасибо, Андрей, за подключение к разговору!
Так понемногу и вспомним то, что потеряли, тех, кого потеряли, и узнаем на фотографиях всех, кто к счастью и сейчас в строю, но стал "слегка" постарше.
Левее Лухминского (второй справа среди стоящих с густой шевелюрой) - Михаил (не уверен) Филиппов (уверен). И абсолютно точно помню, что его трёхэлементная Yagi на 14 MHz красовалась на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Радиолюбители - гости Ленинграда (в том числе и иностранцы), прогуливаясь по Невскому, считали своим долгом
вычислить по фидеру квартиру Филиппова и нанести ему визит. Насколько я знаю, нашего рыжеволосого коллегу следует искать теперь на просторах США.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
04.02.2011, 16:56 #15
|
Социальные закладки