-
04.02.2011, 18:21 #16
- Поблагодарил
- 1270
Я уже сообщал, что это не Г. Спичак.
Но, рассказывая об истории радиолюбительства в Ленинграде, грех не вспомнить этого замечательного коротковолновика и познакомить уважаемых участников форума с его фотографией. На ней Георгий (UA1CL) изображён вторым справа (самый высокий) и на этот раз не в привычной для нас форме полковника, а в гражданском одеянии. Место съёмки привычное: наб. реки Фонтанки, 7 (напротив входа в городской радиоклуб).
В своё время многие радиолюбители СССР повторили его конструкцию
"двойного квадрата с укороченным бумом", опубликованную в журнале "Радио".
Фото из личного архива Бориса Гнусова (UA1DJ / OH5ZZ).73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.02.2011, 19:01 #17
- Поблагодарил
- 1270
Нет, не Старков. Но есть у меня фотография, где "справа в очках рядом с Толей - Старков" .
На фотографии компании ленинградских коротковолновиков (слева-направо):
- один из пионеров советского DX-инга В. Каплун - UA1CK (сидит на диване);
- за столом (поближе к бутылке ) - автор этих строк Б. Гнусов - UA1DJ;
- между мной и Владимиром сидит до боли знакомый коллега, но пусть он меня простит: какое-то замыкание в памяти ;
- справа от бутылки (на переднем плане) тот самый "Толя" - Анатолий
(Тойво) Лаймитайнен - UW1BF;
- а справа от Толи (как заказывали) сидит в очках А. Старков - UA1BX, который длительное время возглавлял коллективную радиостанцию
UA1KBW (UK1AAA), известную сейчас как RZ1AWT (контестовый позывной -
RU1A );
- крайний справа: мастер спорта СССР Д. Райский - RU1AE. Сейчас Дмитрий является QSL-менеджером выше упомянутой коллективной радиостанции RU1A.
Фото из личного архива Бориса Гнусова (UA1DJ / OH5ZZ).Последний раз редактировалось OH5ZZ; 04.02.2011 в 19:06.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
04.02.2011, 19:28 #18
- Поблагодарил
- 1762
Добрый вечер! Очень надеюсь что-то узнать об истории ленинградских радиолюбителей до Великой Отчественной войны и после Победы СССР. Может быть у кого-то есть документы, подписанные А.Ф. Камалягиным (ex U1AP), когда он работал в Москве в ДОСААФ в сороковых-пятидесятых годах?
Владимир Степнов (RW4HO)Последний раз редактировалось RW4HO; 04.02.2011 в 19:35.
Владимир (RW4HO)
-
04.02.2011, 20:02 #19
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
UA1CL - Георгий Степанович Спичак. к фото поста № 16
UA1CL ех UA9... -Георгий Степанович Спичак был замечательный человек.Кстати ,хоть он ходил в морской форме,но к морям он не имел никакого отношения.Сам он был кадровый военный из Новосибирска,где имел КВ позывной. В Ленинграде в свое время прибыл на учебу в Академию Тыла и Транспорта. После окончания курса его перевели в морские силы, дали звание и оставили на преподавательскую работу. Его военная специальность к радио не имела отношения. Радио было его хобби ...
Жора был очень воспитанным, интеллигентным человеком.Всегда умел выслушать, не перебивая и дать грамотный совет.В тестах и др спорт мероприятиях не участвовал. Его направление было что-то поделать своими руками. Много слушал наш эфир 20-ку и был в курсе всех новинок. Был очень дружен с другим замечательным человеком и мастером по изготовлению линейных усилителей Виталием Барклаевским - UA1GE . Светлая им память ....Последний раз редактировалось RX1AG; 04.02.2011 в 20:07.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
04.02.2011, 20:09 #20
- Поблагодарил
- 1270
Нет, Андрей, Георгия на этой фотографии нет... Ему я хотел посвятить отдельное сообщение, но пока наши воспоминания коснулись радиоклуба
приведу фотографию Георгия Румянцева - UA1DZ, где его можно увидеть в окружении товарищей по Ленинградской секции коротких волн.
В то время мне доверили быть председателем ЛСКВ, и я хорошо помню
это общее собрание, где Георгию вручали одну из его многочисленных наград. Медаль вручил начальник радиоклуба ДОСААФ полковник В.В. Зелов, мне довелось вручить сопутствующий диплом (на снимке - крайний слева).
Между Георгием и Зеловым виден начальник клубной радиостанции
А.М. Сербин - U1AM (SK).
Между мной и Зеловым сидят активисты секции (слева-направо):
А. Тяпкин - UA1GU (SK), Г. Швагждис - U1BB, Е. Чумасов - UA1CT.
В правой части снимка (с седыми волосами) сидит ветеран ЛСКВ
М.П. Кольцов - UA1GV (SK). Свой первый позывной U1AO Михаил Петрович получил в Ленинграде ещё в 30-е годы. Этот позывной, кстати, ветерану вернули в последние годы его жизни.
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
04.02.2011, 20:42 #21
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Кольцов Ua1GV заведовал историческим сектором ЛСКВ. Но никаких результатов его многолетних трудов совершенно не видно. И даже не слышно ... Куда все подевалось ?Неужели так и пропали его записи и материалы в лихолетьях развального времени? Лаповку за суетностью и манией величия это было не нужно ...
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
04.02.2011, 22:00 #22
- Поблагодарил
- 1270
Боюсь, что "концов" уже не найти ...
Но в моём архиве осталась запись беседы с Михаилом Петровичем, которую я сделал для Ленинградского телевидения. Поводом послужил приближающийся юбилей ЛСКВ. Поговорили мы с ним в редакции не менее часа, а затем перешли в студию, где мои вопросы и его ответы звучали в прямом эфире всего две минуты в ежедневном 5-минутном спортивном комментарии. Остальные три минуты я должен был посвятить другим спортивным новостям дня.
Тем не менее, во время беседы удалось многое зафиксировать на бумаге
и сохранить. Надеюсь, что эти записи найдут подходящий повод для опубликования.
В один из клубных дней я запечатлел М.П. Кольцова (U1AO-UA1GV-U1AO) за работой на нашей коллективке UA1KAI.
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
04.02.2011, 23:54 #23
- Поблагодарил
- 1270
Именно эта лестница и стала моей лестницей в небо. А точнее в эфир.
-----------------------------------------------------------------------
Коллеги, извините, что приходится много "Якать" в этой теме, но веду свои воспоминания от первого лица и очень хочется поделиться с участниками форума тем, что сохранилось в памяти и в личном фотоархиве за 57 лет. Поделиться пока могу это сделать . Познакомить с людьми и фактами, о которых может быть никто уже не вспомнит.
Если, конечно, это кому-то интересно...
Буду очень благодарен другим авторам, которые смогут поддержать и развить эту тему: тему истории радиолюбительства в Ленинграде.----------------------------------------------------------------------
Моя школа (№ 203 им. А.С. Грибоедова) находилась в одном районе с Домом обороны ДОСААФ, и в конце января 1954 года военрук привёл наш класс в кинозал для просмотра фильмов с патриотической тематикой. В зале ещё сидели предыдущие группы школьников, и мы разбрелись по зданию.
Как истинный Козерог я забрался по этой самой "чёрной" летнице на самый верх и обнаружил там на лестничной площадке доску объявлений Ленинградского городского радиоклуба. Одно объявление меня очень заинтересовало: лицам старше 14-ти лет предлагалось вступить в
клубную секцию УКВ.
Большинство мальчишек в нашем классе занимались в судомодельном и авиамодельном кружках районного ДПШ, и я был уверен, что никто из них слыхом не слыхивал такое загадочное сочетание букв - УКВ. Я, по крайней мере, абсолютно точно не знал что это такое.
Пришёл в радиоклуб в ближайшую среду, и был без проблем принят в его члены. До начала секционного собрания оставалось минут 15-20, и радиолюбители собрались на лестничной площадке, ведя какие-то совершенно далёкие для моего понимания разговоры. Для меня это были взрослые "дядьки", многим из которых, по сути дела, было всего на 5-10 лет больше чем мне.
Может быть я бы так и сбежал из этой странной компании, но со мной заговорил один молодой человек, который оказался начальником коллективной УКВ радиостанции. Борис Ольшевский уже был кандидатом технических наук, а работа на коллективке была его общественной нагрузкой.
Ольшевский узнал, что я новичок, и пригласил посмотреть радиостанцию, которая находилась на один лестничный пролёт выше. Увиденное заворожило: вдоль стены стояли столы с настоящими военными радиостанциями, приборами, микрофонами. Включить не успели: зычный голос зазывал всех пройти в зал.
В зале нас собралось человек 40-50, все расселись за столы, а один подошёл к доске и целый час рисовал на ней всякие схемы и что-то рассказывал. Естественно, я ничего не понимал, но после посещения радиостанции твёрдо решил: через неделю приду снова.
Мне несказанно повезло: один из членов клуба с февраля начинал читать курс лекций по радиотехнике, и эти занятия начинались за час до собрания секции. Лекции были рассчитаны на слушателей с семилетним образованием. Я учился в седьмом классе, но лектор пошёл навстречу
и к занятиям допустил. Имя лектора - И.П. Жеребцов (U1BA). Сразу после занятий я бежал на радиостанцию, где Ольшевский довольно скоро доверил мне проведение местных связей.
Иван Петрович Жеребцов стал моим первым учителем, давшим мне хорошую начальную подготовку и путёвку в долгую радиолюбительскую жизнь. Лекции проходили в очень интересном режиме: Иван Петрович просил нас немедленно останавливать его, если что-то становилось непонятным. Оказываетя, Жеребцов писал свой знаменитый учебник "Радиотехника", и доходчивость каждой его главы проверял на нас. Если мы среди лекции задавали какой-то вопрос, он делал пометку, чтобы в книге появились дополнительные подробности.
Эта книга И.П. Жеребцова выдержала много переизданий и была издана не только в СССР. На моём экземпляре Иван Петрович оставил автограф и подписал: "самому юному ученику". Позже, когда я был призван в армию, то взял этот учебник с собой, но его вскоре кто-то утащил из моей тумбочки. Скорее всего "деды" на самокрутки. Сигарет тогда ещё не выдавали, а отоваривали махоркой.
Иван Петрович Жеребцов (U1BA) родился в 1910 году и уже в 1924 построил свой первый радиоприёмник и стал кортковолновиком-наблюдателем. Одним из первых он вышел в эфир и на собственной радиостанции.
После окончания радиоотделения Всесоюзного заочного индустриального института Жеребцов начал регулярно печатать статьи в популярных журналах, а в 1932 г. вышла его первая книга «Электрические колебания и резонанс». Во время Великой Отечественной войны Иван Петрович готовил специалистов для армии в Ленинградском военном училище связи им. Ленсовета, а затем в Офицерской школе связи Войска Польского. Жеребцов получил несколько польских наград, в том числе "Серебряный Крест Заслуги".
Все послевоенные годы Иван Петрович продолжал преподавательскую деятельность, издавал книги, вёл большую пропагандистскую деятельность в области радиоэлектроники и связи. Не забывал и своих
коллег-радиолюбителей. Умер этот замечательный человек в 1993 году.
Мне довелось много раз встречаться с Иваном Петровичем на различных мероприятиях и на радиовыставках в нашем клубе. Однажды удалось запечатлеть учителя на фотографии во время его разговора с кем-то из коллег. Жеребцов отнёсся к ней с улыбкой и сказал: "А я ещё ничего!" .
Фото из личного архива Бориса Гнусова (UA1DJ / OH5ZZ).Последний раз редактировалось OH5ZZ; 05.02.2011 в 00:10.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
05.02.2011, 00:24 #24
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
с И.П. Жеребцовым мне не довелось встретиться.Только недавно узнал ,что 80-е года преподавал в Петродворце ВВМУРЭ им Попова.....
-
05.02.2011, 00:45 #25
- Поблагодарил
- 2095
Грудь распирает от гордости, что в те древние времена ( почти, как г...о мамонта), мы создавали помехи на 160 метров питерцам (тогда это не называлось модным ТОРом) и нас просто закрывали на N-е количество месяцев.
А если серьезно, очень многих встречали живьем. Спасибо, Борис Владимирович, за хорошую тему и персональный привет Мастеру Спорта СССР Д. Райскому.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
05.02.2011, 19:27 #26
- Поблагодарил
- 1270
В разные годы (а иногда и одновременно) Иван Петрович преподавал радиотехнические дисциплины в Ленинградском институте авиационного приборостроения, Ленинградской краснознаменной военно-воздушной инженерной академии им. Можайского, Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С.Попова.
Среди ленинрадских коротковолновиков есть немало его учеников.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
07.02.2011, 00:17 #27
- Поблагодарил
- 8
Большое спасибо Борису Гнусову за фото в посте №6!
На этом снимке третий справа, слева от Тойво, мой старый друг Валентин Мыкитенко. Тогда он только вернулся из Антарктиды как 4K1CEY. Позже он много раз зимовал на различных станциях. Сейчас он в Мурманской области, RU1ZC.
Крайним на левом фланге (на снимке - справа) я узнал себя - это Владимир Скрыпник, UY5DJ.Последний раз редактировалось AA7DJ; 07.02.2011 в 00:37.
Скрыпник Владимир (AA7DJ) :: Hurricane, Utah, USA
-
08.02.2011, 10:56 #28
-
13.11.2011, 01:28 #29
- Поблагодарил
- 607
А Лухминский сию RW1AF. Рядом с ним Саша Филиппов UA1AAP now KW1O
Добавлено через 4 минуты
Слева стоин наш гость UA9YAB Саша Ведерников. Хотя могу и ошибиться за давностью лет.
Добавлено через 12 минут
Сознаюсь, крайний слева я. Рядом UA9YAB (кажется) затем UA1ATU, в фуражке UW9WW из Уфы. На 100% достоверности не претендую.Последний раз редактировалось RW1AI; 13.11.2011 в 01:28. Причина: Добавлено сообщение
73+77! Mike/RW1AI
-
13.11.2011, 01:44 #30
- Поблагодарил
- 733
Иван Петрович Жеребцов (U1BA) родился в 1910 году и уже в 1924 построил свой первый радиоприёмник и стал кортковолновиком-наблюдателем. Одним из первых он вышел в эфир и на собственной радиостанции.-----------------------------------------вСЕ знают этот учебник . В пример его ставили Баркан и Жданов и "долбили" -учись!!!СПАСИБО!!! Что мозги поставили куда надо.
RV3ABR
Социальные закладки