-
01.03.2017, 20:37 #91
- Поблагодарил
- 0
Добрый вечер,Борис. Вы меня не знаете. Я учился в 1974 году в ЛГДТС на 6-ой Советской у Гусинова Льва Цаловича.Он приглашал поступать в ЛАО на радиооператора без экзаменов.Что с ним стало?Из нынешних моих знакомых о нём многие слышали ,но никто толком ничего не знает.Знаю ,что его давно с нами нет.Владимир.
-
01.03.2017, 22:25 #92
- Поблагодарил
- 1270
Владимир, Вы сами ответили на свой вопрос: Лев Цалович Гусинов уже давно покинул этот мир, но был на тот момент ещё не старым и работал до последних дней. Гусинов (UA1LG) у себя дома работал только в диапазоне 14 MHz и был потрясающим телеграфным оператором. После смерти Льва Цаловича на крыше его невысокого дома на улице Войнова ещё долго красовался штырь-"четвертушка" на "двадцатку". Тогда у многих из нас стояли такие "вертикалы" из водопроводных труб, воткнутых в изоляторы с телеграфных столбов. Центральная жила кабеля присоединялась к основанию трубы, оплётка - к ребру металлической крыши, которыми были покрыты все дома в центре Ленинграда.
Интересно, что после ухода из жизни Льва Цаловича воспитателем будущих мастеров радиоспорта в ЛГДТС стал его ученик Б. Киршенблат (UA1AAF), а его в свою очередь сменил ученик Бориса - Олег Стрибный (RD1A). Так от поколения к поколению и передаётся эта эстафета.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
17.12.2018, 22:09 #93
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Льва Циаловича Гусинова хорошо знал Миша Фокин RW1AI.
И я с Гусиновым немного дружил... Познакомились мы с ним, когда я пришел в Лениградский Городской Радиклуб на Фонтанке оформлять свой ленинградский позывной. Это была начало 1979 год. Ленинград был родным городом моей супруги и она настояла на нашем переезде сюда на ПМЖ из г. Баку Азебайджан. В Баку я имел личный позывной с 1969г и 1 категорию КВ. Как положено, бакинский позывной я закрыл, взял в ГИЭ справку, где было указан мой позывной и категория. Через некоторое время, узнал адрес гор радиоклуба и пришел в клуб. Зашел на коллективку. Там заправлял Сазонов-неплохой мужик. Он дал мне все необходимые анкеты для заполнения, сказал что нужно еще. Комиссия по установлению категории заседала не каждый вторник. Я все собрал и пришел назначенный день на заседание комиссии, которое проходило в небольшой комнате, где располагалась аппаратура коллективной станции. Настало время мне зайти...Помнится, в комиссии сидел Лаповок, Полумысков, Плагов, Сазонов, Гусинов. Может, кого-то забыл... Сазонов взял мои бумаги и представил меня. Лаповок и Полумысков - старшие спросили "Из Баку? И хочешь 1 категорию КВ?" Я ответил, что у меня 1 категория КВ с 1975 года. Они как-то недоверчиво посмотрели на меня, переглянулись... Далее, Полумысков мне заявляет: "1 категорию тебе не дадим, дадим 2-ю. Знаем, как у вас там на периферии категории дают..." Остальные члены молчат. Я был несколько удивлен и озадачен таким оборотом, но я не стушевался и возразил. Говорю ему: "А почему такое? У меня справка о 1 категории!!"" Ответ: " Нужно подтвердить знание ТЛГ для 1 категории" И это говорил Полумысков, который сам толком ТЛГ не знал! Я ему отвечаю: Давайте, принимайте экзамен!" Полумысков несколько в недоразумении по поводу возражения, не знал, что и ответить. Его выручил Гусинов Л. Ц. Здесь нужно отметить, что Гусинов был отличным телеграфистом. Включает аппаратуру, проверяет тональный сигнал... "Садись за ключ"-говорит он мне. Сам садится рядом за 2-й ключ. И начинает мне передавать не типовое ЩСО, а осмысленный текст. Причем, на хорошей скорости. Мы с ним беседуем минут 3-5. Остальные слушают... Затем, Гусинов прекращает тест и заявляет комиссии: "ТЛГ знает на 1 категорию."
И без дальнейших возражений мне пописывают документы на 1 категориюПоследний раз редактировалось RX1AG; 17.12.2018 в 22:44.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.12.2018, 15:14 #94
- Поблагодарил
- 200
Приветствую всех авторов и читателей темы, отдельное спасибо Борису за ее создание! Лично я также имею некоторое отношение к теме, с 1978 по 1988 с перерывами учился в Ленинграде, в ЛЭИС. Первый раз я попал в радиоклуб на Фонтанке в ноябре, как раз перед CQ WW. И что меня больше всего поразило тогда, так это слова председательствующего примерно такие. "В эти выходные будут CQ WW, от нас будут участвовать, сейчас уже точно и не вспомню, было названо около пяти позывных, среди них запомнил UA1DZ UK1AAA, Лиаповкая коллективка.. Остальным не высовываться!" И как оказалось, такая практика тогда была в порядке вещей. Еще с юмором обсуждали, как в некоторых тестах часть ленинградцев начинала работать из 19 зоны IARU! И вот мне до сих пор интересно, кто, как и на каком основании назначал участников в крупные международные соревнования в те времена?
EW3LN
-
18.12.2018, 15:51 #95
- Поблагодарил
- 351
На штампике М.П. Кольцова - явная опечатка, т.к. московский позывной (U3CY) в 1934-441 г. принадлежал: U3CY - Ветчинкин Анатолий Hиколаевич (Москва; одним из первых коротковолновиков был награжден значком "Почетный радист" - 7.05.1946 г.)
Правильно: U1AO - Кольцов Михаил Петрович (Ленинград; ранее - eu3CY / RK-198; после войны - UA1GV, в 90-х годах - U1AO)73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
18.12.2018, 18:19 #96
- Поблагодарил
- 371
Георгий Степанович Спичак UA1CL в Новосибирске имел позывной UW9OV. Это я его в шестидесятые
привел в SSB. Это был замечательный человек, блестящий офицер, очень обязательный, настоящий джентльмен. Удивлен, что забыли о Дмитрии Гавриловиче Денисенко UA1AU, у его передатчика был потрясающий тон, четкая передача! Всегда восхищался ленинградскими коротковолновиками, со многими дружил. Дай вам всем Господь здоровья!Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
18.12.2018, 19:26 #97
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Продолжу свой рассказ о Льве Циаловиче Гусинове- UA1LG
После сдачи экзамена я вышел из комнаты коллективной станции и меня обступили ребята из клуба. Со многими, я уже успел познакомиться ранее, посещая радиоклуб на Фонтанке. Первым меня спросил:
--"Ну, как?"
вышеупомянутый Миша Комендровский. Я коротко изложил все, что произошло. Миша удивился и восклицал
--"Ты добился от них 1-й категории? Ну, ты даешь!!".
Все ребята поздравляли меня, пожимали руку....
Документы на позывной Сазонов отправил в ГИЭ. В один из следующих клубных дней -вторников, в клубе меня увидел Гусинов. Подходит, поздоровался за руку. Я сказал ему "
-- Спасибо Вам за поддержку в трудной ситуации".
Он был простой человек... Ответил
-- "Не стоит благодарности. Ты действительно, ТЛГ знаешь хорошо."
И далее
--Ты в Стрельне живешь?"
*Стрельна-это западная окраина Ленинграда. В то время, довольно захудалое место.*
Отвечаю
-- Да
И продолжает:
" А я в Стрельне работаю в ЛАУ. Преподаю на радио факультете."
*ЛАУ-это Ленинградское Арктическое Училище, где до 1985 г готовили радистов, метеорологов для СевМорПути.*
-- Я контролер эфира. Когда придет тебе из ГИЭ бумага на открытие, могу прийти оформить акт на открытие станции"
-- Спасибо, сообщу.
-- Договорились...
Пришла бумага из ГИЭ. Позвонил Гусинову. Договорились, что зайдет ко мне после работы вечером. Супруга приготовила угощение. Лев Циал пришел, посмотрел мой UW3DI. Включил, послушал немного. Составил акт-все нормально. Сели за стол... Он оказался компанейским товарищем, отличным собеседником. Рассказал, что он родом с Сев Кавказа и прочее интересное. Жил он вдвоем с супругой на Фонтанке, недалеко от клуба у старого цирка. У них была одна огромная комната размером 56 квадратных метров с двумя печками!!!... Моя супруга была им очарована...
Лев Циалович работал в ЛАУ преподавал ТЛГ. К середине 80-х ЛАУ решили закрыть. Прием прекратили, курсанты доучивались и выпускались. Не помню, доработал ли Гусинов до закрытия ЛАУ? Как-то в клубе узнаю, что он зимой подскользнулся и сломал ногу. Долго лежал с переломом. Потом, увидел его в клубе. Он был с палочкой, хромал. Выглядел неважно. Было видно, что перелом сильно подорвал его здоровье. Еще через некоторое время узнаю, что Лев Циалович Гусинов скончался. Замолчал ключ UA1LG... Латинские буквы L и G он выбирал сам: L-Лев, G -Гусинов...
Светлая тебе память, наш товарищ!Последний раз редактировалось RX1AG; 18.12.2018 в 19:52.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.12.2018, 21:13 #98
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Борис Владимирович!
Сейчас заканчивается 2018 год.
И никто в РО СРР Петербурга не вспомнил о том, что 2018 год- это год 90-летия основания ЛСКВ Ленинградской Секции Коротких Волн. Хотя бы, Е-М диплом учредили. Ведь, она одна из старейших в РФ...
----------------------------------------------------
А в далеком 1988 году в честь 60-летия ЛСКВ была изготовлена памятная медаль
В то время заказать такую медаль официальным путем, было невозможно. Не могу вспомнить, кто был инициатором идеи создания медали. Медаль в небольшом количестве штучно изготовил на оборонном предприятии один парень из КВ-истов. Забыл его позывной. Она не была бесплатной, приобреталась по 3 руб за шт. Диаметр 40 мм, материал латунь 5 мм, никелирована. Надпись нанесена методом гравирования на фрезерном копир станке.Последний раз редактировалось RX1AG; 18.12.2018 в 21:52.
-
18.12.2018, 23:52 #99
- Поблагодарил
- 2
-
23.12.2018, 21:27 #100
- Поблагодарил
- 1270
Да, Валентин, печально от того, что так коротка память у нынешних руководителей в СПб. От РО СРР ожидать в данном случае ничего не приходится, так как вся система СРР построена по принципу "ивАнов, не знающих родства". Даже нынешний президент СРР (как и его предшественники) не знает точно как, где, когда и кем создана эта национальная организация радиолюбителей России. В СРР не сохранилось документов по этому поводу, а в составе его президиума нет человека, занимающегося историей организации, пропагандой, тесной работой с различными СМИ.
Жизнь сложилась так, что мне довелось кроме членства в СРР в разные годы быть ещё членом DARC в Германии и SRAL в Финляндии. И скажу вам, что в отличии от различных РО СРР в этих организациях необычайно трогательно относятся к своей истории и истории своих низовых подразделений. С постоянной регулярностью можно слышать, к примеру, специальные позывные из Германии, которые присвоены местным радиоклубам, отмечающим свои юбилейные даты. Даты гораздо более скромные по сравнению с 90-летием ЛСКВ...
В СПб формально продолжает своё существование АЛРС Санкт-Петербурга (Ассоциация любителей радиосвязи), при создании которой она декларировала себя как правопреемник легендарной ЛСКВ. Поэтому, Валентин, претензии по поводу игнорирования такой значительной даты следует адресовать руководству АЛРС. Кстати, я своевременно напоминал некоторым её руководителям о приближении даты создания одной из старейших радиолюбительских организаций страны.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
23.12.2018, 22:45 #101
- Поблагодарил
- 581
У Даниила Гавриловича Денисенко UA1AU был довоенный позывной U2AV.
Воспоминания о Данииле Гавриловиче : http://qrz.by/forumEU6RO
-
24.12.2018, 11:53 #102
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Приветствую Борис Владимирович!
Жаль, что сложилось такое положение. У них другие заботы... В основном организационные: как членские взносы собрать, как обеспечить проход в здание и т.п. Ежегодное собрание провели, кого-то наградили. Хотя, возможно, кто-то из энтузиастов возьмется за написание истории ЛСКВ.
Помнится, что ты высказывал желание написать о своем пути в радио. Интересно было бы прочитать-тебе есть о чем рассказать. Работа ведется или....?Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
25.12.2018, 08:16 #103
- Поблагодарил
- 371
-
25.12.2018, 17:06 #104
- Поблагодарил
- 331
Помню многих ленинградцев тех времен-очень активны были!
Очень захотелось тогда иметь тон, как у UA1AU. Пришлось повозиться...!
Зато потом часто давали 9хх. А наши добавляли- как у UA1AU!
Как молоды мы были...!
UA3G
ex UW3LZ etc...
-
25.12.2018, 21:12 #105
Социальные закладки