Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 112

Тема: История радиолюбительства в Ленинграде

  1. #91
    Прохожий
    Регистрация
    01.03.2017
    Возраст
    61
    Сообщений
    1
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Добрый вечер,Борис. Вы меня не знаете. Я учился в 1974 году в ЛГДТС на 6-ой Советской у Гусинова Льва Цаловича.Он приглашал поступать в ЛАО на радиооператора без экзаменов.Что с ним стало?Из нынешних моих знакомых о нём многие слышали ,но никто толком ничего не знает.Знаю ,что его давно с нами нет.Владимир.

  2. #92
    Экстра-класс Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    79
    Сообщений
    3,242
    Поблагодарили
    2676
    Поблагодарил
    747
    Цитата Сообщение от Владимир 123 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер,Борис. Вы меня не знаете. Я учился в 1974 году в ЛГДТС на 6-ой Советской у Гусинова Льва Цаловича.Он приглашал поступать в ЛАО на радиооператора без экзаменов.Что с ним стало?Из нынешних моих знакомых о нём многие слышали ,но никто толком ничего не знает.Знаю ,что его давно с нами нет.Владимир.
    Владимир, Вы сами ответили на свой вопрос: Лев Цалович Гусинов уже давно покинул этот мир, но был на тот момент ещё не старым и работал до последних дней. Гусинов (UA1LG) у себя дома работал только в диапазоне 14 MHz и был потрясающим телеграфным оператором. После смерти Льва Цаловича на крыше его невысокого дома на улице Войнова ещё долго красовался штырь-"четвертушка" на "двадцатку". Тогда у многих из нас стояли такие "вертикалы" из водопроводных труб, воткнутых в изоляторы с телеграфных столбов. Центральная жила кабеля присоединялась к основанию трубы, оплётка - к ребру металлической крыши, которыми были покрыты все дома в центре Ленинграда.

    Интересно, что после ухода из жизни Льва Цаловича воспитателем будущих мастеров радиоспорта в ЛГДТС стал его ученик Б. Киршенблат (UA1AAF), а его в свою очередь сменил ученик Бориса - Олег Стрибный (RD1A). Так от поколения к поколению и передаётся эта эстафета.

  3. #93
    Аватар для RX1AG
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    7,159
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    1561
    Поблагодарил
    634
    Цитата Сообщение от Владимир 123 Посмотреть сообщение
    ....Я учился в 1974 году в ЛГДТС на 6-ой Советской у Гусинова Льва Цаловича.Он приглашал поступать в ЛАО на радиооператора без экзаменов.Что с ним стало?
    Льва Циаловича Гусинова хорошо знал Миша Фокин RW1AI.
    И я с Гусиновым немного дружил... Познакомились мы с ним, когда я пришел в Лениградский Городской Радиклуб на Фонтанке оформлять свой ленинградский позывной. Это была начало 1979 год. Ленинград был родным городом моей супруги и она настояла на нашем переезде сюда на ПМЖ из г. Баку Азебайджан. В Баку я имел личный позывной с 1969г и 1 категорию КВ. Как положено, бакинский позывной я закрыл, взял в ГИЭ справку, где было указан мой позывной и категория. Через некоторое время, узнал адрес гор радиоклуба и пришел в клуб. Зашел на коллективку. Там заправлял Сазонов-неплохой мужик. Он дал мне все необходимые анкеты для заполнения, сказал что нужно еще. Комиссия по установлению категории заседала не каждый вторник. Я все собрал и пришел назначенный день на заседание комиссии, которое проходило в небольшой комнате, где располагалась аппаратура коллективной станции. Настало время мне зайти...Помнится, в комиссии сидел Лаповок, Полумысков, Плагов, Сазонов, Гусинов. Может, кого-то забыл... Сазонов взял мои бумаги и представил меня. Лаповок и Полумысков - старшие спросили "Из Баку? И хочешь 1 категорию КВ?" Я ответил, что у меня 1 категория КВ с 1975 года. Они как-то недоверчиво посмотрели на меня, переглянулись... Далее, Полумысков мне заявляет: "1 категорию тебе не дадим, дадим 2-ю. Знаем, как у вас там на периферии категории дают..." Остальные члены молчат. Я был несколько удивлен и озадачен таким оборотом, но я не стушевался и возразил. Говорю ему: "А почему такое? У меня справка о 1 категории!!"" Ответ: " Нужно подтвердить знание ТЛГ для 1 категории" И это говорил Полумысков, который сам толком ТЛГ не знал! Я ему отвечаю: Давайте, принимайте экзамен!" Полумысков несколько в недоразумении по поводу возражения, не знал, что и ответить. Его выручил Гусинов Л. Ц. Здесь нужно отметить, что Гусинов был отличным телеграфистом. Включает аппаратуру, проверяет тональный сигнал... "Садись за ключ"-говорит он мне. Сам садится рядом за 2-й ключ. И начинает мне передавать не типовое ЩСО, а осмысленный текст. Причем, на хорошей скорости. Мы с ним беседуем минут 3-5. Остальные слушают... Затем, Гусинов прекращает тест и заявляет комиссии: "ТЛГ знает на 1 категорию."
    И без дальнейших возражений мне пописывают документы на 1 категорию

  4. #94
    Коротковолновик
    Регистрация
    01.04.2007
    Сообщений
    350
    Поблагодарили
    99
    Поблагодарил
    124
    Приветствую всех авторов и читателей темы, отдельное спасибо Борису за ее создание! Лично я также имею некоторое отношение к теме, с 1978 по 1988 с перерывами учился в Ленинграде, в ЛЭИС. Первый раз я попал в радиоклуб на Фонтанке в ноябре, как раз перед CQ WW. И что меня больше всего поразило тогда, так это слова председательствующего примерно такие. "В эти выходные будут CQ WW, от нас будут участвовать, сейчас уже точно и не вспомню, было названо около пяти позывных, среди них запомнил UA1DZ UK1AAA, Лиаповкая коллективка.. Остальным не высовываться!" И как оказалось, такая практика тогда была в порядке вещей. Еще с юмором обсуждали, как в некоторых тестах часть ленинградцев начинала работать из 19 зоны IARU! И вот мне до сих пор интересно, кто, как и на каком основании назначал участников в крупные международные соревнования в те времена?

  5. #95
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,607
    Поблагодарили
    1692
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Бережно храню вымпел, где на обратной стороне поставил свой штампик и пожелал "73" М.П. Кольцов (тогда UA1GV), который получил позывной ещё за год до основания ЛСКВ (в 1927-м году).
    На штампике М.П. Кольцова - явная опечатка, т.к. московский позывной (U3CY) в 1934-441 г. принадлежал: U3CY - Ветчинкин Анатолий Hиколаевич (Москва; одним из первых коротковолновиков был награжден значком "Почетный радист" - 7.05.1946 г.)

    Правильно: U1AO - Кольцов Михаил Петрович (Ленинград; ранее - eu3CY / RK-198; после войны - UA1GV, в 90-х годах - U1AO)

  6. #96
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    2,156
    Поблагодарили
    5332
    Поблагодарил
    298
    Георгий Степанович Спичак UA1CL в Новосибирске имел позывной UW9OV. Это я его в шестидесятые
    привел в SSB. Это был замечательный человек, блестящий офицер, очень обязательный, настоящий джентльмен. Удивлен, что забыли о Дмитрии Гавриловиче Денисенко UA1AU, у его передатчика был потрясающий тон, четкая передача! Всегда восхищался ленинградскими коротковолновиками, со многими дружил. Дай вам всем Господь здоровья!

  7. #97
    Аватар для RX1AG
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    7,159
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    1561
    Поблагодарил
    634
    Продолжу свой рассказ о Льве Циаловиче Гусинове- UA1LG
    После сдачи экзамена я вышел из комнаты коллективной станции и меня обступили ребята из клуба. Со многими, я уже успел познакомиться ранее, посещая радиоклуб на Фонтанке. Первым меня спросил:
    --"Ну, как?"
    вышеупомянутый Миша Комендровский. Я коротко изложил все, что произошло. Миша удивился и восклицал
    --"Ты добился от них 1-й категории? Ну, ты даешь!!".
    Все ребята поздравляли меня, пожимали руку....

    Документы на позывной Сазонов отправил в ГИЭ. В один из следующих клубных дней -вторников, в клубе меня увидел Гусинов. Подходит, поздоровался за руку. Я сказал ему "
    -- Спасибо Вам за поддержку в трудной ситуации".
    Он был простой человек... Ответил
    -- "Не стоит благодарности. Ты действительно, ТЛГ знаешь хорошо."
    И далее
    --Ты в Стрельне живешь?"
    *Стрельна-это западная окраина Ленинграда. В то время, довольно захудалое место.*
    Отвечаю
    -- Да
    И продолжает:
    " А я в Стрельне работаю в ЛАУ. Преподаю на радио факультете."
    *ЛАУ-это Ленинградское Арктическое Училище, где до 1985 г готовили радистов, метеорологов для СевМорПути.*
    -- Я контролер эфира. Когда придет тебе из ГИЭ бумага на открытие, могу прийти оформить акт на открытие станции"
    -- Спасибо, сообщу.
    -- Договорились...
    Пришла бумага из ГИЭ. Позвонил Гусинову. Договорились, что зайдет ко мне после работы вечером. Супруга приготовила угощение. Лев Циал пришел, посмотрел мой UW3DI. Включил, послушал немного. Составил акт-все нормально. Сели за стол... Он оказался компанейским товарищем, отличным собеседником. Рассказал, что он родом с Сев Кавказа и прочее интересное. Жил он вдвоем с супругой на Фонтанке, недалеко от клуба у старого цирка. У них была одна огромная комната размером 56 квадратных метров с двумя печками!!!... Моя супруга была им очарована...
    Лев Циалович работал в ЛАУ преподавал ТЛГ. К середине 80-х ЛАУ решили закрыть. Прием прекратили, курсанты доучивались и выпускались. Не помню, доработал ли Гусинов до закрытия ЛАУ? Как-то в клубе узнаю, что он зимой подскользнулся и сломал ногу. Долго лежал с переломом. Потом, увидел его в клубе. Он был с палочкой, хромал. Выглядел неважно. Было видно, что перелом сильно подорвал его здоровье. Еще через некоторое время узнаю, что Лев Циалович Гусинов скончался. Замолчал ключ UA1LG... Латинские буквы L и G он выбирал сам: L-Лев, G -Гусинов...
    Светлая тебе память, наш товарищ!
    Последний раз редактировалось RX1AG; 18.12.2018 в 19:52.
    Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- http://rx1ag.narod.ru/ -- песни о радио

  8. #98
    Аватар для RX1AG
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    7,159
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    1561
    Поблагодарил
    634
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    ...В прошлом году тихо и незаметно прошла 85-я годовщина ЛСКВ, о которой, похоже, в РО СРР, пришедшему на смену АЛРС, никто и не вспомнил... Мне очень жаль, что у нас такая короткая память.
    Борис Владимирович!
    Сейчас заканчивается 2018 год.
    И никто в РО СРР Петербурга не вспомнил о том, что 2018 год- это год 90-летия основания ЛСКВ Ленинградской Секции Коротких Волн. Хотя бы, Е-М диплом учредили. Ведь, она одна из старейших в РФ...
    ----------------------------------------------------

    А в далеком 1988 году в честь 60-летия ЛСКВ была изготовлена памятная медаль

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	medal_lskv_1988.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	1.48 Мб 
ID:	224748

    В то время заказать такую медаль официальным путем, было невозможно. Не могу вспомнить, кто был инициатором идеи создания медали. Медаль в небольшом количестве штучно изготовил на оборонном предприятии один парень из КВ-истов. Забыл его позывной. Она не была бесплатной, приобреталась по 3 руб за шт. Диаметр 40 мм, материал латунь 5 мм, никелирована. Надпись нанесена методом гравирования на фрезерном копир станке.

  9. #99
    Коротковолновик
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    Гай
    Возраст
    71
    Сообщений
    111
    Поблагодарили
    49
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Удивлен, что забыли о Дмитрии Гавриловиче Денисенко UA1AU, у его передатчика был потрясающий тон, четкая передача!
    Тон был незабываемый , как и имя Даниил !

  10. #100
    Экстра-класс Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    79
    Сообщений
    3,242
    Поблагодарили
    2676
    Поблагодарил
    747
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Борис Владимирович! Сейчас заканчивается 2018 год. И никто в РО СРР Петербурга не вспомнил о том, что 2018 год- это год 90-летия основания ЛСКВ Ленинградской Секции Коротких Волн. Хотя бы, Е-М диплом учредили. Ведь, она одна из старейших в РФ...
    Да, Валентин, печально от того, что так коротка память у нынешних руководителей в СПб. От РО СРР ожидать в данном случае ничего не приходится, так как вся система СРР построена по принципу "ивАнов, не знающих родства". Даже нынешний президент СРР (как и его предшественники) не знает точно как, где, когда и кем создана эта национальная организация радиолюбителей России. В СРР не сохранилось документов по этому поводу, а в составе его президиума нет человека, занимающегося историей организации, пропагандой, тесной работой с различными СМИ.

    Жизнь сложилась так, что мне довелось кроме членства в СРР в разные годы быть ещё членом DARC в Германии и SRAL в Финляндии. И скажу вам, что в отличии от различных РО СРР в этих организациях необычайно трогательно относятся к своей истории и истории своих низовых подразделений. С постоянной регулярностью можно слышать, к примеру, специальные позывные из Германии, которые присвоены местным радиоклубам, отмечающим свои юбилейные даты. Даты гораздо более скромные по сравнению с 90-летием ЛСКВ...

    В СПб формально продолжает своё существование АЛРС Санкт-Петербурга (Ассоциация любителей радиосвязи), при создании которой она декларировала себя как правопреемник легендарной ЛСКВ. Поэтому, Валентин, претензии по поводу игнорирования такой значительной даты следует адресовать руководству АЛРС. Кстати, я своевременно напоминал некоторым её руководителям о приближении даты создания одной из старейших радиолюбительских организаций страны.

  11. #101
    Радиослушатель
    Регистрация
    15.01.2011
    Адрес
    Витебск
    Возраст
    63
    Сообщений
    21
    Поблагодарили
    28
    Поблагодарил
    362
    Цитата Сообщение от UA9TC Посмотреть сообщение
    Тон был незабываемый , как и имя Даниил !
    У Даниила Гавриловича Денисенко UA1AU был довоенный позывной U2AV.
    Воспоминания о Данииле Гавриловиче : http://qrz.by/forum

  12. #102
    Аватар для RX1AG
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    7,159
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    1561
    Поблагодарил
    634
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    ...Поэтому, Валентин, претензии по поводу игнорирования такой значительной даты следует адресовать руководству АЛРС. Кстати, я своевременно напоминал некоторым её руководителям о приближении даты создания одной из старейших радиолюбительских организаций страны.
    Приветствую Борис Владимирович!
    Жаль, что сложилось такое положение. У них другие заботы... В основном организационные: как членские взносы собрать, как обеспечить проход в здание и т.п. Ежегодное собрание провели, кого-то наградили. Хотя, возможно, кто-то из энтузиастов возьмется за написание истории ЛСКВ.
    Помнится, что ты высказывал желание написать о своем пути в радио. Интересно было бы прочитать-тебе есть о чем рассказать. Работа ведется или....?

  13. #103
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    2,156
    Поблагодарили
    5332
    Поблагодарил
    298
    Цитата Сообщение от UA9TC Посмотреть сообщение
    Тон был незабываемый , как и имя Даниил !
    Вообще-то, помню, он называл себя "Дима"!

  14. #104
    Радиослушатель
    Регистрация
    16.08.2016
    Адрес
    Yelets
    Возраст
    72
    Сообщений
    13
    Поблагодарили
    9
    Поблагодарил
    90
    Помню многих ленинградцев тех времен-очень активны были!
    Очень захотелось тогда иметь тон, как у UA1AU. Пришлось повозиться...!
    Зато потом часто давали 9хх. А наши добавляли- как у UA1AU!
    Как молоды мы были...!
    UA3G
    ex UW3LZ etc...

  15. #105
    Экстра-класс Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    79
    Сообщений
    3,242
    Поблагодарили
    2676
    Поблагодарил
    747
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Вообще-то, помню, он называл себя "Дима"!
    При проведении телеграфных связей Даниил Гаврилович всегда передавал "Дима", в SSB - Даниил.

Похожие темы

  1. История радиолюбительства в Москве
    от RU3AX в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 04.02.2011, 21:37
  2. Популяризация радиолюбительства
    от UT1FT в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 21.12.2010, 23:19
  3. Ответов: 177
    Последнее сообщение: 21.06.2010, 11:31
  4. ЛУТ как зеркало радиолюбительства
    от UR5QOP в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 22.11.2009, 09:55
  5. Музей радио и радиолюбительства: Москва
    от KI6EEO в разделе Музей радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.06.2008, 11:58

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика