Показано с 1 по 15 из 15
Like Tree12Спасибо
  • 1 Размещено 3W3RR
  • 1 Размещено RX1AG
  • 1 Размещено RU3AX
  • 2 Размещено RU3AX
  • 1 Размещено RU3AX
  • 1 Размещено 3W3RR
  • 1 Размещено RX1AG
  • 1 Размещено UY5XE
  • 1 Размещено UY5XE
  • 1 Размещено RU3AX
  • 1 Размещено RU3AX

Тема: СССР: Москва 1928 – 1-я всесоюзная конференция коротковолновиков

  1. #1
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    3,551
    Поблагодарили
    10694
    Поблагодарил
    6329

    СССР: Москва 1928 – 1-я всесоюзная конференция коротковолновиков

    Первая всесоюзная конференция коротковолновиков проходила 25-29 декабря 1928-го в Москве.

    Название: Moskwa-1928-Perwaya.jpg
Просмотров: 1241

Размер: 6.6 Кб

    Конференция собрала 116 делегатов от 59 местных Секций Коротких Волн (СКВ), объединявших в своих рядах 320 радиолюбителей с передатчиками и 1480 наблюдателей.

    Название: Moskwa-1928-w-zale-zasedanij.jpg
Просмотров: 1286

Размер: 33.5 Кб

    Фото (1): В зале заседаний конференции

    В вышедшей в 2008-м книге Георгия Члиянца UY5XE и Бориса Степанова RU3AX "Листая старые "Call Book" и не только", а также в статьях Георгия UY5XE "В эфире - /AM" и "Первый президент ЦСКВ" упоминается о некоторых из участвовавших тогда в этой конференции:

    Название: eu-15RA-QSL-1927.jpg
Просмотров: 1358

Размер: 36.9 Кб

    15RA – Иван Петрович Палкин (с 1929-го - eu2AI) был известным DX-мэном тех лет. В апреле 1927 при ОДР СССР была создана Центральная Секция Коротких Волн (ЦСКВ), председателем которой избирается Иван Палкин. В мае 1927-го во время одного из полетов работал с борта аэростата "ОСАВИАХИМ".

    А вот что писал журнал "Радиолюбитель" в 1928-м году:

    "15RA (Москва). Более и лучше всех слышимый за границей советский передатчик. Имеет много QSO и особенно много QSL. Установил первые московские QSO с AS (Азиатской частью РСФСР), EE (Испанией) и первую связь EU-EP (Португалия). Имеет QSL из всех стран Европы и много из северной Африки. Получил сообщение из NU (США) и Владивостока. Мощность разная, в большинстве 30-50 ватт... Антенна и противовес. Работа ведется большей частью на разных волнах сорокаметрового диапазона, а также некоторые результаты достигнуты и на тридцати метрах... В настоящее время передатчик переделан на еще большую мощность (150 ватт), на которой уже проведено несколько опытов..."
    "Передатчик сделан по двухтактной схеме, но работает лишь с одной лампой (ГИ), имея мощность около 100 ватт... Антенна колбасного типа (4 луча по 8 метров, снижение – 10 метров, высота 22 метра), и многолучевой противовес под антенной. Последние достижения на 40-метровом диапазоне – QSO с Владивостоком, с FM (Мартиника), и с португальским пароходом, находившимся около FN (Французская Индия). Последнее время работает исключительно на 30-метровом диапазоне, где DX – SB (Бразилия) и SE (Эквадор). В ближайшем будущем предполагает уменьшить мощность до 80 ватт... и сменить существующую антенну на "Цеппелин".
    "Провести очередное QSO с Владивостоком 15RA удалось вместе с другими шестью коротковолновыми станциями: индивидуальными 10RA – Нижний Новгород, 37RA – Томск, 52RA – Иркутск, 67RA – Баку, 69RA – Томск, и RA22 – коллективкой из Самары, во время проведенного весной 1928 года теста по установлению радиосвязей с RA03 (лаборатория Государственного Дальневосточного Университета)."
    Как пишет Георгий Члиянц UY5XE, свой новый позывной eu2AI Иван Палкин получает в том же 1928-м году. Фактически он был первым QSL-менеджером в стране. На адрес 15RA, через ЦСКВ поступила QSL от португальца EP-1BV за QSO от 30.09.1928 для симферопольца Антона Прокопенко 33RB (в дальнейшем eu5AP, U5YP, UA6SB, UB5SA).

    В те годы Иван был сыщиком первой категории в Московском УГРО, а позже, перед войной – начальником "убойного" отдела МУРа. По данным 1933 года проживал в городе Кинешма, работая позывным U3KB. Арестован 25 июля 1937 года по так называемому "Сталинскому списку". Отсидел. Повезло, остался жив, уже после смерти Сталина вышел. Впоследствии был реабилитирован, но в радио не вернулся. О дальнейшей судьбе Ивана ничего не известно.

    -------

    Название: 08RA-QSL.jpg
Просмотров: 1160

Размер: 35.5 Кб

    08RA – Павел Александрович Гиляров (с 1929-го – eu3AB) был начальником лаборатории Остехбюро, инженером-исследователем завода "Буревестник".

    Позывным 08RA часто работала его сестра Маруся, которая почему-то свой личный позывной не оформляла. Журнал "Радилюбитель" писал в мае 1928 года о том, что Мария провела "... несколько QSO с NU (США), но YL является, кажется, единственным RA, которая принципиально не сообщает о своей работе в "Радиолюбитель"...". В 1928-м Маруся также была делегатом конференции, а Павел – членом жюри выставки радиолюбительских конструкций участников конференции.

    Павел был арестован 22 сентября 1937-го, осужден по статьям 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР и расстрелян 23 февраля 1938 года. Мария Александровна Гилярова впоследствии стала доктором географических наук, профессором и преподавала в Ленинградском Госуниверситете.

    -------

    Название: 20RA-AM-1928-XeuCSKW.jpg
Просмотров: 1126

Размер: 29.4 Кб

    17 марта 1928 года был проведен опыт по установлению радиосвязи на КВ между воздушным шаром (аэростатом) и землей. Стартовали в Кунцево. Во время 40-часового полета Дмитрий Липманов 20RA, работая позывным XeuCSKW, провел радиосвязи с любителями Баку, Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, а также с несколькими голландцами и французами. На фото Дмитрий на переднем плане в корзине аэростата.

    20RA – Дмитрий Лимпанов (ex RK-83, в дальнейшем – eu2AM) в 1927-м был избран заместителем генерального секретаря "Общества Друзей Радио" (ОДР СССР) и вошел в состав редколлегии журнала "Радио всем".

    В рамках первого Всесоюзного теста, проходившего в сентябре-октябре 1927-го среди коротковолновиков Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска, 1-3 октября состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. Дмитрий занял второе место.

    В январе-феврале 1928-го в проводившемся тесте EU-EE (СССР-Испания), первое место взял Вадим Востряков 05RA, а 20RA делит второе-третье место с 15RA (и тот, и другой провели по 7 QSO с Испанией).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05RA-QSL.jpg 
Просмотров:	433 
Размер:	1.37 Мб 
ID:	113505

    9 февраля 1928-го 20RA (мощность передатчика – 20 Вт) и 05RA практически одновременно провели первые связи с США.

    Весной 1928-го Дмитрий Лимпанов избирается председателем ЦСКВ. На конференции был членом жюри выставки радиолюбительских конструкций. Позывной eu2AM получил в конце 1928-го.

    В 1936-м принимает участие в гражданской войне в Испании, за что был награжден орденом Ленина.

    -------

    В CQ-SKW, приложении к "Радио всем" от 2-3 февраля 1929-го, были опубликованы материалы по прошедшей конференции. Более старшему поколению описываемое не так удивительно, а вот молодежи слог и происходящее может показаться фантасмагоричным, как с другой планеты. Что ж, такое наше общее прошлое. Великая Октябрьская случилась лишь за 9 лет до описываемых событий, а до начала Великой Отечественной оставалось еще 13 лет.

    Ныряем в далекий 1928-й год:

    К организованности и дисциплинированности


    Прошедшая конференция знаменует собой начало нового этапа в развитии Советского коротковолнового любительства.

    Конференция декларировала основной задачей применение коротковолновой связи для революционных классовых задач.

    Этим устанавливается коренное отличие советского коротковолнового движения от западно-европейского буржуазного, спортивного amateur'ства. На пути выполнения намеченных задач придется прежде всего столкнуться с вопросом улучшения социального состава коротковолновиков, ибо действительное выполнение классовых пролетарских задач невозможно при том ничтожном количестве рабочих-коротковолновиков, которые мы имеем сейчас.

    В связи с этим перед всеми местными СКВ стоит конкретная задача – перенесение центра тяжести своей работы в рабочие клубы, на предприятия и в особенности в Комсомол. Лозунг, выброшенный конференцией – "окомсомолить короткие волны", нужно провести в жизнь!

    Конференция раз и навсегда отмежевалась от имевшихся в среде отдельных коротковолновиков иллюзий относительно "аполитичности" и "чисто технической сущности" коротковолнового движения и установила приоритет общественно-политических задач в работе СКВ.

    Все наши научно-технические экспериментальные задачи не могут быть мыслимы иначе, как средства для повышения мощи и обороноспособности пролетарского государства, как средства для облегчения связи между рабочими всех стран.

    Задачи эти могут быть выполнены лишь при условии максимальной организованности и дисциплинированности. Безусловное выполнение всех решений конференции должно продемонстрировать перед лицом иностранных коротковолновиков единую волю советского коротковолнового любительства.

    Вот почему ЦСКВ будет с особым вниманием следить за выполнением решений конференции о применении старых обозначений стран, о выходе из буржуазных радиоорганизаций.

    Говоря о военизации коротковолновиков, необходимо не забывать, что военизация заключается не только в участии в чисто военной работе, но и в проведении военной организованности и дисциплины в повседневной работе коротковолновиков. Единое руководство, подчинение нижестоящих СКВ вышестоящим, организация связи, руководство повседневной работой коротковолновиков со стороны местных СКВ, переход от бесплановой индивидуальной работы к организованному выполнению технических заданий – все это должно быть положено в основу дальнейшей работы Секций. На очереди расширение объектов коротковолновой работы: даешь телефон и ультракороткие волны.

    Задачи, поставленные конференцией перед коротковолновиками СССР, конкретны и ясны. Детально ознакомиться с ними обязан каждый EU- и AU-ом.

    Решения конференции должны быть положены в основу планов работы всех СКВ.

    Только при этом условии громадное значение и успех конференции будут выявлены полностью.


    -------

    На конференции


    Звонкие молодые голоса... Шум... Возгласы...

    Центральный дом друзей радио принимает в своих стенах знатных путешественников... по эфиру.

    Съехались коротковолновики почти со всех концов Союза. Есть и южане, и северяне, и кавказцы...

    Шумно и весело. Да это и понятно, потому что из 116 присутствующих старше 35 лет всего пять человек, моложе 19 лет – 7 человек, а большинству всего 19-28 лет.

    Встречи – странные и непривычные. Здесь встретились коротковолновики, которые еженощно встречаются в эфире. Там, о! Там они хорошо знают друг друга, они подолгу беседуют, делясь опытом и достижениями... Но то колеблющийся эфир, а здесь – помещение Дома друзей радио.

    Присматриваются друг к другу, знакомятся и заводят дружеские беседы, разбившись на кучки...

    Группа делегатов окружила Марусю Гилярову – единственную женщину-коротковолновика – одного из лучших операторов, и оживленно о чем-то беседует с ней.

    * * *

    Продолжительный CQ застает всех врасплох, сзывая в зал заседаний.

    За столом Президиума товарищи Любович, Мукомль, Липманов, делегат из Германии тов. Шеффель и др.

    Название: Moskwa-1928-2.jpg
Просмотров: 1328

Размер: 31.4 Кб

    Фото (2): Группа ЕИ 3. В центре тов. Шеффель.

    Конференцию открывает тов. А. М. Любович.

    Краткая история возникновения коротковолнового радиолюбительского движения и создания ЦСКВ. Первые робкие попытки одиночек-энтузиастов. И широкое коротковолновое движение, прокатившееся по Союзу. Тесты, экспедиции, использование всех средств сообщения. Рост движения и задачи коротковолновиков – огромные и ответственные. И в заключение призыв к энергичной работе по вовлечению в ряды коротковолновиков рабочих, особенно молодежь – комсомольцев.

    Аплодисменты. На лицах энтузиазм. Глаза горят готовностью...

    Конференцию приветствует от Осоавиахима тов. Малиновский и председатель международного рабочего радиосоюза тов. Шеффель.

    Оглашаются приветственные телеграммы...


    Название: Moskwa-1928-8.jpg
Просмотров: 1097

Размер: 23.7 Кб

    Председатель берлинской организации германского рабочего радиосоюза, тов. Шеффель.

    После принятия текста приветствий ЦК ВКП(б), Профинтерну, ВЦСПС, Реввоенсовету, Осоавиахиму и воззвания международному радиолюбительству конференция с усиленным вниманием заслушала доклад тов. Диамента о международном радиодвижении и рабочем радиоинтернационале.

    Таково открытие конференции.

    * * *

    Вечером уже началась деловая работа.

    На трибуне председатель ЦСКВ тов. Липманов. Он делает отчет о проделанной работе, о достижениях и недостатках.

    Заканчивает он следующими словами: "Основной заскок наших товарищей в том, что мы – соль земли, а остальное – ерунда. Но это не так. Мы собрались не только для того, чтобы обменяться мнениями по вопросам техническим, но также и для того, чтобы выявить свое политическое мнение и раз и навсегда, сказать, что другой цели, кроме как применения коротких волн для революционных целей пролетариата, у нас нет, и этому все подчинено. Короткие волны для нас не самоцель, а средство для выполнения заданий, идущих на пользу тому делу, которое мы делаем. Поэтому пусть мы будем носителями красной заразы и пусть мы заразим нашей болезнью тот мир, который находится на западе от нас".


    Название: Moskwa-1928-1.jpg
Просмотров: 1288

Размер: 29.8 Кб

    Фото (3): Группа ЕИ 5

    Содоклад сделал секретарь ЦСКВ тов. Парамонов.

    Недочеты и недостатки. Трения ЦСКВ с ОДР. Волокита с разрешениями на передатчики. Ненормальное отношение с профсоюзами. Таковы отрицательные стороны. В актив надо отнести техническую работу, тесты, военизацию и маневры, давшие блестящие результаты, а также экспедиции.

    И в заключение:

    "Какие бы затруднения перед нами не стояли, опыт нашей организации показал, что коротковолновики своей настойчивостью преодолевают все затруднения. Я уверен, что какие бы рогатки нам ни ставили, какая волокита ни встречалась бы с нами, мы своего добьемся и поведем свою работу более усиленным темпом."


    Название: Moskwa-1928-3.jpg
Просмотров: 1173

Размер: 28.3 Кб

    Фото (4): Группа АИ 1

    Вторая половина вечернего заседания и первая часть утреннего 26-го были посвящены заслушанию докладов участников экспедиций.

    Доклады окончены. Приступают к прениям.

    В прениях ясно выявились два течения: одно – состоящее из коротковолновиков, для которых работа на коротких волнах только спорт. Эти товарищи смотрят на коротковолновую секцию, как на касту людей, оторванных от радиолюбительской и одееровской семьи, и они все время противопоставляют СКВ ОДРу.

    В результате – нелепые придирки, упреки, обвинения.

    Другое – из организованных коротковолновиков, для которых коротковолновое движение – часть общего радиолюбительского движения, а сами они – активные члены ОДР; для них короткие волны не спортивное занятие, а область работы чрезвычайно важная и необходимая для советского государства.

    Застрельщиком первой группы товарищей явился бывший председатель ЦСКВ тов. Палкин.

    Он грозно спрашивает: была ли плановая работа в секции? И отвечает – никакой работы, никаких планов, только методы ударности! И дальше.

    Нет увязки между СКВ и ОДР. Аппарат ЦСКВ превратился в бюрократическую канцелярию. Деталей коротковолновых нет, книжек тоже, журнал "RA–QSO–RK" превратился в портретную галерею. Нет никакого актива.


    Название: Moskwa-1928-4.jpg
Просмотров: 1186

Размер: 30.9 Кб

    Фото (5): Группа ЕИ 2

    Вторил ему тов. Чмиль (Калуга). Он поддержал тов. Палкина и заявил, что в ЦСКВ нет правильной и четкой работы. ОДР оказывает давление на Центральную секцию в то время, как работой секции должны руководить коротковолновики-любители, а не назначенцы сверху.

    Он требует, чтобы больше самостоятельности, больше инициативы было предоставлено коротковолновикам.

    Надо использовать опыт не только коротковолновиков Москвы и Ленинграда, но и опыт низов, а на них обращается очень мало внимания.

    Большинство участников конференции отмежевалось от выступлений Палкина и Чмиля и противопоставило им трезвую и здоровую критику работы ЦСКВ.

    Тов. Гаухман (Ленинград) говорит, что хотя критика – вещь хорошая и необходимая, но если она не вытекает из опыта, то она никуда не годится. В выступлениях Палкина и Чмиля этого нет. Затем он рассказывает об основании Ленинградской СКВ и заявляет, что без ОДР секция ничего не могла бы сделать. Поэтому Ленинградская Секция считает, что никакой работы СКВ, помимо ОДР, быть не может, И только благодаря таким отношениям ленинградская секция добилась таких плодотворных результатов.

    Тов. Давыдов (Харьков) критикует ЦСКВ за слабость политического руководства. Возражая Палкину, он рассказывает, как на Украине хотели выделить СКВ из ОДР и отдать в Осоавиахим. Такая неправильная позиция, конечно, не удалась. ЦСКВ – детище ОДР, и из ОДР оно никуда не пойдет.


    Название: Moskwa-1928-6.jpg
Просмотров: 977

Размер: 11.9 Кб

    Фото (6): Группа ЕИ 7

    Тов. Мукомль выступает с резкой критикой по адресу Палкина и Чмиля.

    – Нельзя ставить вопрос так, – говорит он, – как его ставит тов. Палкин. Нельзя отделить ногу от туловища, также нельзя отделить СКВ от ОДР. Запомните, тов. Палкин, что нет у нас самостоятельной организации ЦСКВ, у нас есть организация ОДР и коротковолновое любительство – частица этой организации. Секция не руководит, секция не может руководить, ей не дано на то право. А потому никаких сопоставлений – ОДР и ЦСКВ – быть не может.

    Дальше тов. Мукомль, останавливаясь на работе ЦСКВ, признает, что есть неувязки и что неувязки эти начались с чисто личных моментов, и не тов. Палкину говорить об этом, ведь у него раньше всех рыльце в пуху. Не забывайте, товарищи, что не секция руководит работой, а руководит ею Президиум ОДР. Секция же лишь инициативная группа, подрабатывающая вопросы.

    В числе болезней коротковолнового движения первая – это классовый состав. Необходимо, чтобы среди коротковолновиков преобладали рабочие, чтобы они занимали генеральное положение. Надо перенести центр тяжести на заводы. Конференции надлежит поставить и осуществить эту задачу.

    Тов. Салтыков, останавливаясь на работе конференции, говорит, что конференция явится тем моментом, на котором Президиум ОДР должен будет построить всю свою работу в области коротких волн.

    Касаясь выступлений, критикующих работу ЦСКВ, он говорит, что критика необходима, но критика товарищеская, а не такая, какую ведет тов. Чмиль, который предлагает отменить код, заявляя с усмешкой, что Президиум ОДР боится контрреволюционеров в коротковолновом движении.

    Не забывайте, товарищи, что в условиях пролетарской диктатуры контроль необходим, чтобы не проходили в секции такие типы, как Юрков.


    Название: Moskwa-1928-9.jpg
Просмотров: 1236

Размер: 16.6 Кб

    Тов. Гук (3АО) работает в перерыве конференции с приборами Памирской экспедиции.


    Затем, с целым рядом чисто деловых и конкретных предложений, а также с указаниями на ряд недостатков и недочетов в работе ЦСКВ выступили делегаты конференции.

    Тов. Денисов (Ульяновск) предложил, чтобы ЦСКВ давала свою информацию для СКВ не в письменном виде, а по радио, и чтобы она наладила обмен опытом между секциями.

    Тов. Давыдов (Харьков) предлагает ликвидировать разрыв между коротковолновиками и научно-техническими силами.

    Тов. Костюк (Полтава) говорит о необходимости влияния на профсоюзную и комсомольскую молодежь.

    Тов. Иванов (Ленинград) предлагает протестовать против постановлений Вашингтонской конференции и против новых позывных.

    Тов. Алексеевский (Воронеж) указывает на необходимость повышения квалификации коротковолновиков.

    Название: 10RA-QSL.jpg
Просмотров: 970

Размер: 44.9 Кб

    QSL Карла Аболина 10RA (впоследствии U3VM)

    Тов. Аболин (Н.-Новгород) указывает, что ЦСКВ еще не встала на твердую почву, а уже пора. Необходимо здесь выработать общий план работы ЦСКВ насчет курсов, выдачи разрешений на передатчики, выпуска деталей и т.д.

    Тов. Салтыков (Козлов) предлагает сделать код обязательным только для начинающих, а квалифицированным радиолюбителям предоставить право пользоваться и русским языком, что особенно необходимо для военных радистов.

    Тов. Караулов (Н.-Новгород) касается военизации членов ОДР и подготовки их к требованиям военной связи. Он предлагает укрепить связь с армией и Осоавиахимом.

    Товарищи Яковлев (Н.-Новгород), Чумаков (Донбасс) и Рязанский (Н.-Новгород) говорят о необходимоости орабочивания и окомсомоливания коротковолновиков.

    По тому же вопросу высказывается и тов. Осипов (Тула). Он говорит о необходимости вовлечения рабочих и даже крестьян в ряды коротковолновиков. Ничего страшного в этом нет, надо только создать соответствующую обстановку.

    По вопросу о работе в тестах и в экспедициях высказываются товарищи Бриман (Ленинград), Хионаки (Баку) и др.

    Целый ряд других товарищей высказывается по затронутым уже раньше вопросам.

    Представитель треста "Электросвязь" тов. Румянцев выступил перед конференцией и сказал:

    "Несмотря на ругань, которая здесь раздавалась по адресу Треста, как за отсутствие коротковолновых деталей, так и за ту "сороконожку", как кто-то здесь назвал выставленный Трестом коротковолновый передатчик, я очень доволен, что присутствовал на конференции. Отсюда я вынес много опыта для будущей работы Треста. Особенно интересны представленные на выставке передатчики и приемники – ими можно будет воспользоваться для работы Треста.

    Я очень вас прошу указать мне, какие именно детали нужны вам. Мы их до сих пор не делали, потому что торговые организации заявляли, что не будут их брать – слишком мал спрос на них. Но давайте договоримся о дальнейшей увязке Треста с коротковолновиками. Ваша помощь нам нужна, и мы просим вас помочь нам."


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Moskwa-1928-7.jpg 
Просмотров:	351 
Размер:	48.8 Кб 
ID:	113477

    * * *

    Третий день конференции был посвящен заключительному слову тов. Липманова, который коснулся всех вопросов, затронутых в прениях, дал на них ответы и дал наметку будущей работе ЦСКВ.

    Было также заслушано заключительное слово тов. Парамонова.

    * * *

    Четвертый день конференции был посвящен работе комиссий: технической, телефонной подкомиссии, комиссии по военизации, организационной, учебно-издательской и по содействию промышленности.

    Вечером общее заседание конференции утвердило постановления комиссий и избрало председателя и президиум ЦСКВ.


    Название: Moskwa-1928-5.jpg
Просмотров: 1095

Размер: 39.2 Кб

    Фото (7): Президиум и секретариат конференции.

    В заключение конференция, по предложению фракции, продолжительными аплодисментами избрала тов. Любовича почетным членом ЦСКВ и постановила строющуюся телефонную радиостанцию на Украине и мощную коротковолновую радиостанцию в Ленинграде назвать именем тов. Любовича.

    Для премирования наилучших установок Конференцией было избрано жюри в составе: проф. Бонч-Бруевича, товарищей Костина, Андреева, Яковлева, Давыдова, Церевитинова, Липманова, Шапаренко, Гилярова, Румянцева, Хионаки. Премии присуждены ряду коллективных и индивидуальных установок из числа привезенных делегатами и выставленных на организованной во время конференции выставке.

    28 декабря, в 20 час. 30 мин. первая коротковолновая конференция при пении Интернационала была закрыта, и коротковолновики разъехались на места проводить в жизнь постановления, принятые конференцией.

    -------

    Всем СКВ


    Во исполнение решений 1-й Всесоюзной коротковолновой конференции, президиум ЦСКВ постановил:

    1. Предложить всем советским коротковолновикам, состоящим членами заграничных буржуазных организаций, выйти из состава таковых, объявив об этом в печати и прислав в ЦСКВ все билеты, полученные от этих организаций.

    2. Предложить всем коротковолновикам СССР бойкотировать станцию ES2nap за антисоветские выпады во время QSO, не отвечая на ее вызов CQ, а в случае вызова одного из наших любителей вызываемый должен вызвать ответно 2 nap и дать – SK. ЦСКВ предлагает всем местным СКВ сообщать о случаях нелояльного отношения к СССР со стороны иностранных любителей для принятия соответствующих мер.

    3. Употреблять и впредь старые обозначения стран, называя иностранные станции по-старому, независимо от того, как они себя называют сами. Установить для СССР следующие обозначения: для европейской части (районы: 2, 3, 4, 5, 6, 9) – ЕУ (EU), для азиатской части (районы: 1, 7 и 8) – АУ (AU). Обозначений AS и AG впредь не употреблять.

    4. Для установления связи ЦСКВ с местами предложить всем республиканским, краевым, областным и губернским СКВ установить дежурства на своих рациях по субботам от 22 до 03 часов и по воскресеньям с 12 до 16 часов по московскому времени. Секции, не имеющие своих коллективных раций, должны выделить для этой цели одну или две из лучших частных, немедленно приступив к оборудованию секционной станции. Позывные и длины волн станции, на которых установлены дежурства, секции должны сообщить немедленно в ЦСКВ. Работа будет производиться на диапазоне 40—46 метров. Общим циркулярным вызовом для всех раций СССР устанавливается CQ–U.

    Вызов одного какого-либо района CQU с номером района (например, CQU3 – всем 3-го района). Квитанции в приеме депеши даются каждой рацией по специальному требованию центральной.

    Передача из центра будет производиться с радиостанции ЦСКВ позывными CSKW, а впредь до ее оборудования рацией 2ат.

    ЦСКВ предлагает всем местным и всем советским коротковолновикам следить за неуклонным выполнением этих постановлений всеми EU- и AU-омами, о всех нарушениях сообщать в ЦСКВ для принятия соответствующих мер.

    Председатель ЦСКВ Липманов eu2AM
    Секретарь ЦСКВ Байдин RK554

    -------

    Вот такой была самая первая наша всесоюзная конференция. Интересно – как именно закончилось это противостояние ОДР и СКВ?

    Возможно найдутся сканы QSL и информация о судьбах других делегатов конференции?

    Как бы разыскать имена и позывные всех участников конференции? В каких именно архивах хранятся сейчас материалы тех лет о подобных событиях?

    А пока – хотя бы определить RA-RB позывные всех упомянутых в статье, как это удалось с Симоном Бриманом:

    • Алексеевский (Воронеж)

    • Андреев

    • Байдин RK-554

    • Бриман Симон (Ленинград, 25RB, впоследствии eu3AZ, U1AE)

    • Гаухман (Ленинград) – не Рэм ли это, в будущем UA3CH?

    • Давыдов (Харьков)

    • Денисов (Ульяновск)

    • Григорьев А.

    • Гук (eu3AO)

    • Иванов (Ленинград)

    • Караулов (Нижний Новгород)

    • Костин

    • Костюк (Полтава)

    • Любович А.М.

    • Мукомль

    • Осипов (Тула)

    • Парамонов (секретарь ЦСКВ)

    • Румянцев

    • Рязанский (Нижний Новгород)

    • Салтыков (Козлов)

    • Хионаки (Baku)

    • Чмиль Федор (Калуга, eu2BZ)

    • Чумаков (Донбасс)

    • Шапаренко

    • Шеффель (председатель международного рабочего радиосоюза)

    • Церевитинов

    • Яковлев (Нижний Новгород)

    • Юрков "... чтобы не приходили в секции такие типы, как Юрков."

    Возможно получится прояснить всех, просто полистав "Радиолюбитель", "Радио всем", "RA-QSO-RK" и "CQ-SKW" за те годы?

    И разыскать бы, по возможности, QSL-ки если и не всех, то что удастся. Да и информация о самих людях – их достижениях, жизни, судьбах. Помогайте.

    И еще:

    • В чем было отличие RA от RB? Просто серия RA закончилась и начали выдавать RB?

    • Был ли позывной, хотя бы какой-нибудь почетный, у Бонч-Бруевича?


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    Возможно получится прояснить всех, просто полистав "Радиолюбитель", "Радио всем", "RA-QSO-RK" и "CQ-SKW" за те годы?
    Практически все прозвучавшие в печати тех лет позывные собраны в нашей с UY5XE книге. Но они там не по алфавиту, а по порядковым номерам позывных.Что-то можно накопать... По памяти - Рязанский Михаил Сергеевич (40RB). О нём есть наша с UY5XE в февральском "Радио" за 2011 год. Он стал правой рукой Королева, главным конструктором радиосистем космической техники. Сохранилось много полученных им QSL (мне привозил для сканирования его сын). Статья о нём http://www.radio.ru/arhiv/2011/2/V/4...3c2741ba.shtml
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    В чем было отличие RA от RB? Просто серия RA закончилась и начали выдавать RB?
    Именно так!

    Гаухман (Ленинград) – не Рэм ли это, в будущем UA3CH? - Нет. До войны было два брата - известные коротковолновики. Один из них упоминался где-то и после войны (типа в ЦСКВ).


    Сходу - Давыдов из Харькова - это 03RA, позже eU5AA :-) Юрков - 09RA...

    Кстати, сейчас на МКС летает внук 40RB - Сергей Рязанскмй...

  3. #3
    Заблокирован
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,878
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    2474
    Поблагодарил
    714
    от г. Баку - Азербайджанская ССР делегатом на конференции был В.К. Хионаки,

    Его позывные

    67RA………............Хеонаки В.К…………………..AU7AA

    после реформы позывных в 1934 г, его фамилии в списках позывных г. Баку отсутствует.

    Написание фамилии-она по видимому греческая-пишется по разному: как Хионаки, так и Хеонаки. Имя, отчество определить не удалось. О Хионаки пока известно мало. Предположительно, он не был коренным бакинцем, тк. его станция была зарегистрирована по адресу гостиницы г Баку. Был профессиональным радистом, хорошо владел телеграфным ключом, часто ездил в командировки по районам республики, налаживая радиосвязь. Имел хорошую квалификацию по технической части, имел доступ к дефицитным для того времени радиодеталям. Собрал мощный передатчик и КВ приемник. Активно осваивал короткие волны, имел много радиосвязей с СССР, Европой, другими континентами. Участвовал, как делегат, в 1-й конференции радиолюбителей СССР.
    После начала 30-х годов его фамилия исчезает из хроники радиолюбительских журналов, из списков позывных. Дальнейшая судьба В. Хионаки не ясна и требует дополнительного изучения архивных материалов. QSL карточек с его личным позывным мною не найдено.
    -------------------------------------------------------
    И.Палкин EU 15RA человек интересной судьбы ...О нем неплохо бы побольше написать. Ярый троцкист, за это был репрессирован... QSL карточка ниже

    Название: photo0028.jpg
Просмотров: 869

Размер: 55.3 Кб

  4. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,878
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    2474
    Поблагодарил
    714
    нашел фото В.К.Хеонаки 67RA - AU7AA г Баку. год 1929 Оно не совсем хорошего качества, опубликовано в ж-ле Радиолюбитель за 1929 год

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	67RA_28_01.jpg 
Просмотров:	377 
Размер:	206.1 Кб 
ID:	114048

    Обратите внимание, на карте Европы прикреплен портрет В.И Ленина. Наличие портрета вождя в тогдашнем шеке говорит о многом ...

  5. #5
    Very High Power Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,904
    Поблагодарили
    2386
    Поблагодарил
    351
    Название: clip_image001.jpg
Просмотров: 863

Размер: 47.8 Кб
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    нашел фото В.К.Хеонаки 67RA - AU7AA г Баку. год 1929 Оно не совсем хорошего качества, опубликовано в ж-ле Радиолюбитель за 1929 год

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	67RA_28_01.jpg 
Просмотров:	377 
Размер:	206.1 Кб 
ID:	114048

    Обратите внимание, на карте Европы прикреплен портрет В.И Ленина. Наличие портрета вождя в тогдашнем шеке говорит о многом ...
    Эта и еще одна приводимая фотография были включены в книгу "Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008 - 304 с., ил.) - с. 46 и 173.
    На приводимой фотографии, Хионаки (au7AA) в составе делегации республик Закавказья на 1-й Всесоюзной конференции коротковолновиков в декабре 1928 г. (на фото - крайний слева).
    Как 67RA он был до конца 1928 г., т.к. очередная система позывных была введена в действие с 20 октября 1928 г.

  6. #6
    Заблокирован
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,878
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    2474
    Поблагодарил
    714
    судя по шеку, В. Хионаки для того времени был очень хорошо оснащен. Постройка КВ аппаратуры такого уровня, кроме знаний, требовала и больших материально/денежных вложений.
    -----------------------------------------------------------
    Куда он подевался? Не совсем понятно ... Исчез напрочь...Предполагаю, его арестовали и упекли... Что для того времени было обычным делом.

  7. #7
    TX SWL
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Volgograd
    Сообщений
    3,152
    Поблагодарили
    1677
    Поблагодарил
    2481
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    имена и позывные всех участников конференции?
    Н. А. Байкузов, 54RA, популярный в то время радиолюбитель, вполне вероятно, тоже должен был быть участником конференции. Тем более, проживал в Москве.
    Виртуальный компьютерный музей. Виртуальный компьютерный музей. Англо-Русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху. Технологии. Компьютерные игры. История развития электросвязи. История развития ПО. История вычислительной техники в
    Журнал Радио 5 номер 2002 год.

  8. #8
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RU4AA Посмотреть сообщение
    Н. А. Байкузов, 54RA, популярный в то время радиолюбитель, вполне вероятно, тоже должен был быть участником конференции. Тем более, проживал в Москве.
    Вовсе не обязательно. Там были делегаты. Байкузов личность, достойная всякого уважения, но многие его известные дела в радиолюбительстве относятся к более позднему периоду (по сравнению с датой этой конференции). Например. на конференции вроде не был (упоминания я не нашёл) мой учитель в КВ Вадим Борисович Востряков (05RA) - по тем временам не менее известная личность. Он уже около года вел рубрику для коротковолновиков в журнале "Радиолюбитель", победил в наших первых международных соревнованиях, первым вместе с 20RA провёл связь СССР-США.... И проживал в Москве...

  9. #9
    Very High Power Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    75
    Сообщений
    1,904
    Поблагодарили
    2386
    Поблагодарил
    351
    Привожу список участников той конференции, фамилии которых упоминались в журнале за 1929 г. (в упоминаемой ниже книге приведены фотографии всех делегаций):
    - eu2AF - Аболин Карл Петрович (H.-Hовгород; ранее: 10RA; позже - U3VM)
    - eu2AI - Палкин Иван Петрович (Москва-4, Губарева 27; ранее: 15RA, RK-20; первый председатель ЦСКВ)
    - eu2AM - Липманов Дмитрий Г. (Москва; ранее - 20RA; в конце 20-х годов - зам. ген. сек. ОДР СССР и чл. редколлегии ж-ла "Радио Всем"; член редакции "Радиобиблиотечки"; уч. войны в Испании - орд. Ленина)
    - eu2AW - Церевитинов С.Ф. (Москва; ранее - 42RA)
    - eu2BI - Парамонов В.H. (Москва; ранее - 63RA; секр. ЦСКВ; автор брошюры "Техника коротковолнового приема" - 1930г.)
    - eu2BU - Яковлев Михаил Александрович (Н.-Новгород; ранее: 91RA, RK-13, R1MA - нелегально; впоследствии - лауреат Государственной премии)
    - eu2BZ - Чмиль Федосий Андроникович (Калуга; ранее - 04RB)
    - eu2CF - Мукомль Яков Васильевич (Москва; ранее - 17RB; ген.сек. Общества Друзей Радио СССР; отв. редактор ж-ла "Радио Всем"; член редакции "Радиобиблиотечки"; погиб во время ВОВ)
    - eu2CI - Рязанский Михаил Сергеевич (H.-Hовгород; ранее в Москве - 40RB)
    - eu2DG - Алексеевский Дмитрий Е. (Воронеж; ранее - 97RB; позже - U3QT; после ВОВ в Hовосибирске - UV9PS; )
    - eu2DI - Салтыков Василий С. (г.Козлов, Тамб.окр.; ранее в Тамбове - 99RB; позже, в Ленинграде - U1AD; после ВОВ в Москве - UA3AD; инженер-полковник)
    - eu2GI - Осипов H.H. (Москва, Баумана, 1/2-22)
    - ? - Караулов А.?. (H.-Hовгород; его заметка о eu2LH опубл. в "Радио Всем" - #17/1929 - c. 134)
    - eu3AB - Гиляров Павел Александрович (Ленинград; ранее - 08RA; с ним біла на конференции его сестра Мария)
    - eu3AS - Гаухман Лев Абрамович (Ленинград; ранее: 18RB, позже - U1AG)
    - eu3AZ - Бриман Симон Абрамович (Ленинград; ранее - 25RB; позже - U1AE)
    - eu3GS - Андреев Евгений В. (Ленинград; ранее: 35RB; позже - U1BM)
    - eu3BT - Иванов Евгений Hиколаевич (Ленинград; ранее - 51RW; позже - U1BH)
    - eu4AC - Денисов Ю.В. (Ульяновск; ранее - 33RA)
    - ? - Остапов (Сызрань)

    eu6AA - Алексеев-Бобченко ?.?. (Ростов-на-Дону; ранее в Пятигорске - 16RA)
    - eu9AG - Костин С.H. (Смоленск; ранее - 31RW)
    - eu5AA - Давыдов Федор Иванович (Харьков; ранее - 03RA; начальник почты и телеграфа Южной железной дороги)
    - eu5AJ - Чумаков Игорь А. (ст. Красный Лиман; ранее - 06RB; позже в Харькове - U5AV)
    - eu5CP - Шапоренко Михаил К. (Киев; позже - U5KO)
    - eu5DA - Костюк П.С. (Полтава, Р.Люксембург, 82; позже - U5BA)
    - au7AA - Хионаки В.К. (Баку; ранее - 67RA)

    Во время работы конференции была организована выставка радиолюбительских конструкций ее участников. Результаты работы подводило жюри в составе которого были eu2AM, eu3AB, eu3GS и др. известные коротковолновики - участники конференции.

  10. #10
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    3,551
    Поблагодарили
    10694
    Поблагодарил
    6329

    Участники конференции

    Борис, Валентин, Жора, спасибо. Таким образом, на сегодняшний момент список проясненных участников конференции выглядит так:

    • Аболин Карл Петрович (Нижний Новгород): 10RA > U3VM
    • Алексеевский Дмитрий Е. (Воронеж > Новосибирск): 97RB > eu2DG > U3QT > UV9PS
    • Алексеев-Бобченко (Пятигорск > Ростов-на-Дону): 16RA > eu6AA
    • Андреев Евгений В. (Ленинград): 35RB > eu3GS > U1BM
    • Байдин: RK-554
    • Бриман Симон Абрамович (Ленинград): 25RB > eu3AZ > U1AE
    • Гаухман Лев Абрамович (Ленинград): 18RB > eu3AS > U1AG
    • Гиляров Павел Александрович (Ленинград): 08RA > eu3AB
    • Гилярова Мария Александровна (Ленинград)
    • Григорьев А.
    • Гук: eu3AO
    • Давыдов Федор Иванович (Харьков): 03RA > eu5AA
    • Денисов Ю.В. (Ульяновск): 33RA > eu4AC
    • Диамент
    • Иванов Евгений Николаевич (Ленинград): 51RW > eu3BT > U1BH
    • Караулов А. (Нижний Новгород)
    • Костин С.Н. (Смоленск): 31RW > eu9AG
    • Костюк П.С. (Полтава): eu5DA > U5BA
    • Липманов Дмитрий Г. (Москва): RK-83 > 20RA > eu2AM
    • Любович А.М.
    • Мукомль Яков Васильевич (Москва): 17RB > eu2CF
    • Осипов Н.Н. (Тула > Москва): eu2GI
    • Остапов (Сызрань)
    • Палкин Иван Петрович (Москва): RK-20 > 15RA > eu2AI > U3KB
    • Парамонов В.Н. (Москва): 63RA > eu2BI
    • Рязанский Михаил Сергеевич (Москва > Нижний Новгород): 40RB > eu2CI
    • Салтыков Василий С. (Тамбов > Козлов > Ленинград): 99RB > eu2DI > U1AD > UA3AD
    • Хионаки В.К. (Баку): 67RA > au7AA
    • Цмиль Федосий Адроникович (Калуга): 04RB > eu2BZ
    • Чумаков Игорь А. (Красный Лиман > Харьков): 06RB > eu5AJ > U5AV
    • Шапоренко Михаил К. (Киев): eu5CP > U5KO
    • Шеффель (Берлин)
    • Церевитинов С.Ф. (Москва): 42RA > eu2AW
    • Юрков: 09RA
    • Яковлев Михаил Александрович (Нижний Новгород): R1MA > RK-13 > 91RA > eu2BU


    Пока что из 116-ти делегатов нам удалось частично прояснить меньше, чем одну треть, что совсем неплохо, учитывая прошедшие 85 лет.

    Пока остаются неясными имена и позывные Григорьева, Диамента, Караулова, Любовича, Остапова, Шеффеля, и имена Алексеева-Бабченко (16RA > eu6AA), Байдина (RK-554), Гука (eu3AO), Денисова (33RA > eu4AC), Костина (31RW > eu9AG), Костюка (eu5DA > U5BA), Осипова (eu2GI), Парамонова (63RA > eu2BI), Хионаки (67RA > au7AA), Церевитинова (42RA > eu2AW) и Юркова (09RA). Пожалуйста, помогите выяснить.

    По остальным непроясненным моментам: если в журналах тех лет этой информации нет, то кто подскажет – где могут храниться материалы конференции? Видимо, в архивах ОДР СССР? Где физически они находятся, если вообще сохранились? Какие у кого предположения?

    ***
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Рязанский Михаил Сергеевич (40RB). О нём есть наша с UY5XE в февральском "Радио" за 2011 год. Он стал правой рукой Королева, главным конструктором радиосистем космической техники. Сохранилось много полученных им QSL (мне привозил для сканирования его сын).
    Борис, как замечательно, что есть отсканированная коллекция QSLs Михаила 40RB! Можно ли выложить их сюда? Если же над сканами нужно поработать перед выпуском в эфир: подрезать, подровнять, упорядочить – то можно всё скопом послать мылом, всё сделаем. Очень интересно поразглядывать – что ж там за QSL-ки. И есть ли фотография 40RB?

  11. #11
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Любович Артемий Моисеевич - в 1928 году и. о. наркома почт и телеграфа СССР. Позывного, похоже, не имел, на конференции присутствовал как официальное лицо.

  12. #12
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Фото 40RB много, не радиолюбительских (он с Королёвым и т. д.). Целая книга - более 300 кб.

    Вот некоторые из полученных им qsl
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15ra_etc.jpg 
Просмотров:	176 
Размер:	1.55 Мб 
ID:	115563  

  13. #13
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    3,551
    Поблагодарили
    10694
    Поблагодарил
    6329

    Экспедиции

    Содоклад сделал секретарь ЦСКВ тов. Парамонов. ... В актив надо отнести техническую работу, тесты, военизацию и маневры, давшие блестящие результаты, а также экспедиции.
    Вторая половина вечернего заседания и первая часть утреннего 26-го были посвящены заслушиванию докладов участников экспедиций.

    Что за экспедиции? Есть ли где тексты этих докладов? Есть ли какая-нибудь информация в "Радиолюбителе" или "Радио всем" за те годы?

    Одна из этих экспедиций работала с Памира, судя по подписи и фотографии:

    Название: Moskwa-1928-9.jpg
Просмотров: 1236

Размер: 16.6 Кб

    Тов. Гук (eu3АО) работает в перерыве конференции с приборами Памирской экспедиции.
    А вот каким позывным и кто был оператором?

  14. #14
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    Что за экспедиции?
    В то время радиолюбительская связь использовалась нередко как канал связи с экспедициями. В частности, поскольку "штатных" КВ станций, через которые можно было организовать такую связь, было очень мало.

    Да и не только тогда. Во время сборов "Буревестника" (базовый лагерь - на леднике Федченко, Памир) я был радистом. Позывной экспедиции - UMI3. Официальный мой корреспондент - радиостанция гидрометеоцентра с Душанбе. Стабильная связь не получалась (у меня была РБМ, прошедшая войну) - они меня принимали плохо, и когда у нас началась спасаловка и связь нужна была как воздух, я плюнул на официальные каналы и перешёл на 80 метров и на связь как UW3AX/UJ8 с Геной Жевлаковым (тогда - начальник UJ8KAA, личный UJ8A... -увы, позабыл). И проблем уже не было...

    А экспедиции того периода были. Например, работа из поезда Питер-Москва или полёты на аэростатах и так далее. Кое что есть, опять же, в нашей с Жорой книжке.

  15. #15
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    3,551
    Поблагодарили
    10694
    Поблагодарил
    6329
    Подборка QSL тех времен - в том числе и участников этой конференции 1928-го года, о которой мало кто из нас уже помнит.

    Качество не везде хорошее (сканы - из разных источников), но лучше хоть какая-то QSL, чем никакой. Зачастую все, что осталось в нашей сегодняшней памяти о человеке - вот такая случайно где-то кем-то отсканированная QSL или фотография. Эти люди, жившие тогда короткими волнами, были такими же как мы, хотя и эпоха, и сами короткие волны в те времена очень отличались от тех, в которых сейчас плаваем мы.

    Название: 1926-R1FL.jpg
Просмотров: 359

Размер: 91.5 Кб

    Название: 1926-R1AK.jpg
Просмотров: 311

Размер: 46.2 Кб

    Название: 1927-05RA.jpg
Просмотров: 335

Размер: 29.8 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1928-15RA.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	160.7 Кб 
ID:	252940

    Название: 1928-27RA.jpg
Просмотров: 390

Размер: 39.1 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1928-94RA.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	133.4 Кб 
ID:	252942

    Название: 1928-as35RA.jpg
Просмотров: 367

Размер: 28.1 Кб

    Название: 1928-au48RA.jpg
Просмотров: 377

Размер: 57.0 Кб

    Название: 1928-eu4BB.jpg
Просмотров: 377

Размер: 39.9 Кб

    Название: 1928-eu12RA.jpg
Просмотров: 397

Размер: 37.9 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1928-euRK-30.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	299.1 Кб 
ID:	252947

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	eu19RB-to-euRK-704.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	144.0 Кб 
ID:	252948

    Название: 1928-RKX.jpg
Просмотров: 433

Размер: 53.6 Кб

    Название: 1929-au4KAL.jpg
Просмотров: 379

Размер: 69.4 Кб

    Название: 1929-au7AA.jpg
Просмотров: 402

Размер: 28.4 Кб

    Название: 1929-au7KAD.jpg
Просмотров: 413

Размер: 174.0 Кб

    Название: 1929-au8AH-to-EF8RRR.jpg
Просмотров: 377

Размер: 44.4 Кб

    Название: 1929-auRK-979.jpg
Просмотров: 390

Размер: 30.3 Кб

    Название: 1929-eu2BD.jpg
Просмотров: 361

Размер: 104.6 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1929-euRK-1885.JPG 
Просмотров:	2 
Размер:	339.9 Кб 
ID:	252956

    Название: 1930-au8AG.jpg
Просмотров: 404

Размер: 30.7 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1931-euRK-2437.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	378.7 Кб 
ID:	252958

    Название: 1936-U3BX.jpg
Просмотров: 456

Размер: 73.3 Кб

    С тех лет менялись позывные, люди, времена, диапазоны, режимы, перекраивались границы, но короткие волны по-прежнему с нами, вопреки всему. Такой непотопляемый спасательный круг для тех из нас, кому посчастливилось быть коротковолновиком.

Похожие темы

  1. СССР: Ленинград-1987 - конференция на Фонтанке
    от 3W3RR в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 13.09.2021, 02:21
  2. СССР: Ватутинки – 1988 – всесоюзная конференция
    от 3W3RR в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 17.06.2021, 17:05
  3. 29-30.09.1990: Всесоюзная конференция радиолюбителей в Саратове
    от UA4CIF в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.05.2016, 05:25
  4. 11-19 июня. Москва-станица Благовещенская-Москва (Королёв)
    от RX3AMY в разделе Экспедиции и траффики
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.06.2011, 14:23
  5. Всесоюзная конференция радиолюбителей, 21 год спустя
    от Василий Кияница в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.12.2009, 00:06

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×