PDA

Просмотр полной версии : Про антенну T2FD

Страницы : [1] 2

RA3POY
03.03.2007, 00:59
Прошу совета-хочу установить эту антенну-будет работать на приём на ВОЛНУ-К-вопрос:как эта антенна будет вести себя в СИ-БИ диапозоне -я хотел бы переключиться с 5\8 на неё-хотелосьбы практические выводы

UN7CI
03.03.2007, 06:54
Антенна T2FD по своему принципу работы относится к группе апериодических (искусственно широкополосных) антенн. Конструктивно это достигается путём введением в рабочую часть полотна антенны пассивного сопротивления. Электрические процессы в такой системе замыкаются на встроенную широкополосную нагрузку - резистор. Ясно, что ВЧ энергия подводимя к антенне, как при приёме так и при передаче, будет частично рассеиваться на нём. Отсюда и снижение КПД антенны до 60%.
Такая антенна была специально разработана для военных, где диапазон вещания обширный и с выходной мощностью передатчика нет проблем.
Регулярно радиолюбительский интерес привлекает эта конструкция, но при простом сравнении с диполем на приём, она честно проигрывает на 1,5 балла.
Думаю, что достаточно удачным и простым вариантом замены вашей 5/8 будет квадрат, либо треугольник.

RU3AX
03.03.2007, 09:48
Прошу совета-хочу установить эту антенну-будет работать на приём на ВОЛНУ-К-вопрос:как эта антенна будет вести себя в СИ-БИ диапозоне -я хотел бы переключиться с 5\8 на неё-хотелосьбы практические выводы

Неясен вопрос. Вас интересует прием на "Волну-К" в широкой полосе частот КВ диапазона? Си-Би диапазон Вам нужен еще и на передачу?

RA3POY
03.03.2007, 12:21
Я хотел бы использовать её на приём на ВОЛНУ-К и также для связи на сиби-конструкция привлекла своей широкополостностью

RU3AX
03.03.2007, 12:35
Я хотел бы использовать её на приём на ВОЛНУ-К и также для связи на сиби-конструкция привлекла своей широкополостностью

Для этого она вполне подходит. Для приемника ее кпд 60 процентов вообще не принципиален. Для Си-Би связи - это конечно потеря мощности, но не такая уж большая и главное, она реализует и широкополосный вариант для приема на КВ.

RA3POY
03.03.2007, 12:57
У меня ещё вопрос-принципиальноли из чего её сделать-антенный канатик-медный провод в изоляции-оцинкованная сталь

RZ9CJ
03.03.2007, 21:26
антенный канатик-медный провод в изоляции-оцинкованная сталь
Антенный канатик со временем растягивается-для резонансных антенн
это смертельно,для Т2ФД не так страшно.
Ну а диаметр канатика побольше чем у провода в изоляции.
Ну а сталька оцинкованная-это уж если совсем ничего другого в наличии нет.
Тоже ,говорят,работает.
А лучше применить биметалл-стальной провод покрытый медью.
Но осторожно-его сейчас не качественный делают.
Ну или еще можно провод военный -полевик - применить.Внутри
стальные жилки - провод не растягивается и на разрыв нагрузку
ого-го какую держит.А медные жилки так и рассчитаны-у военных
этот провод в качестве приемо-передающей антенны используется.
Но тоже осторожно-появились и подделки и брак.

RA9SCB
03.03.2007, 22:30
Ну или еще можно провод военный -полевик - применить.....А медные жилки так и рассчитаны-у военных этот провод в качестве приемо-передающей антенны используется. Но тоже осторожно-появились и подделки и брак.
Возможно, если нач. р/с штатное антенное полотно про...л. :)))

UR0GT
05.03.2007, 13:58
Вот тут почитайте:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=17903&page=1

На СВ и усиление будет нормальное. Спад усиления наблюдается в низкочастотной части диапазона КВ (см. графики, которые привел там UB5).

73 Николай

RA3POY
05.03.2007, 22:47
Есть вналичии полевка из воинской части и оцинковка-не решил что использовать-нужноли полёвку расплетать или концы параллелить -из недостатков полёвки видел что у неё со временем расстрескивается изоляция да и меди в ней мало-оцинковка менее подвержена коррозии от городского воздуха и не расстягивается как медь-длина полотна этой антенны у меня выходит 50м те расстягивается на лифтёрных будках в противоположные стороны от моего подъезда-а биметалл у нас ненайти-поэтому наверное буду городить из оцинковки благо она заводская 97 года и её километры-раньше к ней подвязывали кабель когда внедряли кабельное тв потом покупали кабель со встроенным тросом вот ети запасы и остались-видел на районах где остался кабель с оцинковкой и оказалось что оцинковка только чуть посерла никакой коррозии и ржавчины зато медные антенны наших радиолюбителей зелёные и чёрные-вот и вывод-медь судя по всему можно использовать либо за городом либо в небольших городах где нармальная экология

RM4AW
05.03.2007, 23:22
Моя LW=52 м из оцинкованной стали СТ40,d=1,2 мм.Висит над двором 7 лет (!!!)-и как новая:никакой коррозии в промышленном р-не! Доп. плюс:хорошо паяется.Только не применять нерж. и др. высокоуглеродистую сталь:и жёсткая,и R большое.
А при приёме T2FD снижает шумы до 3-х баллов:самое тО !

RA3POY
06.03.2007, 00:10
Убедили вы меня в оцинковке-буду делать из неё -СПАСИБО

UN7CI
11.03.2007, 09:46
А при приёме T2FD снижает шумы до 3-х баллов:самое тО !

Распространённой ошибкой является сам факт характеристики "по уровню шумов".
Дело в том, что на резонансной частоте любая (не апериодическая) антенна "шумит" больше. Это есть замечательный признак настроенного резонанса. Для проверки этого обстоятельства достаточно при приёме на любую резонансную антенну изменить частоту настройки прёмника до вне любительского диапазона и, значительное уменьшение шума при этом, на лицо.
Таким образом сравнивать апериодическую (широкополосную) T2FD по шумам с резонансной - не корректно по сути. Такая антенна действтиельно, при всех своих недостатках (это же не колесо) ограничивающих её практическое применение, к сожалению - шумит меньше.

UR0GT
11.03.2007, 22:16
Дело в том, что на резонансной частоте любая (не апериодическая) антенна "шумит" больше. Это есть замечательный признак настроенного резонанса. Для проверки этого обстоятельства достаточно при приёме на любую резонансную антенну изменить частоту настройки прёмника до вне любительского диапазона и, значительное уменьшение шума при этом, на лицо.
Несерьезно все это :umnik2:
Какой может быть шум у антенн КВ диапазона? В этом диапазоне естественный шум эфира, даже в самых уединенных уголках нашей планеты, многократно превышает шум любой антенны. Это не УКВ, где можно говорить о собственных шумах антенн.

В диапазоне КВ можно услышать только тот шум, который принят антенной или ее фидером (из-за антенного эффекта фидера).

Поэтому ни в одном вузовском учебнике и в другой серьезной литературе не рассматривается шум антенн в диапазоне КВ. Разве что, у специфических малогабаритных "активных антенн", где в состав антенны входит усилитель.

73 Николай

UA4HLQ
11.03.2007, 23:51
Действительно, на приём T2FD шумит тише, но во столько же раз тише и принимает. И передаёт, кстати.

UN7CI
12.03.2007, 05:50
В диапазоне КВ можно услышать только тот шум, который принят антенной или ее фидером (из-за антенного эффекта фидера).
Естесственно, а как же иначе? А суть моего ответа прошла мимо вас.

Несерьезно все это
Поаккуратней с оценками!

Действительно, на приём T2FD шумит тише, но во столько же раз тише и принимает. И передаёт, кстати.
Ваша правда. Иначе бы у каждого второго оператора (как "дельта") трудился этот компромисс.

UR0GT
12.03.2007, 22:44
Для более объективного представления об этой антенне приведу зависимости ее усиления и КСВ от частоты.

Это вариант T2FD длиной 24 м, шириной 10 см, с нагрузочным сопротивлением 800 Ом и запитанной через трансформатор 1:16 50-омным кабелем.

КСВ во всем диапазоне КВ с захватом низкочастотной части УКВ нигде не превышает 2.
На частотах выше 6 МГц она мало уступает по усилению диполю, но ниже 6 МГц наблюдается резкий спад усиления. Если полотно антенны удлинить до 48 м, то этот спад усиления будет на частотах ниже 3 МГц и поэтому антенна такой длины будет сравнительно неплохо работать начиная с диапазона 80 м и выше.

UN7CI
13.03.2007, 06:18
Вы аккуратно дублируете инфо с сайта от UB5.
Самое важное на этих графиках не видно какое ВЧ-затухание имеет место быть от пассивного резистора, а ведь главное в радиолибительстве: "Максимальная эффективность при минимальных затратах".
Хуже диапазонного диполя (Inv-V) опускатьться просто нельзя.

Если полотно антенны удлинить до 48 м
Простите, но кому нужна такая практическая длинна? Если Вы не иготавливали и не эксплуатировали первый вариант размера в 24метра, то не знаете, как красиво её полощет ветер перекручивая весь труд.

У радиолюбителей-коротковолновиков, в связи с исторически сложившейся кратностью частот любительских диапазонов и узостью самих частотных участков имеется реальная, уникальная возможность делать простые, а именно диапазонные антенны с высоким КПД, позволяющие работая малой (по меркам военных и профессионалов) мощностью своих передатчиков, получать при этом фантастически результативные QSO.
Резонансные свойства диапазонных антенн позволяют ко всему прочему ещё и снизить внеполосные уровни помех от различных источников при приёме, что для современного эфира тоже далеко не маловажно.
Разность в уровнях по приёму шумового фона эфира на участке р/л диапазона и вне его позволяет количественно и качественно оценить все преимущества резонансной антенны. Именно на это обстоятельство было обращено мною Ваше внимание.

Народная мудрость гласит:
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

А опытный радиолюбитель добавит к этому:
- Да, но сыр этот надо купить.

UR0GT
15.03.2007, 14:29
Вы аккуратно дублируете инфо с сайта от UB5.

Мы с ним очень хорошо знакомы и даже используем общую базу данных :)

Самое важное на этих графиках не видно какое ВЧ-затухание имеет место быть от пассивного резистора,.............
При длине антенны 24 м, на частотах выше 6 МГц, на резисторе рассеивается не более 25% подводимой мощности - остальное излучается. Ниже 6 МГц рассеивается больше.

Если Вы не иготавливали и не эксплуатировали первый вариант размера в 24метра, то не знаете, как красиво её полощет ветер перекручивая весь труд.

В рассматриваемом варианте шириной 10 см, полотно антенны изготавливается и монтируется таким же образом, как обычная двухпроводная линия, которые давно и широко применяются в профессиональной радиосвязи.

Резонансные свойства диапазонных антенн позволяют ко всему прочему ещё и снизить внеполосные уровни помех от различных источников при приёме, что для современного эфира тоже далеко не маловажно.

Это будет заметно только при плохом приемнике. Хотя и его селективность лучше повышать дополнительным преселектором на входе приемника, а не с помощью резонансных свойств антенны.

Я не рекламирую эту антенну, а привел данные для более объективной оценки ее параметров.

73 Николай

RW9RN
16.03.2007, 11:59
Я не рекламирую эту антенну, а привел данные для более объективной оценки ее параметров.
Уважаемый коллега!
Нисколько не сомневаясь в Вашей компетентности в правильном использовании прикладных программ по КОМПЬЮТЕРНОМУ моделированию антенн, вставлю свое, я надеюсь веское замечание.
Все эти типы антенн, в РЕАЛЬНЫХ условиях эксплуатации, работают мягко говоря го..нно. Откуда я это знаю? Просто, я достаточно долгое количество времени пытался заставить нормально работать прототипы T2FD. Это и айкомовская ICOM AH-710, и Barker&Williamson BWD-90. Где в описании этих антенн Вы видите данные о КУ? Ежели Вы вообще видели описание. На кампутере, конечно получается все гладко. Но не учитываются реальные потери, которые возникают в этих системах. В т.ч потери в трансформаторе. В мануалах лишь дается : Антенна работает на диапазонах от 1.9 до 30 МГц обеспечивая КСВ [ менее 2:1 на 1.9-18 МГц, менее 2.5:1 18-30 МГЦ]. И все. То есть, покупателю честно говорят, КСВ будет нормальным, а как работать будет-ХЗ. Можете посмотреть http://www.dannex.se/1530kw.asp Там Вы тоже не увидите данных о КУ. Исходя из вышесказанного я попытаюсь подвести итог:
Приводя данные для более объективной оценки параметров антенны нельзя пользоваться ТОЛЬКО компьютерными расчетами, как Вы пытаетесь это сделать, уважаемый коллега. Программа, это только помощь в проектировании и изготовлении антенн, а не панацея от всех бед. Смоделировал, значит так должно и быть. Нетушки!!! И я это на примере ICOM AH-710, и Barker&Williamson BWD-90, это знаю точно. Примите это на веру.

UR0GT
16.03.2007, 13:33
Приводя данные для более объективной оценки параметров антенны нельзя пользоваться ТОЛЬКО компьютерными расчетами, как Вы пытаетесь это сделать, уважаемый коллега. Программа, это только помощь в проектировании и изготовлении антенн, а не панацея от всех бед. Смоделировал, значит так должно и быть. Нетушки!!!
Это уже устаревшее стереотипное заблуждение.
Уже многие "Фомы неверующие" на практике убедились, что при квалифицированном, осмысленном и тщательном моделировании, результаты получаются очень близки к практическим результатам.
И я, в том числе.

........ я достаточно долгое количество времени пытался заставить нормально работать прототипы T2FD. Это и айкомовская ICOM AH-710, и Barker&Williamson BWD-90. ...........
А на каких частотах пытались? И какова длина этих антенн?
Возможно это происходило там, где у T2FD наблюдается спад усиления.

73 Николай

RW9RN
16.03.2007, 14:17
А на каких частотах пытались? И какова длина этих антенн?
Возможно это происходило там, где у T2FD наблюдается спад усиления. Возможно, Николай, конечно возможно. Возможно все, в особенности в реальных условиях эксплуатации, которые никакими программами не смоделировать. Но в этих "возможных" условиях, обычный резонансный диполь, IV, работали на несколько порядков лучше. Длины антенн, по моему около 28 метров. Частоты от 4 до 8 миллионов герц. Так же проверялась работа и на любительских диапазонах. Размещались горизонтально, между мачтами на высотах от 10 до 18 метров, а так же в виде IV, что жутко не удобно с точки зрения механики.
Николай, а Вы уверены, что движок программ может точно и корректно расчитывать такие антенны как T2FD? Ведь практика говорит о другом...

RN3AKK
16.03.2007, 15:02
Честно говоря классические антенны ....например двойные квадраты..по-моемому несколько эффективнее..хотя может я не прав????

RW9RN
16.03.2007, 15:58
Ну разговор, как бы, идет об антенне T2FD

UR0GT
16.03.2007, 23:25
Длины антенн, по моему около 28 метров. Частоты от 4 до 8 миллионов герц. Так же проверялась работа и на любительских диапазонах.
Длина ICOM AH-710 - 24м, а BWD-90 - 27м.

А вот тут говорят, что вполне успешно проводили связи со всем миром с ICOM AH-710 :
http://www.qrz.ru/articles/article295.html

а Вы уверены, что движок программ может точно и корректно расчитывать такие антенны как T2FD?
Да, уверен. Такие простейшие антенны рассчитываются очень точно.

У обычного диполя такой же длины усиление, в той же полосе частот, на 3...5 дБ больше.
Но КСВ меньше 2 только в трех очень узких участках диапазона КВ шириной 200...300 кГц каждый. А на остальных частотах КСВ измеряется многими десятками.

73 Николай

RW9RN
17.03.2007, 08:31
А вот тут говорят... Вы лично пробовали? Я пробовал. См. выше.

RU3AX
17.03.2007, 10:43
Вы лично пробовали? Я пробовал. См. выше.

У меня свой взгляд на антенну T2FD на основании личного опыта. Но Ваше "я пробовал" может ничего особенного не обозначать. Вернее отрицательный отзыв может обозначать, что что-то делали не так. Причем влиять могли и не зависящие от Вас неявные факторы.

Самое главное преимущество антенны T2FD (и иных апериодических антенн) - возможность работать на нескольких любительских диапазонах при тривиальной конструкции. Для кого эти два фактора важны в силу тех или иных личных причин и он готов смириться с некоторой потерей мощности - это их антенна. Отдельный вопрос - потенциальная опасность помех от станций, работающих вне любительских диапазонов. Если мощных радиостанций вблизи нет и динамика у трансивера хорошая, то и это не проблема. У меня в городском QTH они есть (700...1000 метров), но динамики FT-89O хватает.

RW9RN
17.03.2007, 12:48
Вернее отрицательный отзыв может обозначать, что что-то делали не так. Причем влиять могли и не зависящие от Вас неявные факторы.
Да, конечно. Но в таком случае, почему производители антенн подобного типа, в технических характеристиках нигде не заявляют КУ антенны? А ведь это один из основных параметров. А согласовать можно все что угодно. Даже старую бабушкину железную кровать можно заставить работать с КСВ менее 2:1 на 1.9-18 МГц, менее 2.5:1 18-30 МГЦ. Если основной показатель работы антенны это низкий КСВ а не КУ, то антенны типа T2FD полностью соответствуют этому. Мне очень долго приходилось объяснять заказчикам, что КСВ показывает лишь степень согласования антенны и ничего более. И по такому параметру как КСВ нельзя судить о реальных характеристиках и возможностях антенны. Насчет того, что что-то делал не так. Было сделано именно так, как это рекомендовал производитель. У меня так же свой взгляд на антенну T2FD на основании личного опыта. Когда в течении 3-х недель, изо дня в день пытался заставить работать эти антенны прибегая к различным ухищрениям. А насчет неявных факторов... Может быть. Я не спорю. Но все познается в сравнении. И когда для сравнения на классический полуволновый диполь связь была, а BWD-90 не работала совсем, это ли не пример эффективности работы антенны. В скором времени лечу переделывать систему радиосвязи. Ну не работает T2FD!!! Заказчики плАчут. А диполя поставить не имел права. В ТУ было написано четко: BWD-90, AH-710. Сейчас переделали ТУ. Мне дали больше возможностей для выбора. И я решил для начала остановиться на диполе Надененко. А там как пойдет. Видно будет. И личный опыт работы с другими типами антенн появится... Но по поводу T2FD меня не убедить, что эта антенна может эффективно работать.

RU3AX
17.03.2007, 14:36
Да, конечно. Но в таком случае, почему производители антенн подобного типа, в технических характеристиках нигде не заявляют КУ антенны? А ведь это один из основных параметров. А согласовать можно все что угодно. Даже старую бабушкину железную кровать можно заставить работать с КСВ менее 2:1 на 1.9-18 МГц, менее 2.5:1 18-30 МГЦ. Если основной показатель работы антенны это низкий КСВ а не КУ, то антенны типа T2FD полностью соответствуют этому. Мне очень долго приходилось объяснять заказчикам, что КСВ показывает лишь степень согласования антенны и ничего более. И по такому параметру как КСВ нельзя судить о реальных характеристиках и возможностях антенны. Насчет того, что что-то делал не так. Было сделано именно так, как это рекомендовал производитель. У меня так же свой взгляд на антенну T2FD на основании личного опыта. Когда в течении 3-х недель, изо дня в день пытался заставить работать эти антенны прибегая к различным ухищрениям. А насчет неявных факторов... Может быть. Я не спорю. Но все познается в сравнении. И когда для сравнения на классический полуволновый диполь связь была, а BWD-90 не работала совсем, это ли не пример эффективности работы антенны. В скором времени лечу переделывать систему радиосвязи. Ну не работает T2FD!!! Заказчики плАчут. А диполя поставить не имел права. В ТУ было написано четко: BWD-90, AH-710. Сейчас переделали ТУ. Мне дали больше возможностей для выбора. И я решил для начала остановиться на диполе Надененко. А там как пойдет. Видно будет. И личный опыт работы с другими типами антенн появится... Но по поводу T2FD меня не убедить, что эта антенна может эффективно работать.

На мой взгляд КУ для проволочных широкополосных антенн - бессмыслица. Точнее, ее надо давать для каждой частоты и каждого направления излучения - диаграмма-то многлепестковая. И на одной частоте она может давать усиление, а на другой (в том же направлении) ничего не излучать.

Безусловно, диполь Наденеко "в целом" должен быть эффективнее T2FD. В целом, но не целиком. У него минимум излучения может оказаться на нужной частоте как раз в нужном направлении.

UR0GT
17.03.2007, 18:10
На мой взгляд КУ для проволочных широкополосных антенн - бессмыслица. Точнее, ее надо давать для каждой частоты и каждого направления излучения - диаграмма-то многлепестковая. И на одной частоте она может давать усиление, а на другой (в том же направлении) ничего не излучать.

Возможно, в этом и кроется причина неудач у Модест Петровича.
Например, на частоте 23 МГц T2FD длиной 24м вообще практически не излучает ни вдоль полота, ни поперек. Все 4 максимума излучения под углами 40 град. к полотну антенны:

DL7PGA
17.03.2007, 20:03
Перевод описания антенны, найденного в интернете:

T2FD-Антенна
Очень широкополосный петлевой диполь (петлевой вибратор). В обозначении антенны двойка означает второе "Т", то есть TTFD. Значение - tilted terminated foldes dipol - наклонный нагруженный петлевой диполь. Длина антенны составляет 1/3 самой большой длины волны. Нагрузочное сопротивление расположено в середине антенны напротив точки запитки. Угол наклона примерно 30°, сопротивление порядка нескольких сотен ом. Рассчитанная для 40 м антенна позволяет хорошо применять её до 10 м и выше.

Иногда эта антенна называется по позывному её разработчика G. L. Countryman, W3HH - W3HH-антенна.

Здесь - http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/antenna/wire/t2fd.html - другая ссылка и подробное описание антенны (на английском). На этом сайте приводятся описания и других антенн, если зайти на страницу http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/antenna

RM4AW
22.03.2007, 00:05
На сайте F6BQU есть описАние ант. типа T2FD:диполь 100/f,MHz с Rн=200 Oм в точке запитки через Тр 4:1,кабель 50 Oм.Размах 56 м=160-40m BANDS,р-х 29м=80-20m,14.5м=40-10m,размах 7.15м=20-6m BANDS.По прикидкам К перекрытия по F=4.Хочу сделать 2 диполя параллельно с размахом 34 и 10 м (по образу InvV). Может кто помочь протестировать в ММАNe эту антенну? Заранее выражаю благодарность.
Валерий.

извиняюсь,забыл дать адрес.
http://lpistor.chez-alice.fr/antennes.htm
Думаю двумя диполями с размахом 34 и 10м,запитанных параллельно из одной точки на общем R=200 Oм (15шт МЛТ-2 3,0 кОм) перекрыть 80-10m ВANDs.Тр-р из кабеля,авторский.Что лучше/эффективнее:2 диполя размахом 29 и 7,15 (по автору) или с размахом 34 и 10 м.Что говорит MMANA,практика,опыт?
Всем спасибо! В ближайшие 3 дня надо вешать

UR0GT
22.03.2007, 21:19
На сайте F6BQU есть описАние ант. типа T2FD:................................................................. .
Эта антенна однозначно хуже T2FD.

У T2FD, в большей части диапазона, на нагрузочном резисторе рассеивается менее 25% подводимой мощности, а остальное излучается.

А у этой конструкции, в большей части диапазона, на резисторе будет рассеиваться более 50% подводимой мощности.
Потому что резистор просто подключен параллельно антенне.

По сути, антенна представляет собой эквивалент, параллельно которому подключен диполь :focus:

73 Николай

UU1CC
22.03.2007, 22:24
По сути, антенна представляет собой эквивалент, параллельно которому подключен диполь :focus:

Да, безрадостная антенна. Это даже не для "бедного", а для ленивого радиолюбителя, что есть совсем пльохо.

Если резистор двинуть в сторону на отрезке коаксиала она станет быть малость эффективнее, но столь милое сердцам радиолюбителей КСВ начнет гулять в зависимости от частоты.. Нет, не нравится - фтопку, адназначна!

T2FD - классика жанра. По идее можно соорудить folded monopole с нагрузочным сопротивлением на верхушке, но зачем бы? Как приемную антенну? Раве что..

RM4AW
23.03.2007, 23:19
чтО скажете о дельте 150/F,MHz ?
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=5149
Могу установить только ПРЯМОУГОЛЬНИК..стОроны 13+8+13+8=42 м периметр,F=3570 kHz.Установка горизонтально,на чердаке,под шиферной крышей,Rx/Tx 100 W,кабель питания RG58/U. Какую конструкцию Тр. 16:1 применить? И вообще:что скажут специалисты в области AФУ о такой ант.? Всем спасибо!
Валерий.

RM4AW
20.05.2007, 13:06
похоже до осени не до Форума:дачно/садово/огородные делА+рыбалка не располагают к эпистолярному жанру...

RA3POY
23.06.2010, 16:00
Подскажите как расчитать номинал резистора

UA9JEC
23.06.2010, 16:16
Подскажите как расчитать номинал резистора
http://rf.atnn.ru/s9/an_kv295.html

RA3POY
23.06.2010, 16:53
в этих статьях ничего не сказано почему резистор должен быть именно 500ом,у разных авторов этот резистор имеет номинал и 650 и 390ом,т.е подбор резистора идёт от коэффициента трансформации согласующего транса и используемого кабеля и плюс прибавка ещё некоторого числа от 50 до 90,т.е можно предположить что это число является сопротивлением самой антенны,только тогда вопрос-а почему такой разброс?

UN7CI
23.06.2010, 20:53
т.е подбор резистора идёт от коэффициента трансформации согласующего транса и используемого кабеля и плюс прибавка ещё некоторого числа от 50 до 90,т.е можно предположить что это число является сопротивлением самой антенны,только тогда вопрос-а почему такой разброс?
Разброс из-за различной конструкции снижения и волнового сопротивления питающей линии.
С балуном, тем более, своё значение.

RA3POY
24.06.2010, 09:51
значит наверно для питающей линии 150ом этот резистор должен быть примерно 220ом

UC4A
26.06.2010, 14:25
Ну да,вот такой вариант T2FD мне и достался,только он 25 метров длиной и заявлен на частоты от 3.5 до 28. Смешно,конечно, но после BTV-6 с 4-мя противовесами, на 80-ке я стал просто слышать этот диапазон! Да, спору нет,теория штука серьезная, но когда есть только определенный ареал длч установки антенн в городских условиях, выбирать приходится не самое лучшее.личное мнение,-пока руками не попробуешь,-очень трудно иметь правильеое представление об этой антенне.

R3BU
26.06.2010, 20:59
Смешно,конечно, но после BTV-6 с 4-мя противовесами, на 80-ке я стал просто слышать этот диапазон!
А T2FD-симмтричная антенна и ее снижение+кабель не работают на прием и передачу. Это заложенно в ее конструкции. Зделайте то же самое с BTV-6 !!Засимметрируйте ее-поставьте ф.дроссель на кабель -5-7витков кабелем, если нет. И потом послушайте эфир. И еще если эти противовесы над беттоной многоэтажкой, то они есть настоящая пол-антенны-ну и ловят всю грязь. Ослабление приема и передачи симметричными портивовесами ну может 15-20дб, а когда помеха от бетонного здания напичканного электроникой под 59+10.... вот Вам и результат. Или размещайте противовесы на высоте элементов T2FD.....
Чудес на свете не бывает..

R3BU
27.06.2010, 01:56
Добавлю еще- может кому пригодится:когда настраивал попарно противовесы своего GP на 80м на крыше 14эт. бетонного здания- включенная их пара по 20м каждый, на высоте от крыши в 2м давали как раз ~~59+10дб уровня помехи. Вычитаем подавление излучения противовесами-и получаем как раз эту помеху, но уже на уровне где то 57-58... Конечно, вертикалы пошумней-это уж такая физика...

UC4A
27.06.2010, 14:28
Домик старый,.57 года рождения, три этажа пионеров и пенсионеров, Специально исследовал на наличие помех,-не сказать,что нет, но терпимо по-настоящему.Противовесы настраивал с помощью MFJ, спасибо UA4ALI, все нравится, но я напоминаю,что все это субъективизм. Это не хорошо и не плохо, это индивидуальная оценка.Причем, на BTV-шке Дальний Восток, америкосы и пр."DX" на тех же 3.5 отвечают с удовольствием на 57-58.100 ватт мне хватает. Местные обижаются-тихо...Опять же личное:хорошо знать теорию распространения и конструирования,когда 25 лет, а сейчас уже хочется просто испытывать удовольствие от общения в эфире с коллегами-радиолюбителями

Добавлено через 2 часа 27 минут
Да,совершенно забыл!Симметрирование было проведено и на вертикале и на диполе известным способом (ф 20см 40 витков кабелем 5d-fb),проводил дубль-настройку приборами MFJ и AA от UT2FW.Измерения практически совпали. SWR внизу,после 15 метров снижения от 1.1 до 1.3. Для страховки имею тюнер MFJ 949,но переделанный из Т-варианта в 2хТ, в этом же корпусе разместил коммутатор на 3 антенны.Несмотря на то,что родной тюнер 1000ка справляется без напрягов.

R3BU
27.06.2010, 17:41
Симметрирование было проведено и на вертикале и на диполе известным способом (ф 20см 40 витков кабелем 5d-fb),
Много витков для запорного дросселя тоже не есть хорошо. При общей длинне самой намотке кабелем, соизмеримой с долей длинны волны-возможны вредные резонансы. И дроссель может перестать рабоать. Такие исследования и эффекты описаны у ребят, в т. числе и у Гончаренко, при проектировании анодного дросселя мощного PA. Думаю 7-8витков даже на 80-160м будет достаточно... А на 10-15-20- где то до 4-5витков... И даже высококачественный "Амидон" вместе с длинной питающего кабеля-его нар. оплеткой может образоать резонанс. Лучше брать что по проще..

UC4A
27.06.2010, 20:29
Уважаемый,полностью согласен! Про дроссель.Было здоровье,три дня возился на крыше,проводил измерения,систематизировал.Возможно,� �лияние местных факторов,материала,исполнения привели меня к тому,что описанное получилось лучше всего.Не настаиваю на своем,ибо для скрупулезного исследования и время, да и желания нужно побольше.А так,-спасибо за совет!

Old Amateur
28.06.2010, 08:32
Вариант:

А если в этот вариант поставить балун 4:1, то каково должно быть сопротивление резисторов, если кабель снижения - 50 ом?

UN7CI
28.06.2010, 08:46
А если в этот вариант поставить балун 4:1, то каково должно быть сопротивление резисторов, если кабель снижения - 50 ом?
Хороший вопрос.

Чем больше у антенны T2FD балластное сопротивление - тем ниже её КПД, но проявляется большая частотная широкополосность.
При уменьшении балластного резистора - широкополосность уменьшается, а КПД увеличивается за счёт снижения потерь на резисторе.

Вариант с балуном 6:1 является в этом смысле оптимальным решением и в таком виде (#42) антенна выпускается серийно.

Old Amateur
28.06.2010, 11:37
Просто у меня уже есть балун 4:1 заводской, но с выходом на 50ом, антенна T2FD Тоже есть, сейчас думаю как их совместить :)

UA4PHN
29.06.2010, 00:56
У меня стоят Hy-Gain AV640 и Opek HF-BD1 - клон Yaesu YA-30, T2FD 25метров на одной мачте. Opek в виде Inv.V. Часто бывает, когда вертикал проигрывает на ПРМ, по соотношению сигнал/шум.

DL7PGA
29.06.2010, 01:10
http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/antenna/wire/t2fd.html я уже приводил эту ссылку двумя страницами форума раньше, там идёт также речь о выборе сопротивления в полотне антенны - при коаксиале 75 ом и балуне 4:1 - 390 ом, а не 300. Если коаксиал 50 ом, то, возможно, что при балуне 6:1 сопротивление также 390 ом, пробуйте.

http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/antenna/wire/t2design.html (формулы, размеры в футах, 1 фут= 0,305 м)

Old Amateur
29.06.2010, 07:01
Цитата оттуда-же:

"have not discovered why the optimum terminating resistance is higher than the feedpoint impedance, nor do I know of a formula for calculating this relationship"

Перевод:

"Не установленна причина, почему оптимальное сопротивление резистора выше чем импеданс точки питания, также, мне неизвестна формула для расчёта зависимости сопротивления резистора, и сопротивления линий"

DL7PGA
29.06.2010, 21:11
Ещё ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/T2FD_Antenna
http://www.johncon.com/john/T2fd/

Old Amateur
29.06.2010, 23:14
Всё еще запутанней.

Кое-где пишут что сопротивление антенны 500ом, и надо 10:1 балун для 50ом кабеля, в то же время, для 75ом кабеля почти везде указан 4:1 балун.

DL7PGA
30.06.2010, 03:10
Всё еще запутанней.
Кое-где пишут что сопротивление антенны 500ом, и надо 10:1 балун для 50ом кабеля, в то же время, для 75ом кабеля почти везде указан 4:1 балун.
Может не ломать голову и упростить дело? При использовании кабеля 75 ом - балун 4:1, а при кабеле в 50 ом - балун 6:1. Это те, которые продаются готовые. Сопротивление взять 390 ом и мощностью около 1/3 выходной мощности передатчика (или набор безындуктивных или малоиндуктивных сопротивлений, включенных впараллель для получения суммарного сопротивления и мощности). Длину полотен антенны и расстояния между ними выбрать такими же, как на картинке, для диапазона частот от 3.3 мгц и выше (пересчитать футы в метры) http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/antenna/wire/t2design.html ...
Иначе тема так и будет крутиться вокруг вопроса - а как рассчитать? Возьмите готовые размеры, антенну разрабатывали для судовых радиостанций, где ватты, выброшенные на ветер, не считали, нужна была широкополосность - это всё.

Добавлено через 22 минуты
Если рассматривать эту антенну без включенного в антенное полотно сопротивления, то это петлевой вибратор - его сопротивление тогда 300 ом, отсюда и привязка его к коаксиалу в 75 ом и балуну 4:1 (просто так подключать коаксиал к петлевому вибратору никому не придёт в голову) . Хотя американцы исходили из других соображений и считали его сопротивление 240 ом, может потому, что у них и коаксиал был раньше 60 ом, а не 75 ом, как в Европе, или широко распространившийся позже 50-ти омный?

Но это всё спекулятивные соображения, можете их даже не принимать всерьёз.

Old Amateur
30.06.2010, 07:32
У меня задача несколько другая.

Балун 4:1 есть (заводского исполнения).
Питание 50ом есть.
Т2ФД - есть, но с самодельным балуном и кабелем на 75ом.

Задача - использовать вышеобозначенный заводской балун с указанной антенной. У меня есть много резисторов ВС5, сопротивлением от 100 до 820 ом. Думаю, смогу подобрать что-то оптимальное, как только трансивер приедет.

DL7PGA
30.06.2010, 10:37
Т2ФД - есть, но с самодельным балуном и кабелем на 75ом
Может просто перемотать самодельный балун с 4:1 на 6:1, чтобы не уходить так далеко от сопротивления в 300 ом (соотношение витков 22:9=2.444, что в квадрате даёт 5.97 ~6, изолированный провод сечением 0.75 кв.мм от громкоговорителей, найдено в интернете http://funkbasis.13th286.alfahosting.org/viewtopic.php?f=4&t=5592 )?

Обычно балуны делаются на 4:1, 9:1, 16:1 (9:1 применяется с антеннами "длинный провод") на ферритовых кольцах серий от FT140 до FT1000 фирмы Амидон (материал 72 или 77) http://amidon.de/dept_381.html

А здесь http://www.radioelectronicschool.net/files/downloads/ocfdipole.pdf (файл 475 кб) описано, как из двух балунов 4:1 сделать балун 6:1, довольно любопытное решение, но - надо иметь два балуна 4:1 :(

Old Amateur
30.06.2010, 11:06
Самодельный балун сделан из ферритового кольца 2000НН и витой пары. Используется только на приём. У меня большие сомнения, что он сможет эффективно работать на передачу.

DL7PGA
30.06.2010, 13:01
Мда, одна маленькая большая проблема... Какой диаметр имеет колечко-то, потянет ли мощность хотя бы 100 ватт? Для мощности 100 ватт рекомендуют диаметр кольца 5 см (FT200-77, 2 дюйма), до 200-300 ватт - порядка 12 см (FT450-77). Материал 72 или 77 фирмы Амидон имеет проницаемость 2000 (марганец-цинковый феррит), в широкополосных трансформаторах до 30 мгц

R3BU
30.06.2010, 13:32
Самодельный балун сделан из ферритового кольца 2000НН и витой пары. Используется только на приём. У меня большие сомнения, что он сможет эффективно работать на передачу.
А у меня еще сомнения, что сама T2FD будет эффективно работать на передачу.. :):)

UN7CI
30.06.2010, 13:51
Какой диаметр имеет колечко-то, потянет ли мощность хотя бы 100 ватт?
Дело не в мощности передатчика, а она 100 Вт, дело в трансформации сопротивления в широком(!) диапазоне частот.
С тем кольцом, что у Old Amateur - ничего путёвого не выйдет.

Old Amateur
30.06.2010, 14:16
Размеры кольца 38 х 24 х 7 мм, колец несколько, их вроде можно сложить и увеличить мощность.

У меня есть еще Армейский балун - размер как средная кастрюля, а внутри кольцо ферритовое, диаметр порядка 20см.

UN7CI
30.06.2010, 14:23
Размеры кольца 38 х 24 х 7 мм
Среди радиолюбителей есть примерное определение размера ШПТ в зависимости от прокачиваемой мощности это: 1кв.см.сечения = 100Вт.
У Вас тянет на 80Вт.

Old Amateur
30.06.2010, 14:31
А если приложить рядом еще одно, то размеры будут 38х24х14мм :)

UN7CI
30.06.2010, 14:36
А если приложить рядом еще одно, то размеры будут 38х24х14ммЭто совсем другое дело.:good:

Old Amateur
30.06.2010, 14:57
http://www.radioelectronicschool.net/files/downloads/ocfdipole.pdf

Тут написанно что надо взять провод длиной 1.8метра (сложенный вдвое). А на мой сердечник такое количество влезет?

UN7CI
30.06.2010, 15:35
Тут написанно что надо взять провод длиной 1.8метра (сложенный вдвое). А на мой сердечник такое количество влезет?
Когда указывают длину - это для определённого типоразмера сердечника, чтобы определиться с заготовкой.
Важно количество витков и их расположение.

Old Amateur
30.06.2010, 15:41
т.е. мне для своих колец надо всё рассчитывать заново? а по каким формулам?

UN7CI
30.06.2010, 15:55
а по каким формулам?
Берём 100 метров провода, перегибаем пополам, наматываем сколко нужно - остальное в мусор.:beach:

Old Amateur
30.06.2010, 15:55
Вот всё дело в том, а "сколько нужно" - витков? :)

UN7CI
30.06.2010, 15:58
Вот всё дело в том, а "сколько нужно" - витков?
"Здравствуйте - я ваша тётя!" (с)

Old Amateur
30.06.2010, 16:09
Я когда заказывал трансивер, подумал что, лучще купить заводской балун:

http://www.hamcity.com/store/pc/viewPrd.asp?idcategory=554&idproduct=635, а сопротивление подгоню резисторами. Раз говорите что не получится, значит придётся делать самому...

DL7PGA
30.06.2010, 16:54
Размеры кольца 38 х 24 х 7 мм, колец несколько, их вроде можно сложить и увеличить мощность. У меня есть еще Армейский балун - размер как средная кастрюля, а внутри кольцо ферритовое, диаметр порядка 20см.
38 мм - это несколько больше, чем FT140-72, попробуйте два кольца и намотайте под балун 6:1 (отношение витков 22:9). Пока не попробуете, нельзя ответить на вопрос, подойдёт ли. А "кастрюльный" балун потянет, наверное под 5 киловатт :), но неизвестно, на какие частоты.

Всё равно, потери на передачу в этой антенне велики, часть мощности "сжигается" в резисторе. Широкополосность антенны надо же чем-то оплачивать, вот и платим потерей мощности

Пробуйте. Пока не попробуете, не узнаете, подойдут колечки или нет. Мотать-то всего ничего. Упомянутый провод для громкоговрителей очень похож на антенный канатик, но не такой прочный

Old Amateur
30.06.2010, 17:10
Кастрюльный балун имхо на КВ, постараюсь фотки запостить попозже.

RX3ANF
27.08.2013, 22:04
Первый мой вариант T2FD был 16 м длиной с трансформатором на ферритовом кольце 4:1 (где-то прочитал, что такой можно) и нагрузочным сопротивлением из двух параллельных МЛТ-2 по 1 кОм. Антенна оказалась полным разочарованием на прием и передачу. Автотюнер конечно согласовывал трансивер, но TVI ...

А вот что впоследствии показал антенный анализатор.

103915

После долгого сбора отзывов антенну переделал. Укоротил до рекомендуемых везде 14,3 м, трансформатор 9:1 и те же два МЛТ-2 по 1 кОм (т.е. 500 Ом). И антенна совсем стала другая.

Выводы: большое значение имеет правильное согласование с питающим фидером.

UA3AEE
27.08.2013, 23:10
Первый мой вариант T2FD
Фуфлятина первого сорта.делал 20 лет назад .Линия,нагруженная на резистор,и
чего же тут хотеть?Согласуется изумительно по прибору,по приему тупая,как
американский обыватель,висела у меня 2 года и нечаянный шквал снес ее ,
больше никогда не повешу,и кто будет говорить обратное,пошлю за DXами далеко-далеко!
Всем 73!

RA0AR
28.08.2013, 03:47
Фуфлятина первого сорта.делал 20 лет назад .Линия,нагруженная на резистор,и
чего же тут хотеть?Согласуется изумительно по прибору,по приему тупая,как
американский обыватель,висела у меня 2 года и нечаянный шквал снес ее ,
больше никогда не повешу,и кто будет говорить обратное,пошлю за DXами далеко-далеко!
Всем 73!
Можете посылать куда угодно. Простейшая и вполне рабочая антенна. Вешал себе на работе
для связи с МЧС и чтоб можно было побаловаться на любительских. Не фонтан конечно, но
вполне пригодна за неимением лучшей. А по приему лучше грешите на свой аппарат.
Извините за резкость, 73!

RX3ANF
28.08.2013, 11:16
Вот характеристики "новой" моей T2FD 14,3 м и балуном 9:1.

103919

Как говорится, почувствуйте разницу. При сравнении приема с Inv V на 80 м и дельтой на 20 м получается как всегда, на одном диапазоне кто нибудь лучше, в том числе и Т2FD (на диапазонах от 40 м, ниже глухая, лучше всех на 10 м). На передачу не тестировал. Также замечено, что высота подвеса нижнего конца влияет на входное сопротивление, чем выше, тем меньше (и ниже, самую малость, КСВ).

TVI пропали на диапазоне 20 и 10 метров, на остальных пропорционально выходной мощности.

Еще одна тонкость. Сравнивал антенны с отключенной АРУ, если с АРУ - разницы почти незаметно (на диапазонах выше 40 м).

Вывод: вполне пригодна как приемная от расчетного нижнего диапазона. Не на всех диапазонах полосы пропускания работает одинаково.

P.S. Если бы я не переделал антенну, тоже бы написал, что T2FD - фуфло. Кстати в первоисточнике сопротивление 600 Ом и симметричная линия 600 Ом, так что у меня тоже не показатель.

RO5D
28.08.2013, 18:37
Если бы я не переделал антенну, тоже бы написал, что T2FD - фуфло

Никогда не задумывались, какое напряжение падает на нагрузке 600 Ом?
И сколько дБ на приём соответственно теряется?

RX3ANF
28.08.2013, 20:27

Ах, бес попутал! :s10: Сейчас бегу свои неправильные шнурки снимать ... :s7:

Мне кажется спор об эффективности T2FD чисто субъективный. Я всего лишь поделился сведениями о характеристике этой антенны (кстати, не видел аналогичных замеров нигде), выполненной в двух вариантах: вариант "плохой" и вариант "хороший". И обратил внимание на то, что антенна вовсе не "неприхотлива" к размеру и типу питания, т.е. как она сделана и как подвешена имеет значение.

И упаси боже расхваливать T2FD, просто черт дернул, был моток "полевки" и куча противоречивой информации. Дай думаю фигней пострадаю. Интересовал вопрос многодиапазонности, как это работает. Оказалось, что нагрузка и есть ключ многодиапазонности, без нее это петлевой вибратор Пистолькорса с входным сопротивлением около 300 Ом.

RO5D
28.08.2013, 20:58
Ах, бес попутал! Сейчас бегу свои неправильные шнурки снимать ..

Пусть висят, я не против.

Мне кажется спор об эффективности T2FD чисто субъективный

Я спорить не собирался, спросил только.

Оказалось, что нагрузка и есть ключ многодиапазонности, без нее это петлевой вибратор Пистолькорса с входным сопротивлением около 300 Ом

И только на одной частоте.....

UA5AA
28.08.2013, 21:02
Кастрюльный балун имхо на КВ, постараюсь фотки запостить попозже.

...где каструля?

RO5D
28.08.2013, 21:15
...где каструля?

Он уже больше 2 лет на форуме не был.....

UA3AEE
28.08.2013, 23:07
А по приему лучше грешите на свой аппарат.
Извините за резкость, 73!
Да что Вы,ничего! Разве можно грешить на приемники,все у всех давно обсосано! 73

RX3ANF
04.11.2013, 18:17

Вот задумался я над этим фактом. Несмотря на это сопротивление, ЭДС в T2FD получается больше, чем в диполе и дельте на 14-28 МГц. Потом поставил одно сопротивление, добавил еще, т.е. менял нагрузочное сопротивление в большую и меньшую сторону. Так вот все, что не 500 Ом, все хуже (в том числе 200 Ом). Следовательно это нагрузочное сопротивление не для падения напряжения, а для "высших сил".

Вот и странность открылась: несмотря на свое "шунтовое" сопротивление T2FD работает лучше диполя и дельты. С диполем и дельтой тоже ковырялся и растягивал по-разному. Сдается мне, что на прием, это сопротивление не снижает ЭДС, вопреки высказыванию.

Я просто понять не могу, почему вопреки всеобщему поношению, у меня T2FD на прием работает лучше других. :que:

Толи у всех руки кривые, не могут правильно сделать эту антенну, то ли мои кривые руки не могут правильно сделать диполь и дельту.:s10:

RO5D
04.11.2013, 18:55
Сдается мне, что на прием, это сопротивление не снижает ЭДС, вопреки высказыванию

Может и не снижает.
Я проверил в Ммане.
Снизу T2FD, вверху диполь той же длины на той же высоте.
Красным выделил на 40 м, зеленым на 20 м.
Разница 14 дБ на 40 м это 2 балла по С-метру.
Ещё какие могут быть вопросы?

108078

UA4HAZ
04.11.2013, 19:36
Снизу T2FD, вверху диполь той же длины на той же высоте.А вот и вопрос - как это "той же длины"? T2FD как раз другой длины, и соответственно диаграмма чуток другая. Не забывайте также о наклоне полотна. У нормальной T2FD потери из-за нагрузочного резистора в среднем 2-3 дБ, на 40 м побольше конечно. Это плата за сверхширокополосность.

RK1NA
04.11.2013, 19:47
На передачу не тестировал.
Но, тем не менее:

TVI пропали на диапазоне 20 и 10 метров,

Не даром вы о каких то духах здесь высказываетесь -:))

RO5D
04.11.2013, 19:51
А вот и вопрос - как это "той же длины"?

А вот и ответ.
Взял файл из библиотеки Гончаренко.
Потом 3 провода убрал.
Если присмотритесь увидите, что потом для 40 м подобрал и резонансную длину.

RX3ANF
05.11.2013, 10:29
Ещё какие могут быть вопросы?

Я про 7 МГц писал? Я писал про эксперименты на 14-28 МГц. Ниже 14 МГц "классическая" Т2FD не работает, это все подтверждают, слишком близко земля оказывается видимо.

RO5D
05.11.2013, 11:34
Я писал про эксперименты на 14-28 МГц

Минус 4 дБ на 20 м тоже результат.

Ниже 14 МГц "классическая" Т2FD не работает

Она везде работатет, но плохо.
Чем ниже, тем хуже.

слишком близко земля оказывается видимо

Балласт 600 Ом мешает.

RX3ANF
05.11.2013, 13:48
Интересное получается кино. Экспериментально T2FD получается лучше диполя, но теоретически хуже.:s10:

RO5D
05.11.2013, 14:23
Экспериментально T2FD получается лучше диполя, но теоретически хуже

Не факт что эксперимент правильно проведен.
И против теории другую теорию ещё не придумали.

RU3AX
05.11.2013, 14:49
Интересное получается кино. Экспериментально T2FD получается лучше диполя, но теоретически хуже.:s10:

Насколько мне известно никто не проводил корректных сравнений проволочных антенн, используемых радиолюбителями. Мне они во всяком случае не встречались. А все высказывания типа "лучше" или "хуже" они могут быть абсолютно справедливы только с одной оговоркой типа "моя антенна А лучше (или хуже) моей, находящейся в несколько других условиях, другой моей антенны В".

И теория здесь абсолютно не при чём...

UA4SZ
05.11.2013, 15:28
Антенны тип T2FD и G5RV работать лучше полуволнового диполя ну никак не могут,хоть в теории хоть в практике. Потому что они являются разновидностью этого самого полуволнового диполя не в лучшем виде.
У этих "антенн" где кончается фидер и где начинается антенна-только самому черту известно.

RX3ANF
05.11.2013, 16:01
Пока лишь ясно одно. Сравнительными исследованиями почти никто не занимается. Зато есть куча "теоретиков".

RO5D
05.11.2013, 16:19
У этих "антенн" где кончается фидер и где начинается антенна-только самому черту известно.

Опять ересь?

Антенны тип T2FD и G5RV работать лучше полуволнового диполя ну никак не могут,хоть в теории хоть в практике

Обе работают лучше диполя на диапазонах при длине больше длины диполя.
Только в T2FD нагрузка немного мешает.

UA4SZ
05.11.2013, 16:29
Опять ересь?

Обе работают лучше диполя на диапазонах при длине больше длины диполя.

А полуволновой диполь разве не работает на третьей гармонике,как G5RV-еще как работает как и G5RV на 14 мГц-ее частота 4,6 мГц.
Диполь на 7 мГц работает на 21мГц также.
Вчера и сегодня провел несколько связей на 21 мГц и половина радиолюбителей,с которыми пров
ел связь работают на диполь 7 мГц и на КСВ не жалуются. Та же G5RV. -"длина больше диполя" только в три раза.
Ответил на вашу ересь.

RO5D
05.11.2013, 16:37
А полуволновой диполь разве не работает на третьей гармонике,как G5RV-еще как работает как и G5RV на 14 мГц-ее частота 4,6 мГц.

А я и не писал про гармоники.

Вчера и сегодня провел несколько связей на 21 мГц и половина радиолюбителей,с которыми пров
ел связь работают на диполь 7 мГц и на КСВ не жалуются. Та же G5RV. -"длина больше диполя" только в три раза.

А вашу ересь оставьте при себе.

RO5D
05.11.2013, 16:39

Одному мне этот бред непонятен?

R3BU
10.11.2013, 01:26
Потому что у этого черта есть калькулятор и бумажка с ручкой. Вычислить сколько полуволн ляжет в антенну+кабель( линия питания) для него не сложно. Одно условие: на кончиках антенны -всегда напряжение... А какой КСВ при этом получится - черт придет к нам за консультацией, если его модераторы тут не забанят :)

В диполь на 40м укладывается по ~~1.5 четвертухи диапазона 21 мгц и КСВ высоким не будет.

R3BU
10.11.2013, 12:41
Подправил: на 21мгц по три четверти волны в каждое плечо, или по полторы половики.. Как раз два раза по ~10м
R у диполя 73 ома, а тут чуть больше, может ~~85ом. Диаграмма поплывет к осям антенны..

UA0SNM
27.11.2013, 08:32
Не факт что эксперимент правильно проведен.
И против теории другую теорию ещё не придумали.

И Вы правы, особенно радиолюбители проводят измерения некорректно. Если даже сравнили испытуемую антенну с диполем на расстоянии 10 лямбд, то это не значит, что эти антенны равные. Разные по конструкции антенны но равные по усилению на 10 лямбд, могут иметь разные параметры на расстоянии вне прямой видимости. И сравнивать их работу можно только, если измерение происходило длительное время. (месяц, 6 месяцев)

UA0SNM
27.11.2013, 08:41
Я просто понять не могу, почему вопреки всеобщему поношению, у меня T2FD на прием работает лучше других. :que:

Толи у всех руки кривые, не могут правильно сделать эту антенну, то ли мои кривые руки не могут правильно сделать диполь и дельту.:s10:

Ну T2FD в принципе не может работать лучше чем дельта, потому что дельта имеет усиление некоторых лепестков до 2,3дб, а в среднем, её усиление 2,2бд. Чего не скажешь про T2FD.

RX3ANF
27.11.2013, 15:39
Дабы вернуться к теме. Проверял работу T2FD (повторю, что длина 14.3 метра) на передачу, 50-100 Вт PSK. Не слышат.:s9: (только несколько связей с Европой на 40 и 20 м). С другой стороны 100 Вт скоро станут QRP.:s10:

Кто-нибудь может популярно объяснит, как работает T2FD?:que:

RV3MP
27.11.2013, 16:18
Кто-нибудь может популярно объяснит, как работает T2FD?
Вы сами как думаете?Если, на вполне большую антенну и 50-100Вт PSK,Вас Европа не слышит....
Никак она работает.Хуже куска провода на ближайшее дерево.
Повесьте обычный диполь,несимметричный диполь,INV V,дельту...да что угодно...И весь мир у Ваших ног...:s6:

RJ3FF
27.11.2013, 16:19
В этой ветке неоднократно об этом говорилось.
Это петлевой вибратор ( диполь ) , в который для снижения добротности включён поглощающий резистор.
За счёт этого можно добиться приемлемого КСВ в большей части диапазона КВ.
Платим за это коэффициентом полезного действия. На 80 метрах он настолько низок, что антенной ЭТО назвать сложно.
Разработали её военные - в их условиях такие жертвы вполне оправданы.
Пытаться для связей с дальними и редкими корреспондентами использовать такую антенну - полный абсурд.
Если , конечно, в приоритете "басочки ", картофель и рецепты приготовления самогона - это выход.

RX3ANF
27.11.2013, 18:09
Не хочу показаться гадом, но если не знаете, как работает, то нечего флудить. Как эта антенна появилась известно из QST (http://swl.net.ru/wp-content/uploads/2011/09/Qst-1949-54-56.pdf). И не об эффективности вопрос и что лучше, а как она работает?

"Поглощающий резистор" не только добротность снижает, но и создает режим бегущей волны.

RJ3FF
27.11.2013, 18:36
создает режим бегущей волны
Почитайте ( у проф. Харченко, к стати ), к чему это приводит.

RV3MP
27.11.2013, 19:19
Не хочу показаться гадом, но если не знаете, как работает, то нечего флудить.
Именно.
На практике,снимали эту антенну и ставили INV V.Прошло с момента снятия одной,до поднятия другой 2 часа.
Причина замены?Никого не слышно,никто не слышит.Срок эксплуатации-год.
Диапазон 40 метров,дневное время.Если на T2FD диапазон был "кристально чистый",лишь еле еле слышно биг ганов из UR,то на INV V даже 1КГц для общего вызова было не найти...Море станций.
Антенна T2FD была самая,что ни наесть фирменная.Покупал(владелец) где то в "забугорье",ценник не сказал...но примерно представляю.
КСВ на всех диапазонах-близко к идеалу 1.1-1.3.
Можете конечно,развести дебаты,что за 2 часа,прохождение резко изменилось,год до этого была тишина...а тут 2 часа и несколько лет полный диапазон станций.
Повезло?Совпадение?Не верите?Тогда... изготавливайте,покупайте,ставьте,про� �еряйте....
Все познается в сравнении.
Удачи.

RX3ANF
27.11.2013, 19:49
М-да ... У меня нет слов. Адекватные люди тут есть?

P.S. Спросили у одного, кто оплачивает уличное освещение, а он - в 131-ФЗ все сказано. Спросили у другого, как работает двигатель внутреннего сгорания, а он - шумит и дымит.

З.Ы. Ну какая польза от чужого опыта, неизвестно какой антенны, неизвестно как подвешенной, неизвестно на каком диапазоне, в сравнении Inv. V неизвестно какого диапазона, неизвестно как подвешенной?

RV3MP
27.11.2013, 20:17
М-да ... У меня нет слов. Адекватные люди тут есть?
Ну какая польза от чужого опыта, неизвестно какой антенны, неизвестно как подвешенной, неизвестно на каком диапазоне, в сравнении Inv. V неизвестно какого диапазона, неизвестно как подвешенной?
Вы спросили

Проверял работу T2FD...на передачу, 50-100 Вт PSK. Не слышат.(только несколько связей с Европой на 40 и 20 м).
Зачем, тогда ищете ответ от других?
Антенну менял знакомому,антенна(T2FD), была на высоте 12 метров над крышей.
INV V на той же высоте.Диапазоны 80-40-20.
Причину и сравнение, рассказал ниже.
Повесьте свою,другую антенну.Разницу(в положительную сторону) почувствуете 100%.

RX3ANF
28.11.2013, 00:26
Зачем, тогда ищете ответ от других?

Потому, что хочу досконально разобраться. T2FD самая противоречивая антенная конструкция. Её ругают и хвалят, её делают несколько фирм, она имеет бородатую историю. Есть куча теоретиков и "слышащих звон". Но никто толком не объяснил, как она работает.

RA6WF
28.11.2013, 12:36
Мой личный опыт: использовал такую антенну несколько лет, фирменную AH-27. На 80м практически не работала, т.к. меня мало кто слышал. В этом сентябре заменил на двойной виндом с трансформатором 1:6, сразу положение дел изменилось в лучшую сторону, при работе JT65 на КВ даже пришлось усиление в программе уменьшить, на всех диапазонах. Обе стояли как IV. КСВ у виндома нормальный везде и на WARC тоже, только на 7 МГц около 3, но с этим ничего не поделаешь, у многих так. Отвечать стали гораздо лучше...

UA0SNM
28.11.2013, 14:03
Потому, что хочу досконально разобраться. T2FD самая противоречивая антенная конструкция. Её ругают и хвалят, её делают несколько фирм, она имеет бородатую историю. Есть куча теоретиков и "слышащих звон". Но никто толком не объяснил, как она работает.
Напомню старую истину, сколько людей столько и мнений. Вы лучше сами всё проверьте. Когда то мне тоже хотелось разобраться со многими антеннами и я не стал пытать своих коллег, а построил мачту, и провел анализ почти всех антенн и теперь мне не нужны ни чьи комментарии, я сам знаю все результаты.

Могу кратко напомнить, что для этого нужно, нужно собрать эту антенну и рядом (неподалеку) собрать диполь Герца и всё проверить в ближней зоне 10 лямбд и пару месяцев работу этих антенн в эфире и Вам всё станет ясно. Если будет желание так поступить, пишите, я напишу детали, как корректно провести все измерения.

Я уже говорил, что две одинаковые антенны, на первый взгляд, два квадрата и 2 эл. ЯГИ имеют усиление по 6дб, но работа в эфире требуют, что бы было два элемента квадратов, но три эл. ЯГИ, вот тогда они одинаковые. Не буду вдаваться в подробности, почему так, но только так Вы получите все ответы, на Ваши вопросы.

А так эта тема будет бесконечна. Но сразу скажу, что эта антенна не заслуживает внимание. Альтернативу ей давно придумали американцы и создали несимметричный вибратор, который прекрасно выполняет работу почти на всех любительских диапазонах. Эта антенна обзорная и для серьезной эксплуатации не подойдет. Её даже на контрольных пунктах не применяли. (за редким исключением)

RX3ANF
30.11.2013, 21:01
Петрушка в том, что висит у меня OCF и на передачу она лучше T2FD, но на прием она проигрывает. Но вопрос мой не в том, что лучше, а как она работает. Эксперименты я ставлю, не сомневайтесь, в этом и есть суть радиолюбительства. Но я озадачен тем, что нигде и никто не может объяснить принцип её работы на прием и передачу. И это настораживает. Ну как можно ругать то, в чем не разбираешься? Мартышка с очками получается.

Нагрузка должна обеспечивать режим бегущей волны, так?
Если бегущая волна, что входное сопротивление от частоты не меняется, так?
А как эта бегущая волна излучает?
На прием эта конструкция должна работать как фазовый компенсатор и за счет этого быть "антишумовой"?

R3BU
01.12.2013, 00:08
Петрушка в том, что висит у меня OCF и на передачу она лучше T2FD, но на прием она проигрывает.?
Разница огромная: T2FD полностью симметричная антенна с симметричной линией питания.Почти идеал.. Работает только ее полотно. И по-этому чистый радиприем. А OCF, часть ее полотна ВЧ-электрически выведена из равновесия, и по сему похожа на простой кусок провода, "пойманный вашей запиткой" недалеко от конца антенны. А это значит, что Ваш дом, полотно питания и часть OCF связаны одной линией протекания ВЧ тока, как на передачу, так и на прием. И грязи на НЧ может быть на пол-шкалы и более, как повезет.. А что бы T2FD работала, и волна "бежала" по ней, на конце стоит пожирающий мощность резистор.. Ну по дороге что то и излучается... Правильно Вам сказали-у военных счетчиков в квартире от Чубайса не стоит.. Им все равно, какой КПД антенны...Но им надо работать везде..

Вам совет :)
Замкните в T2FD резистор, повысьте ее КПД, но потребуется тюнер в начале двупроводки.. T2FD станет резонансной антенной, почти такой, как все, с высоким КПД и стоячей волной по всем проводам.

RV3ABR
02.12.2013, 03:22
Петрушка в том, что висит у меня OCF и на передачу она лучше T2FD, но на прием она проигрывает. Но вопрос мой не в том, что лучше, а как она работает. Эксперименты я ставлю, не сомневайтесь, в этом и есть суть радиолюбительства. Но я озадачен тем, что нигде и никто не может объяснить принцип её работы на прием и передачу. И это настораживает. Ну как можно ругать то, в чем не разбираешься? Мартышка с очками получается.

Если бегущая волна, что входное сопротивление от частоты не меняется, так?
А как эта бегущая волна излучает?
На прием эта конструкция должна работать как фазовый компенсатор и за счет этого быть "антишумовой"?

==========Не знаю антишумовых антенн. Если она не шумит -значит не принимает. Одно дело характер шума или может треска.Если треск- то это электрические промышленные помехи. Почему то принято считать что местные пром. помехи имеют преимущественно вертикальную поляризацию и наши диксовые антенны мы стараемся затачивать на эту поляризацию. Может антенна принимать с определенных азимутов и в нек. телесном угле грозы где то с экватора или зоны мусонных дождей? В странах около экватора есть шум даже от движения песков пустыни. Да может! В конце концов на хороший приемник можно слышать излучение "солнечного ветра" в диапазоне где-то выше 20 МГц. Конечно многим мешает шум и просто закручивают в минус УРЧ. Просто умиляют утверждения что на 80 или 40 С-метр не отклоняется. Поработали бы на сверхрегенераторе -вообще сбежали бы сразу! Современные РПУ и трансиверы сбалансированы по диаграмме уровней и имеют примерно одинаковую предельную чувствительность при низком уровне собственных аппаратных шумов,а принцип обратимости антенн ни кто не отменял. Поэтому помехи и должны приниматься если антенна правильная. Правильная антенна это когда она и принимает и передает. Как может передавать или принимать T2FD если она принадлежит к классу апериодических. До половины мощности теряется в нагрузочном сопротивлении. Усиление отрицательное по отн. к диполю во всем рабочем диапазоне примерно от -2 до -6 дБ,такие данные дают солидные исследователи, и у меня нет оснований не верить. Она применимо оправдана только при немеренной моще и где надо мгновенно поменять частоту не попортив передатчик настройкой под антенну. Короче сел солдат или мчсник без понятия в радио, получил вводную - набор цифр типа частота и все. Начальник поднял трубку-связь есть.Больше ни чего не надо. Как говорил мне препод курсов арктических радистов при севморпути:"Это у вас радиолюбителей танцы с бубнами и антеннами. У нас должно быть так-поднял трубку-говори.Или дернул ключ -есть ответ. А что квт или два -это ни кого не волнует. Ты возразишь что да я, ДА Я на 100 Ватт на свою антеннку....Нет не надо -оставьте в любительской связи эти ваши штучки!".

RV3ABR
02.12.2013, 05:03
Все таки не успокоюсь ни как . Этот пресловутый T2FD уже достал....Вообще то за счет нагрузочного сопротивления он превращается из разрезного вибратора (да простит г-н Пистолькорс) в сущности резонансного диполя с собств.Q= 3-7 ед. в апериодическую антенну с несинусоидальным распределением тока и напряжения и единичной добротностью. Как известно антенна ,это тот же усилитель. Соотв. принимаемый сигнал она усилит в те самые Q раз. Это грубая модель, не учитывающая апертуру антенны ,но качественно показывающая физику явления. Что происходит в случае T2FD? Имея примерно туже апертуру, но меньшее усиление(Q раз), она просто не усиливает помехи (впрочем и полезный сигнал тоже)источники которых, в большом числе наших случаев, (это когда антенна на крыше дома , с балкона куда то и т.п.)находятся в квартирах и технических помещениях,уличной проводке ,зачастую просто попадая в зону индукции антенны 0.16 лямбда в полном ее телесном угле. Отсюда "чудодейственная" тишина этой антенны при приеме.Хоть сила полезного сигнала тоже падает в Q раз ,но приемник, особенно в самых помехоподверженных диапазонах 1.8-7 МГц, легко компенсирует потерю. Отношение С+Ш/Ш увеличивается при уменьшении Ш ,который уменьшается быстрее чем С (Ш это уровень помех в ближней зоне антенны). Субъективно прием становится чище. На ВЧ диапазонах на частотах 14-20 и выше МГц речь уже идет о необходимости получения предельного усиления, ввиду резко падающей апертуры антенн (тут и парочка УВЧ уже не лишние). Тут уже не до выкрутасов с добротностью антенны, когда нужно снять слабый сигнал....Вот приемник и шумит и трещит..... При передаче работает другая физика. Элементарный проигрыш в кпд за счет поглощающего резистора( примерно 30-50%) и возможно(я не сильный теоретик) из-за распределения тока и напряжения по убывающей к нагрузочному резистору (см.эпюры .в любом справочнике).Видимо это как то можно привязать к понятию плотности потока энергии взяв интеграл эпюры. Максвелл должен здесь "рулить"...

RX3ANF
03.01.2014, 11:49
Проверял работу T2FD (повторю, что длина 14.3 метра) на передачу, 50-100 Вт PSK. Не слышат.:s9:

Соврал, безбожно соврал. Оказалось, что в антенну шло всего 10-40 Вт, "показометр" не тот использовал. На 50 Вт стабильно радиус в 3000 км. Слышно Японию и Австралию. Вот такая вот "неработающая" и отвратительная T2FD.

Кстати, так никто и не объяснил как она работает.

UA4HAZ
03.01.2014, 14:53
Как известно антенна, это тот же усилитель. Соотв. принимаемый сигнал она усилит в те самые Q раз.Да вот не совсем "тот" - нету в антенне активного элемента, чтобы что-то усиливать... что сгребут из эфира, то и выдают в приёмник. Да и Q тут совсем ни при чём - если бы было так, то магнитные рамки обладали бы суперусилением. А Максвелл всегда рулит, и правомочный его представитель - MMANA...

RX3ANF
03.01.2014, 15:17
А Максвелл всегда рулит, и правомочный его представитель - MMANA...

Я использую 4nec2, но при всем уважении к теории, никакие расчеты не могут учесть реальные условия.

UA3AEE
03.01.2014, 17:33
Причина замены?Никого не слышно,никто не слышит.Срок эксплуатации-год.
Абсолютно верно! Только я не утерпел и снял ее через месяц! На луче на высоте 6 метров хоть
что-то было,на T2FD при ксв 1-1,1 девственный шум трансивера.Прошло 18 лет,больше я
к T2FD ни-ни!

UA0SNM
03.01.2014, 19:33
Я использую 4nec2, но при всем уважении к теории, никакие расчеты не могут учесть реальные условия.
И Вы правы, профессионалы адаптируют свои программы к антеннам, которые хотят смоделировать. А не просто взяли и рассчитали любую антенну. Она так работать не будет. Она не Бог, что бы всё знать.

UA0SNM
03.01.2014, 19:56
Кстати, так никто и не объяснил как она работает.
Да о ней и нечего рассказывать. Апериодический петлевой (шлейф) вибратор.Что бы она хоть как то работала, нужно точную двух-проводную линию согласования и такое же сопротивление нагрузки напротив линии питания. Потому, что если не соблюдена симметрия антенны, она (особенно на передачу) имеет низкий КПД. Подвели 100Вт, а излучать она будет 20-25 Вт. Да и сопротивление должно быть активным и мощным. (на передачу)

Делать сложно, а работает хуже наклонного луча.

RJ3FF
03.01.2014, 20:06
работает хуже наклонного луча.

И, тем более, хуже двух элементов ...
Чем обсуждать как работает кусок провода с резистором, не лучше ли сделать нормальную антенну.

UA0SNM
03.01.2014, 20:08
Режим бегущей волны бывает разным. Вот например антенна РОМБИЧЕСКАЯ, бегущей волны, но её принцип не такой, как в этой антенне. Она имеет уже на первой гармоники 5дб усиления, а на пятой её усиление 11дб. То есть равна шести элементов обычных квадратов.

И почему там такое усиление, всем известно. Так что лучше обратите внимание на ромбическую антенну, если желаете иметь хорошую апериодическую антенну. И её с удовольствием используют на радиоцентрах. А вот эту антенну видел только на метеостанциях.

UA4AEB/ex
03.01.2014, 22:12
Но никто толком не объяснил, как она работает.
Так никто и не объяснил человеку - как же все-таки работает антенна? Многие просто поняли этот вопрос как «хорошо» или «плохо» она работает относительно других антенн. А просили объяснить физику протекающих процессов – как текут токи, почему она вообще излучает, если, как говорили, это типа простая линия, нагруженной на активное сопротивление (фидер ведь не излучает). С ромбом - да, понятно почему излучение и усиление. А если стороны ромба уменьшить до размеров ¼ волны, получим квадрат – то как он будет работать в этом случае?? (с резистором в середине одной стороны). А если полученный квадрат растянуть вдоль, то получим Т2FD.
Я тоже пытался такую антенну использовать в начале своей работы в эфире, но после двух дней проб я ее снял, разобрал и сделал 4 луча по 42 м типа V-beam и было мне счастье!

RU3AX
03.01.2014, 22:43
Вот что думают про неё в Америке

RU3AX
03.01.2014, 23:01
Что-то не открываются. Пробую ещё раз.

UA4AEB/ex
03.01.2014, 23:25
Что-то не открываются. Пробую ещё раз.
Да нет все открылось с первого раза. Большое спасибо. Журнал пока скачать не смог, нашел только целые подшивки за 2010 год - 378 Мбайт, сейчас слишком долго качать, в другой раз.

RV3ABR
04.01.2014, 00:58
Cпасибо! Б.Г.! Прочитал кое-как статью. Разрешение скрина маловато, но ничего. Отрицательное усиление не компенсируется многодиапазонностью и неплохими ДН и КСВ. Вывод-как в песне. Думайте сами ,решайте сами-иметь или не иметь! С антенной разобрался быстро, но при попытках скачать журнал нацеплял бог весть чего. Полчаса "отмывался" от мусора и последствия "атак" с весьма уважаемых сайтов(не журнала). По этой же причине больше не хожу даже на сайты "Российской газеты" и "Московского комсомольца". Вот оттуда сыпят конкретно....

RA6WAN
12.01.2014, 18:26
У меня работает уже 3й год, по отношению к верёвкам, помех меньше!!!
Да и отвечают все-кого слышу.
Баласт 1,1 кОм, длина=23 Метра, расст.=40 См., кабель 30 Метров (50 Ом).
Наклонно под 45 град.

RX3ANF
12.01.2014, 20:06
Чем обсуждать как работает кусок провода с резистором, не лучше ли сделать нормальную антенну.

Его (кусок провода) пока никто не обсуждает, т.к. НИКТО не знает КАК ОНА РАБОТАЕТ. "Нормальная антенна" - это понятие не просто растяжимое, оно не несет никакой смысловой нагрузки.

Я знаком со статьей RU3AX и есть пара замечаний:
1. Сравнение T2FD c диполем некорректно, на мой взгляд. Сравнивать тогда надо было с диполяМИ, параллельно запитанными одним кабелем. А то получается сравнили джип с седаном.
2. Анализируемый диапазон от 80 до 10 м?. Это при том, что везде пишут, что диапазон T2FD 5:1. Кого при этом удивит отрицательное сопротивление на 80 м?
2. График КСВ говорит о проблемах с согласованием, ибо в идеале должна быть горизонтальная линия без резонансов (раз бегущая волна, значит сопротивление не зависит от частоты). Даже мой график выглядит ровнее.

Отрицательное усиление не компенсируется многодиапазонностью и неплохими ДН и КСВ.
Это далеко не так. Взять бы хотя-бы дискоконусную антенну, широко используемую на УКВ (на каждой электричке) для сканеров.

Так что лучше обратите внимание на ромбическую антенну, если желаете иметь хорошую апериодическую антенну.
Спасибо конечно, но далеко не всякий QTH позволит разместить ромбическую антенну для УКВ, а для КВ тем более. Кроме этого нужны 4 мачты. А у меня для T2FD мачта вообще не используется.

RA6WAN
12.01.2014, 20:25
Антенна была сначала установлена горизонтально, но при проведении на противоположном здании кровельных работ была растянута под углом 45 град.
h верх.=24м., h низ.=1,8м. До этого были установлены антенны Дельта, OCF, Carolina W., GP-все имели помехи от ламп ДРЛ от стоящего рядом здания РусГидро.
Антенна видимо неплохо работает, т.к. песчанный грунт и расстояние до моря всего 300м.

RU3AX
12.01.2014, 20:34
Я знаком со статьей RU3AX и есть пара замечаний:
1. Сравнение T2FD c диполем некорректно, на мой взгляд. Сравнивать тогда надо было с диполяМИ, параллельно запитанными одним кабелем. А то получается сравнили джип с седаном.
2. Анализируемый диапазон от 80 до 10 м?. Это при том, что везде пишут, что диапазон T2FD 5:1. Кого при этом удивит отрицательное сопротивление на 80 м?
2. График КСВ говорит о проблемах с согласованием, ибо в идеале должна быть горизонтальная линия без резонансов (раз бегущая волна, значит сопротивление не зависит от частоты). Даже мой график выглядит ровнее.

Это не моя статья, а мой авторизированный перевод. Но попробую Вам ответить.

1. Сравнение с однодиапазонным диполем - самое корректное сравнение. Недаром даже есть специальная единица - дБд.
2. Веде пишут - это не доказательство.
3. Про "бегущую волну" - это фантазии.

RX3ANF
12.01.2014, 23:50
3. Про "бегущую волну" - это фантазии.

Вот тут пожалуйста по-подробнее, значит есть аргументы. T2FD не антенна бегущей волны?
Извините, прямо по крупицам приходиться собирать конкретную информацию. Я пока не могу осознать, как в режиме бегущей волны антенна может вообще излучать. ЭДС от поля может возникать в любом проводе, а вот электромагнитное поле не просто создать.

RU3AX
13.01.2014, 00:45
Вот тут пожалуйста по-подробнее, значит есть аргументы. T2FD не антенна бегущей волны?

Широкополосные антенны с резистивными элементами, к которым относится T2FD, обеспечивают свою широкополосность из-за наличия именно резистора. Вносимые им потери ограничивают изменения входного сопротивления антенны от частоты. Насколько хорошо и в какой полосе - зависит от конкретного исполнения антенны. Ну и, естественно, эти потери понижают кпд...

RX3ANF
30.03.2014, 19:35
Сегодня на десятке два американца на 50 Вт и Т2FD. Вот вам и "говноантенна"...

RK1NA
30.03.2014, 19:59
Вот вам и "говноантенна"...

А был бы традиционный диполь, американцы аттенюаторы повключали.
...
Странная любовь к этой антенне. Наверное думают что T2FD это позывной...

UA3AEE
30.03.2014, 20:36
Была у меня ,верх на высоте 12 метров,низ -4 метра,ну хоть
бы на прием тянула,нет! На передачу тем более,сделана была
по описанию.Выкинул ,даже ЕН на 1 бэнд и та лучше! 73

RX3ANF
30.03.2014, 21:29
Странная любовь к этой антенне. Наверное думают что T2FD это позывной...

У этой антенны есть ряд достоинств.
1. Широкополосность.
2. Стабильный КСВ <1,6
3. Просто и дешево.

Эта антенна позволят сразу работать и набираться опыта, не требует тюнера, мачты (такелаж, место и т.д.) и долгих настроек. И если у вас она не работает, значит что-то сделали не правильно.

UT4UHG
31.03.2014, 00:11
И если у вас она не работает, значит что-то сделали не правильно. Да ладно уж. Просто мы будем радоваться, что у Вас всё "сделано правильно". 73!

Samoradio
30.06.2015, 03:20
почему многие и много где в нете доказывают, что укороченные тем или другим способом антенны - это полное Г?
какие проблемы - вешаем полноразмерные резонансные антенны - и с ними спорить просто невозможно по определению

всё остальное - действительно компромисс, либо по размеру (не разместить), либо по деньгам (дорого размещать)

RN6L
30.06.2015, 07:26
UB1AFP, Антенна T2FD отнюдь не укороченная, она скорее апериодическая...

RX3ANF
30.06.2015, 15:22
Компромисс, компромисс ... Кто-то будет спорить, что 12 элементный "волновой канал" на высоте 50 метров - это замечательно? Но не у всех есть мачты по 50 метров ... Тогда все, что ниже и с малым количеством вибраторов будет компромиссом.

Сравнивать усиление антенн - это тоже скользкий путь. А количество лепестков, а угол к горизонту, а влияние земли? С кем надо провести связь, с DX или просто так, чтобы хоть кто-то услышал? Зачем мне усиление 5 дБ в зенит?

Диполь говорите? А Delta Loop чем хуже? Но их же надо несколько, на каждый диапазон. Конечно можно повесить и "ленивую дельту" на 80 м, и будет она работать на всех диапазонах. Только куда будет направлено излучение? В зенит, верно? Киловатт, чтобы поговорить с Краснодарским краем ...

Вот поэтому и наработано так много конструкций антенн, отличающихся "по цене", "дальнобойности", необходимого пространства, высоты установки и т.д. Нет "говноантенн", есть антенны "для обстоятельств".

Вы представляете себе, чтобы начинающий радиолюбитель сидел без антенны и думал: "Вот построю мачту на 20 м, повешу туда "уда-яги", тогда и поработаю" ...

Так начинающему радиолюбителю для начала, чтобы набраться опыта общения и проведения QSO антенна T2FD прекрасно подходит. А потом уже "выше и дальше".

RA3DQP
30.06.2015, 16:30
укороченные тем или другим способом антенны - это полное Г?
Нет не полное. Но это намного лучше, чем ничего!

R3DE
30.06.2015, 16:56
Нет не полное. Но это намного лучше, чем ничего!

...лучше, чем ничего - это скорее ничего, чем лучше.
Период начинания проходит довольно быстро и наступает неудовлетворение техническим оснащением и зря потраченным временем.
Даже начинающему я бы посоветовал всегда ставить и решать более сложные и перспективные задачи. Думаете начинающему не захочется почти сразу попытаться cработать и ДХ? Ещё как захочется. И зачем ему явно ущербная антенна, даже для начала?
На мой взгляд лучше иметь более менее приличную антенну на один диапазон(вот здесь уже надо понять чего выбрать), чем почти ничего, но на несколько.
T2FD:p-dn:

UR4III
30.06.2015, 18:02
Я пока не могу осознать, как в режиме бегущей волны антенна может вообще излучать. Так же, как и в режиме стоячей - за счёт ускоренного движения электронов.

RX3ANF
30.06.2015, 20:12
Так же, как и в режиме стоячей - за счёт ускоренного движения электронов.

Не хочу показать умником, но когда меня учили физике, говорили, что до сих пор неизвестно как двигаются электроны и двигаются ли вообще. Скорее всего вы имели в виду не электроны, а заряды, которые не движутся, а изменяются. Тогда почему фидер не излучает?

UR4III
30.06.2015, 20:37
до сих пор неизвестно как двигаются электроны и двигаются ли вообще.
1.12. Электрический ток в металлах (http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter1/section/paragraph12/theory.html#.VZLTAbkw-ic)

Тогда почему фидер не излучает?http://forum.qrz.ru/antenny-kv/43085-antenna-ayzenberga-4.html

RV3MP
30.06.2015, 20:48
Вы представляете себе, чтобы начинающий радиолюбитель сидел без антенны и думал: "Вот построю мачту на 20 м, повешу туда "уда-яги", тогда и поработаю" ...
Так начинающему радиолюбителю для начала, чтобы набраться опыта общения и проведения QSO антенна T2FD прекрасно подходит. А потом уже "выше и дальше".
Добавлю: "Печального опыта".
Основные принципы почему начинающий радиолюбитель, использует T2FD
- Не понимает, почему так всё красиво( по КСВ на разных диапазонах). Но понимает, что "это круто".
- Не понимает, что за любой компромисс, приходится платить ущербным приемом и передачей. Больше компромисс - хуже антенна (плоть до полного "Г").
- Красивые готовые антенны. Всё нарезано, припаяно, упаковано. Не нужно думать, считать, резать, паять... - просто вешай.
- Есть в продаже. У изготовителя, единственная задача - продать. Дальше - гори всё огнем.
- Нет вариантов для сравнения. "Умные дядьки" говорят - будет работать... Значит будет. Как будет работать? "Умные дядьки".... обычно... умно молчат.
.................................................
Был именно такой случай, когда начинающий радиолюбитель, повесил себе T2FD.
Фирменного изготовления, почти идеальные условия подвеса, отличные параметры по КСВ.
После "набора опыта", несколько месяцев с "подушкой в ушах"... Связи, даже ближние, со скрипом...
Пришло осознание... Надо менять антенну.
Заменили.
Сравнивали на одном диапазоне( 40вка днем), с разносом по времени в 1 час.
Небо и земля. Связи посыпались кучами. Уши "прочистились".
Согласен, любой опыт полезен, даже отрицательный....
Но советовать для первого опыта заведомо ущербную антенну... Ну не гуманно это....

R2DIC
14.12.2015, 17:13
Установил себе
Антенна Diamond WD330 (T2FD) (http://www.scorpey.ru/2015/12/diamond-wd330-t2fd.html)
Далее будут отзывы и отчетики по работе на эту антенну.

Давайте вместе попробуем QSO на разных диапазонах и разной мощностью?

UN8PY
14.12.2015, 17:46
to R2DIC. Почему у Вас висит как инвертед-ви, а не правильнее ли как у Ротхаммеля повесить? вертикально под 45 градусов.

R2DIC
14.12.2015, 17:59
to R2DIC. Почему у Вас висит как инвертед-ви, а не правильнее ли как у Ротхаммеля повесить? вертикально под 45 градусов.

Вы имеете в виду SLOOPER ?

Данная антенна позволяет использовать 3 варианта установки, это Inv V Slooper и горизонтальный типа Dippol

Я выбрал вариант Inv. V в связи с тем. что:
1- для Dippol или Slooper у меня мачта низковата.
2- Дает круговую диаграмму.

UN7LAP
14.12.2015, 18:01
можно по разному, http://mirradio.ru/images/wd330-2.jpg
в моем случае использовалась так же в виде инвертеда, впечатления после "комнатного" LW самые положительные.
:hi:

UA3LLS
14.12.2015, 18:04
Она вполне допускает такой подвес. Эксплуатируем в таком виде на автомобилях ГОиЧС уже 12 лет (ППУ - передвижной пункт управления и ПУС - передвижной узел связи).

RV3MP
14.12.2015, 18:44
По идее, любое изменение варианта подвеса (складывание, наклоны, изменение высоты....), будет заметно.
В любом случае, должно меняться волновое сопротивление, КСВ по диапазонам и измениться диаграмма.
"Стабильность" работы антенны в любых вариантах, говорит о "уникальных свойствах" этой антенны.
Вспоминается... только один вариант "вседиапазонной антенны" с стабильными параметрами и отсутствием влияния геометрии/высоты.
154035
:s10:

UN7LAP
14.12.2015, 19:08
а и пусть все у нее меняется и волновое, и КСВ и диаграмма, и еще 33 параметра. но вот есть у нее у WD330 один огромный плюс! - который перекрывает все ее недостатки - с ней лучше чем вообще без антенны. а кому то и проще - настраивать ничего не надо - растянул - тюнером подстроил и худо бедно а работает.
у меня зиму отработала, снял и законсервировал. пригодится еще. может инвертед на 160 сделаю.... :s10:

R2DIC
15.12.2015, 10:56
По идее, любое изменение варианта подвеса (складывание, наклоны, изменение высоты....), будет заметно.
В любом случае, должно меняться волновое сопротивление, КСВ по диапазонам и измениться диаграмма.
"Стабильность" работы антенны в любых вариантах, говорит о "уникальных свойствах" этой антенны.
Вспоминается... только один вариант "вседиапазонной антенны" с стабильными параметрами и отсутствием влияния геометрии/высоты.
154035
:s10:

У T2FD другая схема

RV3MP
15.12.2015, 10:58
У T2FD другая схема
Смысл тот же.

R2DIC
15.12.2015, 12:58
Смысл тот же.

А я бы не согласился.

UA4SZ
15.12.2015, 13:17
У T2FD другая схема

Верно,у нее немного другая схема.
Земли нет и антенны нет,есть только резистор 300-600 Ом,Который еще нужно согласовать с выходом 50 Ом японца.
T2FD это не антенна ,а резистор.
Антенна-это раскрытый колебательный контур,а резистор им не является,он и в Африке резистор.

RV3MP
15.12.2015, 13:22
А так лучше?
154082
Смысл тот же.

R2DIC
15.12.2015, 13:47
Да так похоже.
Но как тот ж?
Как отметили - нет земли и антены.

UA4SZ
15.12.2015, 13:50
Как отметили - нет земли и антены.

Есть резистор и двухпроводная линия.

R2DIC
21.12.2015, 14:24
Первые результаты использования Diamond WD330 (T2FD) (http://www.scorpey.ru/2015/12/diamond-wd330-t2fd_21.htmlhttp://)

Как видим, - антенна работает в всех направлениях, на всех диапазонах.

В планах провести первую QSO на 160 метрах.

RV3MP
21.12.2015, 14:54
В среду 23.12 (если не будет природных катаклизмов), будем вешать одному товарищу T2FD.
Как не отговаривал - бесполезно. Упёртый.:s10:
Будет возможность сравнить с другими антеннами: в одно время, в одном месте, на одном диапазоне.

RO5D
21.12.2015, 15:43
Будет возможность сравнить с другими антеннами: в одно время, в одном месте, на одном диапазоне

будет как и с ЕН...
плюс минус балл...

и каждый будет по своему прав...
у одного многодиапазонность, а у другого потери...

R2DIC
21.12.2015, 16:00
Фотоотчет подготовте.
Где территориально вешали, какой подвес диполем или инвертед ну и какие результаты.

RV3MP
21.12.2015, 16:22
Есть в R3M, еще у одного радиолюбителя такая антенна. Пользуется...
Послушал его работу в эфире...
Станции, которые идут у меня +20 и их много, он не слышит совсем. Только... монстров слышит.
Причем, уровень шума (у товарища) около 3 баллов (на 40вке).
Грубо... 40 дБ разницы с INV V? Это очень очень много.
Что гадать? Посмотрим.
Фотик возьму, анализатор, попробуем в эфире поработать.

RZ3ASM
21.12.2015, 16:51
Здравствуйте, коллеги.
Андрей, RN3AKK много лет использует антенну T2FD и, вполне доволен ее работой. Человек ориентирован именно на DXинг, и при выборе антенны исходил из своих возможностей (Москва, рядом с метро Войковская, рядом (вдоль дома) - трамвайная линия с интенсивным движением и искрением. Андрей сделал выбор из разных вариантов. Вполне доволен результатами. Не новичок - в эфире с середины 70-х).

RV3MP
21.12.2015, 17:20
Человек ориентирован именно на DXинг
При ориентации на DXинг... Даже, 3эл. Яги и 1кВт маловато. В пайлапе.... будете "1999" в очереди.:s10:
Даже не спорю, что можно брать DX на T2FD.
Вопрос в том, какими силами, насколько быстро, услышите ли вы вообще DXса.
Радиолюбительские Боги, силы природы, везение... Все, должны быть очень благосклонны к таким страдальцам.

RU3AX
21.12.2015, 17:22
:)То, что широкополосная антенна хуже резонансной знает даже ёжик. Насколько теоретически сегодня считается элементарно. Разница с простыми резонансными антеннами, конечно, есть, но не такая уж большая. А остальное зависит и от требований и возможностей радиолюбителя (по установке), от его опыта, конкретных условий и так далее...

Так что не надо пугать - "сто сорок децибел на сундук мертвеца...":)

UB3AUC
21.12.2015, 19:45
Была у меня t2fd. Оличный малошумящий вариант (да даже в городе). Одна пробема - низком подвесе не работает на передачу. Вешал на даче - отлично всех слышу, но меня - никто. В городе повесил между 9-ти этажными домами. Но антенна была полноразмерная (42м) + большое расстояние от домов. Ориентация восток-запад. Тут она заработала на 300% - Израиль на 80м на 5 ватт рапорт 5/9+30.. Даже слышно было на 160м всех (в Москве это просто фантастика), даже средние волны на приёмник слушал (без треска) и удивлялся сколько в мире русскоговорящих станций (это как раз была отмазка для соседей)...
Но к сожалению, нездоровая настойчивость соседей (писания жалоб в различные инстанции вкл. ФСб) и новое постановление о согласование установки антенн только по проекту в г. Москве привели к её снятию и дальнейшему переходу на подпольно-партизанские антенны, но это уже другая история...

RU3YAA
21.12.2015, 22:46
Первые результаты использования Diamond WD330 (T2FD) (http://www.scorpey.ru/2015/12/diamond-wd330-t2fd_21.htmlhttp://)

Ссылочку поправьте, а то не даёт сразу попасть туда, куда нужно ("htpp://" в конце уберите).

R2DIC
22.12.2015, 13:06
Первые результаты использования Diamond WD330 (T2FD) (http://www.scorpey.ru/2015/12/diamond-wd330-t2fd_21.html)

Поправить уже не могу.
Верная ссылка тут
Первые результаты использования Diamond WD330 (T2FD) (http://www.scorpey.ru/2015/12/diamond-wd330-t2fd_21.html)

R3MW
22.12.2015, 14:06
Поправить уже не могу.
Верная ссылка тут
Данная ссылка не показатель работы антенны. На 10 и 12 метрах и палка будет работать при наличии прохождения. Моё мнение, где есть пассивный поглощающий элемент - неизбежные потери особенно на передачу. Цена широкополосности - низкий КПД.

RV3MP
23.12.2015, 23:14
Цена широкополосности - низкий КПД.
Сереж, согласен на 200%.
Но...
Сегодня, вылезли на крышу, пытались поставить...
Оказалось, антенна такого типа:
154545
Радиолюбительские Боги(и я) - были против.
Анатолий Викентьевич в шоке...
Всё отвалилось/оторвалось/солнышко садилось/темнело/мачты не было......
Злющий, но отверткой не пырнул....:punish2:
154547
Не поставили...:stud:
Не судьба...
Не хочуууууу...
Есть мачта 15 метров хорошая(уже стоящая)... Надо уболтать, сделать Антенну.
А не.... Резистор с проволочиной...
Есть варианты - работаем над этим.

UA0CID
24.12.2015, 08:33
В середине 90 годов, наша контора, Северные Электирические сети, для связи бригад ЛЭП, закупила АЖ -5 штук фирменных антен T2FD. Частоты нам были выделены:
3,2.... 4.4..... и почти 5 МГц. Одну сразу повесели, а рацию из службы СДТУ пренесли диспетчеру ОДС. Остальные подшаманили, протянули, привязали оттяжки. Провели инструктаж под запись, с мастерами службы ЛЭП, коим они выдовали, под роспись в месте с радиостанцией. Тогда у нас были: Ангара, Гранит, Полоса, и чудо враждебной техники KENWOOD TRS-80/ судьба последнего тяжолая, утоп в месте с вездеходом МТЛБВ.Бригады получив рации с новыми антеннами, выехали на работы. До этого, у нас в месте с радиостанцией выдовалась штатная антенна от Ангары с 300 омной линией питания и блочком согласовки. Вечером в контрольное время бригада не вышла на связь. Позвали от себя Хабаровск, те еле еле слышат. Утром меня заслали в лес. Приехал Антенна растянута, честь по чести,типа INV. Проверил настройки, нормально, ориентирована правельно. Каждый час пытался дозваться. Присутствие слышу, а меня как буддто нет. В 11 часо вечера, кое как до орался. Плюнул, сдернул этот T2FD, растянул родную от Ангары. Позвал, ответили с пол пинка, но слышно плохо. Оставил все как есть и утром уехал в город. К вечеру сдернули на работе новую T2FD, и вернули на родину сатарый проверенный диполек. В 6 вечера сеанс прошол нормально. Так они и ездили дальше. А в начале 2004, перешли на спутники. Вот вам и T2FD - не антенна а мученья.:s7:
А то, что вы говорите по ВЧ диапазоны, так та и на гвоздь работать будет, когда есть проход.

RV4AI
07.01.2016, 18:46
С простым диполем сравнивать бессмысленно, немного разные антенны и задачи тоже разные.
Это о T2FD. По этой логике сравнительный разговор вообще теряет смысл. Тогда говорим только о T2FD в абсолютной и безотносительной оценке. И окажется, что говорить не о чем, ибо достоинство только одно - широкополосность. Но это относительное достоинство "резистор на проволке" получает только потому, что именно резистор становится основным компонентов этого сооружения и объектом для танцев с бубном. Описание от UA0CID того, как это бывает "в жизни" - яркое свидетельство тому. 73! С праздником всех, для кого этот день значим!

R7WA
07.01.2016, 19:13
Висели у нас в городе 3 таких антенны...дарил их тут один товарищ ..да никто не зарился на них.... по сей день одна болтается... ни одной достойной связи на них... на граунд плэйн гораздо веселее было.... бесполезное барахло- за которое сейчас хороших денег просят....

R2DIC
15.02.2016, 16:32
А то, что вы говорите по ВЧ диапазоны, так та и на гвоздь работать будет, когда есть проход.

14-го Февраля в RTTY на 40 метрах ответил Красноярск 3380 км
Scorpey: Еще один рубеж - RTTY (http://www.scorpey.ru/2016/02/blog-post.html)

R2DIC
18.08.2016, 15:09
Коллеги! Словил проблему с антенной T2FD кто вешал, настраивал ее?
Кто готов проконсультировать?

Суть в том. что на диапазонах выше 20-ти метров ксв стало выше, а ниже 20-ти ниже.
Что в ней могло сломаться то?

UA3RMB
18.08.2016, 15:29
Резистор нагрузочный проверить и трансформатор.

RV3MP
18.08.2016, 15:46
Резистор нагрузочный проверить и трансформатор.

А там, больше ничего и нет.:s10:

кто вешал, настраивал ее?
Вешал.
Настраивать её не надо.
Весь смысл "антенны" Т2FD в том, что это эквивалент (резистор) антенны висящий на длинных проводах.
Вся беда может быть только в контактах.

UA3RMB
18.08.2016, 15:51
Весь смысл "антенны" Т2FD в том
Весь смысл всех тем только в раскорячивании одних перед другими, не так ли?

UC4A
18.08.2016, 16:15
Почти OFF: Единственное достоинство этой антенны в проводах. Сделал из них противовесы к вертикалу пять лет назад. Остальное "стареет", а этому проводу хоть бы хны...

RV3MP
18.08.2016, 16:21
Использовать уже имеющийся трансформатор 1:4, провод, кабель.
Сделать диполь несимметричный - получится антенна.
Пусть, с своими минусами и компромиссами, но антенна.
А так... резистор на проволочинке...

R2LAC
18.08.2016, 19:48
R2DIС,
Во-первых,ШПТ,насколько я помню,должен звониться накоротко-прозвоните прямо от шека,возможно проблема в кабеле-его много продаётся некачественного,хотя ронять антенну всё равно придётся-а вдруг проблема дальше.
Антенну опустите на уровень чтобы до трансформатора добраться можно было-отпаяйте ШПТ,прозвоните провода вместе с резистором,там должно быть около 300(я не ошибся?)Ом.Если есть-проблема в трансформаторе.Мне коллега рассказывал-после грозы улетели КСВ антенны(другой антенны,OCF,но не это важно)-опустил антенну-а там кольцо рассыпалось.Была гроза,в какой-то момент щёлкнуло-и готово.Всякое бывает.
Несколько слов о резисторе с проводками-я согласен,это не то что надо для эффективной работы в эфире.Но.Просто быть в эфире этот резистор позволяет.Моя TTFD проработала у меня с первой моей связи 29 декабря 12 года до 7 мая 13 года(повесил я её чтобы слушать эфир,но трансформатор расчитал под то что к зиме восстановлюсь как HAM.).До середины апреля работал на голые десять Ватт,потом запустил 3*ГУ-50,на коих работаю по сегодня..Она позволила мне просто бывать в эфире,естественно,не претендуя на какие-то результаты.Наступила весна-тогда к 9 Мая,я уже повесил диапазонные антенны-конечно,стало веселее.
Ведь бывают ситуации когда-ну никак.Ни на крышу,ни на соседний дом.Ну просверлил в подьезде отверстие на уровне 11 метров над землёй да подвесил на дерево этот резистор.Зато я вернулся в эфир.Такой вот результат пока работал на эту антенну,Россия,СНГ,Ближний Восток,Азия,Европа.
169128

RV3MP
18.08.2016, 20:01
Наступила весна-тогда к 9 Мая,я уже повесил диапазонные антенны-конечно,стало веселее.
T2FD имеет смысл повесить только для того, что бы... со временем... когда появится настоящая антенна, почувствовать кайф работы в эфире.
Окажется, что на диапазоне не две станции, а тысячи.

UA6LCT
18.08.2016, 20:56
Если нет возможности иметь что-то лучшее то годится. Имел на нее на диапазонах 10-28 МГц не выдающиеся но результаты. Единично ЮА, СА, Карибы Африка и т.д. Правда, когда появилась возможность выхода на крышу, снял не задумываясь...

RX3ANF
18.08.2016, 23:34
T2FD имеет смысл повесить только для того, что бы... со временем... когда появится настоящая антенна...

Что вы подразумеваете под "настоящими антеннами"?
Мне правда любопытно, какая настоящая антенна может быть на высоте 9 метров и длиной 14 м?
Дельта на 10 и 15 м, диполь на 20 м слопером, укороченная G5RV. Но это не широкополосные антенны.

Ну, правда! Какая "настоящая антенна" влезет в габариты T2FD и будет работать на 10-40 метрах без тюнера?

Давайте найдем такую же простую альтернативу этому "резистору на проволочках". Чтоб без тюнеров и TVI.

R2ADF
19.08.2016, 00:39
Собрал "из веревочек и проволочек" (одножильная полевка с распорками из стеклопластиковой арматуры) свой вариант Inv-V, с размещением всех диполей в одной плоскости. Верхняя точка на высоте 10 с небольшим метров, на армейском телескопе. Согласование через токовый балун 1:1. Сейчас гоняю вариант с размахом 15+15м, диапазоны все от 80м до 10м. Мощность на выходе 100 ватт, а в цифре - от 15 до 40 ватт (IC-7000). Конечно, с авто-тюнером :-) (LDG-100) Но в наиболее интересных участках диапазонов КСВ не превышает 1.2-1.4. По шкале трансивера, конечно.
Результат: за период с 26.07 по 16.08 этого года при не самом плотном сидении за трансивером (338 QSO) - 58 стран по списку DXCC, 48 территорий по списку диплома "Россия", 106 районов по списку RDA. Из особо интересных - Венесуэла, Бразилия, Индонезия, Свазиленд, Еврейская АО, Южная Корея, странная станция II0ADM (лог показывает, что это должна быть Антарктида, но что-то не дает мне поверить в это "в полную силу").
В планах, после RDAC-2016 - "переплести" её в укороченный вариант 11,5+11,5м, чтобы водрузить на крыше московской девятиэтажки (там у меня места для 15+15 почти нету).
Если будет интересно - есть документация в PDF, включая чертежи и "протокол испытаний".

RV3MP
19.08.2016, 01:17
Что вы подразумеваете под "настоящими антеннами"?
Любые, в которых ключевую роль играет не резистор, а само полотно антенны.

Мне правда любопытно, какая настоящая антенна может быть на высоте 9 метров и длиной 14 м?
Ну, правда! Какая "настоящая антенна" влезет в габариты T2FD и будет работать на 10-40 метрах без тюнера?
Давайте найдем такую же простую альтернативу этому "резистору на проволочках". Чтоб без тюнеров и TVI.
Из "рабоче-крестьянских", "колхозных" антенн, которые 100% работают на всех диапазонах без тюнера,
с разумной высотой мачты, с одним кабелем...
Допустим INV V.
При высоте мачты ~10 метров, 40вочные элементы будут чуть шире 14 метров (16...17м).
Но... если этот размер очень критичен, концы элементов можно подогнуть в виде буквы L.
По поводу работы без тюнера, могу привести пример своей антенны.
Высота мачты 8 метров. INV V 80-40-20 (80 не показываю, разговора о нем не было, но и там... всё хорошо).
169144
169145
Нужен тюнер? Нет.
При желании, можно внести любое количество диапазонов (максимально делал 8).
Поверьте - пробовал. Не верите - покажу.
Есть вертикальные антенны, которые влезут в еще меньший квадрат крыши.
Вертикальный диполь Open Sleeve 20-17-15-12-10. Высота антенны (с трубостойкой 2м) 10 метров.
Питание - один кабель 50 Ом. СУ нет. Противовесов нет.
169146
169147
В принципе, можно сделать подобную антенну с 40вкой в тех же размерах.
Это, уже антенна на DX, с красиво прижатым "бубликом" диаграммы.
169148
Есть еще, кучи вариантов настоящих антенн, которые при тех же заданных габаритах, будут в разы эффективней T2FD.
Просто, нужно почитать, посмотреть, посоветоваться, подумать и построить.
Делать, а тем более покупать, заведомо ущербную антенну?
Впрочем... это ваше право.

UN8PA
19.08.2016, 03:06

Для любительских диапазов то:

Многодиапазонная антенна T2FD подвешенная наклонно для полосы частот 7-35 МГц размеры L=14,3 м, W=0,46 м и Н=9,8 м., при этом нужны распорки на полотно и резистор.
Асимметричный диполь (OCF dipole) на 7-14-21-28 подвешенный наклонно имеет длину 20,4 метра, и на нем вы слышите и вас принимают на много лучше. Нужен трансформатор 1/4.
И тюнер ему нужен на частотах в промежутке любительских диапазонов.

RX3ANF
19.08.2016, 10:32
Собрал "из веревочек и проволочек" (одножильная полевка с распорками из стеклопластиковой арматуры) свой вариант Inv-V, с размещением всех диполей в одной плоскости. Верхняя точка на высоте 10 с небольшим метров, на армейском телескопе. Согласование через токовый балун 1:1. Сейчас гоняю вариант с размахом 15+15м, диапазоны все от 80м до 10м. Мощность на выходе 100 ватт, а в цифре - от 15 до 40 ватт (IC-7000). Конечно, с авто-тюнером :-) (LDG-100) Но в наиболее интересных участках диапазонов КСВ не превышает 1.2-1.4.

Огромное спасибо, что поделились опытом. Надо понимать, что у вас "многодиапазонный диполь"?

169182

Я так и не решился его делать, т.к. испугался множественных "урезок-наращиваний" при настройке.
Чем он хуже T2FD:
1. Нужна мачта.
2. Нужно 30 метров.
3. Нужен тюнер.
4. Нужна настройка (подрезание проволочек).

R7MU
19.08.2016, 10:33
При высоте мачты ~10 метров, 40вочные элементы будут чуть шире 14 метров (16...17м).
Но... если этот размер очень критичен, концы элементов можно подогнуть в виде буквы L.
По поводу работы без тюнера, могу привести пример своей антенны.
Высота мачты 8 метров. INV V 80-40-20 (80 не показываю, разговора о нем не было, но и там... всё хорошо).

Добавлю от себя, при высоте мачты 8 метров, на 80-40 метрах антенна "лупит" 100% в зенит... и о DX речи быть не может...
и ксв=1,0 тут абсолютно не причем.... так... для QSO c Воронежем...

RX3ANF
19.08.2016, 10:40
Асимметричный диполь (OCF dipole) на 7-14-21-28 подвешенный наклонно имеет длину 20,4 метра ...

Висел у меня такой, наклонно с 9 м. Может я чего не так сделал, но работал хуже T2FD. Справедливости ради, надо учитывать разницу в диаграммах направленности.

Но вариант не принимается, не уложились в 14 метров.

Я исхожу из конкретного куска пространства. На 40 м, кусок в 20 метров конечно должен работать лучше, но если этих 20 м нет?

RX3ANF
19.08.2016, 10:49
Есть еще, кучи вариантов настоящих антенн, которые при тех же заданных габаритах, будут в разы эффективней T2FD.
Просто, нужно почитать, посмотреть, посоветоваться, подумать и построить.
Делать, а тем более покупать, заведомо ущербную антенну?

Иными словами "они есть, но я не помню". Мачты - нет, не считается (T2FD вешается без мачты). "Вертикалы" гораздо сложнее и дороже T2FD, не будем так увлекаться. Можно ведь и многодиапазонный волновой канал разместить на мачте в 9 м. А цена вопроса в разы ...

Нет, давайте искать в "габаритах" и "по простоте", по вышеописанному ТЗ. Так сказать, адекватную альтернативу, а не "лучше в разы, за разы ...".

Ведь T2FD не зря называется "антенной малых возможностей" (маленький бюджет, маленькое пространство, маленькая высота, никаких мачт, никаких тюнеров). Предложите слопер в габаритах 9Х14 м.

R7MU
19.08.2016, 10:52
Коллеги! Словил проблему с антенной T2FD кто вешал, настраивал ее?
Кто готов проконсультировать?

Суть в том. что на диапазонах выше 20-ти метров ксв стало выше, а ниже 20-ти ниже.
Что в ней могло сломаться то?

проверяем контакты, резистор и балун.... больше там ломаться нечему....

RV3MP
19.08.2016, 11:08
Я так и не решился его делать, т.к. испугался множественных "урезок-наращиваний" при настройке.
Чем он хуже T2FD:
1. Нужна мачта.
2. Нужно 30 метров.
3. Нужен тюнер.
4. Нужна настройка (подрезание проволочек).
Не совсем правильно располагать все элементы в одной плоскости (могут возникнуть проблемы в настройке).
Так же, можно использовать элементы как верхний ярус оттяжек.
Теперь по пунктам:
1. Стесняюсь спросить, а T2FD просто в воздухе висит? Наверняка, есть какие то точки опоры?
Что мешает натянуть веревку и на её повесить диполь или INV V?
2. 30 метров это диапазон? Нет проблем... хоть все диапазоны.
3. Зачем тюнер? Все антенны (INV V) выше 40м (включительно) имеют КСВ<1.5 во всей полосе. Тюнер не нужен.
4. Подрезать/наращивать антенну не надо. Делается запасик на конце элемента, который подвивается вверх укорачивая/удлиняя элемент.
Могу рассказать подробно (при вашем желании).
Настраивать надо, но это один раз. Поверьте, это того стоит.
Технология настройки обкатана до мелочей и не составит большого труда.

при высоте мачты 8 метров, на 80-40 метрах антенна "лупит" 100% в зенит... и о DX речи быть не может...
и ксв=1,0 тут абсолютно не причем.... так... для QSO c Воронежем...
В Воронеже 5.9+20 - это норма.:ржать:
Согласен, но это "антенна бедного радиолюбителя", которая заставляет изучать прохождение, следить за грей лайн...
Тем не менее, все континенты включая Антарктиду и Северный полюс в логе есть.
На 40, ЮА отвечают частенько. Океании мало, но она есть. Африка нормально пробита. К/VE/JA/HL не считаю DX.
Средние рапорта 5.5....5.7.
На 20 и выше полно всего.
Всё на 100 Вт только CW/SSB.

RJ3FF
19.08.2016, 12:01
14-го Февраля в RTTY на 40 метрах ответил Красноярск 3380 км

Вы это, что, серьёзно, как достижение презентуете?
Делайте НОРМАЛЬНУЮ АНТЕННУ и Красноярск на сороковке будет для Вас обыденной связью.

RX4HN
19.08.2016, 14:33
Вообще-то "Антенна T2FD", это именно та конструкция которая заявлена автором, касаясь и расположения полотна антенны относительно земной поверхности, а не те импровизации "на вольную тему" с резистором в одной стороне рамки претендующие на оригинальность. Всё это имеет право на жизнь, но это уже не T2FD, а одна из модификаций и, вероятнее всего, не превосходящая оригинал.

RX3ANF
20.08.2016, 00:07
1. Стесняюсь спросить, а T2FD просто в воздухе висит? Наверняка, есть какие то точки опоры?
Что мешает натянуть веревку и на её повесить диполь или INV V?
2. 30 метров это диапазон? Нет проблем... хоть все диапазоны.
3. Зачем тюнер? Все антенны (INV V) выше 40м (включительно) имеют КСВ<1.5 во всей полосе. Тюнер не нужен.
4. Подрезать/наращивать антенну не надо. Делается запасик на конце элемента, который подвивается вверх укорачивая/удлиняя элемент.

1. Верхняя часть прицеплена к коньку крыши, а нижняя к забору. Есть конек и забор, т.е. веревку можно натянуть только наклонно. Куда цеплять вершину InvV? На высоте 4 м или к коньку крыши (железной)?
3. Да, тюнер не нужен, но в рассматриваемом случае многодиапазонная InvV или диполь не пролезает по габаритам. Ну некуда её вешать, или это уже будет слопер на 10-20 м. Но тогда уж лучше вертикальные дельты.
4. Спасибо, это мне известно, "резать" я употребил для ясности. Возиться-то всё равно надо, настроишь один, другой "сползет" и так до бесконечности, если быть перфекционистом.

RX3ANF
20.08.2016, 00:11
Делайте НОРМАЛЬНУЮ АНТЕННУ и Красноярск на сороковке будет для Вас обыденной связью.

Нет, серьезно. Предложите "нормальную антенну" для сороковки, где две точки подвеса 9 и 1.8 метра и расстояние между ними 14 метров

UN8PA
20.08.2016, 02:44
1. Верхняя часть прицеплена к коньку крыши, а нижняя к забору. Есть конек и забор, т.е. веревку можно натянуть только наклонно. Куда цеплять вершину InvV? На высоте 4 м или к коньку крыши (железной)?
.

Поставить на конёк вашей крыши мачту из пластиковой армированной трубы вам религия не позволяет. И многодиапазонная InvV( 7-28 МГц) в этом случае пролезает по габаритам. Можно и 80 метров добавить, только в варианте полотна W3DZZ.
Делов то сделать опору, куда вставите трубу и закрепить на коньке крыши. T2FD установленная на крыше допустим пятиэтажки и в вашем варианте будут работать по разному.
T2FD это компромисс, на случай если нужно работать в широкой полосе частот и есть запас по мощности. И эффективность у неё по приёму и по передаче (потери мощности 6 дБ) низкая.

UN3L
20.08.2016, 02:48
Нет, серьезно. Предложите "нормальную антенну" для сороковки
А что не судьба штырек поставить? Ну тут вгабариты и INV поместится!

UA0OAG
20.08.2016, 05:18
Железная крыша высотой 9 метров "прибьет" любую антенну ниже себя.

RX3ANF
20.08.2016, 11:39
Поставить на конёк вашей крыши мачту из пластиковой армированной трубы вам религия не позволяет.

Там место уже занято штырем (громоотводом, флюгером, ветрогенератором и т.д). Это, знаете, как в анекдоте. Один говорит, у меня только шесть соток, а ему - купи еще 6 и будешь в шоколаде.

Есть конкретное ТЗ, в габариты T2FD запихнуть "нормальную антенну". Но начинается как в анекдоте, "купи еще немного ОЛБИ ...". Я понимаю, что если еще немного повыше, да еще немного подлиннее ...

Пока получается, что в габариты T2FD "нормальную широкополосную антенну" не запихнуть.

Иначе, говоря, "нормальные антенны" - это безусловно хорошо, но есть условия, где может выручить T2FD. Вот и всё.

UN8PA
20.08.2016, 16:27
Там место уже занято штырем (громоотводом, флюгером, ветрогенератором и т.д). Это, знаете, как в анекдоте. Один говорит, у меня только шесть соток, а ему - купи еще 6 и будешь в шоколаде.

Есть конкретное ТЗ, в габариты T2FD запихнуть "нормальную антенну". Но начинается как в анекдоте, "купи еще немного ОЛБИ ...". Я понимаю, что если еще немного повыше, да еще немного подлиннее ...

Алексей Юрьевич хамить не прилично, если вам хочется T2FD, используйте. Что бы получить более детальнай и верный совет вы хотя бы схемку вашего участка с размерами нарисовали.
Только я вам ещё раз советую повесить Асимметричный диполь (OCF dipole) на 7-14-21-28, используя верхнюю точку крепления антенны мачту вашего громоотвода.
И почитайте тут fd4uk (http://pa0fri.home.xs4all.nl/Ant/FD4/fd4eng.htm) может найдете что вам подойдет.

Иначе, говоря, "нормальные антенны" - это безусловно хорошо, но есть условия, где может выручить T2FD. Вот и всё.

Не выручит, а позволит только присутствовать в эфире. И о связях с DX можете и не мечтать.

UA6ACZ
20.08.2016, 16:55
Пока получается, что в габариты T2FD "нормальную широкополосную антенну" не запихнуть.
Почти все согласны, что на "восьмидесятке" T2FD - не "фонтан". Поэтому, если речь принципиально идёт о габаритах и широкой полосе, то на 40-20-17-15-12-10 её с успехом переплюнет G5RV-юниор, то есть, классическая G5RV с вдвое уменьшёнными размерами.
В варианте подвеса в виде INV V площадь размещения ещё уменьшается
Из нюансов... Настройки, как и T2FD, не требует. Мачту желательно повыше, метров 9-ть. Ну, и тюнер, само собой.
Это я к тому, что альтернатива T2FD есть.:p-up:

RX3ANF
20.08.2016, 18:41
её с успехом переплюнет G5RV-юниор ... Ну, и тюнер, само собой.
Это я к тому, что альтернатива T2FD есть.:p-up:

Вы на ней работали? Это капризная антенна, сильно зависима от размещения. Чуть шлейф в сторону и тю-тю. В габариты входит, но нужен тюнер. Про 40 м вы погорячились, на WARC - с большими оговорками (у меня не работает).

Короче, не принимается (из-за тюнера).

RX3ANF
20.08.2016, 19:01
если вам хочется T2FD, используйте. Что бы получить более детальнай и верный совет вы хотя бы схемку вашего участка с размерами нарисовали.

Извините, если обидел. Но и вы неправы. Все критикуют этот несчастный резистор на проволоке, забывая, что "нормальная" антенна в её габариты не влезает. Вам же говорят, есть ограничения, а вы - ставьте мачту/крепите на громоотвод и т.д. Ну разве так можно? Причем тут OCFD длиной 20 метров, если есть только 14? Ну загну я его зигзагом, так он что будет лучше T2FD? Не будет. Будет работать на всех диапазонах от 10 до 40 метров? Не будет. Уже и ТЗ озвучивал несколько раз. И все одно и тоже, а если повыше ..., а если длиннее ...

Да нету повыше и длиннее. Нет широкоплосного слопера в габаритах 9х14х2 м, который бы соперничал с T2FD. В предлагаемых вариантах нужен или тюнер, или полотно более длинное, или диапазонный вариант. Почти подходит многодиапазонный диполь, но не пролезает сороковка.

UA4HGA
20.08.2016, 20:24
Ну загну я его зигзагом, так он что будет лучше T2FD?
Будет. Из личного опыта ранней радиолюбительской молодости. T2FD прекрасная антенна для радиосвязи в пределах прямой видимости. И, если мне не изменяет память, придумана она была как антенна для аэродромной радиостанции для связи с самолётами на ближних подступах к аэродрому.

UA6ACZ
20.08.2016, 21:58
Вы на ней работали? Это капризная антенна, сильно зависима от размещения. Чуть шлейф в сторону и тю-тю. В габариты входит, но нужен тюнер. Про 40 м вы погорячились, на WARC - с большими оговорками (у меня не работает).

Не работал, а РАБОТАЮ, уже несколько лет. На полноразмерной. С любыми DX-ми, на 100 вт. А для второго трансивера (только с ВЧ-бэндами) пару лет висела вообще "малютка", длиной около 8-ми метров.
О каком шлейфе речь и что значит "зависит от размещения"? Размещение здесь одно: чем выше, тем эффективней. А симметричную питающую линию достаточно слегка отклонить от мачты, если она из металла, а если чуть капризничает тюнер, не желая выстраивать какой-то диапазон до идеала, достаточно немного укоротить линию питания, в пределах 0.5-1 м.
На WARC прекрасно всё работает без всяких оговорок. Вернее, оговорка одна: повторять конструкцию, так по уму. Без всяких комбинаций с коаксиалом и без псевдосимметричных тюнеров. Тогда не придётся огорчаться и заявлять, что "у меня не работает".

А в чём проблема?:confused: Чем этот тюнер поперёк горла стал? Габариты ограничены, широкополосность нужна...DX-сы желательны... но всё подавай малой кровью? Так не бывает.:mad:

EW6GN
20.08.2016, 23:50
у И.Гончаренко на его сайте была статья по описание моделирования и выявленых некоторых нюансах про антенну T2FD, но просмотрев сейчас ничего не нашел, видимо он её удалил. Или Он взял выдержку из своей книги.

UN8PA
21.08.2016, 03:34
......... Причем тут OCFD длиной 20 метров, если есть только 14? Ну загну я его зигзагом, так он что будет лучше T2FD? Не будет. Будет работать на всех диапазонах от 10 до 40 метров? Не будет...........
Почти подходит многодиапазонный диполь, но не пролезает сороковка.

Для сведения я использую OCFD для диапазанов 160-10 метров, то есть везде. И она выполнена с перегибом в точке питания, как прочитаете в моей статье (приложил). Добавлю посмотрите результаты RUS-WW-MM 2015 https://www.rdrclub.ru/russian-ww-multimode-contest/499-rus-ww-mm-2015-soab-rtty-world это сделано на OCFD которые описаны в статье и на 100 ватт.
В вашем случае советую в точке 13 метров поставить изолятор закрепив к крыше и под углом 120 градусов расположите части антенны закрепив их к забору. Либо примените FD3 в варианте +80 метров. В статье есть обзор от PA0FRI поясняющий возможность получить 80 метровый диапазон при минимальных размерах антенны.
Там изолятор в точке питания и получаются 2 плеча 13.8 и 9,9 метров. Обратите внимание на качественое изготовление балуна, как его выполнить есть в статье и дополнительно можете посмотреть по ссылке которую я давал ранее. И тут http://pa0fri.home.xs4all.nl/Ant/Baluns/baluns.htm и http://pa0fri.home.xs4all.nl/Ant/Dipool/multiband%20dipool.htm и тут http://www.pa0fri.com/

UN3L
21.08.2016, 03:49
Плавно тема перерастает в другую!

RX3ANF
21.08.2016, 21:44
Плавно тема перерастает в другую!

Увы. Слишком много радиолюбителей, органически не переваривающих этот несчастный "резистор на проволочках". Зато когда спрашиваю, есть и альтернатива, начинается банальный флуд про "настоящие антенны". А на деле, все "альтернативы" - коцанные варианты таких же "компромиссных антенн".

Чем этот тюнер поперёк горла стал? Габариты ограничены, широкополосность нужна...DX-сы желательны... но всё подавай малой кровью? Так не бывает.:mad:

Бывает, это T2FD.

OCFD которые описаны в статье

В вашей статье до боли знакомый кусок из моей недописанной заметки Антенна OCFD (Off Centre Feed Dipole) (http://swl.net.ru/archives/3067). У OCFD есть маленький недостаток, о котором часто умалчивают или не замечают - это TVI. И если сосед вам не обрезал антенну (как было со мной), это еще не значит, что телевизор у него не рябит при вашем "IN AIR". Бороться с TVI конечно можно (вернее минимизировать его на паре диапазонов), но мы говорим об антенне для начинающего радиолюбителя ...

М-да, вот такой я мерзкий гад.

UN7MAU
22.08.2016, 08:45
Диполь, питаемый симметричной линией - наше все! Имел счастье использовать фирменную T2FD от Barrett: антенна согласована от 3-х до 30-ти МГц, и это-ее основное и, возможно, единственное преимущество. Диполю проигрывает на 2-3 балла в зависимости от расстояния.

RV3MP
22.08.2016, 10:03
Самое главное в антенне T2FD - не надо думать.
Считать, моделировать, настраивать, находить компромиссы добиваясь лучшей диаграммы и согласования... Зачем?
Повесил и она "работает".
Не влезла? Сложил в INV V "без ухудшения параметров". Нет высокой мачты(точек подвеса) - растянул на кустики.
Рядом железная крыша/провода? Не беда... КСВ=1.0 стабильно, везде.
Но КСВ и эффективность антенны... это очень разные параметры.
Понимаю, когда начинающие радиолюбители, не слышавшие эфир никогда, ставят себе такую антенну.
Когда QSO на 40вке с корреспондентом находящимся в 500 км от тебя... вызывает волнение и кайф от DX связи...
Но... если... взрослый, опытный радиолюбитель говорит, что это отличная антенна... Грустно становится.
Что это? Лень? Отсутствие минимальных знаний о работе антенны? Вечно одетые розовые очки "У меня и так всё хорошо работает"?
Есть сотни вариантов действительно нормальных антенн подходящих под габаритные параметры ТЗ.
Привел лишь два... И большая проблема... там нужна настройка... а это лишние телодвижения, заморочки...
Можно всю жизнь работать на T2FD, быть всем довольным, но те, кто сделает себе нормальную антенну... сразу почувствует разницу.

UN8PA
22.08.2016, 15:20
В вашей статье до боли знакомый кусок из моей недописанной заметки Антенна OCFD (Off Centre Feed Dipole) (http://swl.net.ru/archives/3067).......
Все пытаетесь ущепнуть.
Если бы вы внимательно прочитали мелкий текст под названием, то поняли что я не претендовал на авторство, а сделал вот что:
Материл изложенный в статье собран и отсортирован на основе полезной информации собранной на радиолюбительских сайтах, из популярных книг и справочников, полученной на основе проведённых экспериментов. Это написано мелким текстом под названием, теперь вам все понятно

.............. но мы говорим об антенне для начинающего радиолюбителя ...

Но вопрос задали вы, а никакой нибуть новичек:que:

Что касается помех, то они устраняются исключением токов затекающих по оплетке. И устраняются элементарно просто в точке питания на конец кабеля надеваете 5 трубок FRR-4,5 или FRR-9,5 и на них надвигается термоусаживаемая трубка и усаживается. Точно такой же комплект в шеке перед трансивером.

RX3ANF
22.08.2016, 16:21
Что касается помех, то они устраняются исключением токов затекающих по оплетке. И устраняются элементарно просто в точке питания на конец кабеля надеваете 5 трубок FRR-4,5 или FRR-9,5 и на них надвигается термоусаживаемая трубка и усаживается. Точно такой же комплект в шеке перед трансивером.

1. Не-а, не устраняются в достаточной мере. Паре диапазонов совсем не поможет.
2. T2FD пинают за то, что резистор греет воздух. Ферритовые дроссели нагреваются не хуже.
3. OCF фонит в принципе, как несимметричная система.

Что это? Лень? Отсутствие минимальных знаний о работе антенны? Вечно одетые розовые очки "У меня и так всё хорошо работает"?

По-вашему, все, кто не DX-мены - лентяи?
А те, кто покупает готовые антенны не лентяи? Их тоже можно назвать бестолочью, неспособной самостоятельно рассчитать и построить свою антенну.
Кто дальше? Лентяями будем называть OCF-ников, за то, что не могут дроссели сделать для W3DZZ? Лентяями назовем "проволочников", что не могут соорудить мачту с волновым каналом?

Вы, как-то за рамки старайтесь не выходить.

UN8PA
22.08.2016, 17:56
1. Не-а, не устраняются в достаточной мере. Паре диапазонов совсем не поможет.
2. T2FD пинают за то, что резистор греет воздух. Ферритовые дроссели нагреваются не хуже.
3. OCF фонит в принципе, как несимметричная система.
.
T2FD пинают за то что КПД у неё никудышное и при передаче теряется мощность на нагрев резистора.
Кабель запитывающий OCF фонит (а я бы сказал излучает) так же как и у диполя, квадрата и любой антенны которая запитана не симетричной линией, это вы как радиолюбитель со 2 категорией должны знать. И что нужно делать для устранения этого явления, вы тоже должны знать.
Для этого и применяют меры, если вы такой специалист то скажите какие?

Лентяями будем называть OCF-ников, за то, что не могут дроссели сделать для W3DZZ? Лентяями назовем "проволочников", что не могут соорудить мачту с волновым каналом?

Ну во первых в W3DZZ нет дроселей, а сделать и настроить OCFD судя по вашим репликам вы врядли сможете.
Что касается проволочников, то добрая половина из них просто не имеет возможности попасть на крышу дома и работают на таких антеннах.

А у вас крыша используется:

Там место уже занято штырем (громоотводом, флюгером, ветрогенератором и т.д).

Нормальный радиолюбитель в первую очередь поставил бы антенну, а её мачту закрепил флюгер, а на форуме задал бы вопрос как обеспечить защиту своего участка от грозовых разрядов не занимая крышу.
Дальше продолжать не буду.

RV3MP
22.08.2016, 20:51
Вы, как-то за рамки старайтесь не выходить.
Да я.... и не выхожу.
Вы не поняли мою основную мысль.
Не количество DX, не победы в соревнованиях, не супер крутые антенны и техника...
Не столько принципиально, купили вы антенну или изготовили сами. Важен опыт и примеры из реальной жизни.
В данной теме, идет разговор о антенне T2FD.
На сколько понял из ссылки в вашей подписи, антенна T2FD, это... единственная ваша антенна.

Достоинства антенны T2FD:
1*. Простая в изготовлении. Однако стоит внимательно отнестись к изготовлению балуна и нагрузочного сопротивления.
2*. Широкополосная. Работает во всем диапазоне рабочих частот.
3*. Требует относительно мало места и небольшую высоту подвеса.
4. Не требует отдельной мачты, можно подвесить к дому.
5*. Хорошее соотношение сигнал/шум на приеме.
6*. Почти всенаправленная в горизонтальной плоскости.
7*. Не требует антенного тюнера.
Недостатки антенны T2FD:
1. Низкий КПД.
2. Большая часть излучения направленна вверх.
Широкополосная антенна T2FD (http://swl.net.ru/archives/110)
Допустим, но:
1*. Диполь... Что может быть проще двух кусков провода?
2* В чем необходимость иметь широкую полосу во всем КВ диапазоне? Любительские участки достаточно узкие.
3* Почти любая(кроме некоторых) антенна требует высоты. Опустите 5эл. х20 на высоту 2 метра и получите...
4* Многие антенны не требуют отдельной мачты.
5* Низкий уровень шума обусловлен тем, что КПД антенны значительно ниже, чем у диполя. Правильней оценка сигнал/шум.
6* Всенаправленная в зенит.
7* Многие антенны не требуют тюнера (примеры приводил).

По-вашему, все, кто не DX-мены - лентяи?
Нет, далеко не все.
Но на 100% уверен, что никто не будет особо хвастать, что провел 10000 QSO с станциями в пределах "200...300...500" км.
И обязательно упомянет о паре - тройке QSO с VK/ZL/LU...
Потому, как... местные связи не говорят ни о чём. Не составляют никаких трудностей. Ничего не приносят в копилку опыта и знаний.
Именно дальние связи дают толчок к совершенствованию техники/антенн и умений.

1.3. Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями....(ст.1 п.3.34 Р.Р.).
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации ЛРС (http://old.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php)
Надеюсь, со временем, вы не остановитесь на достигнутом, сделаете себе другую антенну и ощутите разницу.
Всё познается в сравнении.
Старался максимально аргументированно ответить.
P.S. А T2FD - это резистор на проволочинках.:s10:

RX3ANF
22.08.2016, 21:41
Диполь, питаемый симметричной линией - наше все!

Open-Wire-Fed форевер!!!:клево:
Не знаю как у нас, а "там" называется "Doublet".

RZ6FE
23.08.2016, 09:12
Самое главное в антенне T2FD - не надо думать.
Согласен, Михаил!
В очередной раз удивляюсь всплытию тем открытых чуть не десятилетие тому... Почитал с самого начала - практически всё ясно - можно было бы остановиться на - http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/14709-pro-antennu-t2fd.html#post121336
Но... Ротхаммеля не читают, антенны по прежнему "шумят"...

RV3MP
23.08.2016, 09:39
В очередной раз удивляюсь всплытию тем открытых чуть не десятилетие тому...
А так... будет всегда.
Постоянно, будут радиолюбители, которые изобретают, находят или выкапывают из прошлого "уникальные антенны".
Мечта: Маленькая антенна, работает на всех диапазонах, не требует высоты, не нуждается в настройке, малошумящая...
Правда, за этот "идеал"... приходится платить КПД антенны.
Не стал бы ввязываться в эту тему, если бы сам, лично, не менял товарищу T2FD на другую антенну.
В одном месте, одна высота, один трансивер, один день...
Разница.... просто колоссальная. Эфир ожил. Радиолюбитель начал регулярно проводить межконтинентальные связи.
Всё познается в сравнении.

UC4A
23.08.2016, 10:00
Единственный случай, когда установка этой антенны оправдана, это когда рядом нет ни куска провода больше одного метра длиной, запредельные холод-жара, аппарат на столе и жутко хочется приобщиться у эфиру. Да, ещё одно условие: антенну уже кто-то разместил и кабель снижения завёл в помещение.

RW4HJD
23.08.2016, 20:58
Единственный случай, когда установка этой антенны оправдана, это когда рядом нет ни куска провода больше одного метра длиной Тут Вы не правы, антенна работает и не плохо. Стояла такая антенна рядом с LW=42 метра, инв V, слопер, диполь, штырь 14 метров. На приём и передачу от диапазона 80м и выше разницы не заметил. На 160 м конечно проигрывала. Шумела меньше всех. Высота подвеса 12 метров от земли, частный сектор. Убрал из-за громоздкости.

UN7MAU
24.08.2016, 08:26
Единственный случай, когда установка этой антенны оправдана, это когда рядом нет ни куска провода больше одного метра длиной, запредельные холод-жара, аппарат на столе и жутко хочется приобщиться у эфиру. Да, ещё одно условие: антенну уже кто-то разместил и кабель снижения завёл в помещение.

Основной показатель к применению подобных антенн-возможность установления связи неквалифицированным персоналом: когда не надо считать "лямбды", знать, что такое КСВ, крутить ручки настройки и пр. Повесил антенну "как на картинке", подключил к радиостанции, включил "канал №1" и выходишь на связь.
Кстати, в профессиональной связи почему-то используют трехпроводный вариант этой антенны:

169580
Интересно, почему?

UC4A
24.08.2016, 08:41
Да, первое впечатление о работе TTFD было положительное. Однако, когда поставил вертикал, траповый от Hustler, и повозившись с настройкой пару дней, то убедился что "не фонтан" эта антенна наверху. А когда разместил и настроил
Inv V, то оказалось, что и внизу слабовато у этой антенны. По этой причине и пустил провода на противовесы для вертикала, по две пары на диапазон (ещё тот "зонтик" получился). Не настаиваю и не призываю. Просто о том, как это было в отдельно взятом случае. Да, согласно АА-30, заявленный КСВ от 1 до 30 МГц у TTFD был на самом деле, но толку от этого никакого, ибо работаю на на КСВ, а на проведение QSO. Конечно, на "...безрыбье и сам раком свистнешь...", поэтому только высказывание "по поводу".

RV2A
24.08.2016, 10:19
но толку от этого никакого, Зато, сколько возможностей для экспериментов!
1. Т2FD - оригинальная.
2. Оторвать резистор...
3. Закоротить резистор...
4. Оторвать резистор, а провода положить под 90 град. в одну сторону...
5. То же, но, провода в разные стороны...
6. то же, но провода под разными углами...
7. Бросить этот АНонизм, купить пива и пить, в тенёчке.
пункт 7 - самый полезный..., хотя... UA4WI из кусочков связал... верёвочка называется.... Тоже "антенна", но это, изв... не по теме...
73!

RV3MP
24.08.2016, 10:33
Зато, сколько возможностей для экспериментов!
Вы думаете... не пробовали?
Очень даже пробовали. Изготовитель и "счастливый обладатель" был очень настойчив.:s10:
Резистор отрывали, закорачивали, трансформатор меняли/изменяли...
Антенна сразу окирпичивается.
Анализатор показывал полное отсутствие... даже терпимых показаний.
Перешли к вашему пункту №7:s10: и обдумыванию нормальной антенны на это место.

RZ6FE
24.08.2016, 10:50
Убрал из-за громоздкости.
А могли бы и не ставить... Если прочли бы внимательно - https://yadi.sk/d/KXWMT0oZkGjDC - Т.1, стр.195, стр.60.

RJ3FF
24.08.2016, 11:06
UA4WI из кусочков связал... верёвочка называется.... Тоже "антенна"

Сначала разберитесь, что к чему, потом наезжайте:s8:

RA6FOO
24.08.2016, 11:50
Если прочли бы внимательно - (Ротхаммель) - Т.1, стр.195
Стоит ли читать, если про "изрезанность диаграммы" и КПД там голые умозаключения

RZ6FE
24.08.2016, 11:59
Стоит ли читать, если про "изрезанность диаграммы" и КПД там голые умозаключения
Рад за вас! Теперь-то вы с помощью MMANA GAL знаете, что не такие уж и голые, что даже тогда, давно, радиолюбители кое что умели и знали даже без моделировщика.
И да, вы тоже недочитал об изрезанности.

169607 И о КПД 169610

RA6FOO
24.08.2016, 12:47
вы с помощью MMANA GAL знаете
Цитировать мы все умеем, своей головой и опытом надо пользоваться, Александр.
Была у меня T2FD. Позже с помощью NEC подтвердилось то, что имел от неё.
На 40 м вообще хлам была и NEC это подтверждает, КПД 10%, никак не 35%.
Нет у неё никакой "изрезанности диаграммы" и в принципе быть не может.
Дальше что то будете непременно доказывать, но pse, своими словами.
C Ротхаммелем я сам буду дискутировать, но позже.

RZ6FE
24.08.2016, 13:24
ОФФ!

Дальше что то будете непременно доказывать, но pse, своими словами.
C Ротхаммелем я сам буду дискутировать, но позже.
Это вы сильно ошибаетесь, если думаете, что я вам буду что-то доказывать. Если вам непонятно - окунитесь в тему начиная с первой страницы - там всё полезное для себя найдёте и доказывайте потом другим вашими словами.
И приятной вам дискуссии с Ротхаммелем - хоть сейчас, хоть позже.

UR4III
24.08.2016, 13:34
Интересно, почему?Улучшается усиление.

RA6FOO
24.08.2016, 13:52
окунитесь в тему начиная с первой страницы - там всё полезное
для себя найдёте и доказывайте потом другим вашими словами.
Спасибо, нашел.
Пост 9 UR0GT: "Вот тут почитайте:"
http://www.radioscanner.ru/forum/topic17903-2.html
UR0GT 08 Сен 2006 10:31:10 #
" Я делал и сравнивал.
T2FD на прием намного лучше обычного диполя "

RZ6FE
24.08.2016, 14:56
Улучшается усиление.
На 33,(3)% :s11:

UR4III
24.08.2016, 18:39
Можно ещё больше!
Замените сопротивление на просто провод. По сути, та же "базука"!

RV2A
24.08.2016, 18:58
Сначала разберитесь, что к чему, потом наезжайтеЯ с автором немножко поразбирался.
Хватило, чтобы понять : фигня!

В кругах радиолюбителей ходят слухи и байки, живут легенды и мифы, предрассудки и всякая ересь.
На всех уровнях, с любым уровнем заумной аргументации.
А я, неуч, в растерянности... работаю себе... и ни тебе изрезанности, ни КСВ умноженного на КПД, ни компенсатора ёмкости анода,... ни автоматического регулятора начального тока анода...
А вокруг...! Одну ЕН антенну сколько обсуждали!
Ага, за T2FD взялись.
Диаграмму изрезали? Склеивайте теперь!
Коэффициент усиления трудно измерить?
Ну мерьте коэффициент ослабления!
Успехов!
PS. В пятидесятых годах, на страницах журнала "Радио", очень серьёзно обсуждалась антенна из стеклянных трубок (лампы ЛБ-40), заполненных дистиллированной водой (Диэлектр. проницаемость воды = 80).
Мож, кто помнит?...

RV3MP
24.08.2016, 19:09
Стоит ли читать, если про "изрезанность диаграммы" и КПД там голые умозаключения...

Это вы сильно ошибаетесь, если думаете, что я вам буду что-то доказывать. Если вам непонятно - окунитесь в тему начиная с первой страницы - там всё полезное для себя найдёте и доказывайте потом другим вашими словами.
И приятной вам дискуссии с Ротхаммелем - хоть сейчас, хоть позже.
Ну всё... Два Титана столкнулись - считай... тема умерла.:s10:

RZ6FE
24.08.2016, 19:41
считай... тема умерла.
Она родилась мёртвой... :s11: Исключите меня из списка титанов - в периодических реанимационных действиях не участвовал - так... пару раз высказал своё мнение.

RZ6FE
24.08.2016, 19:55
Замените сопротивление на просто провод. По сути, та же "базука"!
Я всегда буду ставить вам "лайк" за хорошие... шутки!