Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 28 из 28

Тема: Истории изучения телеграфа

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от R8OA Посмотреть сообщение
    - все методики прошлых лет ориентировались на среднестатистического курсанта
    плюс на группу курсантов был преподаватель. это самое главное.

Standart Power Аватар для UX7LL
    Поблагодарил
    41
    Изучал самостоятельно телеграф всего 28лет назад, поэтому поделюсь:

все началось с того, что мой товарищ-радиолюбитель, изучивший очень хорошо телеграф в армии, убеждал меня, что никогда я самостоятельно телеграф не выучу, нужны курсы, преподаватель и т.п.
    но меня мотивировало желание поскорее получить 2-ю категорию, чтоб работать на всех диапазонах, на курсы ходить некогда было.

сделал дрыгу с пищалкой, был магнитофон бобинный. Книгу где-то достал, название щас не помню, что-то типа "обучение телеграфиста" изд-ва ДОСААФ. Желтенькая такая.
    Там 60 уроков.
    сначала научился передавать точки-тире - это быстро.
    типа 1 урок. Изучаем А и 1. В книжке группы по пять знаков. Сначала сам передаю весь урок на ключе и пишу на магнитофон. Потом слушаю и записываю в тетрадке.
    таким образом и передавать тренируешься и принимать [ну сейчас вместо магнитофона можно комп использовать]
    Естественно все по методике по книжке.
    каждый день по 1,5-2 часа. Не прогуливать. Строго за рабочим местом телеграфиста, а не на диване со смартфоном.
    Эфир пока не слушать!
    Когда выучил все знаки на маленькой скорости, наращиваешь скорость опять же строго по книжке.
    Вот тогда понемногу слушаешь эфир.
    60 занятий, ровно 2 месяца, строго ежедневно. Не перебарщивать, не торопиться.
    QSO в эфире не проводить, пока не прошел всю книжку.
    20 июля начал, 20 сентября 1-я QSO на 21Мгц с FB1OHR.
    С обменом QTH, имя, аппаратура, погода. Полное QSO.
    В 90-е проходы были на 21, по вечерам шли американцы. Ок. 21100КГц собирались телеграфисты на маленькой скорости. За вечер проводил до 10 QSO.
    Так тренировался еще октябрь-ноябрь.
    Настал последний уикенд ноября WW CW Contest. Приглашаю в гости к себе вышеупомянутого товарища-телеграфиста, ну он думал, он в контесте поработает (я-то телеграф не мог же сам выучить).
    Ну пришлось ему наблюдать как я в тесте работаю, побыл он пару часов, выпили мы по 150 в честь первого моего CW теста, и отбыл он с наилучшими пожеланиями.
    Ну а я в первом своем WW CW сделал 265QSO 23зоны 51страна (21MHz).

Поэтому, чтоб самому выучить телеграф, главными условиями считаю:
    - выбор правильной методики (пусть это будет даже армейская методика "царских времен"), а не той, которую написали программисты для Андроид
    - самодисциплина и строго ежедневные занятия
    - после обучения каждый день в эфире быть. Хотя бы по нескольку QSO.
    - участвовать во всех CW тестах, результат пока пусть будет не важен. Не стесняться пока еще небольшой скорости
    - понимать, что ты получаешь удовольствие от работы в эфире телеграфом

Standart Power Аватар для UX7LL
    Поблагодарил
    41
    Цитата Сообщение от UX7LL Посмотреть сообщение
    Книгу где-то достал, название щас не помню
    О, нашлась книжка:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200809_202646453.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	145.1 Кб 
ID:	271504

P.S. Слово "Юный" дописал не я, а мой коллега-супертелеграфист, когда дарил мне эту книжку со словами "ну-ну"

Very High Power Аватар для RA3QSY
    Поблагодарил
    1136
    Выучить телеграф может КАЖДЫЙ. Исключений нет, убедился лично в армии. Учить CW начал в радио кружке при школе в 9 лет, сходил на 3-4 занятия и мне сказали не мучать себя и "учителя". Как позднее узнал, учитель сам принимать не мог ни с дкм, ни с эфира)). Но после первой неудачи желание освоить телеграф не пропало. В 14 лет получил позывной 4 категории. Купил себе электронный телеграфный ключ и начал учить буквы передавая их. Занимался по настроению, когда время было. Передачу на ключе чередовал со слушанием живого эфира. Через полгода после начала самостоятельного изучения азбуки морзе провел первое CW QSO на 160м. Первое время на CQ не работал, по долгу слушал позывной, имя, QTH - потом звал и проводил QSO. Уже через год вполне сносно работал телеграфом, а из-за того что большую часть времени слушал - пристрастился к DXсингу.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2097
    Во время (55 лет назад) моего приобщения к НАМ радио, КВ позывные выдавались двухбуквенные с обязательным знанием телеграфа. Учитывая клубный уклон на соревнования, то телеграф влетел автоматом, а мысли о ДХ стояли на 2-ом (3) месте.
    ДХ занялся на пенсии и этого хватило. Учитывая холерический характер, ДХ заниматься всю жизнь не смог бы и забросил бы радио лет 40 назад.

Пользователь
    Поблагодарил
    1181
    Вызывает уважение ТС , который с упорством пытается освоить разные методики.
    Осмелюсь предположить, что обилие и доступность в наст. время различных методик и софта может сыграть злую шутку.
    Нужно выбрать ОДНУ ( даже страшно произнести -любую ) методику и дойти до конца.
    Регулярность занятий ( без фанатизма) неизбежно даст положительный результат в реальные сроки.
    Повторю основные тезисы уважаемых коллег в данной ветке.
    - Телеграф доступен каждому.
    - Музыкальный слух -не нужен.
    - Приём-самое главное.
    От себя - передачу начать на клоподаве. Тем ярче контраст при переходе на эл. ключ, выбором которого можно заниматься всю оставшуюся.....имея твёрдый навык приёма/передачи.

Мне повезло в своё время. Попал в хорошие руки в радиокружке в 70-е годы ( светлая память RU9AZ). Занимались , как теперь понимаю , по армейской методике ( которой владел и наш наставник). Ну и до сих пор в телеграфном эфире (почти 50 лет).
    Сам попытался применить эту методику при обучении студентов в этом году. Всё неплохо работает при всего 2 занятиях в неделю. Не удалось довести до конца из-за карантина.
    Удачи Вам , коллега!
    73!
    P.S. Судя по позывному , Вы из Минска. Белоруссия всегда была лидером по скоростной телеграфии. Неужели сейчас нет ни секций, кружков и т.д.? Коллективная форма обучения- всегда результативнее....

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    247
    Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
    А между тем ДайДайЗакурить как было ТаТаТиТиТи, так 7-кой осталось.
    Данунафик... я изучал телеграф в 81- может в 82-м в РТШ ДОСААФ. 7-ка была уже "ДА-ДА-се-ме-ри". И все остальные напевки содержали в себе в той или иной степени ассоциацию со знаком. Буквенным (кроме Ь) знакам соответствуют слова начинающиеся именно с этой буквы. Думаю что для начального периода изучения это правильно и важно.
    Цитата Сообщение от R8OA Посмотреть сообщение
    - все мы разные
    - чувство ритма и музыкальный слух к каждого разный
    - привести к общему знаменателю методику обучения азбуки Морзе невозможно
    - все методики прошлых лет ориентировались на среднестатистического курсанта
    У нас из двух групп курсантов, это человек 30-40 проблемы со сдачей экзаменов были у двоих. Один был супер разгильдяй и пропускал очень много занятий, его кажется так и отчислили. А вот у второго, как он не старался "не получалось" и все тут. Видимо для показателей РТШ на экзаменах преподаватель во время приема ему включил на АДКМ заранее известный текст, а для сдачи экзамена по передаче был "преступный сговор" с другим курсантом, который передавал за него. В общем "удовлетворительно" натянули...

- - - Добавлено - - -
    Цитата Сообщение от UX7LL Посмотреть сообщение
    О, нашлась книжка:
    Это как раз где ДАЙ-ДАЙ-за-ку-рить. В 1981 вышла книжка с обложкой то ли голубого то ли зеленого цвета. В ней уже напевки сочетались со знаками.

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    89
    при изучении ни каких клоподавов----только электроника она выдерживает соотношение точек и тире, а следовательно мелодию--изучающий не должен знать ни точек ни тире(а то начнёт их считать), а только мелодию знака--и только мелодии начинающиеся с той буквы которая звучит.....даже сейчас таких клоподавщиков встречаю что в ступор впадаю--дают не соблюдая размерность и пауз между знаками и кодами сплошной монолит(особенно при не типовом QSO)-жесть..(внука учу-знаю о чём речь виду)

High Power
    Поблагодарил
    252
    Цитата Сообщение от UN7FW Посмотреть сообщение
    От себя - передачу начать на клоподаве.
    Если занятия не в некоем "кружке" (квадратике, учебном классе ДОСААФ, etc. - нужное вписать) под руководством опытного в передаче на "клоподаве" наставника - да ни в коем случае! В единоличных занятиях "клоподавом" не получится правильная постановка руки. И как результат - передачу без слез будет слышать невозможно. Начинать занятия "клоподавом" необходимо именно под руководством и неусыпным контролем опытного наставника.
    В единоличных занятиях по передаче нужно начинать с любого вида электронного ключа, как совершенно точно заметил коллега RD7M.

Very High Power Аватар для RA3QSY
    Поблагодарил
    1136
    Цитата Сообщение от RM1F Посмотреть сообщение
    Начинать занятия "клоподавом" необходимо именно под руководством и неусыпным контролем опытного наставника.
    В единоличных занятиях по передаче нужно начинать с любого вида электронного ключа, как совершенно точно заметил коллега RD7M.
    Абсолютно верно. Попав в армию, не напрягаясь принимал под запись любой текст со скоростью не менее 25 групп/мин. И на электронном ключе с передачей заминок небыло. А клаподав в глаза не видел. Поэтому пришлось изучать. Действительно, это целая технология. Начинается с двух упражнений - колебания (рука идёт как волна) для формирования точек и "встряхивания" для формирования тире. Мне эта наука далась тяжело, так как голова требовала скорость, а не тянучку. В итоге могла сформироваться "сорванная рука". Поэтому первое время работал медленно и с пятикопеечным зазором. Кроме того, чтобы передать стандартную радиограмму в 50 групп с хорошей скоростью, до дембеля на тренировках по передаче работал с топором привязанным к запястью.....
    Поэтому работа на клоподаве - это не совсем просто, по крайней мере так получилось для меня)))

Пользователь Аватар для RK1NA
    Поблагодарил
    1519
    В единоличных занятиях "клоподавом" не получится правильная постановка руки
    В свои 12 лет самостоятельно освоил передачу на "клоподаве".
    По книжке для сержантов.
    Правда первые уроки "посадки" дал старший брат выпускник Ульяновского училища связи.
    Книжку тоже он дал.

High Power
    Поблагодарил
    252
    Хе хе хе. Это все же не есть "самостоятельно", поскольку
    Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
    Правда первые уроки "посадки" дал старший брат выпускник Ульяновского училища связи.

Пользователь Аватар для RK1NA
    Поблагодарил
    1519
    Хе хе хе.
    ха ха ха
    Да, забыл, еще мама и папа помогли.
    Не они так я бы и не родился.

...
    А вот с приемом фиг.
    В нашем дворе из 4-х домов было три машины и один магнитофон.
    Слушание эфира не помогло.
    ...
    Меня в клубе подсадили в военкоматскую группу.
    ...
    А нынче с кучей программ выучить CW гораздо проще.
    Хотеть надо.
    А еще лучше очень хотеть.