-
03.01.2026, 22:59 #1QRP
- Поблагодарил
- 2
Сброс внутренних часов
Мой FT-991A неделю, а то и две недели лежит без работы в остывшем доме, когда я его включаю часы "по нулям", то что за это время разряжается аккумулятор это понятно, но я работаю на нем все выходные, а часы приходится выставлять при каждом включении. Это нормально или аккумулятор уже помер и есть ли возможность поставить туда что-то побольше? Например, ионистор, ведь ионистор не боится полного разряда, а этот Li аккумулятор при моем режиме эксплуатации видимо уже помер и наверное из-за отсутствия защиты от глубокого разряда. Кто-нибудь сталкивался с этим?
UA1AUW
-
04.01.2026, 00:02 #2Very High Power
- Поблагодарил
- 3238
Я сталкивался с этим в GPS навигаторе Гармин. В отличие от трансивера, в навигаторе ход часов восстанавливается и синхронизируется по сигналам спутников на открытой местности. Поэтому ручная установка каждый раз при включении не требуется. Только время готовности прибора увеличивается. Менять батарейку в Гармине геморно, поэтому купил новый навигатор и перенёс в него все точки. В трансивере, думаю, заменить батарейку проще и забыть о проблеме на 5-10 лет.
73! Сергей (UA9FAL)
Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
04.01.2026, 06:36 #3
-
06.01.2026, 00:30 #4QRP
- Поблагодарил
- 2
Я добрался до компьютера и посмотрел в SERVICE MANUAL. Там стоят часы реального времени "S-35190A..." и Li-аккумулятор типа ML614 на 2,3 мАчас. В описании аккумулятора сказано, что конечное напряжение равно 2 В, а эти часты даже в выключенном трансивере потребляют до 1мкА и работают до 1,3 В. То есть, если трансивер долго не включать выключенная микросхема часов реального времени разряжает аккумулятор ниже 2 Вольт и он выходит из строя. А низкие температуры хранения еще ускоряют этот процесс. Попробую заменить этот аккум., но думаю, что при отсутствии в схеме защиты от глубокого разряда(то есть ниже 2 Вольт) и моем режиме эксплуатации все повториться. Вообщем все как у автолюбителя зимой - на машине надо ездить или снимать клемму АБ.
UA1AUW
-
06.01.2026, 06:55 #5Very High Power
- Поблагодарил
- 3238
Снятие клеммы на некоторых авто чревато... и может потребоваться перезагрузка ПО. В авто, кроме часов, много еще чего остается подключенным к АКБ при выключенном зажигании и разряд идет значительно быстрее. Если авто в гараже, то удобно периодически подзаряжать АКБ не снимая клеммы, что я и делаю. Зарядник умный - с установкой максимального тока, напряжения и контроля заряда. Гарминовские навигаторы, которые использую сезонно, не оставляю при длительном хранении без источников питания. Это продлевает срок службы внутренней батарейки.
73! Сергей (UA9FAL)
Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
|
|

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки