-
10.03.2026, 12:28 #1Very High Power
- Поблагодарил
- 1485
YL World Wide Award
В докомпьютерные и дотрансиверные времена увлекался контестами, но несколько позже в мою радиолюбительскую жизнь прочно вошло увлечение охотой за дипломами. Время шло, на смену пахнущим типографской краской дипломам пришла их эрзац-электронная версия, появилось понятие "дипломная программа" и интернет-сервисы, помогающие соискателям ориентироваться в мире дипломов, выполнении их условий и получении после успешной охоты. В моду вошли тематические радиомарафоны, длящиеся в отличии от контестов от недели до месяца и даже дольше.
Недавно совершенно неожиданно для себя познакомился с новым явлением под названием WWA, которое завоевало популярность у радиолюбителей - охотников за дипломами. И так же неожиданно узнал про новую акцию WWA, посвящённую нашим замечательным женщинам, украшающим эфир своими милыми голосами. Вчера (9 марта 2026 года) стартовал недельный марафон "YL World Wide Award" который завершится 15 марта включительно. В качестве активаторов зарегистрированы 287 участниц из 50-ти стран и уже в первый день этой акции связи с ними провели представители 167 стран. Для награды за активное участие в этом марафоне учреждены дипломы бронзовой, серебряной и золотой степеней. На этот раз организаторы поступили мудро и разделили соискателей дипломов в подведении итогов и присуждении дипломов на несколько групп: CW, SSB, DIGI.
И ранее я предпочитал для себя выбор вида связей, которые проводятся живыми человеческими голосами, а в случае с нынешним мероприятием огромное количество женских голосов стало настоящим праздником в эфире. Для себя определил в качестве программы-минимум получение бронзового диплома в память о новом событии в дипломном мире, а дальше - "как дело пойдёт". Дело пошло удачно, и вчера к концу первого дня марафона я стал третьим среди участников группы SSB обладателем диплома золотой степени.
Все подробности этой акции и положении о дипломе можно найти на сайте WWA:
https://hamaward.cloud/wwayl
На этом сайте в онлайн режиме можно немедленно после проведения связи получить её подтверждение, увидеть ход выполнения условий диплома, результаты ваших друзей и своеобразного соревнования между участниками, активаторами и странами. Если по какой-то причине не удаётся открыть этот сайт, сообщите, пожалуйста, здесь, и я с удовольствием предоставлю необходимую информацию. Делитесь впечатлениями от вашего участия, мнением об организации этой акции и положением о дипломах.
Я свою программу-максимум выполнил ещё вчера, но буду наблюдать за эфиром и, конечно, за этой темой в форуме.
Пожелаю успеха всем охотникам за дипломами!73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
16.03.2026, 13:01 #2Very High Power
- Поблагодарил
- 1485
Вот и завершилось это недельное мероприятие в эфире, в котором приняли участие 49,553 радиолюбителей и радиолюбительниц мира. Наши прекрасные YL-операторы выступали в качестве активаторов, а мужчины, проводя связи с ними, набирали очки для получения одного из дипломов трёх степеней (Bronze, Silver, Gold).
К чести организаторов замечу, что никаких ограничений для участия российских коротковолновиков не было, и наши охотники за дипломами весьма достойно проявили себя в этом мероприятии и были удостоены дипломов. К сожалению, многие из них по какой-то причине были лишены возможности контролировать ход выполнения ими условий для получения дипломов на сайте организаторов, адрес которого я приводил выше. Постараюсь найти время и выбрать из огромного количества участников российские позывные и сообщить полученную информацию в этой теме.
А пока приведу результаты российских девушек, предварительно заявленных для участия в качестве активаторов. Их было пятеро:
R1BIG, R2CC, R6DVG, RU3XY, UB1AUH.
На фоне необычайно низких результатов остальных участниц из этого списка порадовала Раиса - R1BIG:
выступая в группе "SSB" она провела за неделю 6118 связей и заняла почётное третье место среди всех девушек-активаторов мира.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
16.03.2026, 13:35 #3High Power
- Поблагодарил
- 347
Вот прям так и хочется привести цитату - "Борис, ты не прав!".
Это не соревнования, а просто дни активности. Кто то может уделять больше времени хобби, кто то может заболеть, у кого то дети, у кого то работа, семья, общественная нагрузка. Не надо кого то выпячивать на фоне других, пожалуйста.
Хорошо, что поддержали и точка.
Раиса, Яна, Кристина, Ирина и Настя молодцы!RA5A
-
16.03.2026, 18:02 #4Very High Power
- Поблагодарил
- 1485
А где Вы нашли в моих сообщениях слово соревнования? Да и тему эту я открыл не в разделе форума "Соревнования", а в разделе "Дипломы".
Посвятил этому направлению в нашем хобби как минимум шестьдесят пять лет и наблюдаю его эволюцию. Если раньше все мы были одинокими охотниками за дипломами и не имели понятий, что такое "электронный диплом", дни активности, дипломные программы, сайты, посвящённые этим программам, то теперь остаётся только ностальгия по временам, когда мы заглядывали в свои почтовые ящики в ожидании получения большого по размеру конверта с дипломом, защищённым картонной прокладкой для сохранения формы. Или (и было же такое) при посещении местного клуба ДОСААФ получал из ЦРК абсолютно бесплатно любые иностранные дипломы.
Но время не стоит на месте. Я смирился с тем, что получаю, как правило, не дипломы, а компьютерные файлы без оригинальной подписи учредителя или менеджера, заглядываю в Hamlog в надежде на то, что там появится информация о каком-то новом дипломе, который может меня заинтересовать. И неожиданно узнаю, что "могу скачать файл" с каким-то дипломом, который меня совершенно не интересует, и к получению которого я не приложил никаких сил. Выполнение условий каких-то дипломов произошло попутно с моими повседневными связями...
И вот новое событие в жизни интересующихся дипломами - платформа WWA, организаторы которой провели уже несколько многодневных акций в которых охотники за дипломами по мере сил и возможностей участвуют в этой охоте за наградами различных степеней. Последняя из таких акций - это "YL World Wide Award". И, что интересно, участие в таких многодневных акциях ("радиомарафонах") принесло для меня какой-то соревновательный оттенок. Нет, не участие в соревновании ради получения бОльшего количества очков ради занятия высокого места, а соревнование с самим-собой для выполнения поставленной цели (получения памятного диплома) в кратчайшее время. Женские голоса звучали в эфире семь дней, но мне хватило одного дня, чтобы оказаться среди трёх лидеров из почти пятидесяти тысяч участников, получивших за один день диплом высшей степени "GOLD".
И всё! На этом моё "соревнование" закончилось, и в оставшиеся дни я уже в статусе вдовца занимался домашними делами, съездил на день в город для профилактики моей машины и посетил магазины для заполнения холодильника. И больше ни одной связи не провёл, несмотря на то, что финишировал в первый день по набранным очкам на втором месте среди тысяч участников, и Вы абсолютно правы, что "кто-то может заболеть, у кого то дети, у кого то работа, семья, общественная нагрузка", а любое соревнование должно проводится в равных условиях среди всех участников.
По поводу "выпячивания"... Эта новая платформа "WWA" создала сайт, который позволяет в режиме онлайн следить не только за набранными вами очками для выполнения дипломных условий, но и постоянно видеть положение в рейтинге остальных участников. При такой информативности "выпячивать" кого-то не нужно - результаты говорят сами за за себя...
И очень сожалею, что для многих этот сервис на сайте организаторов не доступен... Тем не менее знаю, что и в России есть участники, которые успешно владеют онлайн информацией на этом сайте. Извините, пожалуйста, за мою компьютерную серость (я из другой "оперы"), но, кажется, они владеют каким-то таинственным для меня приложением.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
16.03.2026, 22:16 #5Very High Power
- Поблагодарил
- 1485
Нашёл время и выполняю своё обещание. Я думаю, что кому-то приводимая ниже информация принесёт пользу, так как получил уже несколько сообщений, где коллеги просят выяснить достаточно ли очков они набрали для получения диплома. Просмотрел список тех, кто получил подтверждение о присвоении диплома. Всего в этом списке 2538 охотников из общего количества участников 49553. Из этого списка выбрал российские позывные обладателей диплома. Их оказалось 68 из общего количества россиян (12154), принявших участие в акции "YL WWA". Итак:
Дипломы степени "GOLD": UA3GFO, R3ICB, R3RZ, RA4P.
Дипломы степени "SILVER":
RC7M, R4AY, RV9UCN, RN3QN, RK2M, RC8SA, R1BQS, UA9CUA, RV9CHB, RV6ANI, RC7KY, RC2GB, RA4ABI, R3YK, RA3DES, RL1F, RN6MA, RU5X.
Дипломы степени "BRONZE":
R4WBK, R6DNB, UA1ZZ, R3BY, UA3AHA, R9HDU, UB1CCL, R3DIG, UA6LCJ, R2XM, UA3WBC, RX6AJB, RD3FT, RZ4FWA, UA9SY, R1AV, RA4UER, RA4CW, UB8CCG, R2DWG, RN7O, R2GFP, RC7KJ, RJ6OU, RG2Y, RD2G, RW4HBD, R2BBX, UA0LQE, RV3V, RW6MJL, R6DWH, R3MBD, UA4HAZ, RA4AAJ, UA7O, R6CP, RA6Z, R4FDD, UB5MBA, UD3B, RU0LL, RV3DCM, RX3DKH, UA4WCS, RZ9AM.
Уважаемые коллеги, поздравляю с заслуженными наградами! Участников, которые не попали в список обладателей дипломов, информирую о том, что в мире есть несколько дипломов, на которые засчитываются связи, проведённые с YL-операторами, и ваше участие в этой акции, где одновременно можно было найти столько представительниц прекрасного пола, даёт возможность выполнить условия соответствующих дипломов.
Прошу прощения, если вдруг обнаружатся какие-то ошибки в списке. После выбора российских позывных из общего количества обладателей дипломов признаюсь честно - рябило в глазах. К тому же, сайт не позволял копировать выбранные позывные, и каждый позывной приходилось записывать вручную, а затем вводить их в это сообщение.
Если кто-то не найдёт себя в этом списке, но считает, что набрал достаточное количество очков для получения диплома, поделитесь, пожалуйста, своими сомнениями в этой теме. Я смогу проверить ситуацию конкретно по вашему позывному. А также могу помочь русскоговорящим участникам форума из других стран, если по каким-то причинам они не могут самостоятельно побывать на сайте организаторов, адрес которого указан в одном из моих сообщений выше.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
|
|

3Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки